С чем пить чай при диабете 2

Чай при диабете: какой лучше и с чем пить?

Здравствуйте, уважаемые читатели! Издревле чаепитие являлось традиционной церемонией Китая и Турции. В 16 веке чай попал в Россию с Востока и был настолько дорогим, что позволить себе его могли только царь и бояре. Его стоимость в 100 раз превышала стоимость икры.

Сегодня мы пьем чай каждый день. У многих с чашечки хорошего чая начинается день. Чаепитие собирает за общим столом всех членов семьи. До сих пор жива русская традиция угощать гостей чаем. Нередко приглашая гостей, мы так и говорим: «Заходите на чаек!».

Этот напиток замечательно утоляет жажду и его употребление полезно для организма. Антиоксиданты, содержащиеся в чае, продлевают молодость и борются с различными инфекциями.

При диабете чай становится настоящей находкой! Полифенолы, содержащиеся в нем, способны влиять на выработку и переработку инсулина.

Есть много видов и сортов этого прекрасного напитка. Какой же чай при диабете лучше и принесет больше пользы? Об этом вы узнаете, прочитав данную статью.

Черный чай

Черный чай богат полифенолами, благодаря которым сахар в крови незначительно, но снижается. А полисахариды замедляют действие глюкозы. Именно поэтому не происходит резкого повышения сахара.

К сожалению, чай не может полностью нормализовать уровень гликемии, но порция черного напитка, окажет положительное действие для организма диабетика.

Только крепкий чай пить не рекомендуется.

Зеленый чай

В зеленом чае полифенолов и антиоксидантов содержится больше, чем в черном. Поэтому он больше предпочитаем диабетиками. Еще зеленый чай помогает при снижении холестерина, а также нормализует давление.

И это выступает профилактикой против сердечно-сосудистых заболеваний, риск развития которых у диабетиков достаточно высок.

Каркаде

Этот напиток больше известен как красный и очень любим многими диабетиками. К традиционному чайному кусту не имеет никакого отношения. Готовится из суданской розы, а точнее из ее высушенных цветков.

Каркаде богат витамином С, что очень полезно для организма. Антоцианы, содержащиеся в нем, укрепляются стенки сосудов, и повышается их эластичность. Гибискус снижает артериальное давление и нормализует холестерин.

Чай каркаде придает бодрости, сил и энергии.

Если вас беспокоит высокое давление, то цветы гибискуса, как еще называют каркаде, на ночь надо залить холодной водой. Не заварить кипятком, а именно залить холодной водой и пить натощак каждое утро.

В виде компрессов этот напиток используют и при кожных осложнениях диабета.

Для мужчин этот чай выступает естественным стимулятором потенции.

Травяной чай

Очень хорош ромашковый чай. Он помогает при различных воспалительных процессах. Обладает противомикробным и успокоительным свойствами.

Чай из ромашки хорошо пить теплым, но не горячим.

Можно пить ромашку с мятой – помогает при болезнях желчного пузыря. И служит профилактикой при мочекаменной болезни почек.

Липовый чай заметно снижает сахар в крови. Он приятен на вкус и очень полезен.

Используется при лечении атеросклероза.

Бодрящий напиток из одуванчиков может стать прекрасной альтернативой кофе. Кроме этого отлично борется с вирусами и бактериями.

Стимулирует работу поджелудочной железы, помогая в выработке инсулина.

Чай из листьев черники помогает в борьбе с глазными заболеваниями. Снижает уровень сахара в крови, благодаря большому содержанию инулина. Спасает кожу от морщин и пятен.

Рекомендуется пить при ожогах и порезах.

Очень популярны китайский чай и калмыцкий. Китайский, благодаря катехину, снижает уровень сахара и улучшает общее самочувствие. Калмыцкий – очищает кожу, укрепляет иммунную систему и регулирует сахара.

Чай из шиповника повышает тонус организма, снимает усталость и приводит в норму уровень холестерина.

Но этот чай не рекомендуется пить при заболеваниях ЖКТ.

Чай с имбирем улучшает процессы метаболизма в организме, регулирует жировой обмен.

Имбирный чай способствует снижению веса, что очень важно при диабете 2 типа.

Монастырский чай

Этот чай является тщательно подобранным сбором лекарственных трав. Это и ромашка, галега, створки фасоли, хвощ полевой, зверобой, элеутерококк и черника.

Сбор представляет собой натуральное лекарственное сырье.

Оказывает непревзойденный эффект для:

  • укрепления иммунитета;
  • улучшения зрения;
  • снижения сахара крови;
  • облегчения нагрузки на поджелудочную железу;
  • нормализации белкового, липидного и углеводного обмена;
  • освобождения от токсичных отложений и лишнего холестерина.

Настоящий диабетический напиток. Чтобы был лучший эффект от этого удивительного сбора, есть ряд правил как его надо пить:

  • в теплом виде, но не разогретом;
  • отказавшись от других напитков;
  • без сахарозаменителей, и тем более без сахара;
  • с медом или лимоном.

Иван-чай

Иван-чай это травяной напиток. Обладает противомикробным и успокаивающим действием. Укрепляет иммунитет и стенки сосудов, нормализует обмен веществ. Повышает восприимчивость организма к гормону инсулина.

Но осторожно, если у вас есть варикозное расширение вен или геморрой, тромбофлебит.

При этих заболеваниях иван-чай противопоказан.

Аптечные травы

В аптеке можно приобрести различные травяные сборы, расфасованные в удобные фильтр пакеты.

Фито чай очень полезный и имеет разнообразный состав трав.

Эвалар био-чай при диабете включает в себя: листья крапивы, брусники, смородины, козлятник, гречиху и шиповник.

Данный напиток является эффективным и полезным, укрепляет иммунитет и противостоит различным инфекциям.

Чай арфазетин состоит из: плодов черники и шиповника, зверобоя, ромашки и хвоща, створок стручковой фасоли и корня аралии маньчжурской.

Травяной сбор хорош при диабете 2 типа, в качестве сахароснижающего вещества.

Чай олиджим имеет такие травы: козлятник, листья крапивы, смородины, брусники, плоды шиповника и цветки гречихи.

С чем пить чай

При сахарном диабете необходимо придерживаться определенной диеты, которая исключает мучное и сладкое.

Но пить чай без десерта не очень вкусно.

Вы спросите, с чем пить чай? От одной конфеты без сахара вреда точно не будет. К чаю можно подать и желе. Такой десерт точно насытит и принесет массу удовольствия.

Чтобы придать чаю вкус и аромат можно добавить лимон или молоко.

Чай с молоком положительно влияет на нервную систему. Увеличивается концентрация внимания и улучшается память.

Кроме этого восстанавливается работоспособность и поднимается настроение.

Читайте также:  Удалена щитовидная железа полностью ттг повышен

Очень популярен напиток с корицей и лимоном. Он прекрасно освежает и бодрит. К тому же способствует естественному сжиганию жира.

Сладости чаю можно придать, добавив немного фруктозы. Можно ли фруктозу при диабете читайте тут. Или добавив стевии.

Это идеальный сахарозаменитель в питании диабетика.

Но вообще сладкий чай пить не рекомендуется.

Теперь вы знаете, чем полезен каждый вид чая и можете подобрать для себя идеальный вариант. До встречи!


Источник: my-vmeste.com

Диабетический чай: с чем его пить диабетикам 2 типа?

При наличии регулярно повышенной концентрации глюкозы в крови (диабета 1, 2 и гестационного типа) врачи назначают больным специальную диету. Выбор продуктов и напитков осуществляется согласно их гликемического индекса (ГИ). Данный показатель определяет скорость поступления в кровь глюкозы после употребления определенной пищи или напитка.

Зачастую, диабет второго типа возникает у людей после 40 лет или же, как осложнения от перенесенной ранее болезни. Такой диагноз застает человека врасплох и очень сложно перестроить систему питания. Однако, если с выбором продуктов все ясно, то вот с напитками дела обстоят совсем по-иному.

Например, привычные фруктово-ягодные соки, киселя попадают под запрет. Но питьевой рацион можно разнообразить всевозможными чаями. О чем и пойдет речь в данной статье. Ниже досконально изучен вопрос, какие можно пить при сахарном диабете чаи, их польза для организма, суточная разрешенная норма, дано разъяснение понятию гликемический индекс.

Какой гликемический показатель у чая

При сахарном диабете 2 типа больные употребляют пищу и напитки с показателем до 49 единиц. Содержащаяся в данной еде глюкозы медленно поступает в кровь, поэтому норма сахара в крови остается в допустимом пределе. Продукты, гликемический индекс которых колеблется в пределе 50 – 69 единиц могут присутствовать в меню только два – три раза в неделю, не больше 150 граммов. При этом само заболевание должно находиться в состоянии ремиссии.

Пища с показателем свыше 70 единиц ила равная ему категорически запрещается эндокринологами, ввиду содержания быстро усваиваемых углеводов, которые провоцируют развитие гипергликемии.

Нужно учитывать, что гликемический индекс чая возрастает до недопустимых пределов, если его сахарить. Чай допускается подслащивать сахарозаменителями – фруктозой, сорбитом, ксилитом, стевией. Последний заменитель наиболее предпочтителен, так как имеет природное происхождение, а его сладость в разы больше самого сахара.

Черный и зеленый чай имеют одинаковый гликемический индекс и калорийность:

  • чай с сахаром имеет гликемический индекс 60 единиц;
  • без сахара обладает показателем в ноль единиц;
  • калорийность на 100 граммов готового продукта составит 0,1 ккал.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что чай при сахарном диабете – это абсолютно безопасный напиток. Суточная норма не определяется «сладким» заболеванием, однако врачи рекомендуют до 800 миллилитров различных чаёв.

Какой чай полезен и диабетикам, и совершенно здоровым людям:

  1. зеленый и черный чай;
  2. ройбуш;
  3. глаз тигра;
  4. шалфей;
  5. разнообразные диабетические чаи.

Диабетический чай можно без труда приобрести в любом аптечном пункте. Только следует тщательно изучить инструкцию.

Например, употребление «Калмыцкого чая», «Олиджима», «Фитодола – 10», «Глюконорма» необходимо согласовать с эндокринологом.

Черный, зеленый чай

Диабетику, к счастью, не нужно исключать из привычного рациона черный чай. Он обладает уникальным свойством, в незначительном количестве заменять производимый организмом инсулин, за счет веществ полифенолов. Так же данный напиток является базовым, то есть к нему можно добавлять другие травы и ягоды.

Например, чтоб получить сахароснижающий напиток, достаточно всыпать в готовый стакан чая одну ложку черничных ягод или несколько листиков этого кустарника. Всем известно, что черника снижает концентрацию глюкозы в крови.

А вот крепкого чая при сахарном диабете пить не стоит. Они имеет массу минусов – вызывает тремор рук, повышает глазное давление, оказывает дополнительную нагрузку на сердечнососудистую систему и желудочно-кишечный тракт. Если пить чай очень часто, то отмечается потемнение зубной эмали. Оптимальная суточная норма до 400 миллилитров.

Зеленый чай для диабетиков особенно ценен благодаря многим полезным свойствам. Основные из которых:

  • снижение инсулинорезистентности – организм более восприимчив к выработанному инсулину;
  • очищает печень;
  • расщепляет жир, образовавшийся на внутренних органах, при наличии ожирения;
  • снижает артериальное давление;
  • выводит из организма вредные вещества, оказывает антиоксидантное свойство.

Проведенные заграницей исследования выявили, что выпивая ежедневно утром по 200 миллилитров зеленого чай, через две недели отмечалось снижение уровня концентрации глюкозы в крови на 15 %.

Если смешать данный напиток с сушеными цветками ромашки, то получится противовоспалительное и успокаивающее средство.

Чай с шалфеем

Шалфей при диабете ценен тем, что активизирует гормон инсулин. Его рекомендуют заваривать для профилактики «сладкого» заболевания. Листья этого лекарственного растения богаты на различные витамины и минералы – флавоноиды, витамин С, ретинол, дубильные вещества, органические кислоты, эфирные масла.

Напиток рекомендован людям с нарушением работы эндокринной, нервной, сердечнососудистой системы, при расстройствах работы головного мозга. Женщинам в период беременности и лактации так же врачи разрешают пить шалфей. Суточная норма до 250 миллилитров. Приобретать его лучше в аптечном пункте, это гарантирует экологическое сырье.

Китайцы издавна делали из этой травы «напиток для вдохновения». Уже в те времена знали о том, что шалфей способен повысить концентрацию внимания, снять нервное напряжение и повысить жизненный тонус. Однако, это его не единственные ценные свойства.

Полезное воздействие лекарственного шалфея на организм:

  1. снимает воспаление;
  2. повышает восприимчивость организма к выработанному инсулину;
  3. обладает муколитическим действием;
  4. благотворно воздействует на нервную систему – снижает возбудимость, борется с бессонницей и тревожными мыслями;
  5. выводит вредные вещества из организма, продукты полураспада;
  6. активен против грамположительных микробов;
  7. снижает потоотделение.

Чайная церемония с шалфеем особенно важна при простудных заболеваниях и инфекциях гортани. Нужно две чайные ложки сушеных листьев залить кипятком и оставить на полчаса. После процедить и разделить на два равных приема.

Пьют данный отвар после приема пищи.

Чай «Глаз тигра»

«Тигровый чай» произрастает только в Китае, в провинции Юнь-ань. Имеет ярко оранжевый цвет, схожий с узваром. В инструкции указано, что желательно чай пить после употребления калорийной пищи, так как он ускоряет процессы метаболизмов.

Читайте также:  Новейшие методы лечения диабета 2 типа

Вкус у него мягкий, похожий на сочетание сухофруктов и меда. Примечательно, что тот, кто пьет этот напиток, надолго ощущает в ротовой полости его пряное послевкусие. Основная нота этого напитка – чернослив. «Глаз тигра» способствует повышению сопротивляемость организма к инфекциям, обладает антисептическими свойствами, тонизирует.

Вот о чем говорят некоторые отзывы потребителей. Галина, 25 лет – «я на протяжении месяца принимала «Тигровый глаз» и заметила, что стала меньше восприимчива к простудным заболеваниям, к тому же пришло в норму артериальное давление».

Тигровый чай можно не подслащивать, так как он сам по себе имеет насыщенную сладость.

«Ройбуш»

При диабете 2 типа можно пить «Ройбуш». Данный чай считается травяным, его родиной является Африка. Чай имеет несколько разновидностей – зеленый и красный. Последний вид наиболее распространенный. Хоть на продовольственном рынке он относительно недавно, но уже завоевал популярность благодаря вкусовым качествам и полезным свойствам.

Ройбуш в своем составе содержит ряд минералов – магний, калий, кальций, медь. По антиоксидантным свойствам, данный напиток полезнее, чем зеленый чай при диабете второй степени. К сожалению, наличие витаминов в африканском напитке мало.

Ройбуш считается травяным чаем, богатым на полифенолы – природные антиоксиданты.

Помимо этого свойства, напиток проявляет следующие свойства:

  • укрепляет костную ткань;
  • разжижает кровь;
  • способствует нормальной концентрации глюкозы в крови;
  • понижает артериальное давление;
  • улучшает работу сердечнососудистой системы.

Ройбуш – это вкусный, и самое главное полезный напиток при наличии «сладкой» болезни.

Что подать к чаю

Часто больные задаются вопросом – с чем можно пить чай, и каким сладостям отдать предпочтение? Главное помнить, что питание диабетика исключает сладости, мучные изделия, шоколад и десерты с добавлением сахара.

Однако это не повод огорчаться, ведь можно приготовить к чаю диабетическую выпечку. Ее необходимо делать из муки с низким ГИ. Например, придать особый вкус мучным изделиям поможет кокосовая или амарантовая мука. Так же разрешена ржаная, овсяная, гречневая, полбяная, льняная мука.

С чаями допустимо подавать творожное суфле – это послужит прекрасным полноценным перекусом или вторым завтраком. Чтобы его быстро приготовить, необходимо использовать микроволновку. Одну пачку обезжиренного творога взбить до однородности с двумя белками, после добавить мелко порезанный фрукт, например, грушу, выложить все в емкость и готовить две – три минуты.

К чаю для диабетиков отличным дополнением станет яблочный мармелад без сахара в домашних условиях который можно хранить длительное время в холодильнике. Яблоки допускается брать любые, вне зависимости от их кислоты. Вообще многие больные ошибочно полагают, что чем слаще фрукт, тем больше в нем глюкозы. Это неверно, ведь вкусовые качества яблока определяются только количества в нем органической кислоты.

В видео в этой статье рассказано о пользе черного чая.

Источник: diabetik.guru

Диабетический чай: с чем его пить диабетикам 2 типа?

При наличии регулярно повышенной концентрации глюкозы в крови (диабета 1, 2 и гестационного типа) врачи назначают больным специальную диету. Выбор продуктов и напитков осуществляется согласно их гликемического индекса (ГИ). Данный показатель определяет скорость поступления в кровь глюкозы после употребления определенной пищи или напитка.

Зачастую, диабет второго типа возникает у людей после 40 лет или же, как осложнения от перенесенной ранее болезни. Такой диагноз застает человека врасплох и очень сложно перестроить систему питания. Однако, если с выбором продуктов все ясно, то вот с напитками дела обстоят совсем по-иному.

Например, привычные фруктово-ягодные соки, киселя попадают под запрет. Но питьевой рацион можно разнообразить всевозможными чаями. О чем и пойдет речь в данной статье. Ниже досконально изучен вопрос, какие можно пить при сахарном диабете чаи, их польза для организма, суточная разрешенная норма, дано разъяснение понятию гликемический индекс.

Какой гликемический показатель у чая

При сахарном диабете 2 типа больные употребляют пищу и напитки с показателем до 49 единиц. Содержащаяся в данной еде глюкозы медленно поступает в кровь, поэтому норма сахара в крови остается в допустимом пределе. Продукты, гликемический индекс которых колеблется в пределе 50 – 69 единиц могут присутствовать в меню только два – три раза в неделю, не больше 150 граммов. При этом само заболевание должно находиться в состоянии ремиссии.

Пища с показателем свыше 70 единиц ила равная ему категорически запрещается эндокринологами, ввиду содержания быстро усваиваемых углеводов, которые провоцируют развитие гипергликемии.

Нужно учитывать, что гликемический индекс чая возрастает до недопустимых пределов, если его сахарить. Чай допускается подслащивать сахарозаменителями – фруктозой, сорбитом, ксилитом, стевией. Последний заменитель наиболее предпочтителен, так как имеет природное происхождение, а его сладость в разы больше самого сахара.

Черный и зеленый чай имеют одинаковый гликемический индекс и калорийность:

  • чай с сахаром имеет гликемический индекс 60 единиц;
  • без сахара обладает показателем в ноль единиц;
  • калорийность на 100 граммов готового продукта составит 0,1 ккал.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что чай при сахарном диабете – это абсолютно безопасный напиток. Суточная норма не определяется «сладким» заболеванием, однако врачи рекомендуют до 800 миллилитров различных чаёв.

Какой чай полезен и диабетикам, и совершенно здоровым людям:

  1. зеленый и черный чай;
  2. ройбуш;
  3. глаз тигра;
  4. шалфей;
  5. разнообразные диабетические чаи.

Диабетический чай можно без труда приобрести в любом аптечном пункте. Только следует тщательно изучить инструкцию.

Например, употребление «Калмыцкого чая», «Олиджима», «Фитодола – 10», «Глюконорма» необходимо согласовать с эндокринологом.

Читайте также:  Креон или мезим что лучше при панкреатите

Черный, зеленый чай

Диабетику, к счастью, не нужно исключать из привычного рациона черный чай. Он обладает уникальным свойством, в незначительном количестве заменять производимый организмом инсулин, за счет веществ полифенолов. Так же данный напиток является базовым, то есть к нему можно добавлять другие травы и ягоды.

Например, чтоб получить сахароснижающий напиток, достаточно всыпать в готовый стакан чая одну ложку черничных ягод или несколько листиков этого кустарника. Всем известно, что черника снижает концентрацию глюкозы в крови.

А вот крепкого чая при сахарном диабете пить не стоит. Они имеет массу минусов – вызывает тремор рук, повышает глазное давление, оказывает дополнительную нагрузку на сердечнососудистую систему и желудочно-кишечный тракт. Если пить чай очень часто, то отмечается потемнение зубной эмали. Оптимальная суточная норма до 400 миллилитров.

Зеленый чай для диабетиков особенно ценен благодаря многим полезным свойствам. Основные из которых:

  • снижение инсулинорезистентности – организм более восприимчив к выработанному инсулину;
  • очищает печень;
  • расщепляет жир, образовавшийся на внутренних органах, при наличии ожирения;
  • снижает артериальное давление;
  • выводит из организма вредные вещества, оказывает антиоксидантное свойство.

Проведенные заграницей исследования выявили, что выпивая ежедневно утром по 200 миллилитров зеленого чай, через две недели отмечалось снижение уровня концентрации глюкозы в крови на 15 %.

Если смешать данный напиток с сушеными цветками ромашки, то получится противовоспалительное и успокаивающее средство.

Чай с шалфеем

Шалфей при диабете ценен тем, что активизирует гормон инсулин. Его рекомендуют заваривать для профилактики «сладкого» заболевания. Листья этого лекарственного растения богаты на различные витамины и минералы – флавоноиды, витамин С, ретинол, дубильные вещества, органические кислоты, эфирные масла.

Напиток рекомендован людям с нарушением работы эндокринной, нервной, сердечнососудистой системы, при расстройствах работы головного мозга. Женщинам в период беременности и лактации так же врачи разрешают пить шалфей. Суточная норма до 250 миллилитров. Приобретать его лучше в аптечном пункте, это гарантирует экологическое сырье.

Китайцы издавна делали из этой травы «напиток для вдохновения». Уже в те времена знали о том, что шалфей способен повысить концентрацию внимания, снять нервное напряжение и повысить жизненный тонус. Однако, это его не единственные ценные свойства.

Полезное воздействие лекарственного шалфея на организм:

  1. снимает воспаление;
  2. повышает восприимчивость организма к выработанному инсулину;
  3. обладает муколитическим действием;
  4. благотворно воздействует на нервную систему – снижает возбудимость, борется с бессонницей и тревожными мыслями;
  5. выводит вредные вещества из организма, продукты полураспада;
  6. активен против грамположительных микробов;
  7. снижает потоотделение.

Чайная церемония с шалфеем особенно важна при простудных заболеваниях и инфекциях гортани. Нужно две чайные ложки сушеных листьев залить кипятком и оставить на полчаса. После процедить и разделить на два равных приема.

Пьют данный отвар после приема пищи.

Чай «Глаз тигра»

«Тигровый чай» произрастает только в Китае, в провинции Юнь-ань. Имеет ярко оранжевый цвет, схожий с узваром. В инструкции указано, что желательно чай пить после употребления калорийной пищи, так как он ускоряет процессы метаболизмов.

Вкус у него мягкий, похожий на сочетание сухофруктов и меда. Примечательно, что тот, кто пьет этот напиток, надолго ощущает в ротовой полости его пряное послевкусие. Основная нота этого напитка – чернослив. «Глаз тигра» способствует повышению сопротивляемость организма к инфекциям, обладает антисептическими свойствами, тонизирует.

Вот о чем говорят некоторые отзывы потребителей. Галина, 25 лет – «я на протяжении месяца принимала «Тигровый глаз» и заметила, что стала меньше восприимчива к простудным заболеваниям, к тому же пришло в норму артериальное давление».

Тигровый чай можно не подслащивать, так как он сам по себе имеет насыщенную сладость.

«Ройбуш»

При диабете 2 типа можно пить «Ройбуш». Данный чай считается травяным, его родиной является Африка. Чай имеет несколько разновидностей – зеленый и красный. Последний вид наиболее распространенный. Хоть на продовольственном рынке он относительно недавно, но уже завоевал популярность благодаря вкусовым качествам и полезным свойствам.

Ройбуш в своем составе содержит ряд минералов – магний, калий, кальций, медь. По антиоксидантным свойствам, данный напиток полезнее, чем зеленый чай при диабете второй степени. К сожалению, наличие витаминов в африканском напитке мало.

Ройбуш считается травяным чаем, богатым на полифенолы – природные антиоксиданты.

Помимо этого свойства, напиток проявляет следующие свойства:

  • укрепляет костную ткань;
  • разжижает кровь;
  • способствует нормальной концентрации глюкозы в крови;
  • понижает артериальное давление;
  • улучшает работу сердечнососудистой системы.

Ройбуш – это вкусный, и самое главное полезный напиток при наличии «сладкой» болезни.

Что подать к чаю

Часто больные задаются вопросом – с чем можно пить чай, и каким сладостям отдать предпочтение? Главное помнить, что питание диабетика исключает сладости, мучные изделия, шоколад и десерты с добавлением сахара.

Однако это не повод огорчаться, ведь можно приготовить к чаю диабетическую выпечку. Ее необходимо делать из муки с низким ГИ. Например, придать особый вкус мучным изделиям поможет кокосовая или амарантовая мука. Так же разрешена ржаная, овсяная, гречневая, полбяная, льняная мука.

С чаями допустимо подавать творожное суфле – это послужит прекрасным полноценным перекусом или вторым завтраком. Чтобы его быстро приготовить, необходимо использовать микроволновку. Одну пачку обезжиренного творога взбить до однородности с двумя белками, после добавить мелко порезанный фрукт, например, грушу, выложить все в емкость и готовить две – три минуты.

К чаю для диабетиков отличным дополнением станет яблочный мармелад без сахара в домашних условиях который можно хранить длительное время в холодильнике. Яблоки допускается брать любые, вне зависимости от их кислоты. Вообще многие больные ошибочно полагают, что чем слаще фрукт, тем больше в нем глюкозы. Это неверно, ведь вкусовые качества яблока определяются только количества в нем органической кислоты.

В видео в этой статье рассказано о пользе черного чая.

Источник: diabetik.guru