Топография ветвей лицевого нерва

Анатомия лица: жировые пакеты, сосуды, нервы, опасные зоны, инволюционные изменения.

Основа архитектоники лица — кости лицевого черепа

Атрофия и дислокация глубоких и поверхностных жировых структур приводит к появлению внешних признаков старения

Поверхностный и глубокий жир лица

Жировая ткань разделена на компартменты при помощи связок. Анатомические исследования подтверждают наличие таких характерных образований в области лба, периорбитальной области, щек и рта.

Очередность инволюции жировых структур с возрастом

Клинические тенденции: периорбитальный и скуловой жир первым подвергается инволюционным изменениям, затем латеральный щечный жир, глубокий носогубный и боковой височный.

Восполнение дефицита объема жировой ткани возможно при помощи дермальных филлеров


Rohrich и Pessa вводят метиленовый синий краситель в трупные образцы, позволяя диффузия красителя определить естественные перегородки жировых компартментов.

Таким образом обособляются носогубные жир (синий) и латеральный височный жир щеки (стрелка).

Проекция костных отверстий лицевого отдела черепа

F. supraorbitalis (надглазничное отверстие) – место выхода надглазничного СНП – место пересечения верхнего костного края орбиты с вертикальной линией проведенной через медиальный край радужной оболочки глаза. СНП прикрыт m. orbicularis oculi, направление хода — вверх под m. corrugator и m. frontalis.

F. infraorbitalis (подглазничное отверстие) – место выхода подглазничного СНП – место пересечения точки на 1 см. ниже нижнего костного края орбиты с вертикальной линией, проведенной через медиальный край радужной оболочки глаза. СНП прикрыт m. orbicularis oculi и m. levator labii superioris направление хода – вниз и медиально.

F. mentalis (подбородочное отверстие) – место выхода подбородочного СНП – место пересечения середины высоты нижней челюсти в месте пересечения с вертикальной линией, проведенной через медиальный край радужной оболочки глаза. СНП прикрыт m. depressor labii inferioris, направление хода вверх и медиально.

Двигательная иннервация лица осуществляется ветвями лицевого нерва, чувствительная – ветвями тройничного

Ветви лицевого нерва:

Височная ветвь
Скуловая
Щечная
Нижнечелюстная
Шейная ветвь

Ветви тройничного нерва:

Зрительный нерв
Верхнечелюстной нерв
Нижнечелюстной нерв

Сосуды лица образуют обильную сеть с хорошо развитыми анастомозами, поэтому раны на лице быстро заживают

Кровоснабжение лица осуществляется главным образом наружной сонной артерией, a. carotis externa, через ее ветви: a. facialis, a. temporalis superficialis и a. maxillaris.

Кроме того, в кровоснабжении лица принимает участие и a. ophthalmica из a. carotis interna. Между артериями систем внутренней и наружной сонных артерий существуют анастомозы в области глазницы.1

Топография лицевой артерии

А. facialis (лицевая артерия) появляется на лице в месте пересечения нижней челюсти с передним краем жевательной мышцы. Сосуд лежит непосредственно на кости в слое глубокого жира, в этом месте над сосудом расположены только волокна m.platyzma. Поднимаясь выше по направлению к крылу носа сосуд располагается в том же слое глубокого жира и проходит под mm.zygomatici и леваторами верхней губы до крыла носа. В средней трети лица артерия залегает в проекции носощечной борозды и выше уровня крыла носа и располагается уже в мышечном слое (между m.orbicularis oculi латерально и m.levator labii superioris alaequae nasi медиально). В этом слое она доходит до внутреннего угла глаза – своей конечной точки, где анастомозирует с ветвями a. ophthalmica

Опасные для инъекций области лица и верхней челюсти, в которых располагаются важные артерии

Где нужно соблюдать осторожность?
При проведении всех процедур следует быть максимально острожным, чтобы избежать внутриартериального и внутривенного введения препарата.
Безопасно вводить препарат в надкостницу, можно при помощи канюли, которые менее опасны, чем иглы.

Область носа содержит большое количество терминальных артерий

При коррекции области носа надо соблюдать особую осторожность, так как там проходят терминальные ветви артерий и инъекционное введение Гиалуроновой кислоты может иметь драматические последствия.

В ввиду увеличения научных данных об эмболизации мелких артерий лица после инъекций филлеров, необходимо проводить проводить процедуры в области носа только с помощью канюлей.

Опасные зоны верхней трети лица – межбровная область

При инъекции филлеров в область глабелы, возможно развитие локальных некрозов из за малого количества сосудов в этой зоне.

В зоне отграниченной точками фиксации к кости m. orbicularis oculi с боков, m. сorrugator supercilii сверху и m. procerus снизу затруднено распределение филлера (особенно высокой вязкости), это создает высокое локальное давление препарата на ткани и сосуды.

Опасные зоны верхней трети лица – височная и периорбитальная области


Поверхностная височная (сторожевая) вена расположена в височной области кзади от одноимённой артерии и повторяет её ход. Пересекая височную область на 1—1,5 см выше скуловой дуги, вена в слое подкожной жировой клетчатки направляется к ушной раковине. У медиального края орбиты, поверхностно расположена угловая вена, которая через вены глазницы сообщается с кавернозным синусом твердой мозговой оболочки. Неосторожное введение филлера в просвет вены или избыточное его количество может привести к тромбозу, гематоме или более поздним осложнениям инфекционного характера.

Височная область


R. temporales (височная ветвь) лицевого нерва в височной области залегает под SMAS и направляется к хвосту брови.

Место его поверхностного залегания расположено в проекции треугольника, вершина которого расположена на 2 см. выше конца брови, а основание – по нижнему скуловой дуги.

Область околоушной слюнной железы

Околоушная слюнная железа имеет форму перевернутого треугольника с основанием на скуловой дуге и вершиной в области угла нижней челюсти

Проток околоушной слюнной железы залегает ниже и параллельно скуловой дуги под слоем SMAS, проток горизонтально пересекает m. masseter и, сразу прободая щечную мышцу, оказывается в преддверии ротовой полости. Повреждение протока приводит к развитию хронического локального воспаления прилежащих мягких тканей.

Скуловая область

A. transversa facies (поперечная артерия лица) расположена в скуловой области параллельно и выше протока околоушной железы. Сосуд кровоснабжает мягкие ткани области, включая кожу и подкожную клетчатку посредством сосудов-перфорантов, постоянный перфорант расположен на середине расстояния между крылом носа и слуховым проходом или 3 см латеральнее и 3,5 ниже края орбиты.

При проведении манипуляций канюлей в скуловой области, следует избегать повреждения постоянного перфоранта а. transversa facies.

R. marginalis mandibulae (краевая ветвь нижней челюсти) лицевого нерва залегает под SMAS и спускается вниз сначала позади ветви и угла нижней челюсти и не доходя до заднего края m. depressor anguli oris заходит на лицо, располагаясь в этой точке на кости.

Глубокие накостные инъекции в этой зоне следует проводить с осторожностью, т.к. эта ветвь иннервирует мышцы нижней губы и часть подкожной мышцы шеи.

Материалы предоставлены IPSEN Aesthetic Expert Club

Все информационные материалы носят ознакомительный характер

Книга «Секреты косметолога, как избавитсья от Акне» — в подарок!

Источник: www.irinakirova.ru

Топография ветвей лицевого нерва

Лицевой нерв относится к VII паре черепно-мозговых нервов; он смешанный, в его состав входят двигательные, чувствительные и вкусовые волокна. Его ядро (nucleus n. facialis) залегает в центральной части моста кзади и кнаружи от ядра отводящего нерва. Отростки клеток, образующие ядро лицевого нерва, огибают ядро отводящего нерва, затем они формируют колено лицевого нерва и выходят на нижнюю поверхность мозга выше и кнаружи от оливы продолговатого мозга.

На основании мозга лицевой нерв появляется вместе с промежутогным нервом (я. intermedius). В дальнейшем оба нерва следуют во внутренний слуховой проход, где соединяются, а после вступают в канал лицевого нерва. В месте колена этого канала лицевой нерв утолщается за счет коленгатогоузла. Коленчатый узел относится к чувствительной части промежуточного нерва.

Лицевой нерв повторяет все изгибы лицевого канала и, выходя из сосцевидного отростка через шилососцевидное отверстие, проникает в толщу околоушной железы, где делится на свои основные ветви. Основные участки лицевого нерва представлены на рисунке.

Ветви лицевого нерва после выхода из шилососцевидного отверстия. До вступления в околоушную железу лицевой нерв отдает несколько ветвей: заднюю ушную, двубрюшную и шилоподъязычную.

Передняя ветвь заднего ушного нерва иннервирует заднюю, верхнюю, поперечную, косую и противокозелковую ушные мышцы.
Задняя ветвь ушного нерва подходит к затылочной мышце и соединяется с ветвями шейного сплетения и блуждающего нерва.
Шилоподъязычная и двубрюшная ветви лицевого нерва направляются к одноименным мышцам.

Ветви лицевого нерва в толще околоушной железы. В толще околоушной железы лицевой нерв делится на верхнюю и нижнюю ветвь, которые, соединяясь со вторичными ветвями, формируют сплетение околоушной железы.

Ветви лицевого нерва после выхода из околоушной железы. Выйдя из околоушной железы, лицевой нерв распадается на пять основных групп нервных стволов:
1) три височные ветви, иннервирующие переднюю и верхнюю ушные мышцы, лобную мышцу и круговую мышцу глаза;
2) две скуловые ветви нервов, контролирующие скуловую мышцу и круговую мышцу глаза;
3) четыре щечные ветви, которые направляются к большому количеству мышц лица: мышце смеха; большой скуловой; щечной; к мышце, поднимающей и опускающей верхнюю и нижнюю губу; круговой мышце рта; угла рта и носовой мышце;
4) краевая ветвь нижней челюсти — этот нерв руководит работой мышц подбородка и нижней губы;
5) три шейных веточки нерва, они активизируют т. platyzта и отдают порции к шейному сплетению.

Отделы лицевого нерва. Первая схема топической диагностики уровней поражения лицевого нерва предложена W. Его (1872), в последующем были разработаны таблицы Tschiassny (1955); Millke (1960); Babin (1982); May (1983); Manni (1984); К. Г. Уманского (1963).

Когда решается вопрос о декомпрессии лицевого нерва, на наш взгляд, наиболее удобно использовать отонейрохирургическую схему отделов лицевого нерва К. А. Никитина.

В отонейрохирургической схеме выделяют шесть уровней канала лицевого нерва:
• меатальный — отрезок нерва от продолговатого мозга до отверстия внутреннего слухового прохода;
• супрагеникулярный — это участок нерва от отверстия внутреннего слухового прохода до коленчатого узла;
• инфрагеникулярный — от коленчатого узла до места выхода стременного нерва;
• инфрастапедиальный — от стременного нерва до места выхода барабанной струны;
• инфрахордальный — участок от барабанной струны до шилососцевидного отверстия;
• инфрафораменальный — уровень нерва ниже шилососцевидного отверстия.

Для отоларинголога-клинициста более привычной остается схема разделения лицевого канала на три отдела: лабиринтный, барабанный (тимпанальный) и сосцевидный (мастоидальный).

Лабиринтный отдел канала лицевого нерва проходит на отрезке от отверстия внутреннего слухового прохода до коленчатого узла. Между лицевым нервом, расположенным во внутреннем слуховом проходе, и лабиринтным отделом нерва образуется угол до 130°. Лабиринтный отдел нерва пролегает между улиткой и ампулой верхнего полукружного канала. Под лабиринтным сегментом лицевого канала проходит маленький канал, несущий участок верхнего преддверного нерва. Лабиринтная часть лицевого нерва отделена от средней черепной ямки очень тонкой костной пластинкой. Длина лабиринтного отдела нерва достигает от 3 до 6,5 мм (средняя длина составляет 2,8 ± 0,04 мм), диаметр нерва — до 1,2 мм.

Барабанный (тимпанальный) отдел лицевого нерва (или горизонтальная часть лицевого нерва) — это отрезок от коленчатого узла до пирамидального возвышения. Между лабиринтным и барабанным отделами лицевого нерва образуется угол 80-90°.

Барабанный отдел лицевого нерва тесно соседствует с ампулярной ножкой, выступом наружного полукружного канала и слуховыми косточками. Нерв прикрыт шейкой молоточка, верхним участком тела наковальни и ее коротким отростком. В большинстве случаев лицевой нерв следует между ампулой наружного полукружного канала и нишей окна преддверия. Длина барабанного сегмента нерва -от 8 до 11 мм (средняя протяженность — до 10,5 ±0,08 мм), диаметр нерва — от 0,9 до 2,5 мм.

Сосцевидный (мастоидальный) отдел лицевого нерва занимает участок от пирамидального возвышения до шилососцевидного отверстия. Барабанный и сосцевидный отделы лицевого нерва образуют между собой угол до 127°. Длина сосцевидного отдела нерва варьирует от 8,5 до 16 мм (в среднем длина до 13,8 ± 0,07 мм). Диаметр костного канала лицевого нерва может составлять до 4 мм (диаметр у шилососцевидного отверстия до 2,8 ±0,08 мм).

Источник: meduniver.com

Топография и функция тройничного и лицевого нервов. Зоны иннервации. Расположение ветвей. Топическая диагностика повреждения ветвей лицевого нерва.

Тройничный нерв (лат. nervus trigeminus) — V пара черепных нервов, самый крупный из 12 черепных нервов. Нерв смешанного типа, содержит чувствительные и двигательные ядра и волокна. Своё название получил вследствие того, что чувствительная часть на выходе из тройничного узла разделяется на три основные ветви: верхнюю — глазничный нерв (лат. nervus ophthalmicus), среднюю — верхнечелюстной нерв (лат. nervus maxillaris) и нижнюю — нижнечелюстной нерв (лат. nervus mandibularis). Эти три ветви обеспечивают чувствительность тканей лица, большей части мягких тканей свода черепа, тканей и слизистых носа и рта, зубов, а также частей твёрдой мозговой оболочки. Двигательная часть иннервирует жевательные и некоторые другие мышцы. Патологии тройничного нерва нарушают работу соответствующих чувствительных или двигательных систем. Наиболее известной из них является невралгия тройничного нерва, когда больной испытывает приступы острой боли по ходу тройничного нерва.

Тройничный нерв по своему характеру смешанный. Выходит сбоку моста.

На основании мозга он показывается из толщи варолиевого моста у места отхождения от последнего средней ножки мозжечка (лат. pedunculus cerebellaris medius) двумя частями: чувствительным и двигательным корешками.

Обе части направляются вперёд и несколько латерально и проникают в щель между листками твёрдой мозговой оболочки. По ходу чувствительного корешка, между её листками образуется тройничная полость (лат. cavum trigeminale) располагающаяся на тройничном вдавлении (лат. impressio trigemini) верхушки пирамиды височной кости. В полости залегает сравнительно больших размеров (длиной от 15 до 18 мм) тройничный ганглий (лат. ganglion trigeminale) (синоним: Гассеров узел), располагающийся вогнутостью назад и выпуклостью вперед.

От его переднего выпуклого края отходят три основные ветви тройничного нерва: глазничный, верхне- и нижнечелюстные нервы

Функция Тройничный нерв — смешанный. С одной стороны он является главным чувствительным нервом лица и ротовой полости, но в его составе имеются также двигательные волокна, иннервирующие жевательные мышцы.

Лицевой нерв (промежуточно-лицевой нерв), n. facialis (n. intermediofacialis) (VII пара) ,— смешанный нерв.

Лицевой нерв начинается не из одного, а одновременно из трех ядер: nucleus motorius nervi facialis (двигательные волокна), nucleus solitaries (чувствительные волокна) и nucleus salivatorius superior (секреторные волокна). Далее лицевой нерв проникает через слуховое отверстие в толщу височной кости прямо во внутренний слуховой проход. На этом этапе присоединяются волокна промежуточного нерва. При различных ЧМТ в лицевом канале височной кости и происходит защемление нерва. Также в этом анатомическом образовании находится утолщение, которое называется коленчатый ганглий. Затем лицевой нерв выходит на основание черепа через отверстие около шилососцевидного отростка, где от него отделяются такие веточки: задний ушной нерв, шилоподъязычныя, язычная и двубрюшная ветви. Они называются так, потому что иннервируют соответствующие мышцы или органы. После того, как лицевой нерв выходит из канала, он проходит через околоушную слюнную железу, где делится на свои основные ветви. Каждая веточка посылает нервные сигналы в свой «участок» области головы и шеи.

Функция-инервация мимических мышц.

Ветви, которые отходят перед околоушной слюнной железой

Ветвь Зона иннервации Задний ушной нерв Он отвечает за работу верхней и задней ушной мышцы, а также иннервирует затылочное брюшко надчерепной мышцы

Шилоподъязычная Иннервирует шилоподъязычную мышцу

Двубрюшная Иннервирует заднее брюшко m. digastricus

Язычная Отвечает за ощущение вкуса в области задней трети языка Ветви, которые отходят в толще околоушной слюнной железы

Височная Подразделяется на заднюю, среднюю и переднюю. Отвечает за работу круговой мышцы глаза, лобное брюшко надчерепной мышцы и мышцы, которая поднимает бровь. Скуловая Обеспечивает правильную работу скуловой мышцы и круговой мышцы глаза. Щечные ветви Передает импульсы круговой мышце рта, мышцам, которые поднимают и опускают уголок рта, мышце смеха и большой скуловой. Практически полностью контролируют мимику человека. Краевая ветвь нижней челюсти При ее защемлении перестает опускаться нижняя губа и не работает мышца подбородка. Шейная Опускается вниз и является составляющей частью шейного сплетения, которое отвечает за работу мышц шеи.

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций.

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого.

Источник: cyberpedia.su