Можно ли при раке есть сладкое

Обвиняется сахар. Правда ли, что сладости вызывают рак?

Наш эксперт – онколог Анатолий Блощиненко.

Не налегайте!

Прямой зависимости между количеством сладостей в рационе и возникновением рака нет. Однако это не значит, что ваше меню может состоять только из конфет и тортов. Ведь чрезмерная любовь к сладкому – это одна из причин ожирения. А вот лишний вес действительно увеличивает вероятность онкологических заболеваний. Доказано, что люди с повышенной массой тела находятся в группе риска по 13 видам рака. Точного объяснения этой взаимосвязи пока не существует, есть лишь теории. Согласно одной из них, причина кроется в гормональном сбое, который может быть спровоцирован лишним весом. Ведь жировая клетчатка – это не просто скопление определённых клеток, это своего рода орган, который участвует в обменных процессах и выработке гормонов. Так, у женщин в постменопаузальном возрасте, когда функция яичников угасает, синтез половых гормонов эстрогенов происходит именно в жировой ткани. Если жировой клетчатки слишком много, уровень эстрогенов может повышаться. А это, в свою очередь, может увеличивать риск опухоли молочных желёз, матки и других органов.

Кроме того, у людей с ожирением чаще встречается сахарный диабет 2-го типа, который также является одним из факторов повышенного риска онкологических заболеваний. Повышенный уровень сахара в крови и нарушения обменных процессов при диабете влияют на рост, питание и деление клеток и могут приводить к патологическим изменениям в тканях.

Впрочем, даже те, кто не страдает сахарным диабетом, нередко опасаются, что повышение уровня глюкозы в крови после употребления сладкой пищи может вызвать мутации клеток. Однако эти страхи беспочвенны. Действительно, после еды уровень глюкозы в крови всегда возрастает независимо от того, что было в вашей тарелке. При употреблении простых углеводов (сахара, мёда) этот подъём происходит быстрее и в большей степени, чем при поедании, к примеру, мяса или овощей. Но в любом случае этот процесс полностью физиологичен, то есть человеческий организм хорошо приспособлен к кратковременным колебаниям уровня сахара в крови. При нормальном обмене веществ срабатывают защитные механизмы, которые восстанавливают нормальный уровень глюкозы. Поэтому кратковременный подъём сахара в крови никоим образом не может привести к злокачественному перерождению клеток.

Пища для опухоли?

Ещё один распространённый страх, связанный с употреблением сладкого, преследует тех, у кого уже есть злокачественные новообразования. Ведь раковая клетка потребляет глюкозу в больших количествах, поэтому якобы сладости способствуют быстрому росту опухоли. И многие онкологические больные сознательно отказываются от углеводистой пищи – сахара, хлеба, фруктов, надеясь сдержать развитие болезни. Разберёмся, что же происходит в организме на самом деле.

Основоположником теории обмена веществ в клетках, в том числе и злокачественных, является немецкий учёный Отто Варбург. Именно он доказал, что питанием для всех клеток нашего тела служит глюкоза. Поскольку злокачественные клетки делятся очень быстро, им действительно нужно больше глюкозы, чем большинству обычных клеток. Так появился миф о том, что потребление сладких продуктов может привести к быстрому росту опухоли. И, чтобы затормозить развитие рака, многие рекомендуют отказ от сладкого. Однако уже давно доказано что, отказавшись от сахара, «уморить голодом» опухоль невозможно. Дело в том, что уровень сахара в крови относительно постоянен, что очень важно для поддержания работоспособности органов и тканей, в частности, нервных клеток головного мозга. Он может колебаться в зависимости от приёма пищи, но эти колебания не так уж значительны и довольно кратковременны. Если запас глюкозы в организме истощается, то она может образовываться из белков и жиров, поэтому свою порцию питательных веществ раковая клетка получит в любом случае, даже если человек полностью откажется от углеводов. Поэтому рассчитывать на то, что отказ от сахара может сдержать развитие рака, бессмысленно. Зато ограничения в питании могут негативно отразиться на общем состоянии организма, поэтому врачи всегда советуют онкологическим больным полноценно питаться.

Читайте также:  Мелкие родинки на шее причины

«Химия» не поможет?

Многие специалисты считают, что при сахарном диабете эффективность химиотерапии снижается. Согласно одной из гипотез, повышенный уровень сахара в крови при диабете приводит к нарушению обмена веществ в тканях, кровообращения и ослаблению иммунитета, что делает клетки опухоли менее восприимчивыми к препаратам.

Действительно, есть данные наблюдательных исследований, которые показывают, что у пациентов, страдающих сахарным диабетом, чаще наблюдаются токсические побочные эффекты во время химиотерапии, а некоторые виды рака хуже поддаются лечению, чем у пациентов без сахарного диабета. На данный момент нет чётких представлений, какой механизм лежит в основе этого – постоянное повышенное содержание глюкозы в крови, изменения гормонального обмена в организме при сахарном диабете или патологические изменения в органах, развивающиеся при диабете. Это ещё пока предстоит выяснить учёным. В некоторых исследованиях показана связь между контролем глюкозы крови и эффективностью химиотерапии, поэтому при проведении химиотерапии пациентам с сахарным диабетом очень важно контролировать углеводный обмен.

Поджелудочная в опасности?

Нередко можно услышать, что чрезмерное увлечение сладкой пищей создаёт избыточную нагрузку на поджелудочную железу (именно она отвечает за выработку инсулина, необходимого для поступления глюкозы в клетки) и, как следствие, может привести к возникновению злокачественных опухолей в этом органе.

Поджелудочная железа представляет собой сложный орган, который состоит из двух видов клеток. Одни клетки вырабатывают гормоны (например, инсулин), которые поступают непосредственно в кровоток, вторые синтезируют ферменты, необходимые для переваривания пищи в кишечнике.

Большая часть злокачественных опухолей (около 95%) образуется именно в той части, которая отвечает за выработку пищеварительных ферментов. Одним из факторов, повышающих риски образования опухолей, является пищевой – неправильный рацион, неправильный режим питания, злоупотребление алкоголем.

Что касается опухолей той части железы, которая отвечает за образование гормонов (иногда такие тоже встречаются, но это происходит крайне редко), в большинстве случаев эти опухоли доброкачественные. Появление таких опухолей, как правило, не связано с избыточным потреблением сладких продуктов.

Источник: aif.ru

Сладкое и рак

Статьи

Существует мнение, что сахар «питает» раковые клетки и способствует их развитию. Кто-то считает эту информацию мифом, а кто-то боится употреблять сладкое, во избежание появления заболевания. Для того чтобы точно выявить реальное влияние этого пищевого продукта, нужно внимательно ознакомиться с мнениями ведущих специалистов-онкологов и навсегда для себя запомнить, насколько сладкое и рак связаны друг с другом.

Попробуем детально разобраться в том, можно ли сладкое при онкологии и почему у некоторых людей иногда возникает отвращение к сладкому при онкологии.

Правда ли что сладкое вызывает рак?

Мнение о том, что сладкое провоцирует рак, не имеет научного подтверждения, так как прямой зависимости между этими двумя понятиями не установлено. Но это не значит, что можно злоупотреблять сахаром, так как косвенная связь сладкого и рака все-таки существует.

Дело в том, что чрезмерное употребление кондитерских изделий может спровоцировать ожирение, а вот уже люди с данным диагнозом боле склоны к развитию онкологии. Причиной такой связи служит гормональный сбой, возникший по причине набора лишнего веса, так как жировая клетчатка принимает активное участие в выработке гормонов. К примеру, у женщин, достигших постменопаузального возраста, в несколько раз снижается активность работы яичников, синтез половых гормонов начинает происходить уже в жировых тканях. Такие процессы повышают риск развития опухоли матки или молочных желез.

Также стоит отметить, что у страдающих ожирением людей часто наблюдается сахарный диабет 2 типа, который повышает риск развития онкологии. Связано это с тем, что высокий уровень сахара в крови влияет на обменные процессы и деление клеток, что может привести к развитию патологии в тканях.

При отсутствии диабета, нормальных общих показателях крови и гормональном уровне не стоит бояться того, что сладкое вызывает рак. Даже временный подъем уровня глюкозы, наблюдаемый после употребления таких продуктов, не способен нанести вред здоровью.

Способствует ли потребление сахара росту раковой опухоли?

Теперь стоит разобраться, оказывает ли губительное влияние сладкое при онкологии, которая уже была обнаружена и подтверждена. Многие больные полностью отказываются от употребления сахара из-за страха усугубить положение, вдобавок отказываясь от хлеба и фруктов.

Читайте также:  Двухлодыжечный перелом с подвывихом и смещением

Такой миф начал распространятся после того, как ученный Отто Варбург высказал мнение о том, что в основе питания каждой клетки лежит именно глюкоза, а раз раковые клетки развиваются в несколько раз быстрее, то и этого вещества им нужно больше. После такого утверждения многие пациенты стали считать, что сладкое и рак это тесно связанные понятия, и посчитали правильным лишить опухоль источника энергии.

Ответить на вопрос «можно ли при раке есть сладкое», поможет следующее объяснение:

Для постоянного обеспечения хорошей работоспособности тканей, органов, нервных клеток и головного мозга, уровень сахара в организме всегда держится относительно постоянный. Его показатели могут меняться в зависимости от того какие продукты были съедены, но такие изменения носят слабый и кратковременный характер, естественно, если не происходит чрезмерного злоупотребления сахаром на постоянной основе. Если запас глюкозы начнет истощаться, то организм способен получить ее из других веществ, таких как белки или жиры. Это значит, что раковая клетка в любом случае получит свою порцию питания, даже при полном отказе от сахара.

Из этого следует вывод, что во время рака можно есть сладкое. Самое главное в этот период это обеспечит себе полный рацион, включающий в себя все важные элементы, чтобы поддерживать свое здоровье на нужном уровне.

Бесполезность химиотерапии при сахарном диабете

Но почему нельзя сладкое при онкологии, если есть сахарный диабет, во время прохождения курса химиотерапии? Объясняется это тем, что при высоком уровне сахара в крови нарушаются обменные процессы в тканях, что снижает восприимчивость раковых клеток к воздействию лекарственных препаратов. Также происходит понижение общего иммунитета организма, вследствие чего здоровые клетки становятся наиболее уязвимыми, а раковые наоборот, сложнее поддаются лечению.

После наблюдения пациентов было отмечено, что страдающие диабетом могут иметь токсичные побочные эффекты от химиотерапии, а некоторые виды рака хуже поддаются лечению, чем у тех, кто не имеет повышенный уровень сахара. Так как связь между употреблением сахара и снижением эффективности химиотерапии у диабетиков прослеживается, лучше всего отказаться от его употребления на период лечения.

Риск онкологии возрастает для поджелудочной железы при потреблении сахара?

Не нужно бояться, что только при употреблении сладкого повышается риск развития рака поджелудочной железы. Действительно, обильное потребление сладкого может оказывать некоторую нагрузку на ее работу, но этот момент не имеет отношение к онкологическим заболеваниям. Этот орган способен производить два вида клеток, одни из которых могут вырабатывать гормоны, поступающие в систему кровообращения, а вторые отвечают за синтезирование ферментов, влияющих на правильное переваривание пищи.

Наибольший процент развития раковых клеток происходит именно в той части, которая вырабатывает ферменты. Причины для этого могут быть разные, например, неправильное пищевое поведение, злоупотребление вредными веществами, употребление алкоголя в большом количестве. Можно сделать вывод, что в целом неправильное питание может навредить, а не только один сахар. Что касается тех желез, которые отвечают за гормональную часть, то в этой области, в большинстве случаев, образуются доброкачественные опухоли, и их появление не имеет связи со сладкими продуктами.

В любом случае нужно следить за своим питанием и поддерживать правильный баланс всех веществ в организме, включая и уровень сахара в крови. Для составления оптимального индивидуального рациона питания всегда лучше обратиться к специалисту.

И если вам при онкологии хочется сладкого, то прежде обратитесь к врачу за консультацией. В онкологическом центре София работают опытные доктора, которые ответят на все ваши вопросы. Мы находимся по адресу: Москва, 2-й Тверской-Ямской пер., 10. Записаться на прием вы можете по телефону +7 (495) 995-00-34 или через форму обратной связи.

Источник: cancercentersofia.ru

Врач-онколог разоблачил миф о том, что сахар вызывает рак

На этой неделе многие СМИ сообщили пугающую новость о связи употребления сахара с ускоренным развитием рака, активным ростом злокачественных опухолей. В убийственном для сладкоежек известии приводятся ссылки на работу ученых Фламандского института биотехнологий (VIB). Мы попросили ознакомиться с новым исследованием и прокомментировать его эксперта по онкологии.

Читайте также:  Послеоперационный период после удаления аденоидов

ТОПЛИВО ДЛЯ ОПУХОЛИ

– С онкологическими заболеваниями связано едва ли не самое большое количество мифов в медицине, и роль употребления сахара в развитии рака — одно из таких распространенных заблуждений, – говорит врач-онколог биомедицинского проекта «Атлас», член Европейского общества онкологов (ESMO), Американского общества онкологов (ASCO) и Европейского общества онкологов-гинекологов (ESGO) Дмитрий Олькин.

Конечно, дыма без огня не бывает, и миф этот возник не на пустом месте, соглашается эксперт:

– Известно, что опухолевые клетки действительно в большом количестве используют глюкозу, потому что это клетки, которые не дифференцируются (то есть им не нужны время и усилия для превращения в специализированные клетки определенных тканей и органов. – Авт.), и за счет этого очень быстро делятся. Для деления нужны большие затраты энергии. А самый легкий и доступный источник энергии — как раз глюкоза.

Но! Это вовсе не значит, что сахар, который мы едим, тут же прямиком поступает на «прокорм» опухолевым клеткам.

ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ПРИНИМАЕТ УДАР НА СЕБЯ

– Наш организм создан эволюцией как очень сложная и устойчивая система, с многоуровневыми процессами — то есть все происходит вовсе не так просто и линейно, как можно подумать, – поясняет Дмитрий Олькин. – Когда мы съедаем что-то сладкое, то сразу вступает в действие хорошо отлаженный механизм — эндокринная система. В работу включается поджелудочная железа, которая выделяет гормон инсулин для нормализации уровня сахара в крови и усвоения глюкозы. То есть ее уровень в крови снижается, поэтому представление о том, что съеденный сахар сразу идет на питание опухолевым клеткам, помогая им расти и размножаться — большое заблуждение.

Если говорить о научных работах, то там было показано, что опухолевая клетка потребляет больше сахара, чем обычная. Но исследования никоим образом не подтверждают, что, если человек будет употреблять больше сахара в пищу, то у него разовьется онкологическое заболевание. Скорее, сладкоежка будет перегружать свою поджелудочную железу, наберет лишний вес, заработает диабет. Но связь между количеством съеденного сахара и развитием или ростом существующей опухоли не доказана, подчеркивает эксперт. Более того, когда исследователи наблюдали за онкобольными, полностью отказавшимися от сладостей, то, увы, улучшений у этих пациентов не обнаружилось.

БЕЛЫЙ, НО НЕ ПУШИСТЫЙ

Словом, эксперты призывают не нагнетать излишний, неоправданный страх. Но вместе с тем напоминают, что злоупотребление сахаром, конечно же, не безобидно:

– Если есть много сладостей, легких углеводов и при этом у человека будет недостаточно движения, нарушится баланс потребления и расходования калорий, появится лишний вес. Может дойти до ожирения, а здесь уже достоверно доказано: оно вызывает большое количество гормональных нарушений, которые ведут к развитию ряда видов рака, – предупреждает онколог Дмитрий Олькин. – В их числе — рак матки, пищевода, печени, желудка.

О прочих последствиях злоупотребления сахаром «Комсомолке» подробно рассказывали врачи других профилей — см. материалы в разделе «Здоровье» на сайте kp.ru

СРЕДИЗЕМНОМОРСКАЯ ДИЕТА СНИЖАЕТ РИСК РАКА ГРУДИ?

– Дмитрий Борисович, есть ли сегодня вообще какие-то научно обоснованные рекоменации по питанию для профилактики рака и для тех, кому уже поставлен диагноз?

– Одна из самых известных рекомендаций — для пациенток с раком молочной железы (РМЖ). Американское общество онкологов рекомендует им придерживаться средиземноморской диеты: много фруктов, овощей, рыбы. Исследования показали, что такое питание и сокращение количества всококалорийной пищи, легких углеводов может приводить к снижению риска рецидива РМЖ. Но пока это были исследования на относительно небольших выборках пациенток, что снижает степень достоверности.

Также есть исследования, которые говорят о том, что употребление томатов, богатые веществом ликопин, способствует профилактике рака предстательной железы.

Источник: www.kp.ru