Алкоголь перед анализом крови на биохимию

Можно ли пить алкоголь перед сдачей крови на анализ и за сколько дней

Медицинские анализы крови – необходимый этап для диагностики любого заболевания. Более 60 % информации о здоровье человека врач узнаёт по их результатам. Получение ложных данных ведёт к постановке неверного диагноза, а значит и к подбору неэффективных методов терапии. Это может привести к осложнению тяжести заболевания и угрожать жизни пациента.

Точность и достоверность результатов зависит не только от правильной реализации методики анализа крови, но и от того на сколько правильно подготовится пациент перед сдачей биоматериала (крови) для лабораторного исследования.

Можно ли пить алкоголь перед сдачей крови?

Информация о том, что для многих анализов крови приходить в лабораторию следует утром натощак, известна многим людям с детства. Однако нередко сведения о том – можно ли пить алкоголь перед сдачей биоматериала (крови) для анализа? пациенту не сообщаются.

Важно: строго запрещено употреблять любые спиртосодержащие напитки перед сдачей крови для лабораторной диагностики.

Для того чтобы понять – за сколько дней до сдачи крови на исследование нельзя пить алкоголь? следует разобраться во времени выведения спирта из организма человека. Время, которое необходимо для полного выведения продуктов распада алкоголя, варьирует от нескольких (пиво 4-6 %) до 18-20 часов (коньяк 42 %). Показатели времени приведены для порций в 500 мл. В случае употребления больших доз время метаболизма увеличивается.

Основываясь на этих данных рекомендуемое время, которое должно пройти после последнего употребления спиртного и сдачей биоматериала составляет 72 часа. Иными словами, если пациент вечером выпил, то ему строго запрещено сдавать кровь утром. Следует перенести визит в лабораторию минимум на 1 сутки.

Влияние алкоголя на анализы

Алкоголь оказывает разнонаправленное действие на работу всех систем и тканей человека. Он изменяет работу эндокринной системы, в результате чего определение гормонального статуса пациента может быть недостоверным. Нервная система напрямую или опосредовано регулирует протекающие в организме физиологические процессы и биохимические реакции. В свою очередь этанол замедляет нервную иннервацию, что оказывает влияние на данные анализа крови.

Известно, что этиловый спирт и продукты его разложения могут существенно исказить результаты биохимического анализа. Кроме того, продукты метаболизма алкоголя нарушают работу ферментативной системы, что также приводит к получению недостоверных сведений лабораторной диагностики.

Нередко пациенты интересуются – можно ли пить пиво, а некрепкие алкогольные напитки перед сдачей крови для анализа? Однозначно нет, поскольку в пиве, как и в любом другом спиртосодержащем напитке, присутствует этиловый спирт.

Анализ крови на сахар и алкоголь

Концентрация глюкозы (сахара) изменяется на протяжении суток. Она зависит от блюд, которые употреблял пациент накануне анализа, а также от ряда физиологических факторов. Алкоголь оказывает непосредственное влияние на печень, при недостаточной ферментативной активности которой наблюдается острая интоксикация всего организма.

Известно, что спиртные напитки содержат большое количество углеводов, расщепляющихся в простые сахара, а также калорий. В таблице приведены средние показатели содержания углеводов и калорий для различных видов алкоголя.

Напиток (в 100 г) Крепость, % Углеводы (на 100 г) Калории (Ккал на 100 г)
Водка 40 240
Бренди 0,7 220
Виски 225
Коньяк 0,5 245
Пунш 30-35 25-30 260-280
Ликёр 25 55 350
Портвейн 20 15 170
Вермут 15 20 160
Белое вино 12-13 0,5-10 65-100
Красное вино 5 80
Пиво 4-6 3-5 50-65

Для сдачи биоматериала на определение уровня глюкозы минимальный интервал без алкоголя должен составлять 48-72 часа. В случае получения результатов, отклоняющихся от нормальных значений, анализ повторят 2-3 раза. Однократное превышение нормы не имеет диагностической значимости, поскольку может быть вызвано рядом физиологических причин.

Биохимический анализ и этиловый спирт

Комплекс биохимических показателей позволяет оценить:

  • работу печени, почек, поджелудочной железы и органов пищеварения;
  • состояние белкового, углеводного и жирового обменов;
  • степень негативного влияния выбранных методов лечения и медикаментозных препаратов.

Изменения работы ферментативной системы в результате воздействия алкоголя приводит к получению недостоверных данных обследования. Следует отметить, что при длительном запое человеку недостаточно двух суток для выведения из организма спирта и продуктов его распада. В этом случае рекомендуется предварительно пройти процедуру детоксикации, которая направлена на очищение организмов от токсичных продуктов метаболизма этанола. Для получения результатов, максимально точно отражающих состояние здоровья пациента, следует сдавать биохимический анализ не ранее, чем через 7-10 суток.

Перед какими анализами спиртное разрешено?

Исключение составляют анализы, которые проводятся с целью установления факто употребления алкоголя человеком, например, для справки на работу. В этом случае никакой специальной подготовки не требуется.

Читайте также:  Как сварить варенье без сахара для диабетиков?

При диагностике венерических заболеваний в некоторых случаях врач просит употребить небольшое количество (100 мл) спиртного вечером перед визитом в лабораторию. Данный факт обусловлен тем, что этанол оказывает стимулирующее воздействие на выработку секрета половых органов. Это существенно облегчает процедуру взятия биоматериала для последующего исследования.

Важно: строго запрещено употреблять любые спиртосодержащие напитки перед сдачей крови из вены.

Особенно важно это правило для общего анализа крови, биохимических комплексов, а также для диагностики ВИЧ, сифилиса и гепатита В и С.

Правила подготовки

Правильная подготовка к сдаче биоматериала включает не только отказ от алкоголя, а целый комплекс мероприятий.

За 8-12 часов рекомендуется не принимать пищу, а за 1 сутки – отказаться от жирных, сильно копчённых и солёных блюд. Данный факт объясняется тем, что в процессе пищеварения активизируются ферментативные системы, а значит, изменяется концентрация ферментов. Сдвиг баланса белков, жиров и углеводов оказывает влияние на физические параметры крови. Изменение прозрачности, вязкости и клеточного состава крови приводят к неправильному измерению аналитическими приборами, и, как следствие, недостоверным данным.

Кроме того, пренебрежение данным правилом приводит к увеличению риска гемолиза (распад эритроцитов) крови в пробирке после взятия. Что является поводом для обязательной отмены исследования лабораторией и необходимости повторного взятия материала.

Разрешено употреблять несладкую негазированную воду в неограниченном количестве. Это существенно облегчит процедуру взятия крови из вены. Особую важность правило приобретает для правильной подготовки детей к анализам.

Влияние большого количества лекарственных препаратов на организм человека было установлено в ходе лабораторных испытаний. Однако многое зависит от физиологического состояния человека (скорости его метаболизма, наличия патологий систем и органов), поэтому невозможно дать однозначный прогноз изменения результатов анализов. Рекомендуется за 2 суток отменить приём всех медикаментозных средств по согласованию с врачом. В случае невозможности отмены жизненно необходимых препаратов, важно предупредит о них сотрудника лаборатории.

Дипломированный специалист, в 2014 году закончила с отличием ФГБОУ ВО Оренбургский госудаственный университет по специальности “микробиолог”. Выпускник аспирантуры ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ.

В 2015г. в Институте клеточного и внутриклеточного симбиоза Уральского отделения РАН прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе “Бактериология”.

Лауреат всероссийского конкурса на лучшую научную работу в номинации “Биологические науки” 2017 года.

Источник: medseen.ru

Можно ли пить алкоголь перед сдачей анализов и как спиртное повлияет на результаты

Ключевой элемент успешного лечения заболевания — своевременная диагностика. Чтобы результаты анализов были максимально точными, необходимо провести подготовку. Поэтому у многих возникает вопрос: можно ли вообще пить алкоголь перед сдачей различных анализов крови?

Алкоголь и анализы крови

В рамках диагностики заболеваний проводят исследование крови. Чтобы результат получился точным, важно исключить воздействие многих факторов, к которым относится и спиртное. Поэтому перед забором крови на анализ врачи требуют, чтобы пациент 1-2 дня не пил алкоголь.

Этиловый спирт изменяет характеристики крови:

  • снижает содержание эритроцитов и гемоглобина;
  • уменьшает концентрацию мочевины;
  • понижает уровень лактата;
  • уменьшает содержание глюкозы;
  • увеличивает концентрацию триацилглицеринов.

Под влиянием этанола кровь становится вязкой и превращается в месиво сгустков. Повышение уровней эритроцитов и гемоглобина врач может принять за признаки мегалобластной анемии.

Помимо влияния на показатели крови, спиртное негативно отражается на работе лабораторной техники. В результате химических реакций этанола с реактивами становится невозможным выявление уровня глюкозы.

Наибольшую точность дают результаты анализов, проведенных с помощью ферментативных реакций. В таких случаях алкоголь очень сильно искажает результаты.

Влияние алкоголя на результаты

Спиртное — не единственный фактор, действие которого необходимо исключить перед забором крови на анализ. Однако наряду с курением и неправильным питанием оно снижает точность диагностики.

Искажения результатов анализов при воздействии этанола лишают их проведение всякого смысла. Чем больше человек пьет алкоголя, тем менее точными становятся результаты исследований его крови.

При общем анализе

Под влиянием этилового спирта результаты общего исследования крови меняются следующим образом:

  • разрушаются эритроциты;
  • повышается уровень холестерина (в некоторых случаях — на 80%);
  • падает гемоглобин из-за снижения концентрации эритроцитов.

Если употреблять алкоголь перед сдачей общего анализа крови, наибольшая опасность заключается в том, что он влияет на уровень эритроцитов — красных клеток с содержанием гемоглобина. Они транспортируют кислород от легких к различным тканям и органам, а также осуществляют перенос углекислого газа обратно к легким.

Под воздействием этанола происходит растворение оболочки эритроцитов, из-за чего они перестают хаотично двигаться и отталкиваться друг от друга, поэтому начинают слипаться. В результате концентрация красных клеток снижается, а вслед за этим падает и уровень гемоглобина. Одновременно образуются микротромбы, ухудшается микроциркуляция.

Читайте также:  Низкая температура при панкреатите

Кровь под воздействием алкоголя становится более вязкой. Свободное проникновение образовавшихся сгустков через капиллярные и сосудистые просветы затрудняется. Такое явление угрожает здоровью и жизни человека, а также делает невозможным полноценное исследование крови.

Печень под воздействием спиртного снижает выработку липидов, что обуславливает ухудшение показателей плазмы. Эти данные имеют принципиальное значение в период подготовки больного к операции. Также их точность важна для контроля восстановления человека после перенесенных инфекций, при заживлении серьезных ран.

При биохимическом

Самое сильное влияние алкоголь оказывает на результаты биохимического анализа крови, который является наиболее полным. Он позволяет выявить, каких веществ не хватает организму, а какие содержатся в нем в избытке и требуют снижения своих концентраций.

Клиническая картина под влиянием спиртного изменяется следующим образом:

  • снижается концентрация глюкозы и мочевины в крови;
  • нарушается усвоение кислорода клетками;
  • ухудшается общее самочувствие человека.

Этиловый спирт может вызвать существенное снижение уровня глюкозы. Это представляет особенную опасность при сахарном диабете.

Увеличенная концентрация мочевой кислоты может быть вызвана употреблением спиртных напитков. Однако она является и признаком тяжелых патологий кровообращения, в том числе геморрагического шока и острой недостаточности левого желудочка. Поскольку мочевина отвечает за выведение азота, ее повышенное содержание в крови свидетельствует о подагре или хроническом артрите, поэтому для точной диагностики важно не пить алкоголь перед анализом.

Спиртной напиток, выпитый перед проведением исследования крови, может также повысить в ней уровень триацилглицеринов. Выявление этих нейтральных жиров важно для диагностики многих патологий, в том числе атеросклероза, ишемии сердца, тромбоза мозговых сосудов, вирусного гепатита.

Как рассказывают медики, большинство пациентов не признаются в том, что нарушили запрет и выпили алкоголь перед исследованием крови. Это чревато неверной диагностикой и невыявлением серьезной патологии.

Кроме того, если пациент соберется проходить анализ крови в состоянии похмелья, то во время и после забора крови будут возможны:

  • обмороки;
  • длительные головные боли;
  • тошнота;
  • рвота.

То количество крови, которое человек сдает для анализа, является незначительной потерей для организма в случае, если человек трезв. Однако спиртное нарушает метаболизм и ухудшает мозговое кровообращение.

Если у человека похмелье, после забора крови из вены его мозг подвергается кислородному голоданию. Это нередко вызывает головокружение и потерю сознания. Впоследствии человека еще долго могут беспокоить головные боли.

Из-за алкогольного отравления расстраиваются функции ЖКТ. Больного может вырвать в медицинском кабинете от запаха хлорки или спирта, которым обрабатывают место для прокола иглой шприца.

При заборе крови на сахар

Исследование крови на сахар назначают больным, у которых нарушен обмен веществ. В таком случае делается прокол пальца. В результате употребления алкоголя перед сдачей анализов кровь сгущается, что делает проблематичным ее забор и повышает риск образования тромбов.

Этанол негативно влияет на печень, а также на используемые реактивы и лабораторные приборы. Поэтому после проведения исследования крови получаются два различных результата: увеличенное либо уменьшенное содержание глюкозы в крови относительно реальных показателей.

1 г. этилового спирта повышает количество килокалорий на 7 единиц, поскольку молекулы алкоголя быстро вмешиваются в метаболизм. Под влиянием печеночных ферментов из них образуется глюкоза. В результате содержание сахара в крови повышается.

Алкоголь может вызвать и временное снижение уровня глюкозы. Всего 2,5 часа в день ее стабильное содержание обеспечивается углеводами, поступающими в пищеварительный тракт. Остальное время печень образует глюкозу, используя энергетические запасы организма, но спиртное нарушает этот процесс, что вызывает падение уровня сахара в крови.

Выработка глюкозы нормализуется только спустя 1-2 дня после выпивания алкоголя. Если у человека есть риск возникновения сахарного диабета, то врач может пропустить его, списав повышенный сахар на употребление спиртного. Будет потеряно время, когда можно было обойтись профилактикой болезни.

Когда можно выпить?

Алкоголь искажает результаты всех видов исследований крови. Особенно важно отказаться от спиртного в том случае, когда анализ проводится перед серьезным хирургическим вмешательством.

В отдельных случаях перед исследованием крови допускается употребление небольшой дозы алкоголя. О такой возможности врач сообщает пациенту в индивидуальном порядке.

Когда проводится диагностика ВИЧ, гепатитов B и C или сифилиса, время воздержания от алкоголя увеличивают минимум до 3 суток, в противном случае невозможно будет получить точные результаты.

Если врачу становится известно, что пациент накануне употреблял спиртное, анализ крови откладывают. Если это выясняется позже, исследование проводят повторно, когда организм человека очищается от остатков этанола.

Единственный случай, когда спирт не искажает результаты исследования крови, — это диагностика алкогольного опьянения, которую проходят водители и некоторые рабочие. Такие анализы проводятся без предупреждения, направлены они на обнаружение в крови этанола. Во всех остальных случаях перед забором крови можно пить лишь воду, и то в небольшом объеме.

Читайте также:  Фосфоглив форте или эссенциале форте что лучше

Источник: gidmed.com

Влияние алкоголя на анализы

Алкоголь классифицируется человеческим организмом как яд, поэтому сразу после употребления любых спиртных напитков (даже пива) включаются защитные функции, направленные на скорейшую нейтрализацию и выведение токсинов. Кроме того, этанол очень быстро проникает в кровь, мочу и сперму, изменяя их состав. Он вступает в реакцию с веществами, применяемыми при исследовании анализов. Если непосредственно после приёма спиртного (даже небольшого количества пива) сдать анализы, то врач может поставить ложный диагноз или не заметить серьёзного заболевания.

Из крови этанол выводится значительно быстрее, чем из мочи. Популярные таблицы, показывающие зависимость скорости выведения спиртного из крови и мочи в зависимости от массы тела и количества выпитого, неточны, так как скорость обмена веществ у всех людей разная. Для того, чтобы точно установить, влияет ли алкоголь на анализы через указанное в таблице время, нужно учесть слишком много параметров. Гораздо проще не употреблять спиртное в течение минимум 2–3 суток перед обследованием, а в серьёзных случаях, к примеру, перед операцией, – до 5 суток.

Влияние алкоголя на анализ крови

Попадая в кровь, алкоголь:

  • растворяет оболочку эритроцитов, лишает их подвижности. Повышается вязкость крови, снижается количество эритроцитов и уровень гемоглобина;
  • замедляет процесс синтеза глюкозы в печени. Здоровому человеку могут диагностировать сахарный диабет;
  • повышает концентрацию молочной кислоты, что способно привести к ошибочному диагностированию сердечной недостаточности, нарушений кровообращения, внутренних кровотечений;
  • повышает содержание мочевой кислоты, а это признак подагры и других заболеваний суставов;
  • повышает уровень холестерина;
  • повышает уровень нейтральных жиров, из-за чего лечащий врач может заподозрить ишемическую болезнь сердца, атеросклероз, тромбоз сосудов головного мозга, почечную недостаточность, гепатит. Алкоголь замедляет липидный обмен в печени. Неверная информация о липидном обмене особенно опасна при проведении анализов перед операциями;
  • изменяет концентрацию микро- и макроэлементов, что полностью исключает возможность определить, какие вещества нужны организму;
  • изменяет гормональный фон, поэтому нельзя исследовать выработку гормонов щитовидной железой и надпочечниками. Гормональные исследования – одни из самых дорогостоящих, так что пациент, не устоявший перед искушением выпить спиртное, только попусту тратит деньги.

Исключение составляет диагностика некоторых венерических заболеваний, когда необходимо специально спровоцировать небольшое снижение иммунитета. В таких ситуациях врачи сами советуют съесть что-нибудь очень солёное и употребить немного алкоголя перед анализами (за 8–10 часов до сдачи).

Основная часть этанола выводится из крови через 6–8 часов после употребления, но токсины, способные исказить результаты анализов, обнаруживаются как минимум ещё в течение суток.

Влияние алкоголя на анализ мочи

Особенность мочи в том, что алкоголь в ней присутствует даже после того, как он вывелся из крови. Поэтому если одновременно сдавать анализы мочи и крови через 12–24 часа после употребления спиртного, результаты исследования будут нелогичными: в крови алкоголь уже почти перестал действовать, в моче ещё много продуктов его разложения.

В моче пациента, выпившего алкогольный напиток:

  • увеличивается концентрация мочевой кислоты;
  • повышается содержание лактата и глюкозы;
  • если в спиртном были консерванты, красители, усилители вкуса (речь идёт о пиве, ликёрах, коктейлях, креплёных винах), следы этих химических веществ будут обнаруживаться в моче не менее 2–3 суток.

Особо сложные анализы позволяют обнаружить продукты распада алкоголя в моче даже спустя 5–7 суток после употребления спиртного. Перед проведением исследований нельзя пить в течение минимум 2–3 дней.

Ускорять выведение токсинов, принимая мочегонные средства, не имеет смысла. В этом случае создаётся дополнительная нагрузка на почки, а вместе с токсинами выводится большое количество калия, поэтому результаты исследований всё равно будут ошибочными.

Алкоголь нельзя пить минимум за 2-3 дня до анализов

Влияние алкоголя на спермограмму

Исследование спермы назначают при подозрениях на различные заболевания, при планировании зачатия или лечении бесплодия. Если речь идёт о венерических заболеваниях, то анализы после алкоголя нельзя сдавать минимум в течение 4 суток.

Если проводится исследование спермограммы для выяснения причин бесплодия, медики рекомендуют воздержаться от употребления всех видов спиртного за неделю до проведения анализов, а ещё лучше – на весь период лечения. Этанол ухудшает качество спермы, и для того, чтобы в ней содержалось достаточное количество здоровых и способных к оплодотворению сперматозоидов, понадобится отказаться от алкоголя не меньше, чем на три месяца.

Внимание! Самолечение может быть опасным, проконсультируйтесь с врачом.

Источник: alcofan.com