Приступ эпилепсии как выглядит видео

Видео приступ эпилепсии

Исследования больных с эпилепсией показали и доказали, что запрещать играть в видеоигры, тем у кого эпилепсия, нет необходимости.

Приступ эпилепсии от видеоигры или телепередачи

Видеоигра или просмотр телепередачи может служить толчком к эпилептическому припадку (видео приступ эпилепсии) только у тех больных, которые страдают фотосензитивной эпилепсией (это такая форма болезни, для которой характерны припадки, вызываемые ритмичным световым мельканием).

Неспецифическая повышенная восприимчивость к ритмическому световому мельканию зачастую встречается также у больных, страдающих идиопатической генерализованной эпилепсией. Именно фотосензитивная форма эпилепсии вызывает приступы мельканием окружающих больного источников света (даже отражение солнца через деревья или на поверхности воды, могут вызвать припадки). Кроме того, у отдельных больных наблюдаются эпилептические приступы, которые вызываются видом контрастных и ярких геометрических фигур.

Когда фото сензитивность не удается полностью блокировать лечением, то можно применить отдельные способы, которые помогают снизить риск возникновения приступа у больных, которые особенно сильно увлекаются телевизором и видеоиграми. К таким способам относятся:

  • уменьшение диагонали экрана компьютера или телевизора (при этом расстояние до экрана с изображением должно быть минимум в 4 раза больше диагонали экрана);
  • снижение контрастности экрана компьютера или телевизора, что обеспечивается хорошим освещением в непосредственной близости больного эпилепсией как зрителя;
  • прикрывание больным одного глаза ладонью или любым другим предметом при его приближении к экрану;
  • частые перерывы при просмотре телепрограмм или во время видеоигр;
  • использование экрана не в 50 Гц, а желательно в 100 Гц.

Также важно учитывать следующие правила при просмотре телевизора больным эпилепсией:

  • диван должен располагаться не ближе, чем 2 метра от экрана;
  • следует отдавать предпочтение телевизионным экранам меньшего размера;
  • при просмотре телевизора зрителю, страдающему эпилепсией, нужно располагаться так, чтобы уровень глаз был ниже уровня экрана;
  • следует смотреть телевизор исключительно в освещенном помещении;
  • для управления телевизором нужно использовать дистанционный пульт.

Видеоигры сами по себе никогда не вызывают эпилептические приступы, но те видеоигры, в которых используют контрастные световые спецэффекты, вполне могут вызывать серьезные приступы у людей, обладающих повышенной чувствительностью к всяческим световым мельканиям.

Помните, что эпилепсия заставляет во время видеоигры соблюдать правила, которые подробно расписаны выше для правильного просмотра телевизора. То же самое относится к ситуациям работы за компьютером.

Многие думают, что эпилептикам нельзя даже приближаться к компьютеру, но предположения о том, что компьютер оказывает провоцирующее влияние на приступы, сильно преувеличены. Подобные опасения оправданы только для людей, обладающей вышеупомянутой повышенной чувствительностью к световому мельканию. Категорических противопоказаний для работы за компьютером для эпилептиков не имеется.

При верно подобранном лечении эпилепсии и при соблюдении некоторых защитных мер вполне можно не лишать больного удовольствия или же необходимости, как это часто бывает, работы за компьютером.

При этом важно соблюдать некоторые правила:

  • Монитор нужно располагать так, чтобы избегать бликов от других источников света.
  • Полностью исключить телевизоры или другие мониторы из поля зрения больного.
  • Избегать те программы, в которых используется большая часть экрана светлого фона, либо уменьшить программное рабочее окно или изменить фон на менее контрастный.
  • Избегать многократного рассматривания мелких деталей на экране с близкого расстояния.

Здоровья Вам и Вашим близким!

Специальность: Невролог, Эпилептолог, Врач функциональной диагностики Стаж 15 лет / Врач первой категории.

Источник: epi-lepsy.ru

СОШИ «Умид»

Специализированная общеобразовательная школа-интернат

Что такое эпилепсия? (видео)

Представьте такую ситуацию: во время урока неожиданно у одного ученика началась эпилепсия. Какие действия должен предпринять учитель и как должны помочь ученики в такой момент? И вообще что такое эпилепсия?

Эпиле́псия (др.-греч. ἐπιληψία от ἐπίληπτος, «схваченный, пойманный, застигнутый»; лат. epilepsia или caduca) — одно из самых распространённых хронических неврологических заболеваний человека, проявляющееся в предрасположенности организма к внезапному возникновению судорожных приступов. Историческое русское название болезни «падучая».

Другое распространённое и общеупотребительное название этих внезапных приступов — эпилептический припадок. Эпилепсией болеют не только люди, но и животные, например, собаки, кошки, мыши.

Понятие эпилепсии

Наступление единичного характерного для эпилепсии приступа возможно из-за специфичной реакции живого организма на процессы, которые в нём произошли. По современным представлениям, эпилепсия — это неоднородная группа заболеваний, клиника хронических случаев которых характеризуется судорожными повторными приступами. В основе патогенеза этого заболевания лежат пароксизмальные разряды в нейронах головного мозга. Эпилепсия характеризуется главным образом типичными повторными приступами различного характера (существуют также эквиваленты эпилептических припадков в виде внезапно наступающих расстройств настроения (дисфории) или характерные расстройства сознания (сумеречного помрачения сознания, сомнамбулизма, трансов), а также постепенным развитием характерных для эпилепсии изменений личности и (или) характерным эпилептическим слабоумием. В некоторых случаях наблюдаются также эпилептические психозы, которые протекают остро или хронически и проявляются такими аффективными расстройствами, как страх, тоска, агрессивность или повышенно-экстатическое настроение, а также бредом, галлюцинациями. Если возникновение эпилептических приступов имеет доказанную связь с соматической патологией, то речь идёт о симптоматической эпилепсии. Кроме того, в рамках эпилепсии часто выделяют так называемую височную эпилепсию, при которой судорожный очаг локализуется в височной доле. Такое выделение определяется особенностями клинических проявлений, характерных для локализации судорожного очага в височной доле головного мозга. Диагностикой и лечением эпилепсии занимаются психиатры, неврологи и эпилептологи.

Читайте также:  Гормональные вагинальные свечи

В некоторых случаях приступы осложняют течение неврологического или соматического заболевания либо травмы головного мозга.

Отношение к эпилепсии

Больных эпилепсией по-прежнему широко стигматизируют. Это может повлиять на людей экономически, социально и культурно. До 1970 года Великобритания имела законы, которые мешали людям с эпилепсией заключать брак. Даже сейчас многие страны не позволяют людям, даже с хорошо контролируемой эпилепсией, водить машину и выбирать различные профессии без достаточных на то причин. В развитых странах люди с хорошо контролируемой эпилепсией обычно могут работать в качестве преподавателей, работников здравоохранения и в качестве актеров. В России этот диагноз является абсолютным противопоказанием для работы в этих областях.

Терминология

  • Под термином эпилепсия понимают повторяющиеся припадки, которые были определены как преходящие внезапные избыточные возбуждения нейронов коры головного мозга.
  • Судорожный приступ проявляется двигательными нарушениями.
  • Эпилептические приступы — наиболее подходящий термин, так как приступы бывают чисто сенсорными (акинетическими, то есть без двигательных нарушений).

Первая помощь при судорожном и/или эпилептическом приступе

Признаками или симптомами приступа обычно являются: судорожные сокращения мышц, остановка дыхания, потеря сознания. Во время приступа окружающим нужно сохранить спокойствие — не проявляя паники и суеты, оказать правильную первую помощь. Перечисленные симптомы приступа в течение нескольких минут должны пройти сами собой. Ускорить естественное прекращение симптомов, сопровождающих приступ, окружающие чаще всего не могут.

Важнейшая цель первой помощи при приступе: предотвратить причинение вреда здоровью человека, с которым случился приступ.

Начало приступа может сопровождаться потерей сознания и падением человека на пол. При падениях с лестницы, рядом с выделяющимися от уровня пола предметами и пр. возможны ушибы головы и даже переломы. Помните: приступ не является передающимся от одного к другому человеку заболеванием, смело и правильно действуйте, оказывая первую помощь.

1.Первая помощь. Вхождение в приступ

  • Поддержите руками падающего человека, опустите его здесь же на пол или усадите на лавочку.
  • Если человек находится в опасном месте, например, на перекрёстке или рядом с обрывом, приподняв голову, взяв его под мышки, переместите его немного в сторону от опасного места.

2.Первая помощь. Начало приступа

  • Присядьте рядом с человеком и придерживайте самое важное — голову человека, удобнее всего это делать, зажав голову лежащего между своими коленями и придерживая её сверху руками. Конечности можно не фиксировать, амплитудных движений они делать не будут, и если изначально человек лежит достаточно удобно, то травм себе он нанести не сможет. Других людей рядом не требуется, попросите их отойти.

3. Первая помощь. Основная фаза приступа.

  • Придерживая голову, приготовьте сложенный носовой платок или часть одежды человека. Это может потребоваться для вытирания слюны и если рот открыт, то можно вставить кусочек этой материи, сложенный в несколько слоев, между зубами, это предотвратит прикусывание языка, щеки или даже повреждение зубов друг об друга во время судорог.
  • Если челюсти сомкнуты плотно, не надо пытаться силой открывать рот (это вероятнее всего не получится и может травмировать ротовую полость)
  • При усиленном слюноотделении продолжайте удерживать голову человека, но поверните её набок, для того чтобы слюна могла стекать на пол через уголок рта и не попадала в дыхательные пути. Ничего страшного, если немного слюны будет попадать на одежду или руки.
Читайте также:  Лавровый лист от цистита рецепт

4. Первая помощь. Выход из приступа

  • Сохраняйте полное спокойствие, приступ с остановкой дыхания может длиться несколько минут, запоминайте последовательность симптомов приступа, чтобы потом описать их врачу.
  • После окончания судорог и расслабления тела, необходимо положить пострадавшего в восстановительное положение — на бок, это необходимо для предотвращения западения корня языка.
  • При пострадавшем могут оказаться лекарства, но использовать их можно только по непосредственной просьбе пострадавшего, в ином случае может последовать уголовная ответственность за причинение вреда здоровью. В подавляющем большинстве случаев выход из приступа должен происходить естественным путем, а правильное лекарство или их смесь и дозу подберёт сам человек после выхода из приступа. Обыскивать человека в поисках инструкций и лекарств не стоит, так как это не является необходимым, а только вызовет нездоровую реакцию окружающих.
  • В редких случаях выход из приступа может сопровождаться непроизвольным мочеиспусканием, при этом у человека в это время ещё продолжаются судороги, а сознание в полной мере к нему не вернулось. Вежливо попросите других людей отойти и разойтись, придерживайте голову и плечи человека и слабо препятствуйте ему вставать. Позже человек сможет прикрыться, например, непрозрачным пакетом.
  • Иногда на выходе из приступа, ещё при редких судорогах человек пытается встать и начать ходить, если Вы сможете удерживать спонтанные порывы из стороны в сторону человека, и место не представляет опасностей, например, в виде дороги рядом, обрыва и пр., позвольте человеку, не прилагая с Вашей стороны помощи, встать и пройдитесь с ним, крепко придерживая его. Если место представляет опасность, то до полного прекращения судорог или полного возвращения сознания не позволяйте ему вставать.
  • Обычно по прошествии десятка минут после приступа, человек полностью приходит в своё нормальное состояние и первая помощь ему больше не нужна. Предоставьте человеку самому принять решение о необходимости обращаться за медицинской помощью, после выхода из приступа в этом иногда уже нет необходимости. Есть люди, у которых приступы случаются несколько раз в день, и при этом они являются совершенно полноценными членами общества.

Общие замечания

  • Часто молодым людям доставляет неудобство внимание других людей к этому происшествию, причём значительно большее чем сам приступ. Случаи приступа при некоторых раздражителях и внешних обстоятельствах могут случиться почти у половины больных, предварительно застраховаться от этого современная медицина не позволяет.
  • Человека, у которого приступ уже завершается не стоит делать фокусом общего внимания, даже если при выходе из приступа человек издает непроизвольные судорожные крики, Вы могли бы, придерживая голову человека, например, спокойно читать что-нибудь с мобильного устройства — это помогает уменьшить стресс, придаёт уверенность человеку, выходящему из приступа, а также успокаивает зевак и побуждает их расходиться.
  • Скорую помощь необходимо вызывать в случае повторного приступа, наступление которого свидетельствует об обострении заболевания и о необходимости госпитализации, так как за вторым подряд приступом могут последовать дальнейшие. При общении с оператором достаточно сообщить пол и примерный возраст пострадавшего, на вопрос «Что случилось?» ответить «повторный приступ эпилепсии», назвать адрес и крупные неподвижные ориентиры, по просьбе оператора сообщить данные о себе. Кроме того, скорую следует вызывать если:
  • приступ длится более 3 минут
  • после приступа пострадавший не приходит в сознание более 10 минут
  • приступ произошёл впервые
  • приступ случился у ребенка или у пожилого человека
  • приступ произошёл у беременной женщины
  • во время приступа пострадавший получил травмы.

Источник: idum.uz

10 правил первой помощи при приступе эпилепсии, которые должны знать все

Сегодня эпилепсия входит в число самых распространённых неврологических заболеваний, занимая третье место после инсульта и болезни Альцгеймера. Вокруг этого недуга издавна существует множество мифов и предрассудков. Что поможет человеку, у которого случился внезапный приступ, а что только навредит? Читаем статью и запоминаем.

Эпилептический приступ может выглядеть довольно пугающе, на деле же он не требует срочного медицинского вмешательства. Обычно после завершения припадка человек довольно быстро приходит в себя, но пока всё не прекратилось, ему очень нужна ваша поддержка. Именно о том, как помочь людям, страдающим от эпилепсии, и расскажет Лайфхакер.

Читайте также:  Эпилепсия при беременности последствия для ребенка

Что такое эпилепсия

Для начала разберёмся с природой заболевания.

Эпилептический припадок начинается, когда возникающие в мозге электрические импульсы становятся слишком интенсивными.

Они могут затрагивать один участок мозга — тогда мы говорим о парциальном приступе, а если электрический шторм распространяется на оба полушария, приступы становятся генерализованными (их мы и обсудим ниже). Импульсы передаются мышцам, отсюда и характерные судороги.

Вероятные причины заболевания — недостаток кислорода во время внутриутробного развития, родовая травма, менингит или энцефалит, инсульты, опухоли мозга или врождённые особенности его строения. Обычно при обследовании сложно определить, почему именно возникла болезнь, чаще это происходит из-за совместного воздействия нескольких условий. Эпилепсия может проявиться на всём протяжении жизни, но в группе риска находятся дети и пожилые люди.

Хоть глубинные причины заболевания до сих пор и остаются загадкой, удалось установить ряд провоцирующих факторов:

  • стресс,
  • неумеренное употребление алкоголя,
  • курение,
  • недостаток сна,
  • гормональные колебания в ходе менструального цикла,
  • злоупотребление антидепрессантами,
  • преждевременный отказ от специальной терапии, если таковая была назначена.

Конечно, с медицинской точки зрения такой рассказ о течении болезни выглядит максимально упрощённым, но это базовые знания, которыми должен владеть каждый человек.

Как это выглядит

Обычно со стороны кажется, что приступ начался абсолютно внезапно. Человек издаёт крик и теряет сознание. В течение тонической фазы мышцы его напряжены, а дыхание затрудняется, из-за чего синеют губы. Затем судороги вступают в клоническую фазу: все конечности начинают напрягаться и расслабляться, выглядит это как беспорядочное подёргивание. Иногда больные прикусывают язык или внутреннюю поверхность щёк. Возможно самопроизвольное опорожнение кишечника или мочевого пузыря, обильное слюнотечение или рвота. По окончании припадка жертва болезни часто испытывает сонливость, головную боль и проблемы с памятью.

Что делать

1. Не паникуйте. Вы берёте на себя ответственность за здоровье другого человека, а поэтому обязаны сохранять спокойствие и ясный ум.

2. Будьте рядом на протяжении припадка. Когда всё закончится, успокойте человека и помогите прийти в себя. Разговаривайте мягко и плавно.

3. Оглянитесь вокруг — больному ничего не угрожает? Если всё в порядке, не трогайте и не перемещайте его. Отодвиньте подальше мебель и прочие предметы, об которые он может случайно удариться.

4. Обязательно засеките время начала приступа.

5. Опустите больного на землю и подложите ему что-нибудь мягкое под голову.

6. Не удерживайте его в неподвижном состоянии, пытаясь остановить судороги. Мышцы это не расслабит, но запросто может стать причиной травм.

7. Не кладите больному ничего в рот. Считается, что в ходе приступа может запасть язык, но это заблуждение. Как было сказано выше, в это время мышцы — и язык в том числе — находятся в гипертонусе. Не пытайтесь разжать человеку челюсти и поместить между ними какие-то твёрдые предметы: есть риск, что во время очередного напряжения он или случайно укусит вас, или раскрошит себе зубы.

8. Ещё раз проверьте время.

Если припадок длится больше пяти минут, звоните в скорую помощь.

Долгие приступы могут вызывать необратимые повреждения клеток мозга.

9. После того как припадок прекратился, положите человека в удобное положение: лучше перевернуть его набок. Убедитесь, что дыхание пришло в норму. Аккуратно проверьте, свободны ли дыхательные пути: их могут перекрывать куски пищи или зубные протезы. Если жертве приступа всё ещё сложно дышать, немедленно вызывайте скорую.

10. Пока человек полностью не придёт в норму, не оставляйте его одного. Если он поранился или за первым приступом сразу же следует повторный, срочно обратитесь к врачу.

Помните, что эпилепсия ни в коем случае не клеймо и не приговор.

Миллионам людей это заболевание не мешает вести полноценную жизнь. Обычно грамотная поддерживающая терапия и наблюдение у специалистов помогают держать всё под контролем, но если вдруг у друга, коллеги или случайного прохожего начинается приступ, каждый из нас обязан знать, что нужно делать.

Источник: lifehacker.ru