Половые гормоны и жировая ткань

Как гормоны влияют на фигуру. Часть 1: эстроген

Есть три вида эстрогенов: эстрон (E1), эстрадиол (E2) и эстриол (E3), которые преобладают в организме женщины в разные периоды жизни. Эстрон — во время беременности, эстриол — после менопаузы. Эстрадиол — наиболее «долгосрочный» в жизни женщины гормон, о нем и пойдет речь. Отрывок из книги The Woman’s Book, Lyle Mcdonald.

Эстроген производят яичники, хотя еще в него может быть превращен тестостерон. Рецепторы к эстрогену встречаются в разном количестве в разных тканях тела, поэтому он действует так по-разному:

  • Отвечает за женские вторичные половые признаки.
  • Участвует в отложении жира в теле, и особенно — в области бедер.
  • Его высокий уровень может вызывать удержание воды в организме.
  • Увеличивает плотность костей. А еще приводит к закрытию зон роста костей во время полового созревания, и это одна из причин, почему женщины обычно ниже мужчин.
  • Играет роль в когнитивных функциях (1).

В организме женщины эстроген доминирует первые две недели цикла — в фолликулярную фазу. Цикл начинается с низкого уровня эстрогена, затем он постепенно растет и резко достигает пика во время овуляции. После этого его уровень падает и, снова немного повышаясь на третьей неделе, продолжает падать дальше. Так заканчивается один цикл и начинается новый.

Что касается веса тела и накопления жира, то эстроген имеет как отрицательные, так и положительные эффекты, и последнее может стать неожиданностью для многих.

Что плохого?

Во-первых, эстроген может отрицательно влиять на уровень гормонов щитовидной железы. А это может косвенно влиять на вес тела — за счет снижения скорости метаболизма.

Во-вторых, он увеличивает количество альфа-2а-рецепторов на жировых клетках, больше всего которых — в нижней части живота и на бедрах. Эти рецепторы блокируют высвобождение жира из клетки в кровоток. Так эстроген делает жир традиционно проблемных зон нечувствительным к действию липолитических гормонов, высвобождаемых во время тренировки (2).

В верхней части тела эстроген не влияет на количество альфа-2а-рецепторов, и жировые клетки имеют хорошую чувствительность к липолитическим гормонам (3), что не самая радостная для женщины вещь.

В-третьих, эстроген делает более толстой и жесткой соединительную ткань в подкожно-жировой клетчатке бедер, и это — первичная причина целлюлита (4). В результате жир «выпирает» через соединительную ткань, как ветчина через сетку. Целлюлит не является каким-то другим типом жира и не реагирует на специальные антицеллюлитные методы лечения, кроме хирургических (потеря лишнего жира обычно улучшает внешний вид кожи). Наличие или отсутствие целлюлита — частично генетическая вещь (из-за генетически повышенного уровня эстрогена).

Наконец, всплеск эстрогена ближе к середине цикла заставляет тело удерживать больше натрия и воды.

Что хорошего?

И все же, большинство эффектов эстрогена относительно положительны с точки зрения веса тела и накопления жира.

Во-первых, в жировых клетках есть фермент липопротеинлипаза (LPL), который участвует в отложении пищевых жиров в жиры тела. Эстроген имеет свойство снижать активность LPL в подкожном жире (5) и увеличивать ее в мышечных клетках, где жиры запасаются в виде внутримышечных триглицеридов и используются в качестве топлива во время определенных видов физических нагрузок.

Во-вторых, жир в нижней части живота и на бедрах имеет эволюционный смысл. Он существует, прежде всего, для обеспечения энергией организма матери и ребенка во время беременности и грудного вскармливания. Так организм страхует себя от недостатка энергии и в обычное время отдает этот жир с трудом (7). А во время беременности и грудного вскармливания этот «трудный» жир легко мобилизуется.

Во-вторых, эстроген улучшает чувствительность к инсулину и препятствует отложению висцерального жира в брюшной полости. Это одна из причин, почему женщины до менопаузы защищены от сердечно-сосудистых заболеваний. Женщины в постменопаузе и без заместительной гормональной терапии легче набирают вес, и преимущественно в области живота. И этого не происходит, если уровень эстрогена поддерживается с помощью заместительной терапии.

В-третьих, эстроген регулирует аппетит, и через это — массу тела (8). По крайней мере, некоторые из его эффектов объясняются влиянием эстрогена на гормон лептин, который помогает регулировать аппетит и обмен веществ. Эстроген увеличивает выработку лептина жировыми клетками, повышает чувствительность мозга к лептину, а заодно отправляет в мозг собственный лептин-подобный сигнал, что еще больше увеличивает эффект (9).

Читайте также:  Механизм действия гормональной контрацепции

Эффект контроля аппетита и чувства голода можно наблюдать в середине цикла, когда эстроген доминирует в организме, а из-за его скачка перед овуляцией голод — самый низкий.

Снижение уровня эстрогена после овуляции и дальше на протяжении второй половины цикла приводит к росту голода и тяге к калорийной еде, особенно ближе к концу цикла (10). Одна из причин — влияние эстрогена на уровни серотонина и дофамина в мозгу. Низкий серотонин — причина плохого настроения и тяги к углеводам. Дофамин — часть системы вознаграждения в мозге, и его низкий уровень так же вызывает тягу к высококалорийной, жирной и углеводной еде. Падение эстрогена — частая причина переедания и срывов в это время.

В-четвертых, у эстрогена много положительных эффектов за пределами контроля веса тела. Он предотвращает воспаления, ограничивает свободные радикалы, помогает восстанавливать и строить мышцы (11), отвечает за плотность костей. Многие проблемы менопаузы — набор веса на животе, потеря костной массы и риски остеопороза, потеря мышц — связаны с падением эстрогена.

Выводы

Хотя эстроген чаще всего обвиняют в лишнем весе, ясно, что картина более сложная. С одной стороны, от отвечает на накопление организмом жира и его перераспределение в нижнюю часть тела. В то же время, он положительно влияет на жировой обмен, контроль аппетита и общей массы тела. В совокупности, большая часть его эффектов — все-так положительная. Кроме того, многие из его отрицательных эффектов завязаны на диете и проявляются на фоне питания с высоким содержанием жиров.

Перевод главы книги The Woman’s Book by Lyle Mcdonald

Источник: fitlabs.ru

Жировая ткань как эндокринный орган

Жировая ткань – это самый крупный эндокринный орган в организме человека. Она принимает участие в процессах синтеза, накопления и метаболизма гормонов. Поэтому количественное изменение жировой ткани, а также тип распределения ее в организме вызывает гормональные расстройства, и наоборот, изменения гормонального статуса могут влиять на колебания массы тела.

Структурной единицей жировой ткани является адипоцит – клетка жировой ткани. Как правило, гиперплазия и гипертрофия адипоцитов наблюдается в детском и подростковом возрасте.

У взрослых адипоциты теряют способность к размножению и рост жировой ткани происходит за счет гипертрофии уже имеющегося количества адипоцитов. Однако, при достижении критической массы жира в клетке, может включаться процесс дифференциации клеток-предшественников (гиперпластический тип прироста) [1, 2].

Количество жировых клеток в организме взрослого человека остается постоянным и не зависит от снижения или увеличения массы тела – изменяются только размеры этих клеток. [8]

При похудении жировые клетки уменьшаются в размерах, но количество их не уменьшается. После прекращения диеты у похудевших ранее полных людей возможность вновь накопить жир потенциально больше, чем у худых, что нередко служит причиной рецидива. [9]

Жировая ткань и половые гормоны

В жировой ткани функционируют ферменты ароматазы и 5-альфа-редуктазы.

Ароматаза превращает андрогены в эстрогены.

При ожирении ароматаза содержится в избыточном количестве, поэтому наблюдается повышение концентрации эстрогенов в плазме крови, что приводит к нарушениям овариального цикла и пролиферативно-секреторных изменений в эндометрии.

Избыточное количество 5-альфа-редуктазы, конвертируя тестостерон в дигидротестостерон, повышает продукцию последнего, вызывая появление гирсутизма и акне [3].

Депонирующая функция жировой ткани характеризуется высокой концентрацией стероидных гормонов, по сравнению с показателями сыворотки крови, особенно андрогенных фракций.

Кроме того, жировая ткань стимулирует секрецию инсулина и снижает синтез ГСПГ (глобулин, связывающий половые гормоны), тем самым увеличивая уровень свободно циркулирующих андрогенов и эстрогенов.

Кроме эндокринной и паракринной функции жировая ткань выполняет функцию депо воды и энергетических ресурсов, принимает участие в термогенезе и регуляции температуры тела, выполняет структурообразующую и защитную функцию.

Регуляция жировой тканью аппетита (пищевого поведения)

Регуляция пищевого поведения – это сложная многокомпонентная и многоуровневая система, функция которой направлена ​​на формирование аппетита и его удовлетворения.

Основными регуляторами этой системы являются центральные отделы вегетативной нервной системы, вентромедиальное и латеральное ядра гипоталамуса.

Важную роль в формировании чувства сытости отводят нейромедиатору серотонин, при недостаточности или усиленном метаболизме которого пищевое поведение значительно активируется [1].

Регулирующими процессами количества жировой ткани в организме является липолиз и липогенез . Их баланс способствует поддержанию постоянной массы тела.

  • К регуляторам липогенеза относят: инсулин, простагландины, вазопрессин.
  • К регуляторам липолиза – СТГ, АКТГ, тиреотропный гормон (ТТГ), Т3, Т4, кортизол, катехоламины, глюкагон, половые гормоны и липотропины.

Лептин – «гормон сытости»

Жировые клетки продуцируют биологически активную субстанцию – лептин, который выполняет роль интегратора нейроэндокринных функций.

Отсутствие лептина, нарушение регуляции его секреции или резистентность к его действию может вызвать сдвиг метаболических процессов.

В норме лептин подавляет секрецию нейропептида Y в гипоталамусе, который принимает участие в формировании чувства голода (подавляет аппетит) и снижает продукцию тепла, поэтому лептин способствует снижению массы тела путем уменьшения аппетита, повышения продукции тепла и физической активности.

Продукция лептина является защитным механизмом от ожирения. Но у людей с ожирением часто наблюдается избыток лептина. Это объясняется формированием лептин-резистентности.

На современном этапе считается, что наследственная предрасположенность к развитию ожирения реализуется путем снижения чувствительности к тормозному влиянию лептина на пищевое поведение и окислительную способность мышц [4].

Лептин также влияет на репродуктивную систему. Он усиливает секрецию гонадотропин-рилизинг гормона (ГнРГ) путем моделирования определенных секреторных нейропептидов, стимулирует выброс лютеинизирующего гормона и в меньшей степени фолликулостимулирующего. То есть лептин опосредованно осуществляет гонадотропную функцию.

Достаточный уровень лептина является необходимым условием для активации гипоталамо-гипофизарной системы в пубертате .

Поэтому для начала менархе у девочек необходимо наличие критической массы тела не менее 47 кг, и в дальнейшем, для обеспечения регулярной менструальной функции женщина должна иметь в организме минимум 13-17% жира [4, 5].

Интересен тот факт, что лептин может осуществлять прямое ингибирующее влияние на стероидогенез в яичниках.

Грелин – «гормон голода»

В 1999 году был открыт новый гормон-регулятор энергетического баланса – грелин .

Этот гормон вырабатывается в желудочно-кишечном тракте, ЦНС (гипофизе, гипоталамусе), яичниках и плаценте.

Грелин стимулирует пищевое поведение (стимулирует аппетит), повышает уровень гормона роста, регулирует циркадные ритмы, желудочную секрецию, активность поджелудочной железы, секрецию пролактина, АКТГ, гонадотропинов.

При развитии ожирения уровень его снижается, а при кахектических и астенических состояниях наоборот повышается.

У больных с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ, известный также как синдром Штейна—Левенталя) и гиперандрогенией был обнаружен низкий уровень грелина по сравнению с женщинами контрольной группы, у которых терапия антиандрогенами способствовала возвращению уровня грелина в пределы нормы [6, 7].

Источники:

  1. доработка и адаптация публикации medstrana.com
  1. Бутрова С.А. Терапия ожирения. Ожирение: этиология, патогенез, клинические аспекты / С.А. Бутрова; под ред. И.И. Дедова, А. Мельниченко. – Москва, 2004. – С. 378-405
  2. Sarah D. McDonald Management and prevention of obesity in adults and children. – CMAJ. 2007 April 10, 176 (8): – С 1109-1110
  3. Жаркин Н.А. Клинико-гормональные и эхографические параллели при синдроме гиперандрогении / Н.А. Жаркин // Проблемы репродукции. – 2001. – Т.7, № 6. – С. 27-31.
  4. Серов В.Н., Прилепская В.Н., Овсянникова Т. В. гинекологическая ЭНДОКРИНОЛОГИЯ. – Москва: «МЕДпресс-информ», 2006. – С. 283-321
  5. Иосиф Санфилиппо, Эдуардо Лара-Торре, Кейт Эдмондс и Клэр Темплменом Детская клиническая и подростковая гинекология. – Informa, 2008.
  6. Angela Orsino, Nancy Van Eyk, and Jill Hamilton . Clinical features, investigations and management of adolescents with polycystic ovary syndrome Paediatr Child Health ., 2005, December; 10 (10): – С 602-608
  7. Дедов И.И. Синдром поликистозных яичников: Руководство для врачей / И.И. Дедов, А. Мельниченко. – Москва: ООО «Медицинское информационное агентство», 2007. – С. 158-169, 335 с.
  8. Fat cell numbers stay constant through adult life
  9. Из книги Н.Бойко «Девочка, девушка, женщина». –М.: «Родная страна», 2013
  10. wikipedia

⚠ [ Все материалы носят ознакомительный характер. Отказ от ответственности krok8.com ]

Источник: krok8.com

Коварные гормоны. Где собирают на теле жир инсулин, пролактин и кортизол?

Жировые отложения — то, с чем люди вынуждены бороться все время. Они переживают, если где-то такие накопления начинают выпячиваться. При этом, как отмечают специалисты, для каждого человека характерно то или иное количество жира, а также есть и стандартные зоны, где он накапливается чаще и больше всего — например, у женщин это бедра и живот.

Жир для организма — запас источника энергии. Но чтобы не было переизбытка в одном месте, тело откладывает избытки, полученные в процессе переваривания пищи, по телу. Специалисты отмечают, что есть три типа жира:

Первый вариант при физнагрузках уходит первым. Второй — отложения вокруг внутренних органов, вследствие чего считается достаточно опасным. Третий вариант — жир, откладывающийся внутри волокон мышц, распространен реже.

Именно подкожный жир распределяется по организму при различных сбоях в работе организма. Многие стремятся списать накопление отложений на гормональные сбои. При этом не все знают, какой гормон где может спровоцировать отложения — а связь есть. О том, какие гормоны где откладывают жировые накопления в организме, АиФ.ru рассказала гинеколог-эндокринолог Евгения Назимова.

Жировая ткань

В организме человека два вида жировой ткани: белая и бурая. У взрослого человека основная масса жира представлена белой жировой тканью. В небольшом количестве она необходима, т. к. выполняет опорную и защитную функцию для тканей и органов.

Эволюционно жировая ткань предназначалась для поддержания тепла и обеспечения стратегических запасов на случай длительного отсутствия пищи. В современном мире человек скорее страдает от перегрева и переизбытка пищи. В наших квартирах круглый год жарко, у всех есть теплая одежда и горячая еда, поэтому организм не может потратить ни грамма для поддержания тепла. И количество потребленной с пищей энергии у большинства людей преобладает над энергетическими тратами. Поэтому в современном мире жировая ткань — накопитель, куда организм с утра до вечера «расталкивает» все лишнее, что мы съели, чтобы защитить организм от серьезных метаболических проблем.

Бурая жировая ткань, напротив, активно потребляет энергию, вызывая расщепление жиров. Но только в двух случаях — переохлаждении и регулярных физических нагрузках. При этих условиях происходит трансформация белой жировой ткани в бурую и активация расщепления жира.

Бурая жировая ткань располагается в области шеи, верхней части спины, подмышечных впадинах и вокруг активно кровоснабжаемых органов. Чем больше ее количество, тем выше основной обмен — количество энергии, потребляемой в покое. Белая жировая ткань у разных людей откладывается по-разному.

Гормональные отложения

Есть конституциональный жир, обусловленный больше генетическими особенностями. Например, к такому жиру относится отложения жира в области бедер и ягодиц у женщин, так называемые галифе и «попины уши». Отложение этого жира стимулируется гормонами эстрогенами, но только у предрасположенных к этому женщин. Этот жир не несет никакой метаболической опасности и уходит в последнюю очередь, в случае полного истощения жирового депо.

Отложение жира в верхней половине туловища — на лице, руках и верхнем плечевом поясе — может быть связано с избытком в организме гормонов надпочечника — кортизола. Чаще всего такой тип связан с развитием болезни, синдромом Иценко — Кушинга или длительным приемом глюкокортикостероидов.

Отложение жира в области молочных желез, в том числе у мужчин с формированием гинекомастии, часто связано с избытком в организме гормона пролактина, вырабатываемого в гипофизе. Причиной может быть либо патологический процесс в гипофизе, либо другие причины, вызывающие повышение гормона — хронический стресс, травма груди и т. д.

Равномерная прибавка массы тела, сочетающаяся с отечностью, преимущественно в области лица и конечностей, часто возникает при гипотиреозе — дефиците гормонов щитовидной железы. Такой дефицит часто возникает вследствие недостаточного поступления йода в организм или при заболеваниях щитовидной железы, например аутоиммунном тиреоидите.

Самым распространенным видом ожирения в современном мире является абдоминальное ожирение, при котором жир откладывается преимущественно на животе и боках, формируя своеобразный «спасательный круг» или «пивной живот». Такой вариант отложения жира свидетельствует о нарушении обмена углеводов в организме и связан с гормоном инсулином. Причем данная ситуация может встречаться у мужчин и женщин с нормальным индексом массы тела. Поэтому для диагностики подобного варианта ожирения используется измерение окружности талии. В норме у мужчин талия не должна быть больше 93 см, а у женщин — 79 см. Как правило, в этом случае имеет место инсулинорезистентность, когда ткани теряют чувствительность к инсулину. При этом все, что вы съели, преобразуется в жир, а клетки все время остаются полуголодными, требуя снова поесть. Такая ситуация провоцирует неадекватную прибавку веса даже при соблюдении диеты и физических нагрузках. Разорвать порочный круг возможно при резком ограничении количества потребляемых углеводов и регулярной физической нагрузке.

Кроме того, развитие инсулинорезистентности провоцируется дефицитом половых гормонов (эстрогены, тестостерон), витаминов, прежде всего витамина Д, и микроэлементов (цинка, хрома и др.).

Поэтому стоит сдать анализы, чтобы определить внутренние проблемы. Особенно актуально это для тех, кто старается, но никак не может похудеть. При коррекции специальными препаратами ситуация вполне может сдвинуться с места.

Источник: aif.ru