Можно ли есть помидоры при псориазе

Помидоры и псориаз – друг или враг, вот

Помидоры и псориаз – друг или враг, вот в чем вопрос.

Помидор — весьма ценная овощная культура. Его родиной является Южная Америка. В России томат выращивают с 18 в. Многолетний отбор и селекция позволили создать урожайные сорта томата, отличающиеся одновременно и высокими вкусовыми качествами.

В зрелом помидоре содержится 93,8% воды, от 1,5 до 6,5% сахаров (в основном глюкоза и фруктоза), 0,6—1,1% белков, 0,7—0,8% клетчатки, 0,2% жиров, пектины, 0,07—0,3% крахмала, органические кислоты (в основном яблочная и лимонная и сравнительно немного щавелевой, винной, янтарной и др.), ферменты, минеральные соли — калия (280—305 мг/100 г), натрия (40 мг), магния (20 мг), относительно мало кальция, много железа (900 мкг/100 г), кобальта, цинка, содержится также фосфор, медь, сера, кремний, йод и др., витамины С (довольно много — 30—55 мг%, столько же, как в апельсинах), В1, В2, В3 (пантотеновая кислота), Р, РР, Е, К, каротин, являющийся провитамином А (до 1,2 мг%), фолиевая кислота (витамин Вс), фенольные соединения и другие полезные вещества, оказывающие благотворное влияние на организм.

Свежие помидоры, томатный сок, томат-паста и другие консервы из томатов стимулируют отделение желудочного сока и улучшают пищеварение. Благодаря нежной клетчатке, которая легко переваривается, усваивается и не раздражает желудочно-кишечный тракт помидоры можно употреблять в пищу при желудочно-кишечных заболеваниях. Особенно они полезны (а также сок и пюре) в тех случаях, когда отмечается снижение кислотности желудочного сока. Весьма благоприятное влияние томаты также оказывают на функцию печени и сердечно-сосудистой системы: помидоры содержат в повышенном количестве калий, необходимый для нормального функционирования сердца, кроме того, он способствует выведению из организма избытка жидкости. Томаты нормализуют и поддерживают кислотно-щелочное равновесие в организме, что важно при нарушении обмена веществ, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, болезнях суставов, ожирении, почечно-каменной болезни и др. Свежий томатный сок способствует излечению от язвы желудка.

Отмечу, что в помидорах содержатся пурины и щавелевая кислота, однако в небольших количествах. В прошлые годы ошибочно считали, что их-то как раз в томатах много и рекомендовали исключать этот ценный овощ из питания больных полиартритами, подагрой, а также при оксалурии и мочекислом диатезе. Сегодня же, наоборот, томаты рекомендуются больным с нарушениями обмена веществ (например, при подагре) как овощ бедный пуринами (продуктами обмена белка, способствующими развитию подагры) и щавелевой кислоты (ее в томатах значительно меньше, чем в щавеле, шпинате, картофеле и свекле).

Помидоры усиливают перистальтику кишечника, оказывая нежное слабительное действие. Ценным их свойством является и то, что свежая мякоть томатов, а также их сок тормозят развитие ряда микроорганизмов, умеренно понижают артериальное давление, уменьшают уровень холестерина в крови, способствуют регуляции обменных процессов, устраняют витаминную недостаточность, стимулируют кроветворение (в основном, благодаря наличию большого количества солей железа и кобальта, которые крайне необходимы при малокровии). Считается также, что помидоры усиливают деятельность половых желез.
Растертые свежие томаты и их сок, которые, благодаря наличию в них фитонцидов, обладают антибактериальными свойствами, применяются для лечения гнойных ран и язв (сок менее действенен, однако использовать его удобнее).

Изучая диеты, я обратил внимание, что помидоры относятся к запретным овощам при болезни псориаз и экзема. И почему-то всегда авторитетом выступают два человека, это Норман Ф. Чилдерс (доктор философии, основатель и председатель Центра изучения артрита и паслёновых) и Джон Пегано (Лечение псориаза Естественный путь).

Главный аргумент, что помидоры относятся к семейству паслёновых. Хотя семейство паслёновых — это большая группа растений, состоящая из 92 родов и более 2000 видов, включают помидоры, картофель, баклажаны и все виды перца, за исключением чёрного, табак и ещё много чего.

«Паслёновые (лат. Solanaceae) — семейство двудольных спайнолепестных растений, содержащее много съедобных и культивируемых видов, таких как картофель, баклажан, табак, томат и овощной перец (не путать с растениями семейства Перечные), стручковый перец, дереза, паслён, паслён чёрный, хотя также есть и ядовитые представители, например, дурман и белена.»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

«Больной псориазом говорит Доктор Норман Чайлдерс, должен знать смысл термина «пасленовые», обозначающего семейство продуктов, которые следует исключить из рациона. Например, одно из растений этого семейства — красавка белладонна (afropabelladonna) — содержит смертельный яд и используется только для лекарственных целей.» Причём тут «красавка белладонна» для больных псориазом, а если задуматься коль она используется для лекарственных целей, может в не больших количествах и полезна.

Читайте также:  Таблетки от глистов для человека в минске

Доктор Норман Чайлдерс и Джон Пегано (который больше ссылается на первого) все свои выводы как я понял из их книг, обосновывают только своими наблюдения и то Норман Чайлдерс вел свои наблюдения за больными артритомми, но всегда добавляет «Псориаз и артрит являются близкими болезнями». Может это и так не мне судить.

Но давайте вернемся к помидорам. В дикой природе, откуда они родом, до сих пор встречаются дикие помидоры не крупнее вишни или смородиновых ягод (Мексике, Перу, на Филиппинских островах). В России помидоры начали выращивать в середине 18 века.

Томатный сок – богат железом, цинком, имеются йод, кальций, ванадий, хром, фтор, медь магнием, калием, натрием и т.д. Томаты способны извлекать из почвы и накапливать соединения меди и молибдена, необходимые для работы ферментных систем, кроветворения, синтеза аминокислот, обмена витамина С в организме.

Большое содержание в нем витаминов Е, С, а по витамину С он не уступает цитрусовым сокам. Один, два стакана (стаканы разные бывают) томатного сока полностью удовлетворяют дневную потребность организма в витаминах С.

Томатный сок – самый доступный и употребляемый сок и один из наиболее полезных. Кислоты органического происхождения (среди которых преобладают щавельная, лимонная, яблочная, винная и даже – янтарная) интенсивно участвуют в процессах обмена в организме. Как питательный и пищевой продукт он необходим всем, но в основном людям, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также нарушением функций обмена, болезнях суставов, почек, ожирению.

Необходимо помнить – сырой томатный сок вызывает реакцию щелочного характера в нашем организме, что и нужно для людей больными кожными заболевания. Но при употреблении нам нужно исключить концентрированные крахмалы и сахара, при взаимодействии эта реакция будет кислой (среда обитания псориаза и других кожных заболеваний), а не щелочной.

Томатный сок – подавляет реакции гниения кишечнике, активизирует гармоничный обмен организма.

И самое смешное, его подозревали в том, что он активизирует солевое отложение из-за своего структурного состава (много щавелевой кислоты) и запрещали употреблять при подагре, полиартритах, мочекислом диатезе. Учёные изучили структуру и отвергли свои обвинения, многие пьют сок добавляя соль.

Благодаря фитонцидам и органическим кислотам томаты препятствуют развитию гнилостных микробов и паразитов.

Томаты полезны при малокровии, содержат все необходимые для процесса кроветворения вещества и витамины. Как источник каротина необходимы страдающим заболеваниями глаз.

Можно и дальше перечислять полезные свойства ПОМИДОР, но господа Доктор Норман Чайлдерс и Джон Пегано при псориаз и артрите (Доктор Норман) поставили помидоры на первое место в список запрещенных продуктов, все стали повторять как попугаи.

Главное понять, что умеренное употребление того или иного продукта не навредит вашему здоровью. Для людей с такой проблемой как Псориаз главным остаётся соблюдение кислотно-щелочного баланса.

Помидор относится к Щелочеобразующим продуктам, съеденным в свежем виде.
Кушайте помидоры в салатах и пейте свежие томатные соки на здоровье.

PS: отказаться от приёма томатов можно лишь на время прохождения курса, как и от всего того, что может в той или иной степени вызвать аллергическую реакцию.

Источник: psoriaz-info.ru

Диета при псориазе

Для лечения и ремиссии просто необходима правильная диета при псориазе, так как очень важно знать что можно и что нельзя есть при псориазе, и в этом нам поможет таблица диеты при псориазе, в которой перечислены необходимые продукты и витамины для питания.

Основой диеты если у Вас псориаз является поддержание кислотно-щелочного баланса в организме. Причем щелочная реакция должна быть намного больше чем кислотная.

Поэтому ежедневный рацион продуктов при псориазе должен состоять на 65-75% из щелочеобразующих, и на 25-35% из кислотообразующих. В первую очередь щелочеобразующими являются овощи и фрукты. К кислотообразующим относятся продукты, содержащие белки крахмала, жиры и масла — мясопродукты, зерновые, сливки, сыр, картофель.

В первую очередь питание при псориазе подразумевает большое употребление воды, в день её необходимо употреблять 7-10 стаканов. Еще лучше пить только очищенную дистиллированную воду и свежевыжатые соки.

Диета при псориазе: таблица продуктов

Из многочисленных рецептов и диет, распланированных и подобранных в процессе изучения этой болезни, более понятными и простыми для понимания остается диета при псориазе таблица продуктов и составление правильного питательного рациона полностью удовлетворяющего потребности питающегося.

Все таблицы с различными диетами находятся внизу страницы, пробуйте и решайте какая диета при псориазе подойдет Вам лучше.

Читайте также:  Нафталанская нефть инструкция по применению

Диета и питание при псориазе

Итак, некоторые правила и рекомендации питания при псориазе, и из чего должна состоять правильная диета:

  1. Необходимо чтобы дневной рацион на три части состоял из свежих овощей и фруктов. Прежде всего, это салаты из свеклы, моркови и капусты. Также в основу диеты следует добавить корневой сельдерей, лук, чеснок, тмин, укроп, огурцы и др.
  2. Еще одна часть рациона обязательно должна состоять из протеинов (семечки, сырые орехи, белок куриного яйца, нежирное мясо).
  3. И последняя часть дневного рациона при псориазе — гречка, перловка, горох и бобы. Плюсом будет употребление натуральных сладостей — финики, изюм, курага.

Что нельзя есть при псориазе

В первую очередь, диета при псориазе должна быть без цитрусовых, шоколада, цельного молока с большой жирностью. Нельзя есть в больших количествах мёд и продукты, в состав которых входит красный пигмент, к таким относятся помидоры, перец, клубника и другие — именно эти продукты то, что нельзя есть при псориазе ни в коем случае.

Правильное питание при псориазе — залог хорошего состояния кожи, поэтому так необходимо свести на нет употребление кислого, острого, копченого, сладкого. Стоит также обратить внимание на потребление соли, и постараться сократить её потребление и других соленых продуктов.

Запрещенные продукты при псориазе, это те, которые могут оказывать аллергические реакции, которые крайне не желательны при лечении псориаза. Стоит особое внимание обратить на алкоголь при псориазе, его употребление необходимо резко ограничить.

Что можно есть при псориазе

Самое полезное в питании при псориазе это употребление растительных масел с полиненасыщенными кислотами в составе. Эти кислоты необходимы для обеспечения противовоспалительных и противоаллергических процессов в организме.

Для поддержания работы печени необходимо есть продукты с достаточным количеством клетчатки. Также клетчатка — это залог регулярного опорожнения кишечника, поддержание баланса минералов и обеспечение нормального обмена веществ.

Поэтому важными продуктами при псориазе будут различные салаты с растительным маслом, каша гречневая и овсяная, винегрет, говяжья печень, сыр, творог.

Для поддержания крепости стенок сосудов, здоровья кожи, ногтей, организму всегда необходимы витамины, а при псориазе их необходимость возрастает в разы.

Диета для больных псориазом также должна включать в себя витамины группы A, B и D. Кроме поддержания здоровья ногтей, волос и кожи, витамины при псориазе приводят в порядок состояние нервной системы.

В диету при псориазе обязательно должна быть включена свекла. В ней содержатся витамины группы В, провитамин А и большое количество органического натрия, йода, цинка, марганца, много железа, магния и т.д.

Голодание при псориазе

Диета при псориазе включает в себя обязательную очистку организма, и в этом нам поможет голодание при псориазе (в неделю примерно 20 или 30 часов голодания). Постарайтесь выделить один день на протяжении которого ничего не будете есть и пить, кроме дистиллированной воды. После дня голодания, на утро можете съесть салат из свеклы, моркови и капусты, выпить монастырский чай от псориаза, а дальше снова по расписанию диеты.

Результат после голодания и соблюдения диеты при псориазе будет колоссальным, и уже через 2-3 недели можно почувствовать улучшения состояния организма. Не забывайте, что алкоголь при этом является не допустимым.

При поведении, когда неуклонно соблюдается диета при псориазе можно заметить, как изменится состояние кожи и не будет больше неудобств, мешающих свободной, спокойной жизни без явно заметных следов псориаза.

Таблицы диет и питания подробно (нажмите чтобы увеличить)

Плейлист видео про псориаз (выбор видео в правом верхнем углу)

Источник: www.psoriazo.ru

Употребление овощей при псориазе

Овощи при псориазе обеспечивают стабилизацию состояния пациента. Диета при этом дерматозе остается гипоаллергенной при их употреблении.

Больные должны кушать максимально простую еду. И овощи и фрукты обеспечивают организм необходимым, оставаясь простой и здоровой пищей.

Общие сведения

Псориаз – аутоиммунное заболевание. Главная его мишень – кожа и соединительная ткань. Точной причины конкретного дерматоза пока не установлено.

Еда, поглощаемая пациентом, влияет на качество конечного результата – очищение кожи и отсутствие жалоб.

Конечно, одними овощами при псориазе решить проблему не удастся. Однако они помогают обеспечить организм витаминами, минералами, углеводами и клетчаткой. Главные преимущества овощной пищи:

  • быстрая усвояемость;
  • легкость в переваривании;
  • доступность по цене;
  • простота в приготовлении.

Из минусов нужно выделить сезонность. Полезные и натуральные овощи доступны не круглый год. Трудно в этом плане пациентам с зимней формой псориаза. Им приходится придерживаться диеты, уменьшая количество свежих овощей.

Читайте также:  Болтушка с трихополом от прыщей

Разрешенные овощи

Пациенты, столкнувшиеся с проблемой псориаза, спрашивают врачей о том, можно ли есть все виды овощей. Чаще ответ положительный. Однако есть группа продуктов с огорода, которые при чешуйчатом лишае есть нельзя.

К числу разрешенных относятся следующие овощи:

Все они гипоаллергенные и приводят к достижению необходимого кислотно-щелочного баланса. Пациенты сочетают овощи с нежирными сортами мяса и рыбы. Важно употреблять пищу небольшими порциями, но часто.

Для достижения максимального эффекта требуется в день выпивать 1,5–2 литра воды. Она помогает правильному протеканию метаболических реакций. Очищает организм от шлаков и токсинов, помогает пищеварению.

Свекла

Стала важным компонентом ежедневного рациона пациентов с чешуйчатым лишаем. Состав овоща следующий:

  • углеводы;
  • аминокислоты;
  • органические кислоты;
  • клетчатка;
  • витамины и минералы.

Главное достоинство свеклы, которое используется при псориазе – ее свойство очищать организм от шлаков и токсинов.

Этот овощ содержит много клетчатки. Последняя приводит к ликвидации шлаков и токсинов из полости кишечника. Дополнительно происходит мягкое освобождение ЖКТ от каловых масс. Овощ подходит пациентам с запорами, поскольку известен своим слабительным действием.

На фоне регулярного употребления свеклы происходит насыщение организма гемоглобином, витаминами и минералами. Постепенно снижается выраженность типичных бляшек.

Самостоятельно побороть псориаз свекла не сможет, но она помогает стабилизировать внутреннее состояние организма. Главное – выполнять назначения врача.

Морковь

Также относится к числу полезных и разрешенных овощей при псориазе. Насыщает организм витамином A. Этот полезный корнеплод благоприятно сказывается на состоянии зрительного анализатора, волос, кожи, ногтей.

Гиповитаминоз A часто проявляется чрезмерной сухостью эпидермиса. При псориазе эта проблема возникает. Употребление моркови в достаточном количестве приводит к частичному восстановлению баланса в коже.

Самостоятельно овощ не дает полного очищения от бляшек. На фоне его полноценного употребления тело получает необходимое количество питательных веществ, которые приводят к стабилизации состояния больного с псориазом.

Запрещенные овощи

Овощи полезны больным с чешуйчатым лишаем. Есть ряд продуктов, которые могут негативно сказаться на протекании заболевания или вызвать обострение. Их количество в рационе требуется минимизировать. Это:

  • картофель;
  • помидоры;
  • баклажаны;
  • красный перец;
  • бобовые (горох, фасоль);
  • кукуруза.

Все эти овощи стимулируют нежелательные процессы в эпидермисе. На фоне их регулярного употребления пациент отмечает следующие изменения:

  • усиление зуда;
  • прогрессирование покраснения;
  • появление новых патологических элементов.

Для предотвращения подобного развития событий эти продукты из рациона больного требуется исключить. В противном случае псориаз будет прогрессировать.

Исключение – фасоль, особенно зеленая, не стручковая. Ее разрешено есть в небольших количествах. Главное – не переборщить. Лучше использовать белую фасоль. Она благоприятно сказывается на состоянии больных псориазом.

Картофель

Для многих людей он стал основой ежедневного рациона. Содержит ряд питательных веществ, которые приводят к стабилизации процессов в организме.

Однако при псориазе этот продукт относится к числу запрещенных. Редкие приемы отварной картошки сильно не повлияют на самочувствие пациента с псориазом. Главное – исключить следующие блюда:

  • картофельное пюре с изобилием масла или жирного мяса;
  • чипсы;
  • картофель фри;
  • полуфабрикаты с добавлением картошки;
  • пожаренный на сковороде картофель.

Допускается редкое употребление запеченного в фольге картофеля. В таком виде он не так сильно вредит организму.

Помидоры

Эти овощи при псориазе также под запретом. Вместе с картошкой и баклажанами они относятся к семейству пасленовых. Представители данной группы овощей раздражающее воздействуют на эпидермис.

Томаты требуется исключить из рациона. Особенно это касается пациентов со склонностью к аллергии. Помидоры – сильный антиген. Не рекомендуется употреблять эти овощи в период, когда они не растут на огородах в данной местности.

Чаще всего такие продукты выращены с добавлением специализированных удобрений и веществ, которые могут еще сильнее ухудшить течение псориаза. Отказ касается свежих и консервированных томатов. Даже сок исключают из меню больного.

Особенности приготовления овощей

Овощи – продукт, который можно есть сырым. Но не все они имеют приятный вкус в не обработанном виде. Для получения большей пользы пищу готовят следующим образом:

Допускается приготовление овощей на гриле. Жареный вариант блюд приводит к дополнительному раздражению эпидермиса. При жарке рекомендуется использовать минимальное количество специй. Разрешается немного соли и черного молотого перца.

Овощи при псориазе стали «опорным столпом» диеты, и их применение поможет уменьшить массу тела, что приведет к снижению влияния факторов риска развития болезни.

Источник: netpsoriaza.ru