Можно ли морскую капусту при диабете

Диабет и морская капуста

Полезный компонент в диетическом меню — морская капуста при диабете. Водоросль из морских глубин не имеет ничего общего с овощем, который принято называть капустой, но не менее полезен для ослабленного болезнью организма. Ламинария, такое научное название водоросли, содержит в своем составе много полезных компонентов свойственных как овощам, так и морепродуктам, поэтому становится действительно универсальным компонентом для меню диабетика.

Состав и польза морской капусты при диабете

Морская капуста относится к группе продуктов, дозволенных диабетикам, гликемический индекс продукта 22 балла из 100. Ламинария богата витаминами, минералами и многими другими полезными составляющими, присущими большинству морепродуктов. Плюсом водоросли является и то, что она не теряет своих полезных свойств при обработке, даже маринованная или сушеная ламинария сохраняет максимум полезных для организма веществ. Полезные свойства морской капусты обеспечиваются компонентами, что приведен в таблице.

Состав Влияние
Тартановая кислота Профилактика и устранение холестериновых бляшек, атеросклероза
Йод Предупреждение гипертиреоза и нормализация работы щитовидки
Витамины А и В2 Поддержка зрения на нормальном уровне, защита сетчатки глаза
Марганец Стабилизация выработки инсулина
Нормализация уровня глюкозы в крови
Цинк, сера Улучшение состояния кожи и волос, профилактика сухости и раздражений
Витамин D, Укрепление костей и зубов
Кальций, фосфор
Клетчатка Улучшение процессов пищеварения и восстановительных функций организма
Витамин РР Стимулирует процессы кроветворения, снижает уровень холестерина

Вернуться к оглавлению

Полезно ли для снижения сахара?

Многие источники утверждают, что благодаря морской капусте можно снизить уровень сахара в крови, но имеет место мнение о неспособности ламинарии влиять на уровень глюкозы. Чтобы определить правдивость утверждения, достаточно обратить внимание на состав и полезные свойства продукта. В состав водоросли входит марганец, он имеет свойство стимулировать выработку инсулина и этим приводить в норму уровень сахара. Но при диабете 1 типа гормон в организме не вырабатывается, и этого не могут поменять компоненты продуктов питания.

Морская капуста при сахарном диабете 2 типа может быть полезной в случае частичной выработки инсулина. Но она не повышает чувствительность рецепторов, и при такой разновидности патологии тоже не может сильно изменить уровень сахара. Следственно, ламинария способна предупредить развитие сопутствующих патологий диабета, но не имеет сильного влияния на уровень сахара в крови. Ее глюкозопонижающие свойства проявляются только при условии, если причина болезни в недостаточном (но присущем) синтезе инсулина организмом.

Как употреблять ламинарию?

Польза продукта для диабетиков, не может стать причиной ее бесконтрольного употребления. Ламинария относится к тем видам продуктов, которые хороши в меру. Для больных диабетом — 100—150 грамм 2—3 раза в неделю. Употреблять ее можно в сыром виде, маринованную или сушеную, в зависимости от личных предпочтений пациента. Морская капуста имеет довольно специфический вкус и не каждый человек сможет есть ее без каких-либо добавлений. Есть несколько вкусных и одновременно полезных рецептов:

  • Отварить одну морковку средних размеров, почистить и порезать кубиком. Одно большое яблоко обобрать от кожуры, сердцевины и измельчить таким же способом. Измельчить малосольный огурец и добавить 200 граммов ламинарии. Заправить салат соусом из простокваши, пучка петрушки и специй по вкусу. Такое блюдо будет полезно в меню при диабете 2 типа.
  • 200 грамм ламинарии промыть проточной водой, 200 грамм стеблей сельдерея, порезать мелкими кусочками, 100 грамм репчатого лука, порубить мелкими кусочками. Все ингредиенты смешать и заправить 2 ст. ложками сливочного масла, приправы по вкусу.

Вернуться к оглавлению

Насколько блюдо может быть вредно?

Большое количество ламинарии может привести к перенасыщению организма йодом. К тому же не советуют употреблять морскую капусту при заболеваниях желчевыводящих путей, двенадцатиперстной кишки или других острых расстройств пищеварительного тракта. Вредно злоупотребление продуктом при туберкулезе и патологиях печени. Станут противопоказаниями к употреблению и кожные болезни: крапивница, фурункулез, угревая сыпь. Организм некоторых людей не может переносить такой специфический продукт, поэтому при появлении тошноты или аллергических реакций этот компонент меню стоит исключить. Но при такой серьезной болезни, как сахарный диабет, вводить новый продукт в меню нужно только с рекомендации лечащего врача.

Источник: etodiabet.ru

Квашеная и морская капуста при диабете

Разносолы всегда были частью традиционного русского застолья. В связи с ростом заболеваемости диабетом у людей возникает вопрос, допустимо ли употребление в пищу такого блюда как капуста квашеная при диабете. Ведь при этом заболевании больные придерживаются строгой диеты.

Причиной диетического питания при диабете является нарушенные обменные процессы. В организме диабетиков не усваивается глюкоза из-за дефицита инсулина или полного его отсутствия. Диета обязательна для больных диабетом обоих типов, но при диабете второго типа к ней прибавляется приём препаратов для снижения концентрации сахара в крови и инсулин в инъекциях.

Читайте также:  Таблетки для снижения инсулина в крови

Для больного диабетом важен подсчёт хлебных единиц. Диета корректируется индивидуально, исходя из типа заболевания и тяжести течения. У всех больных питание должно быть в умеренном количестве, а приёмов пищи 5-6 за день. Употребление продуктов, содержащих большое количество углеводов, следует ограничить.

Суточный рацион рассчитывается врачом-диетологом или эндокринологом индивидуально, исходя из потребностей пациента. При этом учитывается его физическая активность, интеллектуальная занятость, тяжесть работы, возраст, пол, рост и вес. Минимальное количество потребляемых с пищей килокалорий в сутки составляет 2100-2400 единиц. Важно контролировать объём поступающей в организм жидкости – он составляет менее 2 л за сутки. Соблюдение режима питья поможет избежать отёков и излишней нагрузки на почки больного.

Для больных диабетом важен режим питания – приём пищи в строго одинаковое время каждый день. Такой стиль питания поможет снизить вес при необходимости, а также упростить контроль за содержанием в крови сахара, так как углеводы будут всасываться равномерно на протяжении суток. Принцип режимного потребления пищи позволяет предотвратить дальнейшее развитие заболевания и появление осложнений. Наиболее частыми осложнениями диабета являются нарушение обменных процессов во всех клетках организма и деструкция сосудистых стенок. Режим питания налаживает и жировой обмен, важный для диабетиков.

Больным диабетом рекомендовано отказаться от употребления сладкого и мучного, а также жирных блюд. Увеличить в рационе необходимо количество клетчатки, за счёт употребления большого количества овощей. Для приготовления еды лучше применять наименее жирные масла растительного происхождения.

Существует несколько видов диет для больных диабетом, но обычно назначают диету №9. Она помогает снизить концентрацию глюкозы в крови и убрать лишний вес. При такой диете противопоказано употребление жирных продуктов и блюд, являющихся источником холестерина.

При питании по диете №9 разрешено кушать хлеб в небольших количествах, овощные супы, овощи в разном виде (сырые, печёные, варёные), диетическое мясо и рыбу. Ягоды и фрукты разрешено употреблять не больше 200 г в день. От сахара в чай и кофе лучше отказаться или заменить на подсластитель. С ним же варят и компоты.

При резком переходе на питание по диете больных часто мучает чувство голода. Для его снятия больным предлагают скушать шпинат, огурец, помидор или листовой салат. Улучшить функционирование печение поможет употребление овсянки на завтрак, сои и творога на ужин. Важным пунктом в питании при диабете является потребление нормы микроэлементов и витаминов. Для этого больным рекомендуют ежедневно выпивать стакан отвара ягод шиповника, а также пивные дрожжи.

Диабетикам нужно отказаться от жарки или использовать специальные сковороды, на которых возможна жарка без использования масла. Обычно пациентов в стационаре кормят варёной едой и приготовленной в духовке. Такую термическую обработку пищи рекомендуют и для домашнего питания. Все виды супов с мясом или рыбой по нормам диетического питания готовят на втором бульоне (первый нужно слить или приготовить на нём что-то другое своим домашним).

Следует отказаться от блюд, приготовленных путём копчения, а употребление соли ограничить. Не рекомендуется использовать для питания диабетика манную крупу, рис, творожные сырки, макаронные изделия, сливки. Газированные и алкогольные напитки также не рекомендованы к употреблению. Алкоголь действует на организм диабетика как инсулин, и человек не может грамотно рассчитать дозу препарата или хлебные единицы в блюде.

Кроме питания, необходимо соблюдать режим физической активности. Это подразумевает утреннюю зарядку, увеличение вечерней активности путём пеших прогулок, если позволяет здоровье, то подключать спорт и физкультуру. Движение активизирует обменные процессы и помогает снизить лишний вес.

Капуста, как продукт диабетика

Идеальным продуктом питания при диабете считается квашеная капуста. Это нашинкованная и сквашенная в банке капуста. Обычно для приготовления этого блюда используют белокочанную капусту, но подойдёт и цветная, и даже морская. Благодаря сквашиванию продукт сохраняет полезные вещества и приобретает новые в процессе брожения (аскорбиновая кислота). Употребление капусты квашенной при диабете заменяет ежедневный приём настоя шиповника. Витамин С повышает иммунитет организма, что помогает успешнее бороться с имеющимися и предупреждать появление новых заболеваний инфекционного генеза.

Капуста, прошедшая процесс сквашивания, содержит в себе жирные кислоты. Они способны предотвращать появление холестериновых бляшек и уничтожать имеющиеся. Жирные кислоты предупреждают развитие болезней сердца и сосудов, особенно инфарктов и стенокардии. А риск возникновения патологий сердца и сосудов у диабетиков в несколько раз выше, нежели у здоровых людей.

Читайте также:  Чеснок при сахарном диабете 2 типа

Соли щелочей, содержащиеся в сквашенной капусте, очищают кровь. То есть квашеная капуста снижает при диабете 2 типа потребность в применении инсулина. Такая капуста содержит массу витаминов: А, С, РР, Н, Е, В и U. Особенно ценны последние два. Витамины гр.В способны предотвращать осложнения течения диабета, в частности нейропатии. Витамин U является редким витамином. Он участвует в процессе регенерации. Для диабетиков это крайне важный витамин, так как кожа конечностей у людей с диабетом подвержена изменениями («диабетическая стопа»), а слизистая ЖКТ склонна к образованию длительно незаживающих язв.

Капуста, приготовленная сквашиванием, богата микроэлементами. Основные из них – это

Влияние употребление этого продукта на организм колоссально:

  • Повышается иммунитет, организм легче борется с респираторными инфекциями и противостоит бактериальным осложнениям.
  • Возрастает устойчивость к стрессовым состояниям и стабильность нервной системы, снижается риск развития нейропатий на фоне диабета.
  • Улучшается обмен веществ, укрепляется слизистая органов ЖКТ.
  • Укрепляется система сердца и сосудов, предотвращаются осложнения диабета и серьёзные патологии, связанные с сердцем.
  • Нормализуется синтез эритроцитов.

Морская капуста

Ламинария или морская капуста – это бурая водоросль, которая растёт в солёной воде. Её вылавливают сетями и едят в сыром виде, добавляют в салаты, консервируют, высушивают. Она содержит большое количество йода и имеет характерный запах. Но диабетики ценят её не за это.

Морская капуста при сахарном диабете полезна тартроновой кислотой, которая находится в водоросли в избытке. Это вещество способно убирать из сосудов скопления холестерина (бляшки) и укреплять стенки самих сосудов. Так предотвращается развитие атеросклероза – опасного заболевания, распространённого среди диабетиков. Если пациент склонен к ишемической болезни, вещества листьев ламинарии помогут в профилактике этого заболевания. При сопутствующих нарушениях зрения, активные вещества водоросли не дают прогрессировать осложнениям. Список полезных действий, которыми обладает морская капуста при диабете, обширный и включает в себя:

  • Укрепление общего иммунитета и улучшение работы органов, обеспечивающих иммунитет;
  • Пополнение запаса белков и аминокислот в организме;
  • Поддерживает организм пациента после оперативных вмешательств;
  • Укрепляет систему сердца и сосудов;
  • Предотвращает возникновение осложнений диабета.

Источник: aboutdiabetes.ru

Морская капуста при сахарном диабете 2 типа

В Китае водоросли называют «волшебными травами». Люди по всему миру ценят могучую силу низших водных растений, помогающих не только предупреждать заболевания, но и бороться с тяжкими недугами.

Каким образом ламинария или так называемая морская капуста при диабете 2 типа оказывает положительное воздействие на организм? Как правильно использовать ценный пищевой продукт в диетотерапии?

Что представляет собой морская капуста?

На основе разного набора пигментов, морфологической структуры и биохимического состава, растительные дары моря классифицируют на золотистые, сине-зеленые, красные и другие водоросли. К бурым видам относится ламинария. Слово «ламина» переводится с латинского языка, как «пластинка». Она наиболее популярна из морских растений. В быту ее прозвали «капустой», за многочисленные лентообразные пластины.

Гладкое или морщинистое слоевище (тело) бурых морских обитателей съедобно. В длине оно может достигать 12 метров. Ламинария представляет собой глубоководную (более 10 м) крупную водоросль, растущую на короткой ножке. Отличие группы бурых состоит в том, что они прикреплены к твердому грунту или друг другу. Для этого на слоевище имеются выросты (ризоиды), в виде присосок.

Водоросль каждый год отрастает вновь. Чудесный факт заключается в том, что у нее эти ризоиды являются многолетними, а пластинчатая часть – однолетней. Разрастаясь, ламинария образует, зеленые и бурые заросли подводного леса, в прибрежной зоне моря или океана.

Род ламинарии насчитывает около 30 видов.

Для промышленных и медицинских целей широко используют ее популярные разновидности:

Первая получила название по месту обитания (северная часть Японского моря, Сахалин, Южные Курилы). Сильные штормы и ледяные торосы наносят большой урон зарослям водоросли. Для своих нужд люди научились ее выращивать искусственным путем.

Она идет в пищу, на корм скоту, для дальнейшей промышленной переработки, производства удобрения. Из водоросли получают лекарственные препараты (маннит, ламинарин, альгинат). Из нее научились делать полезные блюда (овощную икру, пюре, консервы, конфеты, пастилу).

Слоевище пальчато-рассеченной бурой водоросли со временем рвется на узкие ленточки, напоминающие пальцы. Этот вид распространен в Северной Атлантике. Сахаристая ламинария содержит высокий процент сладкого вещества – маннита. Произрастает она вблизи берегов Дальнего Востока, северных морей России.

Химический состав ламинарии

По многим позициям высокое содержание веществ и элементов в морской капусте делает ее лечебной ценностью. В народе за ней закрепилась слава «водного женьшеня». Ученые установили, что ее состав схож с кровью человека. Соответственно, употребление ламинарии дает сильный толчок к самостоятельному восстановлению клеток в тканях организма, особенно, эпителиальных (кожный покров).

Читайте также:  Прием милдроната до или после еды

Богатство биоактивными комплексами, микро- и макроэлементами граничит с их высокой усвояемостью и низкой калорийностью продукта в целом. Белков в ламинарии содержится 0,9 г, жиров – 0,2 г, углеводов – 3 г. Ее энергетическая ценность составляет 5 ккал в 100 г продукта. Это в трижды ниже, чем в грунтовых огурцах или квашеной капусте.

В водоросли большее количество незаменимых аминокислот (белковых составляющих). Ненасыщенные жирные кислоты усваиваются до 55%. Углеводы в ней специфичные, различной формы, особенно, примечателен – полисахарид ламинарин. Малая порция съедобных бурых водорослей удовлетворит суточную потребность человека в неметаллах (йоде, броме) и металлах (селене, цинке, железе, магнии, меди).

Среди прочих химических веществ в ламинарии имеется:

  • фикоксантин (бурый пигмент);
  • жирное масло;
  • маннит;
  • органические кислоты (альгиновая, фолиевая);
  • каротин, кальциферол.

По содержанию витамина С водоросль не уступает цитрусовым (апельсинам). Воды в морской капусте до 88%. Слоевище содержит большое количество солей кальция, калия, кобальта, марганца, хрома, ванадия, никеля.

Лечебные действия водоросли ламинарии и противопоказания к ее использованию

Благодаря богатому набору биологических компонентов и химических элементов, морская капуста получила распространение во многих странах. Ее присутствие в рационе диабетика с эндокринологическим заболеванием второго типа считается необходимым.

Страдающей сердечно-сосудистой системе оказывается неоценимая польза:

  • при ишемической болезни сердца;
  • анемии;
  • атеросклерозе;
  • гипертонии.

При сахарном диабете 2 типа систематическое употребление ламинарии улучшает обменные процессы в организме, нормализуются функции щитовидной железы (зоб), половой системы (нарушения менструального цикла). Как диетический продукт она способствует сжиганию жировых отложений в клетках.

Для желудочно-кишечного тракта и выделительной системы роль ламинарии заключается в том, что компоненты водоросли регулируют деятельность кишечника (как легкое слабительное, устраняют запоры), выводят токсины, радионуклиды. Больные сахарным диабетом всех типов, при употреблении «капусты» отмечают бодрое состояние организма.

Врачи восточной медицины рекомендуют 2–3 раза в день до еды употреблять по 1 ч. л. сухого порошка ламинарии. Запивать его можно кипяченой водой, ½ стакана. Капустный порошок приверженцами бессолевой диеты используется вместо поваренной соли.

Ограничениями для использования ламинарии в пищу могут быть:

Индивидуальная непереносимость встречается у больных, как к препарату, содержащему йод.

Необычная капуста в кулинарной рецептуре

Из растительного продукта, добытого на морских глубинах, легко приготовить вкусные блюда. В торговую сеть ламинария поступает в замороженном, сухом или консервированном виде. В любом состоянии она пригодна для дальнейшего использования.

Гарнир из ламинарии, 1 порция содержит 1,0 ХЕ или 77 Ккал

Очищенную и крупно натертую морковь смешать в равных количествах со свежими или солеными тонко нашинкованными огурцами, яблоками (лучше использовать сорт Симиренка), консервированной морской капустой. Посолить и добавить черный молотый перец. Для соуса смешать нарезанную зелень (укроп, петрушку) с несладким классическим йогуртом.

В расчете на 4 порции:

  • морская капуста – 150 г, 7 Ккал;
  • морковь – 150 г, 49 Ккал;
  • свежие огурцы – 150 г, 22 Ккал;
  • яблоки – 150 г, 69 Ккал;
  • зелень – 50 г, 22 Ккал;
  • йогурт – 100 г, 51 Ккал;
  • яйцо (1 шт.) – 43 г, 67 Ккал;
  • лимон (1 шт.) – 75 г, 23 Ккал.

Самое большое количество углеводов в блюде от яблок. Готовый салат следует заправить соусом, сбрызнуть лимонным соком. Украсить дольками яйца, сваренного вкрутую. Вариантом блюда может послужить измененный состав ингредиентов. Если вместо соленых огурцов использовать квашеную капусту, а йогурт заменить низкокалорийным майонезом.

Салат из морской капусты и рыбы, 1 порция – 0,2 ХЕ или 98 Ккал

Нарезанный репчатый лук смешать с крутыми яйцами. Соединить с мясом вареного судака. Предварительно отделив мякоть от кожи, костей. Рыбное филе нарезать мелкими кубиками. Салат заправить майонезом.

В расчете на 6 порций:

  • репчатый лук – 100 г, 43 Ккал;
  • яйца (3 шт.) – 129 г, 202 Ккал;
  • морская капуста – 250 г, 12 Ккал;
  • рыба судак – 400 г, 332 Ккал.

Данные о калорийности майонеза – смотреть на упаковке. Хлебными единицами блюда практически можно пренебречь.

Китайцы первыми стали употреблять водоросли в пищу и для лечения. По древнему обычаю, родившей женщине сначала давали поесть морскую капусту. Считалось, что от этого у нее будет много грудного молока, а ребенок вырастет счастливым и здоровым. Китайская мудрость о том, что ключ к здоровью находится в кулинарных продуктах, подтверждается веками.

Многие компоненты, содержащиеся в бурой водоросли, невозможно встретить в наземных пищевых продуктах. Морская капуста перестала быть восточной экзотикой. Съедобная и полезная водоросль основательно вошла в повседневное меню людей, заботящихся о своем здоровье.

Источник: sosudy.info