Овощное рагу при гастрите рецепты

Можно ли овощное рагу при гастрите

Поскольку гастрит относится к заболеваниям, требующим соблюдения диеты, многие привычные лакомства приходится исключать из рациона. К счастью, ограничения не касаются овощного рагу. Данное блюдо относится к диетическим, может употребляться даже при высокой желудочной секреции.

Когда разрешается есть?

При хронической форме заболевания рагу из свежих овощей должно присутствовать в рационе хотя бы 2 раза в неделю. При обострениях советуют воздержаться, в точности соблюдать диету, назначенную врачом.

В чем ценность рагу?

Окончательно выяснив, можно ли рагу при гастрите, определим его роль в повседневном рационе. При воспалениях слизистой оболочки пациентам приходится отказываться от привычных блюд. Многие из них играют важную роль, так как снабжают организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Частично восполнить нехватку полезных веществ поможет рагу из свежих овощей.

Рагу – простое в приготовлении блюдо, которое хорошо усваивается организмом. Его можно готовить как летом, так и осенью, когда овощи на рынке становятся очень доступными. Рагу станет прекрасным вариантом легкого завтрака, вторым блюдом во время обеда. И даже на праздничном столе оно будет смотреться восхитительно.

Основной компонент блюда – это овощи. Как известно, все они богаты магнием и калием, железом. Этот список продолжают органические кислоты, пищевые волокна, витамины.

Вторая причина кушать овощное рагу при гастрите желудка регулярно – способ приготовления. Никакой жарки, копчения и злоупотребления специями. Вместо них – медленное тушение, даже томление на маленьком огне. В процессе приготовления поддерживается невысокая температура, используется минимальное количество жиров. Кстати, воды тоже понадобится меньше, чем если бы вы захотели просто отварить овощи. Результат – желудок переваривает пищу гораздо проще, без риска обострения и с пользой для организма. Особенно если сравнивать рагу с тяжелыми овощными салатами.

Но и это еще не все. Оказывается, даже самое насыщенное рагу обладает низкой калорийностью, которая сочетается с хорошей насыщенностью. Это практически идеальный вариант для дробного питания, рекомендуемого врачами-гастроэнтерологами при различных формах гастрита и язвенной болезни.

Важный момент! Вместо светлого рагу, когда овощи просто томятся на плите, можно приготовить темное. Овощи предварительно запекаются в духовке до полуготовности или слегка поджариваются. Темное овощное рагу при гастрите с повышенной кислотностью недопустимо, его кушают только при низкой кислотности.

Какие овощи используют для приготовления диетического рагу?

Основным требованием к ингредиентам рагу является их щадящее действие на воспаленную оболочку. Не последнюю роль играет и кислотная среда.

Так, при гипоацидном гастрите желудок больного вырабатывает недостаточное количество желудочного сока. Оптимальным вариантом приготовления будет овощное рагу из моркови и цветной капусты, картофеля, спаржи, свеклы. Иногда добавляют тыкву и морскую капусту. Если лечащий врач дал добро, допустимы оранжевые сорта томатов. От чего однозначно стоит воздержаться, так это от лука с чесноком – они нежелательны при любой форме гастрита. А также от перца, свежих огурцов и брюквы.

При высокой кислотности соляная кислота вырабатывается в «лошадиных дозах», и пагубно действует на слизистую, разрушая ее. О редиске, редьке, луке с чесноком забываем сразу. Что действительно можно добавить в рагу, так это зелень (подойдут укроп, петрушка с сельдереем), картофель и морковь, свекла, цветная капуста и тыква.

В редких случаях гастрит сопровождается нормальной желудочной секрецией. Подходящими овощами для приготовления рагу будут тыква и кабачки, а из зелени – шпинат, укроп и петрушка. Допустимы даже спелые помидоры, если снять кожуру. А вот от огурцов, редьки, репы и белокочанных сортов капусты придется отказаться.

Польза для организма

Отметим положительные свойства овощей, входящих в состав классического рагу:

  • Тыква. Состоит из белков и углеводов, насыщена минеральными солями. Она снижает уровень кислотности в желудке, способствует нормальному оттоку желчи.
  • Морковь. Богата бета-каротином. В отношении пищеварительной системы действует следующим образом: снимает спазмы, активирует процесс восстановления в пораженных клетках, защищает желудочные стенки.
  • Цветная капуста. Содержит много витамина С. Благодаря ей, улучшается моторика кишечника, снимается болевой синдром. Ферментация проходит гораздо быстрее, начинается восстановление слизистой оболочки.
  • Картофель. Даже после термической обработки сохраняет свои полезные свойства. Особенно полезны при гастритах сорта розового картофеля.
  • Свекла. Великолепное болеутоляющее средство с противовоспалительным действием.
  • Спаржа. Заживляющие свойства продукта были известны еще нашим предкам. Спаржа способствует затягиванию небольших язвочек, но противопоказана при обострениях и гастритах с повышенной кислотностью.
  • Зелень: петрушка, сельдерей, укроп. Зелень очень полезна при повышенной кислотности, так как нейтрализуют вредное действие кислоты. Она эффективно борется с метеоризмом.
  • Кабачки. Благодаря им, удается нормализовать водный баланс, очистить пищеварительный тракт от шлаков и токсичных соединений.

Как готовить в духовке?

Прежде чем перейти к пошаговому рецепту приготовления овощного рагу в духовке, предлагаем вашему вниманию несколько полезных советов:

  • Лучше использовать для приготовления молодые овощи. Они лучше усваиваются, быстрее готовятся, считаются более полезными.
  • По возможности, нарезайте все ингредиенты одинаково. Это могут быть как кубики, так и брусочки или соломка.
  • Сначала в духовку отправляются ингредиенты, которые готовятся дольше.
  • Собираетесь готовить рагу в специальной форме? Используйте минимум масла, чтобы блюдо не получилось слишком жирным.
  • Уберечь овощи от подгорания несложно, если накрыть фольгой.
Читайте также:  Тыква крепит или слабит стул ребенка

Популярный диетический рецепт овощного рагу при гастрите выглядит следующим образом:

  1. Картофель чистится от кожуры и нарезается небольшими ломтиками.
  2. Молодые кабачки нарезаются кружочками.
  3. Если будете готовить рагу с добавлением капусты, нашинкуйте ее тонко. Зелень (петрушка, сельдерей) тоже измельчается.
  4. Смажьте форму небольшим количеством подсолнечного масла.
  5. На дно положите картофель, посыпьте его зеленью. В качестве верхнего слоя рекомендуется использовать кабачки.
  6. Форма заливается небольшим количеством воды и накрывается фольгой.
  7. Общее время приготовления – 50 минут в духовке при 170 градусах.

Как готовят диетическое рагу в мультиварке?

Приготовленное в мультиварке блюдо еще полезнее для организма. За счет использования низкой температуры сохраняется гораздо больше полезных веществ, рагу приобретает особый вкус, непревзойденный аромат. Понадобятся такие ингредиенты:

  • Картофель средних размеров – 3 шт.
  • Морковь
  • Кабачки молодые
  • Перец сладкий
  • Зелень. Например, укроп.

Тщательно промойте овощи и оставьте в емкости с водой на 5-10 минут. Тем временем смажьте дно мультиварки растительным маслом. Мелко нарезанную или натертую на терке морковь помещают в мультиварку и включают режим разогрева. Вслед за морковью в чашу отправляется картофель, нарезанный кубиками.

Следующий слой после картофеля – сладкий перец, нарезанный кубиками или ломтиками. Сверху выкладываются кабачки в виде кубиков и посыпаются солью. Все овощи заливаются водой. Как правило, бывает достаточно 100 мл. Затем они накрываются крышкой. Режим приготовления – «выпечка», он есть практически в любой современной мультиварке. Рекомендуемое время приготовления составляет 60 минут.

Обратите внимание, что зелень добавляется не сразу, а только в конце. Готовое блюдо посыпают укропом.

Если сравнивать два способа приготовления овощного рагу, разница вполне очевидна. В случае с духовкой пища готовится немного быстрее. Но именно в мультиварке можно добиться непревзойденного эффекта томления, в результате чего блюдо получается более вкусным и ароматным.

Вместо заключения

Сомневаться в терапевтической ценности овощного рагу при различных формах гастрита точно не приходится. В процессе приготовления блюда есть возможность составлять различные комбинации, добавлять и убирать те или иные виды овощей. Рацион пациента становится более разнообразным – это оказывает не только лечебное, но и психологическое воздействие. Овощное рагу в очередной раз доказывает, что даже при соблюдении строгой диеты при гастрите можно питаться вкусно, сытно и полезно для здоровья.

Источник: gastrit.pro

Тушеное при гастрите

Термическая обработка продуктов изменяет их состав и дает возможность употребить их самыми разными способами. Тушение — один из видов приготовления продуктов, использование которого считается одним из наиболее полезных. Тушеные продукты рекомендуются людям, которые борются с лишними килограммами, и даже тем, кто имеет проблемы с работой ЖКТ. Наш новый материал будет полезен тем, кто хочет разнообразить свой рацион при гастрите. Мы подробно разберем, можно ли тушеное при гастрите.

Коротко о гастрите, проявления и виды

Гастрит – это заболевание ЖКТ, сопровождающееся воспалением, спровоцированным микроорганизмом Helicobacter pylori. Бактерия проникает в слизистую оболочку желудка, живет и размножается там. Микроорганизм способен вырабатывать биопленку, защищающую его от воздействия антибиотиков. Кроме того, спровоцировать возникновение заболевания могут нервное перенапряжение, вредные привычки (курение, алкоголь), переедание, употребление вредной, острой пищи, прием чрезмерно охлажденных или горячих продуктов.

Болезнь сопровождается крайне неприятными симптомами:

  • Боли в области желудка;
  • Чувством жжения за грудиной;
  • Расстройством пищеварения (запоры, поносы, метеоризм);
  • Чувством дискомфорта и тяжести в желудке;
  • Тошнотой, рвотные позывы.

Для облегчения симптомов, крайне важно соблюдать диету при гастрите. Сбалансированное питание поможет не только уменьшить симптомы болезни, но и поспособствует скорому выздоровлению. Болезнь может проходить в острой или хронической форме. Различают следующие типы острого гастрита: простой, эрозивный, флегмонозный. Острая форма заболевания развивается мгновенно, всего за несколько дней.

При надлежащем лечении справиться с ним можно в течение недели. Однако для полного восстановления понадобится куда больше времени и соблюдение диеты помогающей при гастрите. Если острую форму болезни не лечить, она перейдет в хроническую стадию. Также, в постоянную форму болезнь перейдет, если пренебрегать диетой разработанной при гастрите.

Система питания при гастрите

Диета при гастрите помогает устранить кислоту, возбуждающую желудочные стенки. В рационе должна доминировать мягкая, перетертая, легкая еда, не перегружающая желудок. Помимо питания важно избавиться от пагубных привычек, негативно влияющих не только на ЖКТ, но и на весь организм. Диета при хроническом гастрите подразумевает отказ от следующих продуктов:

  • топпинги улучшающие вкус пищи (майонез, кетчуп),
  • сладкое, выпечка,
  • жаренная, копченная, соленая, острая пища,
  • жирное мясо и рыба,
  • маринованные, консервированные продукты,
  • газировки, спиртное, крепкий чай, кофе.

Диета при гастрите включает в себя:

  • каши и супы,
  • мясо и рыба, приготовленная на пару,
  • обезжиренные или с низкой долей жира молочные продукты.
Читайте также:  Как выглядит геморрой у детей

Рецепт диетического рагу из тушеных овощей при гастрите

Диетические тушеные овощи, это отличный гарнир к нежирному мясу/рыбе/птице. Такое рагу может быть и отдельным блюдом. В данном рецепте овощи готовятся практически без добавления масла, в собственном соку, без обжаривания. Блюдо получается сочным, нежным, а главное полезным.

Рецепт приготовления диетического рагу:

  • 1 баклажан;
  • 1 кабачок;
  • 1 помидор;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 ст. ложки зелени (петрушка, укроп, базилик);
  • 2 ст. ложки подсолнечного масла;
  • соль по вкусу.

Все овощи: баклажан, перец, помидор промойте и порежьте небольшими кусочками. Поместите в глубокую сковородку и жарьте на сухой сковородке на сильном огне минут 7. Периодически помешивайте овощи. Далее убавьте огонь, накройте овощи крышкой и так тушите еще минут 10. Измельчите зелень укропа и петрушки, посыпьте овощи, перемешайте. Для аромата и вкуса посыпьте овощи базиликом.
Через 3 минуты полейте овощи подсолнечным маслом, перемешайте, посолите и тушите еще 5 минут. Выключите огонь, дайте овощам немного постоять и «отдохнуть». Ваше диетическое рагу при гастрите готово!

Какие сорта мяса можно тушить при гастрите

Прежде чем мы приступим рассматривать диетические сорта мяса, упомянем о том, что полезность заключается не только лишь в одном мясе, но и во многом определяется методикой приготовления, а также от особенностей использования других ингредиентов. В готовке диетического мяса лучше отдавать предпочтение варке, тушению и приготовлению на пару. Однако иногда можно побаловать себя и жареным мясом. Главное, чтобы таким образом приготовленная пища не была основной.

Самый популярный и любимый вид мяса — говядина. И это вполне оправданно, ведь состав у этого мяса действительно уникальный. Регулярное употребление говядины способствует не только снижению массы тела, но и налаживает работу органов пищеварения, нормализует уровень кислотности в желудке и очень быстро усваивается организмом. В этом мясе очень много цинка, среди других видов мяса говядина по этому показателю находится в числе лидеров, а еще в ней много минеральных веществ, которые положительно отражаются на составе крови. Единственный минус с этим мясом заключается в том, что готовить его, опять же, по сравнению с другими видами мяса, несколько проблематично.

Еще одно, не менее популярное мясо среди спортсменов — курятина. В нем очень низки процент содержания жира, оно очень легко и быстро усваивается. Курица богата на фосфор и железо, витамины Е, D и А. Готовить курятину одно удовольствие, так как она сочетается с большим числом продуктов. Главное правило приготовления курятины, чтобы снизить содержание жира в ней, нужно снять с нее кожицу.

Самое диетическое мясо из всех диетических — это телятина. Питаясь этим видом мяса — не составит труда сбросить лишний вес. Тем не менее специалисты не советую часто включать ее в свой рацион, по причине присутствия незрелых волокон, которые могут негативно отразиться на состоянии здоровья.

Tушeнaя кaпуcтa при гастрите

Гacтpoэнтepoлoги coвeтуют ввoдить тушeную кaпуcту в лeчeбную диeту пpи oбocтpeнии гacтpитa c пoвышeннoй киcлoтнocтью. Caм пpoцecc тушeния cпocoбcтвуeт paзмягчeнию твepдыx элeмeнтoв кaпуcтныx лиcтьeв, чтo иcключaeт мexaничecкoe пoвpeждeниe cлизиcтoй oбoлoчки жeлудкa (чтo oчeнь вaжнo пpи эpoзивнoй фopмe бoлeзни). Heзaтeйливoe блюдo пoзвoляeт paзнooбpaзить мeню бoльнoгo, a фepмeнты, coдepжaщиecя в кoчaнe, улучшaют пищeвapитeльный пpoцecc. Итaк, нa вoпpoc «мoжнo ли тушeную кaпуcту пpи гacтpитe?» гacтpoэнтepoлoги oтвeчaют oднoзнaчным дa, и зaocтpяют внимaниe нa тoм, чтo блюдo уcкopяeт peгeнepaцию пoвpeждeннoй cлизиcтoй oбoлoчки, cнимaeт дaжe cильную бoль. Пoлeзнo упoтpeблять тушeный oвoщ и пpи умeньшeннoй пoдвижнocти кишeчникa.

Источник: gastritinform.ru

Овощное рагу при гастрите: сочетание полезного с вкусным!

Поскольку гастрит – заболевание, требующее соблюдения диеты, особенно – в стадии обострения, очень важно подобрать такой рацион, который был бы не только полезным, но и приятным на вкус . Одним из блюд, которые удовлетворяют этому условию и рекомендованы даже при гастрите с повышенной кислотностью, является овощное рагу.

Когда можно употреблять?

Овощное рагу при хроническом гастрите должно присутствовать в рационе больного, по крайней мере, дважды в неделю. При острых формах заболевания от него лучше воздержаться и придерживаться строгой медицинской диеты.

Почему именно овощное рагу?

Диета при гастрите предполагает отказ от многих продуктов, содержащих необходимые для нормальной жизнедеятельности организма компоненты. Обладая диетическими свойствами, в то же время овощное рагу позволяет частично восполнить этот пробел. Во-первых, благодаря содержащимся в нем овощам, оно снабжает организм полезными микроэлементами: магнием, калием, фосфором, железом. К этому списку можно добавить органические кислоты, а также целый набор витаминов и пищевых волокон.

Помимо этого, одна из разновидностей овощного рагу – светлая, готовится самым безопасным методом – только при помощи тушения. Такой способ готовки является единственным при повышенной кислотности. Температура в процессе готовки при этом ниже, а жира используется меньше, чем при обжаривании; кроме того, требуется намного меньшее, чем во время варки, количество воды. Все это позволяет желудку без всякого риска и намного легче, чем овощные салаты, переваривать еду.

Если добавить к этому и низкую калорийность блюда в сочетании с хорошей насыщаемостью, можно сделать вывод, что оно является практически идеальным вариантом при дробном питании, необходимом в периоды обострений заболевания.

Какие овощи разрешены при приготовлении рагу?

Главное требование к используемым овощам: они должны оказывать щадящее воздействие на слизистую оболочку желудка . С другой стороны, многое зависит от состояния, в котором находится его кислотная среда.

При пониженной кислотности (гипоацидный гастрит) рекомендуется включать в состав рагу мелко измельченные цветную капусту, морковь, картофель, свеклу, спаржу, морскую капусту, тыкву. С разрешения лечащего врача можно иногда добавлять оранжевые сорта помидоров. Помимо лука с чесноком, на которых наложено табу при любом виде гастрита, следует воздержаться от употребления огурцов, брюквы, перца.

При повышенной кислотности (гиперацидный гастрит) рагу можно готовить из картофеля, моркови, свеклы (в период ремиссий), молодых кабачков, цветной капусты, тыквы. В этом случае в рагу можно добавлять и зелень: петрушку, укроп, сельдерей. Нельзя употреблять редиску, редьку, чеснок и лук.

Если при гастрите кислотность находится в норме , наиболее подходящими овощами считаются кабачки, тыква, шпинат, петрушка, укроп. В рагу можно добавлять также спелые помидоры, предварительно сняв с них кожуру. Не разрешены брюква, репа, белокочанный сорт капусты, редька, огурцы.

Польза от овощей при гастрите

Вкратце отметим положительные свойства некоторых овощей, которые включаются в состав рагу при гастритах.

  • Картофель : этот овощ благотворно влияет на работу кишечника и желудка, сохраняя свои полезные свойства даже при слабой термический обработке. Более полезными при гастрите считаются зрелые сорта красного цвета;
  • Цветнаякапуста : этот богатый витамином С продукт улучшает ферментацию в органах пищеварения и моторику кишечника, помогает восстановлению слизистой, снимает болевой синдром;
  • Тыква: богата белками, углеводами, витаминами, минеральными солями. Этот конгломерат способствует улучшению отделения желчи и снижению уровня кислотности;
  • Свекла : обладает противовоспалительным и болеутоляющим воздействием, является отличным стимулянтом;
  • Спаржа : ее достоинства – противоязвенные и заживляющие свойства. Однако она противопоказана при гастрите с повышенной кислотностью и его острых формах;
  • Сельдерей , петрушка , укроп : помимо того, что они нейтрализуют соляную кислоту, обладают также свойством устранять спазмы и справляться с метеоризмом;
  • Морковь : активизирует восстановительные процессы в пораженных клетках, обладает противоспазматическим воздействием, регулирует углеводный обмен, защищает стенки желудка;
  • Кабачки : способствуют регулированию водного баланса, выводу из пищеварительного тракта токсичных и шлаковых соединений;

Как приготовить?

Диетическое овощное рагу можно приготовить в духовке или в мультиварке.

Готовим в духовке

Вначале – несколько советов:

  • Для готовки лучше всего подобрать овощи молодые: кроме того, что они более полезны, значительно сокращается время приготовления:
  • В первую очередь в духовку следует класть те ингредиенты, которые готовятся дольше;
  • При готовке в формах, следует использовать небольшое количество масла;
  • Для того, чтобы уберечь овощи от подгорания, их можно накрыть фольгой.

Один из популярных диетических рецептов:

  1. Очистить и нарезать тоненькими ломтями несколько картофелин
  2. Измельчить в виде кружочков пару молодых кабачков
  3. Тонко нашинковать капусту и мелко порубить сельдерей и петрушку
  4. Форму смазать еле заметным слоем растительного масла
  5. В качестве первого слоя выложить картошку, покрыв ее слоем зелени, а вслед за ним положить кабачки
  6. Добавить в форму воды и накрыв ее фольгой, отправить в духовку.

Готовится рагу примерно 50 минут при температуре в 170 градусов.

Приготовление в мультиварке

Такое блюдо будет еще более полезным и щадящим, поскольку готовится с использованием более низких температур: витамины и другие полезные вещества сохранятся в большем количестве, а еда обретет особый аромат и вкус.

Ингредиенты:

  • 3 картофелины средних размеров
  • кабачок
  • морковка
  • сладкий перец
  • укроп.

Рецепт приготовления:

  1. Промыв овощи, оставить их на несколько минут в воде
  2. Покрошить или натереть на терке морковь, и смазав дно мультиварки тонким слоем масла, поместить его туда, включив режим разогрева
  3. На следующем этапе мультиварка принимает в себя нарезанный кубиками картофель, а повар ставит ее регулятор на положение «выпечка», фиксируя на таймере время – 60 минут
  4. Далее к своим «товарищам» уходят ломтики или квадратики сладкого перца, а следом – кубики кабачков
  5. Можно добавить еще и чуточку соли
  6. Долив в рагу воду в количестве 100 мл, остается закрыть крышку и включить мультиварку на установленный промежуток времени
  7. Когда блюдо уже готово, его следует посыпать укропом.

Если сравнить эти два способа, то в первом случае пища готовится несколько быстрее, а во втором, благодаря томлению, она будет более ароматной.

Вместо заключения

Терапевтическая польза от овощного рагу при гастрите несомненна. Кроме того, возможность чередования компонентов, используемых при его приготовлении, а также способов приготовления этого блюда позволяют придать меню больного разнообразие, что способно оказать также психологические лечебное воздействие .

Источник: vseprogastrit.ru