Чага химический состав таблица

Чага (березовый гриб): описание, состав, лечебные свойства, противопоказания и способы применения

Трутовик скошенный или Инонотус скошенный — вид грибов рода Инонотус отдела Базидиомицеты. Стерильная (бесплодная) форма гриба имеет название чага, или берёзовый гриб.

Чаще всего встречается на берёзах, отчего и получил народное название «чёрный берёзовый гриб». Реже поражает некоторые другие живые деревья — ольху, рябину, бук, вяз, клён. Чага используется в медицине как противоопухолевое и противогастритное средство, а также как травяной чай.

Чага образуется в результате заражения дерева паразитным грибом Inonotus obliquus. Его споры прорастают только в том случае, если попадают на повреждённые участки коры деревьев. Заражение вызывает белую ядровую гниль древесины. Сначала в ложном ядре появляются светло-жёлтые пятна и полосы, которые затем расширяются и сливаются. Годичные слои в гнили легко отделяются друг от друга. Вокруг гнили наблюдается светло-бурая защитная зона, внутри видны черные линии, а на изломе — ржаво-бурые вкрапления грибницы.

Чага встречается в берёзовых лесах России, восточной Европы, Кореи; в США — на севере и в горах Аппалачах. Ареал её, однако, не выходит за границы ареала берёзы, обрываясь в зоне перехода от тайги к лесостепи.

Описание

Чага – это паразитирующий гриб, который представляет собой твердые крупные наросты на стволах берез овальной или круглой формы до 40–50 см в диаметре, толщиной 10–15 см, массой от 2 до 5 кг. Гифы гриба проникают в древесину дерева, питаются соками березы, вызывают разрушение древесины и гниение дерева.

Сверху нарост гриба черный, сильно растрескавшийся, внутри – темно- или буро-коричневый с мелкими желтыми прожилками в месте прикрепления к дереву. При благоприятных условиях чага может расти 10–20 лет. Наросты чаги обычно развиваются в местах механических повреждений коры дерева. Чага поражает только живые деревья, в основном старые березы.

Базидиоспоры гриба, рассеянные в воздухе, попадают в поврежденные участки коры и прорастают, образуя мицелий. Нити мицелия постепенно разрушают древесину и вызывают внутреннюю (сердцевинную) бледно-окрашенную гниль. На том месте, где произошло первичное заражение грибом через 3–4 года появляются его наросты.

Наросты чаги – это бесплодный мицелий (вегетативное тело) гриба, а плодовое тело, производящее базидиоспоры, находится под корой и снаружи ствола незаметно. Освободившись из-под коры, гриб начинает выделять споры в большом количестве. Позже плодовые тела ссыхаются, растрескиваются, отмирают и отпадают

Интересное о чаге

Корни лечебного использования Чаги лежат глубоко в истории. Рецепты ее использования находятся уже в записях знаменитого врача Авиценны.

В древнем Риме чага импортировалась из северных стран, чтобы применяться в медицине. Традиционная славянская медицина также применяла Чагу в лечебной практике.

В истории Руси известен эпизод излечения от о пухоли с помощью березового гриба князя Владимера Мономаха , относящийся к 11 веку. После этого царское лекарство широко распространилось по стране, и повсеместно встречается в травниках, где описывается как средство от самых различных недугов. Чагой врачевали суставные болезни, проблемы с кожей, неполадки в работе внутренних органов.

“Грибной” чай, как заметили лекари, помогал уменьшать опухоли , повышал тонус организма, укреплял иммунитет . С развитием медицинской науки начались серьезные эксперименты и исследования целебных свойств Чаги.

В 19 веке Чагу исследовали в Медицинском институте Москвы, а затем в научных учреждениях в других городах России. Испытания продемонстрировали мощные лечебные эффекты Чаги в отношении заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов, органов дыхания, нервной системы, а также выявили иммунопротекторные свойства березового гриба.

Вторая мощная волна интереса к Чаге со стороны официальной медицины пришлась на середину 20 века, в результате Чагу признали лекарственным средством. Было проведено несколько экспериментов по искусственному выращиванию Чаги, чтобы было проще заготавливать гриб в промышленных масштабах, однако к успеху они не привели, поэтому Чагу усиленно собирали в естественных условиях произрастания.

По данным советской статистики, в 70-х годах объемы годовой заготовки березового гриба достигали 500 тонн. Фармацевтическая промышленность активно производила настойки и экстракты Чаги, также гриб продавался в сухом виде.

В современных аптеках Чагу заметно потеснили химические лекарства, однако сторонники натурального лечения до сих пор отдают предпочтение березовому грибу.

Химический состав

В чаге содержатся: водорастворимые пигменты (20%), образующие хромогенный полифенолкарбоновый комплекс, птерины (производные птеридина); полисахариды (6–8%); агарициновая и гуминоподобная чаговые кислоты (до 60%); органические кислоты (0,5–1,3%): щавелевая, уксусная, муравьиная, ванилиновая, сиреневая, n-оксибензойная; тритерпеновые кислоты из группы тетрациклических тритерпенов — инонотовая и обликвиновая); липиды (ди- и триглицериды); стероидные вещества (стерины — эргостерол, а также тетрациклические тритерпены — ланостерол и инотодиол,); лигнин, клетчатка, свободные фенолы, флавоноиды, кумарин пеуцеданин, целлюлоза, смолы, следы алкалоидов невыясненной структуры; зола (12,3%), богатая марганцем; другие микроэлементы в виде оксидов.

Читайте также:  Ценкеровский (глоточно-пищеводный) дивертикул

Применение

Препараты чаги обладают антимикробным, противовоспалительным, заживляющим, мочегонным, желчегонным свойствами.

Также стимулируют центральную нервную систему и нейрогуморальную систему организма, улучшают обмен веществ, состав крови, восстанавливают активность ферментных систем, регулируют деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной системы, повышают защитные силы организма, тормозят рост опухолей, нормализуют микрофлору желудочно-кишечного тракта и его работу, оказывают общеукрепляющее действие.

Применяют при язвенной болезни, гастрите, лучевой лейкопении, лучевой терапии, а также онкобольным как симптоматическое средство, улучшающее общее состояние больных.

Также применяют в лечении туберкулёза, сахарного диабета, женских заболеваний (мастопатии, кист).

Побочные эффекты чаги и противопоказания

Противопоказано людям, страдающим от аллергии на березовый гриб чага, детям до 6 лет, беременным и в период лактации, также не стоит принимать егопри хронической дизентерии и колите. Не является лекарственным средством. Перед применением проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Рецепты

Ингаляции при раке гортани Засыпать в кастрюлю горсть чаги, залить 2 стаканами кипятка. Наклониться над кастрюлей и вдыхать пар, при этом накрыться с головой одеялом. Ингаляции проводить ежедневно, по 5 минут, 2 раза в сутки. Курс – 10 дней. Лучше сочетать ингаляции чагой с приемом внутрь. Полный курс длится 3 месяца, с 7 дневными перерывами после каждого месяца приема. Во время курса принимать чагу внутрь ежедневно, а ингаляции делать через день.

Настойка при заболеваниях желудка, кишечника, печени, селезенки, злокачественных опухолях, бессоннице, нарушении обмена веществ 100 грамм измельченной чаги залить 500 мл. качественной водки, настоять в прохладном темном месте 2 недели, периодически взбалтывая, процедить. Принимать по 1 чайной ложке, разведенной в 30 мл. кипяченой воды 3 раза в день, до еды. Курс 2 недели, затем перерыв 2 недели и курс повторить.

Общий рецепт 1 чайную ложку (1,5-2,0 г) продукта залить 1 стаканом (200 мл) кипятка , настоять 15 минут, процедить, принимать взрослым по ¼ стакана (50 мл) настоя 4 раза в день или по ½ стакана (100 мл) настоя 2 раза в день, или по 1 стакану (200 мл) настоя 1 раз в день во время еды. Продолжительность приема — 1 месяц. При необходимости прием можно повторить. Готовый настой хранить в холодильнике. Возможны повторные приемы в течение года.

Перед применением проконсультироваться с врачом.

В нашем магазине вы можете купить чагу.

Высылаем товар почтой по всей России. Мы будем вам очень признательны, если вы оставите свой отзыв о применении чаги и поделитесь с друзьями в социальных сетях.

Источник: kladezzdorovya.ru

Чага (березовый гриб, инонотус скошенный)

Фармакотерапевтическая группа. Противоопухолевое, общетонизирующее средство. Понижает потоотделение.

Описание растения

Чага (березовый гриб) – inonotus obliquus (fungus betulinus)
Инонотус скошенный (трутовик косой) — inonotus obliquus (pers.) Pil.
Сем. Гименохетовые – hymenochaetaceae
Отдел базидиальные грибы — basidiomycota
Другие названия: чага, черный березовый гриб, трутовик косотрубчатый.

Чага – стерильная форма фитопатогенного гриба, развивающегося в виде наростов различной формы и размеров на стволах березы, реже на ольхе, вязе и рябине. Образование чаги связано с проникновением спор гриба через поврежденную кору деревьев.

Грибные гифы проникают в древесину, постепенно разрушают ее, а снаружи развивается бесплодный мицелий в виде желваков черного цвета с трещиноватой поверхностью, диаметром 5-40 см (рис. 11.17.1.). Иногда вес нароста достигает 5 кг.

Состав чаги

Химический состав чаги

Действующими веществами считаются водорастворимые пигменты, образующие хромогенный полифенолкарбоновый комплекс. Найдены также тритерпеноиды, стерины, смолы, кислота агарициновая, из макро- и микроэлементов в большом количестве накапливаются марганец и калий. Обнаружены кислоты щавелевая, муравьиная, уксусная, масляная, ванилиновая, пара-гидроксибензойная, полисахариды, птерины, лигнин, клетчатка.

Положительное действие чаги при злокачественных опухолях обусловлено наличием стеринов и кислоты агарициновой.

Свойства и применение чаги

Фармакологические свойства чаги

Чага

  • повышает защитные реакции организма в эксперименте,
  • активизирует обмен веществ в мозговой ткани, что проявляется повышением биоэлектрической активности коры головного мозга.
  • действует противовоспалительно при
    • внутреннем и
    • местном применении.

При экспериментальных исследованиях чага

  • задерживает рост некоторых опухолей.

Применение чаги

  • усиливает цитостатические эффекты циклофосфана.

Отвар березового гриба

  • оказывает гипогликемизирующее действие: максимальное снижение уровня глюкозы в сыворотке крови наблюдается через 1,5-3 часа после приема отвара внутрь. Уровень сахара понижается на 15,8-29,9 %.

Отмечено, что гипогликемизирующий эффект дает отвар из внутренней части гриба, отвар из наружной части этим свойством не обладает.

Применение чаги

Чагу используют как

  • общеукрепляющее и
  • противовоспалительное средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и
  • как симптоматическое средство при опухолях различной локализации.
Читайте также:  Касторовое масло для детей при запорах

Настой чаги назначают больным

  • язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Чага

  • быстро снимает болевой синдром и диспепсические явления,
  • нормализует функцию кишечника,
  • повышает общий тонус.

Положительное действие чаги на больных с желудочно-кишечными заболеваниями подтверждается данными рентгенологического исследования.

Настой и настойку чаги, «Бефунгин» применяют при

  • псориазе,
  • экземе
  • и других кожных заболеваниях,

лечение особенно эффективно в случаях сочетания кожного заболевания с различными воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, желчевыделительной системы.

При лечении чагой больному рекомендуют преимущественно молочно-растительную пищу, ограничивают прием мяса и жиров, исключают консервы, копчености, острые приправы.
Нельзя также внутривенно вводить глюкозу и применять пенициллин.

Распространение

Распространение. Чага широко распространена по всей территории умеренной зоны Северного полушария, в зоне березовых лесов.

Местообитание. Наилучшими хозяевами гриба являются береза повислая (Betula pendula Roth) и б. пушистая (B. pubescens Ehrh.). Нахождение чаги на других деревьях отмечено только в районах произрастания березы, в смешанных лесах.

Заготовка и хранение сырья

Заготовка. Чагу можно собирать круглый год, но легче разыскивать с поздней осени до весны, когда листва деревьев не маскирует ее наростов. В это время сырье обладает большей биологической активностью. При сборе чаги нарост подрубается топором под самое основание, затем от него отсекается ненужная рыхлая светлоокрашенная часть. Остаются в сырье только его наружная и твердая средняя части, очищенные от рыхлой массы, бересты и остатков древесины. Непригодны для заготовки наросты с сухих или засыхающих деревьев, а также крупные старые крошащиеся наросты, встречающиеся у основания стволов старых берез, имеющие черную окраску по всей толщине. Для ускорения сушки собранную чагу разрубают на куски размером около 10 см.

Охранные мероприятия. Целесообразно вести заготовку во время рубки деревьев.

Сушка. Сушат сырье в сушилках или на печах при температуре не выше 60 ºС. Летом в хорошую погоду можно сушить чагу на чердаках, под навесами или в хорошо проветриваемых помещениях, рассыпав ее тонким слоем.

Стандартизация. ГФ ХI, вып.2, ст. 63.

Хранение. На складах чагу хранят в мешках в сухом, хорошо проветриваемом помещении, оберегая от сырости. Отсыревшая чага легко плесневеет и становится непригодной к употреблению. Срок годности 2 года.

Внешние признаки сырья

Внешние признаки

Цельное сырье
Куски различной формы размером до 10 см. Наружный слой нароста черный, сильно растрескивающийся, внутренний — темно- или буро-коричневый с мелкими желтыми прожилками, число которых увеличивается к внутренней стороне. Ткань гриба плотная, твердая. Запах отсутствует. Вкус горьковатый.

Измельченное сырье
Кусочки сырья, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм.
Цвет темно-коричневый. Запах отсутствует. Вкус горьковатый.

Примеси

Иногда сборщики ошибочно собирают другие паразитирующие на березе грибы.

Чаще всего попадаются трутовики настоящий и ложный. Оба гриба развивают плодовое тело, имеющее копытообразную форму, сверху выпуклую, снизу плоскую с бархатистой поверхностью (гимениальный слой).

Отличительные признаки березового гриба от сходных видов

Источник: doctor-v.ru

Чага химический состав таблица

Чага — Fungus Betulinus

Семейство гименохетовые (Трутовиковые) — Hymenochaetaceae (Polyparaceae)

Класс Fungi (Грибы)

трутовик косотрубчатый — Inonotus obliquus (Pers.) Pil. F. sterilis (Van.) Nikol.

— березовый гриб

— трутовик скошеный

Распространение. Гриб поражает березовые леса повсеместно.

Местообитание. Паразитирует гриб в местах нарушения древесины (трещины, надломы).

Заготовка. Возможна круглый год, но удобнее собирать чагу осенью или зимой, когда деревья безлистные и гриб хорошо заметен. В это время сырье обладает большей биологической активностью. Наросты срубают топором или срезают пилой со старых берез или свежесрубленных деревьев (во время лесозаготовок). Сырье используется в свежесобранном или подсушенном виде. Не следует собирать наросты (плодовые тела) с засохших деревьев и в нижней части ствола, так как это сырье малоактивно. С плодовых тел снимают верхний, покрытый трещинами слой с вросшими частями березы и внутренний — рыхлый, светло-коричневого цвета. Заготавливают среднюю плотную часть нароста. Ее рубят на куски размером до 10 см.

Охранные мероприятия. Целесообразно вести заготовку во время рубки деревьев.

Сушка. После разделки чаги куски сушат в сушилках или печах при температуре не выше 60°С.

Внешние признаки. По ГФ XI сырье должно состоять из кусков неопределенной формы, твердых, плотных, внутри темно-коричневого цвета, с мелкими желтыми прожилками, снаружи покрытых черно-морщинистым сильно растрескивающимся слоем, без запаха, горьковатого вкуса. Размер кусков около 10 см в поперечнике. Экстрактивных веществ должно быть не менее 20%. Дефектом сырья является примесь светлых и рыхлых кусков, коры, древесины березы. В настоящее время изучаются другие грибы, паразитирующие на березе — настоящий и ложный трутовики, но пока они считаются недопустимой к чаге примесью.

Читайте также:  Что можно увидеть на узи кишечника

Отличительные признаки березового гриба от сходных видов

Название плодового тела

Овальная или округлая

Изрытая и потресканная с большим количеством мелких бугорков и трещин

Копытообразная, обращенная плоской стороной вниз (сверху выпуклая) или имеющая вид шляпки

Бархатистая с концентрическими кругами, твердая, темно-бурого цвета

Копытообразная, в виде полукруга, с нижней стороны плоская с широким основанием

Гладкая с концентрическими бороздками, твердая. Заметны волнистые слои.

Химический состав. В чаге содержатся водорастворимые хромогены — производные фенольных альдегидов, полифенолов, оксифенолкарбоновых кислот и их хинонов, а также гуминоподобная чаговая кислота (до 60%), полисахариды (6-8%), лигнин, клетчатка, стероидные, птериновые соединения, органические кислоты (в том числе щавелевая до 4,5 %), тритерпеновые кислоты, свободные фенолы, соли кремния, железа, алюминия, кальция, магния, натрия, цинка, меди, марганца, много солей калия.

Хранение. В сухом, хорошо проветриваемом помещении. На складе — в мешках, в аптеке — в ящиках. Отсыревшая чага быстро плесневеет. Срок годности 2 года.

Фармакологические свойства. Чага повышает защитные реакции организма в эксперименте, активизирует обмен веществ в мозговой ткани, что проявляется повышением биоэлектрической активности коры головного мозга. Чага действует противовоспалительно при внутреннем и местном применении.

При экспериментальных исследованиях чага задерживает рост некоторых опухолей.

Отвар гриба снижает АД и венозное давление, урежает пульс. Действие отвара чаги на изолированную тонкую кишку кролика выражается в кратковременном расслаблении кишки.

В экспериментах на белых мышах применение чаги усиливает цитостатические эффекты циклофосфана.

Отвар березового гриба в разведении 1:5 оказывает гипогликемизирующее действие: максимальное снижение уровня глюкозы в сыворотке крови наблюдается через 1,5-3 ч после приема отвара внутрь. Уровень сахара понижается на 15,8-29,9%. Отмечено, что гипогликемизирующий эффект дает отвар из внутренней части гриба, отвар из коры гриба этим свойством не обладает.

Лекарственные средства. Настой, густой экстракт («Бефунгин»).

Применение. Чагу используют как общеукрепляющее и противовоспалительное средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и как симптоматическое средство при опухолях различной локализации.

Настой березового гриба. Гриб обмывают водой, затем замачивают кипяченой водой так, чтобы тело гриба было погружено в воду, и настаивают 4-5 ч. Гриб измельчают, воду, в которой замачивался гриб, используют для настоя. Одну часть измельченного гриба заливают 5 частями (по объему) воды, оставшейся после замачивания гриба, подогретой до 50°С. Настаивают в течение 48 ч, воду сливают, осадок отжимают через несколько слоев марли. К полученной жидкости добавляют воду до первоначального объема. Настой можно хранить 3-4 дня. Настой применяют при гастритах.

Настой чаги назначают больным язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 мин до еды.

Чага быстро снимает болевой синдром и диспепсические явления, нормализует функцию кишечника, повышает общий тонус. Положительное действие чаги на больных с желудочно-кишечными заболеваниями подтверждается данными рентгенологического исследования.

При опухолях настой чаги назначают взрослым не менее 3 стаканов в течение суток дробными порциями. При опухолях малого таза в дополнение к приему внутрь назначают лекарственные микроклизмы (50-100 мл) на ночь.

В отоларингологической практике настой чаги применяют как вспомогательное средство при опухолях гортани в виде ингаляций по 5-6 мин ежедневно в течение 10 дней. Лечение чагой улучшает общее состояние больных, устраняет расстройства глотания, уменьшает осиплость голоса, улучшает дыхание, уменьшает сопутствующий воспалительный процесс, обеспечивая возможность обзора опухоли с целью биопсии и выбора метода дальнейшего лечения. Препараты чаги применяют в стоматологии для лечения пародонтоза (вводят в десневые карманы, принимают внутрь).

Бефунгин (Befunginum) — полугустой экстракт из чаги. Оказывает положительное действие на процессы метаболизма, способствует рубцеванию язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Препарат применяют также при хронических гастритах и дискинезиях желудочно-кишечного тракта с явлениями атонии.

Бефунгин назначают внутрь; 3 чайные ложки экстракта разводят в 150 мл воды и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 мин до еды. Суточная доза экстракта чаги 3,3-3,5 г. Лечение препаратами чаги проводят курсами по 3-5 мес с перерывами 7-10 дней. Препараты чаги нетоксичны.

Чагу, бефунгин применяют при псориазе, экземе и других кожных заболеваниях, лечение особенно эффективно в случаях сочетания кожного заболевания с различными воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, желчевыделительной системы.

При лечении чагой больному рекомендуют преимущественно молочно-растительную пищу, ограничивают прием мяса и жиров, исключают консервы, копчености, острые приправы. Нельзя также внутривенно вводить глюкозу и применять пенициллин.

Источник: www.pharmspravka.ru