Особенности менструальной функции у больных эпилепсией

Особенности эпилепсии у женщин с нарушением менструальной функции

Как видно из представленной таблицы преобладающей формой нарушений являлся синдром поликистозных яичников, который встречался в 25,8% случаев среди всех обследованных пациенток и в 54% — среди пациенток с нарушением менструальной функции. Второе место занимал синдром гиперпрогестеронемии – 11,4% из общего числа пациенток и 23,8% — у пациенток с нарушением менструальной функции. Гиперкортицизм отмечался у 6,8% среди всех пациенток больных эпилепсией и в 14,3% с нарушением менструальной функции. Гипогонадизм в структуре синдромов занимал соответственно 3,8% и 7,9% случаев.

Выявленные синдромы гормональных расстройств у пациенток с нарушением менструальной функции представлены на рис. 1

Рисунок 1. Синдромы гормональных нарушений

Как видно из представленной секторной диаграммы у пациенток с нарушением менструальной функции ведущим синдромом являлся СПКЯ — 54%, на втором месте по частоте находился синдром гипопрогестеронемии — 23,8%. Значительный процент занимал гиперкортицизм — 14,3%, в меньшей степени отмечен гипогонадизм — 7,9%.

В структуре больных эпилепсией с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ) было выявлено 54% (n=34) пациенток; у них проанализированы следующие признаки: возрастной состав, форма эпилепсии, длительность заболевания, возраст начала заболевания, частота и тип приступов, наследственность, менструальная функция, принимаемый АЭП.

  • нарушением менструальной функции у всех пациенток (100%), олигоменореей в 79,4% (n=27), первичной аменорей – 2,9% (n=1), вторичной аменореей – 14,7% (n=5), ДМК – 2,9% (n=1);
  • гирсутизмом в 41,2% (n=14): легкой степени — при ВЭsin и ПЭsin в 8,8% (n=3); ПЭdex – 5,9% (n=2); КЭ – 2,9% (n=1); ИГЭ – 5,9% (n=2); гирсутизмом средней степени при ВЭdex в 5,9% (n=2) и 2,9% (n=1) при КЭ, выраженного гирсутизма выявлено не было;
  • избыточной массой тела (характеризующейся как ИМТ > 25 кг/м) в 44,1% (n=15), ИМТ – 28,86±3,07 р

Гиперкортицизм наблюдался преимущественно у пациенток с левосторонней височной эпилепсией, дебютом заболевания в возрасте старше 15 лет и длительностью заболевания более 10 лет.

Нарушение менструальной функции было представлено олигоменореей в 12% (n=2) случаев, дисфункциональными маточными кровотечениями в 88%. (n=7). Гирсутизм легкой степени отмечался у 6,6% (n=1) пациенток. ИМТ повышен у 6,6% (n=1) пациенток с криптогенной ВЭsin эпилепсией и 6,6% (n=1) пациенток с симптоматической ПЭdex.

Наследственность по эпилепсии отягощена у двух пациенток.

Гипогонадизм выявлен в 7,9% (n=5), клинически характеризовался отсутствием гирсутизма, нормальным индексом массы тела, отягощенной наследственностью у трех пациенток по эпилепсии и одной пациентки с КЭ по гинекологической патологии, дебюте заболевания в препубертатном (2 пациентки) и пубертатном периоде, длительностью заболевания эпилепсией от 10 до 15 лет. По уровню гормонов отмечались низкие показатели ЛГ — 0,94±0,5, (р 50%). При этом зависимости СПКЯ от частоты приступов, принимаемого АЭП, длительности его приема, влияния на гормональные концентрации получено не было.

Наиболее легко поддавался коррекции синдром изолированной гипопрогестеронемии. При проведении дифференцированной гормональной коррекции у пациенток с гипопрогестеронемией был использован утрожестан, на фоне приема которого в 100% случаев удалось нормализовать уровень прогестерона в сыворотке крови, который после лечения составил 37,8±3,2 нмоль/л, (р 50%. Кроме того, 2 женщины, получавшие терапию по поводу гипопрогестеронемии, забеременели.

Пациенткам с гиперкортицизмом лечение проводилось глюкокортикоидами в индивидуально подобранных дозах (дексаметазон 0,25-0,75 мг в сутки или метипред 2-4 мг) под контролем ДГЭАС крови и/или 17-КС мочи и тестов функциональной диагностики в течение 2-3 месяцев и также назначали утрожестан 200 мг/сутки. Отмечалось восстановление гормональных показателей у 100% женщин, уровень кортизола составил 374,7±148,9 нмоль/л, (р 50% отмечалось у двух пациенток — 22,2%.

У двух (40%) пациенток с гипогонадизмом отмечалось улучшение гормональных показателей ЛГ — 2,74±0,4, (р

ВЫВОДЫ

  1. Нарушения менструальной функции у женщин детородного возраста (18-35 лет) при эпилепсии наблюдаются с частотой 47,7% и характеризуются олигоменореей — 68,3%, аменореей — 9,5%, и дисфункциональными маточными кровотечениями — 22,2%.
  1. Структура гормонально-зависимой гинекологической патологии у женщин с нарушением менструальной функции, больных эпилепсией, характеризовалась синдромом поликистозных яичников (54%), гипопрогестеронемией (23,8%), гиперкортицизмом (14,3%) и гипогонадизмом (7,9%).
  1. Не выявлено достоверной связи между приемом АЭП, в моно- и политерапии и риском развития СПКЯ.
  1. Применение комбинированных оральных контрацептивов совместно с АЭП оказывает саногенетическое действие на нормализацию гормональной функции ячников и течение основного заболевания.
  1. Коррекция гормональных нарушений у пациенток с эпилепсией и нарушением менструальной функции проводится дифференцированно гестагенами или микро- низкодозированными комбинированными гормональными контрацептивами и глюкокортикостероидами в соответствии с выявленным синдромом.

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

  1. Эпилептологу при обследовании и лечении пациенток детородного возраста с эпилепсией необходимо учитывать и собирать акушерско-гинекологический анамнез (как минимум показатели менструальной функции).
  1. Ведение пациенток больных с эпилепсией и сопутствующими нарушениями менструальной функции целесообразно осуществлять эпилептологу совместно с гинекологом-эндокринологом.
  1. При лечении эпилепсии у женщин с дисфункцией яичников терапию АЭП следует проводить в соответствии с формой эпилепсии и типом приступов, при возможности следует избегать применения ферментоиндукторов цитохрома Р450.
  1. При гормональной коррекции нарушений функции яичников у больных эпилепсией целесообразно использовать натуральные гестагены и монофазные КОК с высокоактивным гестагенным компонентом, восполняющим дефицит прогестерона и не обладающим системными эффектами.
  1. С учетом выявляемой гормональной дисфункции у пациенток с СПКЯ целесообразно проводить коррекцию микродозированными КОК (новинет, линденет); для коррекции гипопрогестеронемии у пациенток с эпилепсией рекомендуется назначать утрожестан; при гиперкортицизме показан прием малых доз дексаметазона.

СПИСОК РАБОТ, ОПУБЛИКОВАННЫХ ПО ТЕМЕ ДИССЕРТАЦИИ.

  1. Меньшикова Н.С., Серова О.Ф., Власов П.Н., Филатова Н.В. Коррекция дисфункции яичников у женщин с эпилепсией// Эффективная фармакотерапия в акушерстве и гинекологии. –М., 2007. № 4.-С. 36-40.
  2. Власов П.Н., Орехова Н.В., Антонюк М.В., Филатова Н.В. Эпилептические синдромы при нейроинфекциях// Сборник аннотированных докладов I национальной конференции с международным участием «Нейроинфекции». Москва. 28-29 мая 2007. – С. 18-20.
  3. Власов П.Н., Антонюк М.В., Филатова Н.В. Менопаузальный синдром при эпилепсии// Материалы 1-й научно-практической конференции «Клиническая эпилептология», Белек, Турция, 20-21 января 2007. – С. 39-40.
  4. Власов П.Н., Антонюк М.В., Филатова Н.В. Когда и зачем нужна электроэнцефалография// Материалы 1-й научно-практической конференции «Клиническая эпилептология», Белек, Турция, 20-21 января 2007. – С. 43-44.
  5. Власов П.Н., Орехова Н.В., Антонюк М.В., Филатова Н.В. Побочные эффекты вальпроатов// Материалы 3-го Российского конгресса по детской эпилептологии, Москва, 23-25 октября 2007. – С. 3-4.
  6. Власов П.Н., Филатова Н.В., Дрожжина Г.Р. Перспективы использования лекарственной формы Депакин-Хроносфера// Фарматека 2009. — №15 (189). – С. 39-43.

Источник: xn--d1acjmiy6ee.xn--p1ai

Менструальная Эпилепсия

Катамениальная эпилепсия у женщин: причина, клиника и лечение

Термин «катамениальная» происходит от греческого слова katamenios, что означает «ежемесячно», так как в прежние времена цикличность эпилептических приступов связывали с лунным циклом. По разным данным, 10-70% женщин, больных эпилепсией, страдают катамениальной эпилепсией. Как и в случае с менструальной мигренью, отсутствие общепринятого определения приводит к широкому разнообразию описаний проявлений этого заболевания. Строго говоря, катамениальная эпилепсия — эпилепсия, возникающая или обостряющаяся в период менструаций.

По крайней мере, в 75% случаев приступы регистрируют в течение 10 дней, начиная за 4 дня до менструации; при этом ежедневная частота приступов возрастает в 6 раз. Несмотря на то что до 70% женщин, страдающих эпилепсией, утверждают, что их заболевание обостряется во время менструаций, лишь приблизительно у 12% можно объективно диагностировать истинную катамениальную эпилепсию.

Менструальные обострения проявляются при всех типах приступов, хотя у женщин с фокальными формами эпилепсии это происходит чаще, чем с генерализованными приступами. Описано три различных типа катамениальной эпилепсии у женщин с овуляторным менструальным циклом: перименструальный, периовуляторный и лютеиновый.

• В большинстве случаев встречают перименструальный тип — частота приступов наибольшая в период менструаций (от -3 до +3 дней).

• Периовуляторный тип характеризуется возрастанием частоты приступов в овуляторную фазу (в середине цикла) по сравнению с фолликулярной и лютеиновой фазами.

• При лютеиновом типе частота приступов наибольшая в овуляторную, лютеиновую и менструальную фазы по сравнению с фолликулярной.

У женщин с ановуляторными циклами чаще отмечают общее увеличение частоты приступов в течение всего цикла по сравнению с овулирующими женщинами. Вполне вероятно, что это связано с общим понижением количества прогестерона, характерным для ановуляции. В противоположность этим типам, наблюдаемым у овулирующих женщин, при ановуляции количество приступов во время менструаций по сравнению с остальной частью цикла значительно меньше.

Некоторые женщины, страдающие эпилепсией, входят в группу повышенного риска по овуляторной дисфункции. Одно из исследований показало, что среди женщин, больных эпилепсией с очагом в височной доле, ановуляторные циклы встречаются в 35% по сравнению с 8% в контрольной группе. Другие эндокринные нарушения репродуктивной системы, включая СПКЯ, гиперпролактинемию и ПЯН, также часто встречают у женщин с эпилепсией.

Патофизиология катамениальной эпилепсии

Считают, что катамениальиая эпилепсия — результат циклических изменений количества яичниковых гормонов и метаболизма лекарственных средств. Судорожный порог повышается под воздействием прогестерона, а понижается при увеличении количества эстрогенов. Снижение концентрации прогестерона или отношения прогестерона к эстрогенам коррелирует с возрастанием частоты приступов. Было замечено, что частота приступов увеличивается в течение двух особых периодов менструального цикла. Первый связан с быстрым понижением количества прогестерона непосредственно перед менструацией, а второй — с повышением концентрации эстрогенов перед овуляцией.

Есть также свидетельства о возрастании частоты приступов во время ановуляторных циклов при относительно низком содержании прогестерона.

Доказано, что метаболизм противосудорожных средств различен в разные периоды цикла. Снижение количества эстрогенов и прогестерона во время менструации стимулирует образование монооксигеназных ферментов печени, ускоряющих метаболизм противосудорожных препаратов, и повышает риск возникновения припадков. Лечение катамениальной эпилепсии должно включать определение содержания противосудорожных препаратов в сыворотке крови в период обострения приступов. Увеличение дозы препаратов в период обострения может предупредить приступы.

Лечение катамениальной эпилепсии

Для постановки диагноза и подбора специфической терапии очень важно подробное проспективное документирование приступов относительно менструальных периодов. По данным многих исследователей, отмечен хороший эффект прогестероновой терапии. Лучше всего было изучено применение ме-дроксипрогестерона внутрь (10-40 мг в день) или в/м (150 мг в течение 6-12 нед). В дополнение к противосудорожным свойствам прогестерон, принимаемый в такой дозе, может также снижать частоту приступов, подавляя выделение гонадотропина, что в свою очередь понижает количество эстрогенов.

Недавно появилось подтверждение эффективности лечения некоторых женщин натуральным микронизированным прогестероном. В одном из исследований восемь женщин С эпилептическим очагом в височной доле применяли вагинальные суппозитории с прогестероном 50-100 мг каждые 12 ч во время фазы наибольшей частоты приступов. Средняя месячная частота приступов снизилась на 68%, и у 75% женщин количество приступов уменьшилось за 3 мес исследования. При другом широком исследовании 36 женщин получали прогестерон сублингвально, при этом локальные и генерализованные приступы снизились на 68 и 57% соответственно, а у 4 пациенток приступы вообще прекратились.

Влияние комбинированных пероральных контрацептивов на частоту приступов непостоянно, по некоторым данным в дни перерыва между приемом лекарств могут отмечаться обострения. Для больных эпилепсией предпочтителен непрерывный прием комбинированных пероральных контрацептивов или препаратов, содержащих только прогестерон, так как в данном случае обеспечивается постоянное поступление прогестерона.

Было проведено несколько исследований эффективности агонистов люлиберина в лечении катамениальной эпилепсии, устойчивой к другим методам терапии. Хотя обычно эти препараты эффективно снижают частоту приступов, их долговременное применение может вызвать деминерализацию костной ткани.

Источник: www.baby.ru

Эпилепсия с женским лицом. Важные особенности течения эпилепсии у женщин

На вопросы о влиянии эпилепсии на женское здоровье ответил доктор Joyce Liporace директор программы Женское здоровье и эпилепсия в Центре эпилепсии имени Джефферсона (Филадельфия).

У многих женщин судороги начинаются с началом менструаций. Поэтому первые судорожные приступы у женщин часто происходят в возрасте от 123 до 13 лет и даже младше. Таким образом, судороги у женщин-эпилептиков могут быть связаны с гормональными изменениями во время менструального цикла. Этому могут быть следующие причины:

В общем эстрогены провоцируют судороги и приводят к их более тяжелым проявлениям, а прогестерон предотвращает судорожные эпизоды. У многих женщин могут начинаться судороги потому, что перед началом менструального кровотечения уровень прогестерона падает и женщины остаются без защитного «прогестеронового щита». Кроме того, женщины могут страдать от судорог на пике овуляции в середине цикла, когда наблюдается пиковые концентрации эстрогенов. Вместе с тем, при эпилепсии может наблюдаться нерегулярность менструального цикла, в связи с тем, что при эпилепсии прерываются сигналы от мозга к яичникам.

Почему синдром поликистоза яичников ( polycystic ovary syndrome — PCOS) часто сочетается с эпилепсией?
Это очень сложный вопрос. Мы знаем, что эпилепсия связана с гипоталамо-гипофизарно-гонадной осью, которая связана с соотношениями мозг-яичники. В норме гипоталамические отделы мозга вырабатывают вещества воздействующие на надпочечники. Надпочечники в свою очередь продуцируют гормоны, которые принуждают яичники продуцировать эстрогены и прогестерон. Судороги и противоэпилептические медикаменты могут нарушать этот механизм. При этом синдроме могут возникать кисты яичников, нерегулярность месячных и избыточное оволосение тела и лица. Кроме того поликистоз яичников обычно ассоциирован с ожирением, а у некоторых людей с диабетом.

Как противоэпилептические средства влияют на эффективность оральных контрацептивов?

Многие из медикаментов применяемых для лечения судорог метаболизируются и разрушаются в печени, что приводит к нарушениям действия противозачаточных медикаментов. Некоторые из противосудорожных медикаментов (дилантин -phenytotin) и тегретол (карбамазепин) стимулируют работу печени.

Это в меньшей мере касается новых антиэпилептических средств. Учитывая то, что прогестерон профилактирует судороги, некоторые женщины могут применять его для контрацепции и добиваться лучшего контроля над эпилепсией .

Могут ли противосудорожные средства нарушать сексуальную функцию женщин?

И судороги и противосудорожные средства уменьшают сексуальное влечение и снижают удовлетворение от секса. У некоторых пациентов, которые перенесли хирургическое вмешательство по поводу эпилепсии, может отмечаться усиление сексуального влечения. И конечно, важно образовывать людей в отношении снижения их сексуальной активности и объяснять, что этот феномен связан с болезнью и последствиями лечения.

Почему у женщин с эпилепсией чаще встречается бесплодие?

Риск бесплодия увеличивается примерно вдвое. В том случае, если у женщины с бесплодием отмечается нерегулярный менструальный цикл, у них чаще могут отмечаются проблемы с фертильностью. В то же время, некоторые медикаменты для лечения бесплодия,

В общем число осложнений при беременности повышает риск примерно в два раза. Это относится к таким осложнениям беременности, как мертворожденность, эклампсия, спонтанные выкидыши и даже рвота во время беременности.

Насколько чаще у женщин с эпилепсией рождаются дети с врожденными дефектами?

Ни одна женщина не гарантирована от рождения ребенка с дефектами развития Риск рождения ребенка с уродствами в здоровой популяции жителей США составляет от 2 до 3 процентов. Для женщины которая получает лечение по поводу эпилепсии, этот риск увеличивается в два раза. Повышение риска связано с приемом медикаментов и судорогами. Однако следует отметить, у 95% женщин страдающих эпилепсией рождаются здоровые дети. Цель, которую должна преследовать пациентка – добиться отсутствия судорог при минимальной дозе медикаментов. Поэтому необходимо взвешивать риск, которому подвергается не рожденный ребенок и беременная.

Какова связь между менопаузой и эпилепсией?

Доказано, что у женщин с эпилепсией раньше наступает менопауза. При среднем сроке менопаузы в США между 51-52 годами, женщины с эпилепсией и частыми судорогами перестают менструировать в среднем к 47 годам.
Характер судорог при менопаузе так же может изменяться.

Мужчины и женщины с эпилепсией подвергаются высокому риску остеопороза и остеопении – состояний вызывающих истончение костей. Обычно, здоровая женщина достигает максимальной костной массы к 25 годам, а затем ежегодно теряет 1 процент кости каждый год до наступления менопаузы. С наступлением менопаузы потеря составляет 4 – 5 процентов в год. Поэтому женщины теряют около 50 процентов массы кости в течение всей жизни. В том случае, если они принимают противоэпилептические средства, этот процесс происходит быстрее. Поэтому всем пациентам рекомендуется периодическое специальное исследование плотности костей. Превентивное лечение остеопороза должно начинаться до начала менопаузы, когда процесс потери массы костей значительно ускоряется.

Источник: www.nedug.ru