Свежий огурец при диабете

Можно или нет кушать огурцы при диагнозе диабет 2 типа, потенциальная польза, вред, правила употребления и противопоказания

Огурец посевной (синоним: огурчик) – покрытосеменное растение, которое относится к семейству Тыквенные. Растение используется как в пищевых, так и медицинских целях. В статье мы разберем огурцы при диабете 2 типа – можно или нет принимать.

Внимание! Изменения в диете рекомендуется обговаривать с лечащим врачом, чтобы избежать возможных осложнений.

Польза

Среди историков существуют разногласия о происхождении огурца. Некоторые считают, что овощи возник в северной Индии и прибыл в северную Европу в средние века. Другие считают, что огурец культивировался на южных склонах Гималаев 4000 лет назад. Другие мнения заключаются в том, что овощ приехал из Центральной Африки через Египет в Европу. В настоящее время огурцы выращиваются во всем мире.

С каждым кусочком огурца организм получает столько витаминов, сколько ему нужно на каждый день.

Турция, Иран, Украина, Нидерланды, США, Япония и Китай – наиболее крупные производители огурцов. Древние римляне назвали овощи «огурцом» из-за его огромного содержания воды – 97%. Огурец хорошо растет в теплую и сухую летнюю погоду. Он очень чувствительны к холоду.

Только из женских цветков вырастают огурцы. Опылением растения занимаются насекомые – пчелы. Существуют формы, которые больше не требуют оплодотворения. Огурцы не имеют ярко выраженного вкуса, но они очень освежают и могут иметь прекрасный аромат, когда они обрабатываются с помощью правильных добавок.

Как продукт для ухода за кожей, огурец хорошо известен и часто используется при конъюнктивите. Противовоспалительный эффект можно также использовать для солнечных ожогов или других раздражений кожи. Огурец также содержит много фитохимических соединений, которые убивают бактерии в полости рта. В то же время фитохимические вещества улучшают запах изо рта.

Овощ содержит антиоксиданты, которые понижают и уравновешивают концентрацию сахара в крови, поэтому рекомендуются для диабетиков. Активные вещества способны контролировать артериальное давление, снижать уровень холестерина и уменьшать риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Огурчик поддерживает кислотно-щелочной баланс и предотвращает ревматоидный артрит, а также подагру. Ферменты также помогают очистить кишечник и убить бактерии в кишечнике.

Питательная ценность на 100 г:

  • Содержание жира: 0,1 г;
  • Холестерин: 0 мг;
  • Натрий: 2 мг;
  • Калий: 147 мг;
  • Углеводы: 3,6 г;
  • Протеин: 0,7 г;
  • Витамин С: 2,8 мг.

Помимо высокого содержания жидкости, огурец все еще содержит около 4% углеводов, а также небольшое количество жиров и белков. В овоще содержится много кальция, марганца, калия, железа, цинка и магния. Витамин С и Е содержатся в оболочке.

Другие ингредиенты включают пептидазы, которые помогают расщеплять белки. Эти ферменты помогают белоксодержащим продуктам легче усваиваться.

Огурцы оказывают диуретический эффект и способны уменьшать отеки. Употребление овоща также рекомендуется при диабете, потому что ингредиенты он может снизить уровень сахара в крови.

Рекомендуется сделать салат из огурчиков. Необходимо разрезать овощи на тонкие ломтики и поместить в миску. Затем требуется добавить йогурт, уксус, масло, немного лимонного сока и приправить солью, перцем и небольшим количеством сахара. Нарезанный кусок рекомендуется перемешать в салате.

Другими фитохимическими веществами в огурцах являются так называемые «лигнаны». Лигнаны, согласно недавним исследованиям, могут снижать риск формирования колоректальной карциномы. Однако огурцы могут снизить риск развития рака по совершенно другой причине: они содержат растворимое волокно, которое улучшает перистальтику кишечника, что уменьшает вероятность возникновения запора. В долгосрочной перспективе это снижает риск появления рака толстой кишки.

Можно ли есть огурчики при сахарном диабете?

Многие спрашивают: можно ли есть огурцы при диабетическом расстройстве? В последние десятилетия все больше людей заболевают сахарным диабетом 2 типа, что связано с изменением рациона питания. Диета влияет на концентрацию моносахаридов в крови. У людей с сахарным диабетом механизм регуляции гликемии нарушается. Исследователи из Германии и Танзании теперь смогли доказать, что экстракт огурца обладает антидиабетическими свойствами, поэтому может уменьшить потребность пациентов в лекарствах.

Недавно провели 2 исследования, в котором участвовало 52 добровольца с преддиабетом. Пациентам ежедневно давали напиток, содержащий 2,5 г экстракта огурца или огуречный сок в течение 8 недель. По этическим соображениям в исследование были включены только испытуемые, которые находились на ранних стадиях диабета и не нуждались в медикаментозной терапии.

Было обнаружено, что чем выше базовое значение гликемии, тем больше эффект снижения сахара. Исходя из их результатов, исследователи предполагают, что экстракт будет иметь еще более выраженный эффект на диабетиков, чем на преддиабетиков. Результаты исследования, проведенного в христианском медицинском центре Килиманджаро Моши, могут быть особенно важны для людей, которые не имеют доступа к лекарствам.

Читайте также:  Феназепам при сахарном диабете

Исследователи также увидели, что не только один горький ингредиент огуречного напитка оказывает гипогликемический эффект, но и некоторые компоненты дыни и груш.

Противопоказания

Есть много людей, которые страдают от пищевой аллергии. Возможные причины пищевой непереносимости сильно отличают. Часто такие непереносимости возникают как кросс-аллергия.

У некоторых пациентов при уже существующей аллергии (например, на пыльцу) могут возникать дальнейшие аллергические реакции на другие вещества. Если вещества имеют сходную белковую структуру с аллергеном, они могут вызывать аллергию.

Если пациент страдает от аллергии на пыльцу или домашнюю пыль, рекомендуется провести тест перед употреблением овоща. Огурчики всегда следует хорошо прожевывать, потому что иногда они могут вызывать диспепсию. Вздутие возникает в том случае, если огурец мешают с укропом, паприкой или тмином.

Пациенты интересуются: можно ли при выраженном диабете есть соленые огурцы? Диабет нередко сопровождается артериальной гипертонией. Солечувствительным пациентам не рекомендуется употреблять много соли, поскольку это повышает риск ухудшения существующей гипертонии.

Рекомендации по приготовлению и хранению

Рекомендуется приобретать овощи, чья оболочка темно-зеленая и не обесцвечена желтоватыми пятнами. Кроме того, он должен быть довольно четким и не иметь пятен, потому что это указывает на то, что овощ перезрел.

Огурцы лучше всего хранить при температуре около 12 градусов Цельсия, потому что это очень холодочувствительный овощ. Если он хранится в овощном отделении холодильника в течение нескольких дней, категорически запрещено располагать рядом помидоры или яблоки. Эти продукты выпускают газовый этилен, поэтому огурцы быстро становятся мягкими и желтыми.

Совет! Диабетикам не рекомендуется солить огурчики или употреблять консервированные малосольные продукты. Соленые огурчики могут принести диабетику больше вреда, нежели пользы. Пациенту с диабетом второго типа рекомендовано кушать свежие продукты.

Многие полезные свойства огурчиков теряют при термической обработке, поэтому рекомендуется принимать овощ в свежем виде. Как упоминалось выше, соленые или сладкие продукты с огурчиками не рекомендуются, поскольку сладкие могут повышать гликемию, а соленые – увеличивать риск опасного для жизни диабетика повышения АД.

Источник: bezdiabet.ru

Огурцы при сахарном диабете

Состоящий более чем на 90% воды огурец сложно назвать кладезю витаминов и микроэлементов. Однако его обязательно нужно включать в меню при повышенном сахаре. В каком виде этот овощ лучше употреблять в пищу, и чем помогут свежие и соленые огурцы при диабете?

Только плюсы

Польза от зеленых хрустящих огурцов, несомненно, есть, поскольку при всей своей «водянистости» они содержат на удивление внушительный список разнообразных необходимых компонентов:

  • витамины групп B, C, PP (в небольшом количестве);
  • пантотеновые кислоты;
  • каротин;
  • натрий, железо, цинк;
  • сера, калий, магний и фосфор;
  • йод;
  • клетчатка и пектины.

При сахарном диабете 2 типа, особенно при наличии осложнений его течения (отеки, избыточный вес), употребление огурцов в пищу становится незаменимым, поскольку позволяет без риска для здоровья провести «разгрузочные» дни для организма, избавить пациента от запоров и атонии желудочно-кишечного тракта. Это способствует выведению из организма холестерина и лишней соли, которая откладывается на суставах.

Как употреблять

В свежем виде

При наличии диабетической стопы, ожирения и отложений солей рекомендуется практиковать «огуречные» дни. Чтобы исключить возможные риски и наличие противопоказаний, необходимо проконсультироваться у лечащего врача. Если здоровью ничего не угрожает, врач только поддержит инициативу пациента. В течение 1–2 дней рекомендуется употреблять в пищу только свежие огурцы (около 2 килограммов в день). В данный период не допускаются какие-либо физические нагрузки.

Несомненным достоинством данного овоща, употребляемого в свежем виде, является содержание в нем щелочных солей, что способствует снижению кислотности желудочного сока. А калий в составе огурцов необходим для нормального функционирования почек, печени и сосудов. Важным достоинством огурцов считается их благотворное воздействие на нервную систему, что особенно важно для человека, ведущего борьбу с серьезным заболеванием.

Не стоит забывать о свежих овощных салатах с добавлением огурца. Есть их разрешено каждый день. Заправлять такие блюда нужно оливковым маслом холодного отжима, чтобы не повышать их калорийность и жирность.

Маринованные и соленые

Маринованные и засоленные огурчики – настоящее лакомство, особенно для любителей всяческих солений. Существует стереотип, что диабет и маринованные продукты – два несовместимых понятия. Однако медики подтверждают, что людям с диабетом второго типа подобные закуски не только можно, но и нужно употреблять в пищу.

Польза огурцов, приготовленных подобным образом, состоит в следующем:

  • они облегчают работу поджелудочной железы, которая, как правило, ослаблена;
  • способствуют нормализации процесса усвоения углеводов.
Читайте также:  Мексидол таблетки или уколы что лучше

Чтобы эффект от введения в меню соленых огурчиков был только положительным, необходимо соблюдать некоторые правила их приготовления и хранения:

  • рецепт засолки должен быть максимально простым;
  • сахар для маринада нужно заменить на сорбит;
  • не стоит долго хранить засоленные и маринованные овощи – чем раньше они будут употреблены в пищу, тем больше принесут пользы;
  • приготовленные таким образом огурцы нельзя замораживать и длительное время хранить в холодильнике, так что если холодной зимой на балконе отыскалась баночка маринованных корнишонов, лучше не рисковать. Все равно в этих овощах витаминов уже не осталось.

Маринованные и соленые огурцы лучше всего сочетать с другими овощами, входящими в список разрешенных. Идеальное сочетание – с капустой, а вот с грибами такую закуску лучше не смешивать. В течение дня можно съедать 2–3 огурчика среднего размера. Желательно не в один прием пищи.

Консервированные огурцы без сахара

Маринованные и соленые огурцы при сахарном диабете – доступная и простая закуска. Их можно быстро и легко заготовить самостоятельно. Как правило, это единственный вариант для диабетиков полакомиться хрустящими огурчиками, поскольку в магазинах практически вся маринованная продукции содержит сахар.

Чтобы получить 3 банки (объемом 1 литр каждая) консервированных огурчиков, потребуется:

  • маленькие свежие плоды (на глаз, лучше взять побольше);
  • зелень для укладки на дно каждой банки: укроп (зонтики), листья хрена, вишни, черной смородины и дуба;
  • чеснок – на каждую банку 2–3 зубчика;
  • перец горький в стручке – по вкусу.

Для приготовления маринада:

  • 1,5 литра воды;
  • 3 столовые ложки соли (с небольшой горкой);
  • 50 миллилитров уксуса (9%).
  1. овощи и зелень тщательно промыть;
  2. на дно банок положить зелень, плотно уложить огурцы, залить емкости холодной водой и оставить на 6–8 часов. Важно! Воду необходимо сменить 2–3 раза.
  3. слить холодную воду, наполнить банки кипятком и подождать 15 минут, затем жидкость слить;
  4. после еще одной такой же обработки овощей кипятком воду нужно слить не в раковину, а в кастрюлю – для маринада;
  5. кастрюлю поставить на огонь, в воду добавить соль, перемешать;
  6. в каждую из банок с огурцами добавить стручок перца и зубчик чеснока, нарезанный дольками;
  7. кипящей соленой водой заполнить банки и сразу же плотно закрыть их крышками;
  8. банки необходимо перевернуть вверх дном и оставить остывать.

Для страдающих от «сахарной» болезни, являющихся поклонниками солений, маринованные огурцы – продукт N°1. Но во всем нужно знать меру и не съедать целую банку продукта за ужином. Как свежие, так и соленые огурцы при диабете – источник полезных веществ микроэлементов, способствующих нормальной работе желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и нервной систем, а также поддержанию оптимального уровня сахара в крови.

Источник: sosudy.info

Можно ли есть огурцы при сахарном диабете

Такой овощ как огурец – это натуральный продукт, который может присутствовать в ежедневном диабетическом меню. Это объясняется его достаточно низкой калорийностью и содержанием целого ряда полезных микроэлементов, которые необходимы для хорошей работы всех органов и систем человеческого организма.

Заметим, что гликемический индекс огурца позволяет не ограничивать его потребление при диабете. В рамках данной статьи наши читатели ознакомятся с тем, можно ли есть огурцы при сахарном диабете, а также, как это правильно делать и что следует учитывать.

Что входит в состав огурцов

Особенность состава огурца в том, что этот овощ более чем на 90% состоит из воды, при этом, все остальные компоненты — это клетчатка, крахмал, сахаристые вещества и, конечно же, полезные микроэлементы и витамины. Кроме этого, следует учесть и тот факт, что в огурцах практически отсутствуют жиры и белки, что и объясняет их максимально низкую калорийность – 15 ккал на 100 гр. продукта.

К основным преимуществам овоща можно отнести его уникальный минеральный состав:

  • достаточное количество калия, находящегося в сбалансированном соотношении с такими элементами, как магний и натрий;
  • в огурцах содержится на порядок больше железа, чем даже в винограде и землянике;
  • также в овоще присутствует кальций и фосфор, которые очень важны для костной системы человека;
  • последние исследования выявили, что в огурцах присутствуют и соединения йода, что оказывает благотворное воздействие на щитовидную железу, способствуя нормализации ее работы;
  • в состав огурцов входят такие компоненты, как молибден, цинк и медь, которые участвуют в продуцировании инсулина.

Следует отметить, что немного горьковатый привкус огурцам дает такое вещество, как кукурбитацин, являющийся, по сути, стероидным сапонином. Особенность этого компонента в его противораковой активности. Также, овощ содержит и важные для человеческого организма витамины, среди которых тиамин, каротин, аскорбиновая и никотиновая кислота, рибофлавин.

Читайте также:  Метформин зентива инструкция по применению

Гликемический индекс овоща

Огурцы, это продукт, который можно кушать при диабете, что обуславливается тем, что его гликемический индекс равен всего лишь 10 единицам, что, по сути, является минимальным показателем. Также это указывает на то, что употребление огурцов практически с любой пищей поспособствует более медленному повышению уровня глюкозы в крови. Именно этот факт очень важен для диабета обеих типов, так как регулярное употребление овоща помогает существенно снизить риски повреждения сосудов.

Многие специалисты рекомендуют регулярное потребление огурцов своим пациентам с диабетом с такой сопутствующей патологией, как ожирение, в данном случае огурцы должны стать основой рациона.

Польза огурцов при сахарном диабете

Молодые огурцы, которые можно и нужно употреблять при диабете отличаются не только своим приятным ароматом свежей зелени и освежающим вкусом, но также и своей неимоверной пользой что особенно актуально для диабетиков:

  • максимально мягко очищают кишечник, что способствует восстановлению нормальной микрофлоры;
  • очищают организм от избытков соли, глюкозы, вредного холестерина и опасных токсичных соединений;
  • помогают избавиться от отеков, мягко снижают давление, приводя его к нормальным показателям;
  • способствуют нормализации обменных процессов и снижению избыточного веса;
  • очищают сосуды и укрепляют сердечную мышцу за счет снабжения организма такими важными микроэлементами, как магний, кальций и калий;
  • регулярное потребление огурцов улучшает память и успокаивает нервную систему;
  • за счет снижения нагрузки, улучшают работу поджелудочной железы и печени;
  • оказывают положительное воздействие на выделительную систему, стимулируют выработку ферментов для лучшего пищеварения.

Огурцы и сахарный диабет, что следует учитывать при употреблении овоща

Несмотря на то, что огурец является овощем, разрешенным при «сладкой» болезни, все же некоторые его виды не рекомендуется употреблять при данной эндокринной патологии. Ниже наши читатели узнают какие же огурцы можно есть при диабете, а какие нельзя.

  • Свежие огурцы. Огурцы в свежем виде – это оптимальный вариант употребления данного овоща, который специалисты рекомендуют вводить в повседневный рацион питания диабетика. Более того, даже если больной имеет избыточную массу тела допускается проведение разгрузочных дней, во время которых употребляется данный продукт (около одного кг), одно вареное яйцо, и 200 грамм отварной курятины. Данное количество делится на пять частей и употребляется равными порциями в течение дня. Лучше всего для употребления приобретать грунтовые овощи. При приготовлении салатов с овощем лучше всего использовать растительное масло и небольшое количество лимонного сока.
  • Соленые огурцы при диабете. Многих людей с СД волнует вполне закономерный вопрос – а можно ли соленые огурцы при диабете. Отвечая на вопрос, хотелось бы обратить внимание на то, что при засолке овоща происходит образование молочной кислоты, характеризующейся антибактериальными свойствами. Кроме этого, употребление соленых огурцов оказывает стимулирующее воздействие на ЖКТ, что проявляется усиленной выработкой желудочного сока и повышением аппетита. Тем не менее, при диабете все же специалисты не рекомендуют употреблять овощи в таком виде. Это объясняется тем, что в данном случае в огурцах содержится довольно большое количество соли, что в свою очередь провоцирует задержку жидкости в организме, а это ведет к ухудшению самочувствия больных с заболеваниями сердца.
  • Маринованные огурцы при сахарном диабете. Заметим, что большинство негативных свойств натуральных продуктов относятся именно маринадам. Важно учитывать то, что, если маринады готовятся в домашних условиях, соответственно в них обязательно присутствуют такие компоненты, как уксус и сахар. Также важно учитывать и тот факт, что консервированная пища отличается довольно низкой пищевой ценностью, а маринованные огурцы, которые при диабете лучше не употреблять, весьма негативно влияют на работу таких внутренних органов, как печень, почки и поджелудочная железа. Также следует помнить, что употребление маринованных огурцов в виде закуски может поспособствовать увеличению аппетита, что в свою очередь в последующем может привести к набору лишних килограммов.

Правила выбора огурцов

  • При выборе огурцов следует отдавать предпочтение сезонным овощам.
  • Плоды должны быть упругими, без каких-либо повреждений, пятен на поверхности.
  • Овощи должны источать выраженный и насыщенный аромат зелени.

Существует несколько признаков указывающих на обработку овощей химикатами:

  • овощ имеет запах гнили, ацетона, горечи;
  • огурец в области плодоножки мягкий;
  • поверхность плода имеет очень много острых пупырышек.

Источник: dialinediabet.ru