Современные методы обезболивания

Современная анестезиология: виды и назначение анестезии

Анестезия, или наркоз – это искусственно созданное снижение или отсутствие чувствительности в процессе медицинских манипуляций. Какие существуют методы анестезии и в чем ее назначение?

Назначение анестезии

Современная анестезиологическая служба решает следующие задачи:

  • обеспечение хирурга оптимальными условиями работы во время операции, от чего зависит качество оперативного лечения,
  • проведение эффективного и безопасного обезболивания пациента при оперативном вмешательстве,
  • поддержание жизнедеятельности организма пациента перед операцией, во время и после нее,
  • защита организма больного от агрессивного воздействия – хирургического, биологического, физического, инфекционного, химического и др.

Анестезия используется во время лечебных процедур и операций на любых частях тела с целью защиты пациента от операционной травмы.

Анестезиологическая помощь в целом включает широкий спектр задач:

  • предварительная оценка состояния пациента с целью выявления анестезиологического риска,
  • если необходимо, проведение интенсивной терапии больному с целью подготовки его к операции,
  • премедикация или медикаментозная подготовка к анестезии,
  • выбор способа анестезии и препаратов,
  • применение анестезии при экстренных и плановых хирургических операциях, перевязках и диагностических исследованиях,
  • контроль состояния пациента при анестезии, назначение медикаментозной коррекции с целью предупреждения опасных для жизни метаболических и функциональных расстройств,
  • пробуждение пациента после общего наркоза,
  • устранение болевого синдрома при некоторых заболеваниях (онкология и другие инкурабильные заболевания) и других состояниях.

Какие существуют виды и методы современной анестезии?

Виды анестезии

Основные виды анестезии:

  • общее обезболивание,
  • местная анестезия,
  • сочетанная анестезия.

Общая анестезия или наркоз – это управляемая медикаментозная кома, многокомпонентная анестезия с временным отключением сознания, рефлексов, болевой чувствительности и расслаблением скелетной мускулатуры. Во время анестезии используют наркозно-дыхательные аппараты.

Общее обезболивание проводится несколькими методами:

  • ингаляционный наркоз,
  • неингаляционный наркоз,
  • комбинированный наркоз.

Ингаляционная анестезия или «масочный наркоз» осуществляется с применением ингаляционных анестетиков, поступающих в организм через дыхательные пути. Используются летучие жидкости или газообразные наркотические препараты.

В чистом виде метод практически не используется, а является компонентом комбинированной анестезии. Современные вещества для ингаляционной анестезии отличаются безопасностью для организма больного, основная часть быстро выводится из организма через легкие, а остатки утилизируются клетками печени. Ингаляционный наркоз является хорошо управляемым методом анестезии.

Неингаляционный наркоз – это вид общей анестезии, при котором растворы анестетиков вводятся внутривенно. Преимуществом способа является быстрое наступление анестезии в виде приятного для пациента засыпания, отсутствие стадии возбуждения. Относительный недостаток внутривенного наркоза в кратковременности его действия, поэтому его не используют в чистом виде при длительных операциях.

Комбинированная анестезия – это последовательное применение разных методов обезболивания: вводный в/в наркоз поддерживается ингаляцией закиси азота с последующим дробным в/в введением анестетиков.

Сочетанная анестезия – это применение методов местного и общего обезболивания.

Местная анестезия – это угнетение болевой чувствительности на ограниченном участке тела, что достигается блокадой периферических нервов на разных уровнях. Местное обезболивание используется чаще всего в амбулаторной практике для операций, перевязок, диагностических процедур. Существует несколько способов местной анестезии:

  • поверхностная (обработка кожи и слизистых),
  • введение анестетиков в ткани тела (инфильтрационная анестезия),
  • введение анестетика вблизи нервного ствола (регионарная анестезия).

Инфильтрационный метод – это пропитывание тканей раствором анестетика с его послойным введением.

Регионарный метод обезболивания подразделяется на спинномозговую, проводниковую, эпидуральную, внутрикостную и внутрисосудистую анестезию. Эффект обезболивания при этом методе достигается путем выключения проводимости в определенном нерве или нервном сплетении с сохраненным сознанием пациента.

Читайте также:  Как выглядит аденома простаты фото

Современные тенденции развития анестезиологии

Вновь внедряемые препараты для анестезии отличаются кратковременностью действия, что является важным условием управляемости эффекта. Современные анестетики ультракороткого действия отражают эту тенденцию. Преимущества современных препаратов в их быстром выведении из организма, не токсичности и отсутствии побочных действий, сокращенном времени сна пациента после их применения.

В современной анестезии используются в основном сочетанные и комбинированные методы обезболивания, которые характеризуются рациональным использованием и сочетанием положительных свойств современных анестетиков, исключающих побочные эффекты, осложнения и гарантирующих надежное и безопасное обезболивание.

Источник: www.rumex.ru

Виды анестезии – способы введения наркоза при операциях

Анестезия – это уменьшение чувствительности части или всего тела, а также полное прекращение восприятия информации о собственном состоянии и окружающей среде. Анестезиологическое обеспечение операции необходимо для защиты пациента от операционного стресса и безопасности его жизни.

Существует большое количество классификаций анестезии, одна из них, более простая, выделяет местную, общую, комбинированную и сочетанную анестезии.

Местная анестезия и ее разновидности

Местное обезболивание – это уменьшение или полное прекращение чувствительности определенной части тела.

  1. Аппликационная.
  2. Инфильтрационная.
  3. Проводниковая.
  4. Спинальная.
  5. Эпидуральная.

Аппликационная (поверхностная) анестезия выполняется нанесением анестезирующего препарата на участок слизистой оболочки или кожных покровов.

При этом анестетик проникает в более глубокие слои ткани, вызывает дисфункцию нервных рецепторов и потерю чувствительности.

Аппликационная анестезия применяется при болезненных процедурах в стоматологии, косметологии, оториноларингологии, гинекологии, урологии и др.

Препараты, которые используются для местного обезболивания (лидокаин, тетракаин, камистад, инокаин, ЭМЛА, проксиметакаин, ксилокаин и др.), могут быть в различных формах: аэрозоли, мази, гели, спреи, растворы.

Противопоказание для применения аппликационной анестезии – индивидуальная непереносимость какого-либо препарата. Осложнение поверхностной анестезии – аллергическая реакция, чаще всего покраснение, небольшой отек.

При инфильтрационной анестезии анестетик вводится инъекционным способом. На месте введения препарата происходит блокада проведения нервных импульсов.

Техника проведения инфильтрационной анестезии:

  1. Сначала анестетик вводится внутрикожно.
  2. Каждую новую порцию препарата вводят в край желвака, который образован предыдущей инъекцией. Так создается инфильтрат из анестезирующего препарата над областью будущего разреза.
  3. Затем инфильтруется подкожная клетчатка.
  4. Только после этого проводится разрез скальпелем кожи и подкожной клетчатки.
  5. Затем выполняется послойная инфильтрация анестезирующим средством мышечной ткани.

Препараты, которые применяются для инфильтрационной анестезии: новокаин, лидокаин, ультракаин.

Противопоказания и осложнения. Противопоказанием для этого вида анестезии является повышенная чувствительность к анестезирующим препаратам. Осложнения при инфильтрационной анестезии встречаются редко, чаще всего это — аллергические реакции.

Проводниковая анестезия

Анестезирующий препарат вводится в параневральное пространство, что вызывает блокаду передачи импульса по крупному нервному стволу.

Метод применяется при проведении операций на верхних и нижних конечностях, щитовидной железе, половых органах, при стоматологических операциях.

Осложнения проводниковой анестезии. Наиболее тяжелое осложнение – нейропатия, также могут отмечаться аллергические реакции.

Спинномозговая анестезия

При данном виде местной анестезии препарат вводится в спинномозговую жидкость, а блокада передачи импульса происходит на уровне корешков спинномозговых нервов.

Спинальная анестезия используется при выполнении операций на нижних конечностях, в поясничном отделе позвоночника, некоторых операциях на половых органах и др.

Для проведения анестезии применяют прокаин, тетракаин. лидокаин, бупивакаин.

Осложнения спинальной анестезии: поперечный миелит, менингит, синдром передних рогов спинного мозга и др.

Эпидуральная анестезия

При этом методе анестезии анестезирующие средства вводятся в эпидуральное пространство позвоночника через катетер, при этом происходит блокировка передачи импульсов по нервным окончаниям спинного мозга.

Читайте также:  Монастырский антипаразитарный чай

Метод может применяться, как дополнение к общей анестезии при некоторых операциях, при операции кесарево сечение, для послеоперационного обезболивания, часто используется при родах, кесаревом сечении.

Чаще всего для проведения эпидуральной блокады используются лидокаин, ропивакаин, бупивакаин.

Осложнения: эпидуральная гематома, высокая блокада, спазмы, паралич.

Общая анестезия

Общая анестезия или общий наркоз – это обратимое угнетение ЦНС, сопровождающееся потерей болевой чувствительности, сознания, памяти, расслаблением скелетных мышц.

Такое состояние достигается при введении одного или нескольких анестезирующих препаратов, доза которых подбирается индивидуально врачом-анестезиологом в зависимости от вида и продолжительности хирургического вмешательства и индивидуальных особенностей пациента.

  1. Мононаркоз (для анестезии вводится одно средство).
  2. Смешанный наркоз (одновременно вводятся два и более препарата).
  3. Комбинированный наркоз (использование анестетиков с анальгетиками, миорелаксантами, гангиоблокаторами и др.).

Выделяют ингаляционный и неингаляционный наркоз.

При ингаляционной анестезии анестезирующие препараты вводят через дыхательные пути.

  1. Масочный.
  2. Эндотрахеальный
  3. Эндобронхиальный.

Неингаляционная анестезия достигается введением анестезирующих средств внутривенно, внутримышечно, ректально и др.

Для наркоза используются следующие препараты: закись азота, хлороформ, фторотан, ксенон, кетамин, фторотан, пропофол и многие другие.

Внеполостные операции могут быть выполнены при самостоятельном дыхании пациента с использованием мононаркоза.

Осложнения общей анестезии. Тяжелые осложнения наркоза в настоящее время регистрируются редко, это неадекватное восстановление самостоятельного дыхания, остановка дыхания, аритмия, брадикардия, судороги, остановка сердца.

Комбинированная и сочетанная анестезия

Чаще все в настоящее время используются методы комбинированной и сочетанной анестезии.

Комбинированная анестезия – одновременное или последовательное применение различных методов одного вида анестезии (например, ингаляционная и неингаляционная).

Одновременное использование при хирургической операции местной и общей анестезии называется сочетанной анестезией.

Загрузка.

Источник: www.operabelno.ru

Анестезия

Обезболивание (анестезия) используется для проведения различных хирургических вмешательств, болезненных процедур и манипуляций. Она предотвращает боль и дискомфорт у больного, позволяя врачу спокойно работать. В зависимости от выбранной анестезиологом методики пациент погружается в медикаментозный сон или находится в сознании.

Услуга доступна в клиниках:

Запишитесь на прием, выбрав клинику и удобное время!

Записаться на прием

Все услуги направления

Преимущества анестезиологии в Бест Клиник

Врачи-анестезиологи

Видео-ролики

Фотографии

Отзывы наших пациентов

Отзывы о клинике из Instagram

Подробнее о наркозе

Описание

В Бест Клиник проводятся все виды анестезии, включая самые современные — ксеноновый, масочный наркоз препаратом Севоран и др. Выбор метода осуществляет хирург совместно с анестезиологом, так как при этом учитываются множество факторов, начиная от возраста пациента и заканчивая областью, где будет производиться вмешательство. Иногда пациенту может быть предложено несколько вариантов наркоза, доктор расскажет об их отличии, в этом случае нужно учитывать собственные ощущения и материальные возможности. Если выбора нет и в вашем случае показан только один конкретный вид наркоза — доверьтесь специалисту.

Местное и регионарное обезболивание

Если предстоящая операция будет несложной или должна проходить с соблюдением определенных условий, доктор будет проводить ее с помощью местного или регионального обезболивания, позволяющего сохранить пациенту сознание и полностью купировать боль.

Местная (инфильтрационная) анестезия позволяет обезболить конкретный участок, где будет проводиться операция или процедура. Эта методика широко используется при небольших хирургических вмешательствах, в пластической хирургии и стоматологии.

Спинальная, эпидуральная анестезии или их сочетание вызывают онемение нижней части тела. Комбинированный спинально-эпидуральный метод более прогрессивен. Он позволяет использовать минимальную дозу обезболивающих для хирургических вмешательств на половых органах, прямой кишке, мочевом пузыре, нижних конечностях.

  • подходят людям, имеющим противопоказания к общему наркозу;
  • пациент находится в сознании и полностью контактен — он может сообщить об ухудшении здоровья, задавать вопросы и т.д.;
  • влияние вводимых анестетиков на организм намного ниже, чем при других методах наркоза;
  • после окончания обезболивания у больного не наблюдается неприятных последствий, свойственных общему наркозу;
  • при введении анестетика в спинномозговые пространства происходит снижение артериального давления. Это положительно влияет на общее состояние больных-гипертоников.
Читайте также:  Посидел на холодном болит очко

Недостатком метода является невозможность проведения обширных и длительных вмешательств. Противопоказания — аллергия на местные анестетики, кожные воспалительные заболевания, повышенная нервозность.

Общий наркоз

Этот вид обезболивания вызывает полное отключение сознания. Такая анестезия бывает:

ингаляционной, когда лекарственный препарат вводится в дыхательные пути через маску или трубку, присоединенные к аппарату для наркоза. Наиболее прогрессивна низкопоточная ингаляционная анестезия инертным газом. Этот метод позволяет точно дозировать количество анестетика в газовой смеси;

внутривенной, подразумевающей введение обезболивающих препаратов в вену струйно или капельно. Современные препараты для внутривенного наркоза: кетамин, пропофол, «Sevoran», этомидат дают минимальное количество осложнений и не вызывают проблем в послеоперационном периоде;

комбинированной, при которой оба метода сочетаются. Например, вначале прибегают к внутривенной анестезии, затем пациента подключают к аппарату для наркоза, и анестетик начинают вводить ингаляционно через трубку, введенную в дыхательные пути.

Способ обезболивания и концентрация препаратов подбираются врачом-анестезиологом для каждого пациента индивидуально в зависимости от вида оперативного вмешательства, веса, возраста и состояния здоровья больного. Иногда приходится углублять анестезию во время операции, когда меняется объем или длительность вмешательства.

Только общий наркоз дает возможность проведения сложных и длительных полостных операций, при которых сознание приходится отключать на несколько часов. Более того, при некоторых видах анестезии доктор может продлевать ее действие бесконечно долго. При этом пациент не видит и не помнит, что с ним происходило на операционном столе, так что психотравмирующее воздействие операции минимизируется. Это особенно важно для пациентов с возбудимой нервной системой.

Кроме этого, общий наркоз дает возможность введения миорелаксантов — веществ, расслабляющих мышцы и вызывающих нервно-мышечную блокаду. Их применение позволяет снизить дозу препарата для наркоза, уменьшить риск кровотечения, убрать мышечный гипертонус — важное условие успешности серьезных длительных полостных операций.

В послеоперационном периоде могут возникнуть: тошнота, рвота, угнетенное сознание — такие симптомы быстро проходят, но доставляют пациентам неприятные ощущения.

Общее обезболивание противопоказано больным с тяжелыми патологиями дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Ограниченно применяют такой наркоз у пожилых людей и аллергиков.

Достижения науки – в практику

Современная анестезиология не стоит на месте. Ученые разрабатывают новые препараты для наркоза, обладающие минимальным количеством «побочек». Токсичная закись азота уступает место инертному ксенону, выводимому из организма человека без последствий. В Бест Клиник ксеноновая анестезия получила применение благодаря наличию современного низкопоточного аппарата для анестезии Fabius Tiro.

Для внутривенного (в комплексе) и масочного наркоза в Бест Клиник применяется анестетик Севоран, минимизирующий количество неприятных послеоперационных эффектов.

Более подробно узнать о каждом из видов наркоза, а также ознакомиться с устройством и работой аппарата Fabius Tiro вы можете на нашем сайте, или, если так будет удобнее, задайте вопросы нашим специалистам через форму обратной связи.

Источник: bestclinic.ru