Польза и вред кефира в пожилом возрасте

Польза и вред кефира для людей в разном возрасте

Кефир – кисломолочный продукт, изготовленный из сквашенного молока с добавлением кисломолочных бактерий. Польза кефира известна давно. Благодаря высокому содержанию полезных веществ, он помогает при многих проблемах.

В кефире содержатся:

  • пребиотики;
  • лактобактерии;
  • лактоза;
  • молочный жир;
  • белок;
  • витамины А, D, С, В2 и др.

Польза кефира

О целебных свойствах кефира известно давно. Современная медицина также советует пить этот кисломолочный продукт. Согласно исследованиям ученых, кефир – не только профилактика, но и панацея от многих заболеваний.

Обязательное включение кефира в рацион показано при лечении следующих заболеваниях:

  1. Острый/хронический гастрит.
  2. Ишемическая болезнь сердца.
  3. Гипертония.
  4. Авитаминоз.
  5. Ожирение.
  6. Заболевания ЖКТ.

В профилактических целях кефир необходим для предупреждения ряда болезней:

  1. Онкология.
  2. Цирроз печени.
  3. Атеросклероз.
  4. Сахарный диабет.

Польза кефира для людей разного возраста

Для грудных детей ввод в рацион кефира должен происходить не ранее 8-месячного возраста. Для них есть специальный «детский» кефир, в нем количество содержащегося этилового спирта сведено к минимальным показателям.

Детям младшей возрастной категории также показано употребление этого кисломолочного продукта. В зависимости от крепости, он способен нормализовать стул и улучшить работу ЖКТ ребенка.

Детям старше 14 лет и взрослым людям кефир необходимо включить в рацион питания, если нет для этого противопоказаний. Он оказывает на организм тонизирующее действие, налаживает работу желудка. Также кефир хорошо справляется с похмельным синдромом, благодаря содержанию в нем этилового спирта.

Для женщин этот кисломолочный напиток полезен в течение всей жизни. Во время беременности и кормления он способен восстановить естественную микрофлору кишечника, а также справляется с головной болью, когда прием медицинских препаратов запрещен.

Однако женщинам стоит употреблять его без фанатизма. Из-за содержания этилового спирта кефир в некотором роде считается хмельным напитком.

Для пожилых людей кефир – настоящий кладезь полезных веществ и обязательно должен быть включен в их рацион. С возрастом работа многих органов значительно ухудшается.

Благодаря кефиру и содержащимся в нем лактобактериям и витаминам, можно нормализовать работу кишечника пожилых людей, предотвратить появление изжоги.

Кефир в своем составе имеет кальций, который необходим для профилактики заболевания костей. В отличие от молока, он усваивается быстрее. Молоко в пожилом возрасте употреблять нежелательно.

Всего 1 стакан кефира в день помогает предотвратить появление многих заболеваний, сопутствующих старению.

Вред кефира и противопоказания

Несомненная польза кефира известна всем. Но, как и любой продукт, он имеет противопоказания. Кефир нельзя пить при следующих заболеваниях:

Кому нельзя пить кефир?

Кефир противопоказан детям до 8 месяцев, потому как их организм еще не готов правильно переварить подобный продукт. Не следует также включать его в рацион людям, имеющим аллергию или страдающим алкоголизмом. Беременным и кормящим стоит пить кефир дозированно.

При правильном применении, этот продукт способен оказывать на организм поистине целебное действие, улучшать его работу и состояние.

Источник: molodost-live.ru

Польза и вред кефира. Противопоказания к применению

Откуда появился кефир

Кефир – это один из самых натуральных продуктов в мире, на Кавказских горах его именовали подарком небес. Он делается из специальных грибковых компонентов, которые наделяют кефир особенным лечебным эффектом. Для жителей гор закваска кефира ценилась очень высоко, и с ней связывали причудливые обычаи и ритуалы. Ее нельзя было продавать или отдавать в дар, потому что считалось, что волшебная сила грибков исчезнет.

Для того, чтобы обойти это правило, люди похищали грибки у хозяев, а потом продавали человеку, желавшему иметь кефирную закваску. Но делалось это под предлогом купли/продажи другого товара.

Есть и еще одна традиция. Перед свадьбой невеста должна была незаметно взять из дома грибки, чтобы отнести их в новую семью в качестве приданого. Конечно, все знали об этих кражах, но все же список новых способов похищения грибков пополнялся.

Читайте также:  Фимоз фото до и после операции

Кефир употребляли на протяжении долгого времени, по нескольку веков. Так делали жители Северной Осетии – от мала до велика. Люди умело использовали полезные свойства кефира: он помогал легче переносить голодное время и способствовал укреплению здоровья. А в наше время кефир практически незаменим – он используется и в медицинском деле. Кроме того, кефир включен диетологами в большое количество лечебных и разгрузочных диет

Что входит в состав кефира?

Кефир оказывает помощь пищеварению – организм усваивает его гораздо быстрее, нежели молоко. Да и другая пища у вас усвоится быстрее, если вы употребляете кефир. Белок, который мы получаем из другой пищи, может затруднительно усваиваться, но белок кефирный наш организм перерабатывает намного легче. Но на этом полезные свойства кефира не заканчиваются.

В кефире, кроме молочного белка, содержатся еще жиры и углеводы, жирные и органические кислоты, небольшая доля холестерина и натуральных сахаров. Восемь витаминов группы B, бета-каротин, С, Н, а также витамины группы А, РР. Кальций, натрий, магний, хлор также входят в состав кефира наряду с фосфором, серой, железом, цинком, йодом, медью, кобальтом, молибденом. Селен, хром, фтор и марганец также есть в этом кисломолочном продукте. Калорийность продукта достаточно низка – от 30 до 60 калорий на 100 г – в зависимости от жирности кефира.

Становится понятно что, в кефир наполнен множеством замечательных веществ, которые очень полезны для организма, но, тем не менее, он не так полезен, как оригинальный кефир, который изготовлен с употреблением кефирных грибков. Организм перерабатывает его намного легче, но, к несчастью, такой кефир у нас не купишь. Поэтому остался один вариант – правильно выбрать кефир в супермаркете.

Особенности кефира

Если вы страдаете гастритом с пониженной кислотностью, то кефир для вас отличный помощник, и противопоказаний к применению этого продукта у вас нет. Трижды в день до приема пищи пейте по полстакана напитка. Кефир, которому уже есть два дня, делает прочным эффект, а свежий способствует избавлению от запоров. Для того пейте его перед сном вечером и сразу после сна – утром.

При нарушенном пищеварении в кефир нельзя класть сахар, но разрешается мед – чайную ложку на один стакан. Затем нужно тщательно размешать, после – пить маленькими глотками. Что касается температуры, она должна быть комнатной.

Тот, кто регулярно употребляет кефир, не столкнется с дисбактериозом и тяжестью в животе. Бактерии, которые находятся в кефире, помогают перерабатывать вещества быстрее. Брожений и гниений в нем становится меньше, потому что кисломолочные бактерии подавляют размножение вредных патогенных бактерий. Также они помогают расщепляться казеины – это белок, который трудно усваивает организм. В отличие от молока, кефир облегчает всасывание железа.

Кефир отлично помогает при сбоях в эндокринной системе, нормализуя в крови уровень глюкозы. Поэтому тем, кто страдают сахарным диабетом или заболеваниями поджелудочной железы, кефир будет особенно полезен. А желающим похудеть волшебный напиток поможет достичь цели – кефирные бактерии очищают организм, поэтому напиток есть во многих диетах.

Разгрузочные диеты в основном строятся на кефире, ведь употребляя его, можно не беспокоиться о возможных нарушениях водного баланса. Поэтому на кефире можно похудеть в течение небольшого времени.

Хороший кефир содержит в себе много кальция, поэтому от такой неприятности как остеопороз можно избавиться. Любителям кефира незнакомо это заболевание, потому что кальций в их организме усваивается в большем проценте по сравнению с молоком. Пожилым людям, у которых есть проблемы с усвоением кальция, рекомендуют кефир.

Читайте также:  Обрезание в исламе обязательно или нет

Аллергикам и тем, у кого есть бронхиальная астма, также показан кефир. Его следует пить ежедневно, утром, когда начинаются обострения – например, весной, когда на улице все больше цветущих растений.

Также кефир поможет избавиться от шелушения на коже. У того, дружит с этим напитком, кожа в хорошем состоянии – она не трескается и на ней нет язвочек. Компрессы и примочки из этого кисломолочного продукта делают состояние кожи таким хорошим, как если бы вы пользовались дорогим французским кремом.

Кефир должны постоянно употреблять люди, у которых есть сердечнососудистые заболевания, так как кефир отвечает за холестериновый баланс в организме. Риск образования сосудистых бляшек снижается.

Гипертоникам также полезно будет пить полстакана или стакан кефира после каждого приема пищи. Таким людям диетологи как раз предлагают питаться дробно, небольшим порциями.

А людям с неустойчивой нервной системой кефир поможет обрести спокойствие, умиротворение, почувствовать расслабленность. Стресс покажется не таким сильным, а депрессивные настроения отступят на второй план. Для этого по утрам и вечерам пейте этот волшебный напиток.

Кому не следует пить кефир

Выбор кефира

Как уже было сказано выше, на сегодняшний день кефир изготавливается по-другому. В молоко добавляют «волшебные» грибки вместе с дрожжами, и от этого кефир приобретает вкусный запах.

Очень важно знать, как правильно выбрать кефир. Во-первых, обратите внимание на дату выпуска – ведь особенности у кефира разного «возраста» отличаются друг от друга. Свежий кефир позволит кишечнику работать быстрее, двух- или трехдневный – закрепит. Что особенно важно в этом продукте, так это наличие молочнокислых бактерий.

107 КОЕ (колониеобразующие единицы) – минимальное количество в 1грамме кефира. Простыми словами, одна бактерия будет размножаться, чтобы в итоге получилась целая колония таких бактерий. Польза кефира заключается именно в этом.

Многие люди думают, что чем больше жирности в кефире, тем лучше его качество. Это совсем не так. Качество напитка зависит не от жирности, а от процентного содержания белка. Поэтому, если брать во внимание критерий качества кефира, не столь важно, 1% жирности или 2,5%. Главное, чтобы белка было не менее трех процентов.

Если вы хотите что-то натуральное, не покупайте кисломолочные продукты с различными добавками, например, ягодными или фруктовыми. Пейте чистый, ни с чем не смешанный кефир, а фрукты ешьте свежими после того, как выпьете кефир.

Качественный кефир – однородная жидкость без комочков. Полупрозрачная жидкость или сыворотка на поверхности кефира говорят о том, что продукт низкого качества. Настоящий кефир – молочно-белая жидкость, но может иметь и еле заметный оттенок слоновой кости.

Кефир как натуральный продукт не должен храниться слишком долго. Если упаковка говорит о том, что срок хранения превышает 10 суток, это значит, что в кефир добавлено немало консервантов. Также не нужно брать кефир, который стоял в магазине около недели – за это время все полезные бактерии погибли. Как минимум, этот кефир ничем не поможет вашему организму, как максимум – отравит вас.

Если вы по какой-то причине не хотите употреблять покупной кефир, сделайте его в домашних условиях. Заквасьте молоко кефиром из супермаркета в соотношении – на 1 литр молока 50 граммов кефира. Когда пройдет около пяти-десяти часов, кефир можно пить. Он будет самым полезным для здоровья.

Подпишись на ежедневную рассылку лучших статей!

Источник: bbcont.ru

Кефир в питании пожилых людей

У пожилых людей наблюдается замедление обменных процессов, заметное снижение энергозатрат организма, повышенное содержание холестерина в крови и многие другие признаки постепенного уменьшения активности физиологических и биохимических процессов организма. В целом, это вполне закономерный процесс. Но развитие «старения» можно затормозить. Питанию в данном случае принадлежит первостепенная роль.

Читайте также:  Как принимать бисакодил от запора

Самое важное для пожилых людей – значительное снижение общей калорийности рациона (до 2000 ккал в день). Только соблюдая умеренность в питании, регулярно занимаясь гимнастикой, постоянно бывая на воздухе и совершая длительные прогулки, можно предупредить в этом возрасте нарастание избыточной массы тела и замедлить старение организма.

Питание пожилых людей должно быть разнообразным, но в целях понижения калорийности рациона следует уменьшить количество потребляемого хлеба, круп, макаронных изделий и сладостей, взамен увеличить количество овощей и фруктов, растительного масла вместо животных жиров.

Пожилым людям не рекомендуется мясо жирных сортов (баранина, свинина). Сливочное масло полезнее заменить нежирной сметаной. Особенно рекомендуется включить в ежедневный рацион легкоусвояемый молочный белок.

Нельзя забывать и о молочных бактериях, содержащихся в кефире, которые подавляют гнилостные процессы, что крайне важно для пожилых людей.

Диета для пожилого человека

Предлагаем вам примерное меню пожилого человека на один день:

  • стакан слабого или среднего кефира;
  • яйцо всмятку;
  • овощной салат, заправленный растительным маслом;
  • ржаной хлеб.
  • чай с молоком;
  • овсяная каша;
  • фруктовый салат, заправленный медом.
  • фруктовый кисель;
  • борщ вегетарианский;
  • гречневая каша с мясной подливой;
  • ржаной хлеб.
  • 1/2 стакана слабого или среднего кефира;
  • свежие фрукты и ягоды.
  • зеленый чай или травяной отвар (из сбора трав: мяты, липы, шиповника, крапивы и пр.);
  • сырники со сметаной;
  • фаршированные овощи;
  • черный хлеб.
  • стакан крепкого кефира;
  • диетические хлебцы.

На следующий день мясо рекомендуется заменить рыбой и так чередовать.

Пожилым людям очень полезно устраивать разгрузочные «кефирные» дни. Но прибегать к пищевым разгрузкам рекомендуется только с разрешения лечащего врача.

К вышеизложенному нужно добавить активный, в плане физических нагрузок, образ жизни, поддержание собственного тела в чистоте, частое пребывание на свежем воздухе. К тому же, привычным должно быть употребление в пищу всевозможных трав, злаков, зелени, свежих овощей (моркови, свеклы), молочнокислых продуктов (кефира, сметаны, простокваши и творога), а также, по возможности, ягод (клубники, земляники, винограда) и фруктов (абрикосов, яблок, бананов и пр.). Если иметь все вышеперечисленное дома, то необходимость в кремах и проблема их выбора отпадает сама собой. Один только кефир может выступать и в роли крема, и в роли скраба, и в роли увлажняющей маски.

Кроме того, для поддержания кожи в здоровом и свежем виде необходимо уделить особое внимание той жидкости, которую вы потребляете. Предпочтение нужно отдавать минеральной и отфильтрованной (отстоявшейся) воде, свежим сокам (особенно березовому, апельсиновому или грейпфрутовому, морковному, свекольному и капустному). Обязательно устраивайте себе недели (можно месячники или кварталы) молочной кухни, другими словами, в этот период вам необходимо выпивать от 2 до 4 (не больше) стаканов кефира или, если есть противопоказания, простокваши.

В весенний период кефир можно чередовать с подогретым (некипяченым) молоком, в которое нужно добавить две-три измельченные дольки чеснока для стимуляции иммунной системы и сердечной деятельности. Чтобы кожа (особенно кожа лица) не теряла своей свежести и не приобретала сероватый, землистый оттенок, не стоит злоупотреблять кофе (особенно в первой половине дня) и крепким чаем. В период сильнейшего истощения и ослабления организма, который, как правило, приходится на конец зимы – начало весны, необходимо принимать поливитамины, которые смогут частично восстановить утраченный баланс не только в работе систем организма, но и на поверхности кожи.

Таким образом, чтобы выглядеть всегда молодой, цветущей и здоровой, необходимо правильно питаться, вести активный образ жизни, бывать на свежем воздухе и регулярно ухаживать за кожей лица, шеи, рук и всего тела. Всегда помните, что нездоровый вид вашей кожи связан с какими-то нарушениями в работе внутренних органов.

Источник: nmedik.org