Баугиниева заслонка губовидной формы

Баугиниева заслонка губовидной формы

ОБЩАЯ ЭНДОСКОПИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАЗЛИЧНЫХ ОТДЕЛОВ ТОЛСТОЙ КИШКИ.

Оценка состояния слизистой оболочки.
Описание неизмененной слизистой оболочки должно производиться с учетом приведенных ниже эндоскопических признаков.
1. Цвет: в зависимости от световой характеристики источника света слизистая оболочка может иметь либо бледно желтый, либо белый цвет с жемчужным отливом, либо слегка розовую окраску. Изменения цвета слизистой оболочки происходятвследствие ее инфильтрации или ее гиперемии.
2. Блеск: нормальная гладкая слизистая оболочка хорошо отражает свет, блестит. Данный блеск обусловлен светлой слизью, ровным слоем покрывающей стенки кишки. Из-за мелкой волнистой циркулярной исчерченности слизистой оболочки толстой кишки отсутствие указанной смазки делает слизистую оболочку матовой.
3. Характер поверхности.
В норме поверхность слегка исчерченная, но гладкая. Малейшие бугорки, изъязвления, выбухания указывают на патологические изменения.
4. Сосудистый рисунок.
При раздувании толстой кишки хорошо виден сосудистый рисунок, образованный подслизистыми артериальными разветвлениями (сопутствующие вены не видны, так как они сдавлены введенным воздухом). Изменения сосудистого рисунка могут носить разнообразный характер. Он может быть усилен и тогда становятся видимыми мелкие разветвления артерий (необходимо помнить, что похожие изменения могут быть вызваны перерастяжением).
Отсутствие подслизистого сосудистого рисунка указывает на утолщение слизистой оболочки, либо на подслизистый отек. Для атрофических изменений характерна перестроенность сосудистого рисунка по типу ангиом, звездочек или сосудистых сплетений, выраженность венозного рисунка.
5. Наложения.
Как правило, на нормальной слизистой оболочке толстой кишкиможет скапливаться слизь либо в виде озерец, либо в виде светлых комочков. Уплотнение этих наложений, примесь гноя, фибрина, некротических масс указывает на патологические изменения в слизистой оболочке толстой кишки.
Важным признаком нормальной слизистой оболочки является ее хорошая подвижность относительно подслизистого слоя.

Оценка тонуса кишечной стенки.
При оценки данного параметра учитываются следующие критерии: степень и быстрота расправления просвета, высота и выраженность складок. Так как скорость инсуффляции воздуха в просвет кишки постоянна, при нормальном тонусе удается, как правило, раскрыть просвет впереди лежащей кишки в течение 2-3 сек.
В норме ее складки циркулярные, высокие; для проведения аппарата вперед не требуется длительного времени.
При атоничной кишке просвет впереди эндоскопа раскрывается медленно (в течение 8-10 сек. и более), складки отсутствуют или они сглажены, уплощены, не охватывают циркулярно просвет кишки.
При повышенном тонусе кишечной стенки просвет легко расправляется, но складки высоки, ригидны, плотны. При гипертонусе каждая складка может представлять собой сфинктероподобный участок и кишка во время исследования имеет вид непрерывной цепи спазмированных сфинктеров. Необходимо отметить, что широко применявшаяся ранее оценка состояния физиологических сфинктеров толстой кишки (Кеннона, Пайра-Штрауса, Бузи и др.) не нашла широкого применения в клинике, так как они не всегда четко выявляютсяпри эндоскопическом исследовании и, следовательно, мало информативны как при оценке тонуса толстой кишки так и в качестве топографических ориентиров.

Регионарная эндоскопическая анатомия толстой кишки.
Врач-эндоскопист в своей работе должен стремиться к возможно более точному описанию уровня или границ расположения в толстой кишке зоны патологических изменений.
Независимо от изменений, обнаруженных в дистальных отделах толстой кишки, колоноскопия должна заключаться в полном осмотре всей толстой кишки, а при некоторых заболеваниях и терминального отдела подвзошной кишки. Описание локализации патологического очага производится стандартными анатомическими терминами (слепая, ободочная, сигмовидная кишка и т.д.).
Для более детального эндоскопического описанияуровня поражения восходящая, поперечно-ободочная, нисходящая и сигмовидная кишка делятся на проксимальную, среднюю и дистальную трети.
В прямой кишке уровень поражения выражается расстоянием (в сантиметрах) от края ануса. Тесная функциональная связь слепой кишки, баугиниевой заслонки и терминального отдела подвздошной кишки, а также частое сочетание патологических изменений указанных отделов обуславливает выделение их многими авторами в отдельную илеоцекальную область кишечника.
В ободочной кишке распространение патологического образования отмечается по окружности (вся окружность, полуокружность, окружности и т.д.).
В прямой кишке из-за топографических особенностей (соседство многих органов) уровень поражения дополняется указанием ориентации пораженной кишечной стенки.
Абсолютно достоверными ориентирами в толстой кишке могут служить только анальный канал и илеоцекальная область. Однако, для оценки локализации патологического очага применяется ряд методик, комплексное использование которых в большинстве случаев дает возможность точно определить местонахождение в кишке дистального конца аппарата. Каждая в отдельности не является безупречной и результаты их можно рассматривать с определенной степенью вероятности. К их числу относятся: пальпаторное определение местонахождение аппарата через брюшную стенку (при выраженном спаечном процессе достоверность снижается); метод трансиллюминации (непостоянен; в ряде случаевдает ложноположительные результаты); учет анатомических ориентиров (изгибы могут быть не выражены; при выраженном отеке форма циркулярных складок может быть измененной; при удлинении поперечноободочной или сигмовидной кишки количество гаустр может быть увеличено.).

Читайте также:  Вагинальные свечи против зуда

Источник: www.colonoscopy.ru

Недостаточность баугиниевой заслонки

Баугиниева заслонка (valva ileocecalis) – это привратник: он открывается и закрывается, пропуская кишечное содержимое только в одном направлении. Барьер начинает своё активное функционирование по достижении ребёнком возраста 3 лет. Анатомическая структура удерживает обсеменённость кишечника в объёме, необходимом для полноценного функционирования организма. Недостаточность баугиниевой заслонки (илеоцекального клапана) вызывает баугинит (собственно, её воспаление) или другие факторы. Для точного установления причины следует обратиться к гастроэнтерологу.

Чем опасна патология

Несостоятельность привратника становится причиной заброса более миллиарда микробов из толстого в тонкий кишечник. Явление крайне неблагоприятно для состояния организма. Происходит плотное размещение чужеродной микрофлоры на стенках тонкой кишки. Это создаёт удобные условия для прогрессирования процесса гниения и брожения внутри неё. Продукты жизнедеятельности болезнетворных возбудителей губительно воздействуют на слизистый покров тонкой кишки. К числу указанных веществ относится фенол, крезол, карболовая кислота, сероводород, этан. Сразу после всасывания в кровь, продукты провоцируют явление аутоинтоксикации.

Организму достаточно сложно вывести их в полной мере, процесс детоксикации усложняется при наличии у человека печёночных патологий. В результате кишечная стенка подвергается токсическим, инвазивным, деструктивным изменениям. Но больше всего микробы предрасположены к омертвлению тканей. При длительном отсутствии диагностики и адекватного лечения высока вероятность дистрофических и даже некротических процессов внутри слизистого покрова. Кишечная стенка теряет свою барьерную функцию. Организм становится беззащитен перед микробной агрессией.

Причины развития недостаточности баугиниевой заслонки

Существует несколько факторов, негативно сказывающихся на состоянии и функции физиологического затвора:

• Резкий отказ от определённого вида продуктов.
• Тяжело протекающие воспалительные процессы органов пищеварения.
• Наличие патологий неврологического происхождения.
• Врождённые пороки развития пищеварительного тракта.
• Перенесенные оперативные вмешательства или травмы брюшной полости.

Точные причины появления заболевания не всегда удаётся установить. В этом случае патология классифицируется как идиопатическая.

Симптомы недостаточности баугиниевой заслонки

При дисфункции илеоцекального клапана к врачам обращаются с разнообразными жалобами. Симптомы характерны для 95% заболеваний органов пищеварения:

• Болевой синдром – неприятные ощущения локализуются на разных участках брюшной полости.
• Диспепсические расстройства (тошнота, рвота).
• Отсутствие дефекации на протяжении 3 суток (у 25% пациентов).
• Громкая кишечная моторика, завершающаяся позывами к дефекации.
• Метеоризм, напряжение передней брюшной стенки.
• Проблемы с дефекацией – у 75% пациентов с рассматриваемой патологией возникает диарея.
• Горький привкус во рту, изжога, наличие серого или белого налёта на языке.

Дополнительно пациентов беспокоит повышенная утомляемость, снижение веса при сохранении прежнего аппетита, бессонница.

Диагностика

Лабораторно выявляют наличие дисбактериоза, а также неспецифической бактериемии. В совокупности явления указывают на то, что кишечник стал входными воротами инфекции. Вследствие перехода патологии в хроническую форму, лимфоидная ткань на протяжении ЖКТ также подвержена негативному воздействию. Анализ крови позволяет выявить дефицит иммуноглобулинов A и M.

Из инструментальных методов диагностики информативными являются ирригоскопия и манометрия. В норме давление внутри толстой кишки – не выше 10-20 мм рт. ст., во время дефекации повышается до 200 мм рт. ст.

В гастроэнтерологии ориентируются на классификацию дисфункции илеоцекального клапана.

Система составлена с учётом результатов проведенной ирригоскопии:

• 1 степень — визуализируется заброс контрастной взвеси только в терминальную петлю подвздошной кишки. Стадия характеризуется увеличением клапана, болезненностью при пальпации. Опорожнение толстого кишечника от контрастной массы не способствует увеличению ретроградного заброса.

Читайте также:  Врач по кишечным заболеваниям

• 2 степень — заброс контрастной смеси в подвздошную кишку протекает одновременно с контрастированием 2-3 петель. Отмечается болевая реакция на пальпацию. Повышенное давление внутри просвета не вызывает увеличение заброса.

• 3 степень — визуализируется заброс в подвздошную кишку большого объёма контрастной взвеси. Она заполняет сразу несколько петель, сочетается с увеличением губ илеоцекального клапана и деформацией обеих уздечек.

Недостатки ирригоскопии – значительная лучевая нагрузка на пациента, отсутствие чётких оценочных критериев и объективных показателей рассматриваемого нарушения. Часто встречаются случаи ложноположительных результатов. Подобный исход диагностики вызван особенностями процедуры. Купол слепой кишки плотно заполняется контрастной смесью. В результате происходит закономерное раскрытие естественного затвора. Чрезмерное растяжение слепой кишки – исход глубокой пальпации, массажа и сокращения при дефекации.
Существует предположение, что нарушение функции естественного затвора связано с дисплазией соединительной ткани. Поэтому нельзя исключать вероятность развития онкологии при недостаточности баугиниевой заслонки.

Лечение

Терапию начинают с коррекции питания – отказаться от жареной, трудно перевариваемой пищи, кислых, острых, копчёных продуктов. Противопоказаны кофе, алкоголь, газированные напитки. Соблюдать режим – питаться в одинаковое время, не менее 4 раз в день, порциями до 400 г (в зависимости от вида пищи).

Ограничиться от воздействия стрессовых факторов, устранить неврологические расстройства при их наличии.

Медикаментозное лечение направлено на устранение первичной клапанной дисфункции.

1. Назначают Магния оротат – препарат, представляющий собой сочетание магния и нестероидного анаболика оротовой кислоты. Эффект лекарства направлен на нормализацию усвоения этого микроэлемента тканями. Магния оротат назначают перорально: дозировка – 1,0 г трижды в сутки на протяжении 3 месяцев. Затем корректируют предписание – принимать по 0,5 г 3 раза в сутки в течение последующих ещё 3 месяцев. Противопоказания к применению препарата – наличие у пациента почечной недостаточности.

2. Медикаментозная терапия предполагает введение Прозерина, Координакса – для стимуляции моторики за счёт улучшения тонуса органов пищеварения.

3. Для купирования тошноты (и соответственно, позывов к рвоте) назначают внутримышечное введение Церукала.

4. Нормализация кишечной микрофлоры происходит благодаря применению пробиотиков.

5. Витамины (C, B6, B2) чаще назначают парентерально (инъекционный путь введения позволяет быстрее купировать гиповитаминоз).

Абсолютная недостаточность баугиниевой заслонки – показание к реализации хирургического подхода. Операции по нормализации состояния илеоцекального клапана при его дисфункции – технически просты и безопасны. Современные хирурги проводят их без вскрытия просвета пищеварительного тракта, снижая тем самым риск послеоперационных осложнений.

Распространённая методика нормализации диаметра илеоцекальной заслонки – наложение скрепок на губы клапана в процессе колоноскопии. В 99% случаев наступает полное клиническое выздоровление. Преимущества способа – не нужно проводить тяжёлый наркоз, отсутствуют послеоперационные рубцы. Не требуется частое обезболивание пациента (после традиционных операций анальгетик вводят минимум – 1 раз в 2 часа).

Вывод

Недостаточность баугиниевой заслонки – состояние, которое сложно поддаётся выявлению без применения методов диагностики. Именно на приёме у врача, во время обследования, и подтверждается наличие нарушения. Признаки заболевания напоминают проявление многих других патологий. Специалист проводит дифференциальную диагностику, назначает лечение, даёт рекомендации относительно питания. Успешность терапии во многом зависит от профессионализма гастроэнтеролога, но не последнюю роль играет своевременность обращения за медицинской помощью.

Источник: genitalhealth.ru

Баугиниева заслонка: описание, причины, симптомы, формы и особенности лечения

Баугиниевая заслонка кишечника – это плотно сомкнутая складка естественного происхождения, сформированная в месте соединения тонкой и толстой кишки. Функциональным ее предназначением является обеспечение движения содержимого кишечника по направлению от подвздошной кишки к слепой.

Недостаточность илеоцекального клапана (еще одно название данного органа) обусловливает заброс пищевых масс в обратном направлении. Баугиниева заслонка при нарушении функционала приводит к перегруженности тонкого кишечника микрофлорой толстой кишки и, как следствие, его воспалению. Регулярное проявление данной патологии вызывает заболевание, именуемое хроническим энтеритом.

Причины болезни

Баугиниева заслонка, формы отверстия которой могут быть открытыми круглыми, сомкнуто-губовидными, полуоткрыто-щелевидными, может прекратить выполнять свои природные функции по следующим причинам:

  • врожденные анатомические аномалии и дефекты;
  • последствия хирургического вмешательства;
  • воспалительные процессы в близкорасположенных органах, к примеру яичниках;
  • присутствие в организме болезнетворных микробов, попадающих внутрь вместе с пищей;
  • болезни неврологического характера.
Читайте также:  Можно ли пить дюфастон при миоме матки

Недостаточность по причине психосоматики

Отдельно хочется выделить причины психосоматического характера, являющиеся провокаторами практически половины всех болезней желудочно-кишечного тракта.Психика и соматика (душа и тело) – целостная единая система с прочной взаимосвязью составляющих. Любое глубокое эмоциональное переживание отражается на физическом здоровье человека, и, наоборот, неважное самочувствие напрямую влияет на мысли, настроение, поведение. Баугиниева заслонка, лечение патологий которой в большинстве случаев является успешным, также не является исключением и может воспалиться по психосоматическим причинам.

Симптоматика заболевания

Недостаточность баугиниевой заслонки является малоизученным заболеванием, так как характеризуется достаточно неспецифичными симптомами:

  • метеоризм (чрезмерное скопление газов),
  • нарушение стула: поносы и запоры;
  • бурление в животе, которое особенно хорошо слышится при надавливании на живот, а именно в зону правого подреберья;
  • плохой запах изо рта, присутствие горечи в ротовой полости;
  • изжога, тошнота, отрыжка;
  • болевые ощущения в правом боку. Боль неинтенсивная, периодическая, часто возникает через некоторое время после приема пищи;
  • головокружение;
  • учащенное сердцебиение;
  • повышенная утомляемость;
  • потеря веса.

В большинстве случаев недостаточность баугиниевой заслонки выявляется совершенно случайно (в процессе обследования организма или при проведении скрининга) и может ошибочно приниматься за другое заболевание.

Баугиниева заслонка: способы диагностики

Увидеть баугиниеву заслонку и точно определить ее функциональные возможности можно путем проведения колоноскопии, позволяющей детально рассмотреть подвздошную кишку, слизистую тонкого кишечника, а также выявить присутствующие в организме воспалительные процессы.

Диагностировать патологию илеоцекального клапана можно несколькими методами, одним из которых является ирригоскопия, заключающаяся во введении контрастного вещества с содержанием бария в прямую кишку и последующем проведении рентгенографии. Проводимые манипуляции позволяют увидеть распределение контрастного вещества и поставить на основании увиденного предположительный диагноз, подтвердить который можно методом эндоскопического исследования.

Достаточно эффективным и дорогим способом диагностики является капсульная эндоскопия, в процессе которой пациенту требуется заглотить миниатюрную видеокамеру, оснащенную источником питания. На сегодняшний день этот метод является самым достоверным и единственным позволяющим полностью осмотреть внутренность тонкого кишечника.

Недостаточность баугиниевой заслонки: лечение

Выявленная патология илеоцекального клапана лечится исключительно в условиях стационара и только с применением комплексного подхода. Если развитие воспаления происходит по причине присутствия в организме инфекции, медики назначают противовирусные препараты и антибактериальные средства.При анатомическом характере болезни лечение проводится не только лекарственными средствами (с содержанием магния), но и хирургическим вмешательством, заключающимся в сужении баугиниевой заслонки. Такие манипуляции позволяют снизить объем содержимого, возвращающегося обратно в тонкий кишечник.

Залог здоровья – правильный режим дня

Терапия направлена как на устранение симптоматики, так и на снятие воспаления и отечности. Проблему патологического состояния илеоцекального клапана почти всегда решает нормализация образа жизни, при условии, что причины болезни обусловлены функциональными причинами. Поэтому в первую очередь требуется наладить режим дня и нормализовать собственный рацион. Кушать требуется маленькими порциями, в день около 6-7 раз. Это позволит нормализовать работу клапанной системы ЖКТ и отрегулировать механизм одностороннего продвижения пищевых масс. Меню следует разнообразить механически щадящей пищей: слизистыми супами, паровыми рыбными и мясными котлетами, фрикадельками. Фрукты рекомендуется употреблять в виде пюре, соков, компотов. Очень полезны печеные яблоки. Важно отказаться от жареных и острых блюд, черного хлеба, свеклы, капусты, ограничить употребление кофе, а также отказаться от вредных привычек: алкоголя и курения. Больные находятся под наблюдением врача на протяжении полугода.

Так как баугиниева заслонка часто может воспаляться по причине психосоматических сбоев, необходимо не допускать в свою жизнь факторы стресса. За помощью в данном вопросе можно обратиться к психологу или психотерапевту.

Патология ее в каждом конкретном случае нуждается в индивидуальном терапевтическом подходе, который определяется только лечащим врачом с учетом проведенной диагностики и оценки факторов риска.

Источник: fb.ru