Ldl в биохимическом анализе крови повышен причины

HDL и биохимия

В медицине многие отечественные понятия шифруются латиницей. HDL в биохимическом анализе крови обозначает фракцию холестерина высокой плотности. Он считается «хорошим», поскольку не откладывается в сосудистых стенках. «Плохие» же холестериновые молекулы имеют низкую плотность и обозначаются LDL. Вещества большой плотности имеют более мягкое воздействие на сосудистые сетки капилляров, вен и артерий.

Что это и чем отличается от малых плотностей?

Липопротеиды высокой плотности способны препятствовать атеросклеротическому процессу, очищая сосудистые стенки от жировых отложений. Они адгезируют на своей поверхности «плохие» частицы липидов и транспортируют их в печеночные клетки.

HDL (ХДЛ) — это липопротеид высокой плотности (High Density Lipoprotein), в русскоязычной медицинской литературе обозначаемый ЛПВП. Его первичная роль состоит в интеграции в пищеварительные энзимы, медиаторы и другие биологически активные вещества. Молекулярная масса частичек ХДЛ является самой низкой, а диаметр редко превышает 10—11 нм. А вот ЛДЛ (LDL) в биохимическом анализе крови — это тот же ЛПНП. Если первый показатель понижен, а второй, наоборот, повышен, речь идет о развитии атеросклеротического процесса, приводящего к окклюзии артерий, вен и капилляров. Так появляется атеросклеротическая болезнь, ведущая к инвалидизации пациента и возникновению у него острых нарушений мозгового кровообращения, коронарных синдромов и тромбоэмболии легочной артерии.

Показания к выполнению

Биохимия на HDL-холестерин выполняется, если у пациента присутствуют следующие клинические симптомы:

  • Хронические головные боли. Они появляются вследствие постоянной гипоксии клеток головного мозга. Раздражаются не сами нейроны, а нервные окончания сосудистой выстилки.
  • Головокружения (синдром vertigo), мелькание мушек перед глазами и звон в ушах. Подобная клиническая симптоматика связана c уменьшением кровоснабжения нейронов и нарушением микроциркуляции в них.
  • Стойкое похолодание дистальных участков тела, их цианоз. Синюшность и снижение температуры в пальцах рук и ног обусловлены недостаточным током оксигенированной крови по сосудам в результате закупорок последних.
  • Нарушение мнестических нации. Это означает, что пациенту становится труднее запоминать новые события, или вспоминать давно прошедшие. Ему намного сложнее мыслить, разговаривать и выполнять привычные действия.
  • Одышка. Она обусловлена развивающейся легочной недостаточностью.

Вернуться к оглавлению

Проведение анализа

Биохимический анализ крови на повышенный холестериновый показатель проводится в стерильных условиях лаборатории. Это необходимо, дабы повысить его валидность и уменьшить риск заражения крови. Расшифровывается результат лабораторными приборами, но окончательная расшифровка должна производиться лечащим доктором, учитывающим все нюансы болезни пациента.

Виды холестерина

Выделяют 3 основных подвида холестериновых молекул. Каждая фракция холестерина обозначается заглавными буквами:

  • HDL-cholesterol. Так именуется холестерол высокой плотности (ЛПВП). Его молекула высокодифференцирована и поступает на нужды пищеварительного тракта, не откладываясь в интиме сосудистой выстилки.
  • VLDL (very-low-density lipoprotein) — это липопротеиды очень низкой плотности (ЛПОНП). Они являются «плохими» молекулами.
  • LDL-cholesterol — это та фракция холестерола, которая играет наиболее важную роль в атеросклеротическом процессе.

Вернуться к оглавлению

Результаты в биохимическом анализе

Показатели крови могут разниться также у женщин и мужчин. Это обусловлено тем, что у представительниц слабого пола совсем иной гормональный фон. Что для мужчин — норма, для женщин может оказаться нижней границей патологического процесса. Поэтому важно учитывать корреляцию результатов и физиологическое состояние представительницы женского пола. Повышенный показатель какой-либо липопротеидной фракции может быть в определенные менструальные фазы, при беременности и в период лактации. Это обусловлено гормональными и биохимическими пристройками женского организма.

Расшифровка норм

Исследовательский центр NICE утверждает, что снижение ЛПВП на 5 мг/дл увеличивает риск острого нарушения коронарного кровообращения или ишемии клеток головного мозга на 25%.

Источник: etoholesterin.ru

Читайте также:  Овсяный кисель при диабете 2 типа

Триглицериды в биохимическом анализе крови

Мы привыкли к тому, что холестерин – зло. Почему? Потому что в средствах массовой информации встречается много материалов на тему вредных бляшек, инфаркта и инсульта, виной чему, конечно же, холестерин. При этом не все в курсе, что данное вещество необходимо для нормальной работы организма (проблемы возникают при его избытке), бывает условно «плохим» и «хорошим».

Но LDL в биохимическом анализе крови должен вас насторожить. Почему и что делать – читайте далее.

Основные типы холестерина и их особенности

Сам по себе холестерин – это обычный жирный спирт. Данный компонент выполняет роль строительного материала (из него состоят мембраны клеток) и принимает непосредственное участие в синтезе стероидных гормонов. Часть поступает вместе с пищей, другая вырабатывается организмом самостоятельно.

Определить содержание вещества в крови (и его избыток – если это необходимо) позволяет специальный анализ. При этом он показывает содержание общего, вредного и полезного вещества.

Итак, холестерин и его виды:

  1. Общий – это средний показатель. Он состоит из набора фракций и сам по себе не является достаточно информативным.
  2. Плохой LDL холестерин – что это? Это липопротеид низкой плотности, содержание которого не должно превышать 4 ммоль/л. Если фракция холестерина LDL повышена, данный компонент начнет скапливаться на внутренних артериальных и сосудистых стенках – а дальше появляются бляшки, происходит закупорка просветов, образуются тромбы, развивается атеросклероз. Опаснее всего высокий LDL холестерин для людей с сахарным диабетом. Сначала врачи назначают пациентам диету, а если она не помогает, то медикаментозное лечение. Затягивать с визитом к доктору не следует – высокий ЛДЛ является главной причиной инфарктов и инсультов. Показатель, напротив, слишком низкий? Это не страшно.
  3. HDL холестерин является хорошим, то есть полезным. Но он должен быть в норме – при пониженном уровне ЛПВП возрастают риски заболеваний сердца. HDL холестерин – что это? Это липопротеиновое вещество высокой плотности, отвечающее за переработку вредного холестерина. Понижается оно обычно при чрезмерных физических нагрузках и злоупотреблении алкоголем. Показатель 1 ммоль/л является критическим. Если человек уже переносил инфаркты и инсульты, критический показатель поднимается до 1,5 ммоль/л.
    Отдельно измеряется уровень триглициридов – особой формы жиров, которая создается в организме. Их повышение обычно связано с недостаточной физической активностью, избыточной массой тела, высокоуглеводной диетой, курением, злоупотреблением алкоголя. Если у вас повышено содержание триглициридов крови, то, скорее всего, LDL c в биохимическом анализе крови будет слишком большим, а HDL – низким.
  4. Липопротеин (сокращенно ЛП) – это генетическая вариация плохого холестерина. Учитывайте данный момент при поиске ответа на вопрос, что такое LDL в биохимическом анализе крови. Повышенный ЛП – главный фактор риска преждевременного появления жировых бляшек и, как результат, ишемической болезни сердца.

При этом хороший холестерин организм производит сам, а плохой дополнительно поступает с пищей. Чем больше вы употребляете животных жиров, чем меньше двигаетесь, тем выше риски образования бляшек. За массой тела тоже нужно следить – и это вопрос здоровья, а не эстетики.

Показания к сдаче анализов

Согласно разным данным, минимум 10% населения больны гиперхолестеринемией.

Каждый взрослый человек должен знать, что такое HDL холестерин и LDL в анализе крови, какие показатели являются нормой, и что нужно делать в случае их отклонения от заданных значений.

Делать анализ крови на холестерин рекомендуется в следующих случаях:

  • Детям старше двух лет, если у их родителя повышен уровень данного вещества (то есть составляет 240мг/дл и более);
  • Мужчинам в возрасте 20-35 лет и женщинам в возрасте 20-45 лет нужно проводить тексты каждые 5 лет или чаще, если для этого есть соответствующие показания;
  • По назначению врача для определения эффективности диеты или медикаментозного лечения.
Читайте также:  День гастроэнтеролога когда отмечается

Данные анализа позволяют оценивать риски развития атеросклероза, синтетическую функцию печени и своевременно диагностировать проблемы липидного обмена.

Высокий и низкий холестерин: причины

Холестерин LDL – это вредное вещество, повышенное содержание которого приводит к развитию патологических состояний.

Причины его увеличения:

  • Наследственность;
  • Билиарный цирроз;
  • Неправильное питание;
  • Диабет;
  • Гипотиреоз;
  • Заболевания печени;
  • Опухоли простаты, поджелудочной железы злокачественного характера;
  • Гломерулонефрит;
  • Алкоголизм;
  • Гиперкальциемия;
  • Порфирия;
  • Беременность;
  • Инфаркт, заболевания сосуда и сердца;
  • Удаление яичников;
  • И так далее.

Если хорошего вещества мало, виной этому:

  • Болезни печени;
  • Гипертиреоз;
  • Анемия;
  • Плохое питание, недоедание;
  • Сепсис;
  • Цирроз;
  • Опухолевые заболевания;
  • Обструкция легких;
  • Артриты.

То есть практически любое острое или хроническое заболевание может влиять на содержание жирного спирта в крови.

Высокий ЛДЛ – снижать или нет

LDL в биохимическом анализе крови – что это? В первую очередь риски развития серьезных патологий. Снижение его уровня позволяет:

  • Остановить процесс формирования холестериновых бляшек;
  • Расширить просветы артерий;
  • Предотвратить разрыв холестериновых бляшек;
  • Снизить риски возникновения сердечных приступов, инсультов, заболеваний периферических артерий;
  • Сузить коронарные, сонные, мозговые, бедренные артерии.

Если ничего не делать, проблема будет прогрессировать, а о последствиях мы уже писали выше. Но самолечением заниматься не следует — терапию должен проводить врач.

Таким образом, холестерин – и друг, и враг одновременно. Если вредный ЛДЛ холестерин не повышен, а полезный холестерин HDL (это какой холестерин – мы писали выше) не понижен, человек здоров и прекрасно себя чувствует. Поскольку предотвратить заболевание всегда проще, чем лечить, относитесь внимательно к своему здоровью. А если проблема уже дала о себе знать, не медлите с лечением.

Источник: myholesterin.ru

Анализируем кровь

Что показывает биохимический анализ крови?

Определяет количественное содержание веществ в плазме и сыворотке крови.

Кровь состоит из жидкой фазы (55%) – плазмы, и клеток (форменных элементов) крови(45%) – эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов (ОАК).

Плазма — сложная биологическая жидкость. Её плотный остаток состоит из минеральных и органических (белков, гормонов, ферментов) веществ.

Сыворотка — плазма крови, лишённая белка фибриногена.

Состав плазмы

Вода: 93-95% Плотные вещества:5-7%

Развёрнутый биохимический анализ крови расшифровывает более 60 показателей.

ТОП-15 Стартовый минимум биохимических показателей крови.

Исследуемый компонент Норма /реф.пределы/
Общий белок 62 – 85 г/л
Билирубин общий 3,4 – 22,2 мкмоль/л
Билирубин прямой 0 – 5.1 мкмоль/л
АСТ (AST) 0 – 40 Е/л (0,1 — 0,40 ммоль/чл)
АЛТ (ALT) 0– 41 Е/л (0,1 — 0,68 ммоль/чл)
ЩФ (ALP) 0 – 120 Е/л (1,0 – 3,0 ммоль/чл)
Креатинин М 62 – 115 мкмоль/л Ж 53 – 97 мкмоль/л
Мочевина 2,0 – 8,3 ммоль/л
Холестерин общий 3,1 – 6,7 ммоль/л
ЛПНП (LDL) М 2,02 — 4,79 ммоль/л, Ж 1,92 – 4,51 ммоль/л.
ЛПВП (HDL) М 0,72 — 1,63 ммоль/л, Ж 0,86 — 2,28 ммоль/л.
Глюкоза 3 – 6,2 ммоль/л
Гликозелированный гемоглобин 4,76 ± 0,28%
СРБ 0 – 5 мг/л
ПТИ (по методу Квика) 78 – 142%

Р.S. При использовании различных методов диагностики и единиц измерения возможны некоторые разночтения показателей нормы.

Что показывает биохимический анализ крови. Расшифровка данных.

Альбумины

Норма 35 – 50 г/л.

Читайте также:  Ципрофлоксацин как пить до еды или после

Снижение показателей альбуминов в биохимическом анализе крови у беременных является физиологической нормой.

  • Общий белок – общее содержание всех белков в сыворотке крови.

Выше нормы: болезни печени, обезвоживание организма. Ниже нормы: истощение (голодание), болезни ЖКТ, почек, травмы, ожоги.

  • Основная фракция общего белка – альбумины (65-85%)

Печёночные пробы

Читать подробно здесь: Печёночные пробы: расшифровка, показатели нормы.

Незначительное повышение билирубина в крови беременных может быть из-за застоя желчи, вследствие роста плода.

Значительное повышение — необходимы экстренные меры. Билирубин токсичен для мозга ребёнка.

Продукт разрушения гемоглобина погибших эритроцитов, жёлтого цвета. По его количеству определяют выделительную функцию печени, проходимость желчных путей.

вирусное (органическое) поражение клеток печени (гепатит, цирроз), желчнокаменная болезнь, болезни крови, стресс (синдром Жильбера). Превышение билирубином уровня 27 мкмоль/л сопровождается желтухой.

Фракция общего билирубина крови. Выше нормы: возможно гепатит.

Особенности показателей ЩФ в биохимическом анализе крови у беременных

— много выше нормы — возможно отслойка плаценты.

— ниже нормы возможно недостаток развития плаценты

аспартатаминотрансфераза. Фермент, участвует в расщеплении печенью аминокислот.

Выше нормы: болезни печени, нарушения белкового обмена.

аланинаминотрансфераза. Фермент, вырабатывается клетками печени.

Выше нормы: болезни печени.

щелочная фосфатаза. Фермент, содержится в мембранах клеток, много — в клетках печени, костной ткани. Участвует в фосфорном, кальциевом обмене.

холестаз (нарушение выделения желчи из печёночных протоков). Любые отклонения показателей ЩФ от нормы отражают нарушения в работе организма (требуется тщательное обследование пациента).

Почечные пробы

нарушение выделительной функции почек.

  • Мочевина – образуется в печени, выводится почками.

снижение фильтрационной функции почек.

Почечная недостаточность: до 20 ммоль/л –лёгкая степень, до 35 ммоль/л – средняя тяжесть, свыше 50 ммоль/л – острое, тяжёлое состояние.

Показатели жирового обмена в биохимическом анализе крови. Расшифровка.

  • Холестерин общий.

Синтезируется в печени, также поступает с пищей. Содержится в мембранах всех клеток организма.

риск развития атеросклероза.

  • Холестерин ЛПНП, Липопротеиды низкой плотности, LDL , β-липопротеиды (65-75% от общего).

«Плохой» холестерин – откладывается на стенках сосудов, образуя атеросклеротические бляшки.

  • Холестерин ЛПВП, Липопротеиды высокой плотности, HDL, α-липопротеиды (25-30% от общего).

«Хороший» холестерин, укрепляет клеточные мембраны, улучшает состояние кожи, «латает» повреждённые ткани.

Формула расчёта риска развития атеросклероза у человека

Ка – коэффициент атерогенности

Показатели углеводного обмена в биохимическом анализе крови. Расшифровка.

Количественное содержание глюкозы в плазме крови.

недостаток питания, напряжение инсулинового аппарата поджелудочной железы, болезни печени, надпочечников, нарушение в работе гипоталамуса (требуется обследование пациента).

погрешности в диете, стресс, физическая нагрузка. Чтобы исключить (подтвердить) наличие у пациента сахарного диабета необходимо определить:

  • Гликозелированный (гликированный) гемоглобин:

Показатель, отражающий динамические колебания уровня глюкозы в крови за последние три месяца.

Равен 5,7-6,4%: подозрение на диабет (нужны дополнительные обследования). Выше 6,4%: сахарный диабет второго типа.

Дежурные показатели в биохимическом анализе крови. Расшифровка.

Биохимический анализ крови при беременности на ПТИ:

ниже 80% — есть риск кровотечений (повод для назначения коагулянтов)

выше 100% — рассматривается вопрос о назначении антикоагулянтов.

  • СРБ – С-реактивный белок сыворотки.

Стабильный маркер воспаления. Выше нормы:

показатель острого воспалительного процесс в организме.

  • ПТИ – протромбиновый индекс.

Показатель работы системы свёртывания крови. Определяется перед хирургическими операциями, родами.

риск развития кровотечения.

По новым нормативам забор крови «на биохимию» производится у пациента из вены, строго натощак (не пить, не есть).

Общий анализ крови. Расшифровка.

Сохрани статью себе!

ВКонтакте Google+ Twitter Facebook Класс! В закладки

Источник: dimgrad.ru