Содержание йода в крупах

Диета с низким содержанием йода

Еда

Разрешено

Запрещено

Зерновые, крахмалистые овощи, злаки.

(максимальное количество в сутки — 4 порции, что покрывает суточную норму йода.)

Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.

Кус-кус, пшеница, овес, полента, булгур.

Кукурузная мука, пшеничная мука.

Картофель (без кожуры), горох, чечевица, нут, белая фасоль, кукуруза.

Каши: манная, овсянка, гречневая, кукурузные хлопья, пшеничные хлопья, измельченная пшеница

Хлеб: домашнего приготовления без использования запрещенных ингредиентов

(3-4 средних фрукта покрывают всю дневную норму йода)

Яблоки, груши, персики, абрикосы, сливы и др.) и замороженные.

Сухофрукты (кроме сушеной хурмы, кураги).

Консервированные фрукты в соке.

Фруктовые коктейли с мараскиновой вишней

Ревень, фейхоа, хурма

Все свежие и замороженные, консервированные (исключения в соседней колонке)

Салат: айзберг, Романо

Белая фасоль, горох: в том числе и консервированная; оливки: зеленые и черные

Зеленый салат, кресс-салат, укроп, петрушка, кинза, зеленый лук, шпинат, мангольд, руккола, капуста, цветная капуста Морские водоросли, нори (оборачивают суши), ламинарии

Необработанные или приготовленные дома

Жаренные и/или соленые, приготовленные вне дома

Смеси из орехов с кусочками шоколада, М&Мs, орехи в йогурте

Все сорта красного мяса: говядина, свинина, телятина, баранина;

Птица: курица, гусь, утка, индейка;

Дичь: оленина, буйволиное мясо и др

Обработанное мясо: сосиски, сардельки, колбасы, ветчина, пельмени, рубленное мясо, фарш, вяленое мясо, салями

Кокосовое или миндальное молоко

Все молочные продукты и их производные: молоко, сливки, кефир, творог, пахта, ряженка, йогурт, простокваша, сметана молочные коктейли, латте, каппучино, фраппе, сыр — все виды, кремы, соусы, супы на основе молочных продуктов; мороженое, молочный шоколад, сухое молоко

Только яичный белок

Яичный желток, целые яйца

Домашний хлеб сделанный из разрешенных ингредиентов (без молока и яиц)

Лаваш армянский (из воды и муки)

Коммерческий хлеб, приготовленный БЕЗ использования йодата (йодат калия, йодат кальция)

Свежевыпеченный хлеб из пекарен

Хлеб, содержащий йодат калия или йодат кальция

Домашняя выпечка и фруктовые десерты приготовленные с использованием разрешенных ингредиентов

Примечание: десерты безмолочные, при приготовлении использовать только белки яиц

Кексы, бисквиты, кукурузный хлеб, блины, пироги, печенье, пончики, кондитерские изделия

крендели, крекеры, картофельные чипсы, кукурузные чипсы тортилья, попкорн (домашнего приготовления, можно с солью каменной, нейодированной и не морской).

Фруктовый лед, фруктовое мороженое, желе.

Орехи (арахис, миндаль, грецкий без перегородок, фундук, кешью), семечки (подсолнечника, тыквенные), кокосовый орех.

Шоколад и шоколадные

содержащие продукты (такие, как конфеты), пудинги, кремы, мороженое и другие продукты, содержащие молоко.

какао / горячей смеси шоколада (даже если они сделаны с водой).

Диетические продукты на основе сои

Запрещены суши, любая рыба (в т. ч. пресноводная), морепродукты: креветки, крабы, крабовые палочки, мидии, моллюски, водоросли.

Растительные белки и соевые продукты

Протеиновые порошки и смеси, сделанные из пшеницы и орехов

Продукты, содержащие сою

Сахар, мед, кленовый сироп, кетчуп.

Растительные масла, кроме соевого, маргарин, уксус, соусы без молока/сливочного масла.

Специи: свежие или сушеные, но не покупные смеси ( могут содержать йодные консерванты и йодированную соль).

Соль каменная нейодированная, не морская

Проверьте все этикетки на наличие неразрешенных ингредиентов.

Сливочное масло, сливки, сметана,

сливочные заправки для салатов, майонез, белый соус, сливочные соусы, рыбный соус, паста из анчоусов, соевый соус

Смеси пряностей, содержащие соли

Морсы, компоты из разрешенных продуктов.

Чай черный некрепкий.

Напиток из цикория

Негазированные напитки безалкогольные (не содержащие краситель эритрозин)

Следует воздержаться от продуктов приготовленных вне дома, так как в них могут содержаться продукты нежелательные для вас, в частности йодированная соль.

Не употребляйте воду для питья и приготовления пищи из непроверенных на содержание йода источников (колодцы, скважины). При невозможности проверки — используйте воду в бутылках (кроме лечебной и лечебно-столовой).

При соблюдении низкойодной диеты в дневном рационе должно быть не более 50 мкг йода.
В среднем в 500 гр разрешенных овощей или фруктов содержится вся дневная норма йода;
в 300 гр мяса или птицы содержится вся дневная норма;
в среднем в 4 порциях круп (не всех) (порция – 250 грамм в вареном виде) содержится дневная норма йода.
Примечания:
1 порция круп и злаков – 250 г в вареном виде ( около 15-20 мкг)
1 порция овощей сырых (чашка рубленых овощей – около 15 мкг)
1 порция разрешенных фруктов (один средний фрукт – около 15 мкг)
1 порция ягод – половина стакана (около 30-40 мкг)
1 порция орехов – половина стакана (около 15 мкг)

Источник: www.almazovcentre.ru

Памятка перед радиййодтерапией

Соблюдение диеты с низким содержанием йода в течение 4-х недель.

Внимательно читайте ярлыки и помните, что в некоторых случаях упоминания о наличии йода в продукте на этикетке может и не быть.

Читайте также:  Норма ттг после удаления щитовидной железы

Соблюдение диеты с низким содержанием йода в течение 4-х недель.

Внимательно читайте ярлыки и помните, что в некоторых случаях упоминания о наличии йода в продукте на этикетке может и не быть.

КАТЕГОРИЯ ЕДЫ РАЗРЕШЕННАЯ ЗАПРЕЩЕННАЯ
Зерновые, крахмалистые овощи, злаки.

Максимальное количество в сутки – 4 порции, что покрывает суточную норму йода.

Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы
Кус-кус, пшеница, овес, полента, булгур
Кукурузная мука, пшеничная мука;
Картофель (без кожуры), горох, чечевица, нут, белая фасоль, кукуруза
Каши: манная, овсянка, гречневая, кукурузные хлопья, пшеничные хлопья, измельченная пшеница
Хлеб: домашнего приготовления без использования запрещенных ингредиентов
Рис
Фрукты

3-4 средних фрукта покрывают всю дневную норму йода

яблоки, груши, персики, абрикосы, сливы и др.) и замороженные. Фруктовые соки
Сухофрукты (кроме сушеной хурмы, кураги); Консервированные фрукты в соке; Ягоды
Фруктовые коктейли с мараскиновой вишней
Ревень; Фейхоа; Хурма
Овощи Все свежие и замороженные, консервированные (исключения в соседней колонке)
Салат: айзберг, Романо
Белая фасоль, горох: в том числе и консервированная; оливки: зеленые и черные
Зеленый салат, кресс-салат, укроп, петрушка, кинза, зеленый лук, шпинат, мангольд, руккола, капуста, цветная капуста Морские водоросли, нори (оборачивают суши), ламинарии
Орехи Необработанные или приготовленные дома Жаренные и/или соленые, приготовленные вне дома
Смеси из орехов с кусочками шоколада, М&Мs, орехи в йогурте
Животные белки Все сорта красного мяса: говядина, свинина, телятина, баранина; Птица: курица, гусь, утка, индейка; Дичь: оленина, буйволиное мясо и др Обработанное мясо: сосиски, сардельки, колбасы, ветчина, пельмени, рубленное мясо, фарш, вяленное мясо, салями
Молочные продукты Кокосовое или миндальное молоко Все молочные продукты и их производные: молоко, сливки, кефир, творог, пахта, ряженка, йогурт, простокваша, сметана молочные коктейли, латте, каппучино, фраппе, сыр –все виды, кремы, соусы, супы на основе молочных продуктов; мороженое, молочный шоколад, сухое молоко
Яйца Только яичный белок Яичный желток, целые яйца
Хлеб Домашний хлеб сделанный из разрешенных ингредиентов (без молока и яиц)
Лаваш армянский (из воды и муки)
Коммерческий хлеб, приготовленный БЕЗ использования йодата (йодат калия, йодат кальция)
Свежевыпеченный хлеб из пекарен
Хлеб, содержащий йодат калия или йодат кальция
Хлебобулочные изделия Домашняя выпечка и фруктовые десерты приготовленные с использованием разрешенных ингредиентов
Примечание: десерты безмолочные, при приготовлении использовать только белки яиц
Кексы, бисквиты, кукурузный хлеб, блины, пироги, печенье, пончики, кондитерские изделия
Закуски крендели, крекеры, картофельные чипсы, кукурузные чипсы тортилья, попкорн (домашнего приготовления, можно с солью каменной, нейодированной и не морской)
Фруктовый лед, фруктовое мороженое, желе
Орехи (арахис, миндаль, грецкий без перегородок, фундук, кешью), семечки (подсолнечника, тыквенные), кокосовый орех.
Шоколад и шоколадные содержащие продукты (такие, как конфеты), пудинги, кремы, мороженое и другие продукты, содержащие молоко.
Шербет; какао / горячей смеси шоколада (даже если они сделаны с водой); Диетические продукты на основе сои
Морепродукты Запрещено Любая рыба (в т.ч. пресноводная), суши, морепродукты: креветки, крабы, крабовые палочки, мидии, моллюски, водоросли.
Растительные белки и соевые продукты Фасоль, горох; Протеиновые порошки и смеси, сделанные из пшеницы и орехов Соевое молоко; Соевый йогурт. Продукты, содержащие сою
Добавки Сахар, мед, кленовый сироп, кетчуп
Растительные масла, кроме соевого, маргарин, уксус, соусы без молока/сливочного масла
Специи: свежие или сушеные, но не покупные смеси ( могут содержать йодные консерванты и йодированную соль)
Соль каменная нейодированная, не морская
Проверьте все этикетки на наличие неразрешенных ингредиентов
сливочное масло, сливки, сметана, сливочные заправки для салатов, майонез, белый соус, сливочные соусы, рыбный соус, паста из анчоусов,
соевый соус
Смеси пряностей, содержащие соли
Морсы, компоты из разрешенных продуктов
Чай черный некрепкий; Напиток из цикория
Негазированные напитки безалкогольные (не содержащие краситель эритрозин)
Какао
Кофе растворимый
Зеленый чай

При соблюдении низкойодной диеты в дневном рационе должно быть не более 50 мкг йода.

В среднем в 500 гр разрешенных овощей или фруктов содержится вся дневная норма йода;
В 300 гр мяса или птицы содержится вся дневная норма;
В среднем в 4 порциях круп (не всех) (порция – 250 грамм в вареном виде) содержится дневная норма йода.

Примечания:

  • 1 порция круп и злаков – 250 г в вареном виде ( около 15-20 мкг)
  • 1 порция овощей сырых (чашка рубленых овощей – около 15 мкг)
  • 1 порция разрешенных фруктов (один средний фрукт – около 15 мкг)
  • 1 порция ягод – половина стакана (около 30-40 мкг)
  • 1 порция орехов – половина стакана (около 15 мкг)

Кроме того, во время соблюдения низкойодной диеты следует избегать:

  • Продуктов, окрашенных в красный, оранжевый, коричневый цвет. Многие из них содержат в своем составе краситель: эритрозин, (E127 в Европе).
  • Лекарственные препараты, окрашенные в красный, оранжевый, коричневый цвет, которые содержат эритрозин ( Е127) в качестве красителя.
  • Препараты Кальция, приготовленные с использованием устричных раковин, что указано в аннотации (может быть с высоким содержанием йода).
  • Прием поливитаминов, содержащих йод, селен, рыбий жир должны быть приостановлены во время низкойодной диеты.
  • Зубная паста: некоторые зубные пасты содержат альгинаты. Проверьте этикетку, чтобы найти приемлемое продукт для чистки зубов.
  • Антисептики: некоторые люди используют Бетадин, спиртовой раствор йода, р-р Люголя в качестве антисептика. Не используйте этот продукт в то время нахождения на низкойодной диете. Рекомендуется использовать перекись водорода, бриллиантовую зелень, Хлоргексидин, Мирамистин для очистки и обработки ран при необходимости.
  • Кремы, лосьоны: избегайте кремов или лосьонов из морских водорослей (ламинария, спирулина) или содержащих агар-агар, альгинаты.

Внимательно читайте ярлыки и помните, что в некоторых случаях упоминания о наличии йода в продукте на этикетке может и не быть.

  1. Следует воздержаться от употребления продуктов приготовленных вне дома, так как в них могут содержаться продукты нежелательные для Вас, в частности йодированная соль.
  2. Не употребляйте воду для питья и приготовления пищи из непроверенных на содержание йода источников (колодцы, скважины). При невозможности проверки – используйте воду в бутылках (кроме лечебной и лечебно-столовой минеральной воды).
  3. Необходимо прекратить прием левотироксина (Л-тироксин, Эутирокс) за 4 недели до госпитализации.
  4. Если в течение последних 6 месяцев проводилась антиаритмическая терапия Амиодароном (Кордароном), необходимо заранее уведомить об этом врача-радиолога.
  5. При каждом посещении рентгеновского кабинета (компьютерной томографии) обязательно информируйте медицинский персонал о том, что Вам противопоказано введение рентгеноконтрастных препаратов любого состава за 3 месяца до лечения.
  6. При наличии запоров, перед терапией радойодом должен быть налажен регулярный стул. За три дня до даты выполнения РЙТ начать прием Мотилиума по 1 таб (10мг) 3 раза в сутки за 15-30 минут до приема пищи.

Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П.Павлова
Центр эндокринной хирургии

Источник: 1endocrine.ru

Икра, гречка и хурма: топ-5 продуктов, содержащих йод

Один из самых необходимых элементов для работы щитовидки – йод. Он является составной частью гормонов, которые производит эта железа, одна из самых важных для нашего организма.

К сожалению, в современном мире у офисного обитателя мегаполиса часто наблюдается дефицит йода. Что влечет за собой быструю утомляемость, снижение аппетита, плохое настроение, выпадение волос, сухость кожи, частые головные боли, ослабление иммунитета, боль в сердце, одышку.

Суточная потребность

Она зависит от возраста: для детей грудного возраста суточная потребность составляет 50 мкг, для детей в возрасте 2—6 лет — 90 мкг, 7—12 лет — 120 мкг, для взрослого — 150 мкг, у беременных и кормящих женщин потребность несколько выше — 200 мкг.

А у человека, страдающего заболеваниями щитовидной железы, суточная потребность в йоде может вырасти в несколько раз.

Десятая часть потребности в йоде обеспечивается за счет воздуха и воды, а остальное – приходит в организм с пищей. Вот почему важно питаться правильно и сбалансировано и употреблять йодсодержащие продукты.

Больше всего йода – в продуктах морского происхождения: в морской капусте, икре, мясе трески, пикши и тунца, в креветках и кальмарах. Есть йод и в овощах и фруктах, например, хурме, черной смородине, огурцах, картофеле и чесноке.

Какие же продукты помогут нам избежать дефицита йода и укрепят щитовидную железу?

Красная икра

Один из самых ценных продуктов – ведь белок красной икры усваивается гораздо легче и быстрее, чем белки, содержащиеся в молочных и мясных продуктах. Кроме того, в красной икре есть большое количество йода в легкоусваиваемой форме. Помогают усваиваться йоду и другие витамины и микроэлементы: фосфор, калий, железо, витамины А, D, E.

Волованы с красной икрой

1 упаковка слоеного бездрожжевого теста

1 банка красной икры

2 ст.л. сливочного масла

2 ст.л. мягкого сыра

Зелень для украшения

Шаг 1. Тесто разморозит и раскатать на столе, присыпанном мукой.

Шаг 2. Нарезать тесто на кружки стаканом. Стаканом поменьше или рюмкой нарезать из половины кружков кольца.

Шаг 3. Смазать противень маслом. Выложить на него кружки, смазать взбитым белком, сверху выложить кольца, еще раз смазать белком. Кольца прилипнут, чуть поднимутся – и получатся стенки.

Шаг 4. Поставить в духовку на 200 градусов и выпекать до золотистого цвета примерно 15 минут.

Шаг 5. Вынуть и немного остудить.

Шаг 6. Положить в волованы по кусочку сливочного масла, по полчайной ложки мягкого сыра. Сверху выложить красную икру и украсить зеленью. Подавать лучше теплыми. Но и холодные волованы очень вкусны.

Читайте также: 5 способов подать на стол икру>>>

Морская капуста

Всего 100 граммов морской капусты в день – и дневная норма по йоду выполнена. Не удивительно, что капуста имеет характерный йодистый запах – здесь очень много йода, да еще он отлично усваивается. Кроме йода из капусты можно получить витамины A, E, C, группы B, а также железо и магний.

Запеканка из пшенки и морской капусты

200 г морской капусты

4 ст.л. сливочного масла

3 ст.л. панировочных сухарей

100 г тертого сыра

Шаг 1. Пшено тщательно промыть и сварить вязкую кашу (на 1 стакан крупы – 3 стакана воды).

Шаг 2. Лук обжарить в растительном масле и добавить в кашу. Остудить до теплого состояния.

Шаг 3. Добавить в кашу морскую капусту, яйца. Выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями.

Шаг 4. Сыр смешать с частью сухарей и сметаны. Сверху выложить на запеканку и разровнять.

Шаг 5. Выпекать в духовке 15 минут при температуре 200 С.

Печень трески

В Советском Союзе печень трески была деликатесом, ее было не достать. Салат из печени делали только на праздники. В наши дни баночки с печенью есть в каждом магазине, купить ее стало легко, но от этого печень трески не стала менее полезной. Ведь в ней огромное содержание жирных кислот Омега-3, витаминов D, E и C, оказывающих омолаживающее действие, и конечно, йода.

Салат с печенью трески

1 банка печени трески

100 г плавленого сыра

Шаг 1. Печень выложить в салатник, размять вилкой, добавить немного масла из банки.

Шаг 2. Яйца отварить вкрутую и натереть на самой мелкой терке.

Шаг 3. Сыр натереть на крупной терке. Все перемешать, добиться пюреобразной консистенции, добавляя масло.

Хурма

Йода в хурме довольно много, хотя не столько же, сколько в морской капусте. Зато хурма нравится гораздо большему количеству людей. Помимо полезного йода она содержит магний, натрий, железо (по их содержанию она превосходит даже яблоки – известный наиполезнейший фрукт), а также витамины – A,C и P.

Мусс из хурмы

1 стакан сахара

2 ст.л. лимонного сока

1,5 стакана воды

Шаг 1. Хурму вымыть, разрезать на четвертинки, удалить косточки.

Шаг 2. Залить водой, добавить лимонный сок. Оставить на полчаса.

Шаг 3. Отварить в той же воде в течение 15 минут. Пока отваривается – замочить желатин в ½ стакана холодной воды.

Шаг 4. Отваренную хурму протереть через сито. Долить в нее процеженный отвар, насыпать сахар и положить желатин. Перемешать.

Шаг 5. Готовую массу охладить до температуры теплее комнатной, потом взбить до густой пены.

Шаг 6. Разлить в формы и поставить в холодильник застывать.

Гречка

Пожалуй, самая полезная и любимая крупа в России. Есть в гречке и йод, по его содержанию она чемпионка в мире злаковых. Кроме того, в гречке множество полезных витаминов и микроэлементов, которые помогут усвоить йод.

Гречка в походных условиях

1 стакан гречки

1 банка тушенки

1 болгарский перец

2 зубчик чеснока

Шаг 1. Гречку прокалить в сухой сковороде с толстым дном, залить кипятком и сварить.

Шаг 2. На сковороде обжарить лук, потом добавить к нему перец, нарезанный мелким кубиком, обжарить все вместе, потом добавить помидоры, нарезанные маленькими кусочками, посолить. Накрыть крышкой и потомить.

Шаг 3. Вскрыть тушенку, нарезать ее ножом прямо в банке и выложить к овощам. Все обжарить, помешивая.

Шаг 4. Выложить к поджарке сваренную гречку. Посолить и поперчить по вкусу. Подавать с зеленым салатом.

Избыток йода в организме

Он не менее опасен, чем его дефицит, и влечет за собой раздражительность, слабость, потливость, исхудание, склонность к диарее, раннее поседение, атрофию мышц. Избыток йода опасен различными заболеваниями щитовидной железы, может развиться базедова болезнь с зобом.

Получить избыток йода только налегая на йодсодержащие продукты – довольно сложно. Даже йодированная соль не даст такого эффекта, но при проблемах с щитовидной железой нужно немедленно прекратить заниматься самолечением и поедать морскую капусту и обязательно обратиться к врачу для коррекции диеты.

Дело в том, что при заболеваниях щитовидной железы часто противопоказаны продукты в которых содержится йод, а также нужно исключить из рациона любую капусту, редис, редьку, морковь, репу, топинамбур, шпинат, персики.

Источник: aif.ru