Можно ли диабетикам бурый рис

Диабетику на заметку: самый полезный сорт риса

Для полноценной деятельности организма, его необходимо обеспечить достаточным количеством углеводов, которые должны составлять около 50% всего рациона питания. Больной сахарным диабетом, кроме белков, жиров и углеводов, должен контролировать и уровень сахара в крови, поэтому продукты нужно подбирать тщательно.

Самым оптимальным для людей, соблюдающих диету по медицинским показаниям, долгое время считался рис.

Полезные свойства

Этот злак входил в диету для больных диабетом, был одобрен и рекомендован врачами до недавнего сенсационного открытия учеными Гарвардского университета в 2012 году.

Согласно результатам их исследования белый рис приносит вред организму диабетика, значительно повышая сахар, последствием чего является развитие усложненной формы сахарного диабета 2 типа. Из этого следует, что белые рисовые зерна больным диабетом противопоказаны.

При лечении диабета может применяться спиртовая настойка прополиса.

Причины липодистрофии приведены здесь: статья.

Узнать про целебные свойства киви вы можете отсюда.

Заменить белые зерна можно коричневым (нешлифованным) рисом, бурым, красным, черным или пропаренным. Рассмотрим каждый из этих продуктов подробнее.

Коричневый рис в своем составе не имеет простых углеводов и не способствует повышению уровня сахара в крови. В составе зерен много витаминов, сложные углеводы, клетчатка, которая без труда растворяется в воде, селен, полинасыщенные жирные кислоты. Он очень полезен при сахарном диабете – насыщает организм нужными веществами и микроэлементами, которые сохраняются благодаря тому, что при обработке с него снимают только один слой шелухи, а не два, как в белом.

Бурый рис – низкокалорийный. Эффективно используется с целью очистки организма и похудения. Противопоказаний никаких не имеет. Правда, у него небольшой срок хранения, и в домашних условиях он обязательно должен находиться в холодильнике или морозилке.

Дикий рис (черный) – или «запретный», как его называют, довольно редкий вид. В древние времена входил в рацион только императорских семей. Благодаря тому, что собирается руками, редко встречается в продаже и дороговат в цене. Самый богатый полезными питательными веществами, на вкус напоминает орех.

Красный рис рекомендован именно диабетикам. Нормализует сахар, выводит вредные вещества, имеет повышенный уровень пищевых волокон и антиоксидантов. На вкус напоминает ржаной хлеб, мягкий и деликатный.

В китайской медицине им награждали лучших воинов после побед, чтобы они могли быстро восстановить потерянные силы.

Пропаренный рис перед шлифованием обрабатывают паром. В процессе обработки все полезные вещества (витамины и минералы) из шелухи переходят в ядра зерен. Отсюда и название «пропаренный». Идею для такой обработки риса подали военные и США, а американские ученые реализовали. Интересен тем, что сохраняет вкусовые качества и свойства после разогревания.

Воздействие на организм

Из всего вышесказанного делаем вывод, что рис при сахарном диабете не просто можно употреблять, а даже необходимо. Продукт действительно полезный, вкусный, доступный. Просто рацион питания нужно контролировать, тщательно подбирая сорта в зависимости от вышеуказанных характеристик.

Многие привыкли к нему, к его несомненным положительным характеристикам и вкусу, но тот факт, что он повышает уровень сахара в крови и провоцирует осложненную форму диабета второго типа игнорировать никак нельзя.

Рецепты блюд

Для диабетиков сейчас разработано огромное количество разнообразных блюд, которые никак не ущемляют и не ограничивают их вкусовые качества. Среди них есть и блюда с рисом, рецептами которых мы поделимся с вами.

Суп с цветной капустой

Подготавливаем две головки репчатого лука, чистим, мелко нарезаем и поджариваем с небольшим количеством коричневого риса (около 50-и грамм). Выкладываем в кастрюлю с овощным бульоном и варим до полуготовности риса. Затем в кипящую воду бросаем цветную капусту (200 грамм) и варим 25-30 минут. Суп готов. Перед подачей добавляем по ложке сметаны и украшаем зеленью.

Молочный суп с морковью

Готовим 2 среднего размера морковки, моем, чистим, режим кусочками, столбиками или кружочками (на ваш вкус), складываем в кастрюлю. Добавляем немножко воды, сливочного масла и тушим на медленном-медленном огне. Добавляем еще немного воды, 2 стакана молока (1% жирности), 50 грамм риса. Варим пол часика, солим.

В качестве дополнительной терапии при диабете рекомендуется лечение корой осины. Это эффективное средство народной медицины.

Чем лечить диабетическую полинейропатию подробно рассказано на этой странице.

  • Через мясорубку пропускаем филе нежирной рыбы вместе с репчатым луком.
  • Добавляем 2 яйца и корочку хлеба, предварительно размочив ее в молоке, солим.
  • Смешиваем с отваренным рисом.
  • Формируем небольшие шарики, можно обвалять их в рисовой муке или сухарях.
  • Жарим на растительном масле.

Готовые тефтели будут нежнее и вкуснее, если их протушить в томатном соусе и добавить немного перца. Но это уже по вашему вкусу.

Источник: diabetiky.com

Могут ли люди с диабетом употреблять коричневый рис?

Коричневый рис – это цельное зерно, которое часто считается здоровой пищей.

В отличие от белого риса, который содержит только крахмалистый эндосперм, коричневый рис сохраняет богатые питательными веществами зародыши и слои отрубей зерна. Единственная удаленная часть – это жесткая внешняя оболочка (1).

Тем не менее хотя коричневый рис содержит больше питательных веществ, чем белый рис, он остается богатым углеводами продуктом. В результате вы можете задаться вопросом, безопасен ли он для людей с диабетом.

Читайте также:  Инсулинорезистентность анализ крови как сдавать

В этой статье рассказывается, можно ли есть коричневый рис, если у вас сахарный диабет.

Как коричневый рис влияет на организм при сахарном диабете

Коричневый рис – это полезное дополнение к сбалансированному рациону питания, даже если у вас сахарный диабет.

Тем не менее важно следить за размерами порций и знать, как эта пища влияет на уровень сахара в крови.

Общая польза для здоровья

Коричневый рис имеет впечатляющий профиль питательных веществ. Он является хорошим источником клетчатки, антиоксидантов и нескольких витаминов и минералов (1, 2).

В частности, это цельное зерно богато флавоноидами – растительными соединениями, обладающими мощными антиоксидантными свойствами. Употребление в пищу богатых флавоноидами продуктов снижает риск возникновения хронических заболеваний, включая болезни сердца, рак и болезнь Альцгеймера (1, 3).

Все большее количество данных свидетельствуют о том, что продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как коричневый рис, полезны для здоровья пищеварительного тракта, и могут снизить риск развития хронических заболеваний. Он также может способствовать чувству сытости и снижению массы тела (4, 5, 6).

Богат питательными веществами

В 200-граммовой порции вареного длиннозернистого коричневого риса содержится (2):

  • Калории: 248 ккал
  • Жир: 2 грамма
  • Углеводы: 52 грамма
  • Клетчатка: 3 грамма
  • Белок: 6 грамм
  • Марганец: 86% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Тиамин (B1): 30% от РСНП
  • Ниацин (B3): 32% от РСНП
  • Пантотеновая кислота (B5): 15% от РСНП
  • Пиридоксин (B6): 15% от РСНП
  • Медь: 23% от РСНП
  • Селен: 21% от РСНП
  • Магний: 19% от РСНП
  • Фосфор: 17% от РСНП
  • Цинк: 13% от РСНП

Как видите, коричневый рис является отличным источником магния. Всего 200-граммовая порция вареного коричневого риса практически на 100% покрывает суточную потребность человека в этом минерале, который способствует развитию костей, сокращению мышц, функционированию нервов, заживлению ран и даже регулированию уровня сахара в крови (2, 7, 8).

Кроме того, коричневый рис является хорошим источником рибофлавина, железа, калия и фолата.

Польза для людей с сахарным диабетом

Благодаря высокому уровню содержания клетчатки коричневый рис значительно снижает уровень сахара в крови после еды у людей с избыточным весом, а также с сахарным диабетом 2 типа (9, 10, 11).

Для предотвращения или задержки прогрессирования сахарного диабета важен постоянный контроль уровня сахара в крови (12).

В исследовании, проведенном с участием 16 взрослых с сахарным диабетом 2 типа, употребление 2 порций коричневого риса привело к значительному снижению уровня сахара в крови после еды и уровня гемоглобина A1c (маркера контроля уровня сахара в крови) по сравнению с употреблением белого риса (13).

Между тем, 8-недельное исследование с участием 28 взрослых с сахарным диабетом 2 типа показало, что у тех, кто ест коричневый рис по крайней мере 10 раз в неделю, наблюдалось значительное улучшение уровня сахара в крови и функции эндотелия – важного показателя здоровья сердца (14).

Коричневый рис может также помочь улучшить контроль сахара в крови, способствуя снижению веса (11).

В 6-недельном исследовании с участием 40 женщин с избыточным весом или ожирением было выявлено, что употребление 150 грамм коричневого риса в день привело к значительному снижению веса, окружности талии и индекса массы тела (ИМТ) по сравнению с белым рис (15).

Снижение избыточной массы тела очень важно, так как в наблюдательном исследовании, включавшем 867 взрослых отмечалось, что у тех, кто потерял 10% или более своей массы тела в течение 5 лет после постановки диагноза сахарный диабет 2 типа, вероятность достижения ремиссии за этот период была в два раза выше (16).

Может защитить от сахарного диабета 2 типа

В дополнение к потенциальной пользе для людей с диабетом, коричневый рис может даже снизить риск развития сахарного диабета 2 типа.

Исследование, проведенное с участием 197282 взрослых людей, связало употребление не менее 2 порций коричневого риса в неделю со значительно сниженным риском развития сахарного диабета 2 типа. Кроме того, замена всего 50 грамм белого риса на коричневый была связана с 16% снижением риска развития этого заболевания (17).

Хотя механизм не совсем понятен, считается, что более высокий уровень содержания клетчатки в коричневом рисе по крайней мере частично отвечает за этот защитный эффект (18, 19).

Кроме того, в коричневом рисе содержится больше магния, что также связано с более низким риском развития сахарного диабета 2 типа (20, 21, 22).

Из-за содержания клетчатки коричневый рис может улучшить контроль сахара в крови, что очень важно для людей с сахарным диабетом. Его употребление также может снизить риск развития сахарного диабета 2 типа.

Каков гликемический индекс коричневого риса?

Гликемический индекс (ГИ) измеряет, насколько пища повышает уровень сахара в крови, и может быть полезным инструментом для людей с сахарным диабетом (23).

Продукты с высоким ГИ повышают уровень сахара в крови больше, чем продукты со средним или низким ГИ. Таким образом, употребление большего количества продуктов в категориях низкого и среднего уровня может способствовать контролю уровня сахара в крови (24, 25, 26).

Читайте также:  Плоские красные пятна на теле

Гликемический индекс вареного коричневого риса равен 68, что относит его к категории продуктов со средним ГИ.

Чтобы представить это в перспективе, вот примеры других продуктов, основанных на их оценке ГИ (27):

  • Продукты с высоким ГИ (оценка 70 и более): белый хлеб, кукурузные хлопья, овсяная каша быстрого приготовления, белый рис, рисовые крекеры, белый картофель, арбуз.
  • Продукты со средним ГИ (оценка 56–69): кускус, мюсли, ананас, батат, попкорн.
  • Продукты с низким ГИ (оценка 55 или меньше): овсяная каша (плющенный или цельный овес), ячмень, чечевица, фасоль, некрахмалистые овощи, морковь, яблоки, финики.

Для сравнения, показатель белого риса в 73 балла делает его пищей с высоким ГИ. В отличие от коричневого риса, в нем меньше клетчатки и, следовательно, он быстрее переваривается, что приводит к большему всплеску уровня сахара в крови (17, 28).

Людям с сахарным диабетом, как правило, рекомендуется ограничивать потребление продуктов с высоким ГИ.

Чтобы помочь снизить общий ГИ вашего приема пищи, важно есть коричневый рис вместе с продуктами с низким ГИ, источниками белка и полезными жирами.

Коричневый рис имеет средний показатель ГИ, что делает его более подходящим, чем белый рис – который имеет высокий показатель – для людей с сахарным диабетом.

Размер порций и качество диеты

Контроль общего потребления углеводов является важной частью контроля уровня сахара в крови. В результате вы должны помнить, сколько коричневого риса вы едите.

Поскольку нет рекомендаций относительно того, сколько углеводов вы должны есть, вы должны основывать свое оптимальное потребление на ваших целях в уровнях сахара в крови и реакции вашего организма на углеводы (29, 30).

Например, если ваша цель 30 граммов углеводов за прием пищи, вы должны ограничить потребление коричневого риса до 100 граммов, которые содержат 26 грамм углеводов. Остальная часть ваших блюд может быть составлена из низкоуглеводных продуктов, таких как куриная грудка и жареные овощи (2).

Помимо контроля размеров порций, важно помнить, что цельные зерна являются лишь частью сбалансированной диеты. Старайтесь включать в каждый прием пищи другие богатые питательными веществами продукты, в том числе постные белки, полезные жиры, фрукты и овощи с низким содержанием углеводов.

Разнообразная сбалансированная диета, богатая цельными продуктами и практически полностью исключающая переработанные, очищенные продукты, не только обеспечивает организм большим количеством витаминов и минералов, но и помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови (31, 32).

Фактически, исследование с участием 229 взрослых с сахарным диабетом 2 типа показало, что у людей с более высоким качеством питания контроль сахара в крови был значительно лучше, чем у людей с низким качеством питания (31, 33).

Чтобы определить, как сбалансировать ваш рацион питания вы можете проконсультироваться с врачом или профессиональным диетологом.

Поддержание сбалансированной диеты с высоким содержанием цельных продуктов и низким содержанием чрезмерно обработанных было связано с улучшением контроля уровня сахара в крови у людей с сахарным диабетом.

Подведем итог

Если у вас сахарный диабет коричневый рис совершенно безопасен в умеренном количестве.

Хотя в нем много углеводов, его клетчатка, антиоксиданты, витамины и минералы могут улучшить контроль сахара в крови, тем самым помогая справиться с диабетом.

Однако, чтобы контролировать уровень сахара в крови вы все равно должны следить за размерами порций и сочетать коричневый рис с другими полезными продуктами, такими как постные белки или полезные жиры.

Коричневый рис может стать питательным дополнением к хорошо сбалансированной диете.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Источник: www.magicworld.su

Можно ли есть рис при диабете 2 типа

Рис – основа рациона населения многих стран. Он легко усваивается, хорошо сочетается с различными продуктами и входит в состав многих блюд. Сложность заключается в том, что гликемический индекс традиционного белого шлифованного риса составляет около 70, при этом злак почти не содержит клетчатки. Но существуют и другие разновидности с более низким гликемическим индексом – коричневый, бурый, дикий, белый пропаренный рис. Так можно ли есть рис диабете 1 и 2 типа?

Белый рис

Очищенный шлифованный рис содержит 7 г белков, 0,6 г жиров и 77,3 г углеводов на 100 г продукта, энергетическая ценность составляет 340 ккал. Рис содержит витамины Е, РР, группу В, 8 аминокислот.

Белый шлифованный рис, служит одним из провокаторов сахарного диабета 2 типа. Из-за высокого гликемического индекса он повышает сахар в крови. Поэтому его нельзя включать в меню больных диабетом, заменив другими сортами.

Шлифовка освобождает рис от оболочки, в результате чего зерна становятся белыми и гладкими, но теряют часть витаминов и минералов. На выходе получается рафинированный продукт с гликемическим индексом от 65 до 85 единиц в зависимости от сорта.

Коричневый рис

Бурый рис, или коричневый, – злак, при обработке которого не удаляют второй слой шелухи. При таком способе обработки сохраняется больше витаминов, минералов и клетчатки, а гликемический индекс держится на уровне 50 единиц. Бурый рис можно включать в меню при сахарном диабете. В 100 г бурого, или коричневого, риса содержится 337 ккал.

Читайте также:  Рекомендации пациенту с сахарным диабетом 2 типа

В нем много магния и витаминов группы В, особенно В9, который отвечает за передачу нервных импульсов. Это благоприятно сказывается на состоянии нервной системы. Продукт способствует выведению шлаков и токсинов, улучшает пищеварение, нормализует сон, артериальное давление, снижает холестерин в крови.

Больным сахарным диабетом следует учитывать, что бурый рис провоцирует чувство тяжести в желудке, вызывает запор.

Красный рис

Красный рис называют шелушеным, так как с него снимают только самую плотную оболочку, а зерно остается нетронутым.

Его гликемический индекс держится на отметке 55 единиц, поэтому его можно включить в рацион больного сахарным диабетом.

Калорийность продукта составляет 308 ккал на 100 г. В химическом составе присутствуют витамины группы В, Р, РР. Из минералов отмечается высокое содержание калия, кальция, магния, цинка, селена, железа, фосфора, натрия. Также красный рис служит источником омега-3 жирных кислот, легкоусвояемого белка, большого количества клетчатки.

Дикий рис

Дикий рис (черный рис, цицания, водяной рис), самый значимый и редкий представитель культуры, наиболее полезен из всей группы, особенно при сахарном диабете 2 типа. Пищевая ценность дикого риса – 330 ккал на 100 г. Гликемический индекс – 35 единиц.

Дикий рис содержит витамины группы В, А, С, Е, К, РР. Причем фолиевой кислоты в нем в 5 раз больше, чем в коричневом сорте. Химический состав представлен соединениями магния, кальция, натрия, фосфора, калия, железа, меди, марганца, селена, цинка, аминокислотами. В продукте много пищевых волокон, что благоприятно сказывается на работе пищеварительной системы, способствует нормализации обмена веществ и поддержанию массы тела.

Эта разновидность риса считается наиболее полезной при сахарном диабете и ожирении. Но не следует ею злоупотреблять, поскольку в больших количествах она вызывает запоры и проблемы с пищеварением. Чтобы снизить это воздействие, рис рекомендуется сочетать со свежими фруктами и овощами.

Пропаренный рис

Необязательно переходить на экзотические и дорогие сорта риса. Можно употреблять его белый вид, при условии, что он обработан должным образом. Так, пропаренный рис, в отличие от шлифованного, сберегает до 80% полезных свойств и его можно употреблять при сахарном диабете. В нем сохраняются витамины РР, Е, группы В, а также много калия, фосфора, магния, железа, меди, селена.

Калорийность пропаренного риса составляет 350 ккал на 100 г. А гликемический индекс – всего 38 единиц. Медленные углеводы в составе продукта препятствуют перепадам уровня глюкозы. Пропаренный рис рекомендован при сахарном диабете.

Правила употребления

Белый шлифованный рис нежелателен при сахарном диабете 2 типа. Но все меняется, если вместо очищенного шлифованного продукта использовать белый пропаренный. Его гликемический индекс намного ниже, а витаминов, минералов и клетчатки в составе больше. Страдающим от диабета также рекомендуется красный, коричневый и дикий черный рис.

При диабете рис можно употреблять в виде сладкой или соленой каши, готовить его на бульоне, молоке, с орехами, овощами, несладкими фруктами.

Полезные блюда из риса при диабете

Бурый, красный, дикий и нешлифованный сорта риса допустимы при сахарном диабете, но обладают специфическим вкусом, поэтому из них трудно готовить привычные блюда. Вместо этого можно добавить их в супы.

Рисовый суп с капустой

Для приготовления супа нашинкуйте две луковицы и обжарьте их на сковороде с 50 г коричневого риса и небольшим количеством сливочного масла. После положите смесь в кастрюлю с кипящей водой и доведите крупу до полуготовности. Далее можно добавить 250 г цветной капусты или брокколи и варить 15 минут. Затем в бульон вводятся порубленная зелень и ложка сметаны.

Молочный суп с рисом

Рисовую крупу можно добавить в молочный суп. Для этого почистите и нашинкуйте две моркови, положите их в кастрюлю с 2 ст. воды. Добавьте немного сливочного масла и поварите на небольшом огне 15 минут. Введите 2 ст. нежирного молока и 50 г риса. Далее варите суп в течение получаса.

Нестандартные сорта можно использовать для приготовления плова. При диабете порция такого блюда не должна превышать 250 г.

  1. Промойте рис (250 г) и всыпьте его в казан или мультиварку,
  2. Добавьте 1 ст. л. растительного масла и тщательно перемешайте.
  3. 200 г куриного филе без жира и кожуры порежьте кубиками и отправьте к рису.
  4. Очистите 1 сладкий перец от сердцевины и семечек и нарежьте соломкой.
  5. Смешайте все ингредиенты, введите перец, соль и залейте 350 мл воды.
  6. На поверхность плова выложите чеснок, разрезанный на несколько долек (2 зубчика).
  7. В мультиварке блюдо готовится в режиме «плов» или «рис» в течение часа. В казане плов томится примерно столько же времени на умеренном огне.
  8. Перед подачей на стол посыпьте порцию мелко нарезанной петрушкой.

Рис можно употреблять при сахарном диабете 2 типа, но следует исключить из рациона белый (шлифованный) рис.Альтернативные сорта обладают более сложным вкусом и ароматом. Понадобится некоторое время, чтобы привыкнуть к ним. Но зато пропаренный, красный, бурый и черный сорта риса станут сытным и безопасным дополнением рациона.

Источник: bezdiabeta.net