Витамины при эпилепсии названия

Витамины при эпилепсии

Витамины при эпилепсии, а также природные фитонутриенты и антиоксиданты могут улучшить состояние головного мозга и повысить эффективность стандартных лекарственных средств при эпилепсии.

Наиболее значимые витамины при эпилепсии

Длительный приём противоэпилептических средств отрицательно влияет на витаминный и минеральный статус. Их восполнение существенно улучшает состояние пациентов, повышает эффективность проводимой терапии.

Витамин D при эпилепсии

Уровень витамина D при эпилепсии снижен (Menon and Harinarayan, 2010; Shellhaas and Joshi, 2010; Pack, 2004; Valsamis, 2006; Mintzer, 2006). Это происходит потому, что многие противоэпилептические средства повышают активность ферментов в печени, которые разрушают витамин D. Недостаток этого витамина увеличивает риск развития остеопороза. Поэтому для пациентов с эпилепсией необходим дополнительный приём препаратов кальция и витамина D (Fong, 2011).

Лайф Малти Фактор – многокомпонентная витаминно-минеральная коллоидная фитоформула, которая содержит в том числе и витамин D.

В составе Лайф Малти Фактора содержится комплекс витаминов и минералов в сочетании с экстрактами растений – носителей и проводников витаминов и минералов к клеткам организма.

Лайф Малти Фактор выпускается в виде коллоидного раствора, обеспечивающего биодоступность до 98% и гарантированное усвоение целебных компонентов клетками организма.

Витамины группы В при эпилепсии

Противоэпилептические препараты уменьшают уровни витаминов группы В, в том числе фолиевой кислоты, витаминов B6 и B12 (Sener, 2006; Linnebank, 2011). Эти витамины необходимы для контроля обмена веществ в организме, и при их низком уровне отмечаются вялость, усталость, бледность. При низком уровне витаминов группы В повышается уровень гомоцистеина, что является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний (Sener, 2006; Kurul, 2007; Apeland, 2001), что отмечается у людей с эпилепсией. Кроме того, некоторые исследования показали, что повышенный уровень гомоцистеина может способствовать развитию нечувствительности к противоэпилептическим препаратам (Diaz-Arrastia, 2000). При эпилепсии желателен регулярный контроль уровней фолиевой кислоты, витамина В12 и гомоцистеина и восполнение дефицита витаминов с помощью биодобавок, чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Некоторые формы эпилепсии непосредственно связаны с недостатками витамина B6. Это так называемые пиридоксин-зависимые судороги, лечатся они только посредством высоких доз витамина B6 (Asadi-Pooya, 2005). Низкий уровень витамина B6 также связан с общей тяжестью состояния. Даже у пациентов без пиридоксин-зависимых судорог недостаточный уровень витамина В6 снижает порог чувствительности и повышает риск возникновения приступов (Gaby, 2007).

Ментал Комфорт — источник витаминов группы В в сочетании с целебными растениями

Ментал Комфорт — коллоидная фитоформула от компании ЭД Медицин, в которой витамины группы В находятся в сочетании с фитонутриентами, успокаивающими нервную систему и снижающими судорожную готовность.

Ментал Комфорт выпускается в виде коллоидного раствора высочайшей биодоступности (до 98%), гарантирующей проникновение полезных при эпилепсии витаминов и фитонутриентов к клеткам головного мозга.

Ментал Комфорт безопасен, не содержит потенициально опасных компонентов (наиболее распространенных аллергенов, ГМО, НАНО).

Витамины и антиоксиданты при эпилепсии

Антиоксиданты, такие как витамин Е , витамин С и селен, защищают от повреждения энергетические станции клеток митохондрии, снижают свободнорадикальное повреждение нейронов, что облегчает состояние при эпилепсии (Tamai, 1988; Zaidi, 2004; Savaskan, 2003; Yamamoto, 2002; Ogunmekan, 1979; 1989; 1985). Эксперименты на животных показали, что альфа-токоферол способен предотвратить несколько типов судорожных припадков (Levy, 1990; 1992).Также установлено, что при эпилепсии наблюдается низкий уровень витамина Е, что может быть и следствием приёма противоэпилептических препаратов (Higashi, 1980).

Магний при эпилепсии

Магний помогает поддерживать связи между нейронами. Было установлено, что приём магния благоприятно влияет на электроэнцефалограмму мозга и тяжесть приступов у животных. Кроме того, дефицит магния связан с риском развития судорожных приступов (Oladipo, 2007; Nuytten, 1991; Borges, 1978). В организме магний блокирует потоки кальция при возникновении электромагнитного потенциала в нервных клетках, что снижает электромагнитную активность в мозге и риск судорожного приступа, по типу лекарственных препаратов-блокаторов кальциевых каналов (Touyz, 1991). Кроме того, уровень магния резко снижен при идиопатической эпилепсии (Gupta, 1994).

Также часто при эпилепсии снижен уровень тиамина, марганца и биотина (Gaby, 2007).

Мелатонин при эпилепсии

Мелатонин играет важную роль в головном мозге, в частности регулирует цикл сон-бодрствование. Он также оказывает успокаивающее действие на нервные клетки, снижая активность глутаминовой (возбуждающей) системы и активируя сигналы, связанные с гамма-аминомаляными рецепторами (тормозящими) (Banach, 2011). Мелатонин широко используется в качестве средства для сна, а также для восстановления биоритмов. Эксперименты на животных показали, что мелатонин предупреждает эпилептические припадки (Lima, 2011; Costa-Latufo, 2002). Есть данные, что мелатонин повышает эффективность лечения эпилепсии, особенно в случаях низкой чувствительности к проводимой терапии (Banach, 2011). Благодаря широкому спектру оздоровительного воздействия и хорошей переносимости препаратов мелатонина, он является перспективным средством для улучшения контроля над эпилепсией (Fauteck, 1999).

Читайте также:  Эпилепсия что это за болезнь причины возникновения

Надёжным источником фито-мелатонина являются Ночной восстанавливающий BIA-гель и коллоидная фитоформула Слип Контрол от Компании ЭД Медицин.

Природный фито-мелатонин получен из комбинации целебных растений (горчица чёрная и белая, овёс посевной), эффективный и безопасный и по своим свойствам полностью идентичен собственному мелатонину человека.

Слип Контрол обеспечивает высокую биодоступность (до 98%) фито-мелатонина, быстрый и выраженный эффект.

Ночной восстанавливающий BIA-гель при нанесении на кожу обеспечивает проникновение фито-мелатонина через кожный барьер, создание в глубоких слоях кожи депо, из которого затем он будет постепенно и длительно высвобождаться в кровоток, обеспечивая пролонгированное оздоравливающее воздействие на организм, в том числе снижение судорожной готовности при эпилепсии.

Омега-3 при эпилепсии

Полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты играют важную роль в поддержании здоровья центральной нервной системы. Исследования на животных показали, что омега-3 и некоторые омега-6 жирные кислоты могут регулировать возбудимость нервных клеток (Blondeau, 2002; Таhа, 2010). Это дополнительно подтверждается тем фактом, что у детей на кетогенной диете более высокие уровни жирных кислот в спинномозговой жидкости, что, вероятно, и объясняет возможность подобной диеты предупреждать судороги (Xu, 2008; Auvin, 2011).

Клинические испытания у взрослых дали смешанные результаты. В одном из исследований 57 эпилептических пациентов получали омега-3 жирные кислоты. Судорожная активность снижалась на протяжении шести недель приёма жирных кислот, хотя эффект был временным и после прекращения приёма постепенно исчезал (Yuen, 2005).

Рандомизированное слепое контролируемое исследование не обнаружило, что омега-3 жирные кислоты снижают риск судорожных припадков по сравнению с плацебо (при этом пациенты не знали, что применяют – омега-3 или плацебо), но был получен противосудорожный эффект в открытом исследовании, когда пациенты знали, что применяли именно омега-3, а не плацебо (Bromfeld, 2008). В настоящий момент в Национальном институте здравоохранения проводится обширное исследование эффектов омега-3 на состояние сердца у эпилептиков (ClinicalTrials.gov).

Надёжный источник омега-3 жирных кислот – коллоидная фитоформула АнгиΩмега Комплекс.

АнгиΩмега Комплекс – многокомпонентное средство, в котором омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты усилены природными нутриентами поликосанолом и олеуропеином и комплексом противовоспалительных омега-9 и омега-6 жирных кислот.

АнгиΩмега Комплекс выпускается в виде коллоидного раствора, который обеспечивает высочайшую биодоступность (до 98%) и гарантированное усвоение ингредиентов, выпускается по фармакопейному стандарту cGMP, исключены потенциально опасные компоненты (наиболее распространённые аллергены, ГМО и НАНО).

Источник: www.argo-partner.ru

Какие витамины пить при эпилепсии?

Эпилепсия – распространенное заболевание нервной системы, которое может начаться в любом возрасте. Чаще всего ему подвержены дети от года до 9 лет. Симптомы могут быть самыми разнообразными, их легко спутать с признаками других заболеваний. Поэтому, эпилепсия – это не только судорожные приступы, а судорожные припадки – не всегда свидетельство данной болезни.

Разные виды недуга требуют различных методов лечения. Улучшить состояние головного мозга и повысить эффект применения лекарственных средств способны витамины.

На какие витамины сдать анализы при эпилепсии?

Определить причины и природу эпилептического приступа помогает тщательное описание клинических проявлений, результатов осмотра невролога, а также лабораторные и инструментальные обследования

К лабораторным исследованиям относятся:

  • общий анализ крови;
  • биохимическое исследование крови ― позволяет определить уровень глюкозы, мочевины, креатинина, АЛТ, АСТ, кальция, калия, натрия;
  • общий анализ мочи;
  • дополнительное исследование спинномозговой жидкости, чтобы исключить или подтвердить нейроинфекцию.

Какие витамины можно принимать при эпилепсии?

Недостаток витаминов отрицательно сказывается на самочувствии и поведении человека.

Читайте также:  Эпилептический статус лечение

Важными являются витамины:

Витамин С назначается после долгого приема противоэпилептических препаратов, отрицательно воздействующих на печень.

Противоэпилептические препараты негативно влияют на витаминный и минеральный баланс в организме, поэтому их пополнение существенным образом улучшает состояние больного, повышает действие проводимой терапии.

Витамин Д при эпилепсии

Витамин состоит из эргокальциферола (вит. D2) и холекальциферола (вит. D3). Отвечает за регулирование обмена элементов фосфора и кальция.

Исследования показали, что недостаток этого вещества способствует снижению плотности костной ткани, вследствие чего кости ослабевают и повышается риск переломов.

Поэтому эпилептологи рекомендуют принимать добавку краткими и повторяющимися курсами. Каждому больному должна быть подобрана индивидуальная дозировка.

Витамин B6 при эпилепсии

В состав витамина входит пиридоксин, пиридоксаль и пиридоксамин.

Применение противоэпилептических лекарств в течение долгого времени способствует развитию лекарственной гепатопатии. Поэтому медработники назначают своим пациентам витаминную терапию с включением продукции, которая содержат пиридоксин (зерновые, бобовые, морепродукты, мясо, яйцо, молочка).

Примечание: избыток В6 способен вызвать тяжелое отравление.

Витамин В1 при эпилепсии

У больных, которые мучаются припадками, снижено количество тиамина. Это может произойти вследствие принятия антиконвульсивных препаратов. Можно предположить, что именно низкое содержания тиамина вызывает приступы эпилепсии.

Врачи рекомендуют: суточная норма приема тиамина должна соответствовать 50-100 мг.

Витамины при эпилепсии у взрослых

Приступы связаны с недостатком микро- и макроэлементов.

  • Дефицит витаминов В1 и В6 может спровоцировать судорожный приступ или пиридоксиновые судороги.
  • Уменьшить частоту приступов, особенно при височной эпилепсии, способен вит. Е (токоферол).
  • Фолиевая кислота в комплексе с другими препаратами должна применяться под строгим контролем врача, поскольку после приступа ее количество в мозге снижается. Избыток этого нутриента имеет элиптогенное действие (частота припадков возрастает)
  • На фоне употребления противоэпилептических лекарств, повышающих деятельность ферментов печени, часто можно наблюдать дефицит витамина D.
  • Актуальным для эпилептиков остается употребление витаминов Е и С. Их регулярный прием в качестве профилактических средств эффективно действует на организм и предотвращает развитие судорог.

Витамины для детей при эпилепсии

Витамины очень нужны детскому организму, они укрепляют и поддерживают иммунитет. Их нехватка или избыток может нарушить нормальную жизнедеятельность больных эпилепсией. Прием должен строго контролироваться лечащим врачом. Детям необходимы те же витаминные комплексы, что и взрослым, но в гораздо меньших количествах

Источник: senuktaras.ru

Витамины, микроэлементы и антиоксиданты при эпилепсии у взрослых

Одним из наиболее частых факторов, провоцирующих приступы эпилепсии, являются различные болезни и их проявления. Поэтому, витамины и антиоксиданты, для поддержания уровня иммунитета обязательны к применению людям, страдающим эпилептическими приступами.

Важно понимать, что неконтролируемый прием препаратов также может стать триггирующим фактором для приступа, поэтому дозировка и периодичность применения должна быть четко регламентирована лечащим врачом.

Витамины при эпилепсии для взрослых значительно отличаются от детских аналогов не только по дозировке веществ, но и по составу. Для неокрепшего организма, определенные примеси могут спровоцировать разного рода осложнения, которые в контексте эпилепсии могут стать серьезной угрозой для жизни и здоровья пациента.

Применение витаминов группы «B» для нормализации работы нервной системы среди больных эпилепсией

Группа B — это одним из самых распространенных витаминных комплексов для предотвращения проявлений эпилепсии. Основная роль этой группы – выступление в роли катализатора клеточного метаболизма, что приводит к стабилизации работы головного мозга и нервной системы пациента.

Наиболее частоиспользуемыми для терапии болезни представителями витаминной группы «B» являются:

  • Рибофлафин – это один из важнейших факторов образования эритроцитов в организме, потому он широко распространен для лечения органов и тканей, которые характеризуются высокой плотностью расположения кровеносных сосудов. В особенности, это касается повреждений головного мозга, к которым можно отнести эпилептические припадки.
  • Одними из основных функций пантотеновой кислоты считается провоцирование секреции жирных кислот и выступление в качестве катализатора процесса ацетилирования, в том числе усвоения фолиевой кислоты, которая является одним из самых распространенных витаминных элементов, выписываемых при эпилепсии.
  • Наличие достаточного количества фолиевой кислоты в организме является одним из важнейших условий развития кровеносной и иммунной системы, обеспечивая необходимую среду для выживания новых клеток. Основной проблема в том, что человеческий организм не может ее вырабатывать самостоятельно, а для ее усвоения необходимы вспомогательные элементы. Особенно остро ее дефицит ощущается при тонико-клинических приступах.
Читайте также:  Петнидан инструкция по применению

Вспомогательные элементы

Для лучшего усвоения описанных выше элементов, рекомендуется также применение смежных веществ из витаминной группы B: витамин H, биотин, карнитин, кофермент R и витамина B А для приведения фолиевой кислоты в активное состояние, необходимо усвоение пропорциональной дозы B6.

Особенности применения витаминов группы E для регенерации нервных клеток

Токоферол, или витамин E, включен в большинство комплексов препаратов для терапии эпилепсии и прочих нарушений работы кровеносной и нервной системы. Самый активный элемент группы – альфа-токоферол, который призван усилить противосудорожный эффект прочих лекарственных препаратов и микроэлементов, применяемых для лечения болезни.

Также, нельзя не упомянуть о том, что токоферол способствует нормализации кровотока, что приводит к предотвращению скачков давления и анемии, которые могут спровоцировать эпилептический припадок.

Более того, токоферол прописывается беременным женщинам, для предотвращения развития патологий головного мозга, которые могут стать причиной развития эпилепсии, у плода.

Применение витамина D при терапии эпилепсии

Большинство витаминных и минеральных комплексов подразумевают возможные перепады артериального давления, поэтому в купе с активными элементами, обязательно должен быть прописан регулятор. Чаще всего, применяется D2 (эргокальциферол), гораздо реже D3 (холекальциферол).

Кроме того, представители группы D предназначены для усвоения кальция и фосфора, которые необходимы для нормального развития мышечного и костного скелета, а также укрепления иммунной системы организма, которые являются необходимыми факторами для сокращения рисков эпилептического припадка.

Важно понимать, что оба вышеуказанных элемента токсичны и имеют кумулятивный эффект. Передозировка препаратов может иметь очень серьезные последствия, поэтому дозировка должна быть строго регламентирована лечащим врачом, а также, обязательно регулярное прохождение биохимического контроля.

Другие витамины

При терапии эпилепсии очень часто используется аскорбиновая кислота (витамин C), которая стимулируют активность головного мозга, а также предотвращает образование свободных радикалов в организме. Кроме того, очень важной функцией аскорбиновой кислоты является провокация выработки антистрессовых гормонов, что позволяет исключить психологические триггеры эпилептических припадков.

Обязательным элементом, который должен входить в комплекс препаратов для лечения этой болезни является биотин (витамин H). Применяется он для восстановления баланса желудочной среды, а также для укрепления нервной системы. Кроме того, биотин значительно ускоряет синтез белка.

Микроэлементы

Поддержание баланса жизненно необходимых микроэлементов важно для профилактики большинства болезней, в том числе и регулярных эпилептических приступов. Значительно сократить риск повторения припадков можно регулярно принимая препараты, содержащие магний и кальций.

Важно понимать, что содержание указанных выше элементов в организме периодично. Оно может резко сокращаться на фоне стрессовых ситуаций и физических нагрузок, что может привести к риску припадка.

Поэтому, лечащим врачом ограничиваются факторы риска для резкого падения уровня микроэлемента, и назначается индивидуальный режим приема.

Омега 3 при эпилепсии

Было доказано, что докозагексаеновая кислота (Омега-3) снижает судорожную активность организма за счет повышения уровня эстрогена в отделах головного мозга. В результате эксперимента с контрольной группой, было выяснено, что более чем в 70% случаев частота эпилептических приступов у животных сократилась более чем на 30-35%.

Мелатонин при эпилепсии

Практика применения гормональной терапии эпилептических припадков является достаточно спорной, но тем не менее, определенная логика в применении мелатонина все же есть. Ученные давно выявили корреляцию между количеством случаев припадков и уровнем мелатонина.

Поэтому, для предотвращения развития болезни, пациенты с проблемами секреции этого гормона вынуждены применять в качестве БАДа синтетическую копию мелатонина.

Антиоксиданты при эпилепсии

Что касается антиоксидантов, то научно доказано, что использование феозана значительно снижает уровень возбудимости организма. Нормализация кровотока в головной мозг, для которой и применяется феозан, используется не только для предотвращения фактов кровоизлияния в мозг, но и для сокращения вероятности эпилептических приступов, а также для профилактики снижения памяти.

Кроме того, за счет нормализации передачи нервных импульсов, антиоксиданты укрепляют нервную систему в целом.

Источник: mozgmozg.com