Отдел мозга мост функции

Образование на базальной поверхности мозга

Спинной и головной мозг являются независимыми структурами, однако для того, чтоб они взаимодействовали вместе, требуется одно образование – Варолиев мост. Этот элемент центральной нервной системы выступает в качестве коллектора, соединительной структурой, сочленяющей вместе головной и спинной мозг. Поэтому образование так и называется – мост, от того, что соединяет два ключевых органа центральной и периферической нервной системы. Варолиев мост входит в структуру заднего мозга, к которому прилагается еще и мозжечок.

Строение

Варолиево образование находится на базальной поверхности мозга. Это и есть расположение моста в головном мозге.

Говоря о внутреннем строении – мост состоит из скоплений белого вещества, где располагаются собственные ядра (скопления серого вещества). На задней части моста лежат ядра 5, 6, 7 и 8 пар черепно-мозговых нервов. Важным строением, лежащим на территории моста, считается ретикулярная формация. Этот комплекс отвечает за энергетическую активацию выше расположенных элементов головного мозга. Также сетчатое образование отвечает за активирование состояния бодрствования.

Внешне мост напоминает валик и входит в состав ствола мозга. Сзади к нему прилегает мозжечок. Ниже мост переходит в продолговатый мозг, а сверху – в средний. Особенности строения моста головного мозга заключаются в наличии в нем черепно-мозговых нервов и множества проводящих путей.

На задней поверхности этой структуры располагается ромбовидная ямка – это небольшое углубление. Верхнюю часть моста ограничивают мозговые полоски, на которых лежат лицевые холмики, а еще выше – медиальное возвышение. Немного сбоку от него находится голубое пятно. Это цветное образование участвует во многих эмоциональных процессах: тревога, страх и ярость.

Функции

Изучив расположение и строение моста, Костанцо Варолий задавался вопросом том, какую функцию выполняет мост в головном мозге. В XVI веке, во время его жизни, оснащение европейских единичных лабораторий не позволяло ответить на вопрос. Однако современные исследования показали, что Варолиев мост отвечает за реализацию множества задач. А именно: сенсорные, проводниковые, рефлекторные и двигательные функции.

Находящаяся в нем VIII пара черепно-мозговых нервов осуществляет первичный анализ поступающих извне звуков. Также этот нерв обрабатывает вестибулярную информацию, то есть контролирует расположение тела в пространстве (8).

Задача лицевого нерва – иннервация мимических мышц лица человека. Кроме того, аксоны VII нерва ответвляются и иннервируют слюнные железы, находящиеся под челюстью. Аксоны также отходят и от языка (7).

V нерв – тройничный. В его задачи входит иннервация жевательных мышц, мышц неба. Чувствительные ветки этого нерва передают информацию от рецепторов кожи, слизистой оболочки носа, окружающей кожи яблока и зубов (5).

В Варолиевом мосту располагается центр, активирующий центр выдоха, который располагается в соседней структуре ниже – продолговатом мозге (10).

Проводниковая функция: через нервные слои моста проходят большинство нисходящих и восходящих путей. Эти тракты связывают мозжечок, спинной мозг, кору и прочие элементы нервной системы с мостом.

Симптомы поражения

Нарушения деятельности Вароилевого моста определяется его строением и выполняющимися функциями:

  • Головокружение. Оно может быть системное – субъективное ощущения движения окружающих предметов в каком-либо направлении, и несистемное – ощущения потери контроля над своим телом.
  • Нистагм – поступательные движения глазных яблок в определенном направлении. Эта патология может сопровождаться головокружением и тошнотой.
  • В случае, когда поражены области ядер – клиническая картина соответствует повреждению этих ядер. Например, при расстройстве лицевого нерва, у больного будет проявляться амимия (полная или вялая) – отсутствие мышечной силы лицевых мускулов. Люди, имеющие такое поражение, имеют «каменное лицо».


Источник: sortmozg.com

Мост в головном мозге, есть белое вещество

Мост (pons cerebri) называют также Варолиевым мостом (pons Varolii) в честь Костанцо Варолия, итальянского анатома середины 16-ого века, личного врача папы Григория XIII.

Читайте также:  Анатомия мозолистого тела головного мозга

Мост в головном мозге, структура и функции белого вещества

Мост представляет собой белое вещество структура которого цилиндрической формы, практически полностью состоящую из поперечно расположенных нервных волокон. Однако в нём находятся также и ядра из серого вещества головного мозга: от V-ой , VI-ой, VII-ой, и VIII-ой пары черепных нервов, а также ретикулярная формация. Эта структура, относящаяся к структурам, состоящим из нейронов моста, является промежуточным образованием между продолжением этого же участка в продолговатом мозге, и началом его же в среднем мозге. Нервные волокна моста связывают мозжечок с корой его же собственных полушарий, а также с корой больших полушарий мозга. Так, морфологические и компенсаторные связи коры больших полушарий и полушарий мозжечка обеспечивает структура средней ножки мозжечка.

Тем самым, осуществляется проводящая функция моста. По центру моста, в базилярной борозде, пролегает главная артерия, обеспечивающая кровоснабжение мозга. По обе стороны борозды образуют утолщения пирамидные пути. Они выглядят на поперечном анатомическом разрезе, как небольшие овальные пластинки серого цвета Ядра тройничного и преддверно-улиткового черепных нервов ответственны за сенсорные функции структуры моста. В этом отделе начинается первичный анализ любых поступающих сюда вестибулярных сигналов, то есть оценивается их направление и интенсивность.

  • Сигналы от оболочек носа, рта, зубов, от рецепторов на коже лица и передних участков кожи головы, внешней части глазного яблока, поступают в ядро тройничного нерва, в его чувствительную порцию.
  • Лицевой нерв обеспечивает передачу сигналов от всех мимических мышц, а отводящий передаёт сигналы от прямой латеральной мышцы, благодаря чему само глазное яблоко может отводиться вперёд, в наружную сторону.
  • Сигналы от жевательных мышц и мышц, приводящих в натяжение ушную барабанную перепонку, а также приводящих в натяжение нёбную занавеску, поступают в ядро тройничного нерва, в его двигательную порцию.

В так называемой покрышке моста, располагается пучок волокон медиальной петли, а также трапециевидное тело, вернее его часть, представленная передними и задними ядрами. В этом отделе происходит начальный анализ сигналов, поступающих от органа слуха, затем сигналы от него поступают в четверохолмия, в их задние бугры. Здесь же в покрышке располагаются два ведущих нервных тракта: медиальный и тектоспинальный. Ретикулоспинальный путь образуется при помощи аксонов ретикулярной формации, идущих к мозжечку. Этот участок моста оказывает непосредственное влияние на кору больших полушарий. Под его воздействием наступает пробуждение, или наоборот — «засыпание» коры. Здесь же в ретикулярной формации располагается и группа ядер, отвечающая за активацию центра вдоха, находящегося в продолговатом мозге, и вторая группа — соответственно, отвечающая за центр выдоха. Они относятся к дыхательному центру моста. Нейроны этого центра приводят деятельность дыхательных клеток из продолговатого мозга в соответствие с постоянно изменяющимся общим состоянием организма, по сути, адаптируя их. Структуры белого вещества особенно ясно можно проследить на анатомическом разрезе. Видно, что на две части: базилярную часть и покрышку, структуру моста разделяет его центральное образование — трапециевидное тело. Анатомически оно представляет собой толстый пучок поперечных волокон, а функционально — является, как уже и было сказано — проводящим трактом, передающим сигналы от слухового анализатора. Базилярная часть моста возникла у млекопитающих в процессе эволюции. Чем больше развита кора головного мозга, тем большего размера оказываются и полушария мозжечка, и сам мост.

Специальность: Невролог, Эпилептолог, Врач функциональной диагностики Стаж 15 лет / Врач первой категории.

Источник: epi-lepsy.ru

Читайте также:  Черные вкрапления в кале у грудничка

Варолиев мост: что это, анатомия и строение, функции и возможные их нарушения

Т кани головного мозга представлены широким перечнем образований. По своему строению это едва ли не самая сложная часть человеческого организма, что обуславливает широкий характер деятельности центральной нервной системы. При оценке строения можно выделить несколько областей ЦНС в этой локализации.

В основании церебральных структур расположен так называемый ствол головного мозга. Он обеспечивает группу жизненно важных функций: от дыхания и сердечной деятельности и до терморегуляции. Любые повреждения или нарушения работы приводят к тяжелой инвалидности или смерти.

Варолиев мост — это составная часть ствола, расположенная между средним и продолговатым мозгом, которая обеспечивает нормальную проводимость нервных импульсов и дает возможность выполнять ряд произвольных действий.

Отвечает за некоторые функции высшей деятельности. Его повреждения, например, на фоне травмы, инсульта, приводят к критическим нарушениям работы всего организма.

Диагностика поражений этой анатомической структуры представляет определенные сложности из-за глубокой и «неудобной» локализации. Единственным надежным способом обследования считается МРТ или реже компьютерная томография.

Строение

Варолиев мост располагается на уровне ствола головного мозга и условно в его анатомии выделяют две основных области.

  • Верхняя часть. Состоит из серого вещества и включает в себя несколько пар черепных нервов (с 5-го по 8-ой ). Это собственно функциональная структура.
  • Нижняя или основание — обеспечивает проводимость сигналов, выступает транспортным путем для естественных импульсов.

На уровне верхней части моста расположена ретикулярная формация. Она представлена большим скоплением волокон, которые позволяют всей ЦНС функционировать слаженным образом.

В основании расположен плотный слой толстых проводящих тяжей. Они представляют собой по три ножки с каждой стороны, соединены с мозжечком и дают возможность работать экстрапирамидной системе.

Ниже Варолиева моста находится продолговатый мозг, в верхней части — средний.

Есть некоторые отличия в структуре названного образования у детей и взрослых. При оценке у пациентов до 8 лет обнаруживается полное отсутствие миелиновой оболочки, что считается нормальным явлением.

Оформление этой части головного мозга наблюдается в ранний подростковый период. Анатомия моста сложная, что объясняется необходимостью осуществлять ряд действий со стороны ЦНС.

Какие функции выполняет мост

Мост головного мозга отвечает за несколько важных форм активности.

  • Рефлекторные автоматические и произвольные движения глаз и барабанной перепонки в ответ на громкие звуки, также тканей ротовой полости (небо). Любое нарушение заканчивается проблемами.
  • Способность к целенаправленной двигательной активности. Поскольку мост в мозге обеспечивает функционирование мозжечка, при любом повреждении наблюдаются проблемы с возможностью управлять телом.
  • Восприятие вестибулярных раздражителей. В данном случае речь идет о способности воспринимать свой организм как единой целое, его ориентацию и расположение в пространстве, отвечать на любые изменения окружающих условий, также гасить лишние движения (например, при резком торможении в общественном транспорте, спотыкании и пр.). При поражении отмечается нарушение координации. Возможности ориентироваться в пространстве.
  • Обеспечение обонятельной функции. Мост обладает этой способностью частично. Также за нее отвечают другие подкорковые скопления.
  • Нормальная иннервация кожи и слизистых оболочек лица.
  • Варолиев мост участвует в формировании сна. Это сложная и слаженная работа сразу нескольких церебральных образований. Любые нарушения немедленно приводят к проблемам с ночным отдыхом. Пациент становится вялым, проявляются астенические процессы.
  • В функции Варолиева моста входят акты жевания и глотания. Жизненно необходимые для питания, дыхания.
  • Собственно от работы этой структуры зависит и способность организма к нормальному газообмену. В отсутствии адекватного проведения импульсов начинаются проблемы, вплоть до расстройств летального характера.

Базовые действия выполняются нервными тканями постоянно. Даже незначительные изменения заметны сразу же.

Читайте также:  Блуждающий нерв иннервация

Варолиев мост является частью ствола головного мозга, потому отклонения в его деятельности становятся косвенной причиной дисфункции всего этого образования.

Вероятны осложнения вплоть до стремительных, смертельных. Качественная медицинская помощь возможна не всегда из-за сложной локализации структур и непростого строения.

Патологии, нарушающие функции моста и их симптомы

Есть группа заболеваний, для которых типично нарушение нормальной работы организма в результате деструкции рассматриваемых тканей.

Синдром Бриссо-Сикара

Сопровождается расстройством активности черепных нервов. Определяется односторонним парезом или полным параличом половины тела.

Также утрачивается способность управлять мышцами лицевой области, возможен птоз (опущение века) с нарушением зрительной функции.

Встречается такое расстройство на фоне инфекционного, аутоиммунного или опухолевого поражения. Реже становится итогом ишемии головного мозга . После транзиторной атаки или собственно полноценного инсульта.

Синдром Боннье

Характеризуется поражением группы черепных нервов. В данном случае в конечном итоге страдают слуховые и вестибулярные ядра.

Симптоматика неспецифична. Возникают проблемы с восприятием звуковых раздражителей. Больные постоянно испытывают головокружение, тошноту, слабость.

Составной частью клиники является и бессонница. Пациент становится раздражительным, отмечается нестабильность эмоционального фона. Вплоть до резких смен фаз, как, например, при биполярно-аффективном психозе.

Синдром Грене

Типичная черта этого патологического процесса — нарушение чувствительности мимической мускулатуры, что в конечном итоге приводит к проблемам с проявлением невербальных сигналов, эмоций.

Наблюдается частичный парез жевательных мышц с одной стороны. С другой нарушение управляемости также присутствует, но в значительно меньшей мере.

Вентральный синдром

Крайне сложное состояние. Для него характерна как минимум утрата речевой функции. Это самый легкий случай.

Классическая же ситуация определяется полной потерей способности двигаться. Человек не может пошевелиться. Общение возможно только с помощью глаз.

Такое расстройство сохраняется длительное время. Быстро приводит к застойным явлениям, смерти больного. Восстановление не представляется возможным .

Синдром Раймона-Сестана

Характеризуется ключевым проявлением со стороны глазодвигательных нервов. Человек утрачивает способность произвольно фокусировать взгляд и переводить его с одного объекта на другой.

Возможно спонтанное облегчение состояние и его последующее возвращение по неясным причинам.

Синдром Гюблера

Не имеет специфических проявлений крови паралича мимической мускулатуры. Выражение лица характеризуется как маска.

Пациент не способен адекватно невербально проявлять эмоции и реагировать на окружающие стимулы.

Чувствительность кожи также падает, что обнаруживается по результатам функциональных тестов и физикального исследования.

Синдром Фовилля

Присутствует паралич мимической мускулатуры и косоглазие с расстройством зрения.

Болезнь Гасперини

Сочетанный патологический процесс. Характеризуется смешанной симптоматикой.

Заболевания, приводящие к развитию синдромов

Строение Варолиева моста предполагает множество возможных поражений и столь же большое количество проявлений. Однако есть группа заболеваний, которые становятся фундаментом для названных выше синдромов.

Сюда можно отнести:

  • Инсульт. Острое нарушение мозгового кровотока в той или иной области с отмиранием нервных тканей и утратой части функций церебральных структур. Если страдает сам ствол головного мозга, в самом благоприятном случае это закончится нарушением высшей деятельности.

  • Ишемические транзиторные атаки . Неверно называются микроинсультами. Наблюдается то же самое, но отсутствует значительное отмирание тканей.

  • Атеросклероз сосудов мозга . Нарушение проходимости артерий в результате закупорки таковых холестериновыми бляшками или спонтанного сужения на фоне, например, длительного курения, гипертензии (роста давления).

  • Инфекционные процессы. Особенно те, что затрагивают церебральные ткани. Энцефалит, менингит.
  • Демиелинизация. Рассеянный склероз.

Варолиев мост отвечает за массу важных функций и имеет системное строение. Лечение патологических состояний, когда деятельность этой структуры уже нарушена, представляет крайне сложный, а порой и невозможный процесс.

Потому имеет смысл превентивно воздействовать на все заболевания, которые могут стать источником проблемы в будущем. Это важная мера профилактики.

Источник: cardiogid.com