Кто ставит диагноз эпилепсия

Кто должен лечить эпилепсию – психиатр или невролог?

Нередко при получении водительских прав человеку с диагнозом «эпилепсия» приходится пройти семь кругов ада, от невролога к психиатру и обратно – и так несколько раз. Почему это происходит и как «минимизировать потери» при получении заветной справки, рассказывает заведующая взрослым диспансерным отделением Ставропольской психиатрической больницы №1 Валерия Ярославцева.

– Ещё 30 лет назад считалось, что людей, у которых обнаружили эпилепсию, должны лечить психиатры. Споры идут до сих пор, но всё же ВОЗ относит заболевание к области неврологии (код по МКБ 10 – G40, психиатрические диагнозы маркируются литерой F).

Согласно справке ВОЗ, эпилепсия – это хроническое расстройство мозга, в основе которого — патологическая активность нейронов коры, в результате которой возникают эпилептические приступы. Характерные для заболевания повторяющиеся припадки проявляются в виде кратковременных непроизвольных судорог в какой-либо части тела (так называемые парциальные судороги) или по всему телу (генерализованные судороги) и иногда сопровождаются потерей сознания и утратой контроля над функциями кишечника или мочевого пузыря.

Интересно, что до 10% людей в мире когда-либо испытывали подобный припадок. Впрочем, по словам врачей, единственный случай ни о чём не говорит. Заболевание диагностируют, если приступы повторяются. Несмотря на то что эпилепсия — одно из самых старых распознаваемых состояний в мире, его по-прежнему окружает множество слухов, а у 6 из 10 больных причина развития заболевания остаётся не найденной (наиболее распространенная версия – генетический фактор). В остальных случаях рецидивирующие припадки являются результатом болезни или поражения головного мозга при инфекции (такой как менингит), инсульте, опухоли головного мозга или тяжелой черепно-мозговой травме.

Чаще всего эпилепсия носит врожденный характер , поэтому первые приступы появляются в детском и подростковом возрасте. В таком случае изменена только электрическая активность нервных клеток и понижен порог возбудимости головного мозга. Эта эпилепсия называется идиоматической (первичной), течет доброкачественно и хорошо поддается лечению, с возрастом пациент может полностью отказаться от приема таблеток.

Другой тип эпилепсии – симптоматическая (вторичная) – развивается после повреждения структуры головного мозга или нарушения обмена веществ в нём. Такие формы эпилепсии могут развиваться в любом возрасте и труднее поддаются излечению.

Если у больного эпилепсия, следует избегать всего, что может спровоцировать припадок. Провоцирующими факторами являются нехватка сна, стрессы, мигающий свет, приём алкоголя и наркотических веществ.

Если вы стали свидетелем эпилептического приступа, нужно перевернуть человека на бок и защитить от непроизвольных движений.

Во многих странах мира люди, страдающие эпилепсией, и их семьи нередко подвергаются стигматизации и дискриминации. Противостоять этому можно, повышая информированность населения о болезни, приводя данные свежих научных исследований, опровергающие распространенные мифы. В частности, что болезнь заразна или что эпилептический приступ — это всегда потеря сознания, судороги и пена изо рта. В действительности при лёгких формах эпилепсии человек может всего лишь ненадолго терять связь с окружающим миром. Современные методы лечения позволяют добиться ремиссии в 70% случаев, еще в половине из них со временам вовсе отпадает необходимость лечения.

Читайте также:  Анализ мочи bld 3 ca200ery ul

Еще один устоявшийся миф – если ребёнок возбудим, у него частые истерики и он «закатывается» при плаче — значит, у него разовьётся эпилепсия. Этот миф довольно распространён и среди врачей, однако не соответствует истине.

– Возбудимость и потеря сознания при плаче ничего общего с эпилепсией не имеют, – утверждает эпилептолог Ирина Калина. – Вероятность развития эпилепсии у возбудимых детей такая же, как и у всех остальных.

Есть и такое распространённое заблуждение, что приём противоэпилептических препаратов вызывает привыкание и даёт множество побочных эффектов. Однако современные лекарства переносятся больными довольно легко. Препараты не влияют на психические функции и не вызывают привыкания. Дозу медленно увеличивают с минимальной до эффективной, чтобы снизить вероятность нежелательных реакций.

А вот что правда – так это то, что человек с диагнозом «эпилепсия» права на управление автомобилем не получит. Почему? Эпилептический приступ может привести к аварийной ситуации на дороге и повлечь за собой смерти ни в чем не винных людей, участников движения. Поэтому граждане с этим заболеванием не допускаются к управлению автомобилем.

Есть и некоторые другие виды деятельности, которые недоступны людям с эпилепсией. При заболевании нельзя служить в полиции, пожарных частях, на охране важных объектов, стоит избегать профессий, где нужно управлять движущимися механизмами или работать с химикатами, вблизи водоёмов.

Несмотря на то что эпилепсия – заболевание неврологическое, в лечении, как правило, принимает участие врач-психиатр. Но лишь в тех случаях, когда болезнь сопровождают психические расстройства.

– В этой связи нередко возникает путаница, к кому идти за подтверждением или опровержением диагноза – например, для получения той же справки на вождение. Терапевты и врачи общей практики зачастую отправляют пациентов сразу к психиатру, однако надо понимать, что далеко не все случаи эпилепсии сопровождаются психическим расстройствами, – поясняет Валерия Ярославцева. – Психиатр даёт справку о наличии или отсутствии именно психических заболеваний, развившихся (в том числе) вследствие эпилепсии, а заключение об отсутствии самого диагноза «эпилепсия» может дать только невролог.

В Ставропольской психиатрической больнице №1 функционирует «Школа эпилепсии». Работа школы направлена на повышение осведомленности пациентов о причинах, клинических разновидностях заболевания, типах течения, видах лечения и психотерапии.

Родственникам пациентов школа помогает понять суть заболевания их близкого и призывает к разделению ответственности за медикаментозное лечение и осознанию его значимости в формировании ремиссии. На занятиях учат распознавать приближение приступов и контролировать их, рассказывают о юридических аспектах заболевания, помогают оставаться полноценным членом общества и эффективно взаимодействовать с близкими.

Телефон для справок: (8652) 99-17-74, доб. 321.

Полезный фильм об эпилепсии

Источник: stavpb.ru

Диагноз эпилепсия

Как можно поставить диагноз Эпилепсия ?

Диагноз эпилепсия базируется на очень тщательном, скрупулезном и точном описании течения приступа . Требуется, чтобы человек рассказал о собственных ощущениях во время приступа, а свидетели описали, как приступ выглядел со стороны. Для подтверждения диагноза обязательно проведение электроэнцефалографического исследования (предпочтительно ЭЭГ сна ) и в большинстве случаев – магнитно-резонансной томографии головного мозга .

Читайте также:  Психические расстройства при эпилепсии

ЭЭГ на экране

ЭЭГ подтвердит или исключит эпилептическое происхождение приступов . Но не всегда наличие или отсутствие эпилептиформных изменений на ЭЭГ однозначно меняют диагноз эпилепсия.

МРТ подтвердит или исключит морфологический дефект структуры головного мозга.

МРТ головного мозга

При отсутствии патологии на МРТ или КТ можно уточнить форму эпилепсии. Так, после обнаружения на МРТ аномалии развития мозга (например, корковой дисплазии) можно думать о Симптоматической эпилепсии. А при отсутствии морфологического дефекта мозга вероятен диагноз: Идиопатичекая эпилепсия (наследственно обусловленная). И это далеко не всегда так! Всё зависит именно от совокупности всех данных опроса, описания приступов, анамнеза жизни и течения болезни, данных неврологического осмотра и дополнительных методов исследования.

Для постановки диагноза эпилепсия проанализируйте и опишите приступы. Как описать приступы?

Приступы – это пароксизмальные состояния, часто заметные для пациента и для окружающих. Эпилептические приступы бывают разные.

Сознание во время приступов может:

не изменяться (пациент находится в сознании);

быть частично нарушено (пациент как бы издалека слышит и чувствует происходящее с ним, «как во сне»);

пациент быть без сознания (пациент не помнит, описать ничего не может).

В зависимости от формы эпилепсии и характера приступа, поведение или действия во время приступа может не меняться или меняться значительно:

  1. падает, не реагирует на окружающих;
  2. делает странные движения конечностями, глазами, всем телом;
  3. продолжает совершать действия, которые начались до начала приступа (автоматизмы);
  4. возбужден, бегает, кричит, отвечает невпопад; страх, ужас на лице;
  5. приступы беспричинного смеха;
  6. остановка взора, остановка деятельности, не реагирует на окружающих;
  7. подергивания конечностей (одной; половины тела; всех четырёх одновременно или сначала верхних, затем нижних), всего тела, лица, зрачков;
  8. резкие падения на 1-2 секунды и сразу встаёт (высоко травматичны);
  9. кивки;
  10. напряжение, выворачивание, выкручивание конечностей или частей (кистей); выгибание всего тела;
  11. крик; булькающие звуки;
  12. храпящее дыхание, остановка дыхания (апноэ), сопровождающееся цианозом (посинением);
  13. слюнотечение; пена изо рта; аспирация рвотных масс, слюны, инородных предметов (случайно попавших в рот);
  14. серийные (повторяющиеся по 2-10-200 и более раз за приступ) короткие сгибания головы и верхней половины тела (наклоны, «складывания»); или разгибания с разведением рук в стороны; или асимметричные (повороты и сгибания половины тела);
  15. рвота;
  16. головная боль;
  17. энурез (недержание мочи во время сна);
  18. возможны и многие другие клинические проявления приступов .

Также очень много разнообразных клинических проявлений, похожих на эпилептические приступы, но не являющихся проявлением эпилепсии . В таких случаях есть опасность гипердиагностики эпилепсии . Тогда мы лечим эпилепсию, которой нет у пациента. Такую болезнь вылечить тяжело, иногда невозможно, так как методы лечения совершенно другие. Так, например, у пациента нарушения сердечного ритма, при которых есть приступы с потерей сознания. Назначая противоэпилептические препараты при сердечно-сосудистых заболеваниях с нарушением ритма, потому что мы думаем, что лечим эпилепсию, успеха в лечении не добиться!

Источник: sib-epileptolog.ru

Кто ставит диагноз эпилепсия

Диагностика эпилепсии и эпилептических приступов производится в клинике. Дополнительные анализы и исследования позволяют поставить точный диагноз типа припадка, что помогает определить эпилептический синдром и выбрать подходящее лечение.

Читайте также:  Судороги во время засыпания

При спонтанном эпилептическом припадке пациенту рекомендуется обратиться к неврологу. Врач подробно изучает историю болезни, чтобы выявить случаи эпилепсии в семье, возможность повреждений плода во внутриутробном развитии, лихорадки и возможных неврологических заболеваний.

Для правильной постановки диагноза важно получить подробное описание типа эпилептического припадка. Для этого необходимо присутствие на консультации у врача свидетеля припадка, который может максимально подробно описать происходящее.

После визита к врачу назначаются дополнительные диагностические исследования, которые помогают выявить причину приступов. Наиболее распространенными диагностическими исследованиями являются электроэнцефалограмма (ЭЭГ), магнитный резонанс головного мозга, которые помогают определить тип эпилепсии и эпилептического синдрома (комплекс признаков и симптомов, которые позволяют получить информацию о развитии эпилепсии и наиболее подходящем лечении).

Электроэнцефалограмма регистрирует электрическую активность головного мозга, а магнитно-резонансное исследование позволяет определить структуру головного мозга и выявить наличие опухолей, шрамов, кисты или патологических образований.

Если данные исследования недостаточны, рекомендуется увеличить чувствительность ЭЭГ, провести ЭЭГ сна и видео-ЭЭГ, которые помогают подробно изучить приступы на видеозаписи. Эти испытания проводятся при госпитализации пациента.

Если по прошествии года после начала медикаментозного лечения у пациента продолжаются судороги, возможно, он является лекарственно-устойчивым. В этом случае рекомендуется хирургическое вмешательство.

Виды анализов

1) Компьютерная аксиальная томография (КАТ) головного мозга

Этот метод состоит в использовании рентгеновских лучей для создания снимка головы, включая черепную коробку и головной мозг. В отличие от обычной рентгенограммы КАТ позволяет получить несколько снимков разных участков головы.

2) Магнитно-резонансное исследование головного мозга

Исследование, использующее мощные магнитные и радио- волны для получения изображения головного мозга и нервных тканей. В отличие от КАТ головного мозга не использует радиационное излучение.

3) Электроэнцефалограмма (ЭЭГ)

Исследование, измеряющее электрическую активность мозга. Данное исследование проводится при помощи аппарата, получающего электрические сигналы от клеток головного мозга при помощи плоских металлических дисков (электродов), помещаемых на разные участки головы. Длительность исследования при ЭЭГ составляет полчаса и один час.

4) Видео-электроэнцефалограмма (ВЭЭГ)

Исследование, регистрирующее и записывающее на видео электрическую активность мозга, что позволяет видеть, что происходит с пациентом. Это новый вид электроэнцефалограммы.

Длительность исследования превышает обычное исследование ЭЭГ и может составлять от 12 до 24 часов и даже несколько дней.

Профилактика

В настоящее время неизвестны способы профилактики эпилепсии. Тем не менее, можно предпринять некоторые действия, чтобы предотвратить появление этого заболевания:

  • Снизить риск травматизма: использовать каски при опасных работах и шлемы при активных занятиях эксремальным досугом, использовать ремни безопасности и установить в автомобилях детские автокресла.
  • Дородовые меры предосторожности: избегать высокого кровяного давления, заражения вирусными инфекциями во время беременности. Это поможет предупредить повреждение головного мозга во время внутриутробного развития плода, которое может в последствии стать причиной возникновения эпилепсии.
  • Сердечно-сосудистые заболевания: высокое давление и инфекционные заболевания могут влиять на работу головного мозга в среднем возрасте и в старости. Эпилепсия чаще всего встречается в преклонном возрасте. Особенно часто регистрируются припадки у стариков. От припадков легко избавиться небольшими медикаментозными дозами. Но надо помнить, что мозг стариков ослаблен.

Источник: epilepsiarussi.com