Отмена феназепама при длительном приеме симптомы

Основные симптомы после отмены препарата Феназепам и их продолжительность

Синдром отмены Феназепама – это состояние организма преимущественно психоэмоционального характера, которое формируется на фоне прекращения приема препарата. В этот период пациент чувствует себя ужасно и все мысли о заветной таблетке. Так что это? Наркотическая зависимость? Или что-то другое? Ответим подробно на эти вопросы и разберемся, как окончить курс лечения и избежать неприятностей с психикой.

Это транквилизатор, который быстро снимает тревожные состояния, бессонницу и прочие симптомы психических расстройств. Назначают препарат крайне редко, в небольших дозах (около 1-2 мг) в течение 2-4 недель. Либо в качестве экстренной помощи одноразово. Предосторожности необходимы, потому что лекарство действительно вызывает привыкание, а отмена приводит к тяжелому состоянию, и чем дольше длилось лечение, тем хуже проявления синдрома.

Если врач на протяжении месяцев или лет продолжает выписывать Фенозепам, не предлагая психотерапевтического и медикаментозного лечения, то нужно отказываться от такого доктора. А пациентам, которых устраивает состояние и действие препарата, следует подумать о том, что с ними будет, если лекарство запретят или прекратят выпускать.

Источник: sindroms.ru

Проявления синдрома отмены «Феназепама»

«Феназепам» относится к бензодиазепиновому ряду анксиолитических средств. Транквилизатор оказывает противосудорожное, успокаивающее действие. Снижает тонус скелетной мускулатуры, регулирует двигательную активность. Применяется в комплексной терапии, усиливая действие психотропных снотворных путем угнетения центральной нервной системы (ЦНС). При длительном приеме вызывает привыкание и формирует абстинентные симптомы после отмены.

Назначение препарата

Основным веществом в составе анксиолитического средства является бромдигидрохлорфенилбензодиазепин. Под воздействием вещества в центральной и периферической нервной системе замедляется передача импульсов, тормозятся процессы возбуждения. «Феназепам» оказывает комплексное влияние на организм человека:

  1. Снотворное действие (путем угнетения ретикулярных ядер нейронов в стволе головного мозга, центральном участке спинного). Нормализуется механизм засыпания за счет низкого восприятия внешних раздражителей.
  2. Противотревожное, воздействуя на подкорковую систему, купируют процессы возбуждения.
  3. Устраняет симптомы психозов, проходят панические атаки, притупляются фобии.
  4. Противосудорожное действие (снимает спазмы мышц при эпилепсии).

«Феназепам» относится к слабым транквилизаторам, применяется для лечения:

  1. Психопатических и невротических нарушений, клиническая картина которых сопровождается тревогой, страхом, эмоциональной лабильностью.
  2. Различных по своей этиологии неврозов.
  3. Назначается «Феназепам» при алкогольном абстинентном синдроме, который проявляется белой горячкой, спутанным сознанием, поведенческим нарушением (делирия).
  4. Навязчивых идей, шизофрении, как следствие приема психотропных средств.
  5. Снятие непроизвольных сокращений мускулатуры в период эпилептического припадка или ложной эпилепсии.
  6. Мышечной ригидности, пароксизмов, гиперкинеза.
  7. Вегетососудистой дистонии.
  8. Усиление анестезии перед оперативным вмешательством.
Читайте также:  Как определить дцп у новорожденных

Назначается препарат психиатром или неврологом с учетом вида расстройств с индивидуальной для каждого случая дозировкой (максимальное количество 10 мг). Чтобы не вызвать привыкание и абстиненцию после завершения терапии, продолжительность курса не должна превышать 14 дней, в особенно тяжелых случаях прием продлевают до 1-го месяца.

Широко применяется препарат в токсикологии. Лечение проводится под наблюдением врача в стационарных условиях после полного вывода из организма алкоголя. Пить «Феназепам» с похмелья, когда в крови имеются остатки этанола, опасно. Транквилизатор усиливает действие спирта на ЦНС, наступает «тяжелый» сон. В этом состоянии возможна остановка дыхания. Рвота, лежа на спине и отсутствие самоконтроля приводят к удушью рвотными массами и остановке сердца.

Причины возникновения синдрома отмены

Основная задача «Феназепама» – усиление действия естественного блокиратора нервных импульсов гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК). Биологически активное органическое соединение образуется из глутаминовой кислоты при участии фермента глутаматдекабоксилазы. При длительном приеме транквилизатора метаболизм ослабевает и на нормализацию процесса уходит определенное время. Восстановительный период можно охарактеризовать как синдром отмены «Феназепама».
Средство способно накапливаться в организме. Если пациент прекращает пить препарат, концентрации бромдигидрохлорфенилбензодиазепина достаточно на 3–4 дня, патология, ставшая причиной для назначения анксиолитического средства, не даст о себе знать. Затем появятся признаки ремиссии, к которым добавится симптоматика прекращения лечения. Продолжительность синдрома отмены составляет от 14 до 30 дней, в зависимости от длительности и дозировки препарата. В отличие от медикаментов психотропного действия, абстиненция от лекарств бензодиазепинового ряда имеет легкую форму и сравнительно быстро проходит.

Характерные симптомы

При длительном приеме «Феназепама» синдром отмены сопровождается симптомами:

  • бессонницей;
  • тревогой, приступами панических атак;
  • повышением артериального давления;
  • головной и суставной болью;
  • светобоязнью и мисофонией;
  • повышенной потливостью, слабостью;
  • раздражительностью;
  • агрессией;
  • дезориентацией;
  • депрессией.

Основным проявлением является тахикардия, экстрасистолы, тремор нижних и верхних конечностей. Признаки носят ярко выраженный характер в первые пять дней, затем постепенно проходят.

Рекомендации по устранению синдрома отмены

Длительный прием транквилизатора обусловлен медицинскими показаниями, например, при хронической форме вегетососудистой дистонии головного мозга с частым проявлением симпатоадреналового криза (панической атаки). Терапия имеет следующие побочные эффекты:

  • снижения умственной способности, памяти;
  • возникновение эректильной дисфункции;
  • формирование физической зависимости.

Эти негативные воздействия являются причиной отказа от препарата. Самостоятельно пациент с абстиненцией не справится, поэтому необходима помощь врача.

Лечение синдрома отмены «Феназепама» предусматривает схему постепенного уменьшения дозировки, она составляется индивидуально для каждого случая. Применяется терапия замещения. Для того чтобы снять зависимость, рекомендуется пить успокоительные средства: настойку на корне валерианы, пустырник. «Анаприлин» поможет справиться с тахикардией. Специфического медикаментозного лечения после отказа от транквилизатора не требуется. Симптомы постепенно пройдут, необходимо подготовиться морально, в этом поможет психотерапевт.

Источник: prosindrom.ru

Синдром отмены феназепама симптомы — сколько длится при длительном применении

Феназепам — транквилизатор из группы бензодиазепинов. Он обладает наибольшей эффективностью в сравнении с другими медикаментами этой группы. Феназепам относят к наиболее жестким транквилизатором.

Большое количество показаний к применению ограничивается таким же списком противопоказаний и побочных эффектов. Психиатры, неврологи и наркологи назначают это средство на длительный срок. Иногда пациенты месяцами вынуждены принимать феназепам, поскольку другие средства не справляются с симптомами их заболеваний.

Механизм действия бензодиазепиновых транквилизаторов связан с активацией тормозящих нейронов головного мозга. Это объясняет седативный и противосудорожный эффект. При длительном применении клетки мозга привыкают к функционированию на фоне постоянного нахождения транквилизатора в крови. При резком прекращении применения феназепама развивается синдром отмены, связанный со стремительным уменьшением концентрации вещества в организме.

Читайте также:  Фурункул на лобке у мужчин

Продолжительность выведения феназепама

В том случае, если больной перестает принимать лекарство, концентрация последнего в организме уменьшается постепенно. Существует понятие — период полувыведения препарата. Это время, за которое концентрация вещества в крови уменьшится в 2 раза. Для феназепама составляет минимум 6 часов, максимум — 18.

Это означает, что при использовании 2 мг феназепама через сутки можно ожидать концентрацию, равную 0,125 мг. При приеме 4 мг через сутки будет примерно 0,25 мг. Наступление синдрома отмены возникает тогда, когда в крови остаются только следы лекарства, а большая часть выводится. Чем дольше пациент принимал средство, тем больше вероятность развития синдрома отмены. Время наступления его симптомов зависит от того, сколько лекарственного вещества обычно пьет пациент. Если дозировки большие, средство выводится длительное время, но развиваются более тяжелые симптомы.

Проявления синдрома отмены

Феназепам вызывает зависимость, поскольку клетки головного мозга со временем начинают функционировать, подстраиваясь под него. Их активность, измененная с учетом наличия лекарства, вызывает синдром отмены при резком прекращении приема.

Дело в том, что во время приема нейроны, отвечающие за возбуждение центральной нервной системы, угнетаются тормозящими нейронами. Первые пытаются компенсировать баланс и увеличивают свою активность. Тормозящие нейроны не справляются, что диктует необходимость повышать дозировку медикамента. Больше дозировка — больше торможение. Чем больше выражено торможение, тем больше активируется возбуждающее звено головного мозга.

Феназепам сдерживает возбуждение ЦНС, потому при применение больших доз, достигается седативный эффект длительное время. При прекращении приема, концентрация феназепама падает, нейроны растормаживаются. При этом возбуждающим клеткам больше ничего не мешает проявлять свою активность, стимулированную использованием средства. Это приводит к развитию следующих симптомов:

  • Возбуждение, агрессия, ажитация;
  • Возобновление галлюцинаций, бреда;
  • Бессонница;
  • Судороги, тремор;
  • Спастические боли в животе, нарушение глотания;
  • Спастические боли в мышцах всего тела;
  • Тошнота, рвота, усиленное потоотделение;
  • Увеличение чувствительности к свету и звуку, онемения, чувство “ползание мурашек”.

Все эти проявления связаны с тем, что нейроны головного мозга посылают большое количество импульсов друг другу и клеткам мышечной ткани.

Длится синдром отмены в среднем от недели до месяца.

Схема отмены препарата

Для того, чтобы не развился патологический синдром существует разные методики правильного прекращения приема феназепама. Самый простой и эффективный способ — постепенное снижение дозировки. Специалистами рекомендуется уменьшать дозу препарата на 10% от исходной каждые две недели. Таким образом полностью перестать принимать препарат можно через 5 месяцев после начала постепенной отмены.

Существуют также ускоренные схемы, которые включают назначение средств, способных “прикрыть” отсутствие феназепама. Эти схемы подбирает лечащий врач, в зависимости от патологии, для лечения которой назначили феназепам.

Отзывы

Андрей К.: “Я принимал феназепам три месяца, после чего решил самостоятельно прекратить прием. Я знал, что нельзя пить это средство и алкоголь, а впереди были праздники. После прекращения использования феназепама, у меня началась выраженная боль в мышцах, тошнота, агрессивность. Думаю, это похоже на ломку наркомана. Пришлось обратиться к врачу и возобновить прием.”

Татьяна М.: “Перестаю принимать феназепам постепенно, как посоветовал врач. Я пила это вещество очень долго, почти полгода. Теперь уже можно переходить на другие препараты, но врач сказал, что резко бросать феназепам нельзя. Раньше пила по 4мг, сейчас уже дошла до 3.2 мг. Единственное, что мне не нравится — неудобно делить таблетку на части.”

Отзыв врача: “Fenazepam имеет много неприятных особенностей. Одна из них — ухудшение состояния пациентов при резком прекращении его употребления. Как правило, симптомы развиваются при самовольном прекращении использования препарата. Такие пациенты поступают в клинику с симптомами превосходящими те, от которых они лечились изначально. Терапию приходится начинать заново, можно сказать, с нуля.”

Источник: antidepressant.ru