Как сварить варенье без сахара для диабетиков?

Как правильно приготовить варенье для диабетиков без добавления сахара

Варенье – любимый продукт у многих. Он прост в исполнении и при этом является сладостью. При этом варенье, сваренное традиционно с белым сахаром, — настоящая углеводная бомба. И она опасна для тех, у кого диагностированы заболевания некоторых систем. Например, эндокринной.

При сахарном диабете врачи нередко полностью запрещают употребление сладостей разного рода, в т.ч. и варенья. Но при правильном подходе отказывать себе в любимом лакомстве не придется. Ведь сегодня предлагаются разные варианты рецептов варенья для диабетиков.

Плюсы и минусы специального продукта

Когда возникает вопрос: варенье – можно ли есть при сахарном диабете такой продукт, у многих сразу появляется ответ: нет. Однако сейчас все не так однозначно. Перед тем, как принять решение есть или нет варенье для диабетиков 2 типа или 1-го, стоит взвесить все плюсы и минусы такого варианта.

Сегодня отмечается тенденция, когда варенье без сахара используется не только у людей с заболеванием эндокринной системы, но и в обычных семьях, придерживающихся здорового образа жизни. Ведь для его изготовления берут полезный сахар – фруктозу. Иногда используют и иные варианты подсластителей, которые содержат меньше углеводов.

Плюсом является и тот факт, что такое варенье меньше сказывается на состоянии эмали зубов, а также не приводит к выведению кальция из организма. При этом каких-либо явных недостатков у такого продукта нет – по вкусу оно не отличается от традиционного, хранится долго и не засахаривается.

Какие есть полезные варианты?

Варенье без сахара для диабетиков должно быть не только вкусным, но и полезным. Ведь люди, страдающие проблемами с выработкой инсулина, и так подвержены большому количеству проблем – проблемам с кожей, зрением и т.д. А значит, варенье должно быть не только сладостью и лакомством, а еще и поддерживающим организм средством.

Специалисты утверждают, что есть определенный список особенно полезного продукта для людей, которые страдают от сахарного диабета.

  1. Клубничное варенье, приготовленное без сахара, способствует профилактике опухолей;
  2. Черная смородина как основной ингредиент насытит организм человека витамином С, железом и калием;
  3. Малина является природным анальгетиком;
  4. Черника дает витамины группы В, каротин, железо и марганец;
  5. Яблочное варенье способствует выведению холестерина;
  6. Грушевое обеспечивает мочегонный эффект, содержит йод;
  7. Слива в качестве основного компонента нормализует обмен веществ;
  8. Вишня снижает глюкозу и корректирует уровень железа в крови;
  9. Персик позволяет улучшить память и налаживает работу кровеносной системы.

Где взять необходимые для приготовления варенья компоненты

Что касается ягод, это могут быть разные варианты – замороженные из магазина, свежие с дачного участка или рынка и т.д. Единственное, что стоит учитывать, — ягоды не должны быть переспелыми или недозрелыми. И в процессе очистки надо удалять из них еще и сердцевину.

Заготовить ягоды не так и сложно. Нужно хорошо промытые и просушенные плоды без плодоножек разложить в емкость с антипригарным покрытием. Она должна быть довольно глубокой.

Емкость следует поставить в СВЧ на максимальную мощность. Здесь важный пункт: крышкой не накрывать. Когда ягоды размягчаться, их надо перемешать и продолжить варить их дальше до появления густоты массы.

Такой вариант уже можно использовать в качестве варенья. При этом в нем не будет ни капли сахара. Однако если хочется получить более традиционный вариант, можно использовать подсластители. Для этого используют в основном сорбит или ксилит – последний применяют чаще всего, т.к. он более сладкий, да и рецепты с ним проще.

Приобрести необходимые ингредиенты можно в нескольких местах:

  • Аптечных пунктах;
  • Супермаркетах, где есть отделы для диабетиков;
  • Специализированных магазинах.

Важно помнить, что варенье для диабетиков хоть и не имеет сахара в своем составе и является менее калорийным, все же не подразумевает, что его можно есть литрами. На самом деле для каждого человека, страдающего диабетом, есть максимально допустимая норма, которую он может употреблять. Заменители сахара имеют определенную предельную суточную норму.

При этом первая проба такого варенья для диабетиков должна быть очень аккуратной. Ведь больные диабетом по-разному реагируют на разные подсластители. Поэтому необходимо в первый раз употребить половину порции.

Как приготовить

Так, для привычного многим клубничного варианта потребуются:

  1. Ягоды – 1 килограмм;
  2. Сорбит – 1 килограмм;
  3. Вода – 1 стакан;
  4. Кислота лимонная – добавить по вкусу.

Половину нормы сахара кладут в кастрюлю и заливают водой – выбирать надо горячую, туда же добавляют 2 г лимонной кислоты. В полученный сироп помещают подготовленную ягоду (ее нужно помыть, просушить и очистить от плодоножек). Ягоды следует при варке аккуратно перемешивать так, чтобы плоды сохраняли свою целостность.

Ягоду следует выдерживать в таком сиропе 5 часов, не меньше. Затем кастрюлю надо поставить на небольшой огонь и варить 20 минут. После остаётся снять с плиты и остужать часа 2.

После останется добавить остатки подсластителя и варить дальше, пока ягоды не станут совсем мягкими. Дальше остается только перелить варенье в заранее простерилизованную банку и закатать.

Для приготовления лимонного варенья с добавлением персика потребуются:

  • Лимон – 1 штука;
  • Персики – 1 килограмм;
  • Фруктоза – 150 г (стоит помнить, что в 100 г персиков, все зависит от сорта, включено 8-14% сахара, а значит, не стоит добавлять лишний сахар, чтобы не перестараться).

Плоды необходимо полностью очистить, сняв с них кожицу и удалив семечку. Затем их следует мелко порезать и поместить в кастрюлю. Их следует засыпать 75 г сахара и оставить настаиваться на 5 часов. Затем надо варенье сварить – использовать для этого надо медленный огонь, чтобы не пригорала масса.

Читайте также:  Алоэ при панкреатите поджелудочной железы

Варить массу следует не более 7 минут, после чего ее следует остудить. Далее останется положить оставшееся количество подсластителя и снова проварить минут 45. Готовое варенье переливают в стерильную банку. Хранить его следует в прохладном месте.

Варенье без добавления сахара и подсластителей

Самый лучший вариант для диабетиков – натуральная ягодная смесь без дополнения какими-либо добавками. В этом случае следует только тщательно выбирать ягоды – они должны хранится долго в собственном соку. Оптимальными вариантами являются малина и вишня.

Варенье из малины в собственном соку готовится следующим способом. Для его приготовления нужно 6 кг ягоды. Часть ее требуется поместить в большую банку. Затем следует банку встряхивать – это поможет малине утрамбоваться и выделить нужное количество сока.

Затем следует взять ведро или большую глубокую емкость, постелить в нее на дно марлю, поставить в емкость банку с ягодами, налить воды до уровня середины банки. Далее останется поставить на огонь. Когда вода закипит, огонь следует сделать меньше. Малина под воздействием тепла будет оседать и выделять сок.

Затем следует подсыпать ягоды, пока банка не окажется полностью заполненной соком. После глубокую емкость надо накрыть крышкой и оставить воду кипеть около получаса. Когда огонь потушен, останется только закатать банку.

Источник: pridiabete.ru

Особенности приготовления варенья без сахара для диабетиков, подробные рецепты сладостей

Варенье является любимым лакомством у взрослых и детей. Его можно варить проверенным способом с добавлением сахара. В результате такой обработки содержатся углеводы в высоком количестве. Такой продукт нельзя употреблять людям, у которых диагностировали сахарный диабет.

При прогрессировании такого заболевания врачи запрещают употреблять варенье. Если правильно подойти к решению этого вопроса можно получить полезный продукт, который подойдет больным с диабетом второго типа. Во время консультации со специалистом можно поинтересоваться, как сварить полезное варенье, чтобы оно не повышало глюкозу в крови выше допустимой нормы.

Плюсы и минусы специального продукта

Варенье без сахара для диабетиков является полезным продуктом. Но многие относятся к нему негативно, поэтому исключают его из ежедневного рациона. Такой продукт употребляют люди, у которых обнаружили проблемы в эндокринной системе. Он пользуется популярностью у семей, которые придерживаются принципов правильного питания.

Обратите внимание! Во время приготовления сахар заменяют фруктозой или другими подсластителями, в составе которых содержится минимальное количество углеводов.

Диетическое варенье привлекает своей низкой калорийностью. К преимуществам можно отнести:

  • хорошо усваивается в организме и не нарушает работу внутренних органов;
  • профилактика развития кариеса;
  • в организме сохраняется кальций.

Что касается недостатков, то они отсутствуют. По вкусовым качествам варенье не имеет отличий от того, которое приготовили по традиционному рецепту. Оно хорошо сохраняется даже при длительной выдержке.

Какие есть полезные варианты?

При прогрессировании этой патологии в организме происходит резкое повышение инсулина. Сахар негативно влияет на кожные покровы и другие внутренние органы.

Во время приготовления варенья нужно уделить особое внимание сохранению его пользы. Врачи сходятся во мнении, что его можно готовить из различных продуктов:

  1. Клубника. Она способствует нормализации работы внутренних органов и является отличным средством профилактики от появления новообразований.
  2. Черная смородина. Ее рекомендуется использовать в чистом виде и не добавлять другие ягоды. Она восполняет дефицит микро и макроэлементов.
  3. Малина. Ее нужно использовать в период простудных заболеваний, чтобы снизить высокую температуру тела и улучшить общее самочувствие.
  4. Черника. Она содержит в своем составе огромное количество ценных витаминов.
  5. Груша. Этот фрукт обладает мочегонным эффектом. В ней содержится йод, поэтому варенье показано людям с нарушением работы эндокринной системы.
  6. Слива. Если она добавляется в качестве главного компонента, то помогает нормализовать обмен веществ.
  7. Вишня. Ягода способствует снижению глюкозы в организме, помогает откорректировать норму железа в крови.
  8. Персик. Он улучшает работу мозга и помогает людям с плохой памятью.

Важно! Для приготовления варенья рекомендуется использовать фрукты, которые выращены в саду и не подергались обработке пестицидами.

В домашних условиях можно приготовить малиновый, клубничный, абрикосовый конфитюр с добавлением желатина. Некоторые люди делают диабетический джем или повидло из брусники.

Диабетики могут экспериментировать с ингредиентами и добавлять кабачок, который хорошо сочетается с яблоками и персиками. Нередко для приготовления используется стевия. При правильной обработке такое варенье не приносит вред здоровью. Чтобы сделать десерт нужно правильно выбрать фрукты и приготовить их.

Где взять необходимые для приготовления варенья компоненты

Этот вопрос волнует многих людей. Можно брать замороженные фрукты, которые есть в продуктовых отделах. Отлично подходят свежие ягоды. При выборе важно обращать внимание на их состояние. Они не должны быть перезревшими или зелеными. Из них обязательно вырезают сердцевину.

Совет! В сезон можно купить ягоды и самостоятельно заморозить их в морозильной камере.

Из них готовят вкусные пироги. Для заготовки ягод на зиму их обязательно моют и сушат на бумажном полотенце. Продукт перебирают и пересыпают в емкость. Ее ставят в микроволновую печь на несколько минут в зависимости от мощности и не накрывают крышкой.

Ягоды должны получиться мягкими. Продукт регулярно перемешивают и продолжают варить, пока не образуется довольно густая масса. В таком виде ягоды готовы к употреблению. Для улучшения вкуса можно добавлять подсластители. Врачи рекомендуют использовать ксилит или сорбит. Они продаются в супермаркетах в специально отведенных отделах или аптеках.

Варенье имеет минимальное количество калорий. Но его нельзя употреблять большими порциями. Для людей с сахарным диабетом существуют строгие ограничения в допустимой дозировке. При покупке заменителя сахара важно обратить внимание на суточные нормы.

Ксилит и сорбит – это калорийные продукты, которые имеют невысокий гликемический индекс. Каждый день можно включать в рацион не более 40 гр. Если добавить подсластители в варенье, то ежедневно нужно съедать не больше 3-5 ч.л. Первый раз нужно начинать с одной ложки, чтобы посмотреть на реакцию организма.

Читайте также:  Содержится ли в пиве сахар

Как приготовить

Варенье готовится по простой технологии. Чаще люди готовят его из спелой клубники. Рецепт без сахара включает в себя следующие ингредиенты:

  • ягоды;
  • сорбит;
  • вода (250 мл);
  • лимонная кислота (добавляется по вкусу).

Ягоды и сорбит берутся в равной пропорции по 1 кг. Сначала используют подсластитель, который заливают кипятком. Далее кладут лимонную кислоту по вкусу. Обычно достаточно 1-2 гр. Сорбит нужно тщательно размешивать до полного растворения и получения готового сиропа. Его нужно сварить на медленном огне.

Далее добавляют ягоды, которые предварительно очищают от плодоножек. Кастрюлю ставят на медленный огонь и начинают варить. Ягоды перемешивают аккуратно, чтобы они остались целыми. Длительность варки 5-10 минут.

Емкость отставляют и выдерживают в течение 4-5 часов. Потом снова варят на небольшом огне еще 20 минут. После обработки ягоды должны остыть в течение 2-3 часов. При необходимости ягоды можно снова проварить на медленном огне, чтобы они стали более мягкими. Далее варенье разливают по банкам и закатывают. Их нужно обязательно пропаривать и стерилизовать.

Варенье без добавления сахара и подсластителей, рецепты

Обратите внимание! Наилучший вариант для людей с сахарным диабетом – это использование натуральных ягод, в которых не содержатся подсластители или добавки.

При выборе такого варианты нужно тщательно выбирать ягоды при покупке. Они будут храниться в собственном соку. Врачи рекомендуют использовать вишню, и свежую малину.

Проверенный рецепт для людей с сахарным диабетом – варенье с лимоном и персиком. Для его приготовления берут следующие ингредиенты:

Для варки варенья берут 1 кг фруктов и один лимон. Плоды тщательно очищают от кожицы, удаляют косточку. Их мелко нарезают и высыпают в емкость. Далее добавляют подсластитель и оставляют на 5 часов.

Варенье варят на медленном огне постоянно помешивая. Продукт не должен пригорать. Длительность варки – 10 минут. Далее его остужают и проваривают еще 50 минут. Готовое варенье разливают по банкам, закатывают и хранят в прохладном месте.

Для приготовления десерта из малины в собственном соку берут 6 кг спелых ягод. Часть помещают в большую банку и хорошо встряхивают. Малина должна плотно лежать в банке. Во время встряхивания она выделяет сок. Берут ведро или очень глубокую емкость. На дно кладут марлю, сложенную в 2-3 слоя и ставят банку.

Воду наливают в емкость до середины банки и ставят вариться на медленный огонь. После закипания малина начнет выделять сок. В процессе варки нужно добавлять ягоды в банку, чтобы она полностью заполнилась соком. Варенье закатывают горячим сразу после окончания термической обработки.

Варенье на фруктозе для диабетиков, рецепт которого приведен выше, станет любимым лакомством каждого члена семьи. Это продукт, который принесет пользу. В процессе термической обработки и при отсутствии сахара ягоды сохранят вкус, а также полезные вещества.

О консервировании для диабетиков можно почерпнуть полезную информацию из этого видео:

Источник: bezdiabet.ru

Способы приготовить варенье без сахара для диабетиков

Варенье из ягод или фруктов – одно из любимых лакомств у детей. И даже взрослые, не считающие себя сладкоежками, с удовольствием балуют себя этим фруктовым десертом. Помимо приятного вкуса, варенье обладает и пользой. Оно помогает сохранить на долгое время многие полезные вещества, содержащиеся в плодах. Для того чтобы законсервировать на зиму полезный витаминный продукт, обычно используют сахар, и довольно много, поэтому при диабете и избыточном весе варенье попадает в список нежелательных продуктов. Но есть немало рецептов, как приготовить варенье без сахара для диабетиков. Нужно просто приготовить ягоды особым образом или использовать заменитель сахара.

Сахарозаменители для приготовления варенья

Заменители сахара, которыми часто пользуются пациенты с диабетом, делятся на натуральные и синтетические. Натуральные обычно производятся из веществ, которые содержатся в продуктах природного происхождения – фруктах, овощах, ягодах. К ним принято относить фруктозу, ксилит, сорбит, эритрол и стевию. Натуральные сахарозаменители обладают разной степенью сладости и калорийности: например, фруктоза мало чем уступает сахару по энергетической ценности и при этом чуть слаще его, а стевия слаще сахара во много раз и при этом вообще не влияет на углеводный обмен. Все натуральные заменители сахара расщепляются медленно и не допускают резкого повышения уровня глюкозы в крови, хорошо переносят высокотемпературную обработку, поэтому с ними возможно приготовление сладких блюд при сахарном диабете.

Некоторые характеристики натуральных заменителей сахара, важные диабетикам

Заменитель сахара Сладость в сравнении с сахаром Энергетическая ценность (на 100 г) Гликемический индекс (ГИ) Из чего получают
Сахар (глюкоза) 1 386 кКал 100 Сахарные свекла и тростник
Фруктоза 1,3-1,8 375 кКал 20 Фрукты, мед
Ксилит 0,9 367 кКал 7 Кукурузные кочерыжки
Сорбит 0,48-0,54 350 9 Фрукты, ягоды
Стевия 30 272 Листья
Эритрол 0,6-0,7 20 2 Тыква, дыня, виноград

Синтетические сахарозаменители обычно некалорийны, что важно для диабетиков 2 типа, особенно при наличии ожирения. К ним относятся сукралоза, аспартам, сахарин, цикламат, ацесульфам. Основой этих веществ становятся химически синтезированные продукты, поэтому их сладость в сотни раз выше, чем у сахара. Некоторые из синтетических сахарозаменителей могут переносить температурную обработку и годятся для приготовления пищи. В варенье предпочтительно добавлять натуральные заменители сахара, потому что они способны подчеркнуть вкус фруктов и ягод.

Варенье для диабетиков с фруктозой, ксилитом, сорбитом

Чаще всего варенье для диабетиков готовят на фруктозе, потому что она примерно в полтора раза слаще сахара, и ее удобно рассчитывать при приготовлении блюда. Зато калорийность десерта ниже обычного, ведь из-за сладости фруктозы ее нужно меньше, чем сахара. К тому же, этот заменитель сахара делает ярче вкус фруктов, из которых готовится варенье.

Читайте также:  Для чего нужно пить статины

Варенье абрикосовое на фруктозе. 1 кг абрикосов хорошо вымыть, вынуть косточки. Приготовить сироп из 2 стаканов воды и 650 г фруктозы. Смесь вскипятить и варить 3 минуты, помешивая. Опустить половинки абрикосов в сироп, довести до кипения, уменьшить огонь и варить 10 минут. Варенье разлить в банки и закрыть крышками, хранить в холодильнике.

Сорбит и ксилит с химической точки зрения представляют собой спирты, а не углеводы, поэтому для их усвоения организму не нужно вырабатывать инсулин. Они малокалорийные, но не очень сладкие добавки. Тем не менее, варенье для диабетиков, приготовленное на ксилите или сорбите, будет обладать приятным сладким вкусом и окажется на 40% менее калорийным, чем его аналог на сахаре.

Варенье из клубники на сорбите. 1 кг ягод промыть и залить 1 стаканом воды, дать закипеть на небольшом огне, снять пену и всыпать 900 г сорбита. Помешивая, варить пока не станет густым. Затем разлить по стерилизованным банкам, укупорить, перевернуть и накрыть одеялом. После остывания хранить в темном месте.

Варенье из вишни на ксилите. У 1 кг вишни вынуть косточки. Ягоды хорошо промыть и оставить в прохладном месте на 12 часов, чтобы пустили сок. Затем поставить на медленный огонь и всыпать 1 кг ксилита. Варить, помешивая до закипания и далее еще 10 минут дать покипеть. Варенье разлить по банкам, хранить в холодильнике.

Диабетическое варенье со стевией

Сварить варенье, невредное для диабетиков, можно с добавлением стевии. Ее особенность состоит в абсолютном отсутствии калорий и нулевом ГИ. При этом сладость кристаллов стевиозида – порошка стевии в 300 раз сильнее, чем у сахара.

Для диабетиков рецепт варенья со стевией может включать использование как порошка стевии, так и ее сухих листьев, из которых приготавливается сироп. Чтобы сделать сироп, придется повозиться, но потом его можно хранить долго и использовать по мере надобности. Сначала нужно приготовить настой стевии: 20 г листьев залить стаканом кипятка и проварить 5 минут, затем снять с огня, накрыть и настоять 10 минут. Настой перелить в термос и укупорить, через 12 часов процедить в простерилизованную бутылку.

При использовании настоя для приготовления варенья его учитывают, исходя из того, что листья стевии слаще сахара в 30 раз. Но порошок стевии в домашних условиях использовать быстрее и удобнее.

Яблочное варенье со стевией. 1 кг спелых яблок очистить и нарезать ломтиками. Развести в половине стакана воды 1 чайную ложку порошка стевиозида и вылить в кастрюлю с яблоками. Смесь нагревать на очень маленьком огне примерно до первых признаков закипания, снять с огня и остудить. Затем еще раз довести до полного кипения – снять и остудить. В третий раз довести варенье до кипения и проварить на медленном огне 15 минут. Готовый десерт разлить по стерилизованным банкам и закатать. Хранить в темном месте, а если открыли – только в холодильнике.

У стевии имеется характерный горьковатый травяной привкус, который многим не по душе, хотя производителям удается почти полностью очистить от него этот сахарозаменитель в форме порошка. Если к стевии добавить сахарозаменитель эритрол, привкус исчезает. Эритрол аналогичен стевии по отсутствию влияния на углеводный обмен. Диабетическая добавка, где смешаны эритрол и стевия, может использоваться для приготовления варенья, но взять ее нужно две чайных ложки на 1 кг фруктов, и готовить десерт так же, как варенье со стевией.

Рецепты варенья без сахара и его заменителей

Наиболее натуральный продукт из фруктов и ягод – это варенье вообще без сахара и его заменителей. Как сварить такое варенье, хорошо знали наши бабушки, которые не располагали большим количеством сахара, но умели сохранить на зиму всю витаминную ценность ароматных плодов.

Для приготовления варенья без сахара надо выбрать такие плоды или ягоды, которые способны самостоятельно выделить много собственного сока – например, малину, вишню. Ягоды не должны быть ни недозрелыми, ни перезрелыми.

Варенье из малины в собственном соку. Взять 6 кг свежей малины, и поместить часть ее, сколько войдет, в большую банку. Периодически нужно встряхивать банку, чтобы малина уплотнялась, утрамбовывалась и выделяла сок. В металлическое ведро или большую кастрюлю постелить на дно марлю, поставить банку с ягодами и налить воды до уровня середины банки, поставить на огонь. После закипания воды огонь уменьшить. Малина будет постепенно оседать, выделяя сок, и ягоды нужно подсыпать, пока банка не наполнится соком. Далее ведро или кастрюлю надо прикрыть крышкой и оставить воду в ней кипеть примерно полчаса. Затем все выключить, банку с вареньем закатать.

Клубничное варенье без сахара. Для него понадобится 2 кг ягод, стакан свежевыжатого сока из спелых яблок, сок половинки лимона, 8 г агар-агара. В кастрюлю налить яблочный и лимонный соки, положить вымытые и очищенные от плодоножек ягоды, перемешать и варить полчаса на медленном огне. Периодически помешивать и снимать пенки. В четверти стакана воды развести агар-агар, хорошо размешать, чтоб не было комочков, и влить в варенье. Все перемешать и дать прокипеть еще 5 минут. Готовое варенье разлить в банки и закатать крышками. Оно идеально сохраняет запах и вкус свежей клубники.

Рецепты варенья без сахара для диабетиков – разрешенного низкокалорийного лакомства, которое не допускает резких скачков уровня глюкозы в крови – смотрите в видео ниже.


Источник: hudey.net