Аденома карцинома прямой кишки

Аденокарцинома прямой кишки

Аденокарцинома прямой кишки – серьезное онкологическое заболевание, которое в большинстве случаев носит генетический характер. Недуг затрагивает железистые ткани, которые покрывают внутреннюю часть кишки. Иное название болезни – железистый рак. Аденокарцинома быстро прогрессирует и может унести жизнь больного за один год.

Почему появляется заболевание

Аденокарцинома прямой кишки представляет собой довольно распространенное среди прочих онкологических недугов злокачественное образование. Основная причина кроется в наследственном факторе. Если у близких родственников диагностировался такой недуг, высока вероятность развития злокачественной опухоли у любого представителя данного рода.

Не исключается воздействие и внешних факторов. Причины могут быть следующими:

  • хронические болезни толстой кишки, наличие таких недугов, как геморрой, свищ, колит, полипоз;
  • благоприятную среду для развития раковых клеток создают диффузный полипоз и синдром Гарднера и Тюрко;
  • люди старше 50 лет;
  • частые запоры;
  • длительный прием некоторых лекарственных средств;
  • папилломавирус;
  • неправильный рацион питания, в котором присутствует большое содержание жиров и низкое содержание растительной клетчатки;
  • подверженность стрессам и депрессиям;
  • излишний вес;
  • вредные привычки.

Точные причины болезни медицинской наукой пока не установлены. Определены лишь факторы, которые способствуют развитию заболевания.

Клинические проявления

На начальной стадии недуг никак себя не проявляет. Первые симптомы появляются лишь тогда, когда опухоль начинает увеличиваться в размерах. Разрастаясь, опухолевое образование затрагивает близлежащие органы: почки, мочевой пузырь, печень. Развитие болезни сопровождается следующими симптомами:

  • боль схваткообразного характера в районе живота;
  • снижение аппетита;
  • уменьшение веса;
  • повышение температурных показателей;
  • общая слабость и постоянная усталость;
  • побледнение кожных покровов;
  • наличие крови и слизи в кале;
  • вздутие живота;
  • запоры сменяются диареей;
  • болевые ощущения во время дефекации.

Спустя некоторое время злокачественное образование начинает распадаться. Продукты распада проникают в каловые массы, кал приобретает зловонный запах.

Болезнь протекает в четырех основных стадиях. На последней стадии высок риск образования кишечной непроходимости.

Стадии заболевания

Аденокарцинома прямой кишки развивается постепенно. На первой стадии заподозрить патологию очень трудно, симптоматика очень слабая. Тем не менее, происходит поражение слизистых и подслизистых тканей толстого кишечника.

На второй стадии опухоль начинает проникать в мышечную ткань кишечника. Злокачественное образование на 1 см выступает во внутреннюю часть просвета кишечника. Постепенно эти параметры увеличиваются, и больного начинают беспокоить запоры.

Третья стадия характеризуется более объемными поражениями. Опухолевое образование затрагивает всю кишечную стенку, при этом лимфатические узлы не поражены, но со временем метастазы начинают проникать и в лимфоузлы. Злокачественное образование прорастает в ткани серозной оболочки, где расположены нервные волокна, поэтому больной начинает испытывать мучительные боли.

Четвертый этап характеризуется множеством метастаз, в первую очередь поражаются лимфоузлы, затем начинают страдать близлежащие органы.

Терапевтический курс подбирается с учетом стадии недуга. Не менее важное значение имеет и степень дифференцирования, которая влияет на прогноз и исход заболевания.

Степени дифференцировки

Уровень дифференцировки аденокарциномы кишечника дает информацию о степени преобразования клеток железистого эпителия и указывает на соотношение злокачественных и доброкачественных клеток, присутствующих в тканях. Классификация дифференцирования включает в себя четыре пункта:

  1. Высокодифференцированный вариант.
  2. Умеренно дифференцированная форма.
  3. Низкодифференцированный тип.
  4. Недифференцированная раковая опухоль.

Высокодифференцированный вариант характеризуется более благоприятным исходом, чем прочие типы. При такой форме недуга не происходит изменения структуры клеток. Увеличение происходит лишь в ядрах. Онкологические клетки еще схожи со здоровыми и выполняют свои функции. Для такой формы болезни характерен благоприятный исход. В 98% случаев больного удается спасти.

Умеренно дифференцированная форма ухудшает прогноз. В этом случае аденокарцинома прямой кишки излечивается в 75 %. Показатели обнадеживающие, и все же процент выздоровевших снижается. Такая форма излечивается преимущественно хирургическим путем, либо под воздействием радиоволн.

Низкодифференцированный тип – тяжелый недуг, благоприятный исход резко снижается. Данную разновидность болезни именуют слизистым раком, поскольку в ходе развития болезни увеличивается выработка секрета. Опухоль при такой болезни разрастается очень быстро. Злокачественные опухоли быстро дают метастазы. Нередко данная форма недуга приводит к летальному исходу. Терапевтическое воздействие редко приносит облегчение.

Недифференцированный тип болезни сопровождается образованием патологических злокачественных клеток, который дают метастазы в лимфатические узлы. Исход заболевания редко бывает благоприятным.

Диагностика

Для постановки диагноза требуется всесторонняя диагностика. Больному потребуется пройти лабораторные и эндоскопические исследования. Кроме того, потребуется произвести пальпацию прямой кишки.

Читайте также:  Обострение геморроя во время месячных

К диагностическим процедурам в данном случае относят:

  • биопсия опухолевых тканей;
  • рентгеноскопия с контрастом, в качестве контрастного вещества используют сульфат бария, который вводят в кишку с помощью клизмы;
  • наиболее информативным методом является колоноскопия;
  • ультразвуковое исследование брюшной полости информирует об отсутствии или присутствии метастазов;
  • современные диагностические методы – компьютерная томография, магнитно-резонансная терапия, позитронно-эмиссионная томография.

Комплексная диагностика позволяет выставить диагноз и определить локализацию опухолевого образования и степень тяжести недуга.

Лечение

Терапевтический курс разрабатывается на основе диагностических исследований. Чем ранее начато лечение, тем выше шанс благоприятного исхода. Медицинская помощь будет индивидуальной для каждого пациента. Не последнюю роль играет степень дифференцированности онкологических клеток.

Наибольший терапевтический эффект достигается при помощи комплексного лечения. На раковые клетки воздействуют:

  • радиационным излучением;
  • прибегают к хирургическому вмешательству;
  • используют химиотерапию.

Аденокарцинома успешно лечится оперативным методом. С помощью хирургического вмешательства удаляют злокачественные образования на тканях, а также метастазы. Иногда приходится удалять часть прямой кишки и выводить колостому – искусственный канал для выхода кала. Сложные формы заболевания излечить подобным методом невозможно.

Радиационный метод призван замедлить рост опухоли и притормозить процесс деления раковых клеток. Таким способом предотвращают развитие метастазов. Химиотерапия используется как дополнительный метод, улучшающий эффективность проведенной операции и предотвращающий развитие рецидивов.

Правильный поход к диагностике и лечению улучшает прогноз и повышает шанс на выздоровление при наличии такого заболевания, как аденокарцинома прямой кишки.

Источник: onkologpro.ru

Рак прямой кишки

Рак прямой кишки относится к опухолям, для диагностики которых достаточно обычного осмотра, в отличие от других опухолей толстой кишки он чувствителен к облучению и химиотерапии, но наилучший результат достигается только при их сочетании с операцией. Как правило, опухоль возникает в среднем отделе кишки, который называется ампулой.

Причины рака прямой кишки

Основным фактором риска являются полипы, но не все, а ворсинчатого строения. Кроме того вероятность озлокачествления полипа связана с его размерами и длительностью существования, чем больше размер, тем выше вероятность появления рака, поэтому все полипы должны удаляться.

Аденокарцинома чаще развивается у народов Восточной Азии, предполагается тесная связь с особенностями питания и генетикой. Почему-то заболевание чаще встречается у мужчин, но наследственность не имеет значимой роли.

Диагностика рака прямой кишки

Рак прямой кишки признан заболеванием, которое можно выявлять очень рано — это визуальная локализация злокачественной опухоли. Для обнаружения патологии прямой кишки не требуются сложные аппараты, хирургу достаточно изнутри ощупать кишку пальцем. Пальцевое исследование включено в стандартный хирургический приём, но выполняется очень редко, поэтому и заболевание на ранней стадии выявляется нечасто.

Рак обнаруживает себя неприятными симптомами, как правило, изменением характера стула, болью и кровотечениями, но в начале развития злокачественного новообразования каких-либо клинических признаков не наблюдается.

Стадии рака прямой кишки

Раньше стадии рака определялись размером опухоли, но оказалось, что много существеннее для прогноза, а значит, и выбора оптимального лечения, глубина проникновения раковых клеток в стенку органа и метастазы в близлежащих лимфатических узлах. Если опухоль не вовлекла в процесс лимфоузлы, то это ранний рак I и II стадии.

  1. При I стадии опухоль ограничена слизистой оболочкой прямой кишки.
  2. Прорастание её через всю кишечную стенку, но без выхода за пределы органа переводит процесс во II стадию.
  3. Метастазы в лимфатических узлах рядом с кишечником при любом размере первичной опухоли изменяют стадию на III.
  4. И IV стадия диагностируется только при метастазах в других органах, чаще всего это печень и легкие.

Очень важный прогностический признак — степень злокачественности новообразования, что определяют по зрелости клеток. Чем примитивнее устроена клетка, тем агрессивнее она размножается, рак из самых примитивных клеток называется недифференцированным, он быстро дает метастазы. Наименьшей злокачественностью и наилучшим прогнозом обладает новообразование высокой дифференцировки. Соответственно, умеренно дифференцированный рак имеет среднюю степень агрессивности.

Читайте также:  Можно ли пельмени при язве желудка

Симптомы рака прямой кишки на ранних стадиях

Основная функция прямой кишки — формирование и выведение каловых масс. Поэтому первыми симптомами рака прямой кишки становятся нарушения стула. Это могут быть запоры или поносы, сначала симптомы преходящие, но с ростом новообразования очень редким становится стул нормальной консистенции.

Часто беспокоят ложные позывы, когда при малом количестве кала возникает непреодолимое желание опорожниться, что называется «ректальный плевок». Очень часто после стула нет ощущения полного опорожнения кишечника, если рак находится рядом с анальным отверстием, то во время дефекации беспокоят боли.

Второй признак — появление крови в кале, сначала только прожилками, потом выделяются сгустки, к которым может примешиваться слизь. Наличие слизи без крови не считается признаком рака прямой кишки. При хронической кровопотере в анализе крови определяется недостаток эритроцитов и гемоглобина — анемия.

Интенсивные хронические боли возникают при прорастании всей стенки органа и вовлечении тазового нервного сплетения. Если рак распространяется на мочевой пузырь, то беспокоят симптомы устойчивого к стандартному лечению цистита. При прорастании в клетчатку влагалища появляются боли при половом акте.

Рак прямой кишки течёт агрессивно даже при благоприятной гистологической структуре — высокодифференцированной аденокарциноме. Процесс склонен к рецидивам и быстрому метастазированию, чаще всего в печень и лёгкие. Высокая степень злокачественности совпадает с чувствительностью к облучению и химиотерапии, но раковые клетки довольно быстро вырабатывают стратегию самозащиты — резистентность. Ведущий метод лечения — операция, которую предваряют лучевой терапией (ЛТ), иногда вместе с несколькими курсами химиотерапии (ХТ), а профилактическое лекарственное воздействие исключено только при I стадии.

Основной комплекс лечебных мероприятий может дополняться инновационными локальными методами деструкции разными физическими факторами и таргетными лекарствами. Но при распространённом процессе самый современный подход не обещает полного излечения, поэтому так важно выявление злокачественного процесса в самом начале, желательно на этапе ворсинчатого полипа.

Лечебная тактика

Новообразование обнаруживают при обследовании пальцем, обязательно выполняется эндоскопическое исследование — ректороманоскопия, во время которой берут кусочек опухоли для микроскопии. Всегда проводится колоноскопия, потому что в толстой кишке редко, но может возникнуть сразу несколько раковых узлов.

Перед началом лечения делают МРТ малого таза, где определяют размеры образования и вовлечение соседних органов и клетчатки малого таза.

Радикальное лечение рака прямой кишки обязательно включает операцию. При 1 стадии выполняют эндоскопическую операцию или максимально щадящую и сохраняющую орган резекцию.

Объём вмешательства при 2 стадии зависит от локализации опухоли в органе и её истинных размеров, низкодифференцированная аденокарцинома нуждается в химиотерапии. При 3 стадии после операции курсы профилактической химиотерапии обязательны и их дополняют облучением.

Источник: medica24.ru

Как лечить аденокарциному прямой кишки

Аденокарцинома прямой кишки, симптомы и диагностика которой будут описаны ниже, считается наиболее распространенной злокачественной опухолью толстого кишечника. На ранних стадиях болевые ощущения отсутствуют, поэтому выявляется болезнь в запущенной форме, трудно поддающейся лечению.

Причины

Железистый рак (аденокарцинома) — онкологическое образование, формирующееся из клеток эпителия. Чаще всего возникает у лиц пожилого возраста. По количеству летальных исходов занимает 4 место после рака желудка, легких и предстательной железы. Возникает на фоне патологий, сопровождающихся нарушением перистальтики и кровоснабжения кишечника.

Отличается отсутствием специфических проявлений на ранних стадиях.

Аденокарциномы, характеризующиеся наличием метастазов, имеют следующие причины развития:

  1. Генетические мутации. Повреждение некоторых генов запускает процессы бесконтрольного деления клеток, имеющих атипичное строение и продолжительный цикл жизни. Клетки разрастаются, образуя злокачественное новообразование.
  2. Доброкачественные опухоли. Чаще всего аденокарцинома развивается из аденомы или полипа, при наличии которых наблюдается выделение крови, слизи и гноя из анального отверстия.
  3. Наследственность. Риск развития рака толстого кишечника повышается, если подобные заболевания имелись у родственников пациента.
  4. Неправильное питание. Нарушает работу кишечника дефицит клетчатки, входящей в состав свежих овощей и фруктов. Возникновению опухолей способствует и употребление большого количества жирной, мучной и жареной пищи.
  5. Возрастные изменения в организме.
  6. Отравление химическими веществами.
  7. Постоянные психоэмоциональные перегрузки, хронические запоры, бесконтрольное употребление лекарственных средств.
  8. Нетрадиционные формы секса. Анальные контакты способствуют заражению вирусом папилломы человека, отличающимся повышенной онкогенностью.
  9. Воспалительные процессы в толстом кишечнике. К ним относят колит, свищи, проктит и парапроктит.
Читайте также:  Тримедат при запоре через сколько времени действует

Классификация

Злокачественные новообразования прямой кишки подразделяются на:

  1. Высокодифференцированные аденокарциномы. Состоят из клеток, строение которых приближено к нормальному. Отличие заключается в наличии увеличенного ядра и деформированной оболочки. Новообразование характеризуется низкой агрессивностью и поздним метастазированием.
  2. Умеренно дифференцированные аденокарциномы прямой кишки. Структура опухоли включает железистую ткань, клетки которой со временем претерпевают выраженные изменения. Патология, развивающаяся достаточно быстро, трудно поддается лечению.
  3. Низкодифференцированные и недифференцированные злокачественные опухоли прямой кишки. Клетки видоизменяются настолько, что определить их первоначальный тип становится невозможно. Развитие онкологического процесса протекает стремительно, метастазы быстро распространяются в организме.

Стадии

Рак нижних отделов толстого кишечника развивается в 4 стадии:

  1. На этом этапе специфические симптомы и осложнения отсутствуют. Редко возникают признаки интоксикации организма. В слизистом или подслизистом слое появляется небольшое уплотнение. Метастазы на этом этапе отсутствуют.
  2. На этой стадии новообразование увеличивается в размерах и перекрывает просвет кишки на 30-50%. В зависимости от степени дифференциации опухоли может обнаруживаться раковое поражение лимфатических узлов, расположенных вблизи пораженного органа. Метастазы еще не появляются.
  3. Эта фаза характеризуется прорастанием опухоли в окружающие ткани и развитием осложнений. При перекрытии кишечника более чем на 50% возникает кишечная непроходимость. Поражение лимфатических узлов может отсутствовать либо иметь распространенный характер. Отдаленные метастазы все еще отсутствуют.
  4. Четвертая стадия характеризуется появлением вторичных очагов в печени, органах малого таза и грудной клетки. Размер опухоли в определении стадии значения не имеет. То же касается поражения лимфатической системы. При 4 фазе развиваются осложнения в виде раковой интоксикации, истощения организма, выраженного болевого синдрома.

Лечение

Диагностикой и лечением аденокарциномы прямой части толстой кишки занимаются онкологи. Для выявления заболевания используют:

  1. Метод пальпации. При пальцевом ректальном исследовании выявляются крупные новообразования нижних отделов кишечника.
  2. Колоноскопию. В задний проход вводится эндоскоп, оснащенный камерой. С помощью прибора осматривают слизистые оболочки и забирают ткани для гистологического анализа. Колоноскопия является наиболее эффективным методом выявления новообразований. Проводится диагностика под наркозом.
  3. Гистологическое исследование. Направлено на определение клеточного состава образца, полученного путем биопсии. Процедура помогает установить тип опухоли.
  4. Рентгенологическое исследование толстого кишечника. Используется для оценки распространенности ракового процесса.
  5. УЗИ, КТ и МСКТ органов брюшной полости и малого таза. Направлено на выявление метастатических поражений печени, почек, мочевого пузыря, матки, предстательной железы.

Для устранения заболевания используют:

  1. Хирургическое лечение. На ранних стадиях применяются резекции. Опухоль удаляется вместе с частью прямой кишки. Комбинированные операции назначают при распространении метастазов на лимфатическую систему. Кишка удаляется вместе с прилежащими лимфоузлами. Расширенная резекция подразумевает удаление нескольких пораженных раком органов. После радикального вмешательства вернуться к привычному образу жизни бывает невозможно.
  2. Химиотерапию. Препараты снижают скорость деления клеток, способствуют уменьшению размеров опухоли. Лечение химиотерапевтическими средствами проводится как до, так и после операции.
  3. Лучевая терапия. Применяется в сочетании с остальными методами для предотвращения распространения метастазов и улучшения общего состояния больного человека.

Профилактика

При выявлении новообразования на ранних стадиях своего развития средняя 5-летняя выживаемость достигает 90%. На 3 стадии этот показатель падает до 50%.

При распространении метастазов на отдаленные органы более 5 лет после постановки диагноза проживает 2-6% больных. Профилактика подразумевает своевременное лечение доброкачественных опухолей и воспалительных заболеваний, ведение здорового образа жизни. Питание должно быть сбалансированным, в рацион включают достаточное количество овощей и фруктов. От вредных привычек избавляются.

Источник: propolip.info