Тыква крепит или слабит стул ребенка

Питание ребенка при запоре. Какие продукты слабят, а какие крепят

Запор – одно из распространенных детских заболеваний, которое может проявиться в любом возрасте. Особое внимание следует уделять питанию ребёнка при запоре, если знать, какие продукты слабят стул, можно быстро решить проблему с запором ребёнка. Давайте разберёмся, какие продукты следует включить в рацион, а какие лучше убрать.

Послабляющие продукты

  • Овощи. Свёкла, морковь, огурец, капуста, кабачок, тыква, фасоль стручковая, зелёный горошек.
  • Фрукты. Яблоко, груша, киви, слива, авокадо, абрикос, виноград и т.д.
  • Зелень. Петрушка, укроп, листья салата, шпинат, зелёный лук.
  • Сухофрукты. Чернослив, курага, изюм, финики, инжир.
  • Кисломолочные продукты. Натуральный йогурт, творог, кефир, простокваша, ряженка.
  • Злаки. Гречка, перловка, овсянка, пшёнка,
  • Растительные масла. Подсолнечное, оливковое, льняное.
  • Нежирные сорта мяса и рыбы. Индейка, курица, кролик, нежирная говядина, минтай, треска, хек, красная рыба.
  • Отруби.

Продукты, провоцирующие запор у детей

  • Сдоба, свежий хлеб, макаронные изделия;
  • Чипсы, сухарики, сухие закуски;
  • Гранат, айва, черёмуха, брусника, черника,кизил;
  • Рисовая и пшеничная каша
  • Картофель
  • Жирная высококалорийная пища в виде фастфудов, жареного мяса.
  • Шоколад и другие кондитерские изделия
  • Большое количество в рационепосле 1.5 лет протертых блюд: пюре, паштетов;
  • Крепкий чёрный чай.

Причины возникновения запора у детей

Существует множество факторов, которые влияют на развитие запоров. Среди них можно выделить основные:

  1. наследственность;
  2. нехватка жидкости в организме (обильное срыгивание, понос или рвота);
  3. острые или хронические заболевания пищеварительной системы организма;
  4. неподвижный образ жизни ребенка;
  5. смена климата;
  6. микротрещины заднего прохода;
  7. введение в прикорм нового продукта.

Однако среди всех причин, которые провоцируют возникновение запоров у детей, специалисты выделяют главную – это неправильный рацион ребенка или продукты, подобранные не по возрасту.

Питание кормящей мамы при запорах ребенка

Первые дни и недели жизни крохи могут омрачиться дискомфортом, вызванным со стороны пищеварительной системы. Так как питание ребенка – это грудное молоко матери, именно питанию мамы при запорах у ребенка следует уделить особое внимание.

В рацион кормящей мамы должна входить только сбалансированная пища, богатая витаминами. На время нужно исключить соленую и жареную пищу, мучное и различные сладости. Эти продукты могут вызвать колики или аллергическую реакцию на детской коже.

В питании кормящей мамы при запорах у ребенка должны присутствовать овощи и фрукты, нежирное мясо, курица, молочные продукты. Не следует употреблять в пищу рисовую кашу, виноград, ограничить потребление яиц.

Для новорожденного любые продукты считаются новыми. При грудном вскармливании добавление нового продукта не должно быть чаще, чем раз в три дня. При изменении частоты стула или его цвета необходимо обратиться в поликлинику за консультацией педиатра.

В питании при запоре у грудного ребенка на искусственном вскармливании особое внимание следует уделить выбору смеси. Для каждого ребенка смесь подбирается индивидуально.

Запоры у детей в возрасте до 3-х лет

Главное для ребенка – это периодичность стула. В два-три года считается нормой посещение туалета каждый день или каждые 36 часов.

Чаще всего в питании ребенка в 2 года преобладает большое количество сдобы и сладких продуктов, что способствует развитию запоров и не хватает клетчатки. В таком случает, родителям необходимо добавить в рацион ребенка блюда, приготовленные на пару, варенные или запеченные. В питание ребенка при запорах в 3 года можно добавить свежевыжатые соки, фрукты, отрубной хлеб, простоквашу или натуральные йогурты.

В 2 или 3 года уже можно приготовить для ребенка салат из свеклы с черносливом. Для этого вареную свеклу необходимо натереть на терке, а чернослив залить кипятком и потом нарезать. В качестве заправки идеально подойдет натуральный йогурт или нежирная сметана.

Запор у детей 4-х лет

Питание ребенка при запорах в 4 года должно быть полноценным, содержать важные элементы и витамины. Но если питание не решает проблему с пищеварительной системой, можно облегчить страдания малыша с помощью клизмы. Специальные детские клизмы можно купить в любой аптеке. Однако следует помнить, что злоупотреблять таким способом решения проблемы с запором не стоит, так как при использовании клизмы нарушается микрофлора в организме и может наступить обезвоживание.

Объем жидкости зависит от возраста ребенка. Например, 2-х летнему ребенку достаточно 200 мл теплой воды, в то время как в 4 года объем клизмы может достигать 350 мл. Иногда в воду рекомендовано добавить глицерин, но не более 1 чайной ложки.

Примерное меню ребенка при запорах

В рационе питания ребенка при запорах должны присутствовать только те продукты, которые помогут опорожнить кишечник. Например, завтрак может состоять из пшенной каши, теплого отвара с ромашкой и хлебом с ягодным джемом.

На обед ребенку можно дать овощной суп, котлету на пару и овощное пюре. Компот из сухофруктов также позволит расслабиться организму. На ужин можно приготовить нежирную рыбу и салат из свеклы. Между каждым приемом пищи в качестве перекуса или полдника подойдет йогурт, фруктовый сок или нежирный кефир.

При однообразном меню очень сложно накормить детей, используя ограниченный набор продуктов. Помочь родителям могут вкусные десерты, направленные на улучшения работы пищеварительной системы. Например, вкусное пюре для детей можно приготовить самостоятельно.

Для этого необходимо взять курагу и чернослив в одинаковых пропорциях и добавить три части яблок без кожицы. Измельчить все с помощью блендера и перемешать. Такое пюре не только поможет организму ребенка справиться с дискомфортом, но и станет любимым лакомством малыша.

Питание ребенка в дошкольном и школьном возрасте

Проблемы с пищеварением у детей дошкольного и школьного возраста могут быть связаны с ненадлежащими санитарными условиями дошкольных и школьных учреждений. Кроме этого ребенок может просто стесняться других людей, что на психологическом уровне может спровоцировать запор.

Читайте также:  Как приготовить капустный сок в домашних условиях

В таком случае можно приучить ребенка ходить в туалет по времени, утром или вечером, когда он будет находиться дома. В питании ребенка при запоре в 5 лет особое внимание следует уделить гигиене.

Если у ребенка в этом возрасте появился запор, родителям следует откровенно поговорить с ребенком и выяснить причины его беспокойства. Ведь в период адаптации организма, запор может быть, и не связан с питанием. Многие дети стесняются говорить на такие темы, не нужно при этом ругать ребенка.

Одним из главных способов решения проблем, наряду с питанием при запоре у ребенка в 6 лет, является режим дня. Поэтому каждый день следует начинать со стакана воды, утренней гимнастики и похода в туалет. Таким образом, ребенок со временем привыкнет, и сложности с пищеварительной системой будут устранены.

Гимнастика при запорах

Вместе с правильным питанием на пути выздоровления детского организма малышу поможет и специальная гимнастика. При небольших нагрузках кровь снабжает органы малого таза, отходят скопившиеся газы и снимаются спазмы. Многие упражнения можно выполнять и в домашних условиях:

  1. лежа на спине подтягивать колени к животу, сгибая ноги;
  2. всем известное упражнение «ножницы», когда прямые ноги нужно разводить и сводить, приподнимая их над полом;
  3. приседания;
  4. ходьба;
  5. «Велосипед» — лежа на спине, ребенку следует имитировать езду на велосипеде;
  6. наклоны вперед.

Запор у ребенка в 7 лет сопровождается нарушением работы других органов в организме. Часто наблюдается усталость, сонливость и отсутствие аппетита.

Профилактика запоров

Предотвратить появление дискомфорта у детей дошкольного и школьного возраста возможно при соблюдении простых правил. Кроме правильного питания при запорах, детей в 9 лет следует научить составлять распорядок дня. Ложиться спать следует в одно и то же время, а рекомендованная продолжительность сна должна быть не менее 9 часов.

Запоры у детей разного возраста могут иметь разовый или постоянный характер. Питанию при хроническом запоре у детей следует уделить особое внимание. Диету при запоре следует соблюдать от двух недель до месяца, при этом первые улучшения можно наблюдать уже через несколько дней.

Запоры у детей можно вылечить и с помощью медикаментозного лечения. Самым распространенным препаратом является Дюфалак. При нарушении работы кишечника в любом возрасте ребенка и даже в период кормления женщины грудью, врачи рекомендуют использовать препараты, содержащие бифидобактерии, например Линекс или Хилак Форте.

Источник: razvitie-rebenka24.ru

Тыква при запорах помогает или нет?

Тыква – полезный продукт, который используют при нарушениях оттока желчи и пищеварения. Нормализует функционирование организма, проявляет антипаразитарные свойства. Тыква слабит или крепит? Это зависит от того, как человек переносит растение. Продукт облегчает дефекацию, восстанавливает микрофлору кишечника. Подходит взрослым, детям, беременным, кормящим мамам. Употребляют мякоть, сок, семена растения.

Тыква: полезные свойства для кишечника

Продукт оказывает такие терапевтические свойства:

  • ускоряет продукцию желчи, что благоприятно сказывается на процессе пищеварения;
  • выводит шлаки, токсины, устраняет застойные явления, восстанавливает дефекацию;
  • благодаря пищевым волокнам стимулирует моторику кишечника, ускоряет выведение каловых масс;
  • тыквенные семечки устраняют патогенную микрофлору, препятствуют глистной инвазии;
  • улучшает местный и общий иммунитет, устраняет жировые отложения, восстанавливает функционирование желудочно-кишечного тракта.

Растение благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему, при дисфункции которой также наблюдаются затруднения дефекации.

Слабит ли тыква?

Тыква хорошо усваивается, нормализует функционирование ЖКТ, облегчает выведение кала. Клетчатка, микроэлементы, пищевые волокна стимулируют перистальтику, препятствуют повторным запорам. Регулярное употребление продукта восстанавливает дефекацию, но слабительный эффект проявляется только при непереносимости.

Беременным и пожилым людям рекомендовано употреблять тыквенную мякоть. Растение очищают, нарезают кубиком, запекают при 180 градусах до мягкости. Полученную массу перемалывают в блендере, смешивают с кефиром на бактериальной закваске. Употреблять по 100-150 мл перед отходом ко сну. Средство начинает действовать через 5-8 часов. Курс терапии – не более 72 часов. Для усиления слабительного действия в напиток добавляют сухофрукты: чернослив, курагу.

Рецепты и правила приема тыквы для нормализации стула у взрослых и детей

Благодаря клетчатке и микроэлементам тыква обладает слабительным действием. Полезный продукт рекомендован взрослым и детям. Малышам вводят в прикорм с 10-12 месяцев. Благодаря обширному составу нормализуется функционирование желудочно-кишечного тракта, улучшается сопротивляемость организма к бактериальным и вирусным инфекциям.

Проверенные рецепты, которые помогают справиться с нарушениями опорожнения кишечника:

  1. Слабительный салат: в равных частях смешать сырую и запеченную тыквенную мякоть, измельчить, добавить морковку, яблочный пектин. Заправить тыквенным маслом. Для сладости добавить сухофрукты или финиковый сироп. Употреблять в дневное и вечернее время для нормализации стула утром. Тыквенная мякоть ускоряет перистальтику, выводит токсические вещества.
  2. Небольшую тыкву промыть под водой, разделить на 2 части, очистить от семян. Залить в сердцевину светлый мед, накрыть пленкой, оставить в темном, прохладном месте на 2 недели. Ежедневно чистой ложкой перемешивать смесь. Полученное средство принимать по столовой ложке трижды в сутки на протяжении 1-2 недель. Через 30 дней курс приема повторить.

Важно! Смешать тыкву с медом, настаивать 2 недели. Из полученного продукта выжать сок, мякоть утилизировать. Принимать перед каждым приемом пищи, чтобы восстановить перистальтику кишечника. Грудничок плохо переваривает тыкву, и для него описанные рецепты не подойдут.

Вареная, пареная и запеченная мякоть тыквы при запоре

Вареная, пареная и запеченная мякоть быстро и легко усваивается, она при избыточном употреблении вызывает газообразование. Тыквенные блюда используют в умеренных количествах, сочетают с другими сезонными овощами, зеленью. Можно употреблять сладкие блюда: тыкву нарезают мелкими кусочками, присыпают корицей и запекают в духовке. В качестве подсластителя рекомендовано пользоваться финиковым сиропом.

Для лучшего слабительного эффекта рекомендовано употребление тыквенно-свекольного салата. Плоды промывают, варят или запекают в духовке, натирают на крупной терке. В салат добавляют репчатый лук, зелень, заправляют нерафинированным растительным маслом, сверху присыпают тыквенными семечками. Салат запивают тыквенным соком. Такая смесь положительно влияет на желудочно-кишечный тракт, подходит женщинам на грудном вскармливании.

Читайте также:  Можно ли заниматься сексом при варикоцеле

Тыкву добавляют в детское питание, чтобы послаблять. Можно приготавливать и употреблять в чистом виде, сочетать с другими продуктами. Самый простой рецепт: вареная или запеченная мякоть, которая будет являться природным слабительным средством. Печеный продукт, пюре, употребляют 2-3 раза в день. Сколько длится курс такого приема, определяет врач. При хорошей переносимости беременность – не противопоказание для тыквенной мякоти.

Тыквенные семечки

Тыквенные семечки при запорах будут положительно влиять на перистальтику. Препятствуют размножению паразитов и выводят из организма. Очищение желудочно-кишечного тракта сочетают с чисткой печени, чтобы обеспечить качественное очищение организма. Могут закреплять при избыточном употреблении:

  1. В семенах содержится аскорбиновая кислота, витамин А, Е, К.
  2. Витамин Е содержится в активных формах, что позволяет очищать и укреплять защитные свойства иммунной системы.
  3. Семена богаты микроэлементами: цинком, фосфором, магнием, марганцем.
  4. Ежедневное употребление 1 столовой ложки семечек обеспечивает организм полезными веществами: калием, медью, селеном, железом.

Важно! Семена облегчают дефекацию благодаря наличию в составе полиненасыщенных жирных кислот: кофейной, фенольной, феруловой, синаповой, кумаровой, фенольной. В продукте содержится растительный белок. Чем дольше лежат семена, тем выше концентрация протеина. Клетчатка препятствует запорам.

Использование тыквенных семечек требует осторожности при терапии беременных женщин, детей младше 12 месяцев, людей с желчнокаменной болезнью, диареей, хроническими патологиями.

Сок тыквы

При лечении запоров пользуются свежевыжатым тыквенным соком без добавления воды, подсластителей. Продукт промывают, очищают, помещают в соковыжималку. Для приготовления используют желтые и оранжевые сорта, в том числе баттернат. Полученный продукт принимают по 200 мл 2-3 раза. Сок пьют перед сном для облегчения утреннего стула. Соком пользуются симптоматически, не дольше 1-2 дней. Если средство не помогает, рассматривают альтернативные средства для устранения запоров. Избыточное употребление сока чревато поносом, болью в животе.

Тыквенное масло для устранения запоров

Тыквенное масло богато витаминами, микроэлементами, аминокислотами, полезными жирами. Размягчает каловые массы, ускоряет их продвижение и выведение, уменьшает газообразование, оказывает положительное влияние на воспалительные процессы. Устраняет заболевания, провоцирующие затруднения дефекации:

  • колит;
  • нарушение моторики кишечника;
  • наружный геморрой;
  • эрозии кишечника;
  • анальные трещины.

При затруднениях опорожнения кишечника масло принимают по столовой ложке с утра, перед приемом пищи. Курс приема – 2 недели, после чего делают перерыв. Возможен повторный прием через 30-40 дней по предварительному согласованию с врачом. Продукт также используют для приготовления микроклизм. Такая процедура подходит взрослым, детям, беременным женщинам. Для лучшего эффекта рекомендовано локальное воздействие в сочетании с системным воздействием на запор.

Кому нельзя употреблять тыкву в качестве слабящего продукта?

Употребление тыквы не рекомендовано людям с сахарным диабетом: сладкие сорта поднимают уровень глюкозы в крови. Тыквенные семена употреблять можно. Тыквенный сок и блюда не дают детям младше 12 месяцев из-за риска развития индивидуальной непереносимости, аллергической реакции. Есть риск развития дисбактериоза, дисфункции желудочно-кишечного тракта.

У беременных женщин растение может спровоцировать расстройство стула. Это указывает на индивидуальную непереносимость, избыточное количество тыквы в ежедневном рационе. У пожилых людей также может развиться понос. Группа риска: люди с хроническими болезными, тяжелыми нарушениями желудочно-кишечного тракта.


Источник: mojgemorroj.ru

Правда ли, что тыква слабит: как применять средство для очищения кишечника и каков будет эффект

Кажется, что все вокруг переходят на правильное питание, чистят кишечник, печень, после чего становятся здоровыми и красивым. Многие растительные продукты действительно выводят шлаки, тяжелые металлы и свободные радикалы.

Но выбирать продукты для лечение и здорового питания нужно с умом. Не всем и не всегда употребление овощей и фруктов идет на пользу. К числу универсальных продуктов для здоровья относится тыква. Из статьи вы узнаете, как правильно ее употреблять в качестве слабительного и очищающего средства, всем ли можно ее есть и каковы противопоказания к применению.

Слабит ли тыква

Многие утверждают, что тыква слабит. При изучении вопроса важно понять, почему при употреблении этого продукта кишечник работает интенсивнее.

Для полноценной перистальтики в кишечнике должно находиться достаточное количество воды, калия и магния. Тыква на 90 % состоит из воды, в 100 г содержится 14 мг магния и 204 мг калия, что явно будет способствовать правильной работе кишечника. Тыква содержит большое количество клетчатки, мало калорий, обладает сосудорасширяющим свойством — это тоже способствует послаблению кишечника. Поэтому продукт смело можно использовать как слабительное средство.

Особенности применения

Целебные плоды содержат огромное количество витаминов и нутриентов, пектин, железо, они очищают кровь, повышают сопротивляемость болезням, улучшают работы сердечно-сосудистой системы, спасают от запоров и полезны для пищеварения. Если человек не имеет противопоказаний к применению тыквы, можно беспрепятственно есть ее в сыром или приготовленном виде. Главное — в меру.

Применение тыквы для детей

При всей пользе врачи не рекомендуют вводить тыкву в прикорм грудничкам среди первых овощей, так как считается, что яркие фрукты и овощи могут вызвать аллергические реакции.

Осторожно! Для малыша содержание растительных волокон в мякоти может оказаться избыточным и вызвать расстройство желудка. Также не рекомендуют давать младенцам тыквенный сок — он может вызвать раздражение желудка.

Применение тыквы беременными и кормящими

Для беременных этот солнечный продукт не представляет никакой опасности, кроме общих противопоказаний. Тыква насыщает организм микроэлементами и витаминами, которые участвуют в формировании костной системы малыша, в процессах обмена и синтеза. Она питает глазную сетчатку, поддерживает работу мочеполовой системы, отлично выводит шлаки и токсины, выступает мощным антиоксидантом. При беременности позволяет избежать отеков, снизить токсикоз.

Внимание! Осторожно стоит принимать тыкву при расстройствах стула, так как она может спровоцировать еще большую диарею.

Польза и вред для кишечника

Тыква приносит неоценимую пользу пищеварительному тракту. Благодаря растительным волокнам она мягко его очищает и стимулирует сокращения. При низкой калорийности она формирует достаточный химус (пищевой комок), магний способствует проводимости нервных импульсов о наполненности кишечника и облегчает своевременный вывод продуктов переработки.

Читайте также:  Сосудосуживающие препараты для лица

Овощ действует мягко, и слабительный эффект может произойти спустя несколько часов после ее употребления. Большое содержание воды благотворно влияет на микрофлору кишечника и его сокращения, выводит каловые пробки, очищая желудочно-кишечный тракт.

Тыква имеет и противопоказания:

  • обострение заболеваний ЖКТ (гастрит, язва);
  • диарея;
  • обострение заболеваний почек и мочевого пузыря;
  • аллергические реакции (могут быть у кормящих и грудничков);
  • чрезмерное употребление может вызвать тошноту и головокружение;
  • диабет;
  • нарушение кислотно-щелочного баланса в организме;
  • чувствительная эмаль зубов (при потреблении семечек);
  • геморрой — у некоторых людей тыква может вызвать вздутие и газообразование, что опасно при этом заболевании;
  • возраст — у пожилых людей мышцы кишечника ослабевают, и потребление тыквы может вызвать диарею.

Любой продукт стоит потреблять в умеренных количествах, а свой стол делать разнообразным. Так вы насыщаете организм всеми необходимыми нутриентами и улучшаете свое здоровье.

Правила употребления

Тыквенную мякоть используют в сыром и термически обработанном виде.

В приготовленном виде выделяется пектин, который нормализует обмен веществ, улучшает микрофлору кишечника, оказывает противовоспалительное действие на его слизистую. Мякоть тыквы благотворно влияет на стенки кишечника и улучшает его работу.

При запорах лучше предпочтительнее сырая тыква: салат с яблоком и изюмом или морковью.

Можно использовать и приготовленную тыкву. Она тоже оказывает послабляющий эффект. Приготовить ее можно любым способом: запечь, потушить, сварить. Из тыквенной мякоти готовят овощное рагу, крем-суп, добавляют к кашам. Из тыквы делают пудинги, пироги, торты, мармелад — все эти продукты разнообразят не только взрослый, но и детский рацион.

Семена используют при запорах, делая из них настой: 1 ч. л. семечек заливают стаканом кипятка и настаивают 30-40 минут. Принимают 3-4 раза в день.

Сок также употребляют при запорах и других проблемах с ЖКТ. Лечебный рецепт сока: взрослому натощак или за 30 минут до еды по 250 мл, можно добавить сок яблока или апельсина. Предварительно плод очищают от кожи, семян и из чистой мякоти давят сок.

Масло используют при запорах — оно обладает теми же свойствами, что и сама тыква, только в концентрированном виде. Тыквенным маслом заправляют салаты или принимают по 1 ч. л. натощак (в этом случае можно заесть несколькими изюминками или долькой лимона).

Особенности! Нельзя готовить на тыквенном масле, так как у него низкая температура дымления, и оно при нагревании начинает выделять канцерогены. Стоит использовать масло холодного отжима, сыродавленное. Магазинное масло может храниться при неправильных условиях и не принести должного эффекта. Поэтому стоит искать добросовестных маслоделов.

Советы и рекомендации

Тыква — уникальный продукт, который можно и нужно употреблять в пищу. Ее используют в различных вариациях — от салатов до самостоятельных горячих блюд, сырую и вареную, печеную, тушеную. Часто ее используют в диетическом питании для похудения, так как она содержит минимум калорий, но при этом весьма питательна.

Вкус продукта варьируется в зависимости от сорта и времени сбора. Выбирайте плод небольших размеров — мякоть будет менее волокнистая и без горечи. Полоски на тыкве должны быть прямыми, а плодоножка высохшей. Голубоватая кожура считается признаком самой сладкого плода. Если постучать по тыкве, звук должен быть глухой. Кожура должна быть твердой — после нажатия пальцем на ней не остается следов. Опираясь на эти факты, вы можете выбрать вкусную, спелую тыкву без нитратов.

Если вы решились ввести прикорм малышу с тыквой, то вводите постепенно, начиная с 0,5 ч. л. и в течение недели увеличивая объем до 5 ч. л. Хотя тыква — слабительное средство, у малыша она может вызвать запор.

Плод содержит значительное количество сахаров, поэтому диабетикам продукт не рекомендуется. Всегда прислушивайтесь к своему организму и оценивайте свое самочувствие после употребления тыквы — если она вызывает вздутие, расстройство ЖКТ, исключите продукт из рациона. Нельзя готовить крем-суп на коровьем молоке — оно плохо сочетается с другими продуктами. Лучше использовать сливки, сметану или растительное молоко.

При приготовлении экспериментируйте с пряностями и специями — они сделают вкус блюда насыщенным, сбалансированным и приятным. Часто тыкву готовят с пряными специями (кардамон, корица, мускат), а также с карри.

Отзывы

Отзывы об употреблении тыквы в качестве слабительного средства встречаются противоположные. Продукт содержит в себе все, чтобы послабить кишечник, однако результат зависит от состояния и индивидуальных особенностей организма.

Алиса, г. Москва: «Я не знаю, можно ли похудеть с помощью тыквенной диеты, у меня не стоит такая задача, но абсолютно точно это полезный продукт для тех, у кого проблемы с ЖКТ. Я себе варю такой суп каждую неделю и мне очень помогает».

Ира, г. Астрахань: «Тыквенная диета подходит мне больше остальных, это сытно, вкусно, полезно, не испытываешь чувства голода весь день. Мне хватает одного дня в неделю, чтобы посидеть на тыквенной диете, обычно делаю это в выходной день».

Заключение

Тыква — доступный и полезный продукт. В ней содержатся кальций, магний, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, фтор, кобальт, витамины группы В, С, Е, РР, А, бета-каротин. Она содержит много воды, пектин, пищевые волокна. Все это очищает и питает организм, выводит токсины и плохой холестерин, повышает иммунитет, улучшает работу ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, печени и почек.

Употребление в любом виде расслабляет кишечник, однако перед употреблением стоит убедиться в отсутствии противопоказаний.


Источник: agronom.expert