Средняя продолжительность жизни в сша 2018

Исследование: в США самая низкая продолжительность жизни среди развитых стран

Прогнозируемая продолжительность жизни жителей многих экономически развитых стран снизилась впервые за последние десятилетия.

Об этом свидетельствуют данные нового исследования “Британского медицинского журнала”.

Среди 18 стран с высоким уровнем дохода в 14 было отмечено снижение ожидаемой продолжительности жизни в период между 2014 и 2015 годами, среди них США, Великобритания, Испания и Швеция.

Австралия, Япония, Дания и Норвегия были единственными странами в исследовании, которые показали увеличение продолжительности жизни как среди мужчин, так и среди женщин за период исследования.

В большинстве стран, но не в США, снижение общей ожидаемой продолжительности жизни было связано с ростом смертности среди людей 65 лет и старше, авторы связывают это с тяжелыми сезонами гриппа, эпидемия которого бушевала во многих странах в исследуемый период.

Исследование также показало, что снижению ожидаемой продолжительности жизни и росту смертности в демографической группе 65+ поспособствовали респираторные и сердечно-сосудистые заболевания, болезнь Альцгеймера и другие расстройства психической и нервной системы. Это, по мнению авторов, указывает на проблемы в оказании медико-санитарной помощи в странах, где была обнаружена эта тенденция.

Смертность среди молодых людей в США

Согласно данным исследования, в США снижение ожидаемой продолжительности жизни было связано с ростом смертности в более молодой группе населения — людей в возрасте от 20 до 30 лет.

Авторы связывают это с продолжающимся опиоидным кризисом в стране. Из-за передозировки опиоидами в 2016 году в США ежедневно умирали 115 человек разного возраста.

Согласно данным исследования, у США сейчас самый низкий уровень ожидаемой продолжительности жизни среди развитых стран мира.

В исследовании использовались данные из официальной статистики смертности в 18 странах с высоким уровнем дохода: Австралии, Австрии, Бельгии, Канаде, Дании, Финляндии, Франции, Германии, Италии, Японии, Норвегии, Португалии, Испании, Швеции, Швейцарии, США и Великобритании.

Только четыре страны — Австралия, Япония, Дания и Норвегия — продемонстрировали постоянный рост ожидаемой продолжительности жизни в течение исследуемого периода. Средняя продолжительность жизни женщин в Австралии, Японии, Дании и Норвегии в 2016 году составила соответственно 85,46; 87,17; 82,79 и 84,17 лет; мужчин — 81,49; 81,01; 78,95 и 80,61 соответственно.

Продолжение снижения ожидаемой продолжительности жизни в США и Великобритании

Большинство стран, которые продемонстрировали снижение ожидаемой продолжительности жизни населения в период между 2014 и 2015 годами, затем восстановились в период между 2015 и 2016 годами, продемонстрировав рост этого показателя.

Но США и Великобритания были исключением из этой тенденции, продолжая демонстрировать снижение ожидаемой продолжительности жизни в последние годы.

Ожидаемая продолжительность жизни мужчин и женщин в США в 2016 году составляла 76,4 и 81,4 года, тогда как в Великобритании эти цифры были 79,04 и 82,72.

Опиоидный кризис может быть большим фактором снижения ожидаемой продолжительности жизни в США, но, согласно другому исследованию “Британского медицинского журнала”, показатели смертности американцев от болезней легких, сердца и других органов также значительно увеличилось.

Ожидаемая продолжительность жизни в странах с высоким уровнем доходов в 2016 году

Страны с наивысшей ожидаемой продолжительностью жизни среди женщин:

  • Япония — 87,17 года
  • Испания — 85,84 года
  • Франция — 85,50 лет

Страны с наивысшей ожидаемой продолжительностью жизни среди мужчин:

  • Швейцария — 81,63 года
  • Австралия — 81,49 года
  • Норвегия — 80,61 года

Страны с самой низкой ожидаемой продолжительностью жизни среди женщин:

  • США — 81,40 года
  • Великобритания — 82,72 года
  • Нидерланды — 83,16 года

Страны с самой низкой ожидаемой продолжительностью жизни среди мужчин:

  • США — 76,40 года
  • Португалия — 78,11 года
  • Финляндия — 78,43 года

stdClass Object ( [term_id] => 4472 [name] => продолжительность жизни [taxonomy] => post_tag [slug] => prodolzhitelnost-zhizni )

stdClass Object ( [term_id] => 4945 [name] => исследование [taxonomy] => post_tag [slug] => issledovanie )

stdClass Object ( [term_id] => 13992 [name] => Ликбез [taxonomy] => category [slug] => poleznaja-informatsija )

Читайте также:  Базальная температура при пмс

Читайте также на ForumDaily:

Давайте вместе противостоять кризису и поддерживать друг друга

Никто в мире не ожидал пандемии коронавируса, но она пришла, нарушив привычный ритм жизни и работы миллиардов людей, вызвав панику и неуверенность в завтрашнем дне.

ForumDaily также столкнулся с финансовыми трудностями из-за потери части рекламодателей на фоне экономического спада и карантина. Но мы не сокращаем количество материалов и режим работы, поскольку хотим, чтобы наши читатели своевременно получали актуальную и проверенную информацию в это непростое время. Кроме того, мы поддерживаем локальные малые бизнесы в США, которые страдают сильнее всего.

Но ForumDaily — это тоже малый бизнес. Несмотря на потерю части доходов, мы изо всех сил стараемся, чтобы вы были информированы и вооружены всеми необходимыми знаниями для противодействия пандемии и решения других важных вопросов во время карантина.

Для поддержания такого ритма работы нам нужна ваша помощь. Мы будем благодарны за любую сумму, которую вы готовы выделить на поддержку нашей команды.

Давайте противостоять кризису вместе!

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.

Источник: www.forumdaily.com

Рейтинг стран мира по уровню продолжительности жизни

Информация об исследовании

Индекс продолжительности жизни (Life Expectancy Index) — основной показатель средней ожидаемой продолжительности жизни в странах мира.
Наиме­нова­ние: Life Expectancy Index (Индекс продолжительности жизни).
Направ­ление исследо­вания: Изучение социальных процессов.
Дата исследо­вания: 1980 год — настоящее время.
Перио­дич­ность исследо­вания: Регулярно (ежегодно).
Органи­зация исследо­вания: Программа развития Организации Объединённых Наций (ПРООН) / United Nations Development Programme (UNDP).
Сайт исследо­вания: http://hdr.undp.org/
Послед­нее исследо­вание: Life Expectancy Index 2019.
Текст статьи: Насто­ящий доку­мент подго­товлен совместно с предста­витель­ством Программы развития ООН в России. Републи­ка­ция текста не разре­шена. Инфор­ма­ция на этой стра­ни­це пери­оди­чески обнов­ля­ется. Последняя редакция: 08.02.2020.

Индекс уровня продолжительности жизни (Life Expectancy Index) — это основной показатель средней ожидаемой продолжительности жизни в странах мира. Один из ключевых показателей социально-демографического развития. Рассчитывается Программой развития Организации Объединённых Наций (ПРООН) на основе статистических данных, получаемых от национальных институтов и международных организаций, которые аккумулируются в Отделе народонаселения Департамента по экономическим и социальным вопросам ООН. Показатель ожидаемой продолжительности жизни может рассчитываться отдельно для женщин и мужчин, отражая гендерные особенности этого феномена.

Понятие «средняя ожидаемая продолжительность жизни» для некоторой совокупности родившихся означает, сколько лет они в среднем прожили от рождения до смерти. Исходя из того, что продолжительность жизни человека — это возраст его смерти, измерить среднюю продолжительность жизни для некоторого поколения можно только тогда, когда все члены совокупности уже умерли, то есть спустя много лет после момента рождения. Очевидно, ценность такого показателя для исследования ныне живущих поколений невелика, поэтому в научной практике и статистических публикациях используется иной, более сложно определяемый, измеритель. Ожидаемая продолжительность жизни при рождении есть количество лет, которое в среднем предстояло бы прожить одному человеку из некоторого модельного поколения родившихся при условии, что на протяжении всей жизни этого поколения уровень смертности в каждом возрасте останется таким, как в годы, для которых вычислен данный показатель. В реальности эти условия будут изменяться, и отдельно взятая группа населения проживёт больше или меньше в зависимости от изменившихся условий. Однако этот показатель достаточно точно отражает реалии настоящего и ближайшего прошлого.

Первые попытки расчёта ожидаемой продолжительности жизни датируются 1662 годом, когда английский учёный Джон Граунт начал разрабатывать методы статистики населения и построил таблицы продолжительности жизни жителей Лондона. Эти разработки были продолжены в Голландии физиком Христианом Гюйгенсом, который впервые рассчитал среднюю продолжительность жизни. Значительный вклад в развитие математического аппарата вычислений продолжительности жизни внесли такие учёные, как Готфрид Вильгельм Лейбниц, Эдмунд Галлей, Пьер Симон Лаплас, Бенджамин Гомперц и другие исследователи.

Ожидаемая продолжительность жизни, будучи индикатором развития широкого спектра социальных подсистем, ассоциируется главным образом с эффективностью административного аппарата государства и его социальной политики. Подобная ассоциация связана с тем, что во второй половине ХХ века благодаря конкретным действиям государств в области социальной политики были достигнуты значительные успехи в борьбе со смертностью и увеличении продолжительности жизни. Так, согласно данным ООН, если в начале годов доля населения, живущего в странах с продолжительностью жизни более 70 лет, составляла только 1% от общей численности населения мира, то в начале годов она превысила 50%.

В целом, рост продолжительности жизни есть следствие: экономического развития; научного прогресса (прежде всего, в области медицины); роста гигиенической культуры населения и образовательного уровня вообще; устранения сословного и иного априорного, внеэкономического неравенства. Рост продолжительности жизни есть необходимое условие: увеличения производительности, эффективности труда, и, вообще, экономического прогресса; роста уровня образования, научного прогресса в широком смысле слова (способность к обучению, устойчивые связи между поколениями, накопление и переработка знаний); социального и гендерного равенства; реального права выбора.

Индекс уровня продолжительности жизни публикуется в специальном отчёте Организации Объединённых Наций (ООН) «Оценка тенденций развития мирового населения» и используется для расчёта Индекса человеческого развития (Human Development Index) в рамках специальной серии докладов ООН о развитии человека. Индекс обновляется ежегодно, однако отчёты с данными ООН, как правило, запаздывают на два-три года, так как требуют международного сопоставления после публикации данных национальными статистическими службами.

Результаты исследования

Эта страница содержит актуальный (периодически обновляемый) список стран и территорий мира, упорядоченных по уровню средней ожидаемой продолжительности жизни, представленному для всего населения. Последние данные представлены по состоянию на 2018 год (опубликованы в 2019 году).

Источник: gtmarket.ru

WP: с США «что-то очень сильно не в порядке» — американцы всё чаще умирают молодыми

Рост смертности в результате суицидов, передозировок наркотиками, заболеваний печени и ещё десятков различных причин, наблюдающийся в США вот уже десять лет, обернулся тревожной тенденцией: в стране вот уже третий год подряд снижается средняя продолжительность жизни, и это особенно касается людей в возрасте от 25 до 64 лет, пишет The Washington Post со ссылкой на «поразительно мрачное исследование», опубликованное в минувший вторник Журналом Американской медицинской ассоциации (JAMA). Как подчёркивает обозреватель WP, к такому печальному выводу авторы исследования пришли, изучив статистические данные по средней продолжительности жизни и смертности на всей территории Соединённых Штатов с 1959-го по 2017 год.

Как отмечается в материале WP, США являются мировым лидером по расходам на здравоохранение, однако смертность в возрастной группе от 25 до 64 в стране в последние годы быстро растёт, а средняя продолжительность их жизни падает — притом что во всех остальных странах с высоким уровнем жизни соответствующая статистика стабильно улучшается. Согласно выводам авторов нового исследования, с 2010-го по 2017 год общая смертность в США выросла на 6%; при этом наибольший скачок смертности в этот период — 29% — наблюдался среди американцев в возрасте от 25 до 34 лет. По мнению учёных, в этот период в США произошло 33 тыс. «лишних смертей»; так в работе назвали разницу между количеством реально зафиксированных смертей и тем числом умерших, которое могло бы быть, если бы смертность в течение всего периода сохранялась неизменной. При этом, если ранее в научных работах говорили прежде всего о росте смертности среди белого населения Америки, исследование, опубликованное JAMA, позволяет заключить, что тенденция касается также латино- и афроамериканцев: рост смертности в молодом и среднем возрасте стал расти среди белых в 2010 году, среди латиноамериканцев — уже в 2011-м, а среди афроамериканцев — в 2014-м.

«Она (смертность. — ИноТВ) должна снижаться, как это и происходит в других странах, — отметил ведущий автор нового исследования, почётный доктор Центра изучения общества и здоровья при Университете Содружества Виргинии Стивен Х. Вульф. — Тот факт, что этот показатель растёт, означает, что что-то очень сильно не в порядке».

Как заявил Вульф, рост смертности связан с целым рядом факторов. Одним из главных выступает так называемая опиоидная эпидемия — рост бесконтрольного употребления опиоидных болеутоляющих препаратов, передозировка которыми часто приводит к смерти, — однако дело явно не только в ней: как показало исследование Вульфа и коллег, рост средней продолжительности жизни на протяжении второй половины XX века, связанный главным образом со снижением младенческой смертности, стал замедляться ещё в 80-е годы, то есть задолго до того, как опиоидная эпидемия превратилась в «национальную трагедию» Америки. «Отчасти дело может быть в ожирении, отчасти — в наркозависимости, отчасти — в том, что водители отвлекаются на телефоны», — цитирует Вульфа The Washington Post. По словам учёного, учитывая, насколько широкой и распространённой оказалась тенденция, можно предположить, что «причина должна носить общий характер, что есть какой-то глубинный фактор, который вредит здоровью взрослых трудоспособных людей сразу несколькими разными путями».

Как пишут авторы опубликованного JAMA исследования, хотя смертность среди мужчин сохраняется в целом на более высоком уровне, чем среди женщин, отдельные «пугающие» тенденции касаются именно представительниц прекрасного пола. Так, американки стали чаще умирать от причин, которые в прошлом были гораздо более характерны для мужчин: в частности, у женщин риск смерти от передозировки наркотиками с 1999-го по 2017 год увеличился в стране для женщин на 486%, а у мужчин — на 351%. Кроме того, среди женщин быстрее растёт и риск самоубийств, а также — заболеваний печени, связанных с употреблением алкоголя, отмечается в материале WP.

Важным фактором смертности в Америке по-прежнему остаётся ожирение, признаёт обозреватель The Washington Post. «Сегодня средняя жительница США весит столько же, сколько полвека назад весил мужчина, а мужчины в среднем стали весить на 13,6 кг больше, — пишет журналист. — По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний, лишний вес имеют большинство жителей страны — по оценкам ведомства, это 71,6 процента граждан в возрасте от 20 лет. В этой доле учитываются 39,8 процента взрослых американцев, страдающих ожирением, то есть имеющих индекс массы тела 30 и выше (при норме от 18,5 до 25). Ожирение распространяется и среди детей: им страдают почти 19 процентов американцев в возрасте от 2 до 19 лет».

Некоторые из факторов смертности проявляют себя только постепенно, говорится в статье. К таким, например, относится курение: в 60-е и 70-е годы прошлого века американские табачные компании вели «агрессивную» рекламную кампанию своей продукции среди женщин, но последствия этой кампании могут полностью проявиться лишь через несколько десятков лет, рассуждает обозреватель WP.

Наконец, на смертность американцев может влиять даже их образовательный уровень, пишет издание. Профессора Принстонского университета Энн Кейс и Энгус Дитон, которые в 2015 году опубликовали широко освещённую потом в прессе работу о росте смертности среди белых американцев среднего возраста, два года спустя выпустили новое исследование, где подчёркивалось, что между американцами растёт разрыв по состоянию здоровья в зависимости от их уровня образования. Комментируя свою работу, Кейс тогда рассказывала журналистам, что граждане США, имеющие только среднее или начальное образование, составляют целое «море отчаяния», подчёркивает автор.

Опубликованное в JAMA новое исследование почти наверняка станет поводом для политической дискуссии по поводу причин роста смертности и возможных путей решения такой проблемы, отдельно отмечает обозреватель WP. Дело в том, что «география растущей смертности» во многом совпадает с границами штатов и регионов, где ожесточённее всего будет разворачиваться соперничество между участниками президентских выборов 2020 года. В частности, треть из 33 тыс. упомянутых «лишних смертей» пришлась только на четыре штата: Огайо, Пенсильванию, Кентукки и Индиану, — первые два из которых традиционно выступают в президентской гонке в качестве «колеблющихся штатов». А лидером по росту смертности среди трудоспособного населения — 23,3% — оказался штат Нью-Гэмпшир, где проходят первые праймериз в стране, пишет журналист.

Источник: russian.rt.com

Добавить комментарий

Adblock
detector