Как пить сироп рожкового дерева

Сироп рожкового дерева – чем полезен и как применять кэроб?

Цареградский стручок, цератония, сладкий рожок – все это названия одного дерева, больше известного, как рожковое. Встречается в Турции и на Кипре, считается, что еще с библейских пор его плоды использовали, как меру веса. Из них получают сироп рожкового дерева, он популярен не только в кулинарии, как замена шоколаду, но и в медицине.

Сироп рожкового дерева – что это?

Прежде, чем говорить, чем полезен рожковый сироп, стоит уточнить особенности самого дерева. Оно достигает в высоту до 15 м, ценится за стручки, похожие на рожок, из них и добывают ценную жидкость. Ее используют во всех приморских странах и в кулинарии, и в медицине. Стручки похожи внешне на чурхчеллу, их выпаривают, убирая вещества, содержащие горечь.

Растение еще известно, как кэроб, напиток из него не только очень вкусный, но и полезный, есть версия, что со времен античности знали о его ценных свойствах. А отмечены они, благодаря составу:

  • фибрин, лигнин – увеличивают количество лактобактерий;
  • пектин – делает меньше уровень холестерина;
  • танины – лечат диарею;
  • галактоманнаны – снижают содержание пептида;
  • витамины В;
  • дубильные вещества.

Сироп рожкового дерева – полезные свойства и противопоказания

Широко применяется сироп рожкового дерева, как средство, которое делает сильнее иммунитет, в кулинарии его называют заменителем шоколада. В Турции стараются давать детям, поскольку в нем кальция в 3 раза больше, чем в молоке. Хорошо успокаивает, считается признанным лекарством от бессонницы, нервных расстройств.

Почти не имеет противопоказаний, может проявиться индивидуальное невосприятие, аллергия, иногда случается реакция, похожая на непереносимость лактозы, это из-за содержащейся в сиропе фруктозы. Поэтому если принимать кэроб, польза и вред должны учитываться, злоупотреблять им не стоит. Принимают в чистом виде либо разбавляют водой.

  • помогает при одышке, сильном сердцебиении, анемии;
  • регулирует высокое давление;
  • препятствует развитию онкозаболеваний;
  • налаживает обмен веществ;
  • лечит хронические запоры;
  • справляется с простудами и бронхитами.

Сироп рожкового дерева – полезные свойства

Лекари Востока советовали пить кэроб, польза которого подтверждалась неоднократно, при ослаблении во время и после болезни, при отравлении растительными ядами, ведь сироп быстро выводит шлаки и токсины. Нынешние врачи советуют еще применять при сращивании переломов, проблемах с зубами и суставами, поскольку растение содержит много кальция.

Рекомендации, как использовать сироп рожкового дерева, зависит от недуга, на Востоке еще дают его беременным, поскольку раствор содержит органические кислоты, фенольные вещества, полезные для будущего ребенка.

Положительные способности также проявляются в том, что:

  • лечит воспаления;
  • снижает сахар в крови;
  • улучшает работу кишечника;
  • восстанавливает состав крови;
  • помогает снизить вес;
  • повышает либидо;
  • укрепляет кости.

Сироп рожкового дерева – противопоказания

То, что кэроб – порошок целебный, является доказанным фактом, но существует и ряд предосторожностей, которые стоит учитывать. Это касается диабетиков, им можно употреблять не больше 1 ч. ложки сиропа дважды день, поскольку содержится большое количество сахара. Его еще называют заменителем шоколада или египетской фигой.

В каких случаях может нанести кэроб вред:

  • если много лишнего веса;
  • если имеется аллергия на фруктозу.

Как готовить кэроб?

В кулинарии кэроб рецепты исчисляет десятками, на Востоке им часто заменяют какао. Делают сироп из плодов, отбирая самые спелые и обрезая кончики, поскольку в них концентрируется горечь. Из бобов вынимают семена и вместе с водой выпаривают, чтобы получить нужную смесь. В медицине же предпочитают рекомендовать дозированно готовый сироп, хотя при наличии свежих стручков можно сделать свежий напиток, который отлично поддержит силы и восстановит иммунитет.

Рецепт, как приготовить кэроб

  • стручки – 200 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • вода – 1 л.
  1. Смешать очищенные стручки с сахаром.
  2. Нагреть, помешивая, пока сахар не растворится.
  3. Добавить воду, закипятить, остудить.
  4. Процедить через фильтр, чтобы убрать кусочки.
  5. Хранить нужно в холоде.

Как принимать сироп рожкового дерева?

На Кипре сироп кэроба дают даже младенцам при коликах и расстройствах желудка, но европейские медики не советуют рисковать до 2 лет ребенка. Зато рекомендуют лекарство при головной боли, переутомлениях, расстройствах нервной системы. Считается еще незаменимым для курильщиков, поскольку смягчает воспаление в горле и стимулирует отток мокроты.

Поскольку сироп цератонии похож по вкусу и цвету на кофе, он может стать отличным заменителем привычного напитка. Не содержит кофеина, поэтому безопасен для гипертоников и сердечников. При расстройствах пищеварения допускается лекарство в виде и сиропа, и порошка, принимают по 1 ст. ложке за 30 мин. до еды, 3-4 раза в день. Избавит от газов порция смеси, 1 ч. ложку нужно растворить в стакане воды и выпить натощак.

Как принимать сироп рожкового дерева, зависит от заболевания, предусмотрена такая дозировка в день, перед принятием пищи:

  1. При желудочных и кишечных проблемах, поносе, отравлениях – по 1 ст. ложке 4-5 раз – для взрослых, по 1 ч. ложке – для детей.
  2. При простуде, ангине, вирусных заболеваниях – по 1 ст. ложке на 1 ст. подогретой воды, пить 6 раз.
  3. При сильных головных болях, бессоннице – по 5-6 ст. ложек.

Сироп рожкового дерева – как принимать для похудения

Известен сироп кэроба и как средство для похудения, он снижает аппетит, дарит ощущение сытости, благодаря пектину, гасит голод сладким вкусом. Но важно не забывать, что смесь очень калорийна, поэтому не стоит пить больше 5 ч. ложек в день, лучше разбавлять водой. При переизбытке может проявиться обратный эффект – вес станет расти, еще и начнет активно вырабатываться инсулин.

Читайте также:  Светло коричневые пятна на теле у ребенка

Рекомендации, как пить кэроб при похудении:

  1. Пить 2 раза в день, по 1 ст. ложке за один прием.
  2. Лучше всего пить первую неделю перед обедом и перед ужином.
  3. Следующие 2 недели принимать перед завтраком и перед обедом.

Как принимать сироп рожкового дерева для иммунитета

Этот препарат считается одним из лучших для поддержания иммунитета, производители уверяют, что деревья химически не обрабатывают от вредителей, потому в составе нет никаких вредных веществ. А еще рекомендуется сироп для профилактики рахита, поскольку содержит огромное количество витамина D. При первых признаках простуды врачи рекомендуют развести 1 ч. ложку на стакан воды и выпить на ночь.

Рекомендации, как пить сироп рожкового дерева для иммунитета:

  1. Детям с 3 лет – по 1 ч. ложке в сутки.
  2. Детям от 7 до 14 лет – по 1 ч. ложке 3 раза в день.
  3. Взрослым – по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Как принимать сироп рожкового дерева при кашле

На Кипре сироп рожкового целебного дерева называют эликсиром здоровья, он насыщает организм железом, препятствуя анемии, способствует быстрому заживлению ран, очищает от тяжелых металлов, помогает избавиться от аллергии, хорошо справляется с недугами, которые связаны с проблемами дыхания. В фармакологии порошок включают в состав пастилок и сиропов от кашля.

Рекомендации, как употреблять сироп рожкового дерева при кашле:

  1. Развести 1 ст. ложку в 1 ст. теплой воды.
  2. Пить 3-4 раза в день перед едой.
  3. Максимальная доза – 6 ч. ложек в сутки.

Как хранить сироп рожкового дерева

Важно помнить, что купив кэроб, сироп рожкового дерева еще нужно правильно хранить. Если расчет на употребление за 2-3 месяца, разрешается держать на полке шкафа, на более долгий срок рекомендуется холодильник, тогда средство будет сохраняться в жидком состоянии. Срок по хранению с момента производства составляет 5 лет.

Источник: womanadvice.ru

Сироп кэроба

Цератония стручковая (кэроб) – не только распространённое растение семейства бобовых, но и источник замены сахара. Сироп рожкового дерева используют для изготовления сладостей, соусов и приправ. Им заменяют сахар в напитках и десертах. Стручки с семенами богаты витаминами и другими полезными веществами, поэтому применяют плоды цератонии и в народной медицине.

Что такое сироп рожкового дерева

По сути своей это вещество представляет собой патоку. Сироп кэроба извлекают из плодов – стручков вместе с семенами — методом выпаривания. Для этого нужно собрать созревшее сырьё (зрелые стручки достигают длины 25 см, ширина их составляет 5 см). Затем его подсушивают и измельчают, предварительно обрезав кончики. Эта процедура необходима, потому что в этих частях растения содержатся вещества, содержащие горечь. После этого полученную массу обрабатывают паром и получается густая коричневая жидкость.

Эту сладкую массу вырабатывают практически во всех странах Средиземноморья, где она традиционно пользуется большим спросом – популярность сиропа рожкового дерева в Турции и на Балканах можно сравнить с популярностью кленового сиропа в Америке и Канаде. В силу этого обстоятельства производство патоки из кэроба для многих стран – существенное экономическое подспорье.

Например, сироп из рожкового дерева из Кипра для экономики страны поистине чёрное золото – там он выпускается в промышленных масштабах и растёт на больших территориях. Это вещество отличается высоким качеством, обладает ценными лечебными и кулинарными качествами, может применяться в косметологии.

Химический состав и калорийность

У такой сладости как сироп рожкового дерева калорийность составляет 320 кКал. Состав семян и мякоти стручков походит на все плоды семейства бобовых: много сахара (то есть углеводов) – 76%, чуточку белка – 2,6% и совсем немного жира – какие-то 0,3%. Остальные вещества – это как натуральные, т.е. присущие сырому плоду цератонии, так и те, которые получаются в процессе приготовления сиропа.

Нужно отметить витамины группы В:

  • Тиамин.
  • Пантотеновую кислоту.
  • Пиридоксин.
  • Рибофлавин.
  • Холин.

Эти полезные составляющие помогают расщеплять и усваивать питательные вещества, вырабатывать гормоны, способствуют росту и развитию организма.

Также в сиропе рожкового дерева имеются аминокислоты, крахмал, дубильные вещества, микроэлементы и пектины.

Чем полезен

Издавна в сиропе рожкового дерева ценили не только вкусовые качества, но и лечебные свойства. Это средство полезно:

  1. Для пищеварения – очищает ЖКТ от шлаков, выводит токсины.
  2. Сосудов и сердца – устраняет тахикардию (частое сердцебиение), укрепляет сердечную мышцу (миокард).
  3. Нервной системы – улучшает психоэмоциональное состояние (как и всё сладкое), нормализует сон, успокаивает.
  4. Опорно-двигательного аппарата – укрепляет кости, поэтому его полезно давать детям (но не более двух столовых ложек в день).
  5. Иммунной системы – в Европе считается, что регулярное употребление патоки кэроба предотвращает развитие злокачественных новообразований.

Показания к применению

Поскольку сироп рожкового дерева является природным антиоксидантом и проявляет бактерицидную активность, его рекомендуют употреблять при воспалительных процессах, инфекционных заболеваниях различной этиологии (вирусные, грибковые и т.д.), для улучшения обменных процессов в организме и укрепления иммунного статуса. Его пьют при простудах, при кашле и других проявлениях ОРЗ. Для этого перед едой за 30 минут выпивают полстакана тёплой воды с патокой (на стакан – столовая ложка).

Читайте также:  Лекарства от уреаплазмы

Кроме того, можно пить сироп рожкового дерева для похудения (на стакан воды 1 ст. ложка патоки и немного лимонного сока, выпивать за сутки за 4 раза). Это же средство помогает справиться с метеоризмом и коликами.

Ещё сироп применяют для косметических процедур. Например, его используют при составлении смесей, использующихся в масках для лица при жирной и угреватой коже. Бактерицидные свойства способствуют заживлению ранок, устраняют гнойнички и угревую сыпь. При себорее (перхоти) и других заболеваниях кожи головы после мытья наносится на кожу в смеси с яйцом, соком лимона и другими компонентами, после чего смывается.

Как пить сироп рожкового дерева, зависит от состояния здоровья, возраста и других факторов. Взрослому человеку на день достаточно 4-5 столовых ложек, которые разделяют на три приёма за полчаса до еды. Детям до 12 лет хватит 2 ложек, а дошкольникам надо дополнять им рацион по чуть-чуть пока не сформируется кишечный тракт.

Как принимать сироп рожкового дерева для иммунитета: на сутки – на стакан тёплой воды столовая ложка средства, добавить ломтик лимона, настоять и выпить за три раза за полчаса до еды. Готовить ежедневно, при длительном хранении теряет полезные свойства.

При лечении каких-либо недугов с помощью этого продукта в каждом конкретном случае нужно проконсультироваться с врачом. Он подскажет, как и от чего принимать это средство, или же отсоветует делать это ввиду противопоказаний.

Применение сиропа рожкового дерева в кулинарии

Наши кулинары ещё, как говорится, не распробовали сладкий дар цератонии – в отличие от балканских стран, где чуть ли не все рецепты восточных сладостей включают в себя этот продукт. Например, сироп рожкового дерева в Турции продаётся буквально на каждом углу. Без него немыслимы сладкие лакомства вроде пахлавы и других, его подают к блинчикам и оладушкам, поливают сверху шарики мороженого – словом, он есть везде.

А вот у нас народ ещё призадумается над тем, как применять сироп рожкового дерева – вещь-то малоизвестная и ещё не опробованная широкими массами. Кстати, чаще всего, у нас в продаже можно увидеть именно турецкий. На втором месте – кипрский.

Как использовать сироп рожкового дерева:

  1. В качестве кулинарного загустителя при изготовлении глазурованных изделий, сладких соусов и подливок. Кстати, кисло-сладкая густая подлива к мясным и овощным блюдам – традиционная отличительная черта восточной кухни, арабской и еврейской.
  2. Из-за тёмного буро-коричневого цвета рожковая патока применяется для придания «шоколадного» вида глазури, тесту, кремам и другим сладким изделиям.
  3. Можно поливать им оладьи и блины точно так же, как мы это делаем с мёдом, сгущёнкой, вареньем и прочими сладкими жидкостями.
  4. Крупяные изделия, блюда из творога, сладкие запеканки чудесно дополняются пикантным вкусом этого продукта.

Вред и противопоказания

Коль скоро мы взялись изучить сироп рожкового дерева, полезные свойства и противопоказания обойти никак нельзя. Точнее, с пользой разобрались, теперь посмотрим, может ли этот продукт навредить нашему здоровью.

Тем, кто решил впервые полакомиться патокой из стручков цератонии, нужно убедиться в том, что организм нормально переносит фруктозу в целом и рожковую патоку в частности. Пищевая аллергия – вещь неприятная, лучше подстраховаться.

Если уровень глюкозы в крови нестабилен, лучше воздержаться от этой сладости или потреблять её в очень ограниченном количестве.

Не стоит увлекаться сиропом беременным и кормящим: у младенца может развиться гиперчувствительность.

При употреблении внутрь не принимать одновременно с молоком и молочными продуктами, следствием может стать диарея.

Как и сколько можно хранить сироп рожкового дерева

На упаковке указан срок годности – как правило, это 2 года от даты выпуска. Открытая тара хранится в прохладном месте вдали от прямых солнечных лучей, крышку надо хорошо закрывать. Иначе сироп (как и все остальные сиропы) потихоньку испаряется и засахаривается, это станет заметно по крышечке.

К «правильному» сиропу промышленной выработки всегда прилагается инструкция по применению, в которой указывается, как можно данный продукт употреблять. В зависимости от способа получения, некоторые вещества в сиропе могут теряться или видоизменяться. Но если на донышке бутылки с густой жидкостью появился осадок, ничего страшного в этом нет. Достаточно встряхнуть бутылку.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться — оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Источник: vsespecii.ru

Пекмез Harnup (сироп рожкового дерева): свойства и польза

Рожковое дерево относится к семейству вечнозеленых растений, высота которых превышает 10 м. Его родиной считаются средиземноморские страны. Разные части рожкового дерева используются в пищевых, фармацевтических и косметологических целях. В стручках, которые при созревании скручиваются в изогнутые полосы, напоминающие рога, содержатся уникальные плоды, которые являются полезным заменителем какао и шоколада.

Читайте также:  Чем вывести бородавку на стопе

Из сладких плодов методом выпаривания производят сироп (пекмез). В процессе не добавляется сахар, благодаря чему продукт считается диетическим и в умеренных количествах разрешен диабетикам. Лидером по изготовлению пекмеза рожкового дерева (Harnup) является Кипр. Качественный продукт можно также встретить испанского, турецкого, сицилийского и португальского производства. В средиземноморских странах еще с древних времен пекмез использовался в кулинарии и в медицине. Сейчас темно-коричневый сироп с тягучей текстурой добавляется в различные соусы, выпечку, напитки, кондитерские изделия, а также входит в состав средств от кашля благодаря способности уменьшать болевые проявления при заболеваниях дыхательной системы.

Состав и характеристики

Пекмез Harnup с калорийностью 260 ккал на 100 г продукта обладает высокой питательной ценностью и включает в себя целый комплекс полезных элементов. Основные из них:

  • сахара природного происхождения,
  • холин,
  • органические кислоты,
  • витамины группы В, D и А,
  • дубильные вещества,
  • клетчатка,
  • пектин,
  • цинк, натрий, фосфор, калий.

Кроме того, употребляя натуральный рожковый сироп, человек получает 10% необходимого в сутки кальция, 11 % магния, более 14 % марганца и около 70% железа. Продукт содержит в 100 граммах: 60 г углеводов, 3 г белка и менее 1 г жира. Сироп из плодов рожкового дерева – известный мощный антиоксидант, обладает антибактериальным и бронхолитическим действием. Благодаря содержанию большого количества пищевых волокон пекмез рекомендуют при проблемах с пищеварением.

В сиропе не содержатся вещества, которые вызывают привыкание или же провоцируют сильную аллергическую реакцию. В нем нет кофеина, вредного холестерина. В составе отсутствует щавелевая кислота, которая препятствует хорошему усвоению важного элемента – кальция. Гликемический индекс продукта равен 30.

Полезные и лечебные свойства

Широкое применение в народной и традиционной медицине сладкий пекмез получил благодаря наличию следующих свойств:

  • укрепление иммунитета;
  • улучшение сна;
  • нормализация сердечной деятельности и артериального давления;
  • снижение уровня холестерина;
  • восстановление кровяного состава;
  • помощь в снижении веса;
  • повышение либидо;
  • укрепление костных тканей;
  • регулирование работы органов ЖКТ;
  • очищение организма от канцерогенов, токсинов, шлаков.

Кроме того, отмечена польза от регулярного употребления сиропа при анемии, диарее, сосудистых патологиях, отравлениях. Продукт также полезен для женщин в период беременности и детей.

Рожковый целебный сироп полезен при расстройствах нервной системы. Он позволяет облегчить состояние при мигрени, нарушении сна, приступе раздражительности и депрессии. Его можно употреблять с целью очищения организма от вредных веществ, а также избавления от воспалений и язвочек на слизистой полости рта. Использовать пекмез рекомендуется при лечении ОРВИ, сильного кашля, пневмонии и ангины. Густую жидкость необходимо смешивать с теплой водой и пить не менее 5 раз в сутки.

В продукте полностью отсутствуют рафинированные сахара, благодаря чему сироп разрешен при диабете. Однако употреблять его нужно с осторожностью, не превышая рекомендуемую врачом дозировку. Ограничения в приеме связаны со свойством продукта незначительно повышать уровень глюкозы в крови.

Диетологи рекомендуют включать сироп в меню людям, стремящимся избавиться от лишнего веса. Продукт очищает организм, улучшает обмен веществ и уменьшает приступы голода. Лучше всего смешивать пекмез с водой и лимонным соком и употреблять до обеда и ужина.

Использование в кулинарии

Применение рожкового сиропа в кулинарии обусловлено разнообразными свойствами продукта и великолепными вкусовыми качествами. В средиземноморских странах пекмез служит ингредиентом для мороженого, утренней выпечки, салатной заправки. Продукт прекрасно сочетается с орехами и сухофруктами. Он придает тонкий шоколадный аромат и вкус бисквитной выпечке. В Турции и Кипре можно приобрести оригинальные сладости – грецкие орехи, фундук и миндаль в сиропе. Это лакомство очень полезно как для взрослых, так и детей.

Инструкция предписывает применять пекмез Harnup при желудочно-кишечных расстройствах, мигренях, нарушении сна, а также в качестве лечебного средства при простудных заболеваниях и кашле. Сироп можно добавлять в чай, кофе и другие напитки. Благодаря сбалансированному БЖУ пекмез рекомендуется смешивать с протеиновыми холодными коктейлями для быстрого восстановления сил. Такой напиток особо полезен спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни.

Противопоказания и возможный вред

Противопоказаний к употреблению рожкового сиропа немного. Основные из них:

  • возраст до 2-х лет;
  • аллергическая реакция на фруктозу;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

С осторожностью к приему пекмеза следует относиться людям с сахарным диабетом 1 типа. Это связано с тем, что в продукте содержатся «быстрые» углеводы, употребление которых при данной форме патологии стоит ограничивать. О дозировках следует обязательно проконсультироваться со специалистом.

Выбор и хранение

Пекмез Harnup можно приобрести в магазинах с индийскими специями и элитными сортами чая, супермаркетах (в отделах здорового и диетического питания), а также в интернет-магазинах. Важно изучить состав продукта, обратить внимание на производителя и срок годности. Качественный сироп не будет иметь низкую стоимость, ведь для его изготовления берется только самое лучшее сырье и не добавляются посторонние примеси. Пекмез должен быть достаточно густым и иметь насыщенный темный оттенок, близкий к черному.

Хранить закрытую бутылочку с сиропом необходимо в прохладном месте с низким уровнем влажности. Срок годности составляет от 1 года до 2 лет (указывается в инструкции на бутылке). После вскрытия продукт следует хранить в боковой полке холодильника. Допускается загустение и образование естественного осадка.

Источник: royal-forest.org