Кормление через гастростому алгоритм

Кормление больных через гастростому

Кормление больного через гастростому проводят с помощью резиновой трубки – дренажа, которую оставляют там постоянно или вводят каждый раз перед введением пищи и извлекают после окончания кормления.

Алгоритм кормления через гастростому

Приборы, инструменты, изделия медицинского назначения необходимые для манипуляции: функциональная кровать, зонд желудочный стерильный, зажим для зонда, шприц Жанэ, паста Лассара, нестерильные перчатки, пластырь, салфетки, мешок для сбора белья, мешок для сбора отработанного материала, емкость с теплой водой, воронка.

I. Подготовка к процедуре.

1. Представиться пациенту, объяснить цель и ход процедуры пациенту или его семье. Убедиться в наличии у пациента информированного согласия на предстоящую процедуру.

2. Помочь пациенту занять высокое положение.

3. Обработать руки гигиеническим способом, осушить.

4. Подготовить необходимое оборудование и оснащение, питательную смесь.

5. Надеть нестерильные перчатки.

II. Выполнение процедуры.

6. Снять повязку и поместить в пакет или мешок для использованного материала.

7. Положить полотенце под наружную часть гастростомической трубки на эпигастральную область.

8. Провести визуальный осмотр наружной части гастростомической трубки и окружающей гастростому кожи.

9. Присоединить шприц Жане к гастростомической трубке, снять зажим.

10. Проводить вливание смеси в капельном или струйном режиме.

После вливания питательной смеси или растворов, промыть трубку 30,0-50,0 кипяченой водой.

11. Закрыть зажимом гастростомическую трубку и отсоединить шприц.

12. Вымыть кожу пациента с мылом вокруг гастростомы, насухо промокнуть ее салфеткой.

13. Обработать перчатки антисептическим средством.

14. Проверить состояние кожи, ее цвет в области стомы и саму гастростому на предмет выявления отека вокруг трубки или появления свища и других изменений.

15. Наложить слой мази, пасты или защитного геля для кожи по назначению врача.

16. Наложить стерильную салфетку или одноразовую запатентованную липкую повязку-наклейку вокруг гастростомической трубки.

17. Прижать вокруг гастростомы повязку-наклейку, не допуская образования складок, через которые будут просачиваться выделения (желудочный сок) из гастростомы.

18. Аккуратно закрепить пластырем к коже пациента поверх повязки наружную часть гастростомической трубки.

III. Окончание процедуры.

19. Поместить использованный перевязочный материал в емкость для дезинфекции. Утилизировать.

20. Убрать полотенце и поместить его в мешок для использованного белья.

21. Снять перчатки, поместить их в емкость для дезинфекции.

22. Обработать руки гигиеническим способом, осушить.

23. Сделать соответствующую запись о результатах выполнения в медицинскую документацию.

Примечание. При введении пищи через стому выпадает рефлекторное возбуждение желудочной секреции со стороны ротовой полости и исключается ферментативное действие слюны. Это можно восполнить, предложив больному тщательно разжевывать кусочки твердой пищи и сплевывать ее в воронку, соединенную с дренажной трубкой стомы. В воронку добавляется жидкость и пищевая смесь поступает в желудок. Можно обучить больного самостоятельно проводить кормление. Питание через свищ нужно проводить аккуратно, чтобы пища не загрязняла края пищевого отверстия.

Питательные смеси для энтерального питания подразделяются на несколько групп:

1. мономерные (глюкозо–солевые) смеси обеспечивают раннее восстановление функции тонкой кишки и поддержание водно–электролитного баланса организма (Гастролит, Глюкосалан, Мафусол, Oрасан, Регидрон, Цитроглюкосолан). Мономерные смеси можно приготовить в аптеке;

2. элементные («химически точные») смеси обеспечивают питание больного в условиях выраженных метаболических нарушений (печеночная и почечная недостаточность, панкреатит, сахарный диабет (Flexical, Hepatic Aid, Lofenalac, Travasorb, Vivonex и др.));

3. полуэлементные смеси (Нутрилон Пепти ТСЦ, Пептисорб, Пептамен и др.) содержат пептиды и аминокислоты, применяются при снижении толерантности к полимерным смесям;

4. стандартные полимерные смеси подразделяются на сухие (Берламин Модуляр, Нутризон, Нутрикомп Стандарт и др.), жидкие смеси, готовые к употреблению (Берламин Модуляр, Нутризон Стандарт, Нутризон Энергия, Нутрикомп Ликвид и др.), смеси для перорального применения (Берламин Модуляр, Нутризон Стандарт, Нутридринк, Фортикрем, Нутрикомп Ликвид Стандарт и др.);

5. модульные смеси представляют собой обогащенный концентрат одного или нескольких макро– или микронутриентов.

К готовым модульным смесям для обогащения диет на основе натуральных продуктов относятся Нутрикомп Протеиновый модуль, Нутрикомп Энергети­ческий модуль, МСТ Модуль, модули Берламин Модуляр.

4.5.3 Парентеральное питание

Парентеральное питание – это особый вид заместительной терапии, при котором питательные вещества для восполнения энергетических, пластических затрат и поддержания нормального уровня обменных процессов вводят в организм, минуя желудочно-кишечный тракт. Оно осуществляется посредством парентерального введения различных препаратов, минуя ЖКТ. Этот метод используется как дополнительное питание, реже, как единственно возможное. Оно не может полностью заменить естественное питание, но на срок 1-20 дней может удовлетворительно обеспечить потребности организма в жидкости и основных питательных веществах.

Необходимость применения парентерального питания возникает при:

1. непроходимости кишечника,

2. заболеваниях ЖКТ, сопровождающихся неукротимой рвотой и профузным поносом,

3. в послеоперационном периоде после операций на пищеводе, желудке, кишечнике.

Для парентерального питания используют:

1. растворы солей: физиологический раствор NaCl 0,9%, раствор Рингера-Локка, Регидрон, Реоглюман, дисоль, трисоль, ацесоль, р-р Хартмана, Полиглюкин, Реополиглюкин, Рефортан, Стабизол. Солевые растворы вводят капельно, внутривенно в количестве до 2л в сутки, самостоятельно или с глюкозой, кровью и кровезаменителями;

2. глюкоза (5, 10, 20, 40%). Глюкоза — необходимый компонент жизнедеятельности организма: в головном мозге за сутки окисляется около 100—150г глюкозы; эритроциты, костный мозг, почки потребляют суммарно около 30г глюкозы. Ежедневная максимальная потребность этих тканей и органов в глюкозе составляет 180г. Естественно, что в послеоперационном периоде эта потребность значительно возрастает. Для парентерального питания используют 5 % растворы глюкозы, 1л которой дает около 837кДж (200 ккал). Однако для уменьшения гидратации больного и повышения калорийности вводимого препарата в настоящее время используют 10—20% растворы глюкозы, 1л которых дает 1675—3349кДж (400—800ккал). Обязательно добавление в эти растворы инсулина из расчета 1 ЕД на 2—5г глюкозы. Кроме того для парентерального питания используют раствор инвертного сахара (смесь равных количеств глюкозы и фруктозы), гексозофосфатспирты-полиолы (многоатомные спирты) — сорбит и ксилит;

Читайте также:  Фжи молочной железы что это такое

3. белки. В связи с тем, что белки пищи усваиваются организмом после их расщепления ферментами до аминокислот, основным источником белка при парентеральном питании служат аминокислоты гидролизатов белка. Гидролизаты — это продукты ферментативного или кислотного расщепления белка до пептидов или аминокислот: гидролизат казеина, гидролизин Л-103, аминопептид, аминокровин, аминозол (Швеция), амиген (США), аминон (Финляндия). Целесообразно использовать аминокислотные смеси, содержащие незаменимые аминокислоты для оптимального их усвоения. В настоящее время препаратами выбора являются аминокислотные смеси: инфезол, вамин N, аминофузин и стерамин-С (ФРГ), альвезин (ГДР), фриамин (США), мориамин (Япония), полиамин.

4. высококалорийные жировые эмульсии. Жировые эмульсии снабжают организм жирными кислотами и жирорастворимыми витаминами. Высоконепредельные жирные кислоты участвуют в формировании клеточных мембран, в метаболизме митохондрии. Наиболее распространенными препаратами являются липофундин (ФРГ), липофизан (Франция, Англия), интралипид (Швеция). Вводить жировые эмульсии надо медленно (не более 0,2мл/(кг*ч), так как при быстром вливании могут возникнуть посттрансфузионная гиперлипемия и повышение содержания эмульгатора в крови, вызывающие реакцию на переливание.

5. плазма и препараты из нее (альбумин и протеин), кровь;

Используя перечисленные выше растворы, можно ввести больному в течение суток достаточное кол-во жидкости и солей, 50-70г белка, 100-200г глюкозы.

4.6 Контрольные вопросы к разделу «Организация питания больных в стационаре»

1. Каковы правила транспортировки пищи из пищеблока в отделение?

2. В чём состоят принципы механического, химического и термического щажения лечебного питания?

3. Какие температурные требования к горячим и холодным блюдам?

4. Охарактеризуйте общий вариант диеты (НКД, ЩД, ВБД, НБД)?

5. Назовите правила кормления больных через гастростому.

6. Перечислите правила кормления больных через назогастральный зонд?

7. В чём состоит уход за гастростомой?

8. В чём состоит уход за желудочным зондом?

9. Каковы препараты для парентерального питания?

10. Каков порядок заполнения порционного требования?

Тестовые задания.

Выберите один правильный ответ

1. Порционное требование составляется

1) 2 раза в неделю

4) при поступлении пациента

2. Предмет ухода, необходимый для парентерального кормления

1) дуоденальный зонд

2) одноразовая капельница

4) газоотводная трубка

3. В состав смесей для парентерального питания не входят:

1) гидролизаты белка

2) кристаллические аминокислоты

4. Температура горячих блюд при лечебном питании должна быть

5. Укажите соотношение б:ж:у в пищевом рационе ПАЦИЕНТОВ: 1) 1:1:2; 2) 2:1:3; 3) 1:1:4; 4) 5:10:25

6. Больному с заболеваниями почек назначают диету

7. Нулевую диету назначают

2) в первые дни после операции на желудке и кишечнике

8. При ожирении пациенту рекомендуется диета

9. При хроническом гастрите с пониженной секрецией пациенту рекомендуется диета

10. При лечебном питании температура холодных блюд должна быть

Источник: lektsii.org

КОРМЛЕНИЕ ПАЦИЕНТА ЧЕРЕЗ ГАСТРОСТОМУ

Цель: питание пациента.

Показание: назначение врача.

Оснащение.

– стерильные перчатки и лоток;

– стерильная воронка, салфетки;

– емкость с подогретой пищей 500 мл;

– стакан с холодной водой;

– емкости с дезраствором – 2;

Алгоритм действий

  1. Объяснить пациенту цель и ход манипуля­ции и получить его согласие
  2. Приготовить необходимое оснащение
  3. Придать пациенту положение полусидя
  4. Вымыть руки, осушить их индивидуальным полотенцем
  5. Надеть стерильные печатки
  6. Присоединить воронку к наружному концу зонда
  7. Поднять воронку вверх, слегка наклонить в сторону пациента
  8. Вводить пищу малыми порциями по 50 мл
  9. Промыть резиновый зонд после кормления небольшим количеством воды
  10. Снять воронку, поместить в емкость с дезинфицирующим раствором
  11. Наложить на конец резинового зонда стерильную салфетку и зафиксировать зажимом
  12. Зафиксировать зонд булавкой на одежде
  13. Снять перчатки, поместить в емкость с дезраствором
  14. Вымыть руки и осушить их индивидуальным полотенцем

ПОЛНАЯ САНИТАРНАЯ ОБРАБОТКА ПАЦИЕНТА (ВАННА, ДУШ)

Цель: соблюдение личной гигиены пациента.

Показание: назначение врача.

Противопоказание: любые кровотечения, тяжелое состояние пациен­та, лихорадка, травмы, кожные заболевания в острой фазе, острые инфек­ционные заболевания.

Оснащение:

– туалетное мыло, шампунь;

– мочалка для пациента;

– емкости с дезраствором – 2;

– емкость для кипячения мочалок;

– мешок для грязного белья.

Примечание: при ухудшении самочувствия пациента (появление боли в области сердца, сердцебиения, головокружения, бледности кожных покро­вов) следует прекратить прием ванны, вызвать дежурного врача и оказать пациенту первую помощь.

Алгоритм действий

1. Объяснить пациенту цель и ход ма­нипуляции и получить его согласие

2. Вымыть руки и осушить их индивидуальным полотенцем

3. Приготовить необходимое оснащение

4. Наполнить ванну холодной, а затем горячей водой, измерить ее температу­ру водным термометром (37-38 градусов)

5. Помочь пациенту раздеться и уса­дить в ванну (вода доходит до мечевидного отростка)

6. Надеть перчатки

7. Вымыть пациенту волосы с шампу­нем, затем мочалкой с мылом – туло­вище, верхние конечности, поясницу, живот, промежность, нижние конечности

8. Поместить мочалку в емкость с дезраствором

9. Ополоснуть пациента чистой теплой водой

10. Помочь пациенту выйти из ванны, вытереться насухо полотенцем, одеться

11. Спросить пациента о самочувствии

12. Поместить полотенце в мешок для грязного белья

13. Выпустить воду из ванны и обработать ее дезраствором. Затем кальцинированной содой снять жировой налет

14. Промыть ванну проточной водой

15. Снять перчатки и поместить их в емкость с дезраствором

16. Вымыть руки и осушить их индивидуальным полотенцем

17. На титульном листе «Медицинской карты стационарного больного» сделать отметку о проведенной санобработке

Читайте также:  Киста на надпочечнике что делать

ЧАСТИЧНАЯ САНИТАРНАЯ ОБРАБОТКА ПАЦИЕНТА (ОБТИРАНИЕ)

Цель: соблюдение личной гигиены пациента.

Показание: назначение врача.

Оснащение:

– клеенка и пеленка;

– губка, 2 полотенца;

– емкость для кипячения губки;

– емкости с дезраствором – 2;

– емкость с теплой водой.

Алгоритм действий

  1. Объяснить пациенту цель и ход манипуля­ции и получить его согласие
  2. Приготовить необходимое оснащение
  3. Вымыть руки с мылом, осушить их индивидуальным полотенцем
  4. Надеть стерильные перчатки
  5. Подложить под пациента клеенку или пеленку
  6. Смочить губку водой, отжать, обтереть ею лицо, шею, грудь, спину, руки пациента
  7. Вытереть полотенцем насухо эти части тела пациента, прикрыть их одеялом
  8. Обтереть влажной губкой живот, ягодицы, нижние конечности, промежность пациента
  9. Вытереть полотенцем насухо эти части те­ла пациента, для ног использовать отдельное полотенце
  10. Укрыть пациента одеялом
  11. Поместить губку в емкость с дезраствором
  12. Полотенце и пеленку положить в мешок для грязного белья
  13. Протереть клеенку ветошью, смоченной в растворе, дважды с интервалом 15 минут
  14. Поместить ветошь в емкость с дезраствором
  15. Снять перчатки и погрузить их в емкость с дезраствором
  16. Вымыть руки и осушить их индивидуальным полотенцем
  17. Сделать отметку о проведенной санитар­ной обработке на титульном листе «Медицин­ской карты стационарного больного»

ОБРАБОТКА ПАЦИЕНТА ПРИ ВЫЯВЛЕНИИ ПЕДИКУЛЕЗА

Цель: предупреждение распространения ВБИ.

Показание: наличие вшей и гнид.

Оснащение:

– дополнительный халат и косынка;

– противопедикулезное средство: лосьон «Ниттифор» или шампунь«Педилин»;

– лоток для отработанного материала;

– раствор столового уксуса;

– емкость с дезраствором – 1;

– мешок для грязного белья.

Алгоритм действий

  1. Объяснить пациенту цель и ход ма­нипуляции, получить его согласие
  2. Приготовить необходимое оснащение
  3. Вымыть руки с мылом, осушить их индивидуальным полотенцем
  4. Надеть дополнительный халат, косынку, перчатки
  5. Усадить пациента (если позволяет его состояние) на кушетку, плечи накрыть простыней
  6. Обработать волосы пациента ватным тампоном, смоченным в одном из противопедикулезных средств: лосьон «Ниттифор» или шампунь «Педилин» или раствор медифокс или 20% мазь бензил бензоат
  7. Сбросить тампон в лоток для отработанного материала
  8. Покрыть волосы пациента целлофановой косынкой на 20 минут
  9. Снять косынку и поместить ее в мешок для грязного белья
  10. Промыть волосы пациента теплой водой
  11. Ополоснуть волосы раствором столового уксуса
  12. Высушить волосы пациента поло­тенцем и вычесать частым гребнем уничтоженных вшей и гнид в течение 10-15 минут
  13. Спросить пациента о самочувствии
  14. Сложить белье пациента и простыню в мешок для отправки в дезкамеру
  15. Снять дополнительный халат, ко­сынку и поместить в мешок для грязного белья
  16. Снять перчатки, поместить их в емкость с дезраствором
  17. Вымыть руки и осушить их индивидуальным полотенцем
  18. Сделать отметку об обработке пе­дикулеза в титульном листе истории болезни
  19. Послать в ГЦСЭН «Экстренное извещение» о выявлении педикулеза

ТРАНСПОРТИРОВКА ПАЦИЕНТА

Цель: транспортировка пациента в лечебное отделение или к месту ока­зания помощи.

Показание: назначение врача.

Оснащение:

Алгоритм действий

Транспортировка в кресле-каталке

  1. Объяснить пациенту цель и ход манипуля­ции и получить его согласие
  2. Вымыть руки с мылом и осушить их индивидуальным полотенцем
  3. Проверить и подготовить к работе кресло-каталку
  4. Слегка наклонить кресло-каталку вперед, наступив на подставку для ног
  5. Попросить пациента встать на подставку для ног, усадить его в кресло
  6. Придать креслу-каталке исходное положение
  7. Проследить, чтобы при транспортировке ру­ки пациента не выходили за пределы подлокотников кресла-каталки
  8. Транспортировать пациента в лечебное отделение, в положении сидя, лежа или полулежа, меняя положение спинки и ножной панели
  9. Кресло-каталку обработать ветошью, смоченной в дезрастворе дважды с интервалом 15 минут. Вернуть на место
  10. Вымыть руки с мылом, осушить их индивидуальным полотенцем

Транспортировка на каталке

  1. Объяснить пациенту цель и ход манипуля­ции и получить его согласие
  2. Вымыть руки с мылом и осушить их индивидуальным полотенцем
  3. Приготовить каталку, накрыть ее простынею
  4. Поставить каталку перпендикулярно кушет­ке так чтобы головной конец подходил к ножному концу кушетки
  5. Трем медработникам встать около пациента с одной стороны: один подводит руки под го­лову и лопатки пациента, второй – под таз и верхнюю часть бедер, третий – под середину бедер и голени
  6. Поднять пациента и повернуться на 90 градусов в сторону каталки
  7. Уложить пациента на каталку, укрыть его одеялом, убедиться, что пациент чувствует себя комфортно
  8. Сообщить в отделение, что к ним направляется пациент в тяжелом состоянии
  9. Транспортировать пациента в лечебное отделение вместе с медицинской картой
  10. Каталку обработать ветошью, смоченной в дезрастворе дважды с интервалом 15 минут. Вернуть каталку на место
  11. Вымыть руки с мылом, осушить их инди­видуальным полотенцем

Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; Нарушение авторского права страницы

Источник: infopedia.su

Питание через гастростому: способы введения пищи, правила ухода

При тяжелых заболеваниях полноценное питание – важный компонент успешного лечения и реабилитации пациента. Однако обеспечить поступление питательных веществ в необходимом количестве через рот не всегда возможно. В этих случаях применяют питание через гастростому.

О том, что это такое, какие виды гастростом используют и как осуществлять кормление с их помощью в домашних условиях читайте далее.

Что такое гастростома

Гастростома (ГС) – хирургическое отверстие в стенке желудка, соединяющее его полость с внешней средой через переднюю брюшную стенку. ГС дает возможность вводить пищу в желудочно-кишечный тракт непосредственно через неё, минуя ротовую полость и пищевод.

Наличие клапанов препятствует неконтролируемому поступлению содержимого из желудка наружу. Наружный конец ГС, закрытый специальным клапаном, фиксируется на коже живота. Время операции составляет не более 20 минут.

Читайте также:  Азафен побочные действия отзывы

Разработаны более 100 способов установки гастростомы, однако наибольшее распространение получили два:

  1. Гастростомия под контролем рентгеновских лучей (ГСР). Выполняется у пациентов с дыхательной недостаточностью, особенно выраженной в положении лежа. Операция делается при сидячем положении больного. Недостаток метода – слабая фиксация желудка, что может привести к проникновению пищеварительных соков в подкожную клетчатку и в брюшную полость. ГСР в последние годы применяется достаточно редко.
  2. Чрескожная эндоскопическая гастростомия (ЧЭГ). В этом случае отверстие в передней брюшной стенке и желудке делается чрескожно. Формирование гастростомы происходит под контролем эндоскопа, введенного в желудок через пищевод. Это наиболее часто применяемый и малотравматичный метод, но его использование невозможно при непроходимости пищевода.

Показания и противопоказания для проведения гастростомии

Гастростома может быть установлена как для временного, так и для постоянного применения. Эта операция не влияет на основное заболевание, но обеспечивает полноценное питание больного, улучшая качество жизни. Такие методы лечения называются паллиативными.

Основные показания для установки постоянной ГС:

  • сужение пищевода, неподдающееся коррекции;
  • неоперабельный рак глотки и пищевода;
  • сдавление пищевода извне (например, при опухолях средостения);
  • нарушение глотательного рефлекса при неврологических заболеваниях (инсульты, амиотрофия, тяжелые формы ДЦП, опухоли головного мозга).

Необходимость формирования временной ГС возникает в следующих случаях:

  • травмы пищевода (ожоги, ранения) на время необходимое для полного восстановления;
  • тяжелые повреждения лица и челюстного аппарата;
  • свищи пищевода;
  • обширные операции на брюшной полости с целью декомпрессии желудка и откачки его содержимого;
  • в предоперационном периоде перед вмешательствами на органах ЖКТ для усиленного питания больных с экстремально низкой массой тела.

Противопоказания для оперативного пособия:

  • нахождение больного на перитонеальном диализе;
  • наличие жидкости в брюшной полости (асцит);
  • увеличение печени и селезенки;
  • высокая степень ожирения.

Питание в послеоперационном периоде

Первые сутки после установки ГС питание проводят внутривенно. Через 24–48 часов после операции шприцем вводят небольшое количество физраствора для проверки проходимости стомы и герметичности швов. Затем пациенту вводят раствор глюкозы, отвар сухофруктов без сахара, физиологический раствор. Общий объем жидкости, поступающий через ГС не должен превышать 1 литра, количество 1 порции – 50–100 мл.

При отсутствии заброса содержимого желудка в трубку и сохранении ее проходимости на 3 сутки вводят примерно 500 мл мясного бульона. В первые 5–7 дней кормление через гастростому осуществляется только шприцем и выполняется с максимально низкой скоростью.

Кормление больного через гастростому

Через 14–21 день после гастростомии общий объем ежедневного кормления доводят до 2000 мл. Подачу пищи выполняет сам пациент или его родственники в домашних условиях. Скорость введения продуктов также постепенно увеличивают. Используют два основных способа введения:

  1. Через шприц. Подача происходит болюсно, т.е порциями. Скорость введения не должна превышать 30 мл/мин. Объем одной порции 200–300 мл
  2. С помощью специального дозатора или капельницы. Питание вводится непрерывно. Этот способ кормления через гастростому используют при плохой переносимости болюсного введения, особенно подходит тяжелым лежачим пациентам.

Через сформированную гастростому можно вводить следующие блюда:

  • протертые каши и супы;
  • чай;
  • компоты;
  • кисели;
  • сырые яйца;
  • бульон (мясной, рыбный);
  • овощи и фрукты в пюреобразном состоянии;
  • молоко;
  • кефир, йогурт.

Фармацевтическая промышленность выпускает специальные готовые смеси для энтерального питания, например Нутрилон, Нутриен, Нутрикомп. Их достоинство – сбалансированный состав и оптимальное соотношение витаминов и минералов. Температура подаваемой жидкости – в районе 36–37 0С. Слишком горячая и холодная температура недопустимы. Слишком жирные и густые продукты (кремы, сливочное масло, овсяная каша) вводить нежелательно, так как они могут закупорить трубку.

Лекарственные препараты вводятся через гастростому только в жидком или измельченном виде (в форме водной суспензии). Запрещается использовать смесь лекарств с молочными продуктами, особенно с йогуртом, так как это повышает риск закупорки трубки.

При питании через ГС часто наблюдаются следующие проблемы:

  1. Нарушения стула. Минимальное количество пищевых волокон, а также специальные компоненты энтерального питания приводят к развитию упорной диареи. Если стул не нормализуется необходима консультация диетолога, который поможет подобрать оптимальный рацион.
  2. Потеря веса, не связанная с основным заболеванием. В этом случае, возможно, потребуется введение более калорийной пищи или использование специальной питательной смеси.

Полезное видео

Как ухаживать за гастростомой и как происходит кормление можно узнать, просмотрев это видео.

Уход за гастростомой

При питании через гастростому важно соблюдать определенные правила кормления и ухода для того, чтобы избежать осложнений, в частности, инфицирования подкожной жировой клетчатки и воспалительных процессов в коже, окружающей пластиковую трубку.

  1. Перед введением пищи или лекарственных препаратов всегда тщательно мыть руки.
  2. Перед и после использования ГС ее необходимо промыть небольшим объемом (15–25 мл) кипяченой воды. Если гастростома не используется – интервал между промывками должен быть не более 8 часов.
  3. Перед подачей пищи нужно проверить положение зонда. Ежедневно перемещайте трубку вокруг своей оси, двигайте ее взад и вперед примерно на 1 см. Это нужно для предотвращения прилипания зонда к стенкам стомы.
  4. Обработку кожи вокруг отверстия в передней брюшной стенке проводят 1 раз в день с помощью антисептиков (как правило, используют мирамистин или хлоргексидин). Важно следить за тем, чтобы кожа вокруг стомы и фиксирующего диска была сухой, для избегания возникновения опрелостей.
  5. При возникновении опрелости или воспаления кожи вокруг ГС необходимо обрабатывать пораженный участок цинковой мазью или левомеколем.

После заживления и адаптации к гастростоме пациент может свободно принимать душ и плавать в бассейне. При этом отверстие в трубке должно быть надежно закрыто.

Источник: gastritunet.online