Гастрит хеликобактер пилори лечение

Хеликобактер пилори

Бактерия Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori) является одной из самых распространенных инфекций человека. В мире не менее 50% населения инфицировано Хеликобактер пилори. В России этот микроорганизм выявляется у 80% людей старше 18 лет [1, 2].

Открытие инфекции Хеликобактер пилори в 1983 году вызвало революционные изменения представлений о причинах развития многих распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Авторам этого открытия, австралийским ученым Робину Уоррену и Барри Маршалу, в 2005 году была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине [3].

Изображение является художественным. Подготовлено на основе описания бактерии Helicobacter pylori, приведенного в источниках 4, 5.

Хеликобактер пилори представляет собой спиралевидно изогнутую палочку, на одном конце которой имеются жгутики. Местом обитания Хеликобактер пилори в организме человека служит желудок и двенадцатиперстная кишка. Бактерия либо свободно передвигается в слое слизи с помощью жгутиков, либо прикрепляется к эпителиальным клеткам слизистой оболочки. Хеликобактер пилори – один из немногих микробов, приспособившихся к обитанию в условиях высокой кислотности желудочного сока [4, 5].

Пути передачи инфекции

Несмотря на интенсивное изучение, пути передачи инфекции Хеликобактер пилори остаются не до конца изученными. Считается, что микроорганизм передается от человека к человеку при близком контакте через слюну (поцелуи, облизывание сосков при кормлении детей) и фекально-оральным путем (несоблюдение правил личной гигиены). Бактерия также может передаваться через воду и продукты питания. Большинство людей заражаются Хеликобактер пилори еще в детском возрасте. Источниками инфекции чаще всего являются инфицированные родители, братья и сестры, сверстники в детских садах и школах [4, 5, 6, 7].

Иммунный ответ организма человека в подавляющем большинстве случаев не уничтожает Хеликобактер пилори. Без лечения человек остается инфицированным на протяжении всей жизни. Однако после успешного лечения, особенно у взрослых, риск повторного заражения невелик и составляет несколько процентов в год [5, 8].

Вопреки частому заблуждению, Хеликобактер пилори не является безобидным микроорганизмом. Присутствие этой бактерии в слизистой оболочке приводит к ее повреждению, возникновению воспаления и развитию хронического хеликобактерного гастрита. При этом хронический гастрит развивается у ВСЕХ пациентов, инфицированных Хеликобактер пилори. Это объясняет чрезвычайно широкое распространение этого заболевания [9].

В свою очередь, вызванный инфекцией Хеликобактер пилори хронический гастрит служит патологическим фоном, на котором возникают такие серьезные заболевания верхнего отдела желудочно-кишечного тракта, как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, а также рак желудка. Язвенная болезнь развивается приблизительно у 10% пациентов, инфицированных этой бактерией [4, 5, 9]. На сегодняшний день Хеликобактер пилори рассматривается как опасный для человека канцерогенный фактор. Связь данной инфекции и рака желудка считается доказанной и признана Всемирной организацией здравоохранения [10].

Стрессы, неправильное питание и алкоголь не являются причинами хронического гастрита и язвенной болезни!

Диагностика

Существует несколько методов диагностики инфекции Хеликобактер пилори. Выбор того или иного теста осуществляется врачом и обычно зависит от конкретной ситуации.

Если пациенту выполняется гастроскопия с забором образцов слизистой оболочки (биоптатов), то наиболее подходящими методами служат гистологическое исследование биоптатов, а также специальный уреазный тест, позволяющий выявить наличие данной инфекции за несколько минут [1].

Если гастроскопия не проводится, то Хеликобактер пилори может быть выявлена с помощью мочевинного дыхательного теста. Пациент выпивает специальный раствор мочевины, которая распадается в желудке при наличии там Хеликобактер пилори. Продукты распада мочевины с помощью специальных приборов определяются в выдыхаемом воздухе.

Также бактерия может быть выявлена с помощью анализов крови (антитела к Хеликобактер пилори) и кала (тест на антигены Хеликобактер пилори) [1, 4, 11].

Лечение

Лечение инфекции Хеликобактер пилори (антихеликобактерная терапия) направлено на ее полное уничтожение (эрадикацию) в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишке. С этой целью могут применяться специальные схемы, состоящие из 3–4 препаратов. Антихеликобактерная терапия может быть назначена только врачом и должна проводиться согласно современным отечественным и международным рекомендациям. Курс лечения обычно составляет 10–14 дней [12, 13].

Схемы антихеликобактерной терапии обычно включают препараты нескольких групп [12, 13]:

  • лекарственные средства, снижающие секрецию соляной кислоты (ингибиторы протонной помпы);
  • антибиотики;
  • препараты висмута (висмута трикалия дицитрат – Де-Нол ® ).
Читайте также:  После операции по удалению геморроя

Эффективность висмута трикалия дицитрата (Де-Нол ® ) в отношении Хеликобактер пилори впервые была показана нобелевским лауреатом Барри Маршаллом [14]. Де-Нол ® обладает мощным антибактериальным действием в отношении Хеликобактер пилори и значительно повышает эффективность антибиотиков, входящих в схемы лечения этой инфекции [4, 15, 16, 17, 18, 19]. В отличие от многих антибиотиков, устойчивость Хеликобактер пилори к препарату Де-Нол ® не развивается никогда [20]. Помимо бактерицидного, этот препарат оказывает на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки выраженное защитное (цитопротективное) действие. Де-Нол ® способствует ускорению заживления дефектов слизистой оболочки, улучшению кровообращения и выделения слизи, оказывает противовоспалительное действие [4, 15, 21].

Эффективность современных схем лечения инфекции Хеликобактер пилори составляет 80–90%. Обычно через 1–1,5 месяца после завершения лечения врач рекомендует пройти повторное исследование для оценки эффективности уничтожения инфекции. Если бактерия не была уничтожена, может быть назначена вторая схема терапии, содержащая антибиотики [12].

Тексты источников, использованных для написания данной статьи, в переводе на русский язык могут быть предоставлены (по электронной почте) по запросу, при обращении в офис АО «Астеллас Фарма» по тел. +7 (495) 737-0756.

Источник: gastrit.ru

Хронический гастрит, вызванный Helicobacter pylori

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Helicobacter pylori (хеликобактер пилори) является основным патогенным микроорганизмом желудка, вызывающим гастрит, язвенную болезнь, аденокарциному желудка и низкодифференцированную лимфому желудка.

Хронический гастрит, вызванный Helicobacter pylori может протекать бессимптомно или вызывать различной степени тяжести диспепсию. Диагноз устанавливается дыхательным тестом с мочевиной, меченной С14 или С13, и морфологическими исследованиями биоптатов при эндоскопии. Лечение хронического гастрита, вызванного Helicobacter pylori заключается в применении ингибиторов протонной помпы и двух антибиотиков.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13]

Чем вызывается хронический гастрит, вызванный Helicobacter pylori?

Helicobacter pylori представляет собой спиралевидный, грамотрицательный микроорганизм, который приспособился к размножению в кислой среде. В развивающихся странах он является причиной хронических инфекций и обычно приобретается в детстве. В США инфекция менее характерна для детей, но заболеваемость увеличивается с возрастом: приблизительно 50 % людей в возрасте 60 лет инфицированы. Инфекция особенно распространена у афроамериканцев и испаноговорящих.

Микроб был высеян из стула, слюны и зубного налета, что предполагает оро-оральную или фекально-оральную передачу инфекции. Инфекция имеет тенденцию распространяться в семьях и у жителей приютов. Медсестры и гастроэнтерологи оказываются в группе высокого риска: бактерии могут передаваться через недостаточно дезинфицированные эндоскопы.

Патофизиология хронического гастрита, вызванного Helicobacter pylori

Влияние инфекции Helicobacter pylori (хеликобактер пилори) изменяется в зависимости от локализации в пределах желудка. Преобладание инфекции в антральном отделе желудка приводит к повышению секреции гастрина, скорее всего из-за локального снижения синтеза соматостатина. Возникающая гиперсекреция соляной кислоты предрасполагает к развитию препилорической и дуоденальной язвы. Инфекция, преобладающая в теле, приводит к атрофии слизистой желудка и снижению продукции кислоты, возможно из-за увеличения локальной секреции интерлейкина 1b. Пациенты с преобладанием инфекции в теле предрасположены к язве желудка и аденокарциноме. Некоторые пациенты имеют комбинированную инфекцию антрального отдела и тела желудка с сочетанными клиническими проявлениями. У многих пациентов с инфекцией Helicobacter pylori не развивается никаких значимых клинических проявлений.

Аммиак, вырабатываемый Helicobacter pylori, позволяет организму выжить в окружающей его кислой среде желудка и разрушить слизистый барьер. Цитотоксины и муколитические ферменты (напр., бактериальная протеаза, липаза), вырабатываемые Helicobacter pylori, могут играть роль в повреждении слизистой оболочки и последующем ульцерогенезе.

Читайте также:  Венозная сеточка на груди

Инфицированные люди в 3-6 раз чаще болеют раком желудка. Инфекция Helicobacter pylori ассоциируется с интестинальным типом аденокарциномы тела и антрального отдела желудка, но не раком кардиального отдела. Другие ассоциированные злокачественные опухоли включают лимфому желудка и ассоциированную со слизистыми оболочками лимфоидную ткань (MALT-лимфома), моноклональную ограниченную опухоль В-клеток.

Диагностика хронического гастрита, вызванного Helicobacter pylori

Скрининговое обследование асимптоматических пациентов не гарантирует установления диагноза. Исследования выполняются для оценки течения пептической язвы и гастрита. Обычно выполняется также обследование после лечения для подтверждения гибели микроорганизма. Дифференцированные исследования проводятся для верификации диагноза и эффективности лечения.

[14], [15], [16], [17], [18], [19]

Неинвазивные тесты на хеликобактер

Лабораторные анализы на хеликобактер и программированные серологические тесты антител к Helicobacter pylori имеют чувствительность и специфичность более 85% и считаются неинвазивными тестами выбора при первичной верификации инфекции Helicobacter pylori (хеликобактер пилори). Однако, так как качественное определение остается позитивным до 3 лет после успешной терапии и количественные уровни антител значительно не снижаются в течение 6-12 месяцев после лечения, серологические исследования для оценки эффективности лечения обычно не используются.

При определении мочевины в выдыхаемом воздухе используют 13С или 14С меченую мочевину. У инфицированного пациента организм метаболизирует мочевину и выделяет меченый СО2, который выдыхается и может быть определен количественно в выдыхаемом воздухе через 20-30 минут после перорального приема меченой мочевины. Чувствительность и специфичность метода составляет более 90%. Дыхательный тест на хеликобактер (на мочевину) хорошо подходит для подтверждения гибели микроорганизма после лечения. Ложноотрицательные результаты возможны при предшествующем применении антибиотиков или ингибиторов протонной помпы; поэтому последующие исследования должны проводиться спустя более 4 недель после антибактериальной терапии и 1 недели после терапии ингибиторами протонной помпы. Н2-блокаторы не влияют на результаты теста.

Инвазивные тесты на хеликобактер

Гастроскопия применяется для биопсийного забора фрагментов слизистой оболочки с целью выполнения быстрого теста на мочевину (БТМ или уреазный тест) и гистологической окраски биоптата. Бактериальный посев имеет ограниченное использование из-за низкой устойчивости микроорганизма.

Быстрый тест на мочевину, при котором присутствие бактериальной мочевины в биоптатах вызывает изменение окрашивания в специальных средах, является методом выбора диагностики образцов ткани. Гистологическое окрашивание биоптатов должно быть выполнено пациентам с отрицательными результатами БТМ, но при клиническом подозрении на инфекцию, а также при ранее проведенной терапии антибиотиками или лечении препаратами ингибиторами протонной помпы. Быстрый тест на мочевину и гистологическое окрашивание имеют чувствительность и специфичность более 90%.

Лечение хронического гастрита, вызванного Helicobacter pylori

Пациентам с осложнениями (напр., гастритом, язвой, малигнизацией) необходимо назначение лечения, направленного на уничтожение микроорганизма. Уничтожение Helicobacter pylori может даже в некоторых случаях привести к излечению лимфомы из слизисто-ассоциированной лимфоидной ткани (но не другого злокачественного процесса, связанного с инфекцией). Лечение бессимптомно протекающей инфекции является спорным, но признание роли Helicobacter pylori в развитии рака привело к рекомендации превентивного лечения.

Лечение хронического гастрита, вызванного Helicobacter pylori (хеликобактер пилори) требует применения смешанной терапии, обычно включающей антибиотики и средства, подавляющие кислотность. Ингибиторы протонной помпы подавляют Н. pylori и повышают рН желудка, увеличивая концентрацию медикамента в тканях и эффективность антибактериальных препаратов, создавая неблагоприятную среду для Н. pylori.

Рекомендуется применение трех препаратов. Пероральный прием омепразола по 20 мг 2 раза в день или ланзопразола по 30 мг 2 раза в день, кларитромицина по 500 мг 2 раза в день и метронидазола по 500 мг 2 раза в день или амоксициллина 1 г 2 раза в день в течение 14 дней излечивают инфекцию более чем в 95% случаев. Этот режим имеет превосходную толерантность. Ранитидин висмута цитрат по 400 мг перорально 2 раза в день можно использовать в качестве блокатора Н2-гистаминовых рецепторов для повышения рН.

Терапия четырьмя препаратами с ингибитором протонной помпы 2 раза в день, тетрациклин 500 мг и основной салициловокислый или цитрат висмута 525 мг 4 раза в день и метронидазол 500 мг 3 раза в день также эффективна, но более громоздка.

Инфицированные пациенты с дуоденальной или желудочной язвой нуждаются в пролонгированном подавлении кислотности, по крайней мере, более 4 недель.

Читайте также:  Форлакс для детей как принимать

Лечение хронического гастрита, вызванного Helicobacter pylori (хеликобактер пилори) следует повторить в случае сохранения Н. pylori. В случае неэффективности повторных курсов лечения некоторые авторы рекомендуют эндоскопическое получение культуры для исследования ее чувствительности к препаратам.

Источник: ilive.com.ua

Учёные выяснили, что бактерия хеликобактер пилори — причина множества заболеваний: от гастрита до рака желудка. Однако болезни хеликобактер провоцирует далеко не у всех поражённых ею людей. А таких, по разным данным, от 50% до 70% населения планеты. Рассказываем, в каких случаях нужно бороться с бактерией хеликобактер.

Учёные выяснили, что бактерия хеликобактер пилори — первопричина множества заболеваний желудочно-кишечного тракта: от гастрита до рака желудка. Однако болезни хеликобактер провоцирует далеко не у всех поражённых ею людей. А таких, по разным данным, от 50% до 70% населения планеты.

Возникает вопрос: как быть с этой «миной»? Лечить, пока бактерия не успела вызвать серьёзное заболевание, или подождать, пока начнутся патологические изменения? Лишний раз травить организм антибиотиками никому не хочется.

О том, что такое дисбактериоз и нужно ли его лечить, читайте в статье «Дисбактериоз. Болезнь или состояние?» .

В каких случаях нужно бороться с бактерией хеликобактер?

Гастроэнтерологи всего мира уже сошлись во мнении, что бороться с хеликобактер с тем же размахом, как эпидемиологи в своё время боролись с оспой, неразумно. Чтобы полностью сжить со света эту бактерию, антибиотики придётся прописывать каждому второму.

В итоге, как полагает медицинское сообщество, «мы получим гору трупов от псевдомембранозного колита (острое воспаление толстой кишки, связанное с приёмом антибиотиков), а зловредную хеликобактер не изведём». Ведь у всех бактерий есть свойство мутировать, борясь за выживание.

Споры от том, «лечить или не лечить», «выявлять или не выявлять», кипят так долго, что дебаты светил медицины в итоге оформились в так называемый Маастрихтский консенсус. Это рекомендации врачей, выработанные на консилиуме по вопросам борьбы с бактерией.

Первая встреча медиков состоялась в городе Маастрихт, отсюда название свода рекомендаций на основе лабораторных исследований, которые регулярно обновляются. На сегодняшний день издано четыре консенсуса.

Выводы медиков, сделанные в свете последних научных знаний о хеликобактер пилори:

  • Лечение требуется при язве двенадцатиперстной кишки или желудка.
  • Антибактериальная терапия назначается ближайшим родственникам пациентов с раком желудка.
  • Эрадикация рекомендована при атрофическом гастрите. Именно он считается предраковым заболеванием, а отнюдь не язва желудка.
  • Нужно лечение, если выявлена железодефицитная анемия. Впрочем, сначала врачам потребуется выяснить: пациент теряет железо или оно не всасывается из-за бактерии.

Всё, что перечислено выше, относится к случаям, когда бактерия уже выявлена. Однако перед медиками стоит и ещё один вопрос: нужно ли искать хеликобактер у всех людей подряд? Ответ, который чаще всего дают гастроэнтерологи : скорее нет, чем да. Список примерных кандидатов на анализ у специалистов также имеется.

Нужен гастроэнтеролог?

Когда следует искать бактерию хеликобактер

  1. От болей в желудке не помогают ингибиторы протонной помпы — препараты, снижающие агрессивность желудочного сока.
  2. Наряду с утомляемостью появляется железодефицит — первый признак рака желудка.
  3. В рамках диспансеризации, даже если нет жалоб на боли в верхней части живота, можно раз в 7 лет делать гастроскопию и биопсию с целью выявления бактерии.
  4. Пациент входит в группу риска: родственники болели раком желудка.
  5. Во время исследования выявлены дисплазия желудка, кишечная метаплазия или атрофический гастрит.

Схема эрадикации (уничтожения) хеликобактер пилори

  1. 1–2 недели пациент получает комплексную медикаментозную терапию: ингибиторы протонной помпы, препараты висмута, антибиотики. Врач должен назначить и препараты, которые восполнят дефицит полезных микроорганизмов в желудке и кишечнике после приёма антибиотиков. Популярные средства: «Де-Нол», амоксициллин («Флемоксин»); кларитромицин; азитромицин; тетрациклин; левофлоксацин.
  2. Больной повторно сдаёт анализы. Если бактерия осталась, через 5–6 недель врач снова назначает курс лечения, но уже с другими антибиотиками.
  3. Если после второго этапа лечения тест на хеликобактер снова окажется положительным, методика лечения выбирается в индивидуальном порядке.

Какие продукты следует исключить из рациона, если выявлена бактерия хеликобактер:

Источник: profi.ru