Аллергия на глютен фото у взрослых

Аллергия на глютен у взрослых и детей

Различают истинную непереносимость глютена (целиакию) и аллергические реакции. Причина первого случая – генетическая предрасположенность. Растительный белок, состоящий из глиадина – глютенина – не расщепляется из-за отсутствия ферментов. Организм выделяет антитела, повреждающие ворсинки и слизистую тонкого кишечника, нарушая абсорбцию питательных веществ.

Аллергическая реакция на глютен — та же непереносимость, но в отличие от целиакии, временная. Глиадин при попадании в организм воспринимается иммунной системой как чужеродное вещество, начинается атака на раздражитель. Вырабатывается гистамин, иммуноглобулин Е, вызывающие патологические реакции.

Чтобы развилась аллергия на глютен, одной предрасположенности к болезни недостаточно. Реакцию иммунитета на белок провоцируют:

  • дисбактериоз;
  • загрязнение окружающей среды;
  • наследственность;
  • астма;
  • состояние хронического стресса;
  • ослабленная иммунная защита;
  • хронические заболевания органов пищеварения;
  • злоупотребление алкоголем;
  • приём антибактериальных препаратов;
  • диабет I типа.

Аллергию на глютен у ребёнка вызывает несовершенство иммунитета, ранний прикорм (до 6 месяцев) кашами из злаковых, дисбаланс микрофлоры кишечника.

Целиакия неизлечима, безглютеновую диету приходится соблюдать до конца жизни. Если её не придерживаться, болезнь прогрессирует. Из организма вымывается кальций, разрушаются все внутренние органы, опорно-двигательный аппарат.

При диагностировании аллергии тоже придерживаются диеты, назначенной на определённый срок. Позже, вводят в меню глютен постепенно, малыми дозами. Чаще ответная реакция иммунитета встречается на пшеницу и рожь.

  • вздутие животика;
  • плаксивость, беспокойное поведение;
  • сучение ножками, принятие позы эмбриона;
  • диарея (стул масляный и пенистый или кашеобразный);
  • гипотонус мышц;
  • высыпания в виде мелких прыщиков;
  • метеоризм;
  • снижение аппетита, веса.

У ребёнка развивается рахит, он плохо спит и отстаёт от сверстников в физическом развитии. Глютен, попадая в кишечник, приводит к нарушению микрофлоры. Организм испытывает нехватку питания, необходимого для роста.

Считается, что употребление кормящей мамой продуктов с глютеном никак не влияет на здоровье грудничка. Это неверно. Им также предписано соблюдать безглютеновую диету.

Симптомы аллергии на глютен у детей дошкольного возраста, кроме проблем с желудочно-кишечным трактом, проявляются следующими признаками:

  • медленным ростом;
  • повышенным потоотделением;
  • постоянной усталостью;
  • нервной возбудимостью;
  • головной болью;
  • ломотой в суставах;
  • искривлением позвоночника.

Угрожают жизни, требуют немедленного вызова скорой медицинской помощи в любом возрасте при аллергии на глютен:

  • побледнение эпидермиса;
  • одышка;
  • отёк гортани, судороги.

Постепенно накапливаясь в организме, глютен может привести к анафилактическому шоку, сопровождающемуся резким падением кровяного давления, обмороком, нарушением дыхания или недостаточной работой сердечной мышцы.

Диагностика

При первых признаках непереносимости глютена обращаются к врачу, который определяет заболевание, назначает лечение.

Для диагностики аллергии на клейковину злаков проводят:

  1. Иммунологические тесты, где определяют количество антител к глиадину, тканевой трансглютаминазе, к белкам соединительной ткани — эндомизию, ретикулину.
  2. Общий анализ крови, по которому выявляют анемию (см. “Как изменяются показатели в общем клиническом анализе крови при аллергии?”).
  3. Биохимический анализ крови на непереносимость глютена. На болезнь указывает недостаток кальция, железа, натрия. Снижается количество общего белка, увеличивается время протромбирования.
  4. Копрограмму, показывающую степень всасывания питательных веществ по наличию остатков непереваренных частиц пищи, жиров, углеводов.
  5. Гастроскопию, биопсию кишечника. Взятый биологический материал изучают под микроскопом, оценивая изменения.

Дополнительно врач назначает УЗИ, КТ или МРТ брюшной полости.

Пищевой дневник помогает родителям самим выявить аллергию на глютен у ребёнка. Записи ведут со дня первого прикорма, отмечая каждый новый введённый продукт и реакции на него.

Лечение

Лечение аллергии на глютен заключается в разработке безглютенового меню, снижении интенсивности симптоматики с применением аптечных лекарств, рецептов народной медицины.

Медикаментозная терапия

Медикаментозное лечение взрослых при глютеновой аллергии включает:

  • средства, используемые при обострении — Тавегил, Супрастин, Димедрол;
  • антигистаминные препараты, принимаемые внутрь — Эриус, Телфаст, Цетиризин, Зодак, Фенистил;
  • мази, кремы для наружного применения при кожных высыпаниях — Солкосерил, Фенистил-гель, Бепантен;
  • кортикостероидные средства кратким курсом — Белодерм, Гидрокортизон, Преднизолон;
  • пробиотики для восстановления кишечной микрофлоры — Хилак-Форте, Линекс, Бифиформ, Лактобактерин;
  • лекарства от вздутия живота — Эспумизан, Плантекс;
  • ферменты для лучшего усвоения пищи — Креон, Эрмиталь, Микрозим, Панкреатин;
  • раствор при обезвоживании — Регидрон.

Лечение непереносимости глютена у детей начинают с приёма Энтеросгеля, Полисорба или активированного угля для очистки кишечника от непереваренной пищи, токсинов. Одновременно дают ребёнку препараты в каплях — Фенистил, Зодак, Зиртек. Чтобы избавиться от сыпи, участки с крапивницей смазывают Бепантеном, детским кремом.

Если аллергия сопровождается сильным непроходящим зудом, аллерголог назначает гормональные препараты. Врачи рекомендуют во время лечения потреблять больше воды для быстрейшего вывода ядов, шлаков.

Рекомендации народной медицины

Помогают снизить симптоматику аллергии на глютен рецепты народной медицины:

  • При аллергическом дерматите кожу смазывают смесью оливкового масла с 1 ч. л. высушенного шалфея.
  • От метеоризма, вздутия и болей в животе помогает чай из мяты, имбиря или фенхеля. Пьют по стакану перед сном.
  • Уменьшают кожный зуд при крапивнице ванны с чередой. Литром кипятка заваривают 8 ст. л. растительного сырья. Через полчаса настой процеживают, выливают в ванну. Курс водных процедур проводят 10 дней, каждая по 20 минут.
  • Настой череды трёхраздельной или поникающей дают детям вместо чая. Маленькую ложку травы заваривают 200 мл кипящей воды. Настаивают 15 минут, принимают ежедневно длительно.
  • Снимает отёчность и зуд эпидермиса настой ромашки. Заваривают сухие цветки в объёме 1 ст. л. стаканом кипятка. Через 20 минут средство готово к употреблению. Разовая доза —15 мг. Такой же раствор используют для принятия ванн.
  • Купирует воспаление кожи сок алоэ.
  • Снижает интенсивность симптомов аллергии отвар из лавровых листьев. К полутора литрам кипятка добавляют 10 шт. специи, 30 г мёда, щепотку пищевой соды. Ингредиенты варят 5 минут. Принимают по стакану ежедневно.
Читайте также:  Мультипараметрическая мрт простаты с контрастом

Какие продукты не содержат глютен

При аллергии на глютен исключают из рациона продукты с добавлением пшеничной, ячменной, ржаной и овсяной муки. Кроме хлебобулочных изделий и сладкой выпечки клейковина присутствует в макаронах, соусах, конфетах, алкоголе. Избегают употребления сладкой газированной воды, кваса.

Рекомендуется при покупке тщательно изучать состав мясных полуфабрикатов, мороженого, консервов. Глютеном загущают сметану, йогурты, сладкие творожки. Белок злаковых добавляют при производстве какао-порошка, гранулированного кофе.

Список продуктов, не содержащих клейковину, обширен:

Если хочется выпечки, муку с глютеном заменяют кукурузной, гречневой, из бобовых, сорго или картофельным крахмалом.

А чем же заменить глютен, чтобы получить нужную текстуру теста? Пищевая промышленность предлагает 2 продукта на выбор. Первый — получаемая из кукурузы ксантановая камедь (E415) . Другой аналог глютена — гуаровая камедь (E412) из циамопсиса четырехкрыльникового семейства бобовых.

Людям, страдающим от аллергии на глютен и целиакии, приходится отказываться от привычных продуктов. Но не всё так плохо. Даже придерживаясь строгой диеты, можно иногда лакомиться сладкой выпечкой, используя заменители глютена.

Источник: allergy-med.ru

Как лечить аллергию на глютен

Побывав в кабинете у аллерголога, Вы узнали о существовании аллергии на глютен. Давайте разберемся поподробнее, что это за болезнь и где содержится незнакомое вещество. Глютен – один из белков, провоцирующих приступы аллергии во взрослом возрасте и у детей. Данное вещество есть в составе злакосодержащих растений. Наличие глютена в овсе, ячмене, пшенице, ржи не вызывает сомнений. Стоит отметить, что изначально овес не содержит в своем составе глютена. Но в результате взаимоопыления с пшеничными колосьями, а также вследствие использования одной и той же техники для уборки как овса, так и пшеницы, происходит синтез и накопление вредоносного белка. Перекрестную аллергию вызывает и авенин – белок, содержащийся в овсе. Поэтому от него тоже стоит отказаться.

Аллергия или непереносимость вещества?

Реакция организма на глютен может быть вызвана аллергией, что со временем может пройти. Организм привыкает к наличию этого вещества в продуктах. Явление называется десенсибилизация, попросту говоря потеря чувствительности к данному белку.

Другое дело, когда речь идет о целиакии — непереносимости организмом глютена. Такое явление связано с ферментами, которые в период болезни не перерабатывают клейковину в тонком кишечнике. Ворсинки в кишечнике провоцируют воспаления, полезные вещества не усваиваются, что влечет за собой возникновение дерматитов, стоматитов, анемии и других неприятных симптомов целиакии. В таком случае, конечно же, придётся отказаться от этого продукта вовсе.

Интересный факт: целиакией болеют не только люди, но и домашние питомцы: кошки и собаки.

В народе глютен принято называть клейковиной. Этот белок состоит из глиaдинa и глютeнинa. Пшеница содержит в своём составе от 7 до 15 % глютена. По данным Всемирной Организации Здоровья, около 1-2% людей на всей земле страдают от аллергии на глютен. В масштабах планеты это довольно внушительное количество больных.

Симптоматика

Симптоматика данного заболевания хорошо изучена специалистами, но проявляется у людей по-разному в зависимости от общего физического состояния, возраста и ряда других факторов. Общий для всех больных симптом и первый признак недуга – сбои в работе пищеварения и диарея, вздутия, метеоризм. Не исключено обратное расстройству желудка явление – запор, что тоже является сигналом о нарушении работы кишечника.

Прекращение нормального всасывания полезных веществ в организм чревато проявлением таких симптомов:

  1. Потеря веса (резкая)
  2. Суставные боли
  3. Подверженность вирусным инфекциям
  4. Спонтанные переломы, связанные с нехваткой витамина D, К
  5. Заеды (нехватка витамина А)
  6. Ломкость волос, ногтей, плохое состояние зубов
  7. Сухость кожи
  8. Крапивница
  9. Ухудшение зрения

Аллергия на глютен сопровождается атопическим дерматитом. Гиперчувствительность к компонентам белка обычно встречается у людей, профессиональная деятельность которых связано с выпеканием хлебобулочных изделий. Либо если человек живет в непосредственной близости к такому предприятию и ежедневно вдыхает опасное для организма вещество, что приводит к появлению хронического ринита (заложенности носа) и астматическим приступам удушья.

Читайте также:  Очищающий чай для кишечника в аптеке названия

Реакция у грудничков и детей младшего возраста

Симптомы аллергии на глютен у детей проявляются более ярко, так как недостаток полезных веществ, вызванный нарушением работы кишечника, напрямую влияет на рост и развитие малыша. Стоит сразу обращать внимание на появление сыпи на коже младенца, излишнюю раздражительность, нарушение режима и появление бессонницы, отсутствие аппетита. Ребенок не может пожаловаться на недомогание, поэтому родители крайне внимательно должны наблюдать за состоянием своего отпрыска.

Обычно от данного заболевания страдают дети до года, так как клейковина не усваивается кишечником, поэтому прикорм злаковыми культурами рекомендуют начинать после этого возраста, когда микрофлора кишечника менее подвержена риску.

Симптоматика аллергии на глютен у ребенка:

  1. Сыпь на теле малыша
  2. Отечность конечностей (связана с нехваткой в организме витамина А)
  3. Нервозность (а в некоторых случаях, напротив, индифферентность, то есть безразличное отношение ко всему происходящему)
  4. Отставание от графика в наборе массы тела
  5. Нарушение обменных процессов организма

Как и любая аллергическая реакция, неприятие организмом глютена имеет ряд сопутствующих побочных эффектов:

  • Отек Квинке
  • Бронхоспазмы
  • Анафилактический шок
  • Замедленный темп развития
  • Подверженность частым заболеваниям
  • Ослабленный иммунитет

Аллергия на глютен у взрослого человека может не проявиться сразу, а только по истечении 2-3 дней. Всё зависит от индивидуальных особенностей организма.

Информация для беременных и кормящих мам

Стоит отметить, что в период беременности данный недуг на плод не оказывает как такового воздействия, однако недостаток поступления в организм матери полезных веществ, витаминов и минералов, косвенно влияет на развитие малыша.

Кормление грудью оказывает положительное влияние на развитие ребенка. Отметим, что глютен не способен попасть в молоко матери, так как сразу же расщепляется, как и другие белки перед попаданием в кишечник. Но организм грудничка нередко реагирует на белок, содержащийся в грудном молоке – казеин, поэтому стоит быть начеку.

Диагностирование недуга и методы лечения

Диагностику аллергических реакций обычно начинают с проверки крови на нa нaличиe IgE-cпeцифичecкиx иммунoглoбулинoв. При аллергии на глютен, естественно, сразу же исключают из рациона продукты, содержащие в себе клейковину. Далее проводят биохимический анализ крови, после которого врач выносит окончательный вердикт. Пациенту назначается определенная диета, а также антигистаминные препараты (Лоратадин) и глюкокортикостироидные мази и гели (Белодерм). Первые – для снятия общих симптомов, вторые – для прекращения зуда.

Безглютеиновая диета

Если вам диагностировали аллергию на глютен, конечно, стоит знать, где прячется небезопасное для организма вещество. Его можно встретить в таких продуктах, как:

  • Хлебобулочные изделия
  • Макароны
  • Колбасы, сосиски, фарши, мясные полуфабрикаты
  • Каши (овсянка, гречка, пшеничная)
  • Сладости: конфеты, вафли, торты
  • Йогурты, творожки, мороженое
  • Соусы, специи, соевые заменители мяса
  • Кофе, чаи с добавками
  • Алкоголь с содержанием злаковых (придётся забыть о виски, водке, джине, бурбоне, и, конечно же, пиве)

Осторожно, глютен!

Пациентам дадим ещё один полезный совет: внимательно читайте этикетки продуктов, которые употребляете в пищу. Вас должны насторожить следующие надписи: текстурированный растительный белок, содержание клейковины, присутствие гидролизованного растительного белка, модифицированного пищевого крахмала. Это всё завуалированные следы присутствия в изделии глютена.

Ещё один неприятный сюрприз может ждать аллергика при распечатывании почтовых конвертов, заклеенных составом на основе крахмала, либо при контакте с пластилином, в который добавлен пшеничный крахмал.

Чем же питаться

После рассмотрения списка запрещенных продуктов напрашивается вопрос: что же можно есть, когда столько всего под запретом. Не печальтесь: список разрешенных продуктов приведен ниже:
Можно: обычный вареный картофель без приправ и соусов, гречневую кашу, сахарозу, семечки, орешки фундука и арахиса, овощи и фрукты, мясные изделия, морепродукты, молоко.

В период обострения болезни необходимо принимать витаминные комплексы, поддерживающие тонус организма, кальцесодержащие и железосодержащие препараты для восполнения запасов полезных веществ в организме.

Будьте очень осторожны при выборе для себя и своего ребенка продуктов, употребляемых в пищу. Старайтесь находить для себя продукты без Е-компонентов, без добавок и консервантов. Это и будет профилактикой заболеваний.

Источник: allergys.ru

Что делать при аллергической реакции на глютен у взрослых?

Из-за невосприимчивости к пищевым компонентам и при отторжении организмом некоторых продуктов питания, а также ввиду невозможности расщепления и усвоения, входящих в их состав белков, жиров, и углеводов – у человека зачастую развивается аллергия.

Аллергическая реакция на глютен в последнее время получила довольно-таки широкое распространение. Согласно статистике, аллергии на глютен подвержено около 2% населения.

Описываемый белок имеет в своем составе до 18 аминокислот и насыщает злаковые культуры, в виде пшеницы, ячменя, ржи, овса. Являясь стабилизатором и консервантом, это вещество не имеет какого-либо запаха и вкуса. Присутствует глютен в пищевой продукции в виде приправ, соусов, йогуртов, колбасных изделий, а также встречается в косметических средствах. На пищевых упаковках он представлен, в виде модифицированного крахмала.

Читайте также:  Геморрой идет кровь как остановить

Помимо действительной пользы, описываемое вещество в виде клейковины, способно обхватывать ворсинки тонкого кишечника и препятствовать, таким образом, нормальному процессу всасывания питательных веществ. Из-за скопления на слизистой кишечника глютена и начинается формирование токсинов. Эти негативные вещества способны вызвать у человека аллергию.

Причины аллергической реакции

Невосприимчивость глютена проявляется в виде симптоматики истиной или псевдоаллергии. В состав описываемого компонента входит L-глиадин, достаточно сильный токсин. Человеческий организм с ним справляется, он расщепляет его и выводит. Однако при имеющихся нарушениях, в системе ферментов описываемое токсичное вещество остается в целостности.

Скопившиеся токсины приступают к целенаправленному отравлению организма, который реагирует на подобную провокацию довольно сильными аллергическими реакциями. Нехватка ферментов, а также состояние в виде целиакии, зачастую обозначены именно генетическим фактором.

Основными причинами аллергии, целиакии на глютен являются:

  • Факторы иммунологического характера – при выработке организмом антител к компонентам белка и аутоиммунных антител к глютену, приводящих к развитию целиакии;
  • Сбои в ферментной системе слизистой оболочки кишечника;
  • Сбои белкового характера – подобные нарушения препятствуют расщеплению глиадина;
  • Количественное повышение антител к аденовирусной инфекции, из-за схожести промеж собой антигенов – организм принимает их за антитела к глютену;
  • Факторы, провоцирующие аллергию – перенесенные ранее вирусные болезни, загрязненная окружающая среда, взаимодействие человека с химическими реактивами, прием лекарственных средств без какого-либо контроля со стороны врачей.

Многие связывают непереносимость глютена с чрезмерным употреблением в пищу продуктов, насыщенных этим белком. Однако специалисты выдвигают опровержение этому мнению – целиакия является заболеванием наследственного характера, а излишнее потребление продуктов с глютеном может привести к нарушениям обмена веществ и избыточному весу.

Симптомы

Аллергия на глютен обычно носит полисимптомный характер. Каких-либо определенных признаков у этого вида аллергии на глютен нет. Здесь симптоматика зависит от индивидуальных особенностей человеческого организма и его восприимчивости к глютену. При аллергии на глютен возможны как проявления кожной симптоматики, так и симптомы расстройств ЖКТ, а также органов дыхания. Для более точного диагноза назначают анализ мочи, крови и кала.

Кожная симптоматика обусловлена:

  • Покраснением кожных покровов;
  • Аллергической пузырчатой сыпью;
  • Чесоткой;
  • Отечностью;
  • Чрезмерной чувствительностью кожи.

Проявление аллергической реакции на глютен на коже Покраснения на руках при непереносимости глютена Отечность на коже при аллергической реакции на глютен

Признаками расстройств ЖКТ являются:

  • Стеаторея;
  • Болезненность в области живота;
  • Вздутие и метеоризм.

Симптомы могут проявляться в виде проблем с органами дыхания:

  • Жгучим першением в области горла;
  • Образованием слизи;
  • Отечностью носоглотки;
  • Бронхоспазмами;
  • Асфиксией.

Общая симптоматика обозначена:

  • Хронической усталостью;
  • Раздражительностью;
  • Потерей веса;
  • Вялостью и тревожностью.

Некоторые симптомы напоминают гриппозное состояние, проявляющееся ломотой в суставах, головной болью, и болезненностью в горле.

Лечение

Для купирования симптомов аллергии на глютен существует масса медикаментозных средств узкой направленности. Среди них выделяют препараты, которые быстро и эффективно снимают острую симптоматику описываемой реакции.

К таким лекарственным средствам относят антигистаминные препараты 1 поколения:

Вышеперечисленные средства обладают рядом побочных эффектов, поэтому их употребляют кратковременный период времени.

После того, как самочувствие относительно нормализовалось, можно переходить к употреблению медикаментов с пролонгированным действием.

К таким лекарственным средствам можно отнести препараты:

В более тяжелых случаях назначают кортикостероиды — Преднизолон.

Для снятия кожной симптоматики при аллергии на глютен рекомендованы негормональные мази:

Для улучшения работы пищеварительной системы при аллергии на глютен показаны препараты:

Вовремя пройденное лечение, быстро и эффективно купирует не только симптоматику аллергии на глютен, но и само заболевание.

Профилактика

При аллергии на глютен, в первую очередь необходимо изменить свой образ жизни и питание, а для недопущения рецидивов описываемой симптоматики отказаться от продуктов, содержащих злаковые в виде: пшеницы, ржи и ячменя.

Существует ряд разрешенных продуктов к употреблению при аллергии на глютен :

  • Тушеная и мясная продукция;
  • Овощные и фруктовые наборы;
  • Каши из злаков в виде: гречи, проса, риса;
  • Молочную и кисломолочную продукцию;
  • Хлеб, состоящий из соевой и кукурузной муки.

Естественно, что при аллергии на глютен не рекомендован прием продуктов из теста и макарон. Также необходимо исключить из рациона мясные компоненты, кондитерские изделия и продукты, наполненные консервантами.

При аллергии на глютен, специалисты в области медицины назначают специальную безглютеновую диету, которая эффективно избавляет от симптомов описываемой аллергии и от самого заболевания.

Источник: allergia24.ru