Как долго можно пить ферменты

Тема: Долгое употребление ферментных препаратов

Опции темы
Отображение
  • Линейный вид
  • Комбинированный вид
  • Древовидный вид

Долгое употребление ферментных препаратов

Мне вот интересно – врачи говорят, что постоянно ферменты употреблять нельзя, потому что функция ПЖ постепенно будет снижаться.

А кто-нибудь на практике замечал это снижение? Насколько это соответствует действительности? И обратим ли процесс?

Мне вот интересно – врачи говорят, что постоянно ферменты употреблять нельзя, потому что функция ПЖ постепенно будет снижаться.

А кто-нибудь на практике замечал это снижение? Насколько это соответствует действительности? И обратим ли процесс?

А еще в инструкции написано, что всасывание железа нарушается при длительном применении.

Когда начала употреблять смесь Шевченко, месакол не отменяла, но вот креон–сразу. Уже третий месяц лечения заканчивается, чаще всего мой стул—небольшие оформленные колбаски с малым количеством чуть оранжеватой крови, сразу видно, что не из глубоких отделов.В конце десятидневки стул лучше, после 5, а особенно 14тидневного перерыва—заметно хуже. Думаю еще, что я очень уж себя не ограничиваю в питании, кое-какие табу,конечно, есть, но не до фанатизма. так бы результат был бы лучше.

Систематическое – более 1 месяца – употребление ферментных препаратов приводит к эффекту замещения, то есть организм перестает выпрабатывать их собственными силами и в дальнейшем требуется постоянное употребление с наращиванием дозы. Поэтому ферментные препараты (также как и витамины) назначают курсово не чаще 2 раз в год.
Насчет снижения всасывания железа не знаю, скорее это ближе к побочкам стеройдов.
Для себя выяснила методом горьких проб что безопасных и безобидных препаратов не существует. Так что курсово, в случае необходимости.

В этом плане мне “понравился” подход отделения гастроэнтерологии, где я лежал: ферменты дают всем абсолютно независимо от болезни, постоянно. То есть человек поступил на лечение, ему сразу назначают ферменты, в первый же день. И не отменяют до выписки.

(может так вообще и принято везде? )) сомневаюсь)

В этом плане мне “понравился” подход отделения гастроэнтерологии, где я лежал: ферменты дают всем абсолютно независимо от болезни, постоянно. То есть человек поступил на лечение, ему сразу назначают ферменты, в первый же день. И не отменяют до выписки.

(может так вообще и принято везде? )) сомневаюсь)

Когда поступил в ЦНИИГ с “панкреатитом”, мне назначили осенний курс ферментов на 1 месяц. Я врачу (девочке) говорю, что полтора месяца уже пью мезим. Она задумалась, а потом говорит, ну как я могу написав диагноз “хр. панкреатит” не назначить мезим? Меня не поймут.

В общем, не стал с ней спорить, просто не пил мезим и все. Тем более, там такую еду давали (и в таком количестве), что поджелудочная вообще, наверное, не напрягалась

Последний раз редактировалось Guardian; 12.01.2008 в 03:28 .

Мне гастороэнтеролог назначила пить ферменты постоянно. Я уточняла у неё не навредит ли это. Сказала, что нет.
Иногда забываю купить и не пью по неделе. Обычно пью ферменты, когда употребляю не совсем диетич. пищу или ем оч. много.

Эх, вчера только где-то читала -нет бы сохранить! что то ли за один прием пищи, то ли за сутки организм выделяет дозу панкреатина, равную 36 ( или примерно так) таблеткам креона 10000. Общая мысль сообщения была, что 1 капула креона 3 раза в день – это мелочи, и не приведет к эффекту замещения.

Моя дочь 5лет постоянно на ферментах. Анализ на эластазу показывает норму, что говорит о нормальной работе поджелудочной железы и ухудшений в состоянии я не замечаю.Начинали с дозы креона10000 1кап во время еды, сейчас уже по 2 и хотят ещё добавить одну.
мне кажется если в капрологии нейтральный жир отсутствует и всё переваривается, и вес набираете, то не стоит принимать постоянно ферменты.

Ферменты наверное стоит пить курсами и только при необходимости или “по требованию”(цитирую из своей выписки) т.е болит слева в подреберье, начинается обострение в кишечнике – кушаем, если всё спокойно то не пьём.
Как советует мой врач(один из многих) ферментные препараты следует чередовать т.е принимать например курс мезим, затем заменить его креоном и т.д. Зачем это делать она объяснила но я не запомнил.
Прочитал в одной из газет, что мезим-форте 3500ед имеет такую оболочку которая растворяется слишком поздно и таким образом препарат не выполняет своей функции. Мезим 10000ед производят в капсулах поэтому с этим вариантом проблем нет. Насколько можно доверять такой информации я не знаю, но на всякий случай от мезим-форте отказался.

Источник: www.kronportal.ru

Читайте также:  Можно ли сделать бисквит без сахара

Какие ферменты лучше принимать при панкреатите?

Ферменты при панкреатите обязательно включают в комплексную схему лечения заболевания, поскольку с их помощью можно снизить нагрузку на поджелудочную железу и улучшить переваривание пищи. Вместе с этим употреблять ферменты можно не всегда, иногда они способны принести больше вреда, чем пользы.

Особенности приема

Принимать ферменты при воспалении поджелудочной железы можно только по рекомендации врача. Необходимый препарат, дозировку, кратность применения и продолжительность терапии может определить исключительно специалист. При этом обязательно учитываются состояние больного, жалобы, результаты лабораторных и инструментальных методов обследования, острота патологического процесса, степени недостаточности поджелудочной железы и прочие сопутствующие факторы.

Ферментные препараты показаны к применению людям, у которых нарушена выработка пищеварительных ферментов поджелудочной железой. В состав лекарственных средств входят липаза, протеаза, амилаза и другие важные для переваривания пищи компоненты.

К ферментам относятся Мезим, Панзинорм, Панкурмен, Эрмиталь, Энзистал, Креон, Панцитрат, Пензитал и др. Активное вещество в каждом препарате — панкреатин. Главные формы — таблетки и капсулы, которые имеют кислотоустойчивую оболочку, благодаря чему активация активных компонентов и их перемешивание с пищевой массой происходит в 12-перстной кишке. В полость кишки выводится желчь, которая активно участвует в процессах пищеварения.

Принимать лекарственные средства нужно во время еды, это обеспечит расщепление жиров и поможет переварить клетчатку.

В хронической форме

Ферменты при хроническом панкреатите являются безопасными средствами, с помощью которых можно обеспечить нормальные процессы пищеварения, нарушение которых развивается вследствие абсолютной или относительной недостаточности поджелудочной железы.


Благодаря уменьшению нагрузки происходит быстрое восстановление пораженных тканей.

При острой стадии

При острой стадии заболевание применение ферментных препаратов категорически запрещено. Этим лекарством можно еще больше ухудшить состояние больного.

Почему при обострении панкреатита нельзя принимать ферменты

При остром панкреатите происходит воспаление и отек тканей.

Это приводит к нарушению синтеза липазы, амилазы и других ферментов в пищеварительный тракт. Поступление ферментных препаратов извне способно еще больше активизировать работу поджелудочной железы.

В результате орган испытывает усиленные нагрузки, что неблагоприятно сказывается на самочувствии пациента. Иногда происходит самопереваривание тканей органа, что приводит не только к сильным болям, но и повреждению тканей поджелудочной железы.

Сколько нужно принимать

При ухудшении функции поджелудочной железы ферменты нужно принимать долго, на протяжении всей жизни, чтобы компенсировать недостаток пищеварительных ферментов.

Благодаря этому лечению достигается выраженный положительный эффект в состоянии больного. В результате действия препарата проходит метеоризм, нормализуется стул, восстанавливается аппетит.

Отзывы

Светлана, 31 год, Нижний Новгород

Приступ острого панкреатита случился неожиданно, после свадьбы друзей. В результате попала в стационар, где прошла терапевтический курс. Через несколько дней стало намного лучше, продолжила лечение амбулаторно. Среди прочих препаратов врач назначил Креон 10000 по 1-2 таблетки 4 раза в сутки на 1 месяц. Постепенно состояние нормализовалось, но при выраженном нарушении диеты принимают одну капсулу любого фермента для облегчения пищеварения. Больше приступов панкреатита не было, чему чрезвычайно рада.

Алевтина, 55 лет, Омск

Хроническим панкреатитом страдаю смолоду. Чтобы поддержать поджелудочную железу, регулярно провожу поддерживающую ферментную терапию. Это эффективно улучшает пищеварение и предотвращает возникновение тяжести в желудке, метеоризм и расстройство стула. Из ферментных препаратов принимала Панкреатин, Панзинорм, Мезим и Креон. Последний понравился больше всего, хотя по составу они практически одинаковы. Главное — подобрать правильную дозировку.

Читайте также:  В каких овощах и фруктах содержится сахар

Источник: pankreatit.guru

Пищеварительные ферменты — как выбрать и как принимать

Сегодня я вам хочу рассказать о том, что такое пищеварительные ферменты и зачем они вообще нужны. Как выбрать пищеварительные ферменты и как их принимать?

Кстати, сейчас на ферменты действует скидка 10% на iHerb.

Что такое ферменты

ФЕРМЕНТЫ — сложные молекулы белка, рибосом или их комплексы, ускоряющие химические реакции в живых системах, содержатся во всех клетках организма.

На банках вы можете встретить надпись Enzyme (энзим) — это тоже самое, просто по-английски.

Пищеварительные ферменты — это ферменты, которые расщепляют сложные компоненты (крупные молекулы) пищи на более простые, более мелкие, чтобы организм мог их спокойно усвоить — так происходит нормальное пищеварение.

Пищеварительные ферменты оказывают действие в ротовой полости, желудке и тонкой кишке. Они вырабатываются поджелудочной и другими железами.

Пищеварительные ферменты помогают расщеплять белки, углеводы, жиры, таким образом они разгружают желудок, поджелудочную железу, печень, жёлчный пузырь и тонкую кишку.

Виды Пищеварительных Ферментов

Какие бывают пищеварительные ферменты?

Наш организм вырабатывает огромное количество разных пищеварительных ферментов.

Для чего так много? Каждый вид ферментов направлен на расщепление каких-либо веществ. Так, один ферменты отвечают за лактозу, другие разбивают на молекулы жиры, третьи — белки.

И помните, что пищеварение начинается во рту, поэтому тщательно пережевывайте пищу, не глотайте куски словно вы голодный баклан.

  • Альфа-галактозидаза — облегчает переваривание бобовых и крестоцветных
  • Амилаза — расщепляет углеводы
  • Целлюлаза — расщепляет клетчатку
  • Глюкоамилаза — расщепляет длинноцепочечные углеводы
  • Инвертаза — расщепляет сахарозу и мальтозу
  • Лактаза — расщепляет молочный сахар — лактозу
  • Липаза — расщепляет жиры
  • Протеаза — расщепляет белки
  • Бета-глюканаза — помогает переваривать зерновые
  • Пектиназа — расщепляет пектины из фруктов и овощей
  • Фитаза— расщепляет фитиновую кислоту

Ферменты могут быть животного происхождения (панкреатин) и растительного (папайя, ананас).

Животные ферменты (панкреатин) не рекомендуется принимать длительно, так как они ослабляют функцию поджелудочной железы и нарушают самостоятельную выработку ферментов, плюс вызывают привыкание. К тому же, они начинают работать только в кишечнике из-за наличия специального покрытия, которые защищает их от разрушительного действия желудочного сока.

Растительные ферменты не оказывют никакого влияния на выработку панкреатических ферментов поджелудочной железой — ни стимулируют, ни тормозят. Поэтому их можно принимать длительное время, плюс они не боятся желудочного сока.

Для детей лучше всего выбирать именно растительные ферменты, так как их можно легко и незаметно подсыпать в еду.

Кому нужны ферменты?

Вы выяснили, что ферменты крайне полезны для пищеварения и здоровья в целом, а как узнать нужны ли вам ферменты?

Я считаю, что ферменты необходимы:

  • при скудном питании обработанной пищей
  • при заболеваниях пищеварительной системы
  • при синдроме раздраженного кишечника
  • при синдроме дырявого кишечника
  • если есть изжога, газообразование, вздутие живота, поносы, запоры
  • если у вас низкая кислотность желудка
  • если у вас снижен иммунитет
  • если вы хотите похудеть и не набирать вес
  • при заболеваниях поджелудочной железы

Я рекомендую принимать пищеварительные ферменты всем, у кого есть АИТ (аутоиммунный тиреоидит), так как они помогают переваривать пищу и способствуют нормальной работе ЖКТ, что способствует лучшему усвоению питательных веществ.

При аутоиммунных и воспалительных заболеваниях в комплексе ферментов обязательно должна быть протеаза.

Как понять достаточно ли у меня ферментов

Зачастую мы едим обработанную пищу , в которой уже не осталось никаких ферментов, поэтому мы не дополучаем полезных пищеварительных ферментов. И конечно же, испытываем проблемы с пищеварением.

Недостаток этих веществ проявляется крайне неприятными симптомами — чувство тяжести, вздутие и метеоризм, отрыжка и изжога, тошнота, жидкий стул, неприятный привкус во рту.

При проблемах с поджелудочной железой может наблюдаться изменения цвета стула — он становится более бледным и плавает на поверхности или оставляет жирный след, который не смывается водой.

Читайте также:  Как называется анализ крови на инсулин

Можно сдать анализы, который называются «копрограмма», они точнее покажут как у вас обстоят дела с ферментами.

Где брать ферменты?

Они поступают к нам с пищей с сырыми овощами и фруктами. При термической обработке эти энзимы разрушаются.

Больше всего ферментов в папайе, манго, авокадо, ананасе, бананах, киви, бруснике и грейпфруте.

Папайя содержит папаин, который является одним из самых мощных ферментов для расщепления белка , казеина, глютена.

Большое количество ферментов содержится также в ростках семян и зерен, чечевице, хрене, в перкловке, а также в таких овощах, как брокколи, капуста, трава пшеницы. Плюс, конечно, квашеная капуста, кефир, комбуча (чайный гриб).

По большому счету, вся «живая» еда содержит ферменты и очень полезна для нашего организма.

Также ферменты вырабатывает и наша поджелудочная железа.

Как принимать пищеварительные ферменты?

Если цель — решить проблемы с пищеварением, то пищеварительные ферменты необходимо принимать непосредственно перед едой или во время еды. После еды тоже можно принять в экстренных случаях, но лучше всё-таки до.

Если цель — почистить организм от непереваренных животных белков, расщепить патогены и понизить уровень воспаления в организме, то лучше всего принимать на голодных желудок, за 30 минут до еды, а лучше за 1 час. Лучше всего для этих целей подходит протеаза.

Несоблюдение времени приема, а также синдром избыточного бактериально роста и лямблии, снижают эффективность ферментов.

Пищеварительные ферменты и пробиотики

Частый вопрос по поводу пищеварительных ферментов — можно ли принимать ферменты с пробиотиками вместе?

Да, можно. В некоторых комплексах уже есть пробиотики.

Но идеальный вариант — сначала принимать энзимы — перед едой, а после еды или через часик принять пробиотики.

Какие пищеварительные ферменты выбрать?

Если вы собрались принимать ферменты на постоянной основе, то лучше выбрать растительные ферменты.

Если собираетесь принимать эпизодически, то можно любые, но на мой взгляд растительные всё равно лучше.

Лучше всего выбирать комплексы пищеварительных ферментов, где есть все основные ферменты.

Содержит все основные ферменты, плюс мяту и трифалу для улучшения пищеварения.

Содержит все необходимые ферменты, которые помогают расщеплять практически любую пищу, бобовые в том числе.

Растительные энзимы папаин, бромелайн , амилаза, липаза, протеаза и т.д.

И вот эти отличные — Enzymedica, Digest Basic, формула основных ферментов, 90 капсул. Они также помогают расщеплять бобовые и фрукты

Если есть проблемы с жёлчным пузырём , то лучше выбирать ферменты, где содержится большое количество липазы и солей жёлчных кислот.

Вот эти хорошие комплексы:

При низкой кислотности желудочного сока ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно принимать Бетаин Пепсин!! !

С возрастом кислотность желудка снижается, плюс практически у ВСЕХ больных АИТ низкая кислотность. Это означает, что в желудке недостаточно желудочного сока для переваривания пищи. Желудок нуждается в кислой среде для полноценного переваривания пищи, а также, чтобы не давать бактериям и дрожжам плодиться и размножаться.

✔ Если кислотность желудка низкая, то пища не переваривается полностью и привет синром дырявой кишки.

✔ Если кислотность низкая, то бактерии и патогены могут спокойно и беспрепятственно плодиться и размножаться, и привет синдром избыточного бактериального роста (SIBO) , что ведет к дисбалансу и множеству проблем.

✔ Плюс, если кислотность низкая, то витамины и минералы НЕ усваиваются как следует и возникают дефициты, которые тоже могут вызвать огромное количество проблем с организмом в целом.

Пищеварительные ферменты при непереносимости глютенаNow Foods, Gluten Digest, 60 растительных капсули вот такие California Gold Nutrition . Содержат эндопептидазу, которая помогает расщеплять глютен.

Пищеварительные ферменты для детей

Для детей лучше всего выбирать растительные ферменты, например, вот такие:

Где купить пищеварительные ферменты

Я покупаю добавки на iHerb , потому что это и удобнее и дешевле, чем покупать в местных аптеках.

Вот здесь можно посмотреть как зарегистрироваться на iHerb и сделать первый заказ.

Источник: dareas-beauty.ru