Какие уколы делают при эпилепсии

Способы использования Магнезии при лечении эпилепсии

Эпилепсия – недуг, который поражал людей ещё задолго до возникновения христианства, его детально описывал и исследовал ещё Гиппократ.

С тех пор человечество ищет лекарство, которое может полностью победить внезапные судороги, но абсолютного противодействия пока не создано.

И всё-таки есть средства, причём, тоже довольно древние, которые способны купировать и предупредить приступы эпилепсии.

Магниевая соль серной кислоты, которую называют магнезией, — одно из таких средств, причём, достаточно эффективное. Способы применения магнезии при лечении эпилепсии рассмотрим далее.

Магния сульфат для детей

К сожалению, эпилепсия может диагностироваться даже у новорождённых.

Причин тому несколько: генетические, системные, родовые травмы, болезни матери во время беременности, например, сахарный диабет.

При этом вопрос о лечебных препаратах встаёт особенно остро, — понятно, что многие из них могут младенцу навредить.

Магнезия, или английская соль, как её ещё называют из-за места первоначального обнаружения, новорожденным разрешается. Правда, внутримышечные инъекции применять не следует, поскольку они очень болезненны, а применение анальгетиков и аналогичных лекарств имеет свои побочные эффекты.

Лучше вводить препарат капельно и внутривенно, такой способ введения ещё и намного эффективнее, и лекарство при этом начинает действовать почти мгновенно.

В случае кожных высыпаний или уплотнений после инъекций полезны ванночки и примочки на основе этого препарата, только любое его применение для малышей нужно строго дозировать.

В последующем детском возрасте так же необходимо строго следить за дозировкой, потому что её превышение для детей может иметь серьёзные последствия.

Необходимо так же отметить, что эпилептический припадок у детей чаще всего наступает вместе с резким повышением температуры.

И ещё следует помнить, что разовое успешное купирование приступа с помощью соли серной кислоты не означает успешное лечение болезни, это — часть комплексного лечения. Причём, если ещё в раннем детстве им не заняться, последствия могут быть необратимыми.

Для взрослых

Причиной эпилепсии у взрослых может быть, как и наследственная предрасположенность, так и приобретённые болезни:

  • менингиты различного происхождения;
  • энцефалиты, особенно клещевые;
  • травмы в области головы;
  • нарушения мозгового кровообращения, чаще всего, кровоизлияния;
  • опухоли мозга, как злокачественные, так и доброкачественные;
  • аневризмы;
  • спайки;
  • кисты;
  • чрезмерное употребление алкоголя или наркотиков.

Магнезию применяют во всех вариантах болезни, но при кровоизлияниях – с особой осторожностью.

Показания к применению

Ошибочно мнение, что эпилепсия может выражаться только в ярко выраженных приступах, с вытеканием слюны, сильными судорогами и потерей сознания.

Да, это один из главных признаков недуга. Но иногда эпилептический припадок может пройти практически мгновенно, незаметно, но потом может сопровождаться потерей памяти и депрессией.

Магнезию рекомендуется использовать во всех случаях, во время припадка – лучше внутривенно, позже – можно и внутримышечно, только с добавлением обезболивающих препаратов и витаминов.

Дело в том, что именно определённое количество магния в организме человека регулирует мышечный тонус и импульсы, которые к нервной системе посылаются в качестве так называемых разрядов.

Если разряды эти бесконтрольны и патологически сильны, это свидетельствует о нехватке магния. Приступы могут возникать снова и снова.

Для того, чтобы их купировать и предупредить, магнезию и назначают.

  • возможно ли проводить терапию в домашних условиях, в том числе народными средствами;
  • когда применяется хирургическое вмешательство и в чем оно заключается;
  • можно ли принимать антибиотики эпилептикам;
  • насколько эффективны во время терапии Глицин и фолиевая кислота;
  • в какой дозировке назначают Пантогам, Мексидол и Кортексин;
  • в чем заключается необходимость приема противосудорожных препаратов.

Возможное негативное действие

Противопоказания:

  • сердечно-сосудистые заболевания в стадии обострения;
  • аппендицит;
  • слабость дыхания;
  • предродовое состояние беременной женщины;
  • пониженное артериальное давление;
  • почечная недостаточность;
  • кишечная непроходимость и кровотечения.
Читайте также:  Синдром петрушки диагноз

Побочные действия:

  • учащение сердцебиения;
  • снижение артериального давления;
  • аритмия;
  • головная боль, астения;
  • тошнота, рвота;
  • диарея, метеоризм;
  • симптомы обезвоживания;
  • понижение температуры тела;
  • в редких случаях наблюдается помутнение сознания.
  • Как делать уколы

    Препарат обычно выпускается в виде раствора для инъекций и порошка. Во время приступов или признаков их наступления больному нужно сделать инъекцию, по возможности внутривенно.

    Внутримышечные уколы очень болезненны, так что раствор лучше разбавить новокаином или лидокаином. Иглу необходимо вводить глубоко.

    Порошок разводится до состояния суспензии и употребляется внутрь, но во время приступов неэффективен.

    Отпуск в аптеке

    В виде ампул для инъекций магнезия отпускается по рецепту лечащего врача.

    Дозировка

    Препарат вводят с помощью инъекции. Внутривенно это делается как можно медленнее.

    Считается, что за 3 мин нужно вводить не более з мл препарата. Разовая доза назначается в зависимости от состояния, от 2 до 5 мл в сутки.

    После достижения необходимого эффекта терапию можно продолжить, но не более 2 раз в сутки.

    В качестве вывода можно отметить, что, несмотря на простоту состава, магниевая соль серной кислоты при эпилепсии достаточно эффективна.

    Однако применять её следует с повышенной осторожностью, чтобы избежать передозировки и увеличения побочных действий.

    Источник: nerv.guru

    Оперативные вмешательства и обезболивание у больных эпилепсией. Клиническая лекция

    *Импакт фактор за 2018 г. по данным РИНЦ

    Журнал входит в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК.

    Введение

    Читайте в новом номере

    Введение
    Согласно широко распространенному мнению, у пациентов с эпилепсией различные медицинские манипуляции связаны с большим риском. Возникновение приступов возможно во время или сразу после вышеуказанных процедур по причине потенциальной вероятности взаимодействия анестетиков и антиэпилептических препаратов (АЭП). Перед проведением медицинских процедур у пациентов с эпилепсией следует ответить на следующие вопросы:

    Перед проведением медицинских вмешательств у больных эпилепсией следует соблюсти ряд простых предосторожностей. Во-первых, следует избегать факторов, провоцирующих приступы. В связи с тем, что пропуск препарата – одна из самых частых причин припадков, врач должен быть уверен, что пациент продолжает регулярно принимать АЭП.

    Несмотря на то, что перед большинством операций нельзя есть и пить как минимум в течение 8 ч, пациенту следует принять лекарство, запив его несколькими глотками воды.

    Бессонница, часто возникающая у больных накануне медицинских вмешательств, также является частым провокатором приступов, и ее следует избегать, например, назначив пациенту низкие дозы бензодиазепинов.

    Больные, регулярно употребляющие алкоголь, должны полностью прекратить его прием как минимум за 4 дня до операции, чтобы снизить риск приступов, связанных со снижением концентрации алкоголя в крови.

    Сложность ведения больных эпилепсией обусловлена различными «опасениями» в такой же степени, как и реальным риском развития припадков. Большая часть медицинского персонала плохо знает причины, клинические проявления эпилепсии и способы оказания первой помощи больным. Это ведет к неоправданному консерватизму, который способен нанести серьезный вред. Например, стимуляция родов и кесарево сечение у женщин с эпилепсией проводятся в 2–4 раза чаще, чем у других категорий беременных, притом, что эпилепсия сама по себе не является показанием к проведению данных вмешательств. С другой стороны, искусственные роды или кесарево сечение должны применяться в плановом (у женщин с еженедельными судорожными приступами в течение последнего триместра) или экстренном (в случае генерализованного приступа во время родов или слабости родовой деятельности) порядке.

    Врачи, медсестры, зубные техники и другой персонал, проводящий медицинские манипуляции у больных эпилепсией, должны иметь хотя бы общие знания о характере приступов у пациента, применяемых им АЭП, а также правилах оказания первой помощи при эпилептических припадках. Например, комплексный парциальный приступ во время стоматологического лечения может испугать медицинских работников. В случае, если они осведомлены о возможности таких приступов у больного, необходимости соблюдать спокойствие, внимательно наблюдать за пациентом и не пытаться любой ценой обездвижить его, вероятность неадекватного поведения персонала в ответ на приступ существенно снижается. Нередко во время сложных парциальных приступов или после генерализованных припадков пациенты могут проявлять агрессию, что крайне опасно для самого больного и окружающих. В подобных случаях также недопустимо применение насилия, пациента следует успокоить, не раздражая его.

    Читайте также:  Витамины при эпилепсии названия

    Различные пароксизмы, происходящие во время или после медицинских процедур, не обязательно являются эпилептическими припадками. У огромного числа больных психогенные приступы происходят преимущественно во время общения с врачом или проведения каких-либо процедур. Кроме того, боль и/или стресс – типичный провокатор синкопальных состояний различной этиологии, при которых, в свою очередь, нередко наблюдаются судороги. Рефлекторная брадикардия или гипотония, возникшие вследствие проколов вены, электромиографии или операций под местной анестезией, могут проявляться тонико-клоническими припадками. Подобные эпизоды обычно длятся не более 2 мин и могут сопровождаться некоторой постприступной спутанностью. Разумеется, данные состояния не требуют назначения АЭП, в ряде случаев применяются антихолинергические препараты.

    Подготовка больных эпилепсией к операции

    Во время предоперационного осмотра анестезиолог разрабатывает стратегию премедикации пациента. Для больных эпилепсией данный этап имеет огромное значение.

    Продолжение приема ежедневно используемых препаратов. Пациенты должны продолжать прием АЭП, чтобы концентрация препарата в плазме не упала ниже терапевтического уровня. В случае, если пероральный прием препаратов невозможен (оперативные вмешательства на органах ЖКТ), а парентеральная форма отсутствует, ряд из них может быть введен ректально. Например, карбамазепин используется как растертый в порошок таблетированный препарат, смешанный с 20% раствором этанола и метгидроксицеллюлозой. Дозировка карбамазепина для ректального введения соответствует пероральной, пик концентрации достигается через 4–8 ч после введения, уровень всасывания составляет 80%. Может отмечаться слабительный эффект.

    Для ряда других распространенных в России АЭП имеются парентеральные формы (диазепам, вальпроаты, леветирацетам). Тиопентал натрия является структурным аналогом фенобарбитала.

    Премедикация с целью седации и/или обезболивания. Для успокоения пациента во время транспортировки в операционную, а также облегчения введения в наркоз используются бензодиазепины (диазепам, мидазолам, лоразепам), антигистаминные препараты (гидроксизин), барбитураты и наркотики (морфин и др.). Про- и антиконвульсивные эффекты данных медикаментов рассмотрены ниже.

    Снижение риска интраоперационных (аспирация, геморрагии) и постоперационных (тошнота и рвота) осложнений. Негативные последствия аспирации объясняются большим объемом (более 25–30 мл) и низкой кислотностью (pH Литература

    Только для зарегистрированных пользователей

    Источник: www.rmj.ru

    Оперативные вмешательства и обезболивание у больных эпилепсией. Клиническая лекция

    *Импакт фактор за 2018 г. по данным РИНЦ

    Журнал входит в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК.

    Введение

    Читайте в новом номере

    Введение
    Согласно широко распространенному мнению, у пациентов с эпилепсией различные медицинские манипуляции связаны с большим риском. Возникновение приступов возможно во время или сразу после вышеуказанных процедур по причине потенциальной вероятности взаимодействия анестетиков и антиэпилептических препаратов (АЭП). Перед проведением медицинских процедур у пациентов с эпилепсией следует ответить на следующие вопросы:

    Перед проведением медицинских вмешательств у больных эпилепсией следует соблюсти ряд простых предосторожностей. Во-первых, следует избегать факторов, провоцирующих приступы. В связи с тем, что пропуск препарата – одна из самых частых причин припадков, врач должен быть уверен, что пациент продолжает регулярно принимать АЭП.

    Несмотря на то, что перед большинством операций нельзя есть и пить как минимум в течение 8 ч, пациенту следует принять лекарство, запив его несколькими глотками воды.

    Бессонница, часто возникающая у больных накануне медицинских вмешательств, также является частым провокатором приступов, и ее следует избегать, например, назначив пациенту низкие дозы бензодиазепинов.

    Больные, регулярно употребляющие алкоголь, должны полностью прекратить его прием как минимум за 4 дня до операции, чтобы снизить риск приступов, связанных со снижением концентрации алкоголя в крови.

    Читайте также:  Энцефалограмма головного мозга заключение

    Сложность ведения больных эпилепсией обусловлена различными «опасениями» в такой же степени, как и реальным риском развития припадков. Большая часть медицинского персонала плохо знает причины, клинические проявления эпилепсии и способы оказания первой помощи больным. Это ведет к неоправданному консерватизму, который способен нанести серьезный вред. Например, стимуляция родов и кесарево сечение у женщин с эпилепсией проводятся в 2–4 раза чаще, чем у других категорий беременных, притом, что эпилепсия сама по себе не является показанием к проведению данных вмешательств. С другой стороны, искусственные роды или кесарево сечение должны применяться в плановом (у женщин с еженедельными судорожными приступами в течение последнего триместра) или экстренном (в случае генерализованного приступа во время родов или слабости родовой деятельности) порядке.

    Врачи, медсестры, зубные техники и другой персонал, проводящий медицинские манипуляции у больных эпилепсией, должны иметь хотя бы общие знания о характере приступов у пациента, применяемых им АЭП, а также правилах оказания первой помощи при эпилептических припадках. Например, комплексный парциальный приступ во время стоматологического лечения может испугать медицинских работников. В случае, если они осведомлены о возможности таких приступов у больного, необходимости соблюдать спокойствие, внимательно наблюдать за пациентом и не пытаться любой ценой обездвижить его, вероятность неадекватного поведения персонала в ответ на приступ существенно снижается. Нередко во время сложных парциальных приступов или после генерализованных припадков пациенты могут проявлять агрессию, что крайне опасно для самого больного и окружающих. В подобных случаях также недопустимо применение насилия, пациента следует успокоить, не раздражая его.

    Различные пароксизмы, происходящие во время или после медицинских процедур, не обязательно являются эпилептическими припадками. У огромного числа больных психогенные приступы происходят преимущественно во время общения с врачом или проведения каких-либо процедур. Кроме того, боль и/или стресс – типичный провокатор синкопальных состояний различной этиологии, при которых, в свою очередь, нередко наблюдаются судороги. Рефлекторная брадикардия или гипотония, возникшие вследствие проколов вены, электромиографии или операций под местной анестезией, могут проявляться тонико-клоническими припадками. Подобные эпизоды обычно длятся не более 2 мин и могут сопровождаться некоторой постприступной спутанностью. Разумеется, данные состояния не требуют назначения АЭП, в ряде случаев применяются антихолинергические препараты.

    Подготовка больных эпилепсией к операции

    Во время предоперационного осмотра анестезиолог разрабатывает стратегию премедикации пациента. Для больных эпилепсией данный этап имеет огромное значение.

    Продолжение приема ежедневно используемых препаратов. Пациенты должны продолжать прием АЭП, чтобы концентрация препарата в плазме не упала ниже терапевтического уровня. В случае, если пероральный прием препаратов невозможен (оперативные вмешательства на органах ЖКТ), а парентеральная форма отсутствует, ряд из них может быть введен ректально. Например, карбамазепин используется как растертый в порошок таблетированный препарат, смешанный с 20% раствором этанола и метгидроксицеллюлозой. Дозировка карбамазепина для ректального введения соответствует пероральной, пик концентрации достигается через 4–8 ч после введения, уровень всасывания составляет 80%. Может отмечаться слабительный эффект.

    Для ряда других распространенных в России АЭП имеются парентеральные формы (диазепам, вальпроаты, леветирацетам). Тиопентал натрия является структурным аналогом фенобарбитала.

    Премедикация с целью седации и/или обезболивания. Для успокоения пациента во время транспортировки в операционную, а также облегчения введения в наркоз используются бензодиазепины (диазепам, мидазолам, лоразепам), антигистаминные препараты (гидроксизин), барбитураты и наркотики (морфин и др.). Про- и антиконвульсивные эффекты данных медикаментов рассмотрены ниже.

    Снижение риска интраоперационных (аспирация, геморрагии) и постоперационных (тошнота и рвота) осложнений. Негативные последствия аспирации объясняются большим объемом (более 25–30 мл) и низкой кислотностью (pH Литература

    Только для зарегистрированных пользователей

    Источник: www.rmj.ru