Что делать если у человека случилась эпилепсия

Экстренные меры во время приступа эпилепсии — что должен знать каждый

Эпилепсия — болезнь древняя, хорошо известная людям. Её описывали, часто окружая мистическим ореолом. Загадочность причин, мозг как орган-мишень патологического процесса, изменения личности больного — всё это добавляло таинственности во все времена. На Руси эпилепсию называли ёмким словом «падучая», потому что приступ, как правило, начинается внезапно, застигая врасплох человека, который в результате падает, как подкошенный.

В силу различных причин, спектр которых довольно широк, начиная с наследственности и заканчивая травмой головы, в мозгу появляется область с повышенной возбудимостью, которая при наличии судорожной готовности может вовлекать в процесс остальной мозг, что заканчивается общими судорогами всех мышц тела и кратковременной потерей сознания, тем, что мы привыкли называть эпилептическим припадком.

Вообще припадки бывают разные, в зависимости от размера и локализации очага, судорожной готовности и текущего состояния здоровья человека, подверженного приступам. Бывают большие, малые, частичные припадки; бывает и вовсе, что болезнь ограничивается исключительно изменениями характера. В данной статье мы разберём лишь один вариант эпилептического припадка — большой, потому что именно он при определённом стечении обстоятельств может нести угрозу для жизни больного.

Как выглядит эпилептический припадок?

Как правило, приступ начинается резко — вроде бы только что человек спокойно себе шёл, но вдруг он падает и начинает трястись. Иногда люди чувствуют приближение приступа, испытывая различные ощущения, у каждого свои, называемые «аурой». В этом случае они могут попросить помочь, пытаясь объяснить, что сейчас с ними будет беда, но что именно, говорят редко, потому что, как правило, стыдятся своей болезни.

Когда начинается приступ, сокращаются прежде всего дыхательные мышцы, что может спровоцировать специфический непроизвольный вопль, называемый «эпилептическим криком». Человек падает, причём часто с шумом — тело напряжено, мозг «выключен», он не старается уберечь себя при падении, поэтому травмы и ушибы, сопряжённые с приступом, дело нередкое. Увы, люди часто падают на спину и бьются затылком, усугубляя тем самым и без того не самое радужное состояние мозга.

Сначала тело больного выгибается дугой и напрягается — мышцы спазмированы. Дыхание останавливается, меняется цвет лица от бледного к синюшному. Эта фаза длится до минуты, затем начинается следующая. Мышцы начинают сокращаться в ускоренном темпе, больным трясёт. Появляется судорожное, хриплое, редкое и прерывистое дыхание. Изо рта выступает пена, часто имеющая красный окрас вследствие прикусывания языка. Постепенно темп судорог снижается. Часто происходит непроизвольное мочеиспускание.

Как первая фаза спазма (т.н. тонические судороги), так и вторая (клонические судороги) могут тянуть за собой дополнительные травмы.

Потом человек расслабляется, но в сознание приходит редко, наступает сноподобное состояние, длительность которого у каждого разная. Больной не реагирует на боль и другие внешние раздражители, расслаблен, зрачки расширены.

Как отличить эпилептический припадок от истерического?

Бывает, похожую картину на эпилептический припадок дают судороги у больных истерией. Но различия всё же есть. Истерический припадок начинается после чёткого раздражителя, какой-нибудь психотравмирующей ситуации, чаще всего в присутствии знакомых. Внешней спонтанности, которая присуща эпилепсии, у истерии нет. Падают такие больные осторожно, часто медленно, головой о твёрдое стараются не биться. Кожа может покраснеть или побледнеть, но синюшности не будет, потому что дыхание сохранено. Рефлексы на внешние раздражители, боль или холод тоже сохранены. Движения руками и ногами хаотичны и не ритмичны. Сознание сохранено — больной всё помнит, реагирует на изменение обстоятельств. Самопроизвольного мочеиспускания, как правило, нет. Больные могут стонать и даже сознательно выкрикивать что-то. После истерического припадка сна не наступает.

Недавние исследования, проведенные по инициативе Всемирной организации здравоохранения, свидетельствуют о том, что до 70% детей и взрослых, страдающих от эпилепсии, можно успешно лечить (и как следствие — полностью контролировать припадки) с помощью антиэпилептических лекарственных средств (АЭЛС). Спустя 2-5 лет успешного лечения примерно 70% детей и 60% взрослых людей способны прекратить прием лекарств без риска рецидива.

Первая помощь при эпилептическом припадке — основные принципы

Если перед нами всё же больной эпилепсией, то ему надо незамедлительно помочь. Первое, что Вы должны усвоить — приступ не остановите никак. Он будет идти своим ходом по всем описанным фазам развития. Всё, что Вы можете сделать во время приступа — проследить, чтобы больной не получил дополнительные травмы или какой-нибудь другой вред. После — позаботиться о том, чтобы человек быстрее пришёл в себя, и при необходимости оказать ему помощь. Также надо вызвать скорую, но это не для сиюминутного спасения — пока они приедут, приступ, скорее всего, уже закончится. Медики нужны для предотвращения осложнений, некоторые из которых, например эпилептический статус, могут нести угрозу жизни.

Читайте также:  Эффективное лечение энуреза у детей

Случился приступ эпилепсии — что делать

  1. Если человек падает возле вас, подхватите его под руки. Не допустите травмы головы.
  2. После падения оглянитесь, не является ли место, где человека застал приступ, чем-либо опасным для него. Например, если он упал возле лестницы — оттащите.
  3. Проследите, чтобы тело было выпрямлено и конечности сокращались свободно. Расстегните воротник. Снимите галстук, если он есть.
  4. Следите за головой, чтобы она ни обо что не колотилась. Её можно, предварительно присев, зажать между коленями и держать руками, но делать это надо чутко, чтобы не травмировать шею во время судорог. Если так не получилось, то подложите под голову больного что-то мягче земли, свёрнутую одежду, сумку, даже собственную ступню — лучше пусть колотится о Вашу ногу, чем об асфальт.
  5. Если успеваете, то вставьте больному в рот кусок одежды или носовой платок. Но делайте это осторожно, чтобы внутри рта случайно не оказались Ваши пальцы. Если не успели — ни в коем случае не пытайтесь разомкнуть челюсти!
  6. Когда пойдёт слюна — вытирайте её, поверните голову немного на бок, чтобы слюна не затекла в гортань — это может спровоцировать дополнительное удушье.
  7. После окончания судорог немедленно переверните больного на бок, чтобы предотвратить западание языка и затекание крови в дыхательные пути. Проверьте, нет ли дополнительных ушибов и травм. Не забудьте вызвать скорую помощь, но если пришедший в сознание человек против этого — позвоните и дайте отбой. Как правило, больные эпилепсией знают, как себе помочь и что делать после приступа.
  8. Нельзя давать больному никаких лекарств — сам приступ лечить не надо, а клиническая картина других проблем может смазаться. Ещё раз повторимся — эти больные, когда находятся в сознании, сами знают, как себе помочь.
  9. Будьте деликатны. Эпилептики, как правило, из-за своей болезни очень страдают психологически, стыдятся и не хотят привлекать внимание окружающих. Успокойте людей, которые собрались вокруг, ещё до того, как больной придёт в сознание. Отгоните праздных зевак. Попытайтесь создать спокойную деловитую атмосферу.
  10. Если больной помочился под себя, прикройте его чем-то ниже пояса до того, как он придёт в сознание.
  11. Если человек ещё не полностью пришёл в сознание, но пытается встать, то проследите, чтобы он не упал, не нанёс себе дополнительные травмы. Если находитесь близко от проезжей части либо какого-то другого опасного места — препятствуйте тому, чтобы больной вставал.
  12. Не пытайтесь разбудить уснувшего больного. Если фаза сна длится долго, то обыщите его. Иногда больные эпилепсией носят с собой записки с указанием имён и телефонов родственников. Но обыскивайте так, чтобы все видели, и предупредите окружающих, что именно и зачем будете сейчас делать — Вам не нужны потом обвинения в попытке обобрать беззащитного человека.

Тщательно изучите вышеописанную последовательность действий. Потому что не так страшен припадок, как всё, что вокруг него, начиная с травм, которые непроизвольно получает сам больной при падении или судорогах, и заканчивая неправильными действиями окружающих. Увы, не раз бывают прецеденты ломания зубов при попытке разжать челюсти или ещё что-нибудь в этом роде. Так что будьте грамотны.

Во всем мире примерно 50 миллионов человек страдают эпилепсией. Почти 80% из них проживают в развивающихся странах.

К сожалению, у части больных эпилепсией проявляются специфические изменения характера. Не удивляйтесь, если Вас не отблагодарят или разозлятся за чрезмерное внимание, будьте бдительны при необходимости переноса больного с места на место, чтобы ничего из его вещей не потерялось. Всё это, помимо гуманного дела помощи человеку, оградит Вас от отрицательных эмоций. Эпилепсия — сложная для понимания окружающих болезнь, помните это, но старайтесь, несмотря на данные особенности, отнестись к больному с необходимыми любовью и заботой, которые он будет потом вспоминать с теплотой.

Видео о первой помощи при эпилептическом припадке

Источник: sovdok.ru

Приступ эпилепсии: первая помощь

Она занимает четвертое место по распространенности среди неврологических заболеваний, уступая лишь мигрени, инсульту и болезни Альцгеймера. От нее не застрахован никто: болезнь может впервые проявиться в любом возрасте.

Ребенок и пожилой человек старше 65 лет имеют абсолютно одинаковый риск дебюта эпилепсии. При этом наш мозг устроен настолько сложно, что управлять «поломкой», возникающей при этом заболевании, удается не всегда даже в XXI веке.

А значит, теоретически каждый человек может однажды стать свидетелем эпилептического припадка у случайного прохожего, кондуктора трамвая или сотрудника.

Читайте также:  Первые признаки эпилепсии у подростков

Что в таких случаях нужно делать, а какие действия предпринимать категорически нельзя?

Буря в голове

Приступ — результат чрезмерно высоких электрических разрядов. Он, как буря, начинается со шквального порыва ветра в определенном участке мозга, быстро распространяющегося на соседние области.

В считаные секунды аномальная электрическая активность охватывает несколько участков мозга, в результате чего и возникает «сбой» — очень высокие разряды приводят к развитию судорожных приступов. Их интенсивность может быть различной.

Фокальные приступы, составляющие 60 % всех припадков, берут начало в нейронных сетях, ограниченных одним полушарием мозга. Они имеют «стертые», мягкие симптомы. Настолько мягкие, что могут остаться незамеченными со стороны.

При фокальных приступах человек может «затормозиться», например, уставившись в одну точку, часто моргая глазами или повторяя несколько секунд другое навязчивое движение.

При аномальной электрической активности в обоих полушариях мозга развиваются генерализованные приступы.

Это именно те припадки, которые вы видели по телевизору и которые у большинства людей ассоциируются с эпилепсией. Они возникают примерно у каждого третьего больного и могут сопровождаться потерей сознания, падением и мощными мышечными сокращениями.

И в первом, и во втором случае человеку нужна помощь. И основной «девиз» ее оказания — «не навреди».

Давайте разбираться, как же правильно помочь в таких случаях.

Порядок действий

Помощь при любом виде судорог

Независимо от того, свидетелем какого приступа вы стали – фокального или генерализованного, вам следует:

сохранять спокойствие и «гасить» панику со стороны других свидетелей;

оставаться с больным до тех пор, пока припадок не закончится. Когда это случится, помогите ему перейти в безопасное место, например, отведите к ближайшей скамейке

успокоить человека, говорить с ним размеренно, тихо, демонстрируя, что всё под контролем;

предложить вызвать такси или проводить до дома.

Помощь при генерализованном припадке

Если вы наблюдаете тот самый припадок, который показывают в художественных фильмах, приготовьтесь к тому, что больной нуждается в активной помощи находящихся рядом с ним людей:

• положите больного на пол;
• аккуратно поверните его на бок – так ему будет легче дышать;
• уберите подальше от больного твердые, колющие и режущие предметы – это предотвратит возможную травматизацию;
• положите под голову больному что-то мягкое и плоское, например, свернутый пиджак или куртку;
• снимите с больного очки;
• ослабьте галстук или другие вещи/предметы в области шеи, которые могут затруднить дыхание;
• если приступ длится дольше 5 минут, вызовите скорую помощь.

Ну и обязательно важно помнить перечень действий, которые могут только навредить больному.

Никогда не пытайтесь:

• Остановить, сдержать больного. Во время приступа человек не контролирует свои действия. При генерализованном припадке он может кричать, биться об пол, плакать, дрожать, совершать резкие неожиданные движения и при этом не осознавать, что происходит вокруг. Если вы начнете держать больного за руки, это может нанести вред и вам, и самому больному. Лучшее, что вы можете сделать для человека во время припадка, — просто положить его на пол.

• Положить что-либо в рот больному. Согласно невесть откуда взявшемуся мифу, во время эпилептического припадка человек может задохнуться из-за западения языка или вовсе проглотить его. Это не так: язык, несмотря ни на какие судороги, останется на своем месте. Введение в рот ложек и других предметов, которые якобы обеспечивают свободное дыхание, может лишь повредить несчастному зубы, поранить слизистую рта и десен или даже сломать челюсть. Лучшее, что вы сможете сделать, — просто положить больного на бок и ослабить галстук, если он есть.

Читайте также:
Эпилепсия без судорог у детей

• Делать искусственное дыхание. Не нужно мнить себя спасателем Малибу: при эпилепсии дыхание обычно восстанавливается самостоятельно. Если вам все-таки кажется, что больной не дышит или дышит, но не так, как «положено», засеките 5 минут. По окончании этого периода всё наладится без каких-либо активных действий с вашей стороны.

• Предлагать больному воду или еду сразу после приступа. По окончании судорог человеку требуется еще несколько минут, чтобы полностью прийти в себя, поэтому не стоит торопиться напоить его и тем более накормить.
Как видим, основной принцип первой помощи при эпилептическом приступе – не мешать. Но это не значит, что можно спокойно пройти мимо. Просто остановитесь на 5 минут, чтобы ближний, попавший не в самую приятную ситуацию, был в безопасности. И вы поймете, как это просто — сделать доброе дело .

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Источник: apteka.ru

Читайте также:  Причины ночных судорог в ногах у женщин

10 правил первой помощи при приступе эпилепсии, которые должны знать все

Сегодня эпилепсия входит в число самых распространённых неврологических заболеваний, занимая третье место после инсульта и болезни Альцгеймера. Вокруг этого недуга издавна существует множество мифов и предрассудков. Что поможет человеку, у которого случился внезапный приступ, а что только навредит? Читаем статью и запоминаем.

Эпилептический приступ может выглядеть довольно пугающе, на деле же он не требует срочного медицинского вмешательства. Обычно после завершения припадка человек довольно быстро приходит в себя, но пока всё не прекратилось, ему очень нужна ваша поддержка. Именно о том, как помочь людям, страдающим от эпилепсии, и расскажет Лайфхакер.

Что такое эпилепсия

Для начала разберёмся с природой заболевания.

Эпилептический припадок начинается, когда возникающие в мозге электрические импульсы становятся слишком интенсивными.

Они могут затрагивать один участок мозга — тогда мы говорим о парциальном приступе, а если электрический шторм распространяется на оба полушария, приступы становятся генерализованными (их мы и обсудим ниже). Импульсы передаются мышцам, отсюда и характерные судороги.

Вероятные причины заболевания — недостаток кислорода во время внутриутробного развития, родовая травма, менингит или энцефалит, инсульты, опухоли мозга или врождённые особенности его строения. Обычно при обследовании сложно определить, почему именно возникла болезнь, чаще это происходит из-за совместного воздействия нескольких условий. Эпилепсия может проявиться на всём протяжении жизни, но в группе риска находятся дети и пожилые люди.

Хоть глубинные причины заболевания до сих пор и остаются загадкой, удалось установить ряд провоцирующих факторов:

  • стресс,
  • неумеренное употребление алкоголя,
  • курение,
  • недостаток сна,
  • гормональные колебания в ходе менструального цикла,
  • злоупотребление антидепрессантами,
  • преждевременный отказ от специальной терапии, если таковая была назначена.

Конечно, с медицинской точки зрения такой рассказ о течении болезни выглядит максимально упрощённым, но это базовые знания, которыми должен владеть каждый человек.

Как это выглядит

Обычно со стороны кажется, что приступ начался абсолютно внезапно. Человек издаёт крик и теряет сознание. В течение тонической фазы мышцы его напряжены, а дыхание затрудняется, из-за чего синеют губы. Затем судороги вступают в клоническую фазу: все конечности начинают напрягаться и расслабляться, выглядит это как беспорядочное подёргивание. Иногда больные прикусывают язык или внутреннюю поверхность щёк. Возможно самопроизвольное опорожнение кишечника или мочевого пузыря, обильное слюнотечение или рвота. По окончании припадка жертва болезни часто испытывает сонливость, головную боль и проблемы с памятью.

Что делать

1. Не паникуйте. Вы берёте на себя ответственность за здоровье другого человека, а поэтому обязаны сохранять спокойствие и ясный ум.

2. Будьте рядом на протяжении припадка. Когда всё закончится, успокойте человека и помогите прийти в себя. Разговаривайте мягко и плавно.

3. Оглянитесь вокруг — больному ничего не угрожает? Если всё в порядке, не трогайте и не перемещайте его. Отодвиньте подальше мебель и прочие предметы, об которые он может случайно удариться.

4. Обязательно засеките время начала приступа.

5. Опустите больного на землю и подложите ему что-нибудь мягкое под голову.

6. Не удерживайте его в неподвижном состоянии, пытаясь остановить судороги. Мышцы это не расслабит, но запросто может стать причиной травм.

7. Не кладите больному ничего в рот. Считается, что в ходе приступа может запасть язык, но это заблуждение. Как было сказано выше, в это время мышцы — и язык в том числе — находятся в гипертонусе. Не пытайтесь разжать человеку челюсти и поместить между ними какие-то твёрдые предметы: есть риск, что во время очередного напряжения он или случайно укусит вас, или раскрошит себе зубы.

8. Ещё раз проверьте время.

Если припадок длится больше пяти минут, звоните в скорую помощь.

Долгие приступы могут вызывать необратимые повреждения клеток мозга.

9. После того как припадок прекратился, положите человека в удобное положение: лучше перевернуть его набок. Убедитесь, что дыхание пришло в норму. Аккуратно проверьте, свободны ли дыхательные пути: их могут перекрывать куски пищи или зубные протезы. Если жертве приступа всё ещё сложно дышать, немедленно вызывайте скорую.

10. Пока человек полностью не придёт в норму, не оставляйте его одного. Если он поранился или за первым приступом сразу же следует повторный, срочно обратитесь к врачу.

Помните, что эпилепсия ни в коем случае не клеймо и не приговор.

Миллионам людей это заболевание не мешает вести полноценную жизнь. Обычно грамотная поддерживающая терапия и наблюдение у специалистов помогают держать всё под контролем, но если вдруг у друга, коллеги или случайного прохожего начинается приступ, каждый из нас обязан знать, что нужно делать.

Источник: lifehacker.ru