Слоеное тесто при гастрите

Рекомендации при гастрите

Гастрит – это заболевание. И как всякое заболевание его надо лечить.

В зависимости от того, какой у Вас гастрит, врач назначит Вам соответствующие лекарства. Но особенность гастритов состоит в том, что основным методом их лечения является лечебное питание. И тип этого питания напрямую зависит от типа гастрита.

При гастритах с повышенной кислотностью назначают диету, обеспечивающую отсутствие химического или механического раздражения слизистой оболочки желудка. Это диета № 1.

При гастритах с пониженной кислотностью назначают диету № 2, которая обеспечивает отсутствие механического раздражения слизистой желудка, но способствует стимуляции его секреторной активности.

С этой целью в рацион включают мясные продукты, рыбные и овощные супы, крепкие бульоны, мясо и рыбу нежирных сортов, запечённые или жареные на сливочном масле овощи и фрукты, соки, кофе, какао.

Эти диеты назначают на период обострения болезни.

После того, как Вы вылечитесь, можете переходить на обычное питание, но с исключением тех продуктов, которые у Вас могут вызвать обострение.

При повышенной кислотности Вам нельзя есть грубую, острую, сокогонную пищу, копчёности, соления, маринады, специи.

При пониженной кислотности не употребляйте продукты, вызывающие бродильные процессы (цельное молоко, свежие изделия из теста, виноград и т.п.) и продукты, требующие для своего переваривания напряжённой работы желудка (животные тугоплавкие жиры, сливки, сметана).

И очень важно регулярно питаться, желательно 6 раз в день, и тщательно, не торопясь пережёвывать пищу.

Ну и немного о том, что из себя представляют эти диеты № 1 и № 2.

Диета № 1

Это физиологически полноценная диета. Ограничены сильные возбудители секреции желудка, раздражители его слизистой оболочки, долго задерживающиеся в желудке и трудно перевариваемые продукты и блюда. Пищу готовят в основном протертой, сваренной в воде или на пару. Отдельные блюда запекают без корочки. Рыбу и негрубые сорта мяса можно подавать куском. Умеренно ограничена поваленная соль. Исключены очень холодные и горячие блюда. Режим питания: 5-6 раз в день. Перед сном выпивают молоко, сливки.

А теперь о том, что можно, а что не стоит есть.

Диета № 2

Диета физиологически полноценная, с умеренным механическим щажением и умеренной стимуляцией секреции пищеварительных органов. Показаны блюда разной степени измельчения и тепловой обработки – отварные, тушеные, запечённые, жареные без образования грубой корочки (не панировать в сухарях или муке); протертые блюда из продуктов, богатых соединительной тканью или клетчаткой. Исключены из диеты продукты и блюда, которые долго задерживаются в желудке, трудно перевариваются, раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, очень холодные и горячие блюда, острые приправы.

А теперь о том, что можно, а что не стоит есть.

Источник: www.gastroscan.ru

Можно или нет выпечку при гастрите

Обнаружив гастрит, врачи рекомендуют соблюдать специальную диету, способствующую сглаживанию неприятных симптомов болезни, улучшающую качество жизни пациентов. Иногда выпечка может входить в рацион питания пациента с гастритом.

Можно ли выпечку при болезнях желудка?

На этот вопрос ответит утвердительный. Да, действительно, выпечку едят при гастрите. Но какую выпечку едят без вреда?

Воспаление желудка

Когда разрешаются бисквиты?

Некоторые виды выпечки специалисты разрешают употреблять. Кушать сдобу, свежий бисквит не рекомендуется: эти продукты чрезмерно нагружают пораженный пищеварительный тракт. Сухой бисквит приготовленный несколько дней назад подходит.

В покупном бисквите содержится много вредных добавок, консервантов, негативно влияющих на слизистую оболочку пораженного органа. Магазинные бисквиты содержат много сахара. Такие продукты вкусные и ароматные, но неблагоприятно влияют на здоровье больного. Лучшим вариантом является приготовление сухого бисквита в домашних условиях.

Хлебобулочные изделия

Какое печенье выбрать?

Печенье — подразумевает огромное количество выпечки, разных видов: с добавками, разные виды теста, добавлением сахара или без него. Поэтому даже специалисты не могут с точностью ответить, важно учитывать о каком печенье идет речь.

Пациент может спокойно употреблять три вида печенья:

В рецептах такого печенья используются простые компоненты, которые найдутся в каждом доме. Выпечка получается низкокалорийной, гипоаллергенной, диетической, поэтому возможно есть практически всем. В выпечке домашнего изготовления отсутствуют всевозможные добавки, консерванты.

Запеканка

В состав входят различные овощи (баклажаны, морковь, картофель), сладкие фруктовые запеканки. Рекомендуется брать яблоки, сладкие сорта – особенно важно людям с высокой кислотностью. Есть блюдо нужно в небольших количествах, следя за реакцией организма.

Предпочтительнее готовить запеканку дома, используя свежие продукты без добавления консервантов, ароматизаторов. Запеканка с яблоками сама будет сладкой, поэтому не стоит добавлять много сахара. По возможности маргарин, сливочное масло заменить кефиром. Свежую запеканку есть нельзя, лучше кушать через день, когда немного подсохнет.

Пироги и булочки

Магазинная выпечка зачастую слишком сладкая, жирная, может спровоцировать обострение воспалительного процесса. Свежеиспеченная выпечка противопоказана людям с гастритом. Во время обострения гастрита сладкую выпечку независимо от дня приготовления вообще исключают.

Булочки

Другие хлебобулочные изделия

Все зависит от продукта, свежести, состава. Чаще всего хлебобулочные изделия едят на ходу. Что неблагоприятно отражается на желудке, порой количество съеденных булочек составляет 4-5 штук.

Если выпекать сдобные изделия дома, они будут полезнее покупных.

Что нельзя при гастрите из выпечки

При воспалении желудка есть выпечка, которую вообще нельзя употреблять. К таким продуктам относятся:

  • ржаной, отрубной хлеб;
  • сдобные пряники;
  • сдобная выпечка, сладкое печенье;
  • пицца;
  • свежий хлеб пшеничной муки;
  • кондитерские изделия с жирным кремом;
  • выпечка муки грубых сортов.

Функция желудка при гастрите нарушается, поэтому все продукты будут хуже усваиваться организмом. При гастрите с низкой кислотность употребляют блины с добавлением овощей, фруктов, в качестве начинки используют нежирное мясо, творог.

Рецепты вкусной выпечки, разрешённой при гастрите

При гастрите можно питаться разнообразно и вкусно, для этого придется пересмотреть свой рацион питания. Предлагаем несколько диетических рецептов.

Кабачковый пирог с помидорами

Все ингредиенты разрешаются к употреблению пациентам с гастритом. Для теста рекомендуют использовать вместо пшеничной муки манную крупу. Кабачковый пирог по данному рецепту может приготовить даже начинающий кулинар.

На крупной терке нужно натереть кабачки, баклажаны. В полученную смесь добавляется яйцо, манная крупа, немного соли. Тесто замешивается, выкладывается в форму для выпекания. Поверх него выкладываются помидоры, предварительно нарезанные кружочками. Посыпается тертым сыром. Пирог выпекается в духовке около получаса.

Пирог с кабачками и помидорами

Печенье из хлопьев

Для приготовления овсяного печенья нужно взять 200 граммов хлопьев, затем воспользоваться блендером (кофемолкой). В качестве начинки берется фруктовое пюре, иногда добавляют немного сухофруктов. Все смешать в одной емкости, затем приступают к формированию печенья. На противень выкладывают печенья небольшой формы, сверху украшают кокосовой стружкой. Запекать полчаса, оптимальная температура – 180 градусов.

Галетное печенье

Такую выпечку разрешается, есть людям с воспалительными явлениями в желудке. Для приготовления галетного печенья нужно немного составляющих. Может длительно храниться.

Потребуется 1 стакан муки, 1 столовая ложка сахара, растительного масла, 1 небольшое яйцо, сода на кончике чайной ложки. В большой чашке смешивается яйцо, масло, молоко, хорошо перемешивается венчиком. К однородной массе постепенно добавляется мука с содой. В конечном итоге получается тесто, которое не должно прилипать к рукам.

Тесто должно быть тонким – 1-2 миллиметра. С помощью ножа или формочек вырезаются печенья, затем выпекаются в духовке около 5 минут, температуре 200 градусов.

Творожная запеканка

При гастрите включают запеканку на основе нежирного творога. Такую творожную запеканку разбавляют фруктами, ягодами.

Рецепт: необходимо 200 граммов творога смешать с таким же количеством кефира. К этой смеси добавляется яйцо, щепотка разрыхлителя для теста, 60-80 граммов манной крупы. Фрукты (яблоки, слива) нужно почистить, нарезать, добавить в смесь. Все выкладывается в форму, предварительно смазанную маслом. В духовке запеканка находится около 40 минут при 180 градусах, после чего подают на стол. Сверху блюдо украшают свежими ягодами. Для больных с повышенной кислотностью рецепты блюд не должны включать в себя цитрусовые, все кислые ягоды, фрукты.

Творожная запеканка

В заключении хотелось бы сказать, при воспалении желудка выпечку включают в рацион, главное правильно готовить и выбирать. Это поможет остановить прогрессирование заболевания и не вызвать новое обострение.

Дополнительную информацию по теме статьи можно узнать из видеоролика:

Источник: lechigemor.ru

Какая выпечка разрешена при гастрите

При гастрите рекомендуется строгая диета, ведь многие продукты воздействуют на слизистую желудка отрицательно, а при таком заболевании это ухудшит состояние здоровья, продлит болезнь, не будет способствовать излечению. Наоборот, правильно подобранная диета поможет избежать неприятных ощущений, улучшит самочувствие, в сочетании с лекарственными препаратами поможет избавиться от острого протекания болезни, продлить состояние ремиссии.

Диетологи часто запрещают выпечку, но так хочется зачастую себя побаловать вкусным. Рассмотрим, можно ли при такой болезни всё же есть выпекаемую продукцию, разрешена ли запеканка при гастрите. Также приведём рецепты блюд, которые украсят рацион ваших блюд.

Общие правила питания при гастрите

При заболеваниях ЖКТ необходимо придерживаться определённых правил питания:

  • все блюда должны быть тёплыми;
  • продукты не должны загружать ЖКТ, должны легко усваиваться организмом;
  • при остром течении болезни следует перетирать твёрдую пищу, отдавать предпочтение жидким блюдам;
  • молочные продукты можно есть только обезжиренные;
  • питаться следует часто, 6 раз в сутки, небольшими по объёму порциями;
  • несмотря на исключение многих продуктов, блюда должны содержать витамины, минеральные вещества, необходимые организму;
  • обязательно ешьте фрукты, запечённые либо в форме компотов, соков, муссов, желе, киселя;
  • соль ограничьте до 10 г/сутки;
  • не ешьте продукты, раздражающие слизистую: маринады, острое, жареное, консервы, колбасы, жирное, слишком кислое, очень солёное;
  • откажитесь от специй, пряностей;
  • мясо можно легко усваиваемое, паровые котлеты, фрикадельки;
  • яйца разрешены всмятку либо в виде омлетов;
  • рекомендуется нежирное молоко, творог;
  • из напитков рекомендуют отвар шиповника, некрепкий чёрный и зелёный чаи, фруктовые соки.

Какие вторые блюда разрешены при гастрите

При заболевании, несмотря на строгость диеты и рекомендации есть лишь протертые, жидкие блюда, можно готовить и вторые блюда. Предлагаем рецепты при гастрите, разрешённые при хроническом течении заболевания и ремиссии. Для приготовления используйте обязательно нежирные ингредиенты. Хорошим выходом является использование при изготовлении вторых блюд пароварки. Недавнее изобретение — мультиварки — облегчают процесс готовки, продукты не теряют полезных свойств. Можно таким образом приготовить пюре, зразы, котлеты, кнели.

Картофельные зразы

  • 150 – 200 г. мяса отварить в слабо подсолённой воде, после остывания пропустить через мясорубку;
  • очищенный картофель (350 г.) сварить, размять, добавив соль, яйцо, 20 г. сливочного масла;
  • из картофеля сделать лепёшки, вложить перемолотое мясо в центр, завернуть, закрепить края;
  • довести зразы до готовности на пару.

Ленивые вареники

  • 150 г. творога протрите через сито;
  • добавьте 1 ст. ложку пшеничной муки, 1,5 чайной ложки сахара, яйцо;
  • перемешайте, скатайте в колбаску, нарежьте небольшими кусочками;
  • отварите в кипятке 5 минут;
  • вытащив шумовкой, полейте сметаной.

Рыба в кляре

  • возьмите 300 г. филе рыбы, порежьте на порции, подсолите, подержите на холоде полчаса;
  • для кляра соедините 1 ст. ложку муки, 2 желтка яиц, 2 ст. ложки молока, перемешайте;
  • взбейте белки от 2 яиц, введите в кляр, ещё перемешайте;
  • разогрейте сковороду, налейте растительное масло, раскалите его;
  • кусочки филе, обмакнув в кляр, обжарьте с двух сторон.

В сетях и справочниках вы найдёте много рецептов вторых диетических блюд, разрешённых при гастрите: мясные паровые котлеты, печёные яблоки, куриные котлеты, творожный крем, картофельные котлеты с сыром. Диета хоть и строгая, но предоставляет достаточно большой выбор блюд, которые позволят разнообразить ваш стол.

Советы диетологов по выпечке при гастрите

Гастроэнтерологи, диетологи рекомендуют свести к минимуму употребление выпечки при этом заболевании. Разрешается есть пшеничный хлеб, но можно только вчерашний, чёрствый, также можно сухари, но без вкусовых добавок и различных специй. Можно кушать сухой бисквит, печенье возможно включить в рацион лишь несдобное.

Между тем, при ремиссии возможно приготовить печенье, пирожки, не причиняющие вреда желудку, при этом с хорошими вкусовыми качествами. Причём употреблять выпечку можно будет в свежем виде, что тоже приятнее, чем вчерашнее, подсохшее. Печенье можно приготовить без дрожжей, из пресного теста. Обязательно следите за тем, чтобы содержание жиров было минимальным.

Что нельзя при гастрите из выпечки

При заболевании следует полностью исключить из выпечки следующее:

  • ржаной, отрубной хлеб;
  • свежеиспечённый пшеничный хлеб;
  • изделия из муки грубого помола;
  • сдобные булочки, печенье;
  • кремовые торты, пироги;
  • пряники;
  • пиццу.

Употребление пиццы и сдобных пряников крайне нежелательно, поскольку эти продукты тяжёлые для больных гастритом; диета не рекомендует сушки, они раздражают слизистую, травмируют желудочные стенки, плохо усваиваются. А вот блины с нежирной начинкой (овощами, фруктами, творогом, нежирным мясом) есть можно, если кислотность у вас пониженная.

Рецепты вкусной выпечки, разрешённой при гастрите

Главное условие здесь — чтобы продукты были легко усваиваемыми, не содержали консервантов, специй. Предлагаем несколько рецептов таких блюд.

Кабачковый пирог с помидорами

Все продукты для такого пирога разрешаются диетологами. Вместо муки диета рекомендует применять манную крупу. Приготовление же блюда несложное, даже если вы неопытный кулинар, у вас получится очень вкусно.

  • на крупной тёрке натрите баклажаны, кабачки;
  • добавьте яйцо, манку;
  • посолите немного;
  • вымесите тесто, выложите в форму;
  • покройте сверху помидорами, нарезанными кружочками;
  • посыпьте тёртым сыром;
  • запеките в духовке в течение 30 минут.

После остывания пирог можно кушать, не боясь навредить желудку.

Печенье из хлопьев

  • возьмите 200 г. овсяных хлопьев, измельчите их в кофемолке либо блендере.
  • возьмите любое фруктовое пюре (200 г.), размочите 40 г. сухофруктов и добавьте в него;
  • смешайте овсяные хлопья с пюре, добавьте 10 г. кокосовой стружки;
  • сформируйте печеньки, выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки;
  • запекайте полчаса при температуре 190 градусов.

Фруктовое пюре можно сделать самим, без добавления сахара, либо возьмите готовое детское питание.

Галетное печенье

Такое печенье является низкокалорийным, диетическим, при том обладает приятным вкусом, потому при гастрите разрешено. Печенье изготавливается из муки и воды с добавлением дрожжей, соли, иногда в маленьком объёме масла, сахара. По текстуре изделия сухие, не крошатся, без наполнителей, консервантов. Они долго хранятся.

Творожная запеканка

Запеканки при рассматриваемом нами заболевании — прекрасное средство разнообразить меню. Лёгкое, но сытное блюдо, отличающееся от надоевшей пресной еды, можно к тому же разнообразить за счёт разных ингредиентов.

  • 200 г. протёртого творога смешайте с 200 г. кефира;
  • добавьте яйцо, разрыхлитель теста, 70 г. манки;
  • фрукты очистите, мелко нарежьте, добавьте в смесь;
  • выложите смесь на противень, смазанный маслом;
  • выпекайте 40 минут при 180 градусах;
  • украсьте готовую запеканку ягодами.

Подаются запеканки при гастрите в остывшем виде со сметаной, обезжиренным йогуртом. Вместо фруктов можно использовать свежие овощи.

Помните: любые изделия из теста разрешаются при гастрите только в умеренном количестве, желательно подсушенными. Диета позволяет изделия выпечки, если вы соблюдаете основные правила и употребляете в небольших количествах эти виды блюд. Обязательно посоветуйтесь с врачами, какую диету нужно соблюдать, какие продукты использовать.

Источник: pobedigastrit.ru

Добавить комментарий

Adblock
detector
Продукты и блюда
Разрешается Запрещается
Хлеб и хлебобулочные изделия Хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки или подсушенный; сухой бисквит, печенье сухое. 1-2 раза в неделю хорошо выпеченные несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, отварным мясом или рыбой и яйцами, джемом, ватрушка с творогом. Ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоёного теста.
Крупы, макаронные изделия Манная, рис, гречневая, овсяная. Каши, сваренные на молоке или воде, полувязкие и протертые (гречневая). Паровые суфле, пудинги, котлеты из молочных круп. Вермишель, макароны отварные. Пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупу, бобовые.
Первые блюда Из разрешенных протертых овощей на морковном, картофельном отваре, молочные супы из протертых или хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис и др.), вермишели с добавлением протертых овощей, молочные супы-пюре из протертых овощей; суп-пюре из заранее вываренных кур или мяса, из протертых сладких ягод с манной крупой. Муку для супов только подсушивают. Супы заправляют сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками. Мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошку.
Мясо и птица Не жирные, без сухожилий, фасций, кожи у птиц. Паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки. Отварные блюда, включая мясо куском нежирной телятины, цыплят, кролика. Паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы; бефстроганов из вареного мяса. Отварное мясо, запечённое в духовом шкафу. Отварные язык и печень. Жирные или жилистые сорта мяса и птиц, утку, гуся, консервы, копчености.
Рыба и рыбные блюда Нежирные виды без кожи, куском или в виде котлетной массы; варится в воде или на пару. Жирная, соленая рыба, консервы.
Овощи и блюда из них Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, ограничено – зеленый горошек. Сваренные на пару или в воде и протертые (пюре, суфле, паровые пудинги). Не протёртые ранние тыква и кабачки. Мелкошинкованный укроп – в супы. Спелые некислые томаты до 100 г. Белокочанная капуста, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, огурцы соленые, квашеные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы.
Фрукты, ягоды, сладости
В протертом, вареном и печеном виде сладкие ягоды и фрукты. Пюре, кисели, муссы, желе, самбуки, компоты (протертые). Меренги, снежки, сливочный крем, молочный кисель. Сахар, мед, некислое варенье, зефир, пастила. Кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, не протёртые сухофрукты, шоколад, мороженное.
Молоко и молочные продукты Молоко, сливки. Некислые кефир, простокваша, ацидофилин. Свежие некислые творог (протертый) и сметана. Творожные блюда: запеченные сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги. Неострый сыр тертый, изредка – ломтиками. Молочные продукты с высокой кислотностью, острые, соленые сыры. Ограничивают сметану.
Жиры Сливочное несоленое масло, коровье топленое высшего сорта. Рафинированные растительные масла, добавляемые в блюда. Все другие жиры.
Соусы и пряности Молочный (бешамель) без пассировки муки, с добавлением сливочного масла, сметаны, фруктовые, молочно-фруктовые. Ограниченно – укроп, петрушка, ванилин, корица. Мясные, рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, горчицу, перец.
Яйца 2-3 штуки в день. Всмятку, паровой омлет. Яйца вкрутую и жареные.
Напитки Некрепкий чай, чай с молоком, сливками, слабые какао и кофе с молоком. Сладкие соки из фруктов и ягод. Отвар шиповника. Газированные напитки, квас, черный кофе.
Закуски Салат из отварных овощей, мяса, рыбы. Язык отварной; паштет из печени; колбаса докторская, молочная, диетическая; заливная рыба на овощном отваре; икра осетровых, изредка вымоченная нежирная сельдь и форшмак; неострый сыр, несоленая ветчина без жира. Все острые и соленые закуски, консервы, копчености.