Повышают ли яблоки уровень сахара в крови

Какие яблоки лучше есть при диабете?

Правда ли, что зеленые яблоки меньше повышают сахар крови при диабете?

Российские дачи богаты яблоками. Особенно кислыми. По осени яблок у нас становится много, да так, что не знаешь, куда их девать. Из них варятся компоты, варенья и джемы, делаются соки, их запекают и грызут просто так. В неограниченных количествах. Ведь свежее же, свое, натуральное.

И здесь кроется проблема. Многие считают, что если яблоки кислые, в них меньше сахара, а значит, их можно есть в любом количестве, даже если у Вас сахарный диабет.

Правда это или нет, давайте разберемся.

Какие яблоки лучше есть, зеленые или красные?

Количество фруктового сахара в яблоках не зависит ни от цвета, ни от кислоты.

Поэтому с точки зрения повышения сахара крови, все равно какие яблоки Вы будете есть.

Кислые или сладкие, зеленые или красные — не важно. Главное! Делать это умеренно и съедать не больше 2-3 мелких или 1-2 крупных яблок в день.

Что придает яблокам кислоту или сладость?

Сладкий вкус яблок определяют содержащиеся в них простые сахара: глюкоза и фруктоза. Кислый вкус яблок определяют содержащиеся в них органические кислоты (на 70% это яблочная кислота).

Вкусовые качества яблок определяются преимущественно содержащимися в них кислотами.

Содержание сахаров в яблоках варьирует не сильно (в среднем от 10 до 12%). А вот содержание кислот может отличаться очень сильно: от 0,08% до 2,55% — в 31 раз!

Яблоки, выращенные в южных регионах, содержат меньше кислот и более сладкие на вкус. Яблоки, выращенные в северных регионах, содержат большее кислот и менее сладкие на вкус.

Но количество сахара в них одинаковое!

От чего зависит цвет яблок?

Цвет яблок определяется особенностями сорта (содержанием флавонидов) и условиями созревания плодов. Чем больше солнца попадало на яблоко, тем ярче будет его окраска.

Яблоки из северных регионов, обычно, не сильно избалованы солнцем, поэтому они чаще имеют светлую, зеленоватую окраску.

Цвет яблок не влияет на содержание в них сахара.

Как можно готовить яблоки при диабете?

При сахарном диабете Вы можете употреблять яблоки в следующем виде:

  • Свежие яблоки целиком (не больше 1-2 крупных яблок в день или 2-3 средне-мелких яблок в день);
  • Яблоки, натертые на крупной терке, желательно вместе с кожурой (можно смешать с морковью и добавить немного лимонного сока — отличный перекус, очищающий кишечник);
  • Запеченные яблоки (можно добавить ½ чайной ложки меда, если яблоко небольшого размера, или ягоды для разнообразия);

  • Вареные яблоки (полезны для людей, страдающих воспалительными процессами кишечника);
  • Моченые яблоки;
  • Сушеные яблоки (не больше 50 г за прием пищи);

Как нельзя есть яблоки при диабете?

Людям, страдающим сахарным диабетом, нельзя употреблять яблоки в виде:

Чем еще полезны яблоки?

Кроме кислот и сахаров яблоки также содержат большое количество клетчатки, пектина, витамина С, Р, калия, железа.

Яблочные косточки содержат много йода. Поэтому людям, проживающим в регионах с дефицитом йода, полезно будет съедать яблоко вместе с семечками.

Яблоки снижают содержание в крови мочевой кислоты. Поэтому их хорошо употреблять для профилактики подагры.

Пектины, содержащиеся в яблоках, задерживают на своей поверхности жиры в кишечнике, таким образом снижая их поступление в кровь. При регулярном употреблении это позволяет снизить уровень холестерина и риск развития атеросклероза.

Конечно, все это относится к свежим яблокам. К концу зимы фрукты часто теряют часть своих полезных свойств. Но, тем не менее, остаются отличным источником клетчатки и приятным разнообразием рациона.

An apple a day keeps the doctor away, как говорится.

Вам также могут быть интересны статьи:

4 комментарий на “ Какие яблоки лучше есть при диабете? ”

«…Пектины, содержащиеся в яблоках, задерживают на свое поверхности жиры…»
Желательно писать правильно, т.е. «…задерживают на СВОЕЙ поверхности…». Согласны?

Александр, очень приятно, что Вы так внимательно читаете статью. Спасибо за Ваши комментарии — поправила.

Читайте также:  Почему человеку всегда хочется спать

Классная статья!) Прям сейчас же захотелось приготовить вкусные яблочки!) Я со своим диабетом ищу как можно больше рецептов для диабетиков, чтоб разнообразить свое меню! Сейчас у меня несколько диет, которые я сама создала. И мне очень нравится так питаться. Параллельно с едой еще принимаю Дифосулин, он аппетит уменьшает, и порции можно делать поменьше) Вот от такого приема пищи и таблеток у меня всегда сахар в норме!

дуже хочу навчитися їсти те що потрібно при діабеті можете підказати дякую

Источник: endocrinology.pro

Можно ли есть яблоки при повышенном сахаре

Содержание

Повышают ли яблоки сахар в крови? Людям, страдающим повышенным содержанием глюкозы, а также любым из типов сахарного диабета, приходится тщательно контролировать свой рацион. Они обязаны следить за тем, что включают в ежедневное меню, особенно — за его разнообразием. И, конечно, обязательно ограничивать себя в том, что противопоказано. А потому многих диабетиков интересует ответ на простой вопрос, повышают ли или нет яблоки уровень сахара в крови, можно ли есть эти плоды.

Сладкие или кислые яблоки — от чего это зависит

Как известно, яблоки — это кладезь витаминов и полезных веществ. Их употребление не только утоляет жажду, повышает аппетит, но и положительно сказывается на функционировании всего организма в целом. Кроме того, любой фрукт, каким бы он ни был — сладким или кислым, имеет определенный вкус, который радует каждого. Однако людям при повышенном сахаре стоит быть весьма осторожными с их употреблением.

Покупая яблочные саженцы, все интересуются, какими будут плоды — сладкими или кислыми:

  • сладость яблок объясняется процентным содержанием в них фруктозы и глюкозы;
  • кислота зависит от того, каков процент в них кислот органического происхождения, в первую очередь — яблочной кислоты.

Общепризнанным фактом является информация о том, что чем южнее выращивались насаждения, тем меньше в них кислоты, а больше сладости. Ну а те сорта, которые прижились на севере, дают более кислые плоды. Многие ошибочно полагают, что окраска влияет на содержание в них сахара, что в корне само по себе неверно. Желтые, красные и красновато-желтые плоды характерны для южных регионов страны, а вот зеленые фрукты произрастают в северных краях.

Что касается того, можно ли неограниченно кушать яблоки людям с высоким уровнем сахара в крови, то это весьма нежелательно.

Допустимая норма в день — 2 либо 3 плода среднего размера или 1—2 крупного.

Употребление яблок без меры может стать причиной того, что уровень сахара будет повышаться, а самочувствие человека при этом ухудшаться. По этой причине необходимо знать, в каком виде можно употреблять данный фрукт диабетикам.

Способы употребления яблок при сахарном диабете

Существует несколько способов, предполагающих употребление яблок при сахарном диабете. Такое применение в пищу любимых фруктов не повысит уровень сахара, а быть может, даже поспособствует его установлению ближе к границам нормы. Кроме того, необходимо помнить, что болезнь может «существовать» в организме в скрытом виде (например, при наследственной предрасположенности), поэтому провоцировать повышение показателей сахара не стоит.

Людям с повышенным содержанием сахара в крови есть смысл употреблять яблоки в следующем виде:

  • свежие плоды, тщательно вымытые перед употреблением;
  • тертые на терке, вперемешку с морковью и лимонным соком, употребление также положительно сказывается на работе кишечника и балансирует сахар;
  • запеченные в духовке фрукты;
  • вареные — полезны тем, у кого существуют проблемы с работой кишечника;
  • моченые;
  • сушеные — не более 50 грамм за один прием пищи.

Категорически запрещены продукты яблоневых деревьев для диабетиков в следующем виде:

Все вышеуказанные запрещенные продукты содержат большое количество сахара, причем он ненатурального происхождения, а потому крайне нежелательно, чтобы человек, страдающий повышенным уровнем сахара, их употреблял.

Полезные свойства яблок

Кроме того, что умеренное употребление плодов яблоневых деревьев, не приводит к повышению уровня сахара в крови, они имеют ряд полезных свойств, благотворно воздействующих на человеческий организм.

Читайте также:  Лекарство для гемоглобина беременным

К таким свойствам относятся:

  1. Содержание в больших количествах пектина, клетчатки, калия, железа и витаминов C, P.
  2. Высокое содержание йода в семечках — людям, страдающим йодной недостаточностью, рекомендовано съедать фрукты вместе с семечками.
  3. Снижение показателей мочевой кислоты в крови — многие успешно применяют яблоки для профилактики возникновения такого заболевания, как подагра.
  4. Снижение уровня холестерина и риска развития атеросклероза за счет пектинов, содержащихся в плодах.

Все вышеуказанные полезные свойства относятся к яблокам в чистом «первозданном» виде. Однако моченые, вареные, запеченные, они не менее полезны.

Более того, это прекрасный вариант разнообразить рацион.

И все же не стоит забывать, что всего должно быть в меру. Более того, необходимо учитывать индивидуальные такие факторы, как, например, аллергическая непереносимость веществ, составляющих основу яблока. Тем не менее, регулярное употребление яблок поможет нормализовать работу всех внутренних органов человека.

Источник: boleznikrovi.com

Можно ли есть яблоки при повышенном сахаре в крови?

Диабетический рацион питания имеет некоторые ограничения, например, продукты выбираются согласно гликемического индекса (ГИ). Меню больного должно содержать крупы, продукты животного происхождения, овощи и фрукты.

Фрукты лучше употреблять на первый или второй завтрак, так, поступившая глюкоза в кровь лучше усваивается. Все это обусловлено физической активностью, которая и приходится на первую половину дня.

Наиболее популярным и доступным фруктом является яблоко, но так ли оно полезно как принято считать? Ниже будет рассмотрено понятие ГИ продуктов, польза яблок при диабете и в каком количестве и виде их лучше употреблять.

Гликемический индекс яблок

ГИ продуктов – это цифровой показатель влияния той или иной пищи на уровень глюкозы в крови, после ее употребления. Чем меньше ГИ, тем «безопаснее» продукт. Существует еда, у которой и вовсе отсутствует индекс, например, сало. Но это совсем не означает, что оно может присутствовать на диабетическом столе.

Некоторые овощи имеют в свежем виде низкий ГИ, а вот в вареном виде этот показатель делает овощ запретным. Пример тому морковь, в сыром виде ГИ составит 35 ЕД, а в вареном 85 ЕД. Морковный сок тоже имеет высокий ГИ, порядка 85 ЕД. Так что данный овощ разрешен при диабете только в сыром виде.

Сок при сахарном диабете запрещен, так как при такой обработке фрукты и овощи «теряют» свою клетчатку. Из-за этого глюкоза, содержащаяся в продуктах, резко поступает в кровь, чем может спровоцировать скачек сахара.

Для правильного выбора продуктов следует опираться на низкую категорию ГИ и лишь изредка включать в рацион еду со средним показателем. ГИ делится на три категории:

  1. до 50 ЕД – низкий;
  2. 50 – 70 ЕД – средний;
  3. от 70 ЕД и выше – высокий.

Продукты с высоким ГИ под строжайшим запретом для диабетиков любого типа, так как они могут спровоцировать гипергликемию.

Правильное употребление яблок при диабете

Ошибочно полагать, что сладкие сорта яблок имеют большее содержание глюкозы в сравнении с кислыми сортами. Свежий фрукт достигает своей кислоты не за счет отсутствия глюкозы а, напротив, благодаря повышенному наличию органической кислоты.

Содержание глюкозы в разных сортах яблок не сильно отличаются друг от друга, максимальная погрешность составит 11 %. Южные фрукты более сладкие, а серверные наоборот кисловаты. Кстати, чем ярче окрашено яблоко, тем больше оно содержит флавоноидов.

Разрешенное количество потребления яблок в день составит два больших яблока, или три – четыре средних. Яблочный сок при диабете, как и любой другой, противопоказан. Все это объясняется довольно просто – в таком напитке содержатся легкоусвояемые углеводы.

Даже если выпить яблочный сок без сахара, он за короткий промежуток времени повысит показатель уровня сахара в крови на 3 – 4 ммоль/л. Так что при СД любого типа запрещен свежевыжатый яблочный, яблочно-морковный и морковный сок.

Для получения максимальной пользы от яблок, их можно употреблять в таком виде:

  • свежие;
  • запеченные в духовом шкафу, можно с медом, корицей и ягодами;
  • в виде фруктового салата, заправленный несладким йогуртом или кефиром.

Можно консервировать яблоки, предварительно доведя их до консистенции пюре.

Рецепты

Все представленные ниже рецепты подходят для людей, с повышенным сахаром в крови. Только следует соблюдать норму потребления фруктов – не более 200 грамм в день, желательно на завтрак или обед.

Читайте также:  Ногти мягкие и загибаются что делать

При приготовлении яблок лучше не очищать их от кожуры, так как в ней содержится большое количество витаминов. В некоторых рецептах потребуется мед. При диабете рекомендован каштановый, липовый и акациевый продукт пчеловодства. ГИ такого меда обычно достигает отметки до 55 ЕД.

Яблоки можно тушить на воде, после доводить их до состояния пюре и закатывать в стерилизованные банки. С помощью такого рецепта, больной сахарным диабетом получает прекрасную альтернативу обычному фруктовому варенью.

Ниже представлены следующие рецепты:

  1. яблочно-апельсиновый джем;
  2. яблоки, запеченные с медом и ягодами;
  3. фруктовый салат;
  4. яблочное повидло.

Яблоки служат отличной основой к фруктовому салату и сочетаются абсолютно со всеми фруктами. Заправлять такое блюдо можно кефиром или несладким йогуртом. Готовить салат необходимо непосредственно перед употреблением. Так в нем сохранится наибольшее количество полезных веществ.

  • яблоко – 1 шт.;
  • половина нектарина;
  • половина апельсина;
  • черника – 10 ягод;
  • несладкий йогурт – 150 мл.

Фрукты очистить от кожуры и нарезать кубиками по три сантиметра, добавить ягоды и залить фруктово-ягодную смесь йогуртом. Такое блюдо станет для диабетика отличным полноценным первым завтраком.

Яблоки можно запекать как в духовом шкафу, так и в мультиварке в соответствующем режиме. На две порции потребуется:

  1. яблоки среднего размера – 6 штук;
  2. липовый мед – 3 чайные ложки;
  3. вода очищенная – 100 мл;
  4. корица – по вкусу;
  5. красная и черная смородина – 100 грамм.

Из яблок удалить сердцевину, не разрезая их пополам. Вовнутрь залить по 0,5 чайной ложки меда, посыпать яблоки корицей. Уложить фрукты в форму с высокими бортами, залить водой. Выпекать в духовке при температуре 180 С, 15 – 20 минут. Подавать яблоки, украсив их ягодами.

Для яблочно-апельсинового джема необходимы такие ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг;
  • апельсин – 2 штуки;
  • сахарозаменитель – по вкусу;
  • вода очищенная – 0,5 л.

Фрукты очистить от сердцевины, косточек и кожуры, измельчить до состояния пюре при помощи блендера. Смешать фруктовую смесь с водой, довести до кипения, после томить на медленном огне в течение пяти минут. Снять с огня, добавить сахарозаменитель по вкусу.

Джем раскладывать по предварительно стерилизованным банкам, закатать железной крышкой. Хранить в темном и прохладном месте, не более одного года.

По такому же принципу готовится и яблочное повидло без сахара которое можно использовать для начинки разнообразной диабетической выпечки.

Все представленные выше рецепты включают в себя ингредиенты с низким гликемическим индексом.

Диабетическое питание

Как было описано ранее, все продукты для больных сахарным диабетом любого типа подбираются согласно ГИ. Ежедневный рацион должен включать в себя овощи, фрукты, крупы и продукты животного происхождения.

Питание диабетику необходимо дробное, 5 – 6 раз в сутки. При этом, запрещается голодать и переедать. Не следует пренебрегать и нормой употребления жидкости – минимум два литра в день. Можно пить зеленый и черный чай, зеленый кофе и разнообразные отвары.

При диабете под запретом такие продукты и напитки:

  1. фруктовые соки;
  2. жирная пища;
  3. мучные изделия, сахар, шоколад;
  4. сливочное масло, сметана, сливки с жирностью более 20 %;
  5. из овощей — картофель, свекла и вареная морковь;
  6. из круп – манка, белый рис;
  7. из фруктов – дыни, бананы, арбузы.

Так диетотерапия при сахарном диабете является основным лечением при 2 типе СД, а при первом помогает больному контролировать уровень сахара в крови в пределах нормы и уберегает от дополнительной инъекции инсулином короткого действия.

В видео в этой статье продолжена тема употребления яблок при повышенном сахаре в крови.

Источник: diabetik.guru