Значение сахара в крови после еды

Сахар сразу после еды: какой должен быть уровень у здорового человека

Какой должен быть сахар в крови у здорового человека сразу после еды? Пожалуй, этот вопрос интересует всех людей, которые заботятся о своем здоровье. Норма сахара в крови после приема пищи варьируется от 6.5 до 8.0 единиц, и это нормальные показатели.

Под словосочетанием «сахар в организме» подразумевается такое вещество как глюкоза, которое выступает источником питания для головного мозга, а также энергией, обеспечивающей полноценную работу организма любого человека.

Дефицит глюкозы может привести к негативным различным последствиям: ухудшение памяти, снижение скорости реакции, нарушение функционирования головного мозга. Для нормальной работы мозга нужна глюкоза, и других аналогов для его «питания», не существует.

Итак, необходимо узнать, какая норма сахара в крови до приема пищи, а также выяснить, какие нормальные показателю глюкозы после трапезы?

Норма глюкозы до еды

Прежде чем узнать, какой сахар сразу после еды у человека, необходимо рассмотреть, какие показатели содержания глюкозы считают нормой в зависимости от возраста человека, а также выяснить, о чем говорят отклонения от нормальных величин.

Исследование биологической жидкости на сахар проводится исключительно на голодный желудок в утреннее время. Категорически запрещено до сдачи крови (примерно за 10 часов) кушать и пить любые напитки, кроме обычной жидкости.

Если исследование крови на пустой желудок показало вариацию величин от 3.3 до 5.5 единиц у пациента от 12 до 50 лет, то уровень сахара в крови является нормальным.

Особенности показателей глюкозы в зависимости от возраста человека:

  • Существуют определенные нормы содержания сахара в организме в зависимости от возраста человека, однако эти величины не имеют зависимости от пола человека.
  • Для маленьких детей нормой принято считать уровень сахара, который ниже планки для взрослых людей. Верхняя граница для ребенка до 12 лет составляет 5.3 единиц.
  • Для людей пожилой возрастной группы начиная с 60-летнего возраста, нормальные показатели сахара свои. Таким образом, верхняя граница у них составляет 6.2 единиц. И чем старше становится человек, тем выше преобразуется верхняя планка.

Во время беременности у женщин могут наблюдаться скачки сахара в крови, и в ряде ситуаций это нормально, так как это связывается с гормональными процессами, протекающими в организме беременной женщины. Во время беременности сахар может быть 6.4 единиц, и это норма.

При обнаружении сахара на пустой желудок, который составляет от 6.0 до 6.9 единиц, можно говорить о развитии преддиабетического состояния. Данная патология не является полноценным диабетом, но коррекция образа жизни необходима.

Если на пустой желудок исследование крови показали результат свыше 7.0 единиц, то можно говорить о сахарном диабете.

Как правило, назначают дополнительные диагностические мероприятия, позволяющие подтвердить или опровергнуть предварительный диагноз.

Норма сахара после приема пищи

Как правило, исследование на сахар осуществляется несколько раз в сутки, и первый раз исключительно на пустой желудок. Потом сахар нужно измерять после каждого приема пищи, а также несколько раз через равные промежутки времени.

Для любого заболевания имеется требуемое определенное количество замеров содержания глюкозы в сутки. Показатели сахара являются непостоянной величиной, и они могут незначительно варьироваться на протяжении дня.

Например, на показатели сахара влияет прием пищи, и после него глюкоза повышается даже у абсолютно здорового человека. Привести к повышению глюкозы может физическая нагрузка, сильный стресс и другие факторы.

Исследовать сахар после еды необходимо в тех случаях, когда анализ на голодный желудок показал повышенные результаты. После нагрузки можно проследить динамику сахара, а также выяснить, в течение какого времени он нормализуется.

Показатели глюкозы в организме человека после трапезы:

  1. В обеденный перерыв до приема пищи, нормой будет сахар в крови человека до 6.1 единиц.
  2. Непосредственно после еды сахар может повыситься до 8 единиц, и это вполне нормально.
  3. Спустя два часа либо чуть больше времени после приема пищи, концентрация глюкозы составляет от 6.5 до 6.7 единиц, и это вполне в пределах нормы.

В ситуации, когда исследования показали, что сахар в крови на пустой желудок составляет от 6.0 до 7.0 единиц, то целесообразно узнать свои результаты после еды. Если величина глюкозы будет больше 11 единиц, то можно говорить о сахарном заболевании первого и второго типа.

Читайте также:  Корейские лекарства от диабета

При обнаружении патологического повышения сахара, врач рекомендует немедикаментозную терапию, включающую в себя оздоровительное питание, оптимальную физическую активность и ежедневный контроль сахара.

Источник: diabeta-net.ru

Нормы сахара в крови у человека после еды

Норма сахара в крови после еды у здорового человека различается в зависимости от времени суток, качества и количества принятой пищи. Поэтому обычно кровь сдают на голодный желудок. Нормальные показатели уровня глюкозы в крови человека натощак находятся в пределах 3,5-5,5 ммоль/л. Эти данные практически одинаковы для людей любого возраста и пола. Исключение составляют только новорожденные. Норма сахара в крови у детей на первом месяце жизни составляет 2,8-4,4 ммоль/л, а в возрасте до 14 лет — 3,3-5,5 ммоль/л.

Что влияет на результат

Показатель может немного варьировать в зависимости от того, брали ли материал для исследования из пальца или из вены. Приведенные выше значения актуальны при исследовании капиллярной крови. При исследовании венозной стандартные допустимые показатели могут быть немного выше, поскольку в этом случае используется сыворотка, где концентрация глюкозы немного выше.

Кому и когда нужно сдавать анализ на глюкозу

Анализ на определение уровня глюкозы в крови является обязательным к назначению при достижении возраста более 40 лет, поскольку именно в этом возрасте значительно увеличивается риск развития сахарного диабета 2 типа. При отягощенном анамнезе (родственники, болеющие приобретенным видом диабета) необходимо регулярно сдавать анализы, чтобы вовремя заметить гипергликемию и предупредить дальнейшее развитие заболевания.

При беременности повышается риск развития гестационного диабета и повышенной толерантности к глюкозе, которая развивается в результате влияния гормонов, которые вырабатываются во время беременности. Именно поэтому все беременные должны сдавать специальный тест с 24 до 28 недели беременности с целью выявления не только скрытого сахарного диабета, а даже предрасположенности к нему. При наличии высоких факторов риска этот тест необходимо провести немного раньше, до достижении срока 24 недели. Это может быть повышение толерантности к глюкозе в предыдущие беременности, рождение детей весом более 4,5 кг, наличие родственников, которые болеют диабетом 1 или 2 типа.

Уровень сахара в крови регулируется гормоном инсулином, который вырабатывается в поджелудочной железе. При некоторых заболеваниях поджелудочной железы выработка инсулина может снижаться, что грозит развитием гликемии. Кроме того, с возрастом клетки организма начинают плохо воспринимать собственный инсулин, что сопровождается повышением уровня глюкозы.

При повышении уровня сахара в крови жалобы на ухудшение самочувствия могут полностью отсутствовать, поэтому каждый человек должен сам контролировать свое здоровье и регулярно обследоваться. Уровень глюкозы можно узнать, сдав анализ в любой лаборатории или проведя его в домашних условиях с использованием глюкометра.

Основные требования перед сдачей анализа заключаются в том, чтобы исследование проводилось натощак. Последний прием пищи должен быть не позже, чем за 10 часов до обследования. Не рекомендовано резкое изменение рациона перед анализом, меню должно быть привычным, поскольку от этого может зависеть результат. Категорически запрещено употреблять алкогольные напитки и курить. Желательно избегать конфликтных ситуаций, не нервничать.

При получении результатов в пределах нормы дополнительные исследования не проводятся. Если полученные результаты находятся на пределе верхней границы нормы (5,6-6,1 ммоль/л), необходимо повторить обследование, поскольку это может свидетельствовать о развитии предиабета. При этом анализ сдается 2 раза в разные дни.

Диагностическое значение исследований после еды

При выявлении даже самого незначительного превышения уровня сахара в крови человека необходимо повторить анализ после приема пищи. Это поможет уточнить способность организма регулировать углеводный обмен.

Сразу после еды показатели глюкозы резко повысятся, и это абсолютно нормально. Главное, чтобы организм быстро справился с повышенной углеводной нагрузкой, которая обязательно возникает после обеда.

Норма сахара в крови после приема пищи проверяется два раза. Первый раз через час и повторно через 2 часа. При этом уровень глюкозы через 1 час после еды должен быть менее 8,9 ммоль/л. А при проведении исследования через 2 часа после еды результат должен быть менее 6,7 ммоль/л. Если полученные результаты выше указанных значений, но ниже 11,1 ммоль/л, врач может заподозрить предиабет. Сахар после еды выше 11,1 ммоль/л в большинстве случаев свидетельствует о диабете 2 типа.

Сахар в крови после еды определяется после обычного приема пищи. Не нужно пытаться ограничить себя в еде, или перекусить быстрыми углеводами. Это может исказить результаты, и вы получите ложноположительный или ложноотрицательный результат.

Читайте также:  Отличие аспирина от ацетилсалициловой кислоты

Когда можно говорить о развитии диабета?

Диагноз сахарный диабет ставится на основании результатов 3 исследований:

  1. Анализ на глюкозу натощак. При этом показатели будут выше 6,1 ммоль/л.
  2. Глюкозо-толерантный тест. Через 2 часа после полученной нагрузки в 75 г глюкозы результат будет больше 11,1 ммоль/л.
  3. Гликированный гемоглобин. Является одним из самых важных исследований, при этом его уровень будет выше 5,7%.

Для людей, которые болеют диабетом, целесообразней всего будет использование глюкометра, ведь анализы необходимо делать каждый день, иногда даже несколько раз в день. А ездить в лабораторию не всегда удобно. Современные аппараты дают возможность довольно точно определять количество сахара в крови.

При этом можно самостоятельно контролировать уровень гликемии, не допуская не только повышения уровня сахара, но и его чрезмерного понижения. Ведь любое из этих состояний чревато неприятными последствиями, такими как кетоацидотическая или гипогликемическая кома.

Необходимо постоянно заботиться о своем здоровье, регулярно посещать врача и вовремя сдавать все необходимы анализы, в т. ч. и на определение уровня глюкозы в крови. Это поможет вовремя выявить начало заболевания и позволит предупредить развитие осложнений.

Источник: bezinsulina.ru

Норма сахара в крови после еды

Значения показателей в крови глюкозы (гликемии) непостоянны. Самые высокие уровни сахара в крови у человека наблюдаются после еды, однако через 2 часа у здоровых взрослых значения возвращаются практически к норме.

Повышение гликемии происходит после употребления абсолютно любой еды. Однако после картофельного пюре, имеющего гликемический индекс (ГИ) 90, сахар поднимется значительно выше, чем после съеденного яйца с ГИ 48.

Суточные колебания гликемии

Глюкоза является преимущественным поставщиком энергии, и нормальная гликемия в пределе 3,5 — 5,3 моль/л поддерживается постоянно.

Явление повышения глюкозы, вызванное усвоением пищи, называют постпрандиальной гипергликемией. Повышение гликемии объясняется тем, что часть глюкозы, поступающей с едой:

  • через печень идет в общий кровоток;
  • всасывается через лимфу в кишечнике.

После повышения, вызванного поступлением сахара из пищи, постепенно гликемия в крови снижается.

Сахар снижается после еды при постпрандиальной гипогликемии. Это редкое состояние развивается у некоторых больных спустя 2 — 4 часов после обеда.

На протяжении дня показатели гликемии изменяются. Примерная схема изменений у здорового человека за сутки:

    ночной период – >3,5, 7,8 моль/л в крови, это указывает на преддиабет.

Гликемия при беременности

Какой у женщин должен быть в норме уровень сахара в крови через 1 – 2 часа после еды, определяют также при помощи ГТТ.

Для женщин при беременности сахар в крови через промежуток времени после еды-нормы:

    60 мин. – > 3,5, 11,1 моль/л диагностируют диабет.

Если при самостоятельном измерении глюкометром у ребенка выявлен сахар > 11,1 моль/л, то нужно обследоваться на диабет. Это же относится и к случайным измерениям, независимым от приема пищи.

Конечно, из-за высокой ошибки глюкометра (до 20%) использовать устройство для диагностики нельзя. Но при повторяющихся в разные дни высоких результатах родителям следует посетить сначала педиатра, а затем, возможно, эндокринолога.

Глюкоза после еды снижена

При постпрандиальной реактивной гипогликемии через 2 часа после перекуса или обеда сахар снижается.

Состояние сопровождается симптомами:

  • резкой слабостью;
  • паникой;
  • онемением конечностей;
  • гипотонией;
  • чувством голода;
  • депрессией;
  • пеленой перед глазами;
  • дрожью.

Причины подобного состояния носят чаще всего идиопатический, т. е. невыясненный характер. Постпрандиальная гипогликемия, развивающаяся через 2 часа спустя употребления еды, не связана с заболеваниями пищеварительной системы, нарушениями гормонального фона.

Причиной реактивной гипогликемии после еды могут стать:

  1. Быстрая эвакуация пищи из желудка у прооперированных больных по поводу болезней пищеварительного тракта;
  2. Существование аутоантител к инсулину
  3. Непереносимость фруктозы
  4. Галактоземия

Самое опасное осложнение постпрандиальной гипогликемии – гипогликемическая кома. Избежать подобного развития сценария можно, прибегнув к суточному мониторингу глюкозы.

Самостоятельно дома обнаружить реактивную гипогликемию поможет измерение уровня сахара после обеда или перекуса.

Чтобы контролировать ситуацию и не допускать гипогликемии, следует:

  1. Исключить из диеты быстрые углеводы, способствующие выбросу инсулина – алкоголь, сахар, белый хлеб и др.
  2. Уменьшить порции, так как большое количество пищи вызывает резкий выброс инсулина
  3. Исключить кофеин, так как он усиливает продукцию адреналина, что запускает процесс высвобождения глюкозы из печени
Читайте также:  Почему чернеют ногти на ногах у женщин и как лечить

К ранним симптомам реактивной гипогликемии относятся:

  • учащенный пульс;
  • слабость;
  • головокружение;
  • обморок.

Гипергликемия после еды

Тест ГТТ позволяет обнаружить диабет на самой его ранней стадии. На этом этапе глюкоза с утра всегда в норме, но повышена после еды.

Повышение глюкозы происходит после каждой еды. В зависимости от вида пищи повышение может быть значительным или менее выраженным.

Повышение гликемии обнаруживается после приёма продуктов с повышенным гликемическим индексом (ГИ).

Индекс100 присвоен глюкозе. Немного уступают ей:

  • кукурузные хлопья;
  • попкорн;
  • печеный картофель.

Превосходят глюкозу по скорости поступления глюкозы в кровоток белый батон с ГИ = 136, гамбургер с ГИ = 103.

Низкий ГИ у продуктов:

Обязательно учитывать, кроме гликемического индекса, и количество съеденной пищи. Так, обильный прием грецких орехов способен вызвать повышение сахара, и, в придачу к этому, пищевую аллергию.

Полезные и вредные продукты при гипергликемии

Метаболизм у каждого человека уникален. Лучше всего при подозрении на диабет пройти суточный мониторинг гликемии и точно установить, какие продукты вызывают резкий подъем гликемии, чтобы исключить их из рациона.

В домашних условиях проверить, как употребление тех или иных продуктов отражается на гликемии, можно лишь приблизительно, используя глюкометр.

Устройство дает большую ошибку измерения. Чтобы с его помощью сделать вывод о пользе продуктов, нужно повторить измерения несколько раз, и только тогда делать вывод.

Самостоятельные измерения проводят так:

  • накануне измерений снижают углеводную нагрузку;
  • измеряют сахар до еды;
  • употребляют определенную порцию продукта, например, 50 г;
  • используют глюкометр через час.

Измерять и записывать вес порции продукта нужно для того, чтобы иметь возможность сравнивать результаты. Сахар в крови до еды и после нужно знать, чтобы сравнить эти данные с нормами.

Измерять гликемию полезно и для того, чтобы иметь представление, насколько высоко повышается сахар.

Если повторные измерения после еды показывают > 7,8 моль/л, то нужно:

  • снизить калорийность;
  • исключить продукты с высоким ГИ;
  • добавить физическую нагрузку.

С физической нагрузкой не стоит слишком усердствовать. Достаточно через день, а лучше – каждый день ходить быстрым шагом, плавать или бегать трусцой.

Если же принятые мероприятия оказались безрезультатны, и сахар по-прежнему > 7,8 моль/л, нужно обязательно записаться на прием к эндокринологу.

Не стоит далее пытаться справиться с проблемой самостоятельно или заниматься самолечением, так как при показателях > 11,1 моль/л после еды диагностируют диабет.

Как скорректировать питание

Питание необходимо изменить таким образом, чтобы не допустить резких перепадов и скачков выше нормы уровня сахара. Значительные отклонения от нормы сахара после еды вредны и для больных диабетом, и для здоровых мужчин, женщин.

Важно исключить всякую возможность переедания и продолжительных интервалов между едой.

Вредно не только переедание, но и голодание даже в течение суток. Из-за отсутствия в крови глюкозы при голодании снижается и выработка инсулина.

Снижение в крови уровня инсулина приводит к нарушению расщепления жира, скоплению кетоновых тел и развитию ацидоза.

Больным диабетом состояние ацидоза угрожает развитием диабетической комы. Это говорит о том, что больному диабетом нельзя пытаться снижать сахар в крови путем критического сокращения рациона или голоданием.

Чтобы не допустить перепадов сахара, следует предпочитать продукты со сложными углеводами. К ним относятся бобовые, цельные зерна, многие ягоды, овощи, листовая зелень.

К фруктам при диабете или состоянии преддиабета следует относиться с осторожностью и строго выполнять рекомендации диетолога. Несмотря на безусловную пользу для здоровья, фрукты содержат слишком много сахара, быстро поступающего в кровь и повышающего уровень гликемии.

Питание является основным способом контроля над уровнем сахара в крови. Для улучшения состояния больных диабетом разработана специальная низко-углеводная диета, в которой предельно уменьшено даже количество сложных медленных углеводов.

Считается, что при помощи низко-углеводной диеты устраняется синдром «утренней зари» — скачка сахара после завтрака. Объясняется феномен сниженной эффективностью инсулина в утреннее время.

Согласно низко-углеводной диете, на завтрак при диабете желательно готовить не кашу на воде или зерновые хлопья, а омлет, мясо, сыр, курицу, рыбу или яйцо.

Официальная медицина предлагает для контроля над уровнем сахара в крови использовать диету по Певзнеру № 9. В ней также предусматривается сокращение общего количества углеводов, но допускается большее разнообразие мучных изделий, круп, фруктов.

Источник: flebos.ru