Диета после удаления геморроя хирургическим путем

Диета после удаления геморроя хирургическим путем

Оглавление

Иногда традиционные способы лечения геморроидальных узлов не дают никаких результатов, поэтому приходится вдаваться к серьезным мерам – удалению геморроидальных узлов хирургическим путем. Если найти опытного врача-специалиста, операция пройдет успешно и без проблем, однако немаловажным этапом является уход и восстановительный период после проведения операции. В послеоперационный период необходимо тщательно следить не только за личной гигиеной, но и правильно питаться, придерживаясь особой диеты. Диетическое питание после операции подразумевает не просто диету с целью похудения, поэтому к ее выбору и составлению диетического меню есть особые указания.

Сложности после операции по удалению узлов

Умеренное питание после операции по удалению геморроидальных узлов является важнейшей частью оздоровительного периода. После хирургического вмешательства в заднем проходе остается открытая раневая поверхность, которую легко повредить и расширить при неправильном питании. Твердые каловые выделения могут раздражать раневую поверхность и спровоцировать ее разрастание, поэтому нужно перейти на легкий режим питания.

Скорость заживления ранок в послеоперационный период на анальных стенках будет зависеть не только от качества еды, но и от ее типа, объема порций, количества витаминов в ней и соблюдения питьевого режима.

Питание после операции должно быть умеренным и нацеленным на развитие регулярного стула мягкой консистенции. Однако нельзя допускать развитие поноса и диареи, ведь это сильно навредит больному.

Особенности питания в послеоперационный период

Диетическое питание в послеоперационный период отличается от диеты с целью снижения веса. Меню такой диеты должно быть сбалансированным, но при этом насыщенным всеми необходимыми для организма минералами и витаминами. Важно обеспечить поступление оптимального количества белков, минералов, углеводов и жиров, которые жизненно необходимо человеку, особенно для восстановления после операции.

Особенностью диетического питания после геморроидэктомии является целенаправленный выбор продуктов для восстановления внутреннего баланса и микрофлоры, а также для снижения нагрузки на кишечник.

Особо важным для полноценного восстановления пациента являются первые несколько дней сразу после проведения операции. Именно в этот период можно легко совершить ошибку и навредить пораженному кишечнику.

Питание первые и последующие дни после операции

В первые сутки после операции не допускается употреблять в еду вообще, необходимо поддерживать питьевой режим. В первые сутки нужно выпивать от 2 л чистой дистиллированной воды. На второй день можно постепенно вводить в рацион жидкую кашу. К умеренному питанию можно перейти на третьи сутки после операции. Послеоперационный режим питания рассчитан на ускорение заживления тканей.

Для достижения подобной цели важно соблюдать следующие правила питания:

  1. Предпочтительно перейти к дробному питанию по 5-6 раз в день.
  2. Порции еды должны быть умеренными.
  3. Отказаться от соленой, острой, жирной, копченой и мучной еды.
  4. Ввести в рацион побольше каш, злаковых и кисломолочных продуктов.
  5. Отказаться от спиртных и горячих напитков.
  6. Блюда на диете допустимо только варить, тушить и готовить на пару.

Обратите внимание, что яйца после операции можно есть только на 3-4 день. Также важно весь реабилитационный период после операции поддерживать оптимальный питьевой режим и стараться употреблять не меньше 2 литров негазированной воды в сутки. От чая и кофе в первую неделю питания лучше отказаться.

Список допустимых продуктов

Для того чтобы диета после проведения геморроидэктомии была эффективной и способствовала улучшению состояния и регенерации тканей, важно грамотно подойти к выбору продуктов питания. Список продуктов, которые рекомендуют врачи достаточно обширный, поэтому можно составить полноценное и разнообразное меню.

Среди допустимых продуктов можно выделить:

  • фрукты и сухофрукты;
  • цельно зерновые крупы;
  • кисломолочные продукты (кефир, творог нежирный, йогурты);
  • нежирная рыба (тунец, минтай, судак);
  • обезжиренное мясо;
  • ягоды;
  • овощи (картофель, морковь, свекла, капуста, тыква);
  • хлебобулочные изделия (отрубной хлеб, черный, пшеничный грубого помола);
  • зеленый чай, кисель, компот, сок.

Продуктов, которые необходимо добавить в рацион восстановительной диеты много, но не стоит забывать, что их нужно употреблять в меру.

Что нужно исключить

Список запрещенной еды в послеоперационный период гораздо больше, чем полезной. Как правило, о запрещенных продуктах предупреждает сам лечащий врач после операции. Некоторые из продуктов на первый взгляд кажутся вполне привычными и даже полезными, но только не после операции.

К категории продуктов питания, от которых нужно отказаться, можно отнести:

  • молоко любого вида (козье, коровье);
  • фрукты и ягоды, содержащие фруктовые кислоты (лимон, виноград, слива, яблоки);
  • бобовые продукты;
  • острые и кислые овощи (помидоры, редька, лук, чеснок);
  • жирное мясо животных и рыбы;
  • сладости, шоколад, кофе, черный чай;
  • хлеб (белый высшего сорта, ржаной с зернышками);
  • спиртное, чипсы, газировка.

Также предпочтительно в период реабилитации уменьшить потребление соли и сахара, приправы, травы, специи и любые добавки к еде. Лучше всего употреблять несоленую пищу с умеренным содержанием масла.

Правила составления меню

Первое правило питания после операции, которое нужно запомнить, это то, что реабилитационная диета – это не голодание. Продуктов должно быть достаточно для утоления потребностей организма. Меню в данном случае составляется либо самостоятельно, либо лечащим врачом. Примерное меню, предоставленное лечащим врачом, можно адаптировать под себя и собственные вкусы. Однако важно помнить, что кардинально менять рацион, предложенный врачом, переедать или недоедать категорически запрещается, поскольку это может повлечь за собой нарушения стула и работы кишечника. Для каждого приема пищи есть собственные правила и рекомендации по составлению.

Первый прием пищи

На завтрак лучше всего не есть слишком тяжелую, калорийную еду. На самом деле врачи и диетологи предлагают довольно разнообразные варианты блюд для первого приема пищи:

  • омлет на пару или в микроволновой печи;
  • жидкая каша, овсянка на кефире или воде;
  • отварные яйца;
  • фрукты;
  • сладкий зеленый или отварной чай.
Читайте также:  Чага химический состав таблица

После пробуждения организм еще находится в расслабленном состоянии, поэтому первый прием пищи должен быть максимально легким и низкокалорийным. Также рекомендуется пить натощак минимум 2 стакана чистой воды.

Полдник

В качестве полдника или перекуса подойдут легкие продукты, овощи и свежие фрукты, запиваемые достаточным количеством жидкости.

Среди вариантов легкого перекуса можно выделить:

  • нежирный йогурт или компот;
  • кусочек сыра обезжиренного;
  • кефир;
  • отварное яйцо;
  • ягодный кисель;
  • банан;
  • омлет на пару.

Лучше всего исключить в первое время употребления привычных отрубей, ржаного хлеба или сухариков в качестве перекуса или для приготовления бутербродов.

Обед считается самым основным приемом пищи в реабилитационный период, поэтому именно на него должно припадать больше всего калорий и питательный веществ. Среди вариантов обедов существует довольно много вариаций знакомых и полезных на диете блюд.

На первое разрешается употреблять:

  • овощной суп или куриный бульон;
  • рыбный суп, уха, юшка;
  • суп с нежирным мясо птицы и картофелем;
  • обезжиренный борщ без специй.

В качестве второго блюда на обед может выступать:

  • мясные или рыбные котлеты на пару;
  • тушеные овощи с рыбой;
  • овощной салат без соли;
  • запеканка с картофелем, рыбой или курицей;
  • отварное куриное филе;
  • крупы и каши;
  • картофельное пюре.

В качестве гарнира ко вторым блюдам можно дополнительно добавлять паровые овощи, ломтик хлеба отрубного или ржаного. С напитков лучше отдать предпочтение несладкому травяному чаю или свежему компоту из сухофруктов.

Ужин в отличие от обеденной трапезы не должен быть слишком тяжелым и сытным. Допускается употребления только одного основного блюда. Максимально насыщенного на витамины и легкого для желудка.

Среди вариантов блюд для вечерней трапезы можно выделить:

  • паровая или отварная нежирная рыба, курица, индейка;
  • запеканка с овощей;
  • паровые овощи;
  • мясные или паровые котлеты;
  • каши на кефире с сухофруктами.

Желательно в вечернее время не употреблять зеленый чай или ягодный компот, поскольку ни создают мочегонный эффект. Лучше всего отдаться предпочтение травяному настою или ромашковому отвару.

Примерное диетическое меню

Диетический режим питания после проведения операции по удалению геморроидальных узлов начинается, как правило, на 2-3 день после процедуры. За питанием в этот период должен следить лечащий врач.

Приведем примерное меню питания на первые 4 дня после операции:

Источник: progemorroy.com

Диета после удаления геморроя (геморроидальных узлов), что можно кушать?

Из статьи вы узнаете, как и чем питаться после удаления геморроидальных узлов хирургическим путем, что можно есть, примерное меню.

Важность диетического питания в послеоперационный период

Диета после операции на геморрой преследует своей целью помочь избежать послеоперационных осложнений, нормализовать функцию системы пищеварения и предупредить рецидив. Очевидно, что после резекции узлов разными способами остается открытая раневая поверхность или швы, уязвимые для каловых масс в первые послеоперационные дни. Ранам нужно время, чтобы затянуться. Качество и количество употребляемой пищи – наиважнейший момент в этом процессе.

Питание обязано стимулировать регулярный стул нормальной консистенции: не твердый (чтобы не травмировать слизистую) и не мягкий (чтобы не вызвать раздражение внутренней оболочки кишечника). Итак, меню должно быть полноценным при сбалансированном рационе.

Основные принципы диеты для профилактики рецидива геморроя

Диета после операции по удалению геморроя подлежит соблюдению длительный период времени, чтобы избежать развития рецидива. Уже через месяц после операции, после восстановления травмированной слизистой ректум, все силы должны быть брошены на борьбу по нормализации перистальтики кишечника и восстановлению эвакуаторной способности прямой кишки.

Учитывая, что основная причина геморроя – застойные явления в аноректальной области с развитием запоров и постоянными потугами при дефекации, смысл диеты заключается в формировании мягкого, регулярного опорожнения кишечника. В связи с этим, общими принципами считаются:

  • правильный расчет питьевого режима (40 мл чистой воды на 1 кг веса пациента);
  • ограничение соли до 2г;
  • дробное питание (не реже 5-6 раз/сутки) продуктами с пищевыми волокнами;
  • прием пищи в одни и те же часы;
  • щадящая механическая и химическая обработка продуктов: варение, тушение, запекание, приготовление на пару;
  • исключение приправ, соусов, острой, травмоопасной (семечки, косточки, кости) пищи.

Основным критерием эффективности назначенной диеты является достижение нормальной консистенции стула и кратности дефекаций 1 раз в 1-2 дня без усилий. После операции по поводу геморроя имеет значение и раннее расширение двигательной активности, ЛФК под контролем лечащего врача.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Диета после удаления геморроя предполагает список продуктов, которые разрешены или запрещены к использованию, что коррелируется основными положениями диетического питания после геморроидэктомии. Это соответствует лечебной диете №3, которая полностью обеспечивает организм питательными веществами, витаминами и минералами.

  • нежирные молочные продукты;
  • каши и супы из овсяной, гречневой, перловой круп;
  • овощи, фрукты и ягоды со слабительным эффектом (свёкла, тыква, морковь, сливы, яблоки, абрикосы, бананы, сухофрукты), зелень;
  • салаты с растительным маслом;
  • нежирные сорта мяса, рыбы и птицы;
  • бобовые, орехи, семена льна;
  • хлеб с отрубями и цельнозерновой;
  • минеральные воды без газа – Ессентуки № 4, 17, Славяновская, Баталинская;
  • свежевыжатые фруктовые соки.

Хлеб с отрубями улучшит пищеварение. Безопасны бананы и киви, курага, чернослив, но в небольших количествах для исключения метеоризма. Все это время принимают лекарственные препараты, назначенные врачом, которые улучшают перистальтику и размягчают кал (Форлакс, Мукофальк, Фитомуцил).

  • жирные молочные продукты;
  • рис и манка;
  • овощи, фрукты и ягоды с закрепляющим действием (хурма, гранат, черника);
  • продукты, которые вызывают метеоризм (бобы, фасоль, горох, чечевица) или способствуют брожению (виноград, изюм, черный хлеб, квас, напитки с газом, в том числе – минеральные);
  • фруктово-ягодные кисели, желе;
  • жирные сорта мяса, рыбы и птицы;
  • пшеничный хлеб, сдоба, выпечка;
  • продукты с танином и кофеином;
  • алкоголь, острые приправы и соусы, свежие лук, чеснок, редис, репа.
Читайте также:  Диета при раке ободочной кишки

Нюансы питания в первые сутки после удаления геморроя

Питание после удаления геморроя в первый месяц включает только паровые блюда:

  • первый день – голод, можно пить;
  • вторые-шестые сутки – шестиразовое питание: овощные супы и слизистые каши на воде, кефир, йогурт, творог, овощное пюре из отварной свеклы, растительное масло;
  • спустя неделю подключают тушеные овощи, паровые котлеты (мясные или рыбные), отварное мясо и рыбу.

Важность соблюдение питьевого режима

Серьезный момент диеты после удаления геморроя – питьевой режим. Без него невозможно рассчитывать на отсутствие запоров. Вода необходима для разбухания клетчатки. В сутки человек нуждается в 40 мл воды на 1 кг веса. Суп, чай, сок – учитываются дополнительно. Этого достаточно, чтобы сделать стул мягким, помочь ему беспрепятственно двигаться по пищеварительной трубке.

Можно или нельзя употреблять алкоголь после операции

Алкоголь является одним из провоцирующих геморрой факторов, поэтому запрещен после удаления узлов. Спиртное повреждает сосуды, нарушает их прочность, эластичность, обезвоживая организм.

Капилляры становятся ломкими, нарушается процесс микроциркуляции в аноректальной области, в венах начинается застой, эндотелий гиперплазируется, что создает условия для формирования все новых и новых узлов. Иными словами, алкоголь – первый провокатор рецидива геморроидальной болезни.

Помимо этого, алкоголь несовместим со многими медикаментами, поэтому при назначении какой-либо терапии в реабилитационный период после операции, ее КПД будет сведен к нулю.

Питание после окончания послеоперационного периода

Через месяц после удаления геморроя послеоперационная рана затягивается, пациентам рекомендуют постепенно переходить на расширенное меню. Новые блюда вводятся медленно, после того как человек убедится, что они не спровоцировали запор, понос, метеоризм. Меню должно быть комплексным, разноплановым, полноценным по набору продуктов в части содержания витаминов и микроэлементов. Каждое рыбное или мясное блюдо дополняется гарниром из отварных, тушеных или запеченных овощей.

Пищу готовят на пару, запекают, тушат или варят. Этот способ приготовления рекомендован пациентам с геморроем на всю жизнь. Овощи, фрукты ягоды можно употреблять в любом виде. Приоритет отдается свежим и сушеным овощам и фруктам, крупам и зерновым хлебопродуктам, кисломолочным напиткам.

Примерное меню для повседневной жизни

  • Завтрак: гречневая каша с курагой или черносливом, цикорий, яйцо всмятку (белковый омлет) с тушеными овощами, приправленными маслом, чай с лимоном;
  • Второй завтрак: салат из помидор и моцареллы с базиликом, хлеб с отрубями или картофель, отваренный с молоком и укропом, приправленный маслом;
  • Обед: салат из огурцов, сельдерея, зелени; тыквенный суп-пюре; куриная котлета или мясной бульон с перемолотым отварным мясом, борщ зеленый постный, мясной рулет на пару; цельнозерновой хлеб; компот из сухофруктов;
  • Полдник: творожная запеканка с изюмом или фруктовое желе;
  • Ужин: рыбные тефтели, запечённый картофель с укропом, яблочный сок или отварная рыба с овощами, рисовая каша с небольшим кусочком масла, сваренная на воде до слизистой консистенции, гречневая каша;
  • Второй ужин: закваска со злаками или стакан кефира;
  • На ночь: стакан настоя тысячелистника, солодки, сенны, плодов кориандра и коры крушины.

Разнообразие блюд ограничено вашим воображением и умением. Важно соблюдать баланс продуктов и не использовать запрещенные.

Источник: sosudy.info

Диета после операции по удалению геморроя

Какая нужна диета после удаления геморроя

Питание после операции геморроя должно соответствовать таким правилам:

  • не раздражать слизистые оболочки механическим или химическим способом (кислоты, пряности, копчения, грубая клетчатка, соль). В первые дни пищу протирают;
  • не стимулировать выделение желчи, она травмирует поврежденную слизистую – отказ от жареной, жирной пищи;
  • кулинарная обработка: тушение, запекание, отваривание;
  • не допускать запоров, включать в питание продукты с послабляющим действием, достаточный объем воды. Размягчению стула способствует прием вазелинового масла;
  • предупреждать вздутие живота путем исключения бобов, фасоли, молока, ржаного хлеба, капусты;
  • ускорять заживление тканей – включение белка (творог, кисломолочные напитки, рыба, мясо), витаминов, минералов из овощей, ягод;
  • кратность приемов пищи – 5 раз, порциями не более 300 г;
  • температура блюд около 40 градусов, не разрешается горячая пища;
  • запрещаются алкогольные напитки, они стимулируют поступление крови к тазовым органам.

Последствия нарушения правил питания

Неверно составленная диета после операции по удалению геморроя вызывает:

  • интенсивный кровоток в области сосудистых сплетений кишечника;
  • усиление боли;
  • разрыв шва;
  • инфицирование раны, парапроктит;
  • кровотечение.

Для процесса вредны запоры и поносы, они тормозят заживление кишечной стенки, приводят к осложнениям, риску рецидива.

Питание после операции на геморрой в первые 2-3 суток

На 24 часа назначается нулевая диета после операции на геморрой. Этот период необходим для полного покоя кишечника и начала заживления раны. Больному рекомендуется каждый час пить обычную воду, отвар шиповника, слабый чай.

На 2 день можно есть кашу из хлопьев, которые были предварительно перемолоты до состояния муки. Консистенция ее такая же, как у жидкого киселя, а объем не более 100 мл. В обед разрешается овощной отвар, процеженный компот из сухофруктов. На ужин повторно дают кашу, она может быть приготовлена из манки.

В третьего дня рацион немного расширяется за счет кисломолочных напитков, омлета, супа на овощном бульоне.

Особенности рациона первой недели

Питание после операции по удалению геморроя включает пищу измельченную, полужидкую, протертую:

  • вегетарианский суп;
  • жидкая каша;
  • пюре или суфле из овощей, курицы, судака;
  • печеные яблоки, бананы;
  • кисель;
  • омлет;
  • подсушенный хлеб (не больше 2 ломтиков);
  • творог не кислый;
  • кисломолочные напитки;
  • чай, цикорий, настой шиповника, травяной чай, разбавленный сок.
Читайте также:  Красные вены на мошонке

Питание после удаления геморроя в 1 месяц

Соблюдение строгой диеты после удаления геморроя хирургическим методом необходимо не менее месяца. При лазерной коагуляции допускается более быстрое расширение меню. Тем не менее основных принципов диетического питания надо придерживаться, чтобы избежать осложнений геморроидэктомии.

Разрешенные продукты

Для составления меню используют:

  • сухари из хлеба (серого, отрубного);
  • крупяной суп с овощами;
  • мясо курицы, кроля;
  • отварная рыба, морепродукты;
  • каши, запеканки с гречкой, овсянкой, пшеничной крупой;
  • все овощи, кроме запрещенных. Особенно полезны свекольные, тыквенные или морковные отварные и сырые, обязателен салат из свежих овощей, кроме капусты. Ее лучше отваривать, тушить;
  • яйца всмятку, омлет;
  • творог, наринэ, простокваша, йогурт, ряженка, кефир;
  • сок фруктово-овощной;
  • масло растительное (до 2 столовых ложек), сливочное (до 15 г).

Что запрещено

Нарушить восстановление перистальтики после удаления геморроя хирургическим путем могут следующие продукты:

  • выпечка из белой муки;
  • навар из мяса или рыбы;
  • жирные сорта мяса, консервы, кулинарный жир;
  • колбасы, копчения, полуфабрикаты;
  • соленая, вяленая рыба, консервы;
  • редис, дайкон, редька;
  • белый рис, вермишель, картофельное пюре, манка (тормозят работу кишечника);
  • кефир 3-дневной (и более) давности приготовления;
  • кисель, крепкий чай, алкоголь;
  • все острые соусы, чили, перец (кроме сладкого болгарского);
  • айва, гранат, хурма, неспелые груши, брусника, черника, клюква.

Примерное меню после операции удаления геморроя

Послеоперационная диета обеспечивает безболезненное восстановление слизистой оболочки, поэтому пища не должна травмировать органы пищеварения. Одновременно важно стимулировать активность перистальтики (сокращений кишечной стенки).

Варианты завтрака

Готовят любую кашу или запеканку из цельных зерен, кроме рисовой и манной. Грубые виды – перловая, ячневая, пшено допускаются после исчезновения болевого синдрома. Если используют зерновые хлопья, то к ним целесообразно добавить десертную ложку отрубей и семена льна. Варить следует до полной готовности, подают с молоком, сливками (до 50 мл) или маслом сливочным (5 г).

Табуле из булгура с сухофруктами

Для приготовления необходимо взять:

  • булгур (мелкий) – 50 г,
  • яблочный сок – 100 мл,
  • семечки подсолнечника – 2 столовые ложки,
  • яблоко (груша) – 1 небольшой спелый плод,
  • мед – чайная ложка,
  • корица – половина кофейной ложки,
  • изюм – 20 г,
  • курага – 30 г,
  • сушеная клюква – 30 г.

Сухофрукты промыть и залить кипятком на полчаса. Яблочный сок довести до кипения и добавить в него корицу, почищенное и нарезанное мелкими кубиками яблоко, сухофрукты. Варить 5 минут и залить соком булгур. Миску с крупой и фруктами нужно закрыть крышкой и плотно укутать (покрыть полиэтиленовой пленкой) на час, перемешать и еще оставить на 20 минут. Семечки подсушить на сковородке не более 10 мигнут. В готовый булгур добавить мед, семечки и по желанию листики свежей мяты.

Реабилитация после оперативного вмешательства на кишечнике предусматривает отказ от крепких бульонов. Они полностью под запретом в первые 30-45 дней, затем с осторожностью можно готовить суп из нежирного мяса, рыбы, используя вторичный навар (первичный после закипания сливают). Лучшим вариантом для активизации работы прямой кишки и предупреждения запоров будут овощные супы, крупяные и из бобовых.

Гаспачо

Для холодного летнего супа нужны такие ингредиенты

  • помидор – 4 крупных,
  • огурец – 1 штука,
  • болгарский перец – половина,
  • оливковое масло – столовая ложка,
  • лимонный сок – чайная ложка,
  • лук – половина головки,
  • чеснок – треть зубчика,
  • черствый хлеб – 2 ломтика,
  • базилик свежий – 3 листика,
  • соль – 3 г.

Помидоры обдать кипятком и снять кожицу. Болгарский перец и лук порезать полосками и проварить в небольшом количестве воды 5 минут. Огурец натереть. Хлеб нарезать кубиками, посушить в духовке. Томаты, перец, лук, огурец взбить блендером, добавить соль и измельченный чеснок, лимонный сок, масло. Поставить в холодильник на 1,5 часа. Подать с сухариками и украсить базиликом.

Второе блюдо может состоять из овощного или крупяного гарнира, рыбы или нежирного мяса, салата. Вместо соли рекомендуется использовать молотую ламинарию (морскую капусту). Также полезно заменять поваренную соль на розовую гималайскую, которая содержит много магния, а натрия в ней наполовину меньше, чем в обычной. Такое соотношение улучшает двигательную функцию кишечной стенки.

Вечерний прием пищи не должен быть обильным, для него лучше всего подходят тушеные или запеченные овощи. К ним можно добавить мягкий сыр (моцарелла, адыгейский, брынза).

Овощная запеканка

Для приготовления этого блюда необходимы:

  • кабачок – 2 штуки,
  • баклажан – 2 штуки,
  • помидоры – 6-7 штук для запекания и 8 штук для соуса,
  • лук – половина головки,
  • болгарский перец – 1 штука,
  • брынза – 50 г,
  • растительное масло – столовая ложка,
  • зелень кинзы и базилика – по 2 столовые ложки,
  • чеснок – половина зубчика,
  • орегано и сушеный базилик – по чайной ложке,
  • соль по вкусу.

Кабачки и баклажаны нужно выбрать молодые, тогда можно не очищать кожицу. Если они перезрелые, то лучше ее удалить. Порезать их кружочками и посыпать солью на 10 минут. Лук и болгарский перец мелко нарезать и выложить на сковородку с пюре из очищенных помидоров (обдать кипятком, снять кожицу и порубить ножом). Соус тушить на медленном огне 15 минут, посолить по вкусу, добавить сухие травы и чеснок.

В форму для запекания укладывать промытые кружочки баклажана и кабачка, чередуя их с ломтиками помидоров. Залить соусом и готовить в духовке или мультиварке около часа. Температура приблизительно 180 градусов или режим «овощи». После этого посыпать зеленью и раскрошенной брынзой и подать.

Источник: dietabez.ru