Криптогенная фокальная височная эпилепсия

Криптогенная эпилепсия

Фокальная криптогенная эпилепсия – это психоневрологическая патология, редко сопровождающаяся генерализованными судорожными приступами, так как область возбуждения нейронов (фокус) ограничивается одним полушарием.

Особенность такого варианта болезни в том, судорожная готовность нейронов возникает на фоне той или иной патологии. Другими словами, криптогенная эпилепсия носит характер симптоматической, не первичной. Также подобный диагноз выставляют, когда врачам не удается установить точную причину эпилептической активности мозга (вероятно симптоматическая криптогенная).

Судороги в случае припадка не обязательны, приступ может носить характер абсанса. Потеря сознания также не характерна.

Из-за особенностей заболевания, судороги сложно поддаются коррекции без лечения вызвавшей их патологии.

Причины развития

Диагноз криптогенная эпилепсия ставится в случае, когда после полноценный комплексных исследований не найдена точная причина возникновения очага переродившихся нейронов.

Разобраться, что такое криптогенная фокальная или генерализованная эпилепсия, и как это заболевание возникает у детей и взрослых – задача первой важности. Потому что до выявления и устранения причины симптоматических припадков, они будут повторяться, невзирая на прием противосудорожных препаратов.

Существует ряд предположений, о том, какие состояния способствуют развитию заболевания:

  • последствия действия токсичных веществ;
  • вирусные инфекции, в частности – герпетический энцефалит;
  • опухоли головного мозга;
  • травмы головы, даже полученные в отдаленном периоде;
  • резкие перепады температур;
  • проблемы в периоде вынашивания (антенатальном).

Как правило, в анамнезе людей, которым ставится этот диагноз, обнаруживается больше одной причины для возникновения эпиактивности.

Найти и устранить источник болезни сложно, что исключает хирургическое вмешательство в качестве метода лечения судорог.

Виды и симптоматика

В зависимости от локализации и количества очагов в коре головного мозга, научная литература описывает два типа криптогенной эпилепсии: фокальную и генерализованную.

Фокальная

Особенность этого типа заболевания – четкая локализация места негативной импульсации (фокуса).

По особенностям проявлений и симптомов, можно предположить вероятную локализацию патологического очага:

  • в затылочной области – возникают отчетливые видения несуществующих людей, предметов;
  • в височной части – больного преследуют слуховые галлюцинации;
  • теменная область – характерны парестезии (нарушения чувствительности в том или ином отделе тела;
  • области вегетативных ядер мозга – потливость, спазмы и расширение сосудов, нарушения зрения, пищеварения;
  • пирамидные нейроны – наблюдается нехарактерная двигательная активность.

Существует также такое явление, как криптогенная фокальная эпилепсия с вторичной генерализацией, при которой приступы из очаговых трансформируются в генерализованную форму с тоническими судорогами всего тела.

Всем пациентам присуще изменение эмоциональной составляющей личности. Появляется излишняя импульсивность, склонность к депрессиям, интеллектуальные способности снижаются.

Генерализованная

Этот тип криптогенной эпилепсии характерен для детей, причем чаще страдают мальчики. В 7% случаев малышам ставят именно такой диагноз. Патология считается сложно излечимой из-за сменяемости симптоматики и устойчивости к классическим лекарственным препаратам.

Небольшие судороги постепенно переходят в тонические приступы. Для припадков характерно сочетание нескольких признаков: падение в обморок, сильные судороги и абсансы. Перед тем, как начнется основная часть проявлений, ребенок ненадолго зависает, полностью отключаясь от мира. После того, как придет в себя, не помнит, что только что произошло.

Диагностика и лечение

Диагноз криптогенная эпилепсия, несмотря на кажущуюся неопределенность, требует уточнения локализации фокуса эпиактивности: лобная парциальная версия, височная или иная.

Врач проводит полное доскональное обследование, изучает анамнез жизни, заболеваний, проверяет возможные причины возникновения судорожных симптомов.

Поступивший с подозрением на криптогенную эпилепсию пациент, в обязательном порядке проходит:

  • КТ и/или МРТ.

Источник эпиактивности показывает ЭЭГ. А ее возможную причину – УЗИ, КТ, МРТ.

После того, как установлена локализация фокуса и исключены органические поражения коры головного мозга, назначают комплексное лечение. Цель терапии – не только затормозить развитие болезни, но и подавить припадки.

Медикаментозный компонент остается ведущим. Устойчивость некоторых форм заболевания к препаратам устраняется, благодаря подбору лекарств, способных воздействовать на нервную систему даже при таком диагнозе.

Главная задача – избавиться от приступов.

Лекарственная составляющая

Используются препараты нескольких категорий:

Физиотерапия

Ускорить выздоровление, достичь ощутимых положительных сдвигов можно, дополнительно проходя процедуры:

Продолжительность лечения криптогенной эпилепсии у детей и взрослых индивидуальна и может продлиться несколько лет. В будущем, не исключается необходимость полностью повторить курс.

Читайте также:  Участились приступы эпилепсии что делать

Вылечить такой вариант судорожного синдрома можно путем устранения первичной причины, поражающей мозг.

Профилактика

Профилактические мероприятия против эпилепсии достаточно просты – необходимо избегать факторов, способствующих ее развитию. При планировании ребенка посоветуйтесь с врачом, пройдите генетическое исследование.

Что касается людей, уже пострадавших от припадков, то им рекомендуются простые правила, помогающие предотвратить новые приступы:

  • четкий распорядок дня;
  • регулярные физические нагрузки;
  • соблюдение специальной диеты;
  • отсутствие сильных стрессов

Прогноз

Криптогенная фокальная височная эпилепсия у детей имеет в целом благоприятный прогноз. Это в случае своевременного выявления и лечения причины приступов.

В запущенной стадии, без необходимого купирования припадков, болезнь ухудшает интеллектуальные способности, внимание, сосредоточенность. В худшем сценарии приводит к изменениям личности, обратить которые уже невозможно.

Особое внимание стоит уделять частоте и продолжительности приступов. Чем они чаще и дольше, тем больший непоправимый ущерб наносится мозгу.

В случае, если припадок длится более 5 минут, необходимо немедленно обратиться в скорую помощь, так как пациент может получить урон несовместимый с жизнью.

Была ли эта статья полезна?

Вы можете подписаться на нашу рассылку и узнать много интересного о лечение заболевания, научных достижений и инновационных решений:

Как можно улучшить эту статью?

Полезные ссылки

Статьи и новости

Рубрики

Метки

О нас

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! ООО «Медроз» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте newneuro.ru Записаться на консультацию

Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Источник: newneuro.ru

Фокальные эпилепсии у взрослых: клиническая лекция

*Импакт фактор за 2018 г. по данным РИНЦ

Журнал входит в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК.

Читайте в новом номере

У лиц старше 18 лет редко можно встретить самоограничивающиеся эпилептические синдромы детского возраста или разрушительные младенческие эпилептические энцефалопатии. При помощи электроэнцефалографического видеомониторинга лобные приступы удалось разделить на 6 групп: 1) фокальные клонические моторные; 2) асимметричные тонические; 3) гиперкинетические (психомоторные, гипермоторные, комплексные парциальные); 4) оперкулярные; 5) абсансы; 6) приступы, напоминающие медиальную височную эпилепсию. Височные эпилепсии можно разделить на 2 вида в соответствии с четко определенными синдромами: 1) медиальную, или амигдало-гиппокампальную, связанную с поражением лимбической системы в глубинных отделах височной доли; 2) латеральную, или неокортикальную, в основе которой лежит поражение височного неокортекса. Классические симптомы теменной эпилепсии представлены парестезиями, обычно контралатеральными очагу приступов. Пациенты могут описывать иктальные соматосенсорные симптомы как «ползание мурашек», «онемение», «покалывание», «сведение». При затылочной эпилепсии иктальные зрительные симптомы могут быть как позитивными в виде «ярких вспышек», «кругов», «мурашек», «птичек», «мерцающих ярких пятен» и т. д., так и негативными в виде «темноты перед глазами» (амавроза) или «черных пятен» (черных скотом). При затылочных приступах встречаются различные глазодвигательные симптомы, например тоническое отведение глазных яблок.

Ключевые слова: эпилепсия, лобная, височная, теменная, затылочная, клиника, диагностика, лечение.

Для цитирования: Котов А.С. Фокальные эпилепсии у взрослых: клиническая лекция. РМЖ. Медицинское обозрение. 2019;4(II):95-99.

Focal epilepsy in adults: clinical lecture

A.S. Kotov

Moscow Regional Scientific Research Clinical Institute named after M.F. Vladimirsky

Self-limited childhood focal epilepsy or devastating infantile epileptic encephalopathy can be found in persons older than 18 years old. Frontal lobe seizures were divided into 6 groups within video-EEG monitoring: focal clonic of the motor area, asymmetric tonic, hyperkinetic (psychomotor, hyper motor, complex partial), opercular, absence, and seizures similar to medial temporal lobe epilepsy. Temporal lobe epilepsy can be divided into two distinct syndromes: medial, or amygdala-hippocampal, associated with the limbic system disorder in the temporal lobe deep parts, and lateral, or neocortical, which is based on the neocortical temporal disorder. Classic symptoms of parietal lobe epilepsy are presented by paresthesia, usually contralateral to the focus of seizures. Patients can describe ictal somatosensory symptoms as sensations of “crawling”, “numbness”, “pins and needles”, and “cramp”. In occipital lobe epilepsy, ictal visual symptoms can be both positive (described as bright flashes, circles, “crawlings”, “birds”, flickering bright spots, etc.) and negative (in the form of “darkness in front of eyes” (amaurosis) or “black spots” (scotomata). In addition, various oculomotor symptoms, as a tonic eye movement during an occipital seizure, can occur.

Читайте также:  Боли внизу живота после удаления предстательной железы

Keywords: epilepsy, frontal lobe, temporal lobe, parietal lobe, occipital lobe, clinic, diagnosis, treatment.
For citation: Kotov A.S. Focal epilepsy in adults: clinical lecture. RMJ. Medical Review. 2019;4(II):95–99.

Лекция посвящена проблеме фокальной эпилепсии у взрослых.

Введение

Лобная эпилепсия

Фокальные клонические моторные приступы

Асимметричные тонические приступы

Лобные гиперкинетические приступы

Абсансы

Пароксизмы, исходящие из височных долей мозга

Височная эпилепсия

Медиальная височная эпилепсия

Латеральная височная эпилепсия

Теменная эпилепсия

Затылочная эпилепсия

Заключение

Только для зарегистрированных пользователей

Источник: www.rmj.ru

Криптогенная эпилепсия: характеристика патологии, причины и лечение

Эпилепсия считается тяжёлым хроническим заболеванием, которое возникает из-за поражения центральной нервной системы. Во время патологии у человека появляются приступы, при которых наблюдаются судороги, временная остановка дыхания, потеря сознания. Припадки могут возникать с разной частотой.

У некоторых людей они случаются в среднем 1 раз в год, у других каждую неделю. Криптогенная эпилепсия отличается тем, что во время заболевания у человека часто происходят приступы. Это один из наиболее распространённых видов недуга, а при продолжительном течении болезни часто возникает изменение личности в виде слабоумия.

Характеристика

Криптогенная эпилепсия – это разновидность заболевания, которая характеризуется не ясной причиной происхождения патологии. Врачам даже после многочисленных обследований не всегда удаётся определить, что именно спровоцировало появление отклонений в состоянии здоровья. В такой ситуации значительно тяжелее лечить болезнь, потому как не ясно, что её спровоцировало.

При криптогенной эпилепсии часто возникают припадки, при этом наблюдаются неврологические и психические симптомы. Врачам не удаётся полностью контролировать течение недуга при помощи современной терапии. Достаточно ярко проявляется побочное действия лекарств, что дополнительно ухудшает самочувствие.

Криптогенная эпилепсия бывает разных видов, и каждая форма, прежде всего, отличается по симптомам. Врачи обязательно должны получить полную клиническую картину для того, чтобы было проще диагностировать заболевание и подобрать необходимое лечение. При криптогенной эпилепсии терапия направлена на устранение симптомов, которые значительно ухудшают качество жизни.

Основные разновидности

Следует отметить, что криптогенная эпилепсия может вызывать различные припадки, как абсансы, так и тонические приступы. При этом они практически не поддаются терапии, из-за чего значительно сложнее улучшить состояние человека. Людям следует рассмотреть распространённые подтипы заболевания, чтобы примерно понять, с чем приходится иметь дело.

  • Синдром Леннокса-Гасто. В большинстве случаев наблюдаются у детей, при этом чаще диагностируется в возрасте от 2 до 8 лет. Нередко является продолжением синдрома Веста. При этом может проявляться и отдельно от него в возрасте примерно 3 лет.
  • Синдром Веста. Наиболее часто определяется у детей, которым ещё не исполнилось полгода. Его можно заподозрить в том случае, если у младенца наблюдаются частые припадки эпилепсии. Учитывая тот факт, что они не настолько яркие, как у взрослых, бывает тяжело их вовремя определить.

Ребёнок может часто кивать головой, слегка подёргиваться, также способна временно изменяться мимика лица. Помимо этого, эпилептическую активность достаточно хорошо видно при прохождении эхоэнцефалографии.

  • Миоклонически-астатическая эпилепсия. Преимущественно возникает в раннем возрасте, когда ребёнку ещё не исполнилось года. При этом в возрасте около 5 лет болезнь может полностью пройти. В данном случае у несовершеннолетнего наблюдаются генерализованныеприступы, при появлении которых родители должны обратиться к врачу.

За некоторое время до припадка человек может страдать от тошноты, зрительных галлюцинаций, а также панических атак. Может возникнуть повышенная потливость и жар, возможна тахикардия и покраснение кожи. При этом непосредственно перед самим приступом ребёнок способен потерять сознание.

Бывает лобная патология, в такой ситуации, прежде всего, страдают когнитивные функции. Теменная болезнь вызывает судороги и порезы, потому как данная зона коры головного мозга несёт ответственность за движение. При поражении затылочной области часто появляется повышенная утомляемость, а также проблемы с координацией и зрением.

Читайте также:  Цистит при беременности лечение в домашних условиях

Человеку при подозрениях на криптогенную эпилепсию в обязательном порядке следует пройти обследование в больнице. По его итогом удастся оценить состояние головного мозга и сделать выводы по поводу состояния здоровья. Также получится подобрать правильную схему терапии, чтобы значительно улучшить своё состояние.

Какие бывают припадки?

Если у человека имеется криптогенная эпилепсия, тогда могут возникать припадки разных видов. Какой именно будет у конкретного человека, напрямую зависит от области поражения головного мозга. Именно поэтому сложно однозначно сказать, с каким приступом придётся столкнуться человеку.

Можно отметить, что если человек долго болеет эпилепсией, тогда он способен заранее предсказывать появление припадков. Сделать это можно по ауре, которая является предвестником приступа. Нередко человек может ощущать повышенную тревожность без явной причины, которая будет постепенно нарастать. Также возможны панические атаки, они тоже способны указывать на скорое появление приступа.

Во многих случаях припадки появляются неожиданно для пациента, причём их остановить не удаётся. Чем тяжелее протекает болезнь, тем ярче будут её симптомы. Именно по этой причине рекомендуется своевременно обращаться к врачу, чтобы можно было улучшить своё самочувствие.

Нередко у человека случаются простые парциальные приступы при криптогенной эпилепсии. В некоторых случаях их можно спутать с обычными проявлениями ВСД. Например, человек начинает ощущать озноб, дрожь в конечностях, тошноту и повышение давления. Чтобы отличить эпилептический припадок от вегето-сосудистой дистонии потребуется обратить внимание на отличительные особенности.

Что важно учесть:

  • Припадок продолжается не больше 10 минут.
  • Возникают судороги.
  • При проведении эхоэнцефалографии можно увидеть наличие эпилептического эпизода.
  • После короткого припадка пациент не может на чём-либо сконцентрироваться, при этом он выглядит сильно растерянным.

Нередко могут возникнуть галлюцинации, а также невозможность сориентироваться в пространстве. Только лишь ориентироваться на симптомы недостаточно для того, чтобы поставить точный диагноз. Обязательно нужно будет пройти обследование, оно позволит точно понять, что именно происходит с человеком.

Бывает и такое, что при криптогенной фокальной эпилепсии возникает абсанс. Больной может частично или полностью утратить сознание. При этом на лице наблюдается отсутствующее выражение. Бывает и такое, что при патологии возникают судороги, при этом крайне важно следить за тем, чтобы человек не прикусил язык и не задохнулся.

Диагностика и лечение

Криптогенная фокальная эпилепсия требует своевременного обращения к врачу. В больнице человек сможет пройти диагностику, с помощью которой удастся подтвердить наличие заболевания и исключить другие мозговые поражения. Врач изучит образ жизни человека, симптомы болезни, а также перенесённые заболевания. Важно знать, болел ли кто-то из близких родственников эпилепсией любого типа.

Человека при подозрении на эпилептические припадки направляют на эхоэнцефалографию. На неё можно заметить любые патологии в работе головного мозга. Прибор записывает электрическую активность органа. Нередко требуется её зафиксировать именно в момент припадка. Стоит отметить, что на данном обследовании удастся выявить вторичную генерализацию припадка, что важно для подбора правильного лечения.

Дополнительно назначают МРТ и КТ. Данные исследования позволяют понять, нет ли других поражений в мозговой области. При их отсутствии может быть поставлен такой диагноз, как криптогенная эпилепсия.

Терапия заключается в использовании медикаментозных препаратов, в частности противосудорожных средств. Только врач сможет назначить конкретное лекарство, а также определить длительность курса лечения. Следует отметить, что сама терапия занимает немало времени – примерно до 5 лет. При этом полное излечение возникает далеко не во всех случаях. В лучшей ситуации удаётся избавиться от негативных симптомов заболевания и сократить количество приступов.

Человеку рекомендуется пересмотреть свой образ жизни, стараться не переутомляться, а также избегать стрессовых ситуаций. Нужно избавиться от вредных привычек при их наличии, потому как алкоголь и курение могут приводить к учащению приступов. Важно правильно питаться и необходимое количество времени отводить на сон. В этой ситуации удастся значительно улучшить своё самочувствие и легче переносить симптомы болезни.

Источник: nevrology.net