Нпвп гастропатия что это такое

НПВП-гастропатия

НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты) становятся причиной развития пептической язвы у пациентов старшего возраста, которые длительное время принимают препарат. Нередко у них развивается перфорация стенки кишечника или желудка, когда пептическая язва длительное время протекает бессимптомно. В Юсуповской больнице пациент может пройти обследование состояния органов ЖКТ, лечение заболеваний, связанных с приемом НПВП, избежит осложнений при приеме нестероидных противовоспалительных препаратов. Опытные врачи назначат индивидуальное дозирование препаратов НПВП, лечение будет проходить под контролем специалиста.

Наиболее часто препараты НПВП назначают для симптоматического лечения артроза, артрита, остеохондроза и других заболеваний опорно-двигательного аппарата. Классические препараты НПВП блокируют не только ферменты ЦОГ-2 (простагландины цитотоксичные), а также ЦОГ-1 ферменты, выполняющие важные функции в организме человека. В результате действия таких препаратов происходит раздражение стенок желудочно-кишечного тракта, развитие пептических язв. У больного появляются симптомы осложнений после приема нестероидных противовоспалительных препаратов – тошнота, боль в области желудка, отсутствие аппетита и другие симптомы.

Лечебное питание при НПВП-ассоциированной гастропатии

Важное место при НПВП-гастропатии занимает лечебное питание. При развитии осложнений показаны специальные диеты — №1; №1а; №1б; №2; №3; №4. Диеты направлены на снижение нагрузки на ЖКТ, соблюдение определенных правил питания, выбор определенных продуктов при НПВП-гастропатии. Лечебное питание при НПВП-гастропатии включает в себя блюда, приготовленные щадящим образом – на пару, отварные. Не разрешается применение горячих и холодных блюд, при повышенной кислотности следует исключить из рациона свежие фрукты и овощи, кофе, мясные бульоны, кисломолочные продукты, сыр, кондитерские изделия. Пища принимается небольшими порциями до 5-6 раз в день. Продукты должны быть свежими, качественными. Исключается из рациона жирная, острая пища, свежие хлебобулочные изделия. Меню больного состоит из перетертых супов, каши, творога, пюре из нежирного мяса птицы, рыбы, отваренных или запеченных овощей и фруктов, меда. Хлеб следует кушать в небольшом количестве в виде сухариков. Разрешены некрепкий чай, кисель, небольшое количество сливочного масла, оливкового масла, яйцо всмятку, отвары.

НПВП гастропатия: симптомы

В гастродуоденальном отделе ЖКТ при длительном приеме препаратов НПВП могут появиться эрозии стенок желудка, кишечника, язвенные образования. Такие патологические состояния получили название НПВП-гастропатия. Наиболее часто осложнение в виде НПВП-гастропатии развивается у пожилых пациентов, длительное время принимающих нестероидные противовоспалительные препараты.

Предрасполагающими факторами у пациентов могут быть следующие состояния:

  • заболевания почек и печени.
  • сердечно-сосудистые заболевания.
  • наличие в анамнезе язвенной болезни желудка, кишечника.
  • инфицирование бактерией хеликобактер пилори.
  • прием высоких доз НПВП.
  • одновременный прием НПВП и антикоагулянтов, глюкокортикостероидов.
  • на развитие осложнения при приеме НПВП могут повлиять курение, алкоголь.
  • к развитию осложнений предрасположены женщины.
  • дополнительным негативным фактором является ревматоидный артрит.

Симптомы НПВП-гастропатии проявляются в виде:

  • при приеме препарата НПВП появляется множество язвенных образований и эрозий в гастродуоденальной области ЖКТ, больного мучает тошнота, боли в эпигастральной области, вздутие живота, чувство тяжести, изжога.
  • хроническое течение заболевания с признаками осложнения – кровотечение, в редких случаях диагностируется стеноз привратника, перфорация язвы.
  • при отмене препарата НПВП эрозии и язвы склонны быстро заживать.
Читайте также:  Делают ли детям колоноскопию

Лечение

Большое значение при лечении НПВП играет профилактика. Перед назначением препаратов рекомендуется провести полное обследование состояния ЖКТ, печени и почек. С помощью эндоскопического исследования врач определит состояние слизистой оболочки ЖКТ перед назначением НПВП. Современные препараты НПВП обладают менее токсичным воздействием на организм больного. Для профилактики развития НПВП-гастропатии препарат вводится внутримышечно или внутривенно, используют виды препаратов, которые растворяются в кишечнике.

В Юсуповской больнице для предупреждения осложнений при назначении НПВП пациенту рекомендуют отказаться на время лечения от курения и алкоголя. Врач предупреждает о риске развития осложнений при совместном приеме антикоагулянтов, глюкокортикостероидов, дезагрегантов и НПВП. Перед проведением курса НПВП проводится лечение больных, инфицированных бактерией хеликобактер пилори. Записаться на консультацию к врачу можно по телефону Юсуповской больницы.

Источник: yusupovs.com

НПВП–индуцированная гастропатия: механизм развития, факторы риска, лечение

Вы тянитесь за таблеткой аспирина при высокой температуре? Бежите в аптеку за ибупрофеном при сильной головной боли? А при болях в спине принимаете диклофенак? Без сомнения, хотя бы в одном случае вы ответили «да». Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС/НПВП), к которым относится аспирин, ибупрофен и диклофенак, — один из самых востребованных классов лекарств во всём мире. Только за последние 10 лет их потребление выросло в три раза, и продажи идут только вверх. Параллельно растёт и количество больных НПВП–индуцированной гастропатией.

Механизм развития

НПВП–гастропатия — это поражение верхних отделов пищеварительного тракта, которое развивается в результате продолжительного (от 4-х недель) приёма нестероидных противовоспалительных препаратов.

Как действуют НПВП и почему развивается гастропатия? Нестероидные противовоспалительные средства блокируют фермент циклооксигеназы (ЦОГ). Причём сразу оба типа, которые имеются в организме — ЦОГ–1 И ЦОГ–2.

Первый выполняет множество важных функций, в том числе и защищает слизистую желудка. Второй отвечает за выработку простагландинов, запуск механизма боли и воспаления. Логично, что ингибирование ЦОГ «сворачивает» эти процессы и способствует повреждению слизистой оболочки. Поэтому после длительного приёма НПВП у пациентов нередко обнаруживают эрозии и изъязвления в желудке.

Самые популярные нестероидные противовоспалительные препараты:

  • диклофенак;
  • индометацин;
  • кетопрофен;
  • кеторолак;
  • ибупрофен;
  • нимесулид;
  • целекоксиб;
  • теноксикам;
  • декскетопрофен;
  • напроксен.

ФАКТОРЫ РИСКА

По статистике, 30% всех пациентов, использующих НПВП, сталкиваются с гастропатией, вне зависимости от способа приёма (перорального, парентерального, ректального). В группе риска:

  • Пациенты в возрасте. НПВП–индуцированная гастропатия легче развивается у пациентов старше 65 лет ввиду возрастных изменений желудочно-кишечного тракта;
  • Женщины. Статистические данные говорят о том, что женщины чаще и далеко не всегда оправданно прибегают к НПВП при менструальной и головной боли;
  • Пациенты с Helicobacter pylori и язвенной болезнью желудка;
  • Пациенты, параллельно принимающие другие лекарственные препараты. Особенно опасен совместный приём НПВП с глюкокортикостероидами и антикоагулянтами;
  • Люди, принимающие сразу несколько НПВП. Самый высокий риск развития гастропатии зафиксирован в первый месяц приёма противовоспалительных препаратов, когда желудочно-кишечный тракт пытается приспособиться к этим лекарствам;
  • Больные с вредными привычками. Курение и алкоголь, которые вызывают раздражение и воспаление слизистой оболочки желудка. Это «благодатная» почва для развития эрозий и язв.
Читайте также:  Полисорб для очистки организма

Симптомы

В половине всех случаев НПВП–гастропатии пациенты не ощущают никаких болезненных симптомов. Другие 50% больных испытывают:

  • боль на голодный желудок, чаще ночью;
  • чувство тяжести в эпигастральной области;
  • тошноту;
  • метеоризм;
  • снижение аппетита.

Диагностика

На основании опроса и осмотра пациента врач-гастроэнтеролог может заподозрить развитие гастропатии на фоне приёма нестероидных противовоспалительных препаратов. Но чтобы подтвердить диагноз, пациента отправляют на эзофагогастродуоденоскопию (ЭГДС). Это исследование показывает состояние слизистой оболочки желудка, наличие и количество изъязвлений.

Дополнительные исследования:

  • тест на хеликобактерную инфекцию;
  • анализ кала на скрытую кровь;
  • рН-метрия желудочного сока;
  • УЗИ брюшной полости.

Лечение

Чтобы вылечить НПВП–индуцированную гастропатию, необходимо, прежде всего, устранить источник проблемы отказаться от повреждающих препаратов. К сожалению, это не всегда возможно, многие люди вынуждены пожизненно принимать такие лекарства. Но, если отменить НПВП реально, лучше это сделать.

Для восстановления слизистой желудка назначают приём гастропротекторов (ребагит) в сочетании с антисекреторными препаратами (ингибиторы протонной помпы или H2-блокаторы гистаминовых рецепторов).

Гастропротекторы нужны, чтобы повысить синтез простагландинов, увеличить выработку слизи в желудке, защитить слизистую от действия токсических веществ и помочь ей в регенерации. А антисекреторные препараты – чтобы снизить производство соляной кислоты.

Если анализы показывают инфекцию Helicobacter pylori, проводят ещё и эрадикационную терапию антибиотиками в сочетании с пробиотиками.

Профилактика

Бесконтрольный прием нестероидных препаратов и развитие НПВП–гастропатии может обернуться развитием перитонита и сепсиса. Чтобы избежать таких опасных последствий для здоровья, принимайте НПВП только по назначению врача. А если без противовоспалительных препаратов не обойтись, «прикрывайте» слизистую желудка гастропротекторами во избежание образования эрозий и язв.

Источник: vseojkt.ru

НПВП–индуцированная гастропатия: механизм развития, факторы риска, лечение

Вы тянитесь за таблеткой аспирина при высокой температуре? Бежите в аптеку за ибупрофеном при сильной головной боли? А при болях в спине принимаете диклофенак? Без сомнения, хотя бы в одном случае вы ответили «да». Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС/НПВП), к которым относится аспирин, ибупрофен и диклофенак, — один из самых востребованных классов лекарств во всём мире. Только за последние 10 лет их потребление выросло в три раза, и продажи идут только вверх. Параллельно растёт и количество больных НПВП–индуцированной гастропатией.

Механизм развития

НПВП–гастропатия — это поражение верхних отделов пищеварительного тракта, которое развивается в результате продолжительного (от 4-х недель) приёма нестероидных противовоспалительных препаратов.

Как действуют НПВП и почему развивается гастропатия? Нестероидные противовоспалительные средства блокируют фермент циклооксигеназы (ЦОГ). Причём сразу оба типа, которые имеются в организме — ЦОГ–1 И ЦОГ–2.

Первый выполняет множество важных функций, в том числе и защищает слизистую желудка. Второй отвечает за выработку простагландинов, запуск механизма боли и воспаления. Логично, что ингибирование ЦОГ «сворачивает» эти процессы и способствует повреждению слизистой оболочки. Поэтому после длительного приёма НПВП у пациентов нередко обнаруживают эрозии и изъязвления в желудке.

Читайте также:  Является ли геморрой показанием к кесареву сечению

Самые популярные нестероидные противовоспалительные препараты:

  • диклофенак;
  • индометацин;
  • кетопрофен;
  • кеторолак;
  • ибупрофен;
  • нимесулид;
  • целекоксиб;
  • теноксикам;
  • декскетопрофен;
  • напроксен.

ФАКТОРЫ РИСКА

По статистике, 30% всех пациентов, использующих НПВП, сталкиваются с гастропатией, вне зависимости от способа приёма (перорального, парентерального, ректального). В группе риска:

  • Пациенты в возрасте. НПВП–индуцированная гастропатия легче развивается у пациентов старше 65 лет ввиду возрастных изменений желудочно-кишечного тракта;
  • Женщины. Статистические данные говорят о том, что женщины чаще и далеко не всегда оправданно прибегают к НПВП при менструальной и головной боли;
  • Пациенты с Helicobacter pylori и язвенной болезнью желудка;
  • Пациенты, параллельно принимающие другие лекарственные препараты. Особенно опасен совместный приём НПВП с глюкокортикостероидами и антикоагулянтами;
  • Люди, принимающие сразу несколько НПВП. Самый высокий риск развития гастропатии зафиксирован в первый месяц приёма противовоспалительных препаратов, когда желудочно-кишечный тракт пытается приспособиться к этим лекарствам;
  • Больные с вредными привычками. Курение и алкоголь, которые вызывают раздражение и воспаление слизистой оболочки желудка. Это «благодатная» почва для развития эрозий и язв.

Симптомы

В половине всех случаев НПВП–гастропатии пациенты не ощущают никаких болезненных симптомов. Другие 50% больных испытывают:

  • боль на голодный желудок, чаще ночью;
  • чувство тяжести в эпигастральной области;
  • тошноту;
  • метеоризм;
  • снижение аппетита.

Диагностика

На основании опроса и осмотра пациента врач-гастроэнтеролог может заподозрить развитие гастропатии на фоне приёма нестероидных противовоспалительных препаратов. Но чтобы подтвердить диагноз, пациента отправляют на эзофагогастродуоденоскопию (ЭГДС). Это исследование показывает состояние слизистой оболочки желудка, наличие и количество изъязвлений.

Дополнительные исследования:

  • тест на хеликобактерную инфекцию;
  • анализ кала на скрытую кровь;
  • рН-метрия желудочного сока;
  • УЗИ брюшной полости.

Лечение

Чтобы вылечить НПВП–индуцированную гастропатию, необходимо, прежде всего, устранить источник проблемы отказаться от повреждающих препаратов. К сожалению, это не всегда возможно, многие люди вынуждены пожизненно принимать такие лекарства. Но, если отменить НПВП реально, лучше это сделать.

Для восстановления слизистой желудка назначают приём гастропротекторов (ребагит) в сочетании с антисекреторными препаратами (ингибиторы протонной помпы или H2-блокаторы гистаминовых рецепторов).

Гастропротекторы нужны, чтобы повысить синтез простагландинов, увеличить выработку слизи в желудке, защитить слизистую от действия токсических веществ и помочь ей в регенерации. А антисекреторные препараты – чтобы снизить производство соляной кислоты.

Если анализы показывают инфекцию Helicobacter pylori, проводят ещё и эрадикационную терапию антибиотиками в сочетании с пробиотиками.

Профилактика

Бесконтрольный прием нестероидных препаратов и развитие НПВП–гастропатии может обернуться развитием перитонита и сепсиса. Чтобы избежать таких опасных последствий для здоровья, принимайте НПВП только по назначению врача. А если без противовоспалительных препаратов не обойтись, «прикрывайте» слизистую желудка гастропротекторами во избежание образования эрозий и язв.

Источник: vseojkt.ru