Микроспория гладкой кожи у детей фото

Микроспория у детей – возбудитель, проявления на волосистой части головы или коже, лечение и профилактика

Вокруг человека постоянно находится огромное количество микроорганизмов, которые способны вызывать разные патологии. Микроспория у детей или стригущий лишай – патология, поражающая волосистую часть голову или гладкую кожу взрослого или ребенка. Болезнь заразная, поэтому необходимо изолировать человека и начать немедленное лечение. Терапия имеет положительный прогноз при соблюдении правил и схемы приема медикаментов.

Что такое микроспория у детей

Эта патология для широких кругов больше известна, как стригущий лишай. Этот термин стал традиционным названием для целой группы недугов, которые затрагивают кожу и волосистую часть головы. Микроспория кожи поражает волосы, они обламываются и появляются проплешины. Заболевание относится к группе инфекционных грибковых патологий, возбудитель (Микроспориум) проникает в кожные покровы, начинает свое размножение, что и приводит к появлению типичных симптомов.

Пути заражения

Проникновение инфекции происходит при контакте с переносчиком, в его роли может выступать другой человек, предмет, животные, которые уже заражены грибком. Существует несколько разновидностей спор, от этого зависит способ распространения среди людей. Выделяют три основных вида Microsporum в зависимости от основного хозяина:

  • Зоофильные грибки. Главными переносчиками являются кошки, собаки и прочие животные.
  • Антропофильные. Главными переносчиками становятся люди.
  • Геофильные. Главное место обитания – почва, здесь они сохраняют свою жизнеспособность на протяжении нескольких месяцев

Инкубационный период у детей

На длительность этого этапа зависит вид грибка, который вызывал микроскопию. К примеру, геофильные и зоофильные споры развиваются на протяжении 5-14 суток. Если под кожу попали антропофильные формы грибка, то инкубационный период займет больше времени – 4-6 недель. Как правило, заражение происходит от больных животных, поэтому заболевание проявляется у человека после 1-2 недели.

Симптомы

Существует общая клиническая картина для всех видом микроскопии, но существуют и индивидуальные признаки каждого вида заболевания, которые становятся характерными особенностями недуга. К общим симптомам относят следующие проявления:

  1. Пятна красного цвета. Один из первых признаков развития патологии, появляются очаги поражения на коже головы и тела. При локализации на волосистой части головы могут появляться пятна и в области бровей, ресниц. При появлении на гладкой коже обнаружить очаги можно на любой части тела.
  2. Белесые мелкие чешуйки. Через несколько суток пятна становятся с розовым оттенком и бледнеют. Начинают на поверхности образовываться белесые чешуйки, возникает их много. Ошибочно они могут быть приняты на волосистой части головы за перхоть, а на теле за первые признаки псориаза у ребенка.
  3. Сильный зуд. В некоторых случаях очаги шелушения сопровождаются этим симптомом. Когда ребенок чешет голову, то родители сначала думают, что это педикулез. Нередко путаются микроскопию с экземой или другим видом дерматита. Это не обязательный признак, болезнь может протекать и без него.
  4. Рост температуры тела. Наблюдается не у всех больных, но может присутствовать.
  5. Увеличение лимфатических узлов. Этот симптом наблюдается только у некоторых малышей на шее.

Микроспория кожи

В зависимости от типа и стадии патологии могут развиваться определенные симптомы, которые упрощают диагностирование болезни. Микроспория гладкой кожи у детей и новорожденных чаще протекает в поверхностной форме. К признакам относят следующие проявления (смотрите фото):

  1. Первым появляется красное пятно (очаг) круглой или овальной формы. У него имеются четкие границы, оно слегка возвышается над кожей.
  2. Затем очаг поражения начинает увеличиваться в размерах, становится еще более плотным и слегка набухшим. По радиусу пятна появляется валик, который состоит пузырьков и корочек.
  3. По центру очага воспалительный процесс уменьшается. Ограниченная валиком площадь становится розового цвета, покрывается чешуйками.
  4. Иногда микроспория повторно проникает в место первичного инфицирования. Внутри старого кольца появляется еще один очаг поражения. Такая форма часто встречается при антропонозной микроспории.
  5. На поверхности гладкой кожи, как правило, образуется 1-3 таких очага. Если пятна расположены близко, они могут сливаться. Очаги без активного инфекционного процесса не вызывают в большинстве случаев не вызывают неприятные ощущения. Если же наблюдается воспалительный процесс, то ребенок испытывает зуд и боль.
  6. У новорожденных и малышей до 3 лет болезнь часто имеет эритематозно-отечную форму. Очаги поражения отечные, красные и с явным воспалением, чешуек при этом очень мало.
Читайте также:  Ноги покрылись волдырями

Микроспория головы

Стригущий лишай на волосистой части чаще проявляется в периоде с 5 до 12 лет. В более взрослом возрасте эта патологии очень редко наблюдается, потому что волосяные луковицы способны продуцировать кислоту, убивающая возбудителя болезни. Грибковая инфекция чаще диагностируется у детей с рыжими волосами, протекает недуг со следующими симптомами:

  1. Появляются на дерме участки шелушения, у корней волос образуются кольцевидные чешуйки, они окружают волосинки по всему периметру.
  2. Спустя 1 неделю, происходит поражение волосяного покрова. Происходит потеря пигментации, становятся волосы хрупкими, ломкими и очень тусклыми. В результате этого они отламываются, остается только короткий «ежик» около 5 мм.
  3. Оставшиеся обломки волосинок покрывает грибковый налет спор. Кожа в этих местах плотная и умеренно красная, покрытая многочисленными сероватыми чешуйками.

Это общие симптомы, которые проявляются при данной форме патологии, но существует и нетипичные варианты. Выделяют следующие разновидности недуга:

  1. Инфильтративная форма. Очаг поражения возвышается над остальной кожей. Имеет красный вид, отечный, волосы ломаются на уровне 4 мм.
  2. Нагноительная форма. Отмечается сильный воспалительный процесс, пятно плотное и толстое. На поверхности формируется синюшно-красные узлы с пустулами, которые при надавливании выпускают гной.
  3. Экссудативная. Отмечается сильный отек. Покраснение, мелкие пузырьки в месте заражения. Чешуйки между собой склеиваются из-за воспалительной жидкости, формируется корка, которая покрывает пятно.
  4. Трихофитоидная. На коже появляется большое количество мелких очагов поражения, шелушатся они слабо. Пятна не имеют четких контуров, явного воспаления, волосы ломаются на уровне 2 мм.
  5. Себорейная. На некоторых участках головы наблюдается поредение волос. В этих местах видна кожа головы с желтоватыми чешуйками. Если счистить их, топ од ними будут обломанные корни волос.

Причины

Главным источником инфекции становятся собаки и кошки. Проникновение спор происходит не только при непосредственном контакте ребенка с больным животным, но при прикосновении к предметам, на которым остались шерсть, чешуйки. В почве грибок продолжает жить еще 1-3 месяца. Инфицирование может произойти только через контакт, вероятными источниками микроспории могут стать:

  • предметы, которых касался больной (человек или животное);
  • больные люди;
  • больные животные;
  • почва.

Источник: sovets.net

Микроспория (стригущий лишай) у детей

Микроспория у детей самое распространенное заболевание группы дерматофитий. В народе получило название «стригущий лишай» из-за характерного поражения волосистой части головы в виде проплешин. В детских коллективах болезнь из-за своей высокой контагиозности может приобрести характер эпидемии.

Как происходит заражение

Микроспорией у детей называется высокозаразное грибковое заболевание, при котором поражаются кожа и волосистая часть головы. Вызывается грибами рода Microsporum.

Наиболее распространен путь инфицирования при контакте с зараженными кошками и другими бездомными животными. Помимо контактного возможен бытовой путь передачи лишая через предметы личной гигиены и вещи, на которые попали инфицированные кожные чешуйки и шерсть. Дети болеют в несколько раз чаще взрослых из-за частого контакта с больными животными и слабых защитных свойств кожного покрова.

Инкубационный период детского стригущего лишая зависит от вида болезнетворного грибка. Для зоофильной разновидности характерно быстрое развитие симптомов (3-5 дней). Если болезнь вызвана микроспорумом, паразитирующим только на людях, инкубационный период удлиняется до 4 недель. С момента инфицирования спорами геофильного грибка до развития лишая может пройти 2 месяца.

Разновидности микроспории

Грибы Microsporum имеют три вида:

  1. Зоофильный – паразитирует на кошках и собаках. Человек заражается даже при непродолжительном при контакте с инфицированным животным;
  2. Антропофильный. Вызывает заболевание только у человека. Болезнь передается при пользовании общими предметами гигиены и бытового обихода. Симптомы стригущего лишая при этой разновидности грибка выражены не так ярко, как при зоофильной разновидности;
  3. Геофильный. Споры патогенного грибка длительное время хранятся в почве. Попадают в организм через поврежденную кожу (ссадины, царапины);

По характеру поражения различают микроспорию гладкой кожи и стригущий лишай волосистой части головы. В редких случаях болезнь может распространяться на ногти.

Симптомы

По фото видно, что микроспория гладкой кожи у детей представлена красными, четкими пятнами с бледным центром. Край очага очерчен возвышающимся красным ободком, состоящим из небольших пузырьков и корочек. Поражения имеют вид концентрических кругов, вписанных один в другой. Излюбленная локализация – лицо, шея, туловище, реже наблюдается поражение рук.

Читайте также:  Как можно заразиться стрептококком

Пятна имеют тенденцию к росту и слиянию. Через некоторое время они покрываются серыми шелушащимися корочками. Появляется зуд разной интенсивности. При инфицировании зоофильной разновидностью лишая воспаление и зуд сильнее, чем при антропофильной форме.

Стригущий лишай на голове у ребенка проявляется одним или несколькими крупными очагами обломанных волос, которые выступают небольшими пеньками. Кожа в месте инфицирования не воспалена, иногда присутствует небольшое шелушение. Поражение может переходить на брови и ресницы. Лишай на голове не проявляется зудом либо другими неприятными ощущениями.

Иногда микроспория у детей проявляется выраженной симптоматикой – выраженное воспаление кожных покровов, нагноительные процессы, осложнения в виде рубцов, облысения и других кожных дефектов. Причинами тяжелого течения стригущего лишая могут стать повышенная чувствительность к патогенным грибам, нерациональная терапия.

Диагностика

Первым этапом постановки диагноза служит осмотр очагов стригущего лишая на теле и голове ребенка и просвечивание их люминесцентной лампой Вуда. Пораженные участки и обломки волос при освещении лампой в темной комнате дают зеленое отсвечивание.

Лабораторно подтвердить лишай помогает микроскопия кожных соскобов и волос. Под микроскопом в кожных чешуйках можно рассмотреть нити мицелия, в волосах находят споры грибка, образующие вокруг волоса муфту — «Чехол Адама».

Заключительный этап диагностики – культуральный. Чешуйки кожи с очагов лишая подсаживают на специальную питательную среду и ожидают роста колонии грибка. Microsporum характеризуют плоские колонии с пушком на поверхности.

Лечение

Стригущий лишай у детей требует разных подходов в лечении в зависимости от локализации поражений. При микроспории гладкой кожи достаточно применения наружных противогрибковых средств, при вовлечении волосяного покрова необходимо сочетание местной и системной терапии.

Местное лечение

Очаги на коже и волосистой части головы обрабатываются препаратами с выраженным антимикотическим действием.

  • Перед применением специальных антигрибковых препаратов рекомендуется обрабатывать зараженный кожный покров спиртовой настойкой йода, Димексидом иди Фукорцином. Обработку лучше проводить с утра;
  • Через пару минут наносятся наружные антимикотики: серная или серно-дегтярная мазь, Клотримазол, Иконазол, Тербинафин, выпускаемые в форме кремов, мазей или спреев;
  • Лечение запущенных форм стригущего лишая у детей проводят с помощью комбинированных средств, содержащих в своем составе противогрибковые и гормональные компоненты (Микозолин, Травокорт). При инфицировании пораженной кожи бактериальной флорой, используют Тридерм, в составе которого есть антибиотик;
  • При сильном зуде назначают антигистаминные мази и гели (Фенистил-гель, Супрастин). Они блокируют выработку активного вещества воспаления – гистамина, способствуя снятию воспаления, зуда и отечности;
  • При поражении волосяного покрова перед лечением необходимо выстричь очаги стригущего лишая у детей. Голову следует мыть дважды в неделю противогрибковыми шампунями (Низорал, Себозол). После мытья зараженные места обрабатывают лечебными мазями.

Системная терапия

Лечебные меры при возникновении лишая волосистой части головы у детей заключаются в применении наружных средств в комбинации с приемом антимикотиков внутрь.

Наиболее эффективным и безопасным препаратом для лечения микроспории у малышей является Тербинафин. Его дозировка рассчитывается от возраста и массы тела ребенка. Курс системной терапии проводят до заживления пораженных участков . Длительность его составляет не менее 4 недель.

При выраженном зуде назначают антигистаминные лекарственные средства внутреннего применения — Кларитил, Супрастин, Тавегил, Фенкарол. Они также снижают воспаление и покраснение кожи в области участков лишая.

Ранее у детей применялись препараты Гризеофульвина и Итраконазола. Они достаточно хорошо устраняли причину стригущего лишая, но имели множество побочных эффектов. В настоящее время их использование у детей запрещено.

Профилактические меры

В виду высокой контагиозности стригущего лишая заболевший ребенок должен пользоваться индивидуальными предметами гигиены и быта. Игрушки, посуда, расчески ежедневно обрабатывают дезрастворами, вещи стирают при температуре выше 60 градусов. Чтобы не допустить вспышки эпидемии микроспории в детских учреждениях, больные дети подвергаются изоляции.

Чтобы предотвратить заражение, родителям обязательно необходимо проводить разъясняющие беседы с детьми об опасности общения с бродячими животными. Своевременное выявление симптомов и незамедлительное обращение к дерматологу помогут вылечить стригущий лишай быстро и без последствий.

Источник: syponline.ru

Микроспория у человека

Микроспория является грибковым заболеванием, при котором наблюдается поражение ногтей, волос и кожи у человека. Заболевание, которое имеет код мкб 10, является заразным и требует экстренного проведения лечения. Оно должно назначаться специалистом после проведения соответствующей диагностики.

Читайте также:  Можно ли подмываться содой при месячных

Симптомы

Микроспория характеризуется ярко выраженной симптоматикой. Начальная стадия патологии на гладкой коже характеризуется наличием возвышающегося пятна и отечности. Заболевание характеризуется небольшим количеством очагов.

В период протекания патологического процесса на волосистой части головы наблюдается ломкость волос. Заболевание обладает общей симптоматикой:

Очаги поражения могут зудеть. Некоторые пациенты отмечают появление ощущения жжения. Признаки заболевания напрямую зависят от того, сколько лечится оно и проводится ли терапия вообще.

Нагноительная форма болезни характеризуется формированием мягких узлов, которые имеют синюшно-красный цвет. Возникновение данной формы патологического процесса наблюдается при нерациональной терапии.

Очаги поражения возможно отличить от здоровых кожных покровов. После того, как пройдет инкубационный период, будет наблюдаться шелушение кожи у пациента, а также появление розово-серого оттенка. Места поражения патологическим процессом отображаются в виде черных точек. В период приобретения нагноительной формы болезнью наблюдается появление пузырьков на пораженных участках кожи.

Отличия от трихофитии

Достаточно часто микроспорию путают с трихофетией. Но, данные заболевания характеризуются наличием определенных отличительных особенностей. При микроспории волосы у человека обламываются и при этом остаются короткие стержни, а при трихофитии они выпадают практически у очага поражения.

Первое заболевание передается от людей, а второе – от животных. Микроспория способна проходить самостоятельно в подростковом возрасте. При трихофитии необходимо обязательно назначать лечение, так как при его отсутствии может наблюдаться развитие осложнений.

Передается ли от человека к человеку?

Так как заболевание является заразным, то его передача возможна от человека к человеку.

Микроспория имеет ярко выраженные признаки, что дает возможность ее определения даже малоопытному человеку. Симптомы патологического состояния ярко выражены на фото.

Лечение у взрослых у детей

В большинстве случае у детей заболевание лечится с применением поддерживающей терапии, так как при достижении подросткового возраста оно наиболее часто проходит самостоятельно. Взрослым пациентам рекомендовано назначать соответствующее лечение, которое заключается в применении препаратов противогрибкового действия. Наиболее часто лечение пациентов проводится с применением:

  • Тербинафина;
  • Клотримазола;
  • Циклопирокса;
  • Изоконазола.

Если местом локализации болезни является волосистая часть головы, то ее лечение должно проводиться Тербинафином и Гризеовульфином. Для обеспечения максимально быстрого и эффективного лечения заболевания необходимо следить за тем, чтобы не образовывались корочки. С этой целью рекомендуется применение специальных повязок. Для проведения процедуры необходимо использовать салициловый вазелин. Для обработки очагов поражения используется растительное или оливковое масло.

Для того чтобы снизить воспалительный процесс, применяются спреи, мази и гели, которые разрабатываются на основе глюкокортикостероидов.

Достаточно эффективным в данном случае является Тавокорт, который относится к категории комбинированных лекарств. Если в перилод протекания патологического процесса присоединяется вторичная инфекция, то это требует назначения антибиотиков и антисептиков.

Если при микроспории гладкой кожи поражаются пушковые волосы или заболевание протекает на волосистой части головы, то места поражения необходимо в обязательном порядке побрить.

Как понять, что заболевание прошло?

О полном фармакологическом и клиническом излечении судят по клиническим симптомам. Если в период обследования пациента с применением люминесцентной лампы отсутствует зеленое свечение, то это свидетельствует о выздоровлении пациента. Судить о качестве лечения может только доктор, который должен регулярно проводить осмотр пациента с определенным интервалом. При возникновении необходимости специалистом делается коррекция лечения.

Профилактика

Главным профилактическим методом патологического процесса является своевременность его определения. В данном случае больного необходимо в обязательном порядке изолировать и назначить ему действенную терапию. Личные вещи больного необходимо обработать. С этой целью рекомендуется применение специальных дезинфицирующих растворов.

Если у человека диагностировали микроспорию, тогда необходимо обязательно провести обследование людей, которые тесно контактировали с ним. Если возникает подозрение на протекание стригущего лишая у животных, то их рекомендуется показать ветеринарному врачу. После каждого контакта с домашними любимцами необходимо обязательно мыть руки. Это объясняется тем, что они могут переносить грибковые заболевания при условии отсутствия соответствующих симптомов.

Микроспория является сложным заболеванием, которое имеет соответствующие симптомы. При их появлении пациент должен сразу же обратиться к врачу, что обеспечит успешность лечения. Схема терапии должна разрабатываться только доктором.

Источник: tricholog.org