Рыбий жир для детей польза и вред комаровский

Доктор Комаровский о рыбьем жире для детей

Многих из нас в детстве «пугали» рыбьим жиром, при этом, правда, не забывая пояснять, что он очень полезен для детского организма. Мы были с этим утверждением не согласны, поскольку ничего противнее этого жира для большинства мальчиков и девочек не существовало.

Сегодня рыбий жир для детей выпускается в очень привлекательных формах — в составе фруктовых мармеладок, пастилок, которые пахнут клубникой, малиной, ванилью. А потому пугать этим самым жиром уже никого не надо. Зачем, для чего и надо ли давать этот продукт современным детям рассказывает авторитетный педиатр, кандидат медицинских наук Евгений Комаровский.

Свойства

Рыбий жир — это натуральный продукт, который получают из печени рыб тресковых пород. Он всегда жидкий. Цвет колеблется от светлого желтоватого, почти бесцветного, до насыщенного красно-оранжевого. Этот критерий зависит от того, из печени какого именно вида тресковых его добыли. Кроме того, этот продукт добывают из жирных пород рыб, обитающих в холодных северных морях — скумбрии, сельди.

Рыбий жир имеет довольно выраженный специфический запах — более или менее сильный, в зависимости от количества содержащейся в нем клупанодоновой кислоты. Ценность продукта заключается в содержащемся в нем витамине D, а также жирной кислоте Омега-3. Последняя способствует синтезу серотонина, так называемого «гормона счастья», а потому употребление рыбьего жира в пищу благотворно сказывается на настроении и психологическом фоне человека.

Помимо этого Омега-3 снижает риски развития сердечно-сосудистых заболеваний, развития диабета. Глицериды, которые и составляют основу продукта, способствуют нормальному пищеварению, обмену веществ, что является профилактикой ожирения, так как глицериды участвуют в расщеплении жиров, которые поступают с пищей. Витамины улучшают состояние волос, кожи, ногтей, в частности витамин D нужен для усвоения кальция и нормального роста костей.

История

Рыбий жир — страшный сон всех детей, выросших в Советском Союзе. Педиатры того времени считали, что в пище детей недостаточно полиненасыщенных кислот, а заболеваемость рахитом, ввиду недостатка витамина D, высока. Посему правительство на самом высшем уровне постановило ввести беспрецедентные по своему размаху профилактические мероприятия. В результате рыбий жир в чистом виде со свойственным ему запахом и вкусом принудительно давали всем детям в садиках и школах.

В 1970 году эти меры приостановили из-за того, что ученые пришли к выводу: моря загрязнены, и продукт, получаемый из тресковых рыб, не является более экологически безопасным, от него пользы меньше, чем вреда. В 1997 году от этой идеи отказались, снова разрешив детям принимать жир рыб, но уже не в принудительном, а в совершенно добровольном порядке.

Комаровский о продукте

Почему в советское время детям давали рыбий жир, вполне понятно, говорит доктор Комаровский. Уровень заболеваемости рахитом тогда действительно был выше. Но связано это не столько с дефицитом витамина D в рационе советских младенцев, сколько распространенное искусственное вскармливание обычным коровьим молоком.

Витамин D вырабатывается в организме человека при воздействии на кожу ультрафиолетовых лучей (солнечного света). Он помогает кальцию усваиваться. Если витамина не хватает, нарушается кальциевый обмен, что приводит к неправильному развитию костей.

Необходимость давать рыбий жир была, в первую очередь, связана с тем, что ни в каком другом виде витамина D не существовало: не было синтезированных препаратов, а не в каждом регионе солнечного света хватает для того, чтобы получить нужное количество витамина. К тому же питание коровьим молоком вызывало вымывание кальция, ведь адаптированных смесей тогда не было.

Это вполне объясняет, почему рыбий жир настоятельно рекомендовался и младенцам, и беременным, и кормящим мамам. Нужно ли давать женщинам в интересном положении и малышам рыбий жир сегодня — вопрос неоднозначный, ответить на который каждый должен сам. В целом, по словам Евгения Комаровского, это очень полезный продукт, вред от его приема возможен только при существенном нарушении дозировки.

Нужен ли он детям?

Несмотря на массу положительных свойств, вопрос о применении рыбьего жира для современных детей не стоит так категорично. Ведь сегодня дефицит витамина D сам по себе — не такая частая ситуация. Всем малышам, которые находятся в группе риска из-за вероятности развития рахита, педиатры назначают «Аквадетрим» – водный раствор витамина D, который дается в определенных строгих дозировках. При приеме ребенку достаточно проглотить одну каплю препарата, что гораздо легче, чем пить целую ложку жидкого и неприятно пахнущего рыбьего жира.

Кроме того, потребность в витамине D покрывается употреблением в пищу адаптированных молочных смесей, в состав которых он обязательно введен всеми производителями детского питания.

Иногда педиатры назначают своим маленьким пациентам любого возраста, включая новорожденных, масляный раствор «Вигантол», который не только восполняет дефицит витамина D, но и регулирует обмен кальция и фосфора в организме.

Таким образом, необходимости давать ребенку рыбий жир, нет. Но если есть желание — то можно и покормить им малыша, главное, правильно выбрать продукт.

Читайте также:  Укол анальгин с димедролом от чего помогает

Как выбрать

Рыбий жир не является признанным официальным лекарством, а потому его производство не регламентируется жесткими нормами и стандартами. Покупателям остается только надеяться на порядочность производителя, который не добавит в него лишнего, хорошо очистить и отфильтрует продукт.

Есть несколько правил выбора:

  • Если стоит цель купить жидкий жир, то обязательно ищите в названии слово «Медицинский». Важно, чтобы купленный жир не был предназначен для ветеринарного или бытового применения. Эту информацию, написанную иногда очень мелким шрифтом, можно найти на этикете.
  • Если вдумчиво отнестись к выбору, то можно заметить, что в продаже есть не только рыбий жир, но и «рыбный» жир. Это не опечатка, а принципиально два разных продукта. В рыбьем жире больше витаминов, в рыбном — больше Омега-3. Выбирать вам.
  • Если планируется купить рыбий жир в капсулах, то лучше выбирать капсулы, сделанные из рыбного желатина. Оптимально купить детские капсулы, в которые производители добавили фруктовые ароматизаторы — они сделают процесс употребления в пищу более приятным. К тому же дозировка продукта в таких капсулах уже рассчитана на детское применение.

Срок годности рыбьего жира — около 2 лет. После этого срока он теряет львиную долю своих полезных свойств. Для ребенка желательно выбирать продукцию проверенных временем и отзывами производителей. Из зарубежных это предприятия Норвегии, из российских — мурманские рыбные заводы.

Дозировка для детей

Считается, что полезная и безопасная дозировка этого продукта для детей до полутора лет рассчитывается по формуле: 60мг жира на каждый килограмм веса ребенка. От полутора лет до 15 лет суточная доза меньше, она рассчитывается по формуле: 30 мг на килограмм веса. Кормящей маме в среднем нужно около 300 мг продукта в сутки. Важно не допустить передозировки витамином D.

Доктор Комаровский рекомендует добавлять рыбий жир в рацион детей как профилактическое средство от рахита, о чем вы можете узнать из видео ниже.

  • Когда давать
  • Доктор Комаровский
  • Рыба в рационе

медицинский обозреватель, специалист по психосоматике, мама 4х детей

Источник: o-krohe.ru

Рыбий жир как универсальное лекарство в детском возрасте

Каждый человек знает, что рыбий жир – это натуральный продукт, который так необходим детям в период активного роста и развития. Однако далеко не все имеют о нём чёткие представления. Рыбий жир получают из печени рыб вида тресковых. Он имеет ряд особенностей: во-первых, обладает насыщенным запахом, который сложно перепутать с чем-либо другим, а во-вторых, его текстура представлена однородной жидкой субстанцией. Цвет зависит от вида рыбы: от бледно-жёлтого до ярко-красного.

Полезные свойства и показания к применению

Рыбий жир содержит кислоты Омега-3, которые так полезны для растущего детского организма. Продукт применяют при:

  • часто возникающих простудных и респираторных заболеваниях;
  • аллергических реакциях, астме;
  • нарушениях зрения, характеризующихся снижением остроты в тёмное время суток;
  • замедленном развитии или сбое при росте костей;
  • механических повреждениях слизистых оболочек и эндодермальных слоёв кожи (ожоги, обморожения, порезы). В таком случае средство наносят локально;
  • нарушении баланса витаминов, авитаминозе.

Пищевая ценность рыбьего жира

Омега-3 является катализатором серотонина в организме человека. В силу этого у ребёнка, принимающего средство, значительно повышается настроение. Препарат влияет на работу нервной системы, нормализую мозговую деятельность и справляясь с детской агрессивностью и раздражительностью.

Витамины и микрокомпоненты, входящие в состав продукта, улучшают качество волос и состояние кожи. Кроме того, рыбий жир нередко применяют для предотвращения детского ожирения, поскольку он способствует правильному усвоению и распаду жиров.

Его используют и в качестве вспомогательного средства при лечении ряда сложных заболеваний как в детском, так и во взрослом возрасте. Так, препарат назначается при расстройствах координационной функции организма. Влияя на структуры головного мозга, стимулирует и укрепляет нейронные связи.Противопоказания

В качестве противопоказаний к приёму рыбьего жира выступает ряд заболеваний, к числу которых можно отнести:

  • язвенно-воспалительные нарушения и заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • некоторые сердечные заболевания;
  • пищевая непереносимость или аллергическая реакция;
  • высокое содержание кальция в организме;
  • нарушения в работе почек и печени;
  • патологические нарушения поджелудочной железы.

Можно ли давать грудничкам

Назначается рыбий жир грудничкам только в том случае, если в молоке матери не хватает необходимых для малыша питательных веществ или же ребёнок находится на искусственном вскармливании.

Мнение врача: рыбий жир может быть назначен ребёнку после месяца, при этом должны соблюдаться все предписания специалиста. Крайне важно придерживаться дозировки!

Какой рыбий жир выбрать

На сегодняшний день на рынке представлен широкий выбор рыбьего жира. Самыми крупными экспортёрами продукта являются Норвегия и США. При этом производственные базы есть в России и Китае.

Детям предпочтительнее давать рыбий жир в капсулах

Выбор средства осуществляется чаще всего по критерию формы. Известно, что дети не очень жалуют вкус рыбьего жира, поэтому капсулы значительно упрощают процесс его приёма. Совсем маленьким детям дают рыбий жир в жидком виде, поскольку у них затруднено глотание твёрдых и больших элементов.

Читайте также:  Мокрый лишай у человека фото признаки

При покупке продукта обязательно нужно обратить внимание на такие параметры:

  • продавец должен иметь сертификат, подтверждающий качество средства, и предоставлять его по просьбе клиента;
  • внимательно осмотрите этикетку, там должно быть указано, что средство именно медицинское, а не пищевого или ветеринарного назначения;

Доля рыбьего жира должна составлять не менее 15%

  • на упаковке в обязательном порядке должна содержаться информация о количестве жирных кислот Омега-3. Данный критерий не стандартизирован, у разных производителей доля может колебаться, однако считается, что она должна составлять не менее 15-ти процентов;
  • на сырьё, из которого изготовлена сама оболочка;
  • между отдельными позициями этого продукта разница может скрываться даже в названии. Выбор должен зависеть от того, с какой целью приобретается добавка: продукт, именуемый «рыбий», содержит больше витаминов, в «рыбном жире» – повышенное содержание Омега-3;
  • на срок годности.

Инструкция по применению

Все зависит от возраста ребёнка. Так, детям до трёх лет следует употреблять продукт в жидком виде. Что касается более взрослых деток, то им можно давать препарат в виде капсул. Дозировку и продолжительность приёма определяет исключительно педиатр исходя из состояния здоровья.

Приём препарата должен осуществляться трижды в день после завтрака, обеда и ужина. Рыбий жир следует запивать большими объёмами воды. Общий курс лечебных мероприятий не должен превышать трёх месяцев во избежание побочных действий или появления аллергического процесса.

Условия хранения

Общие правила хранения рыбьего жира описаны в инструкции, которая прилагается к препарату. В сопроводительном листе сказано, что средство хранится двадцать четыре месяца. В связи с этим следует внимательно обращать внимание на то, когда именно был произведён продукт. Хранить медикамент необходимо в холодильнике при средней температуре 5–10 градусов.

Побочные эффекты

Побочные действия могут возникнуть в результате нарушения правил приёма средства и предписаний врача, а также в силу индивидуальной непереносимости продукта. Реакция организма проявляется в виде:

  • аллергии;
  • обострения приступов и ухудшения общего состояния здоровья при панкреатите и холецистите;
  • нарушения свёртываемости крови;
  • появления неприятного рыбного запаха изо рта;
  • диареи.

Доктор Комаровский о рыбьем жире (видео)

Рыбий жир – полезный и незаменимый продукт, который помогает провести профилактику и избавиться от множества нежелательных заболеваний в детском возрасте. Для того чтобы процесс лечения был наиболее эффективным, следует выполнять все рекомендации врача. При появлении побочных эффектов необходимо сразу же обратиться к педиатру во избежание осложнений.

Источник: pediatriya.info

Рыбий жир для детей польза и вред комаровский

Рыбий жир: в чем его польза и вред?

Пожалуй, нет второго витаминного препарата, чье существование сопровождается таким разнообразием мифов и домыслов, как рыбий жир.

Одни считают его практически панацеей, другие — препаратом сомнительной пользы, а третьи и вовсе относят рыбий жир к категории опасных лекарственных веществ.

Так кто же прав? По сути, все три утверждения можно назвать справедливыми. И чтобы понять, чем полезен рыбий жир и чем он может быть вреден, предлагаем вам по пунктам узнать всё об этом «загадочном» препарате.

Содержание статьи:
Рыбий жир как панацея
Укрепляющее и восстанавливающее действие
Польза для фигуры
Вред рыбьего жира
Заблуждения о рыбьем жире

Рыбий жир как панацея

Люди, заботящиеся о своем здоровье и изучающие состав всего, что попадает в их тарелку, отлично знают термин «полиненасыщенные жирные кислоты», которым сопровождаются рекомендации диетологов по введению в рацион жирных сортов морской рыбы.

Именно эти кислоты, принадлежащие к группе Омега-3, входят в состав рыбьего жира, и именно они наделяют его целебными свойствами.

Действие полиненасыщенных жирных кислот

В составе рыбьего жира есть и другие кислоты (стеариновая, линолевая, олеиновая и др.), а также витамины A и D. Но если этот перечень полезных веществ можно встретить в различных продуктах питания (яйца, растительные масла и пр.), то жиры группы Омега-3 — уникальные компоненты рыбьего жира.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы — особенно при инфаркте миокарда, сердечной недостаточности, гипертонической болезни, атеросклерозе — полиненасыщенные жирные кислоты незаменимы. Они входят в перечень веществ, которые способствуют восстановлению эластичности сосудов, очищают их внутреннюю поверхность от холестерина и препятствуют его оседанию на стенках.

Кроме этого, лечение заболеваний опорно-двигательного аппарата с повреждениями суставов (артрит, артроз, остеохондроз и пр.) также значительно облегчается и ускоряется с помощью рыбьего жира. Полиненасыщенные жирные кислоты служат своего рода смазочным материалом для поверхности сустава и улучшают регенерацию хрящевых тканей. При переломах костей и травматических повреждениях суставов и связочного аппарата рыбий жир также способствует более быстрому восстановлению тканей.

Витамин D в составе жира облегчает всасывание кальция и его «закрепление» в костных тканях.

Укрепляющее и восстанавливающее действие

Чем полезен рыбий жир? Давайте разбираться. Рыбий жир, с его витаминами A и D — прекрасное средство для профилактики и лечения рахита, нарушения обмена веществ, облегчения невротических состояний (раздражительности, повышенной утомляемости, бессонницы).

Витамин A — вещество, знакомое женщинам как один из самых постоянных компонентов косметических средств, и это неспроста. Способствуя обновлению клеток, этот витамин замедляет процессы старения во всем организме и в коже — в том числе.

Читайте также:  При эпилепсии дают ли группу инвалидности детям

В комплексе с другими витаминно-минеральными комплексами, рыбий жир устраняет ломкость волос и ногтей, сухость кожи и помогает восстановить остроту зрения, вызванную авитаминозами или нарушениями гигиены зрения (постоянная работа за компьютером, чтение в условиях недостаточной освещенности и пр.).

Любые заболевания, сопровождающиеся истощением всего организма или каких-либо его систем (туберкулез, рахит, анемия) требуют назначения высокопитательных веществ, которые легко усваиваются организмом. В этом случае рыбий жир — незаменимый препарат, который полностью всасывается в ЖКТ и восполняет в клетках запасы азота — одного из основных строительных материалов.

Польза для фигуры

Отвечая на вопрос, чем полезен рыбий жир, важно помнить о его особом влиянии на обмен веществ и вес тела. Несмотря на высокую калорийность рыбьего жира, он — первый помощник в борьбе за стройное тело.

Благодаря свойству рыбьего жира энергетизировать мышечные волокна, мускульная работа становится продуктивнее. Это значит, что при физических нагрузках мышцы начинают работать более активно и, как следствие, увеличивается расход калорий.

Вред рыбьего жира

Говоря о вреде рыбьего жира, следует начать с того, что это — лекарственный препарат. И, как все остальные медикаментозные средства, его прием должен быть обоснован и находиться под контролем врача. Но основную опасность для здоровья представляет не собственно рыбий жир, а некоторые его компоненты и особенности производства.

Опасность №1

Витамины A и D, входящие в состав рыбьего жира, обладают одним неприятным свойством: их избыток не выводится из организма, накапливаясь в печени и тканях. Казалось бы, это прекрасно: накопив как можно больше этих полезных веществ, можно на некоторое время забыть об авитаминозе.

Но при высокой концентрации витамины A и D начинают проявлять токсичные свойства, нарушая химические циклы в клетках и тканях. Особенно осторожно к приему рыбьего жира (как и любым препаратам, содержащим жирорастворимые витамины) следует относиться беременным женщинам: еще не рожденный ребенок сильно уязвим к воздействию любых токсичных веществ.

Люди, страдающие аллергией на какой-либо компонент рыбьего жира, также должны отдавать предпочтение моно-препаратам — препаратам Омега-3, витамина A, D — чтобы исключить попадание в организм вещества аллергена.

Опасность №2: условия производства рыбьего жира

Рыбий жир добывается из печени и мяса морской рыбы. Но, учитывая загрязненность морской воды промышленными отходами, можно понять: условия жизни рыбы не благоприятствуют накоплению в ее тканях чистого и полезного жира. В таком рыбьем жире может находиться ртуть, соли тяжелых металлов, зола и другие вредные вещества.

Один из наиболее оптимальных вариантов, гарантирующий высокое качество и чистоту рыбьего жира — это приобретение препаратов известных производителей и исключительно в аптеках, которые могут подтвердить качество рыбьего жира соответствующим сертификатом.

Важно: при ряде заболеваний (как острых, так и хронических) прием рыбьего жира может вызывать обострение и ухудшение состояния здоровья.

К таким болезням относятся:

  • холецистит;
  • панкреатит;
  • нарушения свертываемости крови;
  • дисфункция щитовидной железы

Заблуждения о рыбьем жире

Однажды записав рыбий жир в категорию друзей или врагов, многие люди необоснованно часто применяют его или вовсе избегают этого «вредного» препарата. Но на самом деле неправы и те, и другие: прием рыбьего жира должен назначаться только лечащим врачом. В этом случае он окажет на организм поистине животворящее действие и не принесет вреда.

Самым наивным заблуждением, пожалуй, отличаются сторонники натурального питания. Отдавая предпочтение рыбе, они избегают рыбьего жира как продукта химической переработки. Обосновывается эта позиция тем, что в рыбе содержится тот же самый рыбий жир, но в более естественном и «неиспорченном переработкой» состоянии.

Но правда заключается в том, что рыбий жир подвергается только очищению от возможных вредных примесей и остается настолько натуральным, каким он был до очищения. Чего нельзя сказать о рыбе, которая попадает на стол в первозданном виде. И вместе с «полезной и натуральной» рыбой в организм проникают вещества, которые, в лучшем случае, сведут пользу от полиненасыщенных жирных кислот и витаминов к нулю.

Еще один миф: способность рыбьего жира как морепродукта бороться с дефицитом йода. И многие люди самостоятельно назначают себе такой курс лечения, рассчитывая на терапевтический эффект. Йод действительно присутствует в рыбьем жире, но в настолько незначительных количествах, что неспособен повлиять на общую концентрацию этого элемента в организме.

Подводя итоги, можно сказать: рыбий жир — один из наиболее полезных препаратов натурального происхождения, который помогает преодолеть множество недугов. Но, как и любое другое лекарственное средство, рыбий жир должен приниматься по назначению врача и ровно в тех количествах, которые рекомендованы.

Вылечить артроз без лекарств? Это возможно!

Получите бесплатно книгу «Пошаговый план восстановления подвижности коленных и тазобедренных суставов при артрозе» и начинайте выздоравливать без дорогого лечения и операций!

Источник: artrit.sustav-med.ru