Функции теменного отдела головного мозга

Как теменная доля обрабатывает информацию о пространстве

Один из важных участков головного мозга является теменная доля.

Ее основная функция – анализ информации о пространстве.

Повреждение данного структурного образования влечет за собой негативные последствия для пространственного восприятия, формулировки речи и т.п.

Общие сведения о теменной доле

Теменная доля – это такой участок полушария головного мозга, который располагается позади центральной борозды. Задняя граница проходит по теменно-затылочной борозде и граничит с затылочной долей. По бокам теменная доля ограничивается сильвиевой бороздой.

Данная структура полушария мозга имеет такие основные борозды:

  • постцентральная, которая в свою очередь делиться на верхнюю и нижнюю;
  • межтеменная.

Место пересечения этих борозд получило название завитка, или звезда.

В передней части находится постцентральная извилина. Две другие извилины – это верхняя теменная и нижняя теменная, которые располагаются горизонтально.

Какие поля входят

Всего в составе теменной доли головного мозга имеется девять полей. Первые три поля, а это 1, 2 и 3, первичные сенсомоторные. Они размещаются в вертикальной извилине теменной доли (постцентральной). Четвертое поле — это первичная моторная кора. Поля 5 и 6 являются вторичной соматосенсорной и моторной областями соответственно. Седьмое поле, которое размещается в верхней части теменной доли, — третичная моторная кора. Поле 39, в свою очередь, отвечает за анализ письменной речи. Главной функцией поля 40 является понимание прочитанного, а также обеспечение процесса чтения.

Эта часть мозга характеризуется наличием следующих центров:

  • центр «схемы тела» — отвечает за распознавание положения тела и отдельных органов в пространстве;
  • центр чувствительности – анализирует информацию о любых изменениях в окружающей среде;
  • центр праксии – отвечает за выполнение сложных действий;
  • центр лексии – помогает в распознавании букв и других знаков;
  • центр калькулии – отвечает за проведение числовых расчетов в уме.

За что отвечает

Основная функция данной структуры головного мозга – анализ информации о пространстве.

Кроме того отвечает за анализ устной и письменной речи, восприятие текстов, вербальную память, а также за контроль взгляда.

Тут располагаются центры, в которых размещены анализаторы, отвечающие за чувствительность кожи, конечностей и головы. Благодаря этому человек может ощущать давление на данные органы, любые изменения температуры внешней среды ощущение мурашек.

В нижней части данной структуры мозга находятся центры праксиса. Главная их роль – это выполнение человеком определенных действий, которые являются целенаправленными. Это может быть прием пищи, бег, одевание и другие действия.

Проявления дисфункций

Поскольку эта часть мозга выполняет огромное количество функций, то при поражении данной структуры отмечается ряд проблем в восприятии информации, а также в выполнении некоторых действий.

Основной дисфункцией является апраксия. В таком случае нарушается восприятие пространства, и появляются некоторые сложности в выполнении определенных действий, в частности целенаправленных.

Семантическая афазия характеризуется появлением проблемы с сотворением речи. Человек перестает понимать сложные конструкции и речевые обороты, которые связаны с пространством. Для диагностики поражения теменной доли нередко врачи пострадавшему задают подобные вопросы:

  • Книга на столе или стол на книге?
  • Кто старше – дедушкин сын или сын дедушки?

Акалькулия сопровождается появлением затруднений производить числовые расчеты в уме. Также может проявляться алексия, которая характеризуется возникновением сложностей в распознании письменной речи, а соответственно появляются проблемы с чтением. Возникновение данной дисфункции может свидетельствовать о поражении задней части теменной доли.

Может отмечаться потеря чувствительности, что характеризуется сложностью распознания предметов на ощупь. В дополнение к этому снижается чувствительность к боли и изменениям температуры внешней среды. Такой дефект называется астереогнозия.

Читайте также:  Как помочь ребенку при эпилепсии

При поражении может наблюдаться проблема с распознанием объема и веса предметов. У человека теряется двухмерно-пространственное чувство. Кроме того могут появляться ощущения наличия лишней руки или ноги.

Особенностью такой эпилепсии является то, что чаще всего во время приступа человек находится в полном сознании, а судороги распространяются по телу в определенном порядке.

Источник: neurodoc.ru

Функции Теменной доли

Теменная доля захватывает верхнюю и боковую поверхности полушария. Теменная доля от лобной спереди и сбоку разделяются центральной бороздой и от височной доли снизу – боковой бороздой, и от затылочной – представляемой чертой, проходящей от верхнего конца теменно-затылочной борозды до нижнего конца полушария.

На поверхности верхней и боковой теменной доли располагаются 3 извилины: 1 вертикальная – задняя центральная и 2 горизонтальные – нижнетеменная и верхнетеменная. Доля нижнетеменной извилины, которая огибает заднюю часть латеральной борозды, именуют над краевой (супрамаргинальной), часть, охватывающую височную верхнюю извилину, – узловой зоной.

Теменная доля, функции

Функции теменной доли объединены с восприятием и разбором чувствительных раздражений. В извилинах теменной доли также есть функциональные центры.

В центральной извилине сзади, спроецированы чувствительные центры с проекцией тела, свойственной центральной передней извилине. В нижней трети извилины, спроецировано лицо, в средней трети – рука, туловище, а верхней трети – нога. В теменной извилине сверху лежат центры, ведающие трудными видами чувствительности: двухмерно-пространственным чувством, мышечно-суставным, чувством распознавания объектов наугад, чувством объема и веса движения.

От верхних отделов центральной задней извилины имеется часть, отвечающая за способность узнавания своего тела, пропорций частей и положения.

Первый, второй, третий поля постцентральной зоны занимают главное корковое ядро кожного анализатора. Вместе с 1 полем и полем 3 значится первичной, а поле второе – вторичная проекционная область кожного анализатора. Эфферентными волокнами постцентральная часть соединена с стволовыми и подкорковыми образованиями, с перицентральной и другими разделами коры крупного мозга. Далее, в теменной доле имеется корковый отдел чувствительного анализатора.

Сенсорные и первичные зоны – это зона сенсорной коры, раздражение, разрушение их вызывает непрерывные изменения ощутимости организма. Они состоят из мономодальных нейронов и образуют ощущения единственного качества. В первичных сенсорных областях как правило, располагается пространственное представительство частей тела, рецепторных зон.

Кругом первичных сенсорных зон имеются и вторичные сенсорные зоны, нейроны которых откликаются на воздействие нескольких раздражителей, они полимодальные.

Особенной сенсорной частью являются теменная кора постцентральной извилины и часть пара центральной зоны на медиальной поверхности полушарий, и её обозначают соматосенсорной областью. Тут находится проекция кожной чувствительности другой стороны тела от болевых, тактильных температурных рецепторов, Инте- рецептивной чувствительности и чувств опорно-двигательного аппарата – от суставных, мышечных и рецепторов сухожилий.

Наряду с соматосенсорной области отмечают и наименьших размеров соматосенсорную область II, размещенную на границе пересечения центральной борозды с верхней окраиной височной доли, в самой глубине латеральной борозды. Уровень зависимости областей тела выражена в меньшей части.

Теменная доля, имеет большое значение, как и лобная, в полушарии головного мозга. В генетическом взгляде, подчеркивают старый отдел, то есть, центральную извилину сзади, новый – верхнетеменную извилину и гораздо новый – нижнетеменную извилину.

В нижней части теменной доли имеются центры праксиса. Праксис, понимают, как, автоматические, в процессе упражнений и повторений целеустремленные действия, которые производятся в процессе обучения и непрерывной практики в течение жизни. Ходьба, одевание, еда, элемент механики письма, разные виды трудовых занятии, являются праксисом. Праксис – это высшее проявление присущей человеку. Он исполняется в итоге совмещенной деятельности разных областей коры головного мозга. В нижних отделах, задней и передней центральных извилин лежат центр анализатора Инте рецептивных импульсов внутренних органов и сосудов. Центр обладает близкой связью с подкорковыми вегетативными основаниями.

Читайте также:  Эпилепсия у новорожденных видео

Специальность: Невролог, Эпилептолог, Врач функциональной диагностики Стаж 15 лет / Врач первой категории.

Источник: epi-lepsy.ru

Функции теменного отдела головного мозга

Теменная доля, особенно правая, имеет важнейшее значение для оценки взаимоотношений объектов в пространстве. Существуют также доказательства того, что теменная доля, особенно левая, отвечает за инициацию двигательных актов. (Большая часть нижеизложенной информации получена из наблюдений за пациентами с повреждениями головного мозга, чаще всего сосудистого генеза.)

а) Верхняя теменная долька и схема тела. Под схемой тела подразумевают осознание человеком наличия у него различных частей тела и понимание того, как одна часть тела расположена по отношению к другой. Это осознание зависит от прошлых (хранящихся в памяти) и текущих чувствительных ощущений. Реальность существования схемы тела доказана существованием феномена под названием одностороннее игнорирование, при котором пациент с повреждением верхних отделов теменной доли игнорирует существование противоположной половины тела.

Синдром игнорирования чаще возникает при повреждении правого полушария. В норме теменные доли свободно обмениваются информацией через мозолистое тело, а отличить в своем кармане монетку от ключа человек может и правой, и левой рукой, не прибегая при этом к помощи зрения (стереогнозия).

Пациенты с повреждением верхних отделов теменной доли справа не могут определить форму предмета, ощупывая его левой рукой. Такое состояние называют астереогнозией (тактильная агнозия). Пациенты с аналогичным повреждением левого полушария все еще могут распознать форму объекта при помощи своей правой руки, но при этом они не могут назвать его функцию. Как уже отмечено ранее, надкраевая извилина отвечает за фонологическое извлечение, а возникающие семантические нарушения могут быть связаны с расстройством «внутренней речи», которую обычно ведет человек при решении каких-либо задач.

Поля Бродмана в теменной доле.
(А) Латеральная поверхность.
(Б) Медиальная поверхность.
3/1/2—соматосенсорная кора; 5—ассоциативная соматосенсорная кора;
7—задняя теменная кора; 39—угловая извилина; 40—надкраевая извилина.

б) Теменная доля и начало движения. В разных ситуациях за начало двигательного акта могут отвечать различные участки мозга. Далее мы коснемся относительно сложных, выученных двигательных актов (поворот дверной ручки, укладка волос, задувание спички, хлопанье в ладоши). Логично было бы предположить, что за начало движения в таком случае будет отвечать доминантное полушарие, поскольку все эти акты могут быть выполнены в ответ на вербальное указание (устное или письменное). Подтверждением этому служит тот факт, что пациенты с пересеченным мозолистым телом по указанию могут выполнять выученные движения правой рукой, но не левой.

Идеомоторной апраксией (или апраксией конечностей) называют неспособность пациента по указанию выполнить какое-либо выученное движение. Она возникает при нарушении связи между центром планирования двигательного акта и центром его непосредственного исполнения. Пациент может самостоятельно воспроизвести нужное движение или его часть (что свидетельствует об отсутствии двигательных или чувствительных нарушений). Он также может объяснить, чего от него хочет добиться исследователь, но при этом больной не способен начать выполнять двигательный акт при прямом указании.

Об идеомоторной апраксии можно говорить в том случае, когда в теменной доле доминантного полушария хранятся программы выполнения выученных двигательных актов, которые при их активации сигналами из префронтальной коры вызывают возбуждение премоторной коры с одной или обеих сторон. (Также играют роль базальные ганглии) Идеомоторная апраксия может возникать у пациентов, недавно перенесших инсульт с повреждением структур, перечисленных и описанных па рисунке ниже. Самая частая причина апраксии — повреждение надкраевой извилины, причем повреждение с левой стороны ведет к двусторонней апраксии конечностей, а повреждение с правой стороны — только к левосторонней. На рисунке ниже инсульт локализации (2) привел к повреждению корково-спинномозговых волокон, спускающихся от коркового представительства кисти в двигательной коре. В случае, если повреждение произошло слева (как на рисунке), у пациента нарушается плавность движений в обеих конечностях, в то время как при повреждении с правой стороны будет страдать только подвижность левой кисти.

Читайте также:  Можно ли пить пиво при эпилепсии

При идеаторной апраксии больной неспособен выполнять сложные двиг ательные акты, состоящие из различных движений. Это расстройство чаще всего развивается вследствие диффузного поражения головного мозга и затрагивает сразу обе стороны, но иногда бывает и при ограниченных повреждениях (например, задних отделов теменной коры слева). Двигательные акты,которые выполняет больной, становятся неорганизованными, порядок действия в них часто нарушен (это заметно при попытках больного одеться — так называемая «апраксия одевания»),

Ниже кратко описаны симптомы повреждения теменной доли.

Ассоциативные и комиссуральные пути, обеспечивающие двигательные реакции на чувствительные стимулы.
Деятельность премоторной коры контролирует префронтальная кора.
При повреждении области 1 происходит разрушение передних отделов мозолистого тела, возникает ипсилатеральная апраксия конечностей (очаг слева, апраксия слева).
При повреждении областей 2 (верхний продольный пучок) или 3 (угловая извилина) может возникнуть двусторонняя апраксия конечностей.
В реальных условиях при обширных повреждениях оценить наличие апраксии правых конечностей невозможно из-за правосторонней гемиплегии или рецепторной афазии.

в) Повреждения теменной доли головного мозга:

1. Передняя теменная кора. Повреждение соматической чувствительной коры достаточно часто сочетается с повреждением соматосенсорной ассоциативной коры. В результате этого у пациента возникают чувствительные нарушения по корковому типу, ему также становится сложнее взаимодействовать с предметами, которые находятся в противоположном зрительном поле (т. е. больной начинает регулярно опрокидывать вещи). (В контроле внимания участвует не только теменная доля, но и те динамические связи, которые существуют между ней и лобной долей.)

2. Надкраевая извилина. Повреждение надкраевой извилины (поле 40) чаще всего происходит в результате сосудистой катастрофы (средняя мозговая артерия); обычно в таком случае оно сочетается с контралатеральной гемиплегией, иногда с гемианопсией. В редких случаях происходит избирательное повреждение сосудов, питающих саму надкраевую извилину. У таких больных возникает одностороннее персональное пространственное игнорирование. Пациент не осознает наличие у него противоположной половины тела до тех пор, пока на нее целенаправленно не обратят внимание.

Мужчина побреет только одну половину лица, женщина расчешет волосы только с одной стороны. При изолированной чувствительной стимуляции противоположной половины туловища пациент почувствует стимул; если же коснуться двух точек сразу с обеих сторон, пациент почувствует касание только на стороне очага (чувствительная агнозия).

3. Угловая извилина. Хорошо известно, что при повреждении передневентральной части угловой извилины (поле 39) у пациента развивается пространственное (внеперсональное) одностороннее игнорирование. Пациент не может ориентироваться и воспринимать объекты в противоположном зрительном поле. Даже в том случае, если проводящие пути зрительного анализатора сохранены с двух сторон, при представлении сразу двух зрительных стимулов (например, врач сгибает свои указательные пальцы) у пациента отмечают контралатеральную зрительную агнозию.

Независимо от основной руки пространственное отрицание при повреждении правой половины встречают как минимум в 5 раз чаще (особенно при повреждении в области теменно-височного соединения).

При изолированном повреждении задней части левой угловой извилины сосудистого генеза (встречают очень редко) развиваются алексия (неспособность к чтению) и аграфия (неспособность к письму); буквы на странице внезапно перестают иметь какой-либо смысл. Если височная площадка не повреждена, пациенты все еще могут называть слова, которые им вслух продиктовали по буквам.

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 23.11.2018

Источник: meduniver.com