Реабилитация детей с эпилепсией

Реабилитация детей с эпилепсией

Показатель распространенности сочетанного заболевания эпилепсией и детским церебральным параличом составляет 0,69 на 1000 новорожденных. Риск развития эпилептических приступов зависит от формы ДЦП и составляет по разным данным от 15 до 90%.

При двойной гемиплегии она в виде инфантильных спазмов, генерализованных и вторично-генерализованных, тонико-клонических, миоклонических эпилептических приступов встречается у 45–65% больных. При этом дебют заболевания регистрируется на первом году жизни более чем у половины детей.

У 52% детей с диагнозом спастической гемиплегии отмечаются вторично-генерализованные или гемиклонические эпилептические приступы с дебютом преимущественно в возрасте 4–6 лет.

Примерно у трети детей со спастической диплегией отмечаются генерализованные, вторично-генерализованные или гемиклонические приступы.

Развитие эпилепсии чаще наблюдается при спастических формах ДЦП.

При остальных формах ДЦП у детей приступы возникают значительно реже.

Факторы риска развития эпилепсии у детей с ДЦП очень разнообразны. Это – форма церебрального паралича, его причина, наличие пороков развития нервной системы, возникновение неонатальных судорог (фрагментарных, клонических, миоклонических, тонических), оценка по шкале Апгар 4 и менее балла, глубокая недоношенность (менее 32 недель), наличие случаев эпилепсии в семейном анамнезе, инфицирование плода во время внутриутробного развития, умственная отсталость тяжелой степени и регистрация эпилептиформных разрядов на электроэнцефалограмме.

К основным признакам, указывающим на вероятность появления эпилепсии у детей с детским церебральным параличом относятся:

Сочетание ДЦП и эпилепсии оказывает отрицательное влияние на течение и прогноз обоих заболеваний, усиливает нарушения моторной, мыслительной функции, ухудшает речь у детей с ДЦП.

Значительной проблемой при ДЦП является возможность провокации эпилептических приступов во время проведении реабилитационных процедур, а также – более тяжелое субъективное восприятие (аггравация) приступов на фоне лечения.

Из-за опасности провокации дебюта эпилепсии или увеличения частоты существующих приступов приходится ограничивать объем необходимой больному с ДЦП реабилитации. Для снижения рисков возникновения приступов проводится терапия противоэпилептическими препаратами. Лечение назначается врачом в соответствии с типом припадков и типом эпилепсии.

Методика реабилитации и лечение ДЦП у пациентов с церебральным параличом, ассоциированным с эпилепсией, имеет некоторые особенности. Определяя необходимый объем реабилитации, учитывают ремиссию приступов и наличие эпилептиформной активности на электроэнцефалограмме.

Все реабилитационные мероприятия проводятся с учетом возможной провокации приступа, обязательно под контролем эпилептиформных изменений активности головного мозга.

При отсутствии приступов и специфических нарушений на ЭЭГ пациенту можно назначать в полном объеме комплексную программу реабилитации, включая медикаментозное лечение, а также – немедикаментозные методы терапии (массаж, иглорефлексотерапия, мануальная терапия и остеопатия, кинезотерапия, физиотерапевтические процедуры). Не реже одного раза в год необходимо проводить динамический контроль ЭЭГ.

Выявление эпилептиформной активности на электроэнцефалограмме требует проведения динамического контроля ЭЭГ с частотой 1 раз в 6 месяцев. Кроме того, из программы реабилитации исключаются ноотропные препараты, способные провоцировать приступы, а также – электропроцедуры и массаж шейно-воротниковой зоны. Реабилитация проводится при помощи ортезирования, ЛФК, локомоторного тренинга, методов когнитивной реабилитации, гидротерапии и бальнеотерапии, неагрессивной акупунктуры, лекальной термо-магнитотерапии.

Наличие эпилептических приступов у детей с ДЦП ограничивает возможностей комплексной стимулирующей терапии. До купирования приступов мероприятия по реабилитации ограничивают суставной гимнастикой, ортезированием, кинейзиотейпированием, кинезиотерапией по Войту и Бобат, применением парафиновых аппликаций. Спустя 3 месяца после достижения ремиссии эпилептических приступов разрешается проведение курса массажа и ЛФК, а также – физиотерапии (электофорез, парафиновые аппликации), неагрессивной акупунктуры, мануальной терапии.

Читайте также:  Симптоматика и опасность эпилепсии во сне

Через 3 месяца после полной клинико-энцефалографической ремиссии или 6 месяцев после прекращения приступов присоединяют электропроцедуры, магнитотерапию, занятия на тренажерах и стабиллометрической платформе, иппотерапию и дельфинотерапию.

Еще одной проблемой сочетанного заболевания ДЦП и эпилепсией является развитие остеопороза и риск возникновения переломов. Это вызвано нарушением минеральной плотности костей из-за ограничения двигательной активности и деминерализации костной ткани под влиянием антиэпилептических препаратов. Поэтому ребенок-инвалид, длительно принимающий противосудорожные препараты, нуждается в проведении онтогенетической гимнастики и фиксационного массажа. Кроме того, рекомендуется таким детям использовать туторы, ортопедические укладки, специальную обувь, массаж по методам Войта и Бобота.

Эпилепсия при ДЦП часто приводит к снижению качества жизни детей и их близких, усиливает негативные социальные последствия болезни.

Своевременная, как можно более ранняя диагностика эпилепсии, эффективное адекватное лечение, направленное на предупреждение приступов, дает возможность улучшить прогноз заболевания и жизнь больных детей.

Для достижения наилучшего максимально возможного результата реабилитации необходимы усилия множества специалистов – врачей разного профиля, медицинских сестер, специалистов по ЛФК и рефлексотерапии, педагогов, психологов, дефектологов. И конечно – невозможно добиться каких-либо существенных результатов без деятельного участия в лечебном процессе семьи больного ребенка.

Источник: 1shag.org

Образ жизни больных с эпилепсией. Что надо знать родителям?

Эпилепсия- одно из самых распространенных заболевание нервной системы. Около 50 миллионов человек в мире страдают эпилепсией. Несмотря на большое количество пациентов, многие из них сталкиваются с предубеждением со стороны других людей, часто из-за того, что знания об этом заболевании в обществе весьма ограничены. Однако, большинство людей, страдающих эпилепсией, живут активной жизнью, работают, отдыхают, занимаются спортом и являются полноценными членами общества. Это объясняется тем, что им удается контролировать и предотвращать приступы.

Очень сложно смириться с мыслью, что Ваш близкий человек болен , и Вы задаете себе вопрос : «как это могло случиться ?». Нужно не воспринимать этот диагноз как приговор, а понять и сконцентрироваться на том, что Вы можете сделать, чтобы помочь своему ребенку.

Очень важны медицинские аспекты. Для лечащего врача необходима подробная информация о характере приступов, времени их возникновения, предшествующих событиях. Это поможет наиболее точно поставить диагноз и подобрать необходимое лечение: назначить препарат или их комбинацию, время приема, дозировку лекарства .

Но не менее важно приучить себя к определенному образу жизни, который в целом соответствуют общепринятому понятию «здоровый образ жизни». Что это значит?

  • Полноценный сон. Ребенок должен высыпаться, а для этого необходимо, чтобы продолжительность ночного сна была не менее 8-10 часов ( в зависимости от возраста). Особенно хочется остановиться на депривации( лишении ) сна. Это может быть поздний отход ко сну, ранее пробуждение и полная депривация. Этот фактор-один из главных провокаторов эпилептических приступов- необходимо исключить.
  • Равномерное распределение умственных и физических нагрузок в течение дня, недели, учебного года. Переутомление в целом пагубно сказывается на нервной системе, истощает организм, приводит к срыву ремиссии. Особенно часто проявляется срыв компенсации при наложении неблагоприятных факторов( ОРВИ, экзамены в школе, перелеты со сменой часовых поясов).
  • Режим питания у пациентов с эпилепсией такой же , как у здорового ребенка. Но соблюдение норм здорового питания должно быть более строгим. Исключены фастфуд, газированные напитки, высококалорийные продукты. Противоэпилептические препараты должны приниматься после еды. При несоблюдении диеты могут развиться побочные эффекты на фоне приема данных медикаментозных средств. Есть различные формы препаратов- таблетки, сироп, капсулы, гранулы. Необходимо строго соблюдать инструкцию по применения.
  • Исключение провоцирующих факторов, особенно, если они выявлены: прием алкоголя в любых дозах, ритмичное мигание света, резкий звук. В связи с этим подросткам с эпилепсией нежелательно, а в отдельных случаях и противопоказано посещение дискотек. Необходимо уменьшить время просмотра телепередач до 1-1,5 часов в день , продолжительность игры на компьютере до 1-1,5 часов с обязательным перерывом через 30 минут на 10-15 минут. Детям с эпилепсией нужно избегать длительного пребывания на солнце, не позволять купаться одним, без присмотра взрослых, не находиться возле огня, движущихся механизмов, на высоте. Это позволит предотвратить эпилептический приступ и свести к минимуму возможные неблагоприятные последствия уже начавшегося припадка.
  • Здоровый образ жизни включает занятия спортом, лечебной физкультурой. Подход к этому должен быть разумным. Вы должны понимать, что нагрузки нужны адекватные, не максимальные. Необходимо исключить занятия на спортивных снарядах, где существует опасность травмирования ( брусья, кольца, бревна). Не следует также заниматься верховой ездой, экстремальными видами спорта, такими, как альпинизм, парашютный спорт, дайвинг, дельтапланеризм. Укрепление организма прогулками на свежем воздухе, регулярными физическими упражнениями благоприятно сказывается на пациентах. Йога, цигун или тайцзы-восточные системы, включающие физические, дыхательные и психологические упражнения, могут быть полезными больным с эпилепсией. Занимаясь спортом, дети чувствуют себя способными на полноценный труд и жизнь, у них появляется уверенность в выздоровлении, они не испытывают ограничений в общении со сверстниками.
Читайте также:  Мрт головного мозга по эпи протоколу

Соблюдение этих рекомендаций, а также совместные усилия родителей и врачей помогают достигнуть основной цели в лечении эпилепсии. Нашей основной целью является полное прекращение приступов или максимально возможное снижение их частоты при отсутствии негативного влияния на качество жизни.

Статью подготовила врач-невролог высшей квалификационной категории отделения медицинской реабилитации для детей с нарушением функции ЦНС ГБУ РО «КБ им. Н.А. Семашко»

Отделение медицинской реабилитации для детей с нарушением функции ЦНС

Источник: plusr.ru

Лечение детей
с особыми
потребностями

Позвоните нам +7 495 933-66-55 или

Залог успеха в лечении – правильное сочетание и последовательность применения методов c доказанной эффективностью.

Реабилитация детей с ДЦП

В мировой практике основным методом реабилитации детей с ДЦП признано применение препаратов ботулинического токсина типа А (БТА).

ЕМС – единственная клиника в России, где ботулинотерапия при ДЦП проводится в соответствии с европейскими стандартами:

  • использование ультразвука и/или электромиостимуляции для точного введения препарата;
  • применение анестезии;
  • совместное применение ботулинотерапии с последующим поэтапным гипсованием (общепринятая практика в мировой нейрореабилитации ДЦП).

Войта-терапия с обучением родителей, Бобат-терапия, про-приоцептивная нейромышечная фасилитация (PNF), лечебная гимнастика, кинезиотейпирование.

Мануальная терапия, включая мануальную терапию стоп по методике Барбары Цукунфт-Хубер.

Дыхательная гимнастика, артикуляционная гимнастика, магнитотерапия, ультразвук, фонофорез, механотерапия и другие методики.

Реабилитационная работа строится на основе нейрокогнитивной диагностики и программ психомоторной коррекции и направлена на:

  • коррекцию и развитие двигательных возможностей, точности и координации движений;
  • развитие психических способностей;
  • коррекцию когнитивной дисфункции и трудностей

Лечение и реабилитация детей с эпилепсией

Эпилепсия – одно из самых распространенных неврологических заболеваний. Большинство детей, страдающих этим заболеванием, могут жить нормальной жизнью при условии постановки точного диагноза и назначения правильного лечения для предотвращения приступов.
В настоящее время существуют очень эффективные лекарственные препараты для борьбы с эпилепсией, но для выбора самого подходящего варианта лечения и дозировок для каждого пациента очень важно определить, каким видом эпилепсии он страдает. Некоторые случаи эпилепсии не поддаются медикаментозному лечению и требуют хирургического вмешательства, но предварительно многопрофильная группа опытных специалистов на основе специализированных неврологических и нейропсихологических обследований ребенка должна решить, является ли хирургическое лечение оптимальным решением в его случае.

Читайте также:  Первая помощь при приступе эпилепсии у взрослых

Лечение эпилепсии в ЕМС – это:

  • Широкие диагностические возможности: ЭЭГ, ЭЭГ-видеомониторинг различной длительности (дневной и ночной). ЭЭГ выполняется эпилептологом непосредственно во время консультации с целью изучения активности мозга и выявления очагов эпилепсии.
  • Высокотехнологичная диагностика для поиска источника эпилептических приступов: МРТ по специальному эпилептологическому протоколу, в сложных диагностических случаях используется ПЭТ/КТ.
  • Европейские и американские протоколы лекарственной терапии.
  • Нейропсихологическая диагностика и контроль, оценка интеллектуального развития ребенка и прогноз течения заболевания.
  • Точное определение формы эпилепсии по стандартам Международной противоэпилептической Лиги (ILAE) позволяет подобрать правильное лечение, либо избежать ненужного приема препаратов у пациентов с доброкачественными формами заболевания.
  • Пациентоориентированный подход: тесная работа с родителями, предоставление полной информации о ходе лечения.
  • При необходимости проводится нейрохирургическое лечение эпилепсии, установка стимулятора блуждающего нерва. Обеспечивается послеоперационный уход и контроль за пациентом.

Команда эпилептологов Европейского медицинского центра входит в состав отделения неврологии ЕМС где работает многопрофильный коллектив специалистов: детские неврологи, нейрофизиологи, нейрохирурги, нейропсихологи, средний и младший медицинский персонал.
У нас накоплен большой опыт в лечении детской эпилепсии. Все эпилептологи прошли обучение в ведущих международных центрах по лечению эпилепсии.

Лечение несовершенного остеогенеза

Диагностика, лечение и реабилитация после переломов, возникающих вследствие несовершенного остеогенеза.

Полный спектр диагностики: молекулярный и биохимический анализ коллагена, биопсия кожи, биопсия костной ткани, денситометрия, рентгенологические исследования.

Современные стандарты медикаментозной терапии, направленной на увеличение плотности костной ткани, хирургического лечения переломов и деформаций, реабилитации и психологического сопровождения пациента и членов семьи.

Для лечения переломов используются гибкие титановые стержни, которые обеспечивают стабильную фиксацию перелома без дополнительной иммобилизации с помощью гипсовой повязки, которая нередко провоцирует новые переломы.

Обучение ребенка и его родителей правилам поведения, которые помогут в будущем избежать ситуаций, провоцирующих перелом.

Помощь детям с расстройствами аутистического спектра

Дифференциальная диагностика аутизма в сложных случаях. Подбор оптимальной фармакотерапии для коррекции поведенческих расстройств, которая помогает дальнейшей социализации ребенка.

Социомоторная терапия:

  • подготовка к детским садам и школам, компенсация особенностей развития. Благодаря специальному набору двигательных упражнений в игровой форме корректируются особенности когнитивного развития ребенка.
  • Коррекция речевых проблем.
  • Коррекция проблем зрения.

Работа с родительско-детскими отношениями.

  • Обучение родителей правильному общению с ребенком, повышение информированности о заболевании.

Источник: www.emcmos.ru