Йод негативная зона при кольпоскопии

Йоднегативная зона: признак патологии на шейке матки

Женщина, которой не безразлично собственное здоровье, должна посещать гинеколога минимум 1 раз в год. При таком регулярном осмотре гораздо легче предотвратить или увидеть начало болезни, чтобы потом длительное время не лечить ее.

Что такое йоднегативная область?

Метод определения пораженных клеток на эпителии, простилающем шейку матки, называется пробой Шиллера. Врач наносит раствор йода и глицерина, смотря потом, окрасились ли все клетки внутреннего слоя. Охваченная воспалительным процессом область эпителия не будет окрашиваться в коричневый цвет, если у женщины развивается болезнь. Пораженное место остается светлым – это и есть йоднегативная зона.

Если при диагностике обнаружили светлый участок слизистой шейки матки, что это такое? Это изменения многослойного плоского эпителия, которые видны после диагностики Люголем.

Что означает наличие йоднегативной зоны?

Неполное окрашивание определенной области шейки, которую называют йоднегативная зона на шейке матки, является серьезным симптомом, так как приводит к развитию опасных для жизни заболеваний. Рассмотрим основные причины, по которым возникает это явление.

  1. Метаплазия шейки матки. Заболевание, которое часто возникает уже после наступления менопаузы, является предраковой патологией. При метаплазии происходит анатомическое изменение слоев, выстилающих шейку матки. При этой патологии клетки плоского эпителия появляются среди клеток цилиндрического эпителия, хотя в норме они там не должны быть.
  2. Цервикальная интраэпителиальная неоплазия. Причинным фактором возникновения является папилломовирус человека. При этом существует большая вероятность развития онкологической патологии. Физиологически болезнь представляет собой нарушение слоистости среднего и базального эпителия шейки матки.
  3. Локальная атрофия МПЭ. Это изменение морфологии многоклеточного плоского эпителия на фоне нехватки эстрогенов. Возникает чаще после менопаузы. Представляет собой истончение эпителиального слоя.
  4. Гиперкератоз или лейкоплакия. При визуальном осмотре это белые бляшки на эктоцервиксе. Причиной является хронический воспалительный процесс. Клетки могут трансформироваться в злокачественные образования.

Нечеткие границы окраса при диагностике свидетельствуют о начале патологических изменений выстилающих слоев, окрас более светлый. При четких границах подозрение на онкологию.

Как выявляется йоднегативная область на шейке матки?

Основным диагностическим методом при осмотре является кольпоскопия. Это прибор, который помогает увидеть состояние влагалища с помощью осветителя и окуляра, увеличивающего изображение до 40 раз. После окрашивания появляется йод негативная, то есть светлая область на шейке, которая свидетельствует о развитии патологии.

Кроме йода для диагностики применяется уксусная кислота. При взаимодействии пораженных участков эпителия и кислоты возникает такое явление, как ацетобелый эпителий шейки матки. Аномальной не является легкая степень белей. Если интенсивно побелели некоторые участки, это симптом нескольких заболеваний:

  • ВПЧ-инфекции;
  • аденокарциномы;
  • незрелой метаплазии;
  • воспалительного процесса;
  • CIN (цервикальная интраэпителиальная неоплазия);
  • регенерации и репарации;
  • эрозия шейки матки;
  • врожденной ЗТ

к содержанию ↑

Что делать, если обнаружены йод негативные зоны на шейке матки?

Любая патология эпителия этого органа приводит к развитию серьезных заболеваний. Поэтому после определения нездорового состояния эпителия, необходимо провести дополнительные обследования, чтобы исключить онкологические заболевания и другие патологические процессы с клетками. Но даже при таких результатах пробы Шиллера не всегда светлая область означает патологию. Чтобы удостовериться в правильности диагноза, необходимо провести дополнительные манипуляции.

  1. Мазок – соскабливается с зева шейки матки, происходит анализ состава клеток, их принадлежности к определенному виду простилающего эпителия.
  2. Биопсия – исследуются ткани, которые не отреагировали на йод и уксусную кислоту. Для забора материала используется кольпоскоп. Гистологический анализ дает возможность точно определить диагноз и лечение, а также помогает выявить онкологию на первых стадиях.
  3. Анализ крови – исследуется биологическая жидкость для определения наличия онкомаркеров и паппиломовируса.

Вывод

Самостоятельно заподозрить патологии шейки матки невозможно, так как большинство болезней на первых стадиях протекают бессимптомно. Определить болезни помогает метод Шиллера, помощью отсутствия окраса на патологических областях эпителия. После этого проводятся дополнительные манипуляции и лечение.

Источник: vashamatka.ru

Йоднегативные участки и другие аномалии при кольпоскопии

Кольпоскопия ─ это исследование, в ходе которого кольпоскопом, представляющим собой микроскоп, проводится подробный осмотр шейки матки и прилегающей части влагалища. С помощью него можно диагностировать целый ряд как доброкачественных, так и злокачественных заболеваний. Во время процедуры может быть взят мазок на цитологию или выполнен забор материала для биопсии.

Читайте также:  Плавание при коксартрозе

Показания

В указанных случаях врач может принять решение о назначении кольпоскопии:

  • При результате цитологии мазка с шейки матки, подозрительном на онкопатологию (подтвержденное несколькими исследованиями наличие атипичных клеток в мазке).
  • При положительном тесте на вирус папилломы человека.
  • Если у пациентки наблюдаются влагалищные кровотечения вне менструации, кровотечения после полового акта.
  • При заболеваниях, затрагивающих шейку матки и при определенных условиях, способных вызвать рак (например, полипоз, эрозии шейки матки).
  • При наличии других изменений, возможно, выявленных в процессе сбора анамнеза или осмотра, заставляющих врача исключать злокачественные изменения на шейке матки.

Кольпоскопия служит надежным методом для предупреждения и раннего выявления рака шейки матки, а также контроля доброкачественных заболеваний.

Что видит врач в норме?

В процессе кольпоскопии доктор оценивает состояние плоского эпителия, имеются ли признаки его атрофии. Далее врач определяет наличие на влагалищной части шейки матки цилиндрического эпителия. Если такие зоны присутствуют, оцениваются их характеристики (например, открытые железистые протоки).

Если выявлена аномальная кольпоскопическая картина, то необходимо уточнить ее локализацию, примерные размеры площади поражения по отношению ко всей площади шейки матки.

Какие тесты проводят и как выглядит патология?

Во влагалище и на шейке матки снаружи в норме располагается много слоев плоского эпителия, несклонного к ороговеванию. Он не меняет свой цвет при нанесении на него 3-5% раствора уксусной кислоты или раствора Люголя.

В полости матки находится однослойный цилиндроклеточный эпителий, активно продуцирующий слизь. Он в норме не выходит за границу переходной линии шейки матки. Но иногда цилиндрические клетки могут оказаться снаружи шейки матки и даже во влагалище, тем самым повысив риск развития рака шейки матки.

В ходе исследования врач в диагностических целях наносит некоторые медикаментозные препараты, и по реакции ткани может судить о состоянии слизистой.

Следующие тесты позволяют выявить аномалии кольпоскопической картины:

  • Определение при кольпоскопии наличия йоднегативной зоны. Это изменения шеечного эпителия, которые визуализируются после нанесения раствора Люголя. Йод, который содержится в этом растворе при контакте с нормальными клетками меняет их окраску на темно-коричневую. Изменения эпителия (например, при метаплазии, эрозиях, хроническом воспалении) приводят к появлению ярких, неокрашенных пятен, которые могут даже несколько приподниматься над окружающим эпителием. Йоднегативная зона может иметь различные края и контрастность по отношению к окружающим тканям. Если зона слизистой, негативной по отношению к йоду, не имеет четких границ и по цвету отличается незначительно, то это говорит в пользу доброкачественности процесса. Если же границы йоднегативного эпителия четкие, цвет значительно отличается, то, в этом случае, есть вероятность злокачественного новообразования.

  • Еще один тест проводят с использованием раствора уксусной кислоты. При наличии изменений появляются белые пятна ацетобелого эпителия. Ацетобелый эпителий является одним из важных признаков дисплазии шейки матки. Также он может быть проявлением инфицирования папилломавирусом, воспалительного процесса или рака шейки матки. Чем ярче выделяется ацетобелый эпителий, тем тяжелее текущий процесс. По мере окрашивания уксусной кислотой обращают внимание и на сосуды. При этом неизмененные сосуды обычно на время пропадают из поля зрения, а атипичные сосуды остаются, привлекая внимание врача. Пунктация является сосудистым рисунком. Сосудистые петли доходят до эпителия и становятся заметны при кольпоскопии в виде красных точек. Пунктация может быть нежной, если красные точки мелкие и расположены равномерно, или грубой ─ при этой форме сосуды приобретают рельеф и располагаются неравномерно. Грубая пунктация представляет собой атипическую, то есть патологическую, сосудистую сеть. Мозаикой при кольпоскопии называются выросты с сосудами внутри. В основном, выросты эти образуются за счет патологически измененного эпителия. Мозаика также делится на нежную и грубую.

Причины и лечение

К причинам патологии шейки матки относят:

  • Гормональный дисбаланс (избыток эстрогенов).
  • Раннее вступление в половую жизнь, инфекции половых путей (особое значение придается инфицированию папилломавирусом человека).
  • Травмы шейки матки (например, ее разрыв во время родов).
  • Нарушения иммунного статуса.

Для профилактики патологии шейки матки важно:

  • Предупреждать и вовремя лечить все воспалительные процессы, не допуская их хронизации.
  • Вовремя проводить коррекцию гормонального фона при необходимости.
  • Не допускать абортов, грамотно подбирать методы контрацепции и планировать семью.
  • Не допускать промискуитета.
Читайте также:  Пагубное употребление алкоголя

Большинство выявляемых патологий шейки матки относится к доброкачественным, но при наличии определенных условий многие из них могут привести к появлению рака шейки матки. Принятие решения о тактике дальнейшего ведения пациентки с выявленной аномалией в этой области зависит от выраженности изменений, возраста больной, планирования ею потомства.

Дисплазия шейки матки легкой степени часто сама подвергается обратному развитию, за ней нужно лишь наблюдение. В более тяжелых случаях может понадобиться оперативное вмешательство, например, с использованием лазера, с целью максимально сохранить шейку матки. При обнаружении рака предпочтительной операцией является удаление матки.

Источник: diagnostinfo.ru

Йоднегативная зона при процедуре кольпоскопии

Регулярное посещение гинеколога важно для каждой женщины, поскольку своевременное выявление патологий значительно улучшает результаты лечения. Одной из необходимых процедур является кольпоскопия – диагностический осмотр внутренних стенок влагалища, шейки матки, входа во влагалище. Манипуляции производятся с помощью кольпоскопа – прибора, состоящего из осветителя и увеличивающего окуляра. Прибор способен дать увеличение до сорока раз, что позволяет увидеть самые затемненные участки.

Причины назначения процедуры:

  • дискомфортные ощущения внутри влагалища, например, зуд или жжение;
  • кровянистые выделения вне цикла;
  • болезненность во время полового акта;
  • тупая боль внизу живота.

Проведение кольпоскопии

Гинекологи дают рекомендации, как подготовить себя к процедуре:

Чтобы подготовиться к кольпоскопии, женщине необходимо отказаться от секса, а также вагинальных препаратов за три дня до процедуры. Это позволит микрофлоре влагалища прийти в норму и дать адекватную картину состояния здоровья. Манипуляции проводятся в любой день цикла, кроме, собственно, менструации.

Осмотр начинается с того, что кольпоскоп располагается в 20 сантиметрах от промежности. Во влагалище вводится расширитель для открытия шейки матки. Прибор, которым врач делает осмотр, оснащен увеличителями и осветителями, что позволяет подробно рассмотреть все участки влагалища.

При кольпоскопии не возникает никаких болезненных ощущений. Дискомфорт причиняет только расширитель шейки матки. Женщине необходимо максимально комфортно устроиться на кресле, живот, матка, мышцы влагалища должны быть расслаблены.

Если возникают подозрения на патологию, врач проводит пробы 3% раствором уксуса либо раствором Люголя (проба Шиллера). После этого, при необходимости, гинеколог берет мазок, соскоб или биопсию подозрительных тканей.

Современные технологии позволяют сохранить результаты осмотра в виде фото или видео, что позволит впоследствии вернуться к изучению материала. Профилактическая кольпоскопия должна проводиться ежегодно. Если же женщина имеет жалобы на вышеуказанные недомогания, процедура назначается дополнительно.

после проведения исследования у некоторых пациенток наблюдаются кровянистые или сукровичные выделения. Это может продолжаться несколько дней. Такие выделения не являются отклонением и входят в картину нормы.

Половая жизнь после обследования возможна, если не проводились дополнительные манипуляции. Так, забор биопсии исключает секс в течении двух недель.

Не рекомендуется использование тампонов после процедуры. В течении последующих двух-трех циклов лучше использовать гигиенические прокладки.

Выявление патологий

Многократное увеличение кольпоскопа дает возможность визуально выявить отклонения от нормы: шейка матки покрыта бляшками, стенки влагалища с пятнами или кровоподтеками. Возможна также и расширенное исследование. Во время такой процедуры гинеколог проводит ряд проб.

3% раствор уксуса. Эта проба предполагает обработку участков влагалища раствором. В норме у женщины должен наблюдаться гладкий, блестящий эпителий равномерного розового цвета, который бледнеет под воздействием уксусной кислоты. Однако, иногда обнаруживается ацетобелый эпителий – клетки становятся белыми от кислоты. Этот признак говорит о возможном наличии вируса папилломы или дисплазии. Еще, доктор обращает внимание на кровеносные сосуды, питающие шейку матки. Если они не реагируют на кислоту, это также отклонение от нормы. Это называется атипичные сосуды. Они могут быть признаком предракового состояния. Гинеколог должен сделать забор клеток на цитологию для уточнения диагноза и предотвращения более серьезных последствий (рак шейки матки).

Проба Шиллера. Кольпоскопический осмотр предполагает также обработку тканей влагалища раствором Люголя (йодным раствором). В нормальном состоянии все клетки прокрашиваются равномерно и становятся йодисто-коричневыми. Однако, при наличии патологии некоторые участки могут не реагировать на йод, оставаясь светлыми. Такие участки называются йоднегативная зона. Это свидетельствует о возможных дисплазии, воспалении, атрофии тканей и других отклонениях. Врач берет пробы подозрительных тканей, чтобы точно установить причины возникновения такой картины.

Читайте также:  Признаки тахикардии у женщин ⋆ Лечение Сердца

Дополнительные процедуры

Йоднегативная кольпоскопия не всегда означает патологию. Врач, наблюдая пунктуацию неокрашенных тканей, проводит дополнительные манипуляции:

  1. Мазок – проба для цитологического исследования. Берется с шейки матки и её зева. Этот способ дает представление о морфологии клеток поверхностного эпителия и помогает выявить в них патологические отклонения.
  2. Биопсия – забор тканей с участков, которые дали негативный результат на йод и уксусную кислоту. Во время биопсии врач использует кольпоскоп, само тестирование производится специальным манипулятором в виде петли. Гистологическое исследование дает полное представление о развитии болезни и позволяет определить оптимальный метод лечения. Кроме того, биопсия помогает обнаружить рак на ранних стадиях.
  3. Анализ крови – дополнительная процедура для выявления онкомаркеров и вируса папилломы. Позволяет определить тип и характер вируса, а также его количество в крови. При проведении лечения проводится регулярно, что позволяет составить правильное представление о назначенном лечении.

Лечение гинекологических патологий

Прохождение кольпоскопии должно быть регулярным для женщин. Это позволит на ранних стадиях выявить отклонения (йоднегативные зоны, атипический сосудистый рисунок, ацетобелый эпителий) и назначить правильное лечение. В противном случае, запущенная дисплазия шейки матки имеет тенденцию превращаться в рак.

Существует несколько методов лечения дисплазии в зависимости от глубины поражения тканей. При легкой форме назначаются препараты, которые стимулируют рост новых клеток. Кроме того, среди назначенных препаратов могут быть комплексы витаминов, имуностимуляторы, жирные кислоты (омега-3), пробиотики. В отдельных случаях при легкой форме дисплазии назначается химио- или криодеструкция. В таком случае на поврежденные клетки воздействую препаратами или холодом непосредственно во влагалище с применением кольпоскопа.

При более тяжелых формах дисплазии назначается хирургическое вмешательство:

  1. Коагуляция пораженных участков. Этот метод распространен в медицине и является эффективным при проведении полостных операций. Для проведения необходимых манипуляций используются электроды, которые прижигают поврежденные участки тканей на нужную глубину. Коагуляция показывает высокие результаты на небольших участках. Если область поражения слишком велика, данный метод может привести к образованию грубых рубцов, что, в свою очередь, может негативно сказаться на репродуктивной функции женщины.
  2. Лазерная хирургия. Для лечения дисплазии шейки матки может применяться лазер, который выпаривает поврежденные клетки. Во время этой процедуры применяется местная анестезия. Недостатком метода является сложность дозировки излучения, это может привести к ожогам слизистых тканей. Вместе с тем, точность проведения лазерной операции максимальная, поэтому её назначают девушкам, которые еще ни разу не рожали.
  3. Конизация шейки матки. Этот способ применяется в медицине уже давно и является наиболее опасным и травматичным. Во время операции пациентка находится под общим наркозом, а хирург с помощью скальпеля иссекает поврежденные ткани. Метод чреват кровотечениями и продолжительным периодом восстановления.
  4. Ампутация шейки матки. Причиной этой манипуляции может быть рак. Операция также проводится под общим наркозом с помощью скальпеля.

Кольпоскопия беременных

Во время беременности эта процедура является одним из обязательных исследований. Она не может навредить ни матери, ни ребенку. Благодаря процедуре можно выявить и нейтрализовать эрозию шейки матки, которая может прогрессировать во время вынашивания ребенка. Также обследование даст врачу понять, как будут проходить роды.

А вот дополнительные манипуляции назначаются редко, только в крайних случаях. Например, забор биопсии исключен в первый триместр беременности, поскольку хирургическое вмешательство способно спровоцировать кровотечение и даже выкидыш. Поэтому, биопсию переносят на более поздние сроки.

Важно! Лечение отклонений также не возможно в период беременности. Все препараты назначаются через месяц-два после родов.

Противопоказаний к проведению кольпоскопии, как правило, нет. Врач должен детально ознакомиться с историей болезни беременной, чтобы исключить возможные осложнения. Вместе с тем, проведение процедуры поможет получить полную картину состояния пациентки в сочетании со всеми плановыми обследованиями. Благодаря такому осмотру гинеколог своевременно обнаруживает патологии и назначает соответствующее лечение, что позволяет избежать более серьезных последствий, таких, как рак шейки матки.

Ежегодное проведение кольпоскопии является необходимой профилактической мерой. Это позволит женщине следить за своим здоровьем, планировать беременность, выявлять заболевания на ранних стадиях.

Источник: proskopiyu.ru