Мальтит что это такое польза и вред

Пищевая добавка Е965 (мальтит) — опасна или нет

Подсластители – широко используемые вещества в производстве пищевых продуктов. Пищевая добавка Е965 является отличной заменой вредному сахару. Покупателям следует знать, опасна ли она, не приносит ли вреда организму.

Что такое Е965

Под этим кодом скрываются два подсластителя: мальтит (мальтитол) и мальтитный сироп. Его используют также как загуститель, стабилизатор, загуститель, влагоудерживающий агент, желирующее вещество.

Отличительные свойства подсластителя:

  • цвет – белый;
  • в состав почти полностью входит мальтит;
  • запаха нет;
  • вкус – выраженный сладкий;
  • хорошо растворяется в воде, гораздо хуже – в этиловом спирте;
  • не растворяется в жирах;
  • устойчив к воздействию высокой температуры.

Добавка упаковывается в полиэтиленовые мешки, которые защищают от попадания влаги. Он может также быть в металлических или полиэтиленовых бочках, пластиковых кубах или канистрах.

Где применяется пищевая добавка

Полезные ее свойства – отсутствие неприятного послевкусия, способность к карамелизации, устойчивость к высокой температуре объясняют широкое распространение. Вот в каких продуктах содержится это вещество:

  • сухих молочных завтраках быстрого приготовления;
  • сухих молочных смесях;
  • мороженом;
  • желейных сладостях;
  • кондитерских изделиях;
  • сдобной выпечке;
  • соусах;
  • жевательных резинках без сахара;
  • джемах и прочей фруктовой консервации.

Польза мальтита в том, что он обогащает вкус готового продукта, делает его ярче и сильнее. Без него сладости быстро бы высыхали. Е 965 замедляет процесс кристаллизации сахара, отчего варенье или джем сохраняются дольше в пригодном виде.

Мальтит или его сироп используется для приготовления различных лекарственных препаратов. Он является превосходным наполнителем для таблеток или пастил. Поскольку он содержит малое количество калорий, его добавляют в различные биологически активные добавки для коррекции веса. Вещество является безопасным для полости рта и зубной эмали.

Опасна ли добавка Е965

В целом она не представляет опасности или вреда для человека. При попадании в пищеварительный тракт подсластитель медленно всасывается в кровь, распадаясь на декстрозу, маннит и сорбит.

Заменитель имеет единственное негативное последствие для человека: он вызывает понос. Такое влияние объясняется тем, что из-за плохой всасываемости создает повышенное давление в полости кишечника. Поэтому в некоторых государствах на этикетках, где содержится такое вещество, наносят специальное предупреждение о потенциальной вредности.

Способность повышать осмотическое давление в кишечнике значит, что Е-965 вызывает вздутие живота и метеоризм.

Диабетикам следует знать, сколько мальтита можно употреблять без вреда для здоровья. Гликемический индекс вещества зависимо от вида (порошка или жидкости) колеблется от 25 до 56. А это намного выше, чем у других заменителей сладкого – ксилита или сорбита и даже фруктозы.

Добавка вредна людям, которые тщательно следят за лишним весом. Связано это с высокой калорийностью заменителя. Он менее сладкий, нежели обычный сахар, и человек склонен употреблять большее количество продукта. Отсюда и рост общей калорийности рациона, и склонность к повышению веса человека.

Результаты клинических исследований показывают, что E965 не влияет на развитие опасных заболеваний, в том числе злокачественных опухолей. Не вызывает и аллергических патологий. Только в редких случаях этот сахарозаменитель способен вызвать стойкое нарушение функций пищеварительного тракта. В этом случае продукты с его содержанием отменяют.

При разумном же употреблении продуктов, содержащих мальтит, вреда от них нет.

Где разрешена добавка

Е965 разрешена к применению во всех странах мира. Данных о том, где она запрещена, нет. В некоторых странах продукты с содержанием мальтита могут маркироваться. Но это не значит, что их нельзя употреблять.

Добавка Е965 не должна вызывать тревоги у покупателя, а ее наличие в составе пищевого продукта не должно быть основанием для отказа от такой еды. Указанный сахарозаменитель является безопасным для человеческого организма при условии его употребления в разумных количествах.

Читайте также:  Можно ли заменять сахар медом

Посмотрите видео о том, как делают сахар:

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Источник: coolhealth.ru

Пищевая добавка Е965: польза и вред, влияние на организм

Пищевая добавка Е965 – это заменитель сахара, который врачи разрешают употреблять людям с диабетом. Разобравшись, каковы польза и вред подсластителя Мальтит, можно решить, включать его в рацион или нет. Он относится к искусственным заменителям сахара с низким классом опасности.

Что за добавка Мальтит Е965

Выпускается добавка в виде кристаллического белого порошка или сиропа, который выглядит как вязкая прозрачная жидкость. Запах у Мальтита отсутствует, на вкус он сладкий. Порошок хорошо растворяется в теплой воде.

Е965 предназначен для того, чтобы делать продукты сладкими. Неприятное послевкусие при его употреблении отсутствует. По химической структуре вещество является многоатомным спиртом, который относится к классу альдитолов.

Калорийность Мальтитола меньше, чем у сахарозы. В 1 г заменителя содержится 2,1 ккал, а в таком же количестве сахара – 3,9 ккал. Из-за этого рекомендуют Мальтит употреблять людям, которые следят за фигурой и хотят уменьшить калорийность рациона. Но сладость пищевой добавки на 25% меньше, чем у сахара.

Из чего делают сахарозаменитель Мальтит

В промышленных условиях для производства Е965 используют солодовый сахар, известный как мальтоза. Это вещество получают из картофельного либо кукурузного крахмала. Реже для его изготовления используют зерновые культуры. Вначале крахмал подвергают процессу гидролиза для получения сиропа, который представляет собой смесь углеводов.

Производство пищевой добавки было налажено еще в 60-хх годах в Японии. Для получения Мальтита проводят ферментативное гидрирование мальтозы. Так называют химическую реакцию, во время которой к органическому веществу присоединяется водород. Формула полученного Мальтитола – C12H14O11.

Также для производства используют глюкозный сироп, в котором высокое содержание мальтозы. В результате переработки получают порошок или сироп.

Польза и вред Мальтита

Пищевая добавка Е965 относится к безопасным. При попадании в организм консервант расщепляется на сорбит, декстрозу и шестиатомный спирт маннит. Но всасывается Мальтит очень медленно. Поэтому он не провоцирует резких скачков уровня глюкозы в крови. Благодаря низкой калорийности Мальтита его разрешено включать в рацион людей, которые худеют.

Влияние Е965 на организм взрослого

При употреблении Мальтита в разрешенных количествах никаких проблем не возникает. Взрослым людям советуют планировать рацион так, чтобы в организм попадало не более 90 г этого вещества в сутки. При несоблюдении рекомендаций существует вероятность появления таких осложнений:

В некоторых странах на упаковке продуктов, произведенных с добавлением подсластителя Мальтитола, размещают информацию о том, что их чрезмерное употребление может привести к слабительному эффекту. Такие сведения указывают производители, продукция которых поступает в продажу в Австралии, США, Новой Зеландии, Норвегии.

Слабительное действие Мальтита обусловлено его замедленной усвояемостью. Это является причиной повышения осмотического давления в кишечнике. В результате у человека усиливается перистальтика.

Подсластитель не метаболизируется в ротовой полости, поэтому его можно употреблять без риска для здоровья зубов. Он не провоцирует развитие кариеса.

Подсластитель Е965 детям

Несмотря на то, что Мальтит относится к безвредным добавкам, детям включать его в рацион нежелательно. В соответствии с постановлением главного санврача РФ от 18.04.2003 №59, которым утвержден СанПиН 2.3.2 1293-03, использовать подсластители при производстве продуктов, предназначенных для детей, запрещено.

Но в санитарных нормах предусмотрено исключение. Подсластители могут входить в состав продуктов, которые изготавливаются для детей с диабетом.

Мальтит при беременности

Беременным женщинам доктора рекомендуют следить за качеством пищи. Если никаких ограничений по употреблению сахара нет, то переходить на искусственные подсластители нежелательно. Но противопоказания к включению в рацион Мальтита отсутствуют.

Читайте также:  С чем пить чай при диабете 2

Если у женщины диагностировали гестационный диабет, то нужно минимизировать количество употребляемого сахара. Медики разрешают таким пациенткам в небольших количествах есть сладости, предназначенные для людей с нарушением углеводного обмена.

Злоупотребление сладостями, при производстве которых используется Мальтит, может стать причиной усиления перистальтики кишечника. Это приводит к повышению тонуса матки и появлению угрозы выкидыша на ранних сроках.

Мальтит для диабетиков

При употреблении пищевой добавки Е965 уровень глюкозы в крови возрастает не скачкообразно, а постепенно. Благодаря этому люди с диабетом могут включать в рацион различные кондитерские изделия, в том числе шоколад. Это возможно при условии, что во время их изготовления вместо сахара добавляли Мальтит. Допускается его использование в чистом виде или в комбинации с другими подсластителями.

Гликемический индекс Мальтита, выпускаемого в виде порошка, невысок, он равнее 26. Поэтому Мальтитол разрешен диабетикам. При покупке сахарозаменителя следует помнить, что гликемический индекс добавки в форме сиропа в 2 раза выше.

Злоупотреблять продуктами, которые изготовлены с добавлением подсластителей, нельзя. При их попадании в организм уровень глюкозы возрастает. Если у пациента нарушен процесс усвоения сахара тканями, то гипергликемии не избежать. Концентрация глюкозы возрастать будет намного медленнее, чем при употреблении сахарозы.

Допустимую дозу потребления подсластителей лучше рассчитывать совместно с эндокринологом. Врач может определить, в каких количествах следует употреблять сахарозаменитель.

Опасна или нет пищевая добавка Е965

Подсластитель Мальтит относится к безопасным консервантам. Но детям, беременным и кормящим женщинам, которые не страдают от нарушений углеводного обмена, лучше ограничить его употребление. Хотя сведения о негативном влиянии данного вещества отсутствуют.

Регулярное потребление Мальтита в больших дозах может привести к развитию проблем с желудком и кишечником. Чтобы предотвратить появление осложнений, следует проверять состав продуктов и считать, какое количество консерванта попадает в организм.

Куда и зачем добавляют сахарозаменитель Е965

Мальтитол используют как подсластитель в промышленности. Но это не единственное его предназначение. Применяется Мальтит в качестве влагоудерживающего агента. Он замедляет кристаллизацию сахарозы. При его добавлении органолептические характеристики продуктов улучшаются.

Мальтит усиливает аромат продукции, придает изделиям прозрачность, повышает устойчивость к различным воздействиям. Производители желе, джемов, конфитюра используют Е965 в комбинации с другими гелеобразователями. Их совместное применение позволяет придать изделиям необходимую текстуру и консистенцию.

Используют Мальтит в производстве таких продуктов питания:

  • низкокалорийное мороженое;
  • желейные изделия, мармелад, джемы, фрукты в сладкой глазури;
  • конфеты, какао-продукты без сахара;
  • молочные, фруктовые десерты, хлебобулочные и другие мучные изделия со сниженной калорийностью;
  • сухие завтраки;
  • соусы.

Консервант Е965 входит в состав жевательной резинки.

Широко используется Мальтит в фармацевтической промышленности. Он содержится в сиропах, суспензиях, растворимых в воде таблетках, порошках, на которых нанесена маркировка «Без сахара». Его можно найти в составе витаминных комплексов и БАДов для снижения веса, средств, предназначенных для ухода за полостью рта.

При производстве препаратов Мальтит используют в качестве:

  • загустителя в пастилках и таблетках для жевания;
  • связующего компонента для влажной грануляции;
  • наполнителя – низкокалорийного подсластителя.

Но используют Е965 не только в пищевой и фармакологической отраслях. Он входит в состав кремов для лица.

Заключение

Перед включением сахарозаменителей в рацион следует разобраться, каковы польза и вред подсластителя Мальтит. Добавка Е965 относится к безопасным и безвредным консервантам при условии употребления не более 90 г в сутки. Ее рекомендуют использовать вместо сахара людям, которые страдают от диабета или сидят на низкокалорийной диете.

Источник: poleznii-site.ru

Мальтитол: польза и вред подсластителя

Сегодня одним из самых популярных сахарозаменителей является мальтитол, вред и польза которого волнуют многих. Именно этот заменитель сахара все чаще добавляют во многие сладости, предназначенные для диабетиков.

Читайте также:  Салаты для больных панкреатитом рецепты

Мальтит при сахарном диабете

Этот подсластитель делают из крахмала, вещества содержащегося в кукурузе либо сахаре. Он обладает сладковатым вкусом, который на 90% напоминает сахарозную сладость.

Заменитель сахара (Е95) не имеет характерного запаха, по виду он похож на белый порошок. Попадая в организм человека, подсластитель разделяется на молекулы сорбита и глюкозы. Мальтитол отлично растворяется в жидкости, но в спирте его растворить нелегко. Эта сладкая пищевая добавка весьма устойчива к гидролизу.

Гликемический индекс мальтита равен 26, т.е. он вдвое меньше, чем у обычного сахара. Поэтому диетологи и врачи рекомендуют употреблять этот сахарозаменитель в пищу людям, болеющим диабетом.

Мальтитный сироп не оказывает воздействия на уровень глюкозы в крови, благодаря такому качеству его добавляют в различные сладости (конфеты для диабетиков, шоколадные батончики), делая их более доступными для диабетиков. Однако польза этого подсластителя заключается еще и в том, что он обладает меньшей калорийностью в сравнении с другими видами сахара.

Обратите внимание! В одном грамме мальтитола содержится 2.1 ккал, поэтому он гораздо полезнее сахара и прочих добавок.

Из-за минимальной калорийности диетологи советуют включать мальтитный сироп в меню во время соблюдения различных диет. Также польза мальтита в том, что он не оказывает негативного влияния на здоровье зубов, поэтому его употребляют в целях предупреждения кариеса.

Мальтитный сироп сегодня часто добавляют при изготовлении таких сладостей как:

  • варенье;
  • конфеты;
  • торты;
  • шоколад;
  • сладкая выпечка;
  • жевательные резинки.

Чем вреден мальтит?

Мальтитол тоже может нанести вред здоровью человека. И невзирая на то, что этот сахарозаменитель разрешен в различных странах мира слишком часто употреблять эту пищевую добавку не стоит.

Мальтитол может принести вред лишь тогда, если будет превышена допустимая норма. В день можно употреблять не больше 90 г мальтита. В противном случае мальтитный сироп может нанести вред здоровью и спровоцировать метеоризм и диарею.

Обратите внимание! Мальтитол обладает слабительным эффектом, поэтому в Норвегии и Австралии на упаковке с продуктами, содержащими эту пищевую добавку, имеется предупредительная надпись.

Аналоги мальтита

Сукралозу делают из простого, но обработанного сахара. Такой процесс позволяет снизить калорийность добавки и уменьшить способность ее влияния на концентрацию глюкозы в крови. При этом сохраняется традиционный вкус обычного сахара.

Обратите внимание! Сукралоза не наносит вред здоровью, поэтому ее рекомендуют употреблять детям, беременным женщинам, полным людям и диабетикам.

Однако подсластитель был разработан не так давно, поэтому его полное воздействие на человеческий организм еще не было изучено. Хотя сукралоза популярна в Канаде с 90-х годов и за такой период времени ее негативные свойства не были выявлены.

Более того, дозы, которые применялись учеными в процессе проведения опытов над животными были сходны с количеством сахарозаменителя, употребляемого человеком в течение 13 лет.

Цикламат
Мальтитол, в сравнении с цикламатом, является очень полезным заменителем сахара, невзирая на то, что последний слаще мальтита в 40 раз и старше на несколько десятков лет.

Цикламат или Е952 очень выгодно использовать в производстве десертов и соков, по причине того, что его можно долго хранить и подвергать термической обработке. Но этот подсластитель запрещен в США и ЕС, т.к. попадая в организм, он превращается во вредное вещество циклогексиламин.

Важно! Детям и беременным женщинам не рекомендуется употреблять цикламат!

Свойства этой добавки еще не изучены, поэтому, чтобы не нанести вред организму, следует употреблять не больше 21 таблетки. Кстати, в одной комбинированной таблетке содержится 4 г сахарина и 40 мг цикламата.

Источник: diabethelp.org