Куркума при цистите и пиелонефрите

Как правильно принимать куркуму, сколько ее есть для здоровья: рецепты и советы

Принимать куркуму внутрь и наружно полезно для здоровья, улучшения внешнего вида. Золотая специя используется в комплексном лечении заболеваний суставов, сердца, кишечника. Регулярное употребление куркумы снижает риск возникновения злокачественных опухолей, заболеваний нервной системы.

Куркума — что это такое

Куркума — традиционная индийская пряность, которую получают из корней одноименного растения. Она имеет золотисто-оранжевый цвет и выраженный пряный аромат. Используют куркуму как приправу к пище, а также на ее основе готовят оздоравливающие напитки.

Основной компонент приправы — куркумин. Это биологически активное вещество, обладающее следующими свойствами:

  • противовоспалительное;
  • антисептическое;
  • обезболивающее;
  • противопаразитарное;
  • противоопухолевое.

Куркумин — натуральный антиоксидант, защищающий клетки организма от негативного действия окружающей среды. На основе куркумина готовят препараты для профилактики дегенеративных заболеваний нервной системы — болезни Альцгеймера, рассеянного склероза.

Также куркума содержит витамины группы В, аскорбиновую кислоту, витамины А и Е. Много в приправе микроэлементов — железа, кальция, меди, цинка, магния. Приправа положительно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы, кишечник, органы дыхания.

Как правильно пить куркуму

Добавление куркумы в пищу полезно, но не оказывает оздоравливающего эффекта. Чтобы предотвратить развитие заболеваний или улучшить течение уже имеющихся, нужно готовить на основе специи напитки.

Принимать оздоравливающие средства нужно регулярно. Напитки на основе золотой специи пьют ежедневно, курс лечения должен составлять минимум 2 месяца. Куркума действует мягко, заметный эффект наблюдается не сразу.

Принимают полезные напитки по утрам или на ночь — в зависимости от цели использования. Чтобы действие проявлялось максимально, куркуму принимают натощак за час до еды.

Для приготовления оздоравливающих напитков нужно приобрести качественную специю. Покупать ее следует у проверенных торговцев или в специализированных магазинах. Настоящая куркума имеет золотисто-оранжевый цвет и ярко выраженный аромат. Порошок должен быть однородным, без комочков и посторонних включений.

О том, как употреблять специю расскажет специалист по питанию и сухому голоданию:

Для здоровья

В медицине куркуму принимают порошком или в капсулах. Приправа эффективна при лечении большого количества заболеваний. Есть два основных рецепта приготовления полезного напитка.

  1. Вода с куркумой. Самый простой рецепт. В стакане теплой воды растворяют столовую ложку куркумы. Принимают утром натощак или вечером через два часа после еды.
  2. Золотое молоко. Сначала две столовых ложки специи варят в стакане молока до получения густой пасты. Эту массу хранят в холодильнике. В стакане теплого молока разводят чайную ложку пасты, принимают утром или перед сном.

К этим основным напиткам можно добавлять другие компоненты — имбирный порошок, мед, корицу, черный перец. Напитки также готовят на основе черного чая или кефира.

Принимать напитки с золотой специей можно при болезнях почти всех органов.

  1. При артрите, артрозе. Куркумин полезен для суставов тем, что оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие. Принимают золотое молоко по стакану утром, курс лечения 3 месяца.
  2. При подагре золотое молоко принимают по 200 мл перед сном, курс лечения 2 месяца, затем делают такой же перерыв.
  3. Жировой гепатоз. Для печени принимать куркуму нужно с осторожностью, она полезна не при всех заболеваниях. Чтобы уменьшить ожирение печени при жировом гепатозе, пьют воду со специей по 100 мл перед сном, длительность приема 3 месяца.
  4. При хроническом панкреатите рекомендована вода с желтой приправой — 200 мл на ночь в течение месяца.
  5. При диабете пьют воду с приправой по 100 мл утром. Куркумин способен снижать уровень глюкозы в крови. Курс лечения 2 месяца, затем столько же перерыв.
  6. От давления нужно принимать золотое молоко — стакан перед сном на протяжении 2 месяцев.
  7. Для мужской потенции полезно золотое молоко. Его принимают вечером 100 мл, длительность приема 2 месяца.
  8. От простатита пьют воду с куркумой и имбирем. Эти два компонента обладают антисептическим действием, уменьшают отечность. Схема приема — 100 мл утром в течение 3 месяцев.
  9. Для повышения уровня тестостерона золотое молоко пьют по стакану перед сном на протяжении 3 месяцев.
  10. При песке или камнях в почках золотое молоко принимают на ночь — 100 мл в течение 2 месяцев. Пряность выводит лишнюю жидкость, соли.
  11. При цистите пьют теплую воду со специей каждые 4 часа. Курс лечения составляет 3 дня.
  12. При дерматитах, экземах, псориазе куркуму используют наружно. Пасту для приготовления золотого молока наносят на воспаленные участки кожи. Длительность применения — до подсыхания очагов.
  13. При кожных заболеваниях полезно принимать золотое молоко — 200 мл перед сном в течение 2 месяцев. Оно выводит токсины, уменьшает выраженность высыпаний.
  14. Пряность помогает от паразитов. Чтобы их вывести, нужно 5 дней пить воду с куркумой после каждого приема пищи.
  15. При диарее, вызванной пищевым отравлением, пьют отвар гранатовых корочек с добавлением ложки специи. Длительность приема — 3 дня.
  16. Для полоскания горла при тонзиллите делают теплую воду с пряностью и содой. Средством можно промывать носовые ходы при насморке.
Читайте также:  Таблетки для снижения инсулина в крови

Во всех рецептах используется обычная кипяченая или минеральная вода без газа.

К просмотру передача о полезных свойствах специи:

Профилактика заболеваний

Принимают специю с профилактической целью. Для предупреждения заболеваний поджелудочной железы и печени куркуму просто добавляют в пищу во время приготовления. Это же позволяет поддерживать артериальное давление на комфортном уровне.

Куркумин способен разжижать кровь, поэтому пряность используют с целью профилактики тромбообразования. Еще он снижает уровень холестерина, поэтому пряность используют для очищения сосудов.

Полезна пряность женщинам после менопаузы. Куркумин регулирует микроциркуляцию, уменьшает симптомы климакса — потливость, приливы, раздражительность.

Для профилактики онкологических заболеваний золотое молоко принимают ежедневно утром по 50 мл. Длительность приема не ограничена. В борьбе против рака, если он уже имеется, напиток принимают по 100 мл или пьют капсулы с порошком.

Для похудения

Давно известна способность куркумина ускорять обмен веществ, тем самым способствуя похудению. Чтобы снизить вес, золотую специю принимают в напитках на основе кефира.

Кисломолочный продукт способствует очистке организма от токсинов, регулирует работу пищеварительного тракта. В совокупности с действием куркумы происходит уменьшение массы тела.

Чтобы сделать очищающий напиток, нужно взять стакан теплого кефира, растворить в нем столовую ложку пряности. Подсластив медом, принимать перед сном на протяжении 3 месяцев.

Бодрящий напиток, стимулирующий обмен веществ, готовят на основе черного чая. Заваривают полстакана крепкого чая, добавляют столько же кефира. Размешивают, всыпают ложку куркумы.

Для лучшего усвоения куркумина рекомендуется готовить очищающие напитки с черным перцем. Ускорить обмен веществ поможет свежий корень имбиря.

Про похудение с помощью приправы расскажет Елена Малышева в своей передаче:

Для красоты

Полезные свойства куркумы проявляются не только при приеме внутрь, но и наружно. С помощью золотой специи можно улучшить состояние кожи и волос, для этого на ее основе готовят маски.

  1. Питательная маска для сухой кожи. Подогреть 50 мл оливкового масла, добавить чайную ложку пряности.
  2. Маска от прыщей. Развести куркуму с водой в соотношении 1:1. Добавить несколько капель сока лимона и масла чайного дерева.
  3. Маска для волос. Растопить ложку меда, добавить 50 мл сливок и щепотку специи.

Паста из специи эффективна при грибковых заболеваниях ногтей. Ею смазывают пораженный ноготь, держат 3 часа, затем соскабливают верхний слой. Процедуру повторяют ежедневно до полного удаления грибка.

На заметку рецепты красоты лица и волос:

Применение у детей и беременных

Беременным женщинам употребление специи нужно ограничить. Допускается наружное применение не чаще раза в неделю. Детям принимать куркуму с оздоровительной целью можно с шестилетнего возраста. Малышам дозировка специи рассчитывается по весу — 1 грамм на каждые 10 кг массы, но не более 3 грамм в сутки.

Противопоказания куркумы

Употреблять пряность можно не всем людям. Есть несколько заболеваний, при которых она противопоказана:

  • при вирусном гепатите куркумин отрицательно влияет на печень, усугубляет течение болезни;
  • сахарный диабет в стадии декомпенсации;
  • тяжелые заболевания сердца, почек;
  • противопоказана пряность при гипотиреозе;
  • гастрит и язва желудка — нельзя пить пряность от изжоги, т. к. она еще больше раздражает слизистую желудка.

Не рекомендуется употреблять приправу людям с индивидуальной непереносимостью этого продукта, а также людям со склонностью к кровотечениям. При передозировке специи возникает аллергия, боль в животе, тошнота, рвота.

Читайте также:  Частое мочеиспускание вечером у женщин

Принимают куркуму внутрь или наружно. Специя улучшает состояние здоровья, помогает лечить многие заболевания. При наружном применении устраняет недостатки кожи, облегчает течение дерматитов, псориаза.

Принимаете ли вы куркуму для здоровья или улучшения внешнего вида? Делитесь своими рецептами в комментариях, рассказывайте о статье друзьям из социальных сетей.

Источник: pripravit.ru

Куркума: польза и вред для здоровья и как её пить в лечебных целях

Ваше тело беспокоят недуги? Вы желаете добавить специй в свой рацион? В таком случае, куркума – правильный выбор. Это – не только специя, но и природное лекарство для многих заболеваний. Куркума применяется в народной медицине Восточных стран (особенно, в Индии) с древних времен. Почему бы и вам не попробовать лечебные рецепты с золотой пряностью?

Факты, которые следует знать

Речь идет об индийской желтой специи. На протяжении веков она использовалась не только в качестве пищевой добавки, но и как лекарство в аюрведе. Она обладает широким спектром целебных свойств, подходит для внутреннего использования, для заживления кожных поражений, ран.

Специя имеет легкий теплый вкус. Принадлежит к семейству карликовых растений, является основой смеси карри. Поэтому, если вы используете карри, вы употребляете и куркуму, обеспечивая организму эффективную профилактику многих серьезных заболеваний.

Что содержит золотая пряность?

В дополнение к самому важному ингредиенту – куркумину – пряность также содержит антиоксиданты, антисептики, витамины B, C, E, пиперин, капсаицин.

Куркумин – сильное противовоспалительное средство, антиоксидант, природный антибиотик. Фармацевтические компании сегодня разрабатывают лекарства из этого вещества, которые будут лечить людей по всему миру, страдающих от серьезных заболеваний, в т.ч. рака.

Специя, как лекарство

Сотни исследований показали высокую пользу желтой пряности для здоровья. Конечно, речь не идет о панацее, но при использовании в разумных дозах, вы окажете существенную помощь телу. От чего помогает растительное лекарство? Помогает предотвратить различные заболевания, способствует лечению уже развитых болезней.

  • Профилактика рака. Куркумин действует, как мощный антиоксидант, его противовоспалительные эффекты значительно влияют на общее состояние организма и на профилактику рака.
  • Помощь в лечении рака. Антиканцерогенные свойства – фактор, способствующий поддержке основного лечения онкологии.
  • Нейтрализация свободных радикалов. Благодаря антиоксидантным свойствам, специя борется с негативными воздействиями свободных радикалов.
  • Устранение симптомов артрита. Сильные противовоспалительные свойства помогают облегчить боль, отек и другие неприятные проявления этого заболевания.
  • Поддержка иммунной системы. Лечебные эффекты пряности и куркумина, содержащегося в ней, способствуют укреплению иммунной системы даже у людей со значительно ослабленным иммунитетом.
  • Снижение веса. Речь идет о специи, положительно влияющей на метаболизм и потерю веса.
  • Детоксикация тела. Было показано, что пряность положительно влияет на картину крови, способствуя ее очищению.
  • Антибиотические и антисептические эффекты ускоряют лечение вирусных, бактериальных, грибковых инфекций.
  • Ускорение заживления ран и ожогов, положительное влияние на кожные заболевания (экзема, угри, псориаз).
  • Снижение холестерина.
  • Защита сердца и кровеносных сосудов от заболеваний, которые входят в число крупнейших «убийц» наших соотечественников.
  • Предотвращение болезни Альцгеймера. От этого заболевания пока нет лекарства, но сильное антиокислительное действие золотой пряности может предотвратить его развитие и замедлить прогресс.

Рекомендации по применению

Рекомендуемая дозировка – 1-5 г в день; перерыв – через 2-3 месяца регулярного применения. Перед тем, как пить натуральные лекарства в лечебных целях, посоветуйтесь с врачом!

Три основных правила употребления специи:

  1. пряность заливайте кипятком или кратко прокипятите;
  2. потребляйте ее вместе с черным перцем (перец обеспечивает лучшее всасывание в организме);
  3. принимайте специю со здоровыми жирами, т.к. она растворима в жире (используйте оливковое, кокосовое масло и др.).

Сочетание куркумы и черного перца творит чудеса с организмом! Пиперин (алкалоид, активный ингредиент черного перца) увеличивает поглощение куркумина в 2000 раз! Оптимальное соотношение желтой и черной специи 4:1.

Куркумин растворим в жирах. Без них он не растворяется должным образом, уменьшая свои шансы на поглощение в тонком кишечнике. Поэтому старайтесь потреблять куркуму вместе со здоровыми жирами, кокосовым маслом, оливковым маслом. Полезно также использовать молоко с куркумой (и перцем).

Этот флавоноид подавляет эффекты фермента, дезактивирующего действие куркумина в организме. Каковы источники кверцетина? Красное вино, красный виноград, зеленый чай, лук, сырая капуста, брокколи, шпинат, ягоды (черника, клюква).

Читайте также:  Что провоцирует сахарный диабет

Источник: happiness-and-beauty.ru

Куркума: польза и вред для здоровья и как её пить в лечебных целях

Ваше тело беспокоят недуги? Вы желаете добавить специй в свой рацион? В таком случае, куркума – правильный выбор. Это – не только специя, но и природное лекарство для многих заболеваний. Куркума применяется в народной медицине Восточных стран (особенно, в Индии) с древних времен. Почему бы и вам не попробовать лечебные рецепты с золотой пряностью?

Факты, которые следует знать

Речь идет об индийской желтой специи. На протяжении веков она использовалась не только в качестве пищевой добавки, но и как лекарство в аюрведе. Она обладает широким спектром целебных свойств, подходит для внутреннего использования, для заживления кожных поражений, ран.

Специя имеет легкий теплый вкус. Принадлежит к семейству карликовых растений, является основой смеси карри. Поэтому, если вы используете карри, вы употребляете и куркуму, обеспечивая организму эффективную профилактику многих серьезных заболеваний.

Что содержит золотая пряность?

В дополнение к самому важному ингредиенту – куркумину – пряность также содержит антиоксиданты, антисептики, витамины B, C, E, пиперин, капсаицин.

Куркумин – сильное противовоспалительное средство, антиоксидант, природный антибиотик. Фармацевтические компании сегодня разрабатывают лекарства из этого вещества, которые будут лечить людей по всему миру, страдающих от серьезных заболеваний, в т.ч. рака.

Специя, как лекарство

Сотни исследований показали высокую пользу желтой пряности для здоровья. Конечно, речь не идет о панацее, но при использовании в разумных дозах, вы окажете существенную помощь телу. От чего помогает растительное лекарство? Помогает предотвратить различные заболевания, способствует лечению уже развитых болезней.

  • Профилактика рака. Куркумин действует, как мощный антиоксидант, его противовоспалительные эффекты значительно влияют на общее состояние организма и на профилактику рака.
  • Помощь в лечении рака. Антиканцерогенные свойства – фактор, способствующий поддержке основного лечения онкологии.
  • Нейтрализация свободных радикалов. Благодаря антиоксидантным свойствам, специя борется с негативными воздействиями свободных радикалов.
  • Устранение симптомов артрита. Сильные противовоспалительные свойства помогают облегчить боль, отек и другие неприятные проявления этого заболевания.
  • Поддержка иммунной системы. Лечебные эффекты пряности и куркумина, содержащегося в ней, способствуют укреплению иммунной системы даже у людей со значительно ослабленным иммунитетом.
  • Снижение веса. Речь идет о специи, положительно влияющей на метаболизм и потерю веса.
  • Детоксикация тела. Было показано, что пряность положительно влияет на картину крови, способствуя ее очищению.
  • Антибиотические и антисептические эффекты ускоряют лечение вирусных, бактериальных, грибковых инфекций.
  • Ускорение заживления ран и ожогов, положительное влияние на кожные заболевания (экзема, угри, псориаз).
  • Снижение холестерина.
  • Защита сердца и кровеносных сосудов от заболеваний, которые входят в число крупнейших «убийц» наших соотечественников.
  • Предотвращение болезни Альцгеймера. От этого заболевания пока нет лекарства, но сильное антиокислительное действие золотой пряности может предотвратить его развитие и замедлить прогресс.

Рекомендации по применению

Рекомендуемая дозировка – 1-5 г в день; перерыв – через 2-3 месяца регулярного применения. Перед тем, как пить натуральные лекарства в лечебных целях, посоветуйтесь с врачом!

Три основных правила употребления специи:

  1. пряность заливайте кипятком или кратко прокипятите;
  2. потребляйте ее вместе с черным перцем (перец обеспечивает лучшее всасывание в организме);
  3. принимайте специю со здоровыми жирами, т.к. она растворима в жире (используйте оливковое, кокосовое масло и др.).

Сочетание куркумы и черного перца творит чудеса с организмом! Пиперин (алкалоид, активный ингредиент черного перца) увеличивает поглощение куркумина в 2000 раз! Оптимальное соотношение желтой и черной специи 4:1.

Куркумин растворим в жирах. Без них он не растворяется должным образом, уменьшая свои шансы на поглощение в тонком кишечнике. Поэтому старайтесь потреблять куркуму вместе со здоровыми жирами, кокосовым маслом, оливковым маслом. Полезно также использовать молоко с куркумой (и перцем).

Этот флавоноид подавляет эффекты фермента, дезактивирующего действие куркумина в организме. Каковы источники кверцетина? Красное вино, красный виноград, зеленый чай, лук, сырая капуста, брокколи, шпинат, ягоды (черника, клюква).

Источник: happiness-and-beauty.ru