Сколько нервных клеток умирает при стрессе

Что происходит с нервными клетками при стрессе?

Аксиома: стрессов никому избежать не удается. Но все же мы пытаемся или убежать от стресса разными способами – посещаем тренинги, сокращаем социальные контакты или даже буквально уходим в себя. Некоторые же пытаются минимизировать его последствия: кто–то заглушает «стрессовый» осадок спиртным, кто–то прибегает к более здоровым методикам – спорту, йоге, психотерапии, холотропному дыханию… Что–то помогает больше, что–то – действует как плацебо, алкоголь – напротив, усугубляет последствия стресса, но ни одна из этих практик не в состоянии обеспечить надежную защиту наших нервных клеток.

К сожалению, нашей психикой и нервной системой не так просто управлять. И стресс нельзя подавить или устранить силой воли – все дело в том, что в основе развития ответа на стресс лежат тонкие биохимические процессы, регулирующие нервную деятельность человека. Так что даже самая искусная йога «56–го уровня» не в состоянии на них повлиять. В то же время важно понимать последствия стресса и его негативное воздействие на нервную систему, в частности – на головной мозг. Так что же происходит с нашими нервными клетками при стрессе?

Гибель нейронов

Чтобы корректно ответить на этот вопрос, придется совершить небольшой экскурс в биохимию мозга. В случае стресса наши надпочечники выделяют соответствующие гормоны – адреналин и кортизол. Однако помимо них синтезируется возбуждающая аминокислота глутамат непосредственно в тканях головного мозга. Глутамат отвечает за активацию нервных клеток, подготавливая их к интенсивным нагрузкам – это типичная реакция на стресс. Но при сильном или хроническом стрессе этот процесс выходит из–под контроля, а чрезмерная функциональная активность губительна для нервных клеток. Собственно, перевозбуждение нарушает процессы передачи нервных импульсов, негативно отражается на функционировании нейронов и приводит к их гибели. Также глутамат отрицательно влияет на способность головного мозга восстанавливаться до состояния покоя.

«Служба спасения»

Однако на каждое действие есть противодействие, и это правило распространяется также на биохимические процессы в нашем организме. Мозг человека оснащен природной защитой от стресса: это ГАМК (γ–аминомасляная кислота) – биогенное вещество, важнейший тормозной нейромедиатор центральной нервной системы человека. При выбросе ГАМК активируются соответствующие ионные каналы, что в итоге приводит к ингибированию нервного импульса. Проще говоря, ГАМК глушит «истерическую» активность нервных клеток.

Роль этой аминокислоты как ингибирующего медиатора ЦНС трудно переоценить: установлено, что ГАМК нормализует нервные процессы в головном мозге, снимает напряжение тревожность и одновременно форсирует мышление, память, оказывает мягкое психостимулирующее действие. ГАМК также непосредственно задействована в метаболизме головного мозга – она отвечает за обеспечение питания и восстановление клеток мозга, способствует усвоению глюкозы, повышает устойчивость к кислородному голоданию. ГАМК фактически возрождает нервные клетки, которые пострадали впоследствии стресса.

Стресс против ГАМК: кто кого?

Стресс разрушает ГАМК. Когда человек находится в состоянии хронического стресса, ресурсы ГАМК в организме очень быстро исчерпываются. Это означает, что головной мозг из–за отсутствия ГАМК будет повреждаться все больше и больше, а самой аминокислоты будет становиться все меньше и меньше… И если вы не желаете сдаваться в плен перенапряжению, тревожности, а также задумываетесь о разрушительных последствиях стресса – значит, этот ужасный порочный круг необходимо прервать.

Читайте также:  Анализ крови при эпилепсии

Хорошие новости: нарастающий дефицит этого важного нейромедиатора центральной нервной системы можно восполнить приемом соответствующих препаратов на основе гамма–аминомасляной кислоты. Это позволяет восстановить естественный баланс между возбуждением и торможением на клеточном уровне, эффективно устранить стресс, создать условия для восстановления клеток нервной системы, повысить устойчивость и эффективность работы всей нервной системы. Устранив недостаток ГАМК, мы не только помогаем организму справиться со стрессом без последствий, но также восстанавливаем нейроны, поврежденные стрессом.

Казалось бы, все просто, но тут возникает одно препятствие. Дело в том, что существует проблема доставки гамма–аминомасляной кислоты к клеткам головного мозга. «Голая» молекула ГАМК плохо проникает в нейроны, усваивается в недостаточной степени и не решает проблему восполнения дефицита ГАМК. Однако фармацевтам удалось объединить в одной молекуле ГАМК и естественный метаболит нервной ткани фенилэтиламин. Созданный тандем – прекрасно усваивается нервными клетками и решает проблему дефицита ГАМК и, собственно, устранения тяжелых последствий стресса.

Как снять стресс? Восполнить ГАМК!

Теперь известен и ответ на этот вопрос, и средство для устранения стресса, тревожности. Мы говорим о препарате Кваттрекс, который содержит эффективный тандем ГАМК+ фенилэтиламин. За счет высокой биодоступности Кваттрекс оказывает выраженное антистрессовое действие. На уровне психики он снимает стресс, устраняет тревожность, нервозность, успокаивает, не вызывая при этом заторможенности, свойственной седативным препаратам. На биохимическом уровне он сглаживает все негативные последствия стресса для нервной системы.

Источник: zdravoe.com

Сколько нервных клеток умирает при стрессе

Человеческий мозг каждый день теряет примерно 85 000 кортикальных нейронов – приблизительно один каждую секунду. Но это лишь бесконечно малая часть (0,0002 %) из примерно 40 миллиардов нейронов коры нашего головного мозга. При таком темпе потребуется более 600 лет на то, чтобы лишиться половины нейронов мозга! Нам всем в детстве и юности говорили о том, что утраченные нервные клетки не восстанавливаются. За последние несколько десятилетий, однако, было доказано, что клетки мозга отмирают не безвозвратно. Исследователь Пол Коулман из университета Рочестера, показал, что общее количество нервных клеток, которое было в мозге человека в 20 лет, не сильно меняется к 70 годам.

Образование и рост новых нейронов называется нейрогенезом. Впервые этот феномен описали в мозге некоторых птиц примерно два десятка лет назад. Оказалось, что когда один из видов зябликов создает и запоминает новые песни (для привлечения самок), мозг птицы заметно увеличивается в размерах – рождаются новые нервные клетки для ускорения процесса запоминания. А после того как зяблик запоминает песню, множество новых нервных клеток отмирает, возвращая мозг к его первоначальному размеру. Такое отмирание называют запрограммированной клеточной смертью, или апоптозом . Гены животных не только «знают», когда настало время для рождения новых клеток (скажем, когда на смену молочным зубам у нас вырастают постоянные зубы или когда мы вступаем в период половой зрелости), но и управляют отмиранием клеток (например, когда у нас отшелушивается старая кожа или раз в несколько месяцев погибают эритроциты и т. п.). Большинство людей удивляются, узнав об этом. Смерть служит жизни! Вы можете противиться этой идее, но ваши клетки прекрасно ее понимают.

Вскоре после этого эпохального открытия исследователи обнаружили феномен нейрогенеза в мозге млекопитающих. В первую очередь – в гиппокампе, который отвечает за кратковременную память. Сегодня мы знаем, что ежедневно в гиппокампе рождается несколько тысяч новых нервных клеток. Нейробиолог Фред Гейдж из Салковского института показал, что физическая активность и стимулирующая среда (с возможностями для лазанья и исследования разнообразной местности) способствуют росту новых нейронов у мышей. То же можно видеть и в зоопарках. Гориллы и другие приматы тоскуют, если их содержат в закрытых однообразных клетках, где им нечем заняться, но они преображаются в больших вольерах, где есть деревья, качели и конструкции для лазанья и игрушки.

Читайте также:  Эффективное лечение энуреза у детей

Таким образом, если мы научимся безопасно вызывать нейрогенез в мозге человека, то сможем эффективно лечить состояния, при которых клетки мозга утрачиваются или серьезно повреждаются : болезнь Альцгеймера, травмы головного мозга, инсульт, эпилепсию. И будем надежно сохранять здоровье мозга по мере старения.

Исследователь болезни Альцгеймера Сэм Сизодия из Чикагского университета показал, что полноценная двигательная активность и стимуляция умственной деятельности защищают мышей от получения болезни Альцгеймера, даже когда в их геном внедряли человеческую мутацию болезни Альцгеймера. Другие исследования на грызунах тоже свидетельствует об этом. Решив заниматься физкультурой или ходить пешком каждый день, вы можете увеличить число новых нервных клеток. А активное стремление узнавать что-то новое подкрепит этот процесс вдвойне. При этом вы будете способствовать выживанию новых клеток и соединений, зародившихся благодаря физической активности. В противовес этому эмоциональный стресс и постоянное беспокойство приводят к производству в мозге животных глюкокортикоидов и токсинов, которые препятствуют нейрогенезу.

Итак, можно смело отбросить миф о неотвратимости ежедневной потери миллионов клеток мозга. Даже родительские предупреждения о том, что алкоголь убивает клетки мозга, оказываются полуправдой. Нечастое употребление алкоголя на самом деле убивает только минимальное количество клеток мозга (однако это не отменяет вреда алкоголя для других органов, например печени, и общего психического здоровья). При всяком употреблении алкоголя погибают тысячи дендритов, но исследования, похоже, указывают на то, что эти потери в основном обратимы.

Таким образом, для нас главное вот что: по мере нашего старения в ключевых областях мозга, связанных с памятью и обучением, продолжают рождаться новые нервные клетки. И этот процесс можно стимулировать физическими упражнениями и умственной активностью (например, чтением книг), способствуют ему и социальные связи.

Источник: studopedia.ru

Убивает ли стресс нервные клетки, и можно ли нервничать без вреда для здоровья

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Всем нам не раз советовали поберечь нервы, утверждая, что стресс весьма губителен для психики. Но так ли необратимо приходит в негодность наша нервная система? В этой статье у нас для вас две новости. Хорошая состоит в том, что нервные клетки восстанавливаются. Плохая: все, конечно же, не так просто.

Редакция AdMe.ru разбирается в сложном научном вопросе, чтобы вам не пришлось.

Убивает ли стресс нервные клетки?

Станислав Витковский, клинический ординатор-невролог, отвечает, что отмирание нервных клеток, или нейронов, — естественный биологический процесс. Мы теряем энное количество нейронов ежедневно, и это абсолютно нормально. Каждый нейрон находится в связке с другими, и, таким образом, образуется единая сеть. Количество связей нейрона — показатель его активности: если у нейрона их нет, значит он бесполезен в процессе обработки информации и впустую расходует энергию. Именно от таких нейронов организм избавляется.

Читайте также:  Ночью ногу сводит судорога до сильной боли

Понятие стресса же само по себе очень размыто. В сущности, любое воздействие на организм — это стресс для него, ведь оно запускает возбуждение нервных клеток и заставляет вырабатываться соответствующие вещества. Так, выброс кортизола и адреналина заставляет нервную систему работать максимально активно, чтобы реагировать на стрессовую ситуацию как можно быстрее.

При хроническом стрессе нервная система постоянно находится в состоянии повышенной возбужденности. В долгосрочной перспективе такой стресс нарушает не только механизм взаимодействия нейронов, но и метаболические процессы организма. И в этом-то как раз и кроется причина гибели нейронов.

Фактически нейроны могут погибнуть в результате нарушения поставки питательных веществ, кислородного голодания и иных подобных процессов. При этом нужно понимать, что такие последствия возможны только в условиях мощного хронического стресса, но никак не из-за того, что вы сегодня, к примеру, перенервничали на работе.

Можно ли восстановить нервные клетки?

Мы привыкли считать, что поврежденные нервные клетки не способны к регенерации. То есть каждый из нас рождается с пожизненным «пайком» нейронов, и его нужно расходовать очень и очень бережно.

Однако современные биологи считают, что нервные клетки вполне способны к самовосстановлению, правда, этот процесс происходит не слишом быстро. Некоторые ученые активно изучают определенные зоны мозга (например, гипоталамус), где происходят процессы образования новых нейронов; другие сосредоточились на возможности восстановления нейронов при помощи стволовых клеток. Таким образом, даже в том случае, когда нейроны погибают в катастрофических количествах, вопрос об их восстановлении решается положительно.

Что вообще мы подразумеваем под фразой «Нервные клетки не восстанавливаются»?

Нет, серьезно, мы используем фразу «Успокойся, ведь нервные клетки не восстанавливаются» как универсальную страшилку, плохо отдавая себе отчет в том, какими, собственно говоря, будут последствия. Как правило, мы считаем, что будем становиться все более неадекватными и начнем «эмоционировать» по любому поводу. Некоторые даже подозревают, что все это может привести к возникновению рака или сердечному приступу.

На самом деле наше желание психануть в большинстве случаев не заставит нейроны массово умирать, превышая при этом дневную норму; к тому же решение спустить пар может быть гораздо безопаснее для здоровья, чем привычка держать все внутри себя.

По-настоящему разрушительное воздействие на нейроны головного мозга оказывает уже упомянутый тяжелый хронический стресс, некоторые виды травм головы, ряд болезней (например, Альцгеймер или шизофрения), наркотики (типа кокаина и экстази), токсичная окружающая среда, некоторые химикаты.

Подытожим: переживания о том, что нервные клетки безвозвратно погибают и совершенно не подлежат восстановлению, сильно преувеличены благодаря популярному мифу. Для большинства из нас потеря нейронов проходит незаметно и никак не сказывается на нашей способности здраво мыслить и жить обычной жизнью. К тому же соблюдение простых правил, таких как режим сна и питания, медитация и регулярный отдых, вполне способно помочь восстановить метаболические процессы и, как следствие, улучшить состояние нервных клеток.

Знаете ли вы другие популярные псевдонаучные утверждения?

Источник: www.adme.ru