Бутилпарабен в косметике

Парабены в косметике

Продолжаем изучать ингредиенты продукции, главной задачей которой является сохранение нашей красоты и здоровья.

В этой статье мне хотелось бы поговорить о парабенах в косметике. Название уже само по себе звучит не очень оптимистично. “Парабены-это же 100% химия!”-сразу же подумает большинство. И будут правы. Но только частично.

Парабены – химические вещества, но, что удивительно, часть из них имеет совершенно природное происхождение. Так в некоторых растениях (например, в бруснике, голубике, ежевике, коре дуба) содержатся парабены, главной задачей которых является обеспечение противомикробной защиты живого организма. Но, как ни грустно это отмечать, подобные химические вещества, которые входят в состав косметических средств, на 99,9% – это синтетически синтезированные вещества.

Парабен: что это и для чего?

Парабен — это химическое вещество, образованное из пара-оксибензойной кислоты. Широко используются в качестве консерванта в косметической, фармацевтической и пищевой промышленности благодаря антисептическим и фунгицидным свойствам. Наиболее распространенные виды парабенов: метилпарабен (код пищевой добавки — E218), этилпарабен (E214), пропилпарабен (E216) и бутилпарабен. Реже встречаются изобутилпарабен, изопропилпарабен, бензилпарабен, и их натриевые соли. С того самого момента, как производство косметики вышло за пределы кухни женщины, эти вещества стали неотъемлемой составной частью всех косметических средств.

Для чего же все-таки нужны парабены? Вся наша косметика имеет свой срок хранения. Мы вряд ли согласимся покупать крем, срок годности которого будет составлять одну-две недели. Но в любом косметическом средстве при взаимодействии с воздухом или с нашими пальцами появляются бактерии. И именно парабены призваны продлить срок действия косметики. Проще говоря, парабены – это консерванты, которые обладают антибактериальными и противогрибковыми свойствами.

История их использования берет свои начало с 20ых годов ХХ века. Именно тогда эти химические вещества были открыты и стали активно использоваться в пищевой промышленности. Продукты, в которые были добавлены парабены, очень долго хранились, но имели специфический неприятный привкус. И тогда производители приняли решение отказаться от использования этих веществ в своей продукции. “Вторую жизнь” парабены обрели уже в шестидесятых годах, когда их стали применять для увеличения срока годности косметики. Их используют для производства как шампуней, кремов, гелей для душа, лосьонов для лица и тела, так и для декоративной косметики.

Вред от парабенов

После того, как мы выяснили, что парабены – это химические вещества, которые входят в состав большинства косметических средств, давайте разберемся, насколько же они вредны для нашего организма. В начале 2000 годов группой английских ученых было проведено исследование, результат которого произвел эффект разорвавшейся бомбы в мире косметологии. При анализе злокачественных опухолей груди в 18 из 20 случаев в раковых образованиях были найдены парабены. Ученые сделали выводы, что эти химические вещества могли попасть в огранизм только через кожу. И источником парабенов были дезодоранты. Именно тогда весь мир открыто начал обсуждать вопрос о вреде некоторых ингредиентов косметики.

Дальнейшие исследования показали, что по своей структуре парабены схожи с эстрогенами – женскими половыми гормонами. Такое сходство и объясняет высокое влияние этих косметических ингредиентов на эндокринную систему человека. Высокое содержание парабенов в косметике ускоряет рост злокачественных клеток – к таким выводам пришли ученые после многолетних исследований. Также парабены – это очень мощный аллерген. Их высокое содержание в косметических средствах вызывает аллергическую реакцию кожных покровов и дыхательных путей.

После опубликования эти выводов, Европейский комитет потребительской безопасности потребовал снизить количество используемых в косметике парабенов до допустимых безопасных значений. В странах ЕС существуют строгие нормы, которые определяют максимально возможное содержание химических веществ в косметической продукции: метил -, пропил -, бутил -, этилпарабены и их изоформы – изобутил и изопропил – максимум 0,4% от общего состава в качестве единственного парабена в данном продукте и 0,8% если используется смесь парабенов.

Конечно, производители косметики сразу же стали на защиту парабенов, заявив, что их низкое содержание в продукции не несет никакой угрозы здоровью человека. Верить этому или нет – личное дело каждого. Просто помните, что главной задачей любого бизнеса является получение как можно более высокой прибыли при минимальных затратах. А парабены – это самый дешевый из всех возможных консервантов. Поэтому я бы советовала хорошо подумать, прежде чем полностью доверять заявлениям производителей. Чтобы определить наличие этих веществ в косметике достаточно просто запомнить их названия.

В составе косметического средства есть парабены, если среди ингредиентов вы находите следующие названия:

Список парабенов в косметике и косметологии

Парабен Класс опасности EWG SkinDeep из 10 баллов
метилпарабен или E218 4
этилпарабен или E214 4
пропилпарабен или E216 5
бутилпарабен 7
бензилпарабен 2
изобутилпарабен 7
изопропилпарабен 7
метагин или пропагин
арагидроксибензоат
ксибензойные кислоты или оксибензоат
гидроксибензойные кислоты или гидроксибензоат 4-7
РНВ 5
Е214 до Е219 4-7

Натуральная косметика без парабенов

Если вы все же сделали выбор в пользу полностью безопасной косметики, то закономерным вопросом будет: а какая же существует альтернатива парабенам? Природным заменителем синтетических консервантов служат экстракты трав и растений. Так вытяжки из трав обеспечивают нашей косметике довольной внушительный срок хранения – минимум 2 года. К натуральным консервантам можно отнести:

  • витамины Е и С;
  • прополис;
  • экстракты листьев березы и черемухи;
  • кора сосны, березы и дуба;
  • морские водоросли;
  • масла чайного дерева и эвкалипта;
  • экстракт грейпфрута.

К сожалению, процентное соотношение торговых марок, которые не используют в своей продукции парабены, и производителей, которые используют эти вещества при производстве, говорит не в пользу первых. Но все-таки безпарабенную косметику можно найти и на прилавках наших магазинов. Традиционно представляю вам торговые марки, в ассортименте которых есть абсолютно безопасная косметика:

  1. Natura Siberica: одна из самых уважаемых российских косметических торговых марок. Маски для волос, шампуни, крема для лица и тела, гели для душа – все они на 95% натуральны. Конечно же, данная косметика не содержит парабенов. Поэтому можете смело использовать любое косметическое средство данного бренда и быть спокойным за свое здоровье;
  2. LOGONA: био-косметика из Германии. Продукция этой торговой марки уже много лет является выбором людей с очень чувствительной и склонной к аллергии кожей. Косметика LOGONA гипоаллергенна еще и благодаря отсутствию в ней парабенов, которые являются одним из самых сильных аллергенов;
  3. REN: широко известная британская торговая марка, которая специализируется на производстве косметики без синтетических компонентов. В состав продукции бренда не входят продукты нефтехимии, синтетических красителей, парабенов. Косметика торговой марки клинически одобрена, а о ее качестве говорит множество положительных отзывов потребителей;
  4. Dr. Hauschka: бренд, продукция которого входит практически во все рейтинги натуральной и органической косметики. Шампуни, крема, зубные пасты, дезодоранты и декоративная косметика этой торговой марки не содержат синтетических консервантов и красителей. Естественно, в состав косметики Dr. Hauschka не входят парабены.

Шампунь без парабенов

В прошлой статье, я дала несколько примеров шамуней без sodium laureth sulfate Как правило в если производители избавляют нас от вредных сульфатов, они заменют вредные парабены, на безопасные консерванты. К сожалению, как и у любого правила тут есть исключения. Поэтому всегда проверяйте состав, прежде чем приобрести шампунь. Ниже представлена “горячая семерка” шампуней без парабенов, которые получили лучшие оценки экспертов и отзывы покупателей:

  1. Шампунь Natura Siberica Нейтральный для чувствительной кожи головы
  2. Шампунь ООО “Первое решение” Baikal Herbals Шампунь питательный
  3. Шампунь SYOSS Цвет и Объем Без Силикона
  4. Giovanni – Tea Tree Triple Treat Shampoo
  5. Shea Moisture – Organic Raw Shea Butter Moisture Retention Shampoo
  6. Rene Furterer – Naturia Dry Shampoo
  7. Trader Joe’s – Tea Tree Tingle Shampoo

Конечно же, стоимость такой косметики, к сожалению, довольно высокая. Это связано с применением производителями специальных технологий, которые при обработке позволяют сохранить максимум полезных веществ в растительных компонентах. Но в данном случае, я думаю, каждый сделает свой выбор – деньги или здоровье. Пользуйтесь натуральной косметикой и будьте красивыми и здоровыми!:)

Если статья вам понравилась, пожалуйста кликните на кнопку в фейсбука или контакта! Я буду также рада если вы оставите ссылку на эту статью на в вашем блоге, в группе или форуме посвященному уходу и косметике.

Видео по теме:



Источник: www.naturalrating.ru

Паника и парабены

Татьяна Моррисон о том, оправдана ли паника вокруг парабенов

“Парабены”. Признайтесь, заставляет ли вас это слово возвращать баночку с кремом назад на полку в магазине сегодня? Эти консерванты используются в косметике более 50 лет, но последние десять лет по их поводу некоторые общественные организации раздули самую настоящую панику. Упертость паникеров иногда перекрывает здравый смысл. Разберемся, стоит ли бояться «страшных консервантов».

Справка: парабены – сложные эфиры пара-гидроксибензойной кислоты, широко используются в современной промышленности в качестве консервантов.

Парабены сегодня – один из самых гонимых ингредиентов в косметической промышленности. Их противники для нагнетания паники используют самые нелепые слухи и домыслы: в первую очередь, что парабены токсичны, а раковые опухоли насквозь пропитаны этими самыми парабенами.

Все началось с информации, что парабены могут демонстрировать очень слабую эстрогеноподобную активность. Это было известно еще в 20 годах прошлого века.

Для сравнения: гораздо большую активность проявляют растительные фитоэстрогены – популярный ингредиент в сегменте противовозрастной косметики.

Однако, спустя годы некоторые околонаучные организации начали выдвигать предположения о том, что эти консерванты оказывают влияние на развитие онкологических заболеваний. В 2004 году группа английских ученых во главе с доктором Дабре опубликовала исследование, состоявшее в сравнении 20 образцов тканей молочных желез, пораженных онкологией, и 6 нормальных тканей.

Целью было выявить присутствие парабенов, чтобы проверить теорию о мигрировании парабенов из косметических дезодорантов в молочные железы. Оригинальные результаты демонстрировали присутствие парабенов как в нормальных тканях, так и тканях с опухолями, что само по себе не доказало какой-либо вред консерванта. Зерно упало на плодородную почву.

И именно с этим исследованием произошла очень интересная вещь, которая наглядно показывает зависимость потребителей от массмедиа и желание этих самых массмедиа поднять свой рейтинг и продажи.

Давайте проследим эту цепочку, которая и привела к тотальному недопониманию:

Оригинальное исследование сообщало вот что:

  • Для тестирования использовались парабены: этил-, метил-, пропил-, бензил-, бутил- и изобутил. Частично они были обнаружены в 99% всех образцов тканей молочных желез.
  • Уровень содержания пропилпарабена и метилпарабена был выше, чем других парабенов. Бензилпарабен не был обнаружен. Бутилпарабен и изобутилпарабен обнаружены в незначительных количествах.

Правда, в тех же самых исследованиях авторы уточнили, что пришли к таким выводам:

  • Исследование, похоже, подтверждает мнение, что не существует никакой простой причинно-следственной связи между парабенами в дезодорантах и раком молочной железы.
  • То, что парабены были обнаружены в большинстве образцов ткани молочной железы, не может означать или подразумевать, что именно они вызвали рак молочной железы у исследуемых женщин.

Такое ошеломляющее исследование необходимо было срочно донести до максимума читателей разной степени подготовленности и искушенности. Поэтому заголовки статей в газетах и журналах были максимально «упрощены»: «Возможна связь между косметикой и раком молочной железы», «Химические элементы косметических средств найдены в раковых опухолях», «Популярный консервант найден в тканях пораженных раком молочных желез». Заголовки не врут, но даже я, разработчик со стажем, прочитав это, уже не хочу никаких парабенов в своих косметических средствах и де-факто признаю их опасными. Вот так и происходит дезинформация покупателей.

После выхода такого рода сообщений поднялась невиданная волна недовольства покупателей, наиболее осторожные начали призывать к «принципу предосторожности» – лучше перебдеть, чем недобдеть. Я очень часто слышала от своих клиентов, занимающихся производством косметики, вопрос, нельзя ли поискать альтернативу?

А отвечала я обычно так: “Конечно же, можно. Но у меня есть встречный вопрос. А вы готовы стать «подопытными кроликами» для исследования новых консервантов? Парабены используются более 80 лет и их побочные эффекты уже давно минимизированы. Но если вы хотите новые консерванты, нет проблем, мы проведем первоначальные тесты и запустим в производство, и в течение 50 лет, пока ваши дети будут расти, у нас накопится прекрасный клинический материал. А дальше уже будет понятно, что с ним делать”.

Обычно после этого мои клиенты улыбались и говорили, что им необходимо подумать, согласовать бюджет на исследования. В 70% случаев парабены оставляли.

Итак, что же мы действительно знаем о парабенах?

  1. Парабены в целом считаются безопасными консервантами в первую очередь потому, что, проникая через роговой слой, благодаря ферментам они преобразуются в нетоксичный метаболит.
  2. Парабены демонстрируют очень слабую эстрогеноподобную активность. Если вся ваша косметика, включая шампуни, кремы, сыворотки, спреи, гели для души и прочее прочее прочее включает парабены и вы пользуетесь ею каждый день, доза парабенов составит 0,1–0,4 мг/кг/день, что в 5000 раз меньше, чем необходимо для того, чтобы начать стимулировать деятельность эстрогенов. Учитывая то, что парабены метаболизируются в нетоксичные соединения и выводятся из организма, страхи, мягко говоря, преувеличены.
  3. Парабены – единственный консервант, согласно SCCS (Scientific Committee on Consumer Safety – регулирующий орган, определяющий безопасность ингредиентов и консультирующий законодательные органы ЕС) и FDA (U.S. Food and Drug Administration – законодательный орган, регулирующий пищевую и косметическую продукцию), который не вызывает аллергических реакций.
  4. Существует «парадокс парабенов», когда даже чувствительная к парабенам кожа (чувствительность определялась нанесением раствора с концентрацией, в десятки раз превышающей допустимую) никак не реагировала на применение обычной косметики с парабенами.
  5. Мировые организации, в том числе и ЕС и FDA, признали парабены безопасными и, пересмотрев в 2010 году все исследования, вывели безопасные дозировки, которые все производители обязаны соблюдать. Если косметика сертифицирована, будьте уверены, она содержит безопасный уровень консервантов.

Но тем не менее я уверена, вы это заметили, ответом рынка на активные действия различных общественных организаций, требующих удалить из косметических средств «вредный консервант», стало именно удаление этих самых «вредных парабенов» и продвижения самосохраняющихся продуктов, без консервантов вообще. Кроме того, чтобы удовлетворить потребителя, маркетологи заменили парабены на «естественные консерванты» или косметические ингредиенты, имеющие антибактериальные свойства, которые вообще не зарегистрированы как консерванты.

Такие системы называются «барьерные технологии», они чувствительны к рН, к производственному процессу и другим факторам, а вот их побочные действия, в отличие от злополучных парабенов, еще не исследованы.

Вся эта необоснованная шумиха с парабенами привела к расцвету нового направления в косметической индустрии – «Зеленой косметики». Но вы же понимаете, что корпорации не останутся в накладе, а все эксперименты проводятся исключительно за счет потребителя и на потребителе.

Все мы хотим использовать «абсолютно безопасные» ингредиенты для создания косметических средств, но просто невозможно назвать «абсолютно безопасными» консерванты – вещества, которые призваны убивать клетки бактерий.

Я уверена, что если опубликовать какие-нибудь усредненные тестовые исследования по «зеленым консервантам» и продемонстрировать риск заражения продукта микробами, при этом объяснив покупателям, чем чреваты колонны кокков на коже, тут же начнется новая волна с призывом вернуть парабены обратно.

Настало время стать умными потребителями и избавиться от иллюзий. «Преследования» того или иного компонента не прекратятся никогда. Для промышленных гигантов это хороший шанс развивать и продвигать в массы новые тренды, продолжая зарабатывать миллионы на наивности покупателей. Не стоит слепо доверять рекламным кампаниям и желтой прессе.

Источник: apteka.ru

Как работают парабены в косметике

Что такое парабены

Парабены — это консерванты. Они отличаются мощными антисептическими и фунгицидными (противогрибковыми) свойствами, поэтому предотвращают размножение бактерий и микробов.

Парабены были разработаны еще в 1920-е годы и быстро обрели популярность. Неудивительно: они эффективны даже в небольших количествах, а их использование обходится компаниям сравнительно недорого.

Эти химические соединения — сложные эфиры парагидроксибензойной кислоты. Применяются они не только в сфере красоты, но и в пищевой промышленности, фармацевтике и других областях, где изготавливают продукцию длительного хранения.

Существует несколько видов парабенов, но самыми популярными считаются метилпарабен, этилпарабен, пропилпарабен и бутилпарабен, изопропил-, изобутил-, пентил-, фенил- и бензилпарабены. Все они работают по-разному в отличных друг от друга условиях и выбираются в зависимости от того, с какими группами микробов предстоит бороться. Иногда разработчики миксуют в составах разные парабены для большей эффективности.

Как парабены работают в косметике

Именно парабены способствуют тому, чтобы баночка с кремом или любым другим косметическим продуктом хранилась как можно дольше, ведь всю ее за пару дней не израсходуешь. Долгое время косметическое производство было невозможно без использования парабенов. Простую аналогию можно провести с любым блюдом, которое вы приготовите: в холодильнике оно проживет не больше двух-трех дней, а на открытом воздухе (то есть при контакте с кислородом) и вовсе несколько часов. Все потому, что такая среда на водной основе — идеальное место для размножения бактерий, особенно при комнатной температуре. Интересно, что чем более натуральный у продукта состав, тем скорее он начнет портиться. Так и с косметикой: без консервантов в ней начинают появляться вредные вещества, текстура расслаивается, а само средство в итоге становится опасным для здоровья.

Опасны ли парабены

Эксперты (и мы заодно) задались этим вопросом не просто так. Действительно, парабены могут оказывать довольно сильное влияние на организм. По своей структуре они похожи на женский гормон эстроген. Поскольку парабены впитываются в кожу, они могут влиять на гормональный фон. Но опыты показывают, что сила гормональной активности даже тех парабенов, которые ее проявили, в тысячи раз ниже активности настоящего гормона. То есть конкурировать с эстрогеном они вряд ли могут. Кроме того, только некоторые виды парабенов (пропил-, изопропил-, бутил-, изобутил-) показали какое-либо вредное воздействие, причем в дозах, во много раз превосходящих допустимые.

Сегодня проводится все больше исследований с участием парабенов, но до сих пор никто не может сказать, что парабены агрессивно влияют на здоровье человека. Так что все мифы вокруг этих веществ — от незнания.

А пока ученые приходят к единому мнению на этот счет, разберемся в том, что уже известно наверняка.

Польза и вред парабенов в косметике

  • Парабены консервируют продукт. И, соответственно, дают пользоваться любимым средством как можно дольше. Технологи при производстве добавляют мини-дозу парабенов, то есть очень небольшое количество.
  • Парабены быстро выводятся. При попадании на кожу они мгновенно расщепляются при реакции с водой и доставляются в организм в измененном виде, а затем выводятся естественным путем. Но, если в средстве количество парабенов было минимальным, скорее всего, они и вовсе не проникнут внутрь, а полностью растворятся еще в эпидермисе.
  • Парабены стабилизируют формулу продукта. Это значит, что их наличие в составе помогает всем компонентам правильно взаимодействовать между собой, а еще — выдержать нужную консистенцию средства.
  • Парабены повышают эффективность косметики с натуральными компонентами. Именно потому, что растительные ингредиенты, например, быстро теряют свежесть и портятся.
  • Парабены могут вызывать аллергическую реакцию. Как и большинство веществ, на которые у людей есть индивидуальная непереносимость. Любое средство рекомендуется сначала попробовать на сгибе локтя и подождать 15 минут. Если никаких покраснений не возникло, все будет в порядке. Кстати, в качестве натуральных консервантов вместо парабенов обычно используют эфирные масла и органические кислоты, а это куда более сильные аллергены.
  • Парабены могут накапливаться в организме. Но сложно представить, в каком количестве они должны регулярно попадать на кожу (точно в разы выше норм, допустимых при производстве косметики), чтобы перестать метаболизироваться.
  • Парабены усиливают воздействие ультрафиолета. Особенно этим отличается метилпарабен: средства с ним в составе влияют на молекулы ДНК и провоцируют старение. Их точно стоит исключить обладательницам сухой кожи и тем, кто проводит много времени на солнце. Всегда лучше использовать средства с SPF-защитой.

Источник: www.letoile.ru