Сироп топинамбура какой лучше

Сироп Royal Forest топинамбура – отзыв

Лучший заменитель сахара, обладает огромной пользой, низким гликемическим индексом и подходит почти всем!

Привет всем, кто заглянул!

Недавно сделала заказ в магазине здорового питания Royal Forest, заказала 3 сиропа – гранатовый соус, финиковый пекмез и сироп топинамбура. Я очень активно использую различные сиропы, почти каждый день употребляю их в пищу, поэтому решила взять на пробу сразу три.

В этом отзыве я хочу рассказать о самом нейтральном, самом ходовом сиропе, который замечательно подходит для использования вместо сахара.

Топинамбур – это земляная груша, вообще очень полезный корнеплод. Осенью обязательно делаю из топинамбура простой салатик – топинамбур, морковь и нерафинированное растительное масло. Ем такую вкуснятину каждый день.

У топинамбура есть одно интересное и необычное свойство – он не накапливает вредные вещетсва, нитраты, даже если растёт не в самой благоприятной экологической обстановке. В составе топинамбура содержится огромное количество углеводов. Более 70% из них представлены инулином – углеводом со сладковатым вкусом. Зачастую инулин преобразовывается во фруктозу, которая и придает топинамбуру сладкий привкус. Топинамбур содержит большое количество витаминов С, B1, B2 и PP и микроэлементы – железо, магний, калий. Пектин и, конечно же, клетчатку.

  • употребление топинамбура улучшает углеводный и жировой обмен, понижает уровень инсулина в крови;
  • снижение кислотности в желудке;
  • улучшает пищеварение;
  • устранение изжоги;
  • противовоспалительное действие;
  • улучшение работы сердца;
  • очищение сосудов;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • борьба с ожирением;
  • вывод излишних солей;
  • понижение холестерина.

Поэтому всем рекомендую по возможности употреблять в пищу этот корнеплодик.

Что касается сиропа, то для тех, кто придерживается правильного питания, но по какой-то причине не может есть мёд и не любит различные химические подсластители, сироп топинамбура – настоящая находка!

У него низкий гликемический индекс (сахар в крови повышается постепенно), он абсолютно натуральный, не содержит сахара и усваивается почти полностью. Подходит для больных сахарным диабетом.

Упаковка не очень удобная, мне кажется, что для сиропов больше подходят упаковки с дозатором – носиком. А если уж хочется красиво полить блюдо, то с таким широким горлышком это почти невозможно.

Бутылочки очень компактные, много места не занимают.

Сам сироп насыщенного, тёмно-янтарного цвета, выраженного запаха нет, но если постараться и засунуть в горлышко бутылочки нос, то можно уловить запах тростникового (коричневого) сахара.

Сироп топинамбура достаточно жидкий, не очень тягучий, похож на сгущённый сок.

Сироп очень сладкий. Не имеет никакого выраженного, специфического вкуса и никакого послевкусия. Он похож на сахар, поэтому идеально подойдёт тем, кто хочет просто подсластить блюдо без дополнительного вкуса или аромата, он нейтральный, поэтому использовать его можно везде, где используется сахар. Только вот пользы от сиропа намнооооого больше.

Почему он такой сладкий, если не содержит сахар? Измельчённый топинамбур долго уваривают при температуре 50 градусов, инулин превращается во фруктозу и сироп становится сладким – вот так всё просто.

клубни топинамбура, лимонная кислота, вода

Вообще лучше, когда в сиропе лимонный сок, а не лимонная кислота.

  • КБЖУ: 267 ккал на 100 грамм, белки-0%, жиры-0%, углеводы- 69,5%.

  • Противопоказания по применению сиропа.

Только одно – индивидуальная непереносимость. Ещё где-то слышала, что он понижает артериальное давление, но у меня всегда очень низкое давление и я не заметила, чтобы он понижал ещё сильнее.

Как я уже и сказала – сироп можно использовать просто вместо сахара. То есть добавлять в кондитерские изделия, в чай, в творог, в каши, поливать блинчики/оладьи. Можно просто смешивать с водой и пить.

Я добавляю сироп в каши (по очереди с мёдом и с другими сиропами), достаточно 2 чайных ложек – и каша сладкая. Обычно именно так его и использую.

Читайте также:  Омез или рабепразол что лучше мнение эксперта

Для блинчиков и выпечки он тоже здорово подходит, но для этого я оставила гранатовый соус и финиковый пекмез.

  • Вот некоторые блюда с сиропом топинамбура.

Овсяная каша с бананом, корицей и сиропом топинамбура:

Овсяная каша с черникой и сиропом топинамбура:

Блинчики, политые сиропом топинамбура и травяной чай:

В целом, сироп мне понравился. Он универсальный. Но мёд я люблю больше и добавляю в каши его чаще.

Себе я снова не возьму, наверное (хотя. ), но РЕКОМЕНДУЮ! Попробовать стоит. С помощью него сладкоежки могут отказаться от сахара, заменив его на более полезный, но такой же сладкий сироп.

Производителю – всё таки стоит подумать над дозатором

  • Цена – 250 рублей, прямая ссылка на сироп в магазине. Там же есть много рецептов

Спасибо за внимание! Удачи, мяу! .◕‿◕.

Источник: irecommend.ru

Сироп топинамбура вместо сахара: польза или вред

Сироп топинамбура вместо сахара — идеальный вариант! А как вы относитесь к сиропам? Это вопрос ко мне по поводу модного нынче сахарозамещения. Если переформулировать, то суть вопроса в том – а можно ли сахар заменять сиропами? Как вариант — сироп топинамбура?

Сегодня я продолжу тему чистого питания (Clean Eating). Я — это Анна Гусинская-Дикамп — эксперт по экокорректному, экотрофолог и консультант по питанию.

На такие вопросы я обычно отвечаю, что это тема отдельной статьи. В данном случае, это тема целого ряда статей.

Сироп топинамбура вместо сахара — что это?

Сироп от арабского «шараб», что означает концентрированный сахарный раствор или смесь отдельных сахаров (сахарозы, глюкозы, фруктозы, мальтозы) в воде или в натуральном соке.

Но ведь мы не про это, так ведь?

Если подразумеваются те, которые альтернатива сахару и натуральные, то сразу же исключаем все фруктовые сиропчики с добавленным сахаром и(ли) разными подсластителями. То есть «натуральный сироп ДЮШЕС со вкусом газировки из детства» сюда явно не вписывается. Инвертный и глюкозный – тоже не из этой, нужной нам «несахарной» группы, ок?

Кто остается? Синонимы слову «сироп» в данном случае: «пекмез» (бекмес), «нектар», «мёд» и «(сгущенный) сок» и ниже — неполный перечень основных игроков:

  • сироп мальтозный солодовый;
  • крахмальный паточный, натуральный паточный, он же патока или чёрная меласса;
  • рисовый, ячменный, пшеничный и кукурузный сиропы;
  • сироп топинамбура;
  • сироп агавы, темный и светлый;
  • яблочный и грушевый сиропы;
  • финиковый мёд, он же пекмез, он же сироп;
  • сироп или пекмез плодов рожкового дерева или кэроба;
  • виноградный сироп или сахар;
  • кокосовый нектар или сироп;
  • кленовый сироп;
  • шелковичный пекмез или сироп;
  • можжевеловый.

Кого забыла – извиняйте.

Если в целом, то к сиропам-пекмезам я отношусь с очень большой осторожностью! Почему – потому что любой современный сироп – это „processed food” — простите за мой английский! То есть это зачастую сегодня — высокотехнологичное нечто. Продукт, подвергшийся значительной обработке. И ещё — такой сироп всегда изолирован, выделен или отделен от растения, из которого он произведен.

В этом случае ему не будет хватать целостности, каких-то веществ, возможно — будет нарушен баланс. Ой! Опять всё плохо, опять типа нельзя, так что же есть? Чем сахар-то заменять?

Но к каждому такому сиропу-пекмезу стоит присмотреться отдельно. Они все разные, из очень разных растений, разных их частей, разного качества и разной обработки. И прямо чтобы неограниченно их есть, чтобы совсем «без побочки» – таких не бывает. За всё, знаете ли — надо платить! Но большинство из них не запускает безудержной тяги, как сахар, и тренирует чувство меры. Ну, хотя бы уже своей ценой и труднодоступностью.

Читайте также:  Собачий жир применение и противопоказания

Поэтому начну с одного из них, довольно распространенных на сегодня.

Сироп топинамбура: его свойства и польза

Итак, наш родной российский сироп топинамбура. Я сама его люблю. Ну, не в смысле, каждый день много ем. Но он есть у меня на кухне, всегда. Я из него готовлю, но в чистом виде, что называется, не ем. То есть не черпаю ложкой вместо варенья, не лью в чай, не макаю в него оладьи. Я добавляю его обычно потихонечку в десерты, изредка – в выпечку. Ем его… ну, от силы в неделю пару раз.

Топинамбур – это подсолнушек такой нежный и симпатичный, на латыни очень красиво называется Heliánthus tuberósus. Великий учёный Николай Иванович Вавилов любил называть его «растением-богатырем». И знаменит этот богатырь еще и тем, что не накапливает в клубнях нитраты, тяжёлые металлы и радиоактивные элементы. Это его так называемая «экологическая самозащита».

Ещё он содержит инулин. Это полисахарид и функциональный пребиотик, который обеспечивает питание и рост ценных бифидобактерий в кишечнике, помогает усвоению полезных микроэлементов: кальция, магния, железа, меди, фосфора. А также улучшает пищеварение, снижает уровень сахара в крови, дает чувство сытости. Короче, худеть с ним хорошо и полезно.

Также в сиропе топинабура есть пектин, клетчатка, витамины С, B1, B2 и PP, важные микроэлементы, в том числе и в первую очередь — биогенный кремний.

Вкус у него приятный, почти нейтральный, немного как петушок на палочке. Сироп топинамбура вместо сахара идеальный вариант для выпечки или каши. Дети очень любят. И после него, если белый сахар уже убран, им все «угощения третьей стороны» с сахаром начинают казаться слишком сладкими и приторными.

То, что получают этот сироп из клубня, части корня, говорит о том, что он позитивно действует на мышление, то есть на голову и поддерживает способность обучаться.

Меня лично ещё исключительно радует то, что он наш, российский! Не только сахарозамещение, еще и импортозамещение – в одном флаконе получается. И за границей такого нет, так что – нам есть, чем гордиться. В продуктовом смысле.

В общем, хорошо я отношусь к нему. Но употребляю очень в меру, чего и вам желаю!

Так о каком сиропе вам интересно узнать побольше и поподробнее в следующий раз?

Источник: green-club.su

Какой натуральный заменитель сахара выбрать

Решив отказаться от сахара, вы непременно столкнетесь с проблемой выбора его заменителя. На рынке представлено множество альтернатив, поэтому остановиться на одной из них бывает крайне сложно Мы выяснили, какие заменители из натуральных самые вкусные и полезные.

Сироп агавы

Сироп из сока агавы — один из самых распространенных заменителей сахара. Он имеет приятный мягкий вкус, немного напоминающий что-то среднее между медом и патокой. Сладость заменителя объясняется наличием в нем глюкозы, фруктозы и инулина. Обычно сироп советуют худеющим, ссылаясь на его низкий гликемический индекс. Другое явное преимущество сиропа заключается в том, то что он почти в два раза слаще сахара, а значит, его можно будет использовать крайне экономно.

Сироп агавы идеален для приготовления выпечки и десертов, так как может легко «включиться» вместо сахара в любой рецепт, не изменив качества результата. Его также советуют использовать для запекания различных сладких овощей, типа моркови, батата или баклажана: он раскрывает естественную сладость этих продуктов. Употреблять сироп можно не больше пары раз в неделю. Его не рекомендуют людям с заболеваниями печени и желчного пузыря.

Коричневый рисовый сироп

Рисовый сироп – это коктейль из мальтотриозы, мальтозы и глюкозы, получаемый из переработанного и отфильтрованного бурого риса. На вкус он чем-то напоминает карамель, но в два раза менее сладкий, чем сахар, что также следует учитывать. Его можно использовать для приготовления десертов, каш, гранол, фруктовых салатов. При нагревании может образовывать твердую хрустящую корочку.

Читайте также:  Алкоголь перед анализом крови на биохимию

Стоит иметь в виду, что у этого продукта есть один значительный недостаток. Его не рекомендуют к употреблению тем, кто сидит на диетах или боиться поправиться. Причина противопоказаний – высокий гликемический индекс, который, как известно, приводит к набору лишнего веса и некоторым другим заболеваниям.

Кокосовый сахар

Его изготавливают из нектара соцветий кокоса и выпускают на рынок в виде сиропа или рассыпчатых кристаллов. Такой сахар является на 100% органическим, богат цинком, магнием и железом благодаря отсутствию губительной обработки.

Мало того, что кокосовый сахар плавно повышает уровень сахара в крови, не запуская при этом вредных процессов, он еще и способствует выработке организмом гормона глюкагона, который помогает сжигать жир и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Однако говорить, что этот заменитель – идеальная альтернатива для худеющих, было бы неправильно. Он, безусловно, полезнее классического сахара, но все равно требует аккуратного потребления. И учтите, что кокосовый сахар в несколько раз менее сладкий, чем традиционные подсластители.

Сироп топинамбура

Сироп готовят из клубней топинамбура, он обладает мягким сладким вкусом, чем-то напоминающим молодой мед. Сироп топинамбура выдерживает тепловые нагрузки. Поэтому его можно смело использовать для приготовления горячих блюд, в отличие от его ближайшего вкусового собрата меда. Среди других преимуществ этого заменителя – низкий гликемический индекс.

Употреблять такой сироп стоит в ограниченных количествах, как и другие концентрированные подсластители. Однако при умеренном, но регулярном приеме сиропа стабилизируется уровень сахара в крови и происходит снижение потребности организма в инсулине, что делает этот заменитель важным продуктом в меню диабетиков.

Стевия

Экстракт стевии считается самым нейтральным подсластителем с травянистым, немного специфическим вкусом. Стевия не влияет на уровень сахара в крови, практически не содержит калорий и не имеет противопоказаний для употребления. Ее можно использоваться для приготовления выпечки и десертов, а также добавлять к кофе и чай. Чаще всего стевию можно встретить в виде таблеток или порошка, которые, кстати, будут примерно раз в 20 слаще сахара. Если же захотите использовать стевию для приготовления десертов, то лучше всего брать экстракт в виде сиропа, так будет намного удобнее.

Натуральный мед

Сырой мед — еще один натуральный заменитель сахара. Он чрезвычайно полезен, так как богат многочисленными витаминами и антиоксидантами, о чем вы, конечно же, знаете с самого детства, когда вам, простуженным, мама заваривала черный чай с ложечкой золотистого сиропа.

Однако мед полезен только в сыром, необработанном виде. Его хорошо добавлять как в салаты, смешивая, например, с лимонным соком, так и в каши и различные смузи. Единственное, что определенно точно нельзя делать с медом, — это нагревать его. Мед точно не подходит для выпечки и любой тепловой обработки.

Кленовый сироп

Кленовый сироп производят из сока клёна, и его основным «сладким» компонентом является сахароза. Его отличает мягкий, немного древесный вкус с карамельными нотами и симпатичный золотистый цвет. Химический состав кленового сиропа включает различные антиоксиданты, витамины группы В, кальций, фосфор, калий, железо, цинк. Он укрепляет иммунную систему и помогает бороться с воспалительными процессами в организме.

Кленовый сироп – одна из лучших альтернатив вареньям, джемам и сахару. Его можно использовать как самостоятельный соус к блинам, кашам, фруктовым салатам. С ним можно готовить и выпечку, однако стоит учитывать, что из-за консистенции сиропа финальный результат может получиться иным, нежели при использовании обычного гранулированного сахара.

Источник: www.marieclaire.ru