Средняя височная извилина

Височная доля, борозды, извилины и строение коры височной доли. Патология

а — верхнебоковая поверхность: 1 — нижняя лобная извилина; 2 — средняя лобная извилина; 3 — верхняя лобная извилина; 4 — передняя центральная извилина; 5 — центральная (роландова) борозда;

6 — задняя центральная извилина; 7 — верхняя теменная долька; 8 — нижняя теменная долька; 9 — надкраевая (супра-маргинальная) борозда; 10 — угловая (ангулярная) борозда; 11 — теменно-затылочная борозда; 12 — нижняя височная извилина; 13 — средняя височная извилина; 14 — верхняя височная извилина;15 — боковая (сильвиева) борозда; — внутренняя поверхность: 1 — парацентральная долька; 2 — центральная борозда; 3 — поясная извилина; 4 — мозолистое тело; 5 — теменно-затылочная борозда; 6 — клин; 7 — шпорная борозда; 8 — язычковая извилина; 9 — извилина гиппокампа (парагиппокамповая извилина)

ВИСОЧНАЯ ДОЛЯ

Височная доля занимает нижнебоковую поверхность полушарий. От лобной и теменной долей височная доля отграничивается боковой бороздой. На верхнебоковой поверхности височной доли имеются три извилины — верхняя, средняя и нижняя. Верхняя височная извилина находится между сильвиевой и верхней височной бороздами, средняя — между верхней и нижней височной бороздами, нижняя — между нижней височной бороздой и поперечной мозговой щелью. На нижней поверхности височной доли различают нижнюю височную извилину, боковую затылочно-височную извилину, извилины гиппокампа (ноги морского коня).

Функция височной доли связана с восприятием слуховых, вкусовых, обонятельных ощущений, анализом и синтезом речевых звуков, механизмами памяти. Основной функциональный центр верхнебоковой поверхности височной доли находится в верхней височной извилине. Здесь располагается слуховой, или гностический, центр речи (центр Вернике).

В верхней височной извилине и на внутренней поверхности височной доли находится слуховая проекционная область коры. Обонятельная проекционная область находится в гиппокамповой извилине, особенно в ее переднем отделе (так называемом крючке). Рядом с обонятельными проекционными зонами находятся и вкусовые.

Височные доли играют важную роль в организации сложных психических процессов, в частности памяти.

Функции, выполняемые височной долей того полушария, которое является доминантным:

· возможность понимания произнесённых слов;

· возможность обучаться, прослушивая информацию;

· соединение потоков слуховой и зрительной информации, осознание того, что человек увидел, совместно с тем, что он услышал: понимание того, что видимые предметы могут звучать.

· ответственность за синтез чувств: осязательных, слуховых и зрительных образов.

· гармонизация эмоционального фона.

Для полушария, не являющегося доминантным:

· распознавание музыки и ритма;

· распознавание голосовых интонаций;

· узнавание лиц, распознавание их выражения;

· возможность обучаться с использованием визуальных источников.

В коре верхней височной извилины ближе к затылочному участку слева (у прав­шей) локализуется центр понимания речи (центр Вернике). От височной доли расходятся эфферентные пути ко всем участкам коры (лобному, те­менному, затылочному), а также к подкорковым ядрам и мозговому стволу. Поэтому если поражена височная доля, возникают нарушения функций со­ответствующих анализаторов, расстройства высшей нервной деятельности.

При раздражении коры средней части верхней височной извилины воз­никают слуховые галлюцинации. Раздражение корковых проекционных зон других анализаторов вызывает соответствующие галлюцинаторные наруше­ния, которые могут быть начальным симптомом (аурой) эпилептического приступа.

Повреждение коры в этих участках заметных расстройств слуха, обоняния и вкуса не вызывает, поскольку связь каждого полушария мозга со своими воспринимающими аппаратами на периферии двусторонняя. При двустороннем поражении височных долей развивается слуховая агнозия.
Довольно типичными для поражения височной доли являются присту­пы вестибулярно-коркового головокружения, которое по своему характеру является системным. Атаксия возникает вследствие патологического про­цесса в тех участках, откуда начинается височно-мостомозжечковый путь, который связывает височную долю с противоположным полушарием мозжечка. Возможны проявления астазии-абазии с падением назад и в сторону, противоположную от очага поражения. Патологические процессы в глубине височной доли предопределяют появление верхнеквадрантной гемианопсии, иногда зрительных галлюцинаций.

Читайте также:  Можно ли вылечить эпилепсию полностью у ребенка

Своеобразным проявлением галлюцинаций памяти являются феномены «deja vu» (уже виденного) и «jame vu» (никогда не виденного), которые воз­никают при раздражении правой височной доли и проявляются сложными психическими расстройствами, снообразным состоянием, иллюзорным вос­приятием действительности.

Медиобазальное поражение височной доли предопределяет возникнове­ние височного автоматизма, который характеризуется нарушением ориента­ции в окружающем мире. Больные не узнают улицы, свой дом, расположение комнат в квартире. Ирритация коры при этом очень часто предопределя­ет различные варианты височной эпилепсии, которые сопровождаются вегетативно-висцеральными расстройствами.

Если поражен задний участок верхней височной извилины слева (у прав­шей), наступает сенсорная афазия Вернике, когда больной перестает пони­мать смысл слов, хотя звуки слышит хорошо. Типичным для процессов в задних отделах височной доли является амнестическая афазия.

Височная доля имеет отношение к памяти. Нарушение оперативной памяти при наличии ее поражения обусловлено повреждением связей ви­сочной доли с анализаторами других долей мозга. Частыми являются рас­стройства в эмоциональной сфере (лабильность эмоций, депрессия и т. п.).

Дата добавления: 2018-05-02 ; просмотров: 1990 ;

Источник: studopedia.net

Как устроен мозг: височные доли

В прошлом материале нашего цикла мы писали о лобных долях, а сейчас пришло время рассказать об отделах, расположенном немного ниже, за ушами, примерно там, где проходит дужка от очков височных долях.

Кстати, это очень показательно, потому что одна из важнейших функций этой области — переработка зрительной информации, именно здесь находятся несколько зрительных центров. Например, нижняя височная извилина (gyrus temporalis inferior) принимает участие в распознавании лиц. Именно через височную долю проходит петля Майера, часть волокон так называемой зрительной лучистости, так что повреждение этой доли может лишить человека верхней части поля зрения.

Повреждение полей зрения при повреждении петли Майера в левой височной доле

Как и многие другие области, височная доля «двоится», но функции распределяются в зависимости от доминантного полушария.

Височная доля доминантного полушария отвечает за:

  1. Понимание речи.
  2. Память средней длительности и долговременную память.
  3. Обучение на основе прослушивания информации.
  4. Обработка и понимание слуховой и частично зрительной информации. Т.е. тут соединяются потоки из того что мы видим и слышим. Тут мы осознаем, что предмет издает звук.
  5. Сложную память, связанную с синтезом чувств-осязанием, зрительными и слуховыми образами
  6. Эмоциональную стабильность. Фактически, она гармонизирует эмоции.

Височная доля недоминантного полушария ответственна за:

  1. Распознавание выражения лица и узнавание лица.
  2. Распознавание интонации речи.
  3. Распознавание ритма.
  4. Распознавание музыки.
  5. Визуальное обучение.

Левая височная доля

Что же будет, если в этих областях — проблемы: опухоль, инсульт, травма? Повреждения височной доли доминантного полушария приводит к более сильным проблемам:

  • Агрессия по отношению к себе и другим;
  • «Черные мысли» о том, что все плохо, все плохие и т.п.;
  • Паранойя;
  • Сложности с подбором слов, плавной речи;
  • Сложности в обработке слуховых раздражителей (путают с какой стороны звук, какой характер у звука – треск, стук и т.п.);
  • Проблемы с чтением;
  • Эмоциональная нестабильность.

При повреждениях доли недоминантного полушария страдает распознавание эмоциональности речи, понимание музыки, распознавание ритма, расшифровка мимики других людей.

А если вы не знали «откуда» берутся «экстрасенсорные способности», то опять же виноваты височные доли. А по – научному это называется: бессудорожные припадки:

  • Чувство уже виденного и чувство никогда невиденного;
  • Сноподобные состояния. Тут могут видеться какие-то космические картины, ад, рай, и извечные инопланетяне;
  • Религиозные переживания, особенно чувство слияние с высшим существом (как раз о подобном мы недавно писали);
  • Астральные путешествия», выход из своего тела и видение двойника (кинематограф любит подобные темы, теперь мы знаем главный ключ к ним: все герои имеют нарушения работы височных долей);
  • Гиперграфия. Даже вдохновение берется отсюда, именно так называют пациенты с височной эпилепсией резкое желание писать. Часто огромные и бессмысленные тексты;
  • Стереотипные сны;
  • «Закупорка речи». Когда вдруг слова кончаются;
  • Наплыв чувств. Часто необъяснимый наплыв депрессивного раздражения: «какие люди все гады и как я их ненавижу». То же с резким началом и резким обрывом.
Читайте также:  Синдром петрушки диагноз

Именно резко подступающие и отступающие чувства и переживания отличают эпилепсию от обычных человеческих эмоций.

В Университете Лаурентано в Садбери, Канада, доктор Майкл Персингер даже открыл лабораторию для изучения религиозных переживаний. Испытуемых просили надеть «шлем», в котором находились электромагниты, вызывающие эпизоды повышенной активности в височных долях. Доктор Персингер заметил, что спровоцированная активность в этой части мозга вызывала у испытуемых духовные и сверхъестественные переживания. Люди сообщали, что ощущали присутствие в комнате чего-то, что они называли Богом, ангелами или пришельцами, а также переживали опыт выхода из тела и приближения к смерти.

Согласно доктору Персингеру, чувство «я», за которое отвечает левополушарная часть височной коры, связано с соответствующим чувством «я» в правополушарной части височной коры. Когда два полушария рассогласовываются, возникает ощущение другого «я». Если наш эмоциональный мозг подвергать стимуляции, эти чувства усиливаются и возникают интенсивные духовные переживания.

В любом случае для того, чтобы височные доли оставались «здоровыми» им тоже нужна зарядка – музыка, танец, ритм. Движение под музыку и игра на музыкальных инструментах улучшает процессы гармонизации эмоционального фона за счет активации височной доли. Также полезно что-то декламировать по памяти, петь песни, воспроизводить ритмы и шумы собственным голосом.

Источник: neurotechnologies.ru

Извилины головного мозга и их значение

Головной мозг является самым совершенным и наиболее сложным органом человека. Ученым еще не удалось исследовать его до конца и узнать обо всех его особенностях и способностях. Но уже многое о мозге известно, например, доказано, что кора больших полушарий – самая высокоорганизованная его составляющая. Она состоит из множества извилин, каждая из которых выполняет свою функцию. Давайте посмотрим, из чего состоит головной мозг, и какое значение имеют извилины.

Головной мозг состоит из пяти отделов

Формирование этого органа начинается почти в самом начале внутриутробного развития. На 28 день нервная трубка эмбриона превращается в сложное образование. Начинают выпирать 5 мозговых пузырей, из которых развиваются передний, промежуточный, средний, задний и продолговатый мозг. Из переднего мозга (талэнцефалона) образуются кора больших полушарий, базальные ядра и передняя часть гипоталамуса. Промежуточный мозг (диэнцефалон) дает начало таламусу, эпиталамусу и задней части гипоталамуса. Из среднего мозга (мазэнцефалона) образуются четверохолмие и ножки мозга. Задний мозг или матэнцефалон образует мозжечок и мост. Продолговатый мозг (миелэнцефалон) является непосредственным продолжением спинного мозга. Он отвечает за дыхание и кровообращение, поэтому его повреждение мгновенно вызывает смерть.

Состав коры больших полушарий

Исследование коры головного мозга имеет важное значение. Ведь именно благодаря ее наличию человек чувствует, понимает, ориентируется в окружающем мире, испытывает эмоции. У каждого человека строение коры головного мозга уникально. Борозды и извилины, из которых она состоит имеют разные формы и размеры. Бороздами называют углубления, благодаря которым образуются доли коры (лобная, теменная, височная и затылочная). Что понимают под термином «извилины головного мозга»? Так называют выпуклые участки, расположенные между бороздами.

Читайте также:  Принимаем депакин повторился приступ

Процесс образования коры в эмбриогенезе

Формирование коры начинается примерно на десятой неделе внутриутробного развития плода. Образуются первичные борозды, которые являются самыми глубокими. Именно они формируют доли коры. Затем появляются вторичные борозды, образующие извилины. За индивидуальность рельефа коры головного мозга отвечают третичные, самые поверхностные борозды. Наиболее интенсивно рельеф формируется с 24 по 38 неделю внутриутробного развития.

Борозды и извилины головного мозга

Рельеф коры индивидуален, но состав одинаков. Так, человеческий мозг включает:

  • сильвиеву борозду между лобной и височной долями;
  • латеральную борозду, разделяющую височную, теменную и лобную доли;
  • роландову борозду, отделяющую лобную долю от теменной;
  • теменно-затылочную борозду, которая разграничивает затылочный и теменной участки;
  • поясную борозду на медиальной поверхности мозга;
  • круговую борозду, формирующую островковую часть на базальной поверхности больших полушарий;
  • борозду гиппокампа, которая является продолжением поясной.

Извилины головного мозга имеют разные размеры и формы. Интересный факт: если расправить все извилины, а их достаточно много в мозге человека, то полученная ткань займет до 22 кв. метров площади. Рассмотрим основные извилины и их функции:

  • ангулярная извилина отвечает за зрение и слух;
  • нижняя лобная извилина имеет центр Брока в задней части, который отвечает за правильное воспроизведение речи;
  • верхняя височная извилина с центром Вернике в задней части участвует в распознавании письменной и устной речи;
  • передняя центральная извилина отвечает за осуществление сознательных движений;
  • поясная извилина участвует в формировании эмоций;
  • гиппокампальная извилина необходима для нормального запоминания;
  • веретенообразная извилина участвует в распознавании лиц;
  • язычная извилина нужна для обработки информации, которая поступает на сетчатку глаза;
  • прецентральная извилина отвечает за понимание информации, которая поступает в результате осязания;
  • постцентральная извилина необходима для осуществления произвольных движений.

Теперь вы знаете о главных извилинах мозга, и за что они отвечают. Это достаточно сложная и многогранная тема. В рамках одной статьи непросто рассмотреть ее полностью. Однако точно можно сказать, что каждая извилина выполняет важную роль, имеет конкретное значение и является необходимой составляющей коры головного мозга.

Борозды и извилины неразрывно связаны. Борозды ограничивают доли, состоящие из группы извилин. Они же разграничивают отдельные извилины. Мозг имеет сложную структуру, что и позволяет ему выполнять множество важнейших функций.

Извилинам головного мозга нужны тренировки

За все наши действия, чувства, ощущения, эмоции и мыслительный процесс отвечают извилины головного мозга. Их можно и нужно тренировать, как и мышцы тела. Что нужно делать:

  • Чаще давайте мозгу нестандартные задачи. Например, если вы – правша, попробуйте научиться писать левой рукой.
  • Периодически выполняйте привычные действия по-другому: пойдите в магазин другой дорогой, почистите зубы или на обеде возьмите ложку другой рукой.
  • Больше читайте, ведь книги дают нам большую пользу: мы сопереживаем герою, обдумываем его действия, анализируем ситуации, испытываем эмоции. Всё это положительно влияет на работу мозга.
  • Изучайте иностранные языки. Это тренирует память, повышает интеллект и в целом развивает мозговую деятельность.

И еще один совет напоследок: используйте тренажеры Викиум. Интересные упражнения на память, внимательность, скорость реакции, логические и аналитические задачи – всё это развивает мышление и заставляет извилины работать лучше.

Источник: blog.wikium.ru